Какой витамин содержится в неочищенном рисе
Пищевая ценность риса
Рис состоит из углеводов, с небольшим количеством белка и практически без жира, и относится к продуктам с высоким содержанием крахмала.
Ниже вы увидите подробную информацию о всех питательных веществах на 100 грамм круглозерного белого риса. (1)
- Калории: 130
- Вода: 69%
- Белок: 2,4 г
- Углеводы: 28,7 г
- Сахар: 0,1 г
- Клетчатка: 0,4 г
- Жиры (общее количество): 0,2 г
- Насыщенные жиры: 0,05 г
- Мононенасыщенные жиры: 0,06 г
- Полиненасыщенные жиры: 0,05 г
- Омега-3 жирные кислоты: 0,01 г
- Омега-6 жирные кислоты: 0,04 г
- Транс-жиры: ~
Польза риса
Чем полезен рис для организма человека? На самом деле польза риса обусловлена его химическим составом. Ниже вы сможете узнать о каждом компоненте риса и их полезных свойствах и вреде.
Углеводы
Рис состоит в основном из углеводов, которые в основном представлены в виде крахмала, составляя до 90% от общей сухой массы и 87% от общего количества калорий (1, 2). Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах, состоящей из длинных цепей глюкозы, известных как амилоза и амилопектин.
Амилоза и амилопектин обладают различными свойствами, которые могут отвечать за текстуру и перевариваемость риса. Рис с высоким содержанием амилозы, такой как рис басмати, не склеивается после приготовления. Амилоза также замедляет переваривание крахмала и часто ассоциируется с так называемым резистентным крахмалом, типом полезной для здоровья клетчатки (3, 4).
С другой стороны, рис с низким содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина после приготовления становится клейким. Клейкий рис идеально подходит для ризотто и рисовых пудингов. Его больше всего предпочитают в азиатской кулинарии, потому что его легко есть палочками (2).
Высокая степень перевариваемости является одним из недостатков углеводов в клейком рисе. Для продуктов с высоким содержанием углеводов хорошая усвояемость не всегда является плюсом, потому что это может вызвать нездоровый всплеск уровня сахара в крови, особенно среди диабетиков.
Резюме:
Рис главным образом состоит из углеводов. Некоторые типы риса (такие, как белый рис) могут вызвать нездоровые всплески сахара в крови, что делает их непригодными для диабетиков.
Клетчатка
Коричневый рис содержит значительное количество клетчатки (1,8%), в то время как белый рис практически ее не содержит (0,3%). Одна миска вареного коричневого риса (195 грамм) содержит приблизительно 3,5 г клетчатки.
Различные количества резистентного крахмала также встречаются как в белом, так и в коричневом рисе. Резистентный (устойчивый) крахмал помогает кормить полезные бактерии в кишечнике, стимулируя их рост.
В толстой кишке устойчивый крахмал приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как масляная кислота, что может улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки (5, 6, 7).
Помимо резистентного крахмала, клетчатка концентрируется в отрубях, которые удаляются из белого риса. Отруби в основном состоят из нерастворимых пищевых волокон, таких как гемицеллюлоза, и практически не содержит растворимой клетчатки.
Резюме:
Белый рис практически не содержит клетчатки, тогда как коричневый рис является хорошим ее источником. Оба типа могут также содержать различные количества резистентного крахмала, который может способствовать здоровью толстой кишки.
Витамины и минералы
Питательная ценность риса зависит от сорта и метода приготовления.
Многие витамины и минералы сосредоточены в отрубях и зародышах, которые являются компонентами коричневого риса, но не белого. Полезные свойства риса (коричневого) обусловлены наличием в нем следующих соединений:
- Марганец: микроэлемент, обнаруженный в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельных зернах. Он важен для метаболизма, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
- Селен: минерал, являющийся компонентом селенопротеинов, которые выполняют различные важные функции в организме (8).
- Тиамин: также известный как витамин B1, тиамин необходим для метаболизма и функции сердца, мышц и нервной системы.
- Ниацин: также известный как витамин B3, ниацин в рисе в основном присутствует в виде никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед приготовлением пищи может увеличить его усвоение (2).
- Магний: обнаруженный в коричневом рисе, магний является важным диетическим минералом. Было высказано предположение, что низкие уровни магния могут способствовать возникновению ряда хронических заболеваний (9).
- Медь: часто встречающаяся в цельных зернах, медь присутствует в малом количестве в рационе питания среднестатистического современного человека. Недостаточное получение меди из продуктов питания может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (10).
Резюме:
Белый рис обычно является скудным источником витаминов и минералов. Однако значительные количества могут быть сконцентрированы в отрубях коричневого риса.
Другие растительные соединения
В рисе обнаружен ряд растительных соединений, некоторые из которых обладают полезными для здоровья свойствами.
Было обнаружено, что пигментированный рис, например, краснозернистые сорта, особенно богат антиоксидантами (11).
- Фитиновая кислота: антиоксидант, обнаруженный в коричневом рисе. Фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк. Ее уровень можно уменьшить путем замачивания, проращивания и ферментации риса перед приготовлением (12).
- Лигнаны: обнаруженные в рисовых отрубях, лигнаны превращаются в энтеролактон кишечными бактериями. Энтеролактон представляет собой изофлавон (фитоэстроген), который может приносить пользу для здоровья человека (13, 14, 15).
- Феруловая кислота: сильный антиоксидант, обнаруженный в рисовых отрубях. Может защищать от различных хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (16, 17).
- 2-ацетил-1-пирролин (2AP): ароматическое вещество, ответственное за вкус и запах ароматического риса, например, риса жасмин и басмати (18).
Резюме:
Белый рис является плохим источником антиоксидантов и других растительных соединений. Однако отруби коричневого риса могут быть хорошим источником феруловой кислоты, лигнанов и фитиновой кислоты.
Белый и коричневый рис — в чем разница?
Белый рис является рафинированным, полированным и лишенным отрубей (оболочки зерна) и зародыша. Это делается для улучшения вкусовых качеств, срока годности и ускорения приготовления, но, к сожалению, это связано с уменьшением его пищевой ценности (19, 20).
Коричневый рис — цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыш. По этой причине коричневый рис содержит значительно больше клетчатки, чем белый рис. Будучи самыми питательными частями зерна, отруби и зародыши богаты клетчаткой и несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами.
Однако отруби также являются источником антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота, и могут содержать высокие уровни тяжелых металлов при выращивании в загрязненных районах (12, 21).
Употребление белого риса может отрицательно повлиять на баланс сахара в крови, и его следует избегать людям с сахарным диабетом. С другой стороны, коричневый рис обычно рассматривается как низкогликемическая пища, которая благотворно влияет уровень сахара в крови (22, 23).
Коричневый рис, безусловно, является победителем, когда дело доходит до качества питания и пользы для здоровья.
Резюме:
Коричневый рис обычно считается намного более полезным для здоровья, чем белый.
Польза для здоровья коричневого риса
Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не приносит какой-либо пользы для здоровья, и относится к категории продуктов, под названием рафинированные углеводы.
С другой стороны, регулярное потребление коричневого (цельнозернового) риса может быть полезным, оказывая лечебный эффект.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания включая инфаркты и инсульты, являются одной из ведущих причин смерти во всем мире.
Наблюдательные исследования связывают потребление цельного зерна с уменьшенным риском смерти от сердечных заболеваний (24, 25, 26, 27, 28).
В одном исследовании ученые наблюдали за 86 190 мужчинами в течение 5,5 лет. Те, кто потреблял одну порцию или большую часть зерновых завтраков из цельного зерна каждый день, имели на 20% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто никогда или редко потреблял цельные зерна (25).
Еще в одном исследовании ученые наблюдали за 75 521 женщиной в течение 10 лет. Было обнаружено, что высокое потребление цельного зерна связано с 30% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с низким его потреблением (24).
Цельные зерна могут также оказывать благотворное влияние на людей с избыточной массой тела и сахарным диабетом — состояниями, которые тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (29, 30).
Имейте в виду, что все эти исследования являются наблюдательными. Они показывают связь между цельными зернами и здоровьем, но не могут доказать причинность.
Ясно одно, цельнозерновой коричневый рис содержит ряд полезных для здоровья сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна (15, 31, 32).
Рандомизированное контролируемое исследование с участием 21 корейского мужчины и женщины, половина из которых страдали ожирением, изучало влияние риса с высоким содержанием клетчатки на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление риса с высоким содержанием клетчатки в качестве заменителя белого риса привело к потере веса, сопровождаемой снижением уровня холестерина у пациентов с ожирением (33).
Употребление коричневого риса вместе с другими зерновыми злаками может оказать благотворное влияние на здоровье сердца.
Резюме:
Коричневый рис содержит несколько полезных для здоровья питательных веществ, поэтому он может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Вред риса
Регулярное употребление риса может вызывать беспокойство у некоторых людей, особенно если основу рациона питания составляет этот злак.
Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся высоким уровнем сахара в крови. Высокий уровень потребления белого риса связан с повышенным риском развития сахарного диабета как в Азии, так и в других странах (34, 35, 36, 37).
В одном исследовании у 64 227 китайских женщин было обнаружено, что у тех из них, кто потреблял 300 граммов риса в день, в 1,8 раза был повышен риск стать диабетиком, по сравнению с теми, кто потреблял 200 граммов в день (34).
Считается, что этот неблагоприятный эффект обусловлен высоким гликемическим индексом некоторых видов риса, таких как клейкий рис, который распространен в азиатской кулинарии (22, 38).
Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Исследования показывают, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития сахарного диабета 2 типа (39).
Напротив, во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между цельными зернами, такими как коричневый рис и снижением риска развития сахарного диабета (40, 41, 42, 43, 44).
В одном исследовании, проведенном с участием более чем 150 тысяч мужчин и женщин, предполагается, что употребление коричневого, а не белого риса может снизить риск развития сахарного диабета (36).
Считается, что эти эффекты обусловлены содержанием клетчатки в коричневом рисе (45).
Регулярное употребление белого риса может оказывать неблагоприятное воздействие на контроль уровня сахара в крови, особенно если вы страдаете диабетом.
С другой стороны, употребление богатых клетчаткой цельных зерен вместо очищенных зерен может приносить значительную пользу для здоровья.
Резюме:
Значительное потребление клейкого белого риса может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа. Избыточное потребление этого продукта противопоказано для людей с диабетом или преддиабетом.
Тяжелые металлы
Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами стало серьезной проблемой во всем мире. Тяжелые металлы, как правило, накапливаются в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятному воздействию на здоровье (46, 47).
Ученые сообщают о чрезмерном количестве тяжелых металлов в рисе из ряда стран — особая проблема возникает, когда рис составляет значительную часть рациона людей. К тяжелым металлам в основном относятся кадмий, хром, свинец, ртуть и мышьяк (48, 49, 50, 51).
Тяжелые металлы сосредоточены в отрубях. По этой причине коричневый рис содержит более высокие уровни тяжелых металлов, чем белый рис (21).
По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращенными в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка (52, 53).
Мышьяк легко переносится всеми видами зерновых злаков, но его накопление, по-видимому, происходит больше в рисе по сравнению с другими зернами, такими как пшеница и ячмень (53).
Основными источниками загрязнения тяжелыми металлами в почве и воде являются деятельность человека — тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых, автомобильное движение, сжигание отходов и использование удобрений и пестицидов (54, 55, 56).
Со временем чрезмерное потребление тяжелых металлов из зараженной пищи может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Следует избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горных районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.
Резюме:
Следует избегать потребления риса из загрязненных территорий. Он может накапливать высокие уровни тяжелых металлов, таких как мышьяк.
Антинутриенты в коричневом рисе
Коричневый рис содержит много фитиновой кислоты (фитата) — антиоксиданта, который ухудшает абсорбцию железа и цинка из пищеварительного тракта (15).
По этой причине фитиновая кислота часто упоминается как антипитательное вещество или антинутриент. Фитиновая кислота содержится во всех съедобных семенах, таких как бобовые, орехи и цельнозерновые злаки. Потребление продуктов с высоким содержанием фитата с большинством блюд может вносить вклад в развитие дефицита минералов с течением времени.
Однако это редко вызывает беспокойство при хорошо сбалансированных диетах и не несет вреда тем людям, которые регулярно питаются мясом. С другой стороны, это может быть проблемой среди вегетарианцев и у людей, проживающих в развивающихся странах, где рацион питания в основном состоит из продуктов с высоким содержанием фитата (57).
Для снижения содержания фитиновой кислоты можно использовать несколько эффективных методов, таких как вымачивание, проращивание и ферментацию рисовых зерен (12).
Резюме:
Коричневый рис содержит фитиновую кислоту, которая является антинутриентом, ухудшающим абсорбцию железа и цинка из той же пищи.
Подведем итог
- Рис является популярной зерновой культурой во всем мире, особенно в Азии.
- Белый рис наиболее часто употребляется в пищу, но коричневый рис становится более распространенным, так как он значительно полезней для здоровья.
- Благодаря нескольким полезным минералам и антиоксидантам, коричневый рис может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, высокое потребление белого риса (особенно клейкого) связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.
Источник
Рис относится к однолетним и многолетним травянистым
растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового
зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей
получают масло. Традиционное рисовое вино популярно
в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной
напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии.
Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон,
плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве
как корм для животных.
Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас
встречается много диких видов – прародителей культурного
риса. Много позднее, когда человек научился строить
оросительные системы, культура риса стала распространяться
сначала в долинах крупных рек.
Полезные свойства риса
Рис является важным источником нескольких витаминов
группы В: тиамина В1,
рибофлавина В2,
ниацина В3
и В6;
витамин РР,
каротин, витамин Е, которые
способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на
состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество
необходимых нашему организму микроэлементов: калий,
фосфор,
цинк, железо,
кальций,
йод и
селен.
В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но
при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.
В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются
человеческому организму для создания новых клеток. Зерна
риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт,
что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится
глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую
реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный
активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий
кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает
стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много
калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм
соли, попадающей в организм с другими продуктами питания.
В рисе также находится небольшое количество фосфора,
цинка, железа, кальция и йода.
Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать
лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает
желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие
диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни.
Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать
чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия,
а ведь именно он удерживает жидкость в организме.
В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль
активных веществ, благодаря которым он является идеальным
средством для выведения из организма лишней влаги и
шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных
веществ и микроэлементов, таких как, например, калий,
который забирает из жировой ткани нашего тела много
воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который
легко усваивается и является отличным источником энергии.
И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных
веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.
Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является
коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия
можно использовать и белый очищенный (длиннозерный)
рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль
связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно
важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум
2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из
трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод
можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма
шлаки и воду.
К полезным веществам риса относится и немалое содержание
в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой
питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также
в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит
витамин РР, каротин, витамин Е.
Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в
нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового
растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее
крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки,
в которой находятся большая часть витаминов, минералов
и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает
жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе – это зерно
необрушенного риса.
Опасные свойства риса
Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний,
на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют
есть много риса при 2-3 степенях ожирения
и запорах,
в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать
рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно
свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление
риса может снизить половую функцию.
Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится
и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает
нормальному усвоению кальция и железа.
При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно
развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного
диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора
рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается
незначительной очистке.
Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой
обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей,
придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно
следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не
стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести
к различным проблемам со здоровьем.
О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек
Достоверность информации
9
Смотрите также свойства других круп:
Источник