Какой витамин содержится в помидорах и винограде

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Помидоры (томаты) и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Помидоры (томаты) | Виноград |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 19.9 мг | 72 мг |
Белки | 600 мг | 600 мг |
Углеводы | 4.2 гр | 15.4 гр |
Жиры | 200 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.6 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 25 мг | 6 мг |
Провитамин A | 1.2 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.2 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 | 0.011 мг | 2 мкг |
Витамин H | 1.2 мкг | 1.5 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 6.7 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 7.9 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 30 мг |
Магний | 20 мг | 17 мг |
Натрий | 40 мг | 26 мг |
Калий | 290 мг | 225 мг |
Фосфор | 26 мг | 22 мг |
Сера | 12 мг | 7 мг |
Кремний | 12 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 мг | 0.6 мг |
Хлор | 57 мг | 1 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.08 мг |
Марганец | 0.14 мг | 0.09 мг |
Фтор | 0.02 мг | 0.012 мг |
Бор | 0.115 мг | 0.365 мг |
Алюминий | 0.38 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 8 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 0.091 мг |
Хром | 5 мкг | 3 мкг |
Молибден | 7 мкг | 3 мкг |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 6 мкг | 2 мкг |
Никель | 0.013 мг | 0.016 мг |
Рубидий | 0.153 мг | 0.1 мг |
Литий | ||
Селен | 0.4 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 800 мг | 1.6 гр |
Органические кислоты | 500 мг | 800 мг |
Вода | 93.5 гр | 80.5 гр |
Моно- и дисахариды | 3.5 гр | 15.4 гр |
Зола | 700 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 300 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Помидоры (томаты)
Всего макроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)
Всего микроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сухое белое или Икра вобельная?
Что полезнее Коньяк или Снэк?
Что полезнее Глазурь шоколадная или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?
Что полезнее Кукуруза консервированная или Корейка свинная сырокопченая?
Что полезнее Рис или Килька?
Что полезнее Крупа овсяная или Пагрус?
Что полезнее Сыр брынза коровья или Шиповник сухой?
Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Тыква?
Что полезнее Колбаса сырокопченая зернистая или Таймень?
Что полезнее Паштет из куриной печени или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Свинина тушеная или Крабовые палочки?
Что полезнее Буйволятина или Щука в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Дрепана или Горбуша консервированная?
Что полезнее Зубатка полосатая или Варенье из малины?
Что полезнее Пагрус или Авокадо?
Что полезнее Вобла холодного копчения или Яблоки сушеные?
Что полезнее Камбала в томатном соусе консервированная или Рябина садовая красная?
Что полезнее Ананас или Шиповник сухой?
Источник
Овощи и фрукты — не просто жизненно важные продукты питания, они полезные и легко усваиваются организмом. В них содержатся натуральные углеводы, которые стимулируют работу кишечника, нормализуют его микрофлору, уменьшают холестерин в крови и количество токсинов. Также овощи содержат небольшое количество жиров, которые нужны для пластичности клеток и усвоению витаминов А,Е и D. Витамины не действуют по одиночке, они работают одновременно и в определенной пропорции. Какие витамины, минеральные вещества содержатся в овощах и фруктах? Если вы задумываетесь о том, что вы употребляете в пищу, прочитайте ответ на вышепоставленный вопрос.
В поисках витаминов
ВИТАМИН С (кто о нем не знает?) — аскорбиновая кислота — снижает риск развития инфаркта, укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, улучшает усвояемость пищи.
Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, перце, сельдерее, капусте, хрене, картофеле, луке, кабачках, красных томатах, моркови, свекле, огурцах, баклажанах, топинамбуре, чесноке, редисе, горохе, шпинате, облепихе, землянике, малине, яблоках, грушах, вишне, крыжовнике, винограде, лесных ягодах и т.д.
При недостатке витамина С снижается активность человека, иммунитет, работоспособность и состояние здоровья.
Так как витамин С разрушается под действием кислорода, поэтому нужно уменьшать время готовки и сроки хранения овощей и фруктов.
В кислой среде витамин С не разрушается, например квашеная капуста или клюква.
Но наш организм не запасает впрок этот чудесный витамин, поэтому в рационе питания он должен присутствовать ежедневно.
ВИТАМИН А — ретинол — защищает организм от раковых клеток, укрепляет кости, волосы и зубы, иммунную систему, зрение и кожу. Регулярное употребление овощей, имеющих бета-каротин, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, эрозий слизистых оболочек.
Витамин А содержится в моркови, перцах, томатах, сельдерее, тыкве, укропе, луке, чесноке, капусте, кабачке, дыне, салате, шпинате, петрушке, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике и т.д.
Каротин из овощей лучше усваивается и переходит в витамин А,если готовить их с растительными жирами.
Из-за недостатка в организме ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В происходит расстройство функций мозга и нервной системы, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие, сковываются движения и ухудшается зрение.
Витамины группы В содержатся в брокколи, томатах, перце, моркови, картофеле, луке, чесноке, свекле, редьке, пекинской капусте, редисе, кабачках, дыне.
Для стимуляции мышечной деятельности необходим ВИТАМИН Е, также он предупреждает рак и болезни сердца, снижает уровень холестерина, помогает усваивать кальций и фосфор. Он важен для профилактики атеросклероза, улучшения работы половой сферы, препятствует тромбообразованию.
Витамин Е содержится в томате, тыкве, укропе, луке, сельдерее, семенах подсолнечника, кукурузе, чесноке, редисе, салате. Этот витамин устойчив к нагреванию, но на свету разрушается.
Для нормальной свертываемости крови и регенерации тканей необходим ВИТАМИН К.
Витамин К содержится в моркови, сельдерее, томатах, капусте, салате, укропе, черной смородине, облепихе, яблоках, грушах.
Под влиянием солнца в коже образуется ВИТАМИН D. Он влияет на минерализацию костей и зубов, играет незаменимую роль в обмене кальция и фосфора.
Этот витамин содержится в свежей зелени пряных трав, винограде, землянике и в продуктах животного происхождения.
Недостаток ВИТАМИНА РР — никотиновой кислоты — приводит к воспалительным изменениям кожных покровов, слабости, утомляемости, раздражительности, потливости, дряблости мышц, деформации скелетной системы.
Никотиновая кислота содержится в томатах,тыкве, моркови, сельдерее, перце, дыне, свекле, горохе, яблоках, смородине, землянике, черноплодной рябине.
Витамин РР не переносит тепловую обработку, кислород и воду.
Источник