Какой витамин содержится в рыбьем жире большом количестве
Рыбий жир — универсальная стимулирующая добавка для рациона растущего организма. Многие вспомнят, как в детстве этот продукт приходилось потреблять ложками, ибо никакие споры с родителями не могли избавить от этой процедуры. Чтобы понять, чем так полезно это средство, нужно разобраться, какой витамин в рыбьем жире. Этот продукт животного происхождения почти не имеет противопоказаний, прописывается даже страдающим диабетом, беременным женщинам. Главное его достоинство заключается в содержании ударной дозы витаминов.
Природа рыбьего жира
Начиная разбираться в вопросе, какой витамин содержит рыбий жир, нужно понять, откуда берутся полезные свойства добавки. Не все породы рыб одинаково подходят для производства этого диетического продукта. Так называемые элитные породы с крупной печенью становятся объектом промысла и добычи нужного ингредиента.
К ним относятся:
- треска атлантическая;
- скумбрия;
- сельдь;
- тунец;
- лосось;
- горбуша.
После отлова у этих рыб извлекают печень. Именно эта часть тела становится основным источником рыбьего жира. В некоторых случаях дополнительным сырьем может стать мышечная масса. Это касается рыбных пород, обладающих повышенным содержанием жировой ткани.
Вышеуказанные породы относятся к тихоокеанским видам. Температура среды их обитания очень низка, содержание солей высокое, а подкожный жир позволяет не мерзнуть и более эффективно передвигаться в толще воды.
Основная кормовая база:
- водоросли;
- криль;
- мелкие медузы;
- планктон.
Под влиянием этих факторов рыбий организм становится подобен фабрике по переработке диетически чистого продукта. Огромное количество витаминов консервирует рыбий жир. Это необходимо для сохранения жизнеспособности особей.
На момент добычи указанные виды накапливают максимальное количество необходимого материала для зимовки. Поэтому собранный субстрат становится концентрированным витаминным бульоном. Благодаря условиям, с помощью которых формируются молекулы жира атлантических рыб, он легко усваивается, потому считается диетическим продуктом.
Сорта жира
На сортовую принадлежность жира влияет вид рыб, способы обработки. В промышленности рыбий жир разделяют на три вида:
- белый;
- бурый;
- желтый.
Каждый из этих сортов обладает своими индивидуальными качествами, по которым определяется его ценность. Они определяют дальнейшее его применение.
Бурый рыбий жир
Обладатель стойкого запаха, специфического вкуса. Область применения исключительно технического характера. Из него изготовляют материалы для смазок, применяют при обработке кожгалантереи, приготавливают деграс.
Белый рыбий жир
Имеет самое высокое медицинское значение. Он применяется без очистки внутрь, поскольку этот рыбий жир содержит витамин А, D, E. Не имеет резкого запаха, обладает положительными вкусовыми показателями.
Желтый рыбий жир
После очистки запаковывается в глицериновые капсулы, имеет применение в медицине как таблетки. В некоторых случаях применяется как добавка в некоторые виды витаминов, питательные смеси, добавка спортивных БАДов.
Карта полезных веществ рыбьего жира
Разберемся детально, какой витамин содержится в рыбьем жире? Сложная структура этого продукта позволяет сочетать несколько поистине важных витаминных компонентов:
- А;
- D;
- Е.
Так же в ней содержится смесь глицеридов:
- олеиновые кислоты (более 70 %);
- пальмитиновую кислоту (около 25 %);
- кислот группы омега-6 (до 3%);
- линолевую (порядка 2 %);
- арахидоновую (2-3 %);
- омега-3 (15 %);
- эйкозапентаеновую кислоту (6-10 %);
- докозагексаеновую (10-15 %);
- докозапентаеновую (2-5 %);
- стеариновую (4-8 %);
- уксусную (от 0,3 до 0,6 %);
- масляную (от 0,3 до 0,6 %);
- валериановую (от 0,3 до 0,6 %);
- каприновую (от 0,3 до 0,8 %).
Кроме того в рыбьем жире содержатся вспомогательные вещества:
- легкорастворимый холестерин (от 0,3 до 0,6 %);
- йод (0,002—0,04 %);
- бром (до 0,02 %);
- фосфора (до 0,02 %)
- серу (до 0,03 %).
Глициды и кислоты типа Омега дают организму необходимые стимулирующие вещества, способные предотвратить многие патогенные процессы. Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с фосфором и витаминами создают стойкий комплекс, препятствующий появлению ракообразующих клеток.
Доля витаминов рыбьего жира
Пропорция содержания витаминов в рыбьем жире зависит от периода сбора, обработки и приготовления исходного сырья. В фармакологической промышленности процентное содержание витаминного комплекса приводится к средним нормативным показателям. Это необходимо для соблюдения дозировки препарата.
Витамин А имеет медицинское название ретинол. Среднее содержание этого витамина, как в жидкостях, так и в капсулах, составляет 339 мкг. Это основной компонент жира.
При этом рыбий жир витамина Д включает от 0,8 до 1 мкг. Этот компонент активно взаимодействует с фосфором и кальцием.
Рыбий жир с витамином Е имеет долю до 2,1 мкг содержания в веществе. Е — активный компонент, второй по значимости компонент рыбьего жира.
Эти факты позволяют с точностью сказать, какого витамина больше в рыбьем жире. Зачастую витаминный ряд выглядит, как А-Е-D. Но в некоторых препаратах процентное содержание сознательно изменяется, в продукте повышается содержание требуемого витамина. Это происходит методом смешивания жиров нескольких сортов рыб.
Например, у лосося содержание витаминов в жире несколько отличается. Больше витамина Д, а процент А снижен до 1 мкг. Сельдь дает больше витамина Е. Золотым стандартом остается треска, жир которой имеет самое стабильное содержание витаминного ряда.
Содержание калорий рыбьего жира
Для тех, кто придерживается строгого расписания содержания калорий важно знать, сколько их содержится в рыбьем жире. Общая калорийность продукта составляет 920 ккал, что равно 100 г продукта. Высокая калорийность обусловлена большим содержанием активных веществ, плюс жировая составляющая. Однако, каждая капсула рыбьего жира содержит не более 0,3 г продукта, суточное же потребление этого БАДа должно составлять не более 1 г в сутки.
Потребление рыбьего жира ускоряет обменные процессы в организме. Его применение способствует снижению лишнего веса. Таким образом, потребляя по одной капсуле в сутки, вы сможете пополнить запас веществ, привести в порядок иммунную систему, вдобавок снизить вес.
Капсулы или жидкость?
Рыбий жир продается в капсулах и определенного объема емкостях. Многие задаются вопросом, какой вид более предпочтителен для употребления. Капсулы дают четкую дозу одного приема. Их легко заглатывать, при этом не происходит контакта самого жира с вкусовыми рецепторами.
В жидкости содержится большее процентное содержание веществ и витаминов. Такое положение обусловлено тем, что нет потерь при обработке. Отсутствие глицериновой оболочки можно считать важным факторам для тех, у кого есть проблемы с желудком.
Влияние витаминов рыбьего жира на организм
Витамины группы А отвечают за восстановление и укрепление эпителиальных покровов. Это касается как внешних, так и внутренних поверхностей. Он стимулирует обменные процессы, доставляющие все необходимые «строительные» материалы каждой клетке.
Группа Е отвечает за целостность, здоровый вид и рост волос, ногтей, хрящей. Поддержание хрящевой ткани не дает ей стареть раньше времени. Это предотвращает многие болезни, связанные с суставами. Так же он противостоит формированию опухолей.
Д витаминные комплексы укрепляют костные ткани, регулируют обмен белков, углеводов. Нормализует содержание многих веществ. Это жирорастворимое соединение необходимо всем, кто активно занимается фитнесом.
Негативные свойства рыбьего жира
У каждого препарата есть свои запреты на применение.
Рыбий жир противопоказан при:
- наличии повышенного витамина Д в организме;
- присутствии камней в мочеполовой системе;
- повышении функций щитовидки;
- почечной недостаточности;
- активных формах туберкулеза;
- завышенный уровень холестерина;
- при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях.
Объем рыбьего жира должен быть снижен у:
- диабетиков;
- при пониженном давлении;
- при токсикозе;
- при язвах кишечника, желудка.
Вклад рыбьего жира в поддержание здоровья огромен. Соблюдая указания по применению, вы получите отличный результат. Простота применения, доступность в продаже, невысокая ценовая категория позволяют приобрести его без ущерба для семейного бюджета. В условиях глобального загрязнения окружающей среды этот препарат даст надежную защиту вашему иммунитету.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации: 
09.12.2015
©
admin
Источник
Общие сведения
Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых
рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и
покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая
прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем
рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают
рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический,
медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).
Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего
употребления, производится также витаминизированный его вариант,
насыщенный витаминами А и D.
Формы выпуска
Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках,
в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции
масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство
может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим
путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.
Калорийность рыбьего жира
В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря
на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная
норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка
1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении
диет можно пренебречь.
Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные
кислоты, белков и углеводов в нем нет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | – | 902 |
Полезные свойства рыбьего жира
Применение
Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами
от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой
форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.
Состав и наличие полезных веществ
Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем
составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой
(DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный
рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших
количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3
кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так
(в 100 граммах):
- сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
- семга – от 1,3 до 2,2 гр
- скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
- палтус – от 0,8 до 1,4 гр
- треска – от 0,2 до 0,3 гр
- тунец– от 0,3 до 1,3 гр.
Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо
меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.
Полезные и лечебные свойства
Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном
как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию
витамина
D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на
человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать
к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики,
так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять
восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать
артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать
на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.
Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение
человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках
и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет
эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает
качественное усвоение фосфора,
без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких
детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях
спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит
раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме
полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен
защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере
памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза,
сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.
Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными
женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации
плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и
мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами
растений, содержащих омега-6
жирные кислоты.
Применение рыбьего жира в косметологии
Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная
косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения
(сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.
Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно
тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку
капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу.
Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.
Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая
маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся
на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром
из ромашки.
Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен
дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира,
лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску
желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно
в теплой и холодной воде.
Опасные свойства рыбьего жира
С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям
с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы,
большая вероятность расстройства желудка.
При приеме рыбьего жира диабетиками
стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови.
Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление.
При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием
витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская
превышения общей допустимой нормы.
При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки
назначал опытный врач-специалист.
Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о
эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе,
влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации,
улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах
употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства таких рыб:
Источник
Описание рыбьего жира
В первозданном виде рыбий жир – это густая жидкость соломенного или розоватого оттенка, по консистенции напоминающая растительное масло, но имеющая рыбный запах и вкус. Это животный жир, извлекаемый из рыбного сырья, к примеру, из полутора-двухкилограммовой печени трески. Его много в жирной рыбе, ареал обитания которой – холодные океанские воды. Это сельдь, скумбрия, дикий лосось, тунец.
Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.
Рыбий жир – кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые ценные из них – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а значит являются незаменимыми и должны поступать в него извне. И если раньше их можно было получить только с продуктами или жидкими добавками, то сегодня можно без проблем купить рыбий жир в желатиновых капсулах, которые отлично защищают его от окисления и не имеют нелюбимого многими рыбного аромата и привкуса.
Состав жира рыбьего
Рыбий жир ценится за уникальное соотношение омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) и альфа-линоленовой (АЛК) жирных кислот. Среди них самыми важными для функционирования мозга являются ЭПК и ДГК. Они есть только в рыбе. АЛК нужна для здоровья сердца и кожи, но ее можно получить из овощей, орехов и семян.
Внимание! ДГК – самая важная для здоровья кислота. Ее много в морских водорослях. Но в них нет ЭПК. А для обеспечения полноценного функционирования мозга и сердца нужно снабжать организм обеими ПНЖК, которые присутствуют в рыбьем жире, причем в идеальном соотношении.
Рыбий жир – это смесь глицеридов. Помимо омега-3, в его состав входят такие жирные кислоты:
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- омега-6;
- стеариновая.
Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием. Из витаминов в продукте много ретинола (A) и эргокальциферола (D₃).
Фармакологические свойства и польза
Рыбий жир контролирует липидный обмен, повышает иммунитет, стимулирует выработку серотонина, замедляет выброс гормонов стресса, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие и обладает антиагрегационным свойством, то есть препятствует формированию тромбов. Составляющие его основу ω-3 и ω-6 кислоты нужны организму для синтеза инсулина и гормонов пищеварительной системы. Они благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, купируют воспалительные процессы и проявляют антиоксидантную активность.
Рыбий жир стимулирует мозговую деятельность: улучшает когнитивные функции мозга и замедляет протекающие в нем дегенеративные процессы. Благодаря содержанию ретинола и эргокальциферола он поддерживает в здоровом состоянии ткани, ускоряет их заживление, тормозит старение, улучшает зрение. Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей.
Остальные компоненты: соли, пигменты, йод и другие – содержатся в рыбьем жире в незначительных количествах, поэтому не оказывают существенных терапевтических эффектов.
Противопоказания и побочные эффекты
Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гиперкальциемии, гиперкальциурии, гемофилии, саркоидозе, тиреотоксикозе, кальциевом нефроуролитиазе, низкой свертываемости крови, обострении панкреатита и холецистита, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости.
Побочные эффекты наблюдаются редко. Среди возможных – галитоз, диарея, снижение способности крови к свертыванию, гиперчувствительность.
Нормы потребления рыбьего жира
Для получения нормы рыбьего жира исключительно из пищи рекомендуется употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Рекомендуемая суточная дозировка вещества в виде добавок – от 1,5 до 3 г. Капсулы от разных производителей содержат различное количество активного компонента. В среднем, в день нужно принимать 3–6 капсул.
Препарат в жидком виде пьют по 1 столовой ложке. Детям до года его дают по 0,5 ч. л., до 3 лет – по 1-2 ч. л., до 6 лет – по 1 дес. л., с 7 лет – по 1 ст. л. При наличии медицинских показаний врач может увеличить дозу препарата.
Правила применения
Рыбий жир принимают во время приема пищи или сразу после еды. Пьют его курсами. Их минимальная длительность – месяц.
Внимание! Капсулы с рыбьим жиром запивают прохладной водой. Не рекомендуется долго удерживать желатиновую капсулу во рту, иначе она станет липкой, что затруднит ее проглатывание.
Злоупотреблять рыбьим жиром опасно. О передозировке может свидетельствовать снижение аппетита, диарея, сонливость, тошнота, головная боль, рвота. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу. Он отменит препарат и назначит поддерживающее лечение.
Источник