Какой витамин в наибольшем количестве содержится в яблоках

Калории 52 ККал
- Жиры:
0,17 г
- Белки:
0,26 г
- Углеводы:
13,82 г
- Вода:
85,56 г
- Зола:
0,19 г
- Клетчатка:
2,4 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,011-0,025 мг | 1,0% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,007-0,016 мг | 0,6% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,10 мг | 2,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,031-0,089 мг | 3,2% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 4,7-18,0 мкг | 2,8% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,58-31,0 мг | 24,3% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,430-0,650 мг | 3,6% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,18-2,00 мг | 5,5% |
Витамин К | 3,0 мкг | 2,5% |
Витамин В7 (биотин) | 0,3 мкг | 0,6% |
Бета-каротин | 18,0-32,0 мкг | 0,5% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 29,0 мкг | 0,5% |
Бета-криптоксантин | 11,0 мкг | 0,2% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 3,4 мг | 0,7% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,1 мг | 0,01% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 77,0-343,0 мг | 9,8% |
Кальций | 3,08-16,74 мг | 0,9% |
Кремний | 2,0-5,0 мг | 11,7% |
Магний | 3,3-9,0 мг | 1,6% |
Натрий | 2,0-3,0 мг | 0,2% |
Сера | 5,0 мг | 0,5% |
Фосфор | 8,9-25,1 мг | 2,1% |
Хлор | 2,0 мг | 0,1% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 110,0 мкг | 0,3% |
Бор | 245,0 мкг | 350,0% |
Ванадий | 4,0 мкг | 12,5% |
Железо | 0,124-2,200 мг | 10,5% |
Йод | 2,0 мкг | 1,4% |
Кобальт | 1,0 мкг | 10,0% |
Литий | 0,8 мкг | 0,8% |
Марганец | 27,0-87,0 мкг | 2,9% |
Медь | 5,0-70,0 мкг | 3,8% |
Молибден | 6,0 мкг | 8,6% |
Мышьяк | 0,3 мкг | 2,5% |
Никель | 17,0 мкг | 11,3% |
Олово | 3,0 мкг | 0,2% |
Рубидий | 63,0 мкг | 63,0% |
Свинец | 0,04 мкг | 0,4% |
Селен | 0,30 мкг | 0,5% |
Стронций | 3,4 мкг | 0,4% |
Таллий | 0,05 мкг | 2,5% |
Фтор | 3,3 мкг | 0,08% |
Хром | 4,0 мкг | 8,0% |
Цинк | 32,0-150,0 мкг | 0,1% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 0,26 г | 0,3% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,071 г | 0,3% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,224 г | 0,4% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,010 г | 0,4% |
Гистидин | 0,004 г | 0,2% |
Изолейцин | 0,009 г | 0,5% |
Лейцин | 0,014 г | 0,3% |
Лизин | 0,013 г | 0,3% |
Метионин | 0,003 г | 0,2% |
Треонин | 0,008 г | 0,3% |
Триптофан | 0,003 г | 0,3% |
Фенилаланин | 0,007 г | 0,2% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,011 г | 0,2% |
Аргинин | 0,006 г | 0,1% |
Аспарагиновая кислота | 0,078 г | 0,6% |
Глицин | 0,008 г | 0,2% |
Глутаминовая кислота | 0,022 г | 0,2% |
Пролин | 0,083 г | 1,8% |
Серин | 0,011 г | 0,1% |
Тирозин | 0,004 г | 0,1% |
Цистин | 0,001 г | 0,06% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,17 г | 0,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,205 г | 0,5% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,041 г | 4,1% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,154 г | 1,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,066 г | 0,3% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,010 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,154 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,041 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,056 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,010 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 12,0 мг | 21,8% |
Кампестерол | Нет данных | 0,0% |
Бета-ситостерол | Нет данных | 0,0% |
Стигмастерол | Нет данных | 0,0% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 13,81 г | 3,9% |
Моно- и дисахариды | 9,0-10,39 г | 19,6% |
Глюкоза | 1,68-2,43 г | 11,4% |
Фруктоза | 5,86 г | 16,7% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,57-2,07 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,05 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,4 г | 9,6% |
Пектин | 0,5-1,1 г | 16,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 6 мг | 5,0% |
Источник
Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.
Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.
Пищевая ценность яблок
Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:
На 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 9,8 г |
Волокна пищевого типа | 1,8 г |
Вода | 86,3 г |
Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.
Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?
Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,05 мг |
Витамины группы B | |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин B4 | 6,19 мг |
Витамин B5 | 0,11 мг |
Витамин B6 | 0,07 мг |
Витамин B7 (биотин) | 0.00000227 мг |
Витамин B9 | 0.00000546 мг |
Витамин C | 8,37 мг |
Витамин E | 0,33 мг |
Витамин K | 0.000004 мг |
Витамин PP | 0,2 мг |
Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:
На 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Бор | 0.00049721 мг |
Кальций | 10,92 мг |
Калий | 194.74 мг |
Медь | 0,05 мг |
Магний | 9,1 мг |
Натрий | 1,82 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Железо | 0,22 мг |
Хром | 0.00000169 мг |
Фтор | 0,01 мг |
Фосфор | 20,02 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.
Полезные свойства яблока
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:
- уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
- улучшение процессов пищеварения;
- обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- улучшение функционирования головного мозга;
- выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.
То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:
- мочекаменная болезнь;
- остеохондроз;
- почечная недостаточность;
- ожирение.
Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:
- колитами;
- гастроэнтеритами;
- язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
- воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
- повышенной чувствительностью зубов;
- сахарным диабетом.
Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.
Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.
В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния.
Состав и польза яблочного сока
Сок яблока обладает теми же полезными свойствами что и сам фрукт. Важно, чтобы его получение осуществлялось из свежих плодов, не подвергшихся термической обработке. Низкая калорийность и питательный состав напитка делают его полезным для всего организма в целом. В жару он отлично утоляет жажду. Благотворное воздействие на организм проявляется в:
- выведении свободных радикалов;
- омолаживании организма;
- улучшении работы сердечнососудистой системы;
- укреплении стенок кровеносных сосудов;
- снижении риска развития инсультных и инфарктных состояний;
- устранении воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях;
- уменьшении симптоматических проявлений такого недуга, как хронический запор;
- нормализации функционирования нервной системы.
Готовить целебный напиток лучше самостоятельно, используя соковыжималку или любые подручные средства. Важно помнить, что его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом. Последний диагноз чаще всего встречается у детей раннего возраста, а потому раньше достижения ими полугодовалого возраста не стоит давать яблочный сок.
Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?
Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:
- мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
- перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
- протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.
Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.
Как правильно употреблять яблоки?
Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:
- выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
- есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
- введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.
Источник
Калорийность яблока – 45 ккал Белки: 0, 4 г Жиры: 0, 4 г Углеводы: 11, 8 г
Яблоко по праву можно назвать самым популярным фруктом диетического питания. Почему? Потому что калорийность яблока невелика – всего 45 килокалорий на 100 г продукта (кстати, тут нужно обращать внимание на то, что яблоко диаметром 6, 5 см будет весить примерно 130 г, яблоко диаметром 5 см – 90 г, а большое яблоко 7, 5 см – все 200 г).
Польза яблок
Яблоки богаты витаминами: в них много витамина В, Е, С, РР, кальция, магния, железа, марганца, калия, йода, фтора, хрома, цинка. Яблоки долго хранятся без ущерба для состава, поэтому из них можно делать настоящие стратегические запасы на зиму.
В яблоках содержится много клетчатки, необходимой каждому из нас для здоровья ЖКТ, пектина и дубильных веществ.
Употребление яблок положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, повышает проницаемость и эластичность. Кроме того, обладают яблоки мочегонным и слабительным действием с мягким эффектом, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, которые образуются в процессе пищеварения.
Яблоки важны для здоровья печени, так как в них содержится до 50 мг хлорогеновой кислоты. Также эта кислота выводит из организма щавелевую кислоту.
Содержание в них огромного количества антиоксидантов препятствует злокачественному перерождению клеток.
А еще яблоки нормализуют работу печени, снижают в крови уровень холестерина, выводят токсины из организма, укрепляют сердечную мышцу, и даже улучшают состояние кожи.
В «райских» плодах кроме всего перечисленного много кальция. А это значит, если съедать в день по 1-2 яблока, ногти наконец-то перестанут слоиться и волосы станут блестящими.
Фото взято из открытых источников в интернете
По совету диетологов многим людям желающим похудеть и страдающих лишним весом, следует обратить внимание на то, что этот фрукт помогает уменьшить аппетит.
Интересует, сколько калорий в яблоке, не только тех, кто желает похудеть, но и людей, страдающих от ожирения и других болезней. Из-за высокого содержания пищевых волокон и пектина яблоки показаны для снижения уровня холестерина. Благодаря молекулам волокон холестерин мягко выводится из крови, снижая риск закупорки сосудов.
Родина яблок
Считается, что родина яблок – это Центральная Азия (Казахстан и Киргизия), именно там до сих пор растет много диких яблонь. Сегодня яблоки растут практически везде, а там, где не растут, доступны благодаря несложному хранению, которое требует этот фрукт.
В России яблоки, кажется, были всегда. Поэтому и кулинарных блюд с участием фрукта можно насчитать огромное количество. Впрочем, наиболее полезными считаются все же яблоки свежие, а в некоторых случаях (при определенных заболеваниях) – печеные.
Фото взято из открытых источников в интернете
Простой и полезный рецепт:
Тщательно вымойте плоды, удалите из них сердцевину, заполните творогом полученную «чашечку» и до готовности запекайте в духовке.
Перед подачей полейте медом и посыпьте корицей!
Компоты, варенья, повидло из яблок – все это очень популярно, но не очень диетично. Впрочем, точную энергетическую ценность этих продуктов вы можете узнать из таблицы калорийности продуктов.
Самыми ценными для похудения считаются зеленые яблоки, хотя, в общем, ценные свойства яблок разных сортов примерно одинаковы. В нашей стране наиболее популярны сорта ранетки, Гольдин, антоновка, белый налив.
Яблоки в диетическом питании
Благодаря массе полезных свойств и низкой калорийности яблоки вовсю используются в диетическом питании. Эти фрукты отлично насыщают, утоляют голод, а также покрывают потребности организма во многих витаминах и полезных веществах.
Тем, кто еще только начинает свой путь в здоровом отношении к пище, рекомендуется устраивать из яблок перекусы, заменяя ими привычные бутерброды, конфеты, выпечку.
Также хороши разгрузочные дни на яблоках, которые способствуют очищению кишечника от «завалов», регулируют работу ЖКТ, улучшают цвет лица и ускоряют метаболизм.
Тем, кто посмелее, можно посоветовать одну из яблочных диет. Однако долго мучить свой организм скудным рационом опасно, поэтому лучше взять себе за правило ежедневно употреблять яблоки вместо сладостей, причем желательно за полчаса до еды.
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.
Для Вас секунда времени – для меня понимание правильности пути????.
Источник
Яблоко является не только вкусным и доступным фруктом, но и популярным диетическим продуктом.
В нем достаточно большое количество полезных для организма веществ, которые усиливают обменные процессы в организме, насыщают его витаминами и минералами, что позитивно отражается на работе всех органов и систем организма.
Витаминный состав яблока
Так какими именно витаминами богато яблоко? Рассмотрим это на примере таблицы.
Витамины, содержащиеся в яблоке (в 100 граммах мякоти)
Витамины | Количество (мг) |
Бэта-каротин | 0,03 |
А | 0,005 |
В1 | 0,03 |
В2 | 0,02 |
В5 | 0,07 |
В6 | 0,08 |
В9 | 0,002 |
С | 10 |
Е | 0,2 |
Н | 0,0003 |
К | 0,0022 |
РР | 0,3 |
РР (в ниациновом эквиваленте) | 0,4 |
Стоит заметить, что в различных сортах яблок содержится разное количество витаминов. Самыми полезными считаются яблоки кислых сортов, так как в них наибольшее содержание витаминов. Фрукты красного цвета содержат больше сахара, но в них меньше витаминов.
Зеленые яблоки считаются наиболее полезными, в их кожуре много клетчатки, поэтому лучше употреблять их в неочищенном виде. Большое содержание витаминов и железа компенсирует недостаток сахара в этих фруктах.
Что насчет суточной нормы?
Всего 2 сочных яблока смогут обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
В зеленых плодах с кислинкой содержится большое количество витамина С. В одном крупном яблоке его приблизительно 50 мг. Содержание витамина Н в фрукте составляет только 1/5 от суточной нормы. Витамины группы В, а в частности В1 и В2, покроют суточную потребность в них лишь на 1/7. А вот остальных витаминов группы В в яблоке гораздо меньше.
Красные яблоки содержат на четверть меньше витаминов, но такой сорт фруктов порадует ярким и сладким вкусом. Их можно употреблять без ограничения, слизистая желудка не пострадает.
В каком виде яблоки полезнее
Яблоки в кулинарии используются для приготовления множества различных блюд: салатов, гарниров, применяются в качестве начинки для выпечки, запекаются с орехами и медом. Из них готовят варенье и повидло, муссы, мармелад, а также компоты. Но, все же большее количество витаминов сохраняется в яблоках в сушеном, запеченном виде, а также в свежевыжатом яблочном соке.
Свежие
Благодаря большому содержанию пектина в этом фрукте, организм быстро насыщается, свежие яблоки благотворно влияют на моторику кишечника, очищая его от вредных веществ. Употребление свежих фруктов позитивно отразится на состоянии кожи, цвет лица улучшится, станет здоровее. К тому же пектин способен выводить избыточное количество холестерина, накопившееся в печени.
Печеные
Такие яблоки усваиваются намного лучше, чем сырые. Во время запекания значительное количество витаминов разрушается, поэтому яблоки стают менее полезными. Печеные яблочки отлично справляются с запорами, дисбактериозом, разнообразными заболеваниями кишечника, гепатитом и хроническим панкреатитом. Такой продукт бережно восстанавливает работу пищеварительной системы после оперативного вмешательства в брюшную полость. Яблоки в запеченном виде станут прекрасным лечебным средством против кашля.
Пектин выводит продукты распада применяемых медикаментов.
Сушеные
Сушеные фрукты содержат много железа, углеводов и клетчатки, но в процессе сушки витамин С разрушается. Яблоки в сушеном виде рекомендуется употреблять как источник углеводов, калорийность такого продукта в 6 раз больше, чем в свежих плодах.
Сок
Сок поможет наладить работу не только пищеварительной, но и мочеполовой системы.
Чтобы сохранить пользу яблок, из них можно приготовить сок. Он не только способен утолить жажду, а и повысит сопротивляемость организма различным инфекциям и поднимет общий тонус организма.
Варенье, повидло, мармелад
Во время термической обработки теряется около 30% витаминов, содержащихся в свежем фрукте. Но, в варенье и повидле достаточное количество клетчатки и пектина. Именно эти вещества способны снизить уровень вредного холестерина, улучшат пищеварительный процесс.
Сочетание яблока с другими продуктами
Яблоки отлично сочетаются со сладкими и кислыми фруктами, а также кисломолочными продуктами.
Совмещать их можно также с маслинами, сметаной, свежей зеленью и продуктами, содержащими белок (творогом, орехами, сыром). Можно готовить разнообразные салаты на основе этих компонентов.
А вот сочетание яблока с белковыми продуктами животного происхождения (мясом, рыбой, яйцами), а также бобовыми и грибами нежелательно, вредно для организма. Это объясняется разной скоростью переваривания таких продуктов.
Пищевая ценность яблок, а также содержание в них микроэлементов
В яблоке имеется огромное количество клетчатки, пищевых волокон и воды. К тому же этот фрукт низкокалорийный, его можно включать как в лечебно-оздоровительное, так и в диетическое меню.
В яблоках содержится большое количество такого микроэлемента как йод. Поэтому употребление яблок станет отличной профилактикой различных эндокринных заболеваний. Содержание йода велико в семенах, поэтому употреблять яблоко рекомендуется именно с ними.
Содержание микроэлементов во фрукте, их пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество (г) |
Белки | 0,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 9,8 |
Жирные кислоты | 0,2 |
Вода | 86,3 |
Крахмалистые вещества | 0,8 |
Органические кислоты | 0,8 |
Волокна | 1,8 |
Зола | 0,5 |
Моно- и дисахариды | 9 |
Калорийность фрукта — 47 кКал | |
Микроэлементы | Количество (мг) |
Fe | 2,2 |
Zn | 0,15 |
I | 0,002 |
Cu | 0,11 |
Mn | 0,047 |
Se | 0,0003 |
Cr | 0,004 |
F | 0,008 |
Mo | 0,006 |
B | 0,245 |
V | 0,004 |
Co | 0,001 |
Al | 0,11 |
Ni | 0,017 |
Rb | 0,063 |
Польза яблок
Яблоки рекомендуется употреблять как в раннем возрасте, так и в старости, благодаря множеству полезных свойств можно не только наладить работу всего организма, но и оградить его от некоторых заболеваний.
Яблоки в детском рационе
Не зря яблоки используют как первый продукт прикорма для малыша. Ведь этот фрукт сможет наладить работу кишечника, очистит организм ребенка от вредных веществ. Такое действие яблока объясняется наличием в нем клетчатки.
Полезные свойства яблок для взрослых
Прежде всего, яблоки являются источником витаминов и микроэлементов. Этот фрукт защищает легкие от вредных примесей в воздухе, а также табачного дыма, так как содержит антиоксиданты. Пектины способствуют активному выделению желчи и снижают уровень холестерина, что обеспечивает здоровье сосудов и сердца. Яблочный сок будет особенно полезен при сниженной кислотности и запоре. Сок этого фрукта обладает антимикробным действием, он убивает возбудителей дизентерии и стафилококка.
Для пожилых людей
Очень часто пожилые люди страдают от запоров, так вот яблоки помогут решить эту проблему. Для этого на завтрак необходимо съедать отварное яблоко с молоком. Регулярное употребление яблок поможет поддержать здоровье зубов даже в преклонном возрасте.
Яблоки для беременных
Употребление кисло-сладкого фрукта убережет будущую маму от анемии, так как содержит большое количество железа.
Яблоки также обладают мочегонным эффектом, что поможет избежать возникновения отеков.
Беременные женщины должны ежедневно употреблять яблоки, чтобы уберечь будущего ребенка от дерматитов, аллергии и астмы.
Яблоки можно употреблять не только для профилактики многих заболеваний, но и для их лечения. Некоторые болезни можно вылечить, употребляя этот фрукт:
- анемию (яблоки повысят уровень гемоглобина в крови благодаря значительному содержанию железа);
- сердечно-сосудистые заболевания (это фрукт снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние сосудов);
- ревматизм (польза яблок при этом заболевании заключается в ускорении процесса заживления);
- куриную слепоту (яблоки способны улучшить зрение);
- дизентерию (выздоровление наступает благодаря противомикробному действию фрукта).
Противопоказания
Только по рекомендации врача следует употреблять этот фрукт при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способна вызвать обострения язвы, колита или гастрита.
Семечки яблок также нужно употреблять с осторожностью. Небольшое их количество принесет лишь пользу организму, так как семена являются источником йода. А вот чрезмерное употребление способно навредить, ведь они содержат синильную кислоту — сильный яд.
Источник