Какой вкусный продукт ели

Вопреки стереотипам забота о своем здоровье не такая сложная вещь. Достаточно изменить перечень употребляемых ежедневно продуктов питания на полезные.

Список продуктов питания, полезных для здоровья, расширяется постоянно. Давайте познакомимся с 10 фаворитами этого списка. Преимущество данного перечня в том, что продукты, указанные в нем, не только полезные, но и очень вкусные. Кроме того, все продукты (за исключением семги) подойдут веганам и вегетарианцам.

Черника

Черника бесподобно вкусна сама по себе, а также в смузи, в мюсли или же в пироге. Но первое место она заслужила не только за свой превосходный вкус, но и за пользу, которую она приносит организму. Черника содержит много полезных витаминов и минеральных веществ. Особенной ее делает наличие в составе антоцианов. Антоцианы снижают возможность возникновения рака толстой кишки.

Киноа

Киноа недаром считается «золотом инков». За последние два года маленькие желтые зернышки киноа снискали популярность и среди нашего населения, так как они являются прекрасной альтернативой таким продуктам как картофель, рис и макароны. Семена киноа содержат много железа и белка.

Миндаль

Третье место по праву занимает миндаль. Миндаль содержит полезные жиры. В его составе присутствует большое количество калия, фосфора, фолиевой кислоты, а еще витамина Е. Употребление миндаля в пищу приводит к снижению риска возникновения сердечных заболеваний.

Овсяные хлопья

Хотите уже завтра позволить себе что-то полезное и вкусное на завтрак? Тогда начните свой день с употребления овсяных хлопьев. Они содержат балластные вещества, железо, фолиевую кислоту и насыщают организм на действительно долгий промежуток времени. Кроме того, овсяные хлопья способствуют понижению уровень холестерина в организме.

Авокадо

Авокадо долгое время не пользовался популярностью среди сторонников здорового образа жизни, так как изначально он считался продуктом, способствующим набору лишнего веса. Но многочисленные исследования показали, что авокадо все-таки заслуживает свое место в перечне продуктов, полезных для здоровья. Содержащийся в авокадо жир является растительным и содержит незаменимые жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина в организме. А еще авокадо полезен для женщин, планирующих беременность, так как он является отличным источником фолиевой кислоты.

Семена чиа

Чиа-семена обрели свою известность и востребованность совсем недавно. Многие добавляют их в смузи или же в мюсли на завтрак. Почему? А потому что эти маленькие коричневые семена за счет значительного количества балластных веществ, входящих в их состав, способствуют снижению массы тела. Кроме того, они еще богаты минеральными веществами.

Грюнколь

Грюнколь – это вид листовой капусты. В нашей стране он еще мало распространен. Листовая капуста богата витаминами, а также минеральными веществами. Употребление данного вида капусты в пищу способствует повышению иммунитета и помогает предотвратить возможность заболевания раком.

Гранат

Семечки граната можно употреблять в пищу отдельно, можно добавлять в салаты, а можно делать из них сок. Гранатовый сок благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минеральных веществ снижает риск возникновения сердечных болезней. Кроме всего прочего, гранат обладает противовоспалительным эффектом и повышает кровяное давление.

Какао-бобы

Любители шоколада могут порадоваться, так как какао-бобы тоже в списке полезных продуктов. Шоколад и какао из какао-бобов приносят не только счастье, но и пользу. Какао-бобы являются ценным источником магния. Магний понижает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Выбирать стоит темные сорта шоколада с большим содержанием какао-бобов.

Семга

По вкусу семга отличается от обычной рыбы, поэтому она так популярна среди поклонников правильного питания. Семга содержит полезные омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению возможности возникновения сердечных заболеваний, и помогают при проблемах с суставами.

Так выглядит топ-10 полезных и, главное, вкусных продуктов. Этот перечень можно постоянно расширять: различные овощи, фрукты, орехи, бобовые… Для того, чтобы быть в форме следует питаться сбалансированно и разнообразить свой рацион всевозможными полезными продуктами. Быть в форме – просто, легко и вкусно.

Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/top-10-poleznyh-i-vkusnyh-produktov/

Источник

Кустодиевская купчиха аппетитно прихлебывает чай. Малыш с нетерпением протягивает продавщице мелочь: «Тетя, мороженого!» А сосед Петя с утра предвкушает, как вечером отправится с друзьями на шашлыки — и будет и винцо, и свининка на мангале…

Отчего одним нравится мясо, а другим рыба? Почему любимые блюда улучшают настроение? На многие вопросы ученые пока не знают ответа. Однако кое-что они уже выяснили…

Для чего нам нужен вкус?

Прежде всего — для того, чтобы определить, можно это есть или нет. Нам инстинктивно не нравится горькое, поскольку у большинства опасных, токсичных растений как раз такой привкус. Мы опасаемся кислого, потому что это вкус прокисших, забродивших, а значит, несъедобных продуктов. А вот сладкое мы любим — именно такими бывают в природе сочные, спелые плоды.

Есть у вкуса и еще одна роль — он помогает пище правильно и полноценно усваиваться. Один запах и вид горячего бабушкиного борща или соблазнительного французского эклера стимулирует выделение слюны и желудочного сока, повышает настроение. Во рту, желудке и кишечнике любимые блюда уже ждут необходимые ферменты. Если же еда невкусная, ничего подобного не происходит. И какой бы полезной и здоровой она ни была, до конца она не усвоится.

Чем мы чувствуем вкус?

На языке много вкусовых рецепторов. От них сигнал по нервным волокнам поступает в мозг, и уже там происходит осознание вкуса. Кстати, количество рецепторов у всех разное, поэтому неудивительно, что одному человеку вообще все равно, что есть, а другой становится привередой и гурманом. У профессиональных дегустаторов вин или чая таких рецепторов в 2 раза больше, чем у обычного человека. Способность различать вкусы зависит еще от возраста (с годами она приглушается), расы и пола. Женщины, как правило, более чувствительны к вкусовым оттенкам, чем мужчины.

Можно ли обмануть вкусовые рецепторы?

Конечно! Этим успешно занимается пищевая промышленность. Всевозможные ароматизаторы снижают чувствительность рецепторов, приучают нас к более выраженным, резким, ненатуральным вкусам. И вот уже колбаса нравится нам больше, чем натуральная вырезка, приготовленная в духовке. А бабушкина простокваша проигрывает по вкусу магазинному йогурту… Как восстановить испорченный «химией» вкус? Рецепт один — вместо консервов и полуфабрикатов, приправленных готовыми приправами и соусами, есть исключительно натуральные продукты.

Почему мы любим одни продукты и не любим другие?

Вкусы закладываются в детстве — и даже еще раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется в утробе матери. Если мамочка во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты «своими» и воспринимать их вкус как дружеский.

Потом ребенка будут заставлять есть капустный салат или манную кашу, «потому что это полезно». Но в детстве слово «полезно» ничего не значит! И, повзрослев, наш герой, скорее всего, навсегда исключит это блюдо из своего меню: «Никто и никогда больше не заставит меня это есть!» С конфетами, пирожками, тортом и вафлями другая история. В детстве их выдают в ограниченном количестве, в качестве награды или утешения. Поэтому для нас, взрослых, это лучшее лекарство от плохого настроения…

Отвращение к некоторым продуктам может означать, что организм не справляется с их переработкой. Типичный пример — нелюбовь к молоку. Казалось бы, очень полезный продукт — витамины, белок, кальций. Но вы его плохо переносите, потому что попадаете в число людей, в организме которых не вырабатывается лактаза. Или не выносите брокколи — вам эта капуста кажется горькой и невкусной. Возможно, вы из тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей определяют продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, непригодные в пищу. Кроме того, эти вещества мешают усвоению йода в организме. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода.

Почему многим так трудно попробовать что-то новое?

Потому что с точки зрения пищевого поведения все люди делятся на новаторов и консерваторов. В истории человечества обе эти группы играли важную роль. Новаторы смело пробовали новые растения и коренья, а консерваторы смотрели, что из этих экспериментов получится. Если опыт новаторов показывал, что продукт несъедобен, эти осторожные люди, сохранившие здоровье и дееспособность, искали другие варианты.

В современном мире одни с удовольствием пробуют новые блюда, другие же осторожничают, выбирая привычные, проверенные.

О чем сигнализируют внезапно возникшие вкусовые пристрастия?

Тяга к соленому часто вызвана нехваткой натрия. Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. «Нападает» на мясо — железа. Ложками ест сливочное масло — витамина А. Тянется к салату с морскими водорослями — йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего настроения. Осенью и зимой, когда солнца мало, процесс их производства приостанавливается, и у многих начинаются сезонные депрессии. Тяга к бананам — интуитивная попытка с этим дискомфортом справиться.

Можно ли изменить вкусовые пристрастия?

Да, как и любую привычку. Ключ к успеху — в повторении. Помните, как мы приучаем к новым продуктам малышей, постепенно переводя их с материнского молока на обычное, «взрослое», меню? В первый раз одна чайная ложечка, только попробовать, потом — две, три… А взрослому, чтобы привыкнуть к новому вкусу, продукту, блюду, иногда требуется 10-20 «дегустаций». Чтобы «отучиться» от чрезмерно сладких или соленых блюд — недели три-четыре. Вы добавляли в чай пять ложек сахара? Перейдите сначала на 4,5, через неделю на 3. Еще через неделю — на 2,5 и т.д. Главное — не спешите. Дайте себе время привыкнуть к изменениям.

Как стать вкусовым новатором или хотя бы более либеральным консерватором?

Добавляйте в привычные блюда новые специи, пряности, травы. Пробуйте разные варианты и сочетания.
Используйте маринады. Кислая среда (уксус, лимонный сок, йогурт) отлично сочетается с мясом и рыбой, придает им интересные оттенки.
Добавляйте в салаты новые растительные масла. Вы ведь знаете, что, кроме подсолнечного и оливкового, есть еще… Какие? Подсказка — в конце материала.
Заменяйте компоненты привычных блюд — рис перловкой, мясной фарш — рыбным. Смелее добавляйте во все овощи. Тертая морковь, свекла или кабачок прекрасно идут в любые котлеты, а корнеплоды (морковь, корень сельдерея, репу) в любое рагу.

! Диетологи считают, что, чем больше видов масел мы используем, тем лучше. Если еще не пробовали, обязательно попробуйте масло авокадо; арахисовое масло; из абрикосовых косточек; амарантовое масло; из косточек вишни; аргановое масло; ореховое масло (из грецкого ореха); горчичное масло; из виноградных косточек; какао-масло; конопляное масло; кедровое масло; кокосовое масло; масло зародышей пшеницы; красное пальмовое масло; льняное масло; кукурузное масло; миндальное масло; кунжутное масло; облепиховое масло; пальмовое масло; тыквенное масло; подсолнечное масло; рапсовое масло; оливковое масло; из рисовых отрубей; сафлоровое масло; из расторопши пятнистой; соевое масло; рыжиковое масло; хлопковое масло.

Упражнения для тренировки вкусовых ощущений

1. Подумайте, какое из 5 чувств активизируется, когда вы едите (салат хрустит, мясо упругое, овощи разноцветные и т. д.). Сосредоточьтесь на этом и подумайте, как бы вы смогли усилить каждое из этих ощущений — что добавит салату хрусткости? Сделает овощи еще ярче?

2. Прогуляйтесь в супермаркет и купите овощей, которые еще никогда не пробовали. Дома посмотрите, что пишут о них в интернете, попробуйте приготовить. Если еда вам в итоге не понравилась, подумайте, почему. Просто непривычная или навевает неприятные воспоминания? Какие ощущения остаются во рту? Соответствует ли вкус нового овоща его запаху и цвету?

3. Посетите национальный ресторан, в котором еще не были. Заранее узнайте, какие продукты здесь в ходу, как их готовят. В японском, например, закажите суши, определите, чем они отличаются от домашнего риса с рыбой. В итальянском ресторане подумайте, что еще влияет на вкус макарон — музыка, антураж, посуда?

4. Устройте для друзей «слепую вечеринку» — приготовьте еду сами и попросите их принести свои блюда, не раскрывая, из чего они приготовлены. Ешьте в темноте и пытайтесь угадать ингредиенты. Обратите внимание, что выходит на первый план, когда зрение «отключено».

5. Посмотрите любой из 5 самых аппетитных фильмов.

! Французские ученые обнаружили рецепторы, отвечающие за восприятие еще одного, жирного, вкуса. Именно они «виноваты» в том, что многие из нас любят жареную пищу.

По версии агентства CNN, самые вкусные блюда в мире именно эти — массамен карри, американское мороженое, неаполитанская пицца, кукурузная лепешка, калуа, круассан и утка по-пекински.

ТЕСТ: Новатор или консерватор?

Я не стану пробовать блюдо, ели не знаю, из чего оно приготовлено.

В магазине я всегда покупаю одни и те же продукты.

Я не знаю, чем отличается булгур от кускуса.

Никогда не задумываюсь, какие специи и травы добавил в блюдо повар.

Я редко хожу в рестораны.

Не люблю кухни других народов.

Мой любимый гарнир — рис, гречка или картофельное пюре.

Существует два вида хлеба — черный и белый.

По запаху «рокфор» ничем не отличается от «бри».

Самое быстрое в приготовлении блюдо — пельмени.

Если вы согласны с большинством из этих утверждений, значит, в своих вкусовых предпочтениях вы ближе к консерваторам.

Текст: Евгения Данилова

Источник

При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.

Источник: www.depositphotos.com

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

Источник: www.depositphotos.com

У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Источник: www.depositphotos.com

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Источник: www.depositphotos.com

То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Источник: www.depositphotos.com

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Источник: www.depositphotos.com

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Источник: www.depositphotos.com

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Источник: www.depositphotos.com

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.

Источник