Какой жир содержится в молоке

Какой жир содержится в молоке thumbnail

Таблица содержания жиров в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля жиров
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество жиров Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Масло сливочное

99,5 г

118,4%

2

Сыр cливочный

34,4 г

41,0%

3

Сыр Чеддер

33,3 г

39,7%

4

Сыр Грюйер

32,3 г

38,5%

5

Сыр Колби

32,1 г

38,2%

6

Сыр Фонтина

31,1 г

37,1%

7

Сыр швейцарский

31,0 г

36,9%

8

Сыр Рокфор

30,6 г

36,5%

9

Сыр Чешир

30,6 г

36,4%

10

Сыр Монтерей

30,3 г

36,0%

11

Сыр Мюнстер

30,0 г

35,8%

12

Сыр мексиканский Котиха

30,0 г

35,7%

13

Сыр мексиканский Аньехо

30,0 г

35,7%

14

Сыр козий

29,8 г

35,5%

15

Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа

29,7 г

35,3%

16

Сыр Брюнуст

29,5 г

35,1%

17

Сыры с плесенью

28,7 г

34,2%

18

Сыр мексиканский Оахака

28,3 г

33,6%

19

Сыр Пор-Салю

28,2 г

33,6%

20

Сыр Эдам

27,8 г

33,1%

21

Сыр Бри

27,7 г

33,0%

22

Сыр Гауда

27,4 г

32,7%

23

Сыр Лимбургер

27,3 г

32,4%

24

Сыр Пекорино Романо

26,9 г

32,1%

25

Молоко сухое

26,7 г

31,8%

26

Сыр Проволоне

26,6 г

31,7%

27

Сыр Тильзитер

26,0 г

30,9%

28

Сыр Пармезан

25,8 г

30,8%

29

Сыр Камамбер

24,3 г

28,9%

30

Сыр Кесо Фреско

23,8 г

28,4%

31

Сыр Нёшатель

22,8 г

27,1%

32

Сыр фета

21,3 г

25,3%

33

Сыр Моцарелла

19,8 г

23,5%

34

Протеиновые добавки на основе молока
порошок

12,0 г

14,3%

35

Сметана

10,6 г

12,6%

36

Молоко сгущённое

8,7 г

10,4%

37

Сыр Рикотта

7,9 г

9,4%

38

Молоко овечье

7,0 г

8,3%

39

Молоко грудное женское

4,4 г

5,2%

40

Молоко козье

4,1 г

4,9%

41

Молоко
цельное коровье 3,7% жирности

3,7 г

4,4%

42

Ряженка

3,3 г

3,9%

43

Йогурт

3,0 г

3,6%

44

Творог 2% жирности

2,3 г

2,7%

45

Молоко коровье
2% жирности

2,0 г

2,4%

46

Сыр Филадельфия

1,0 г

1,2%

47

Кефир

0,9 г

1,1%

48

Молочная сыворотка

0,1 г

0,1%

49

Сметена обезжиренная

0,0 г

0,0%

Источник

молочный жир

Молочный жир относится к жирам, наиболее ценным по биологическим и пищевым свойствам. Он отличается следующими особенностями: находится в состоянии эмульсии и притом в высокой степени дисперсности; включает в значительном количестве биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты; содержит важный фосфатид – лецитин; содержит жирорастворимые витамины; обладает сравнительно низкой температурой плавления; легко усваивается организмом; отличается высокими вкусовыми свойствами и хорошей пластичностью.

Жир в молоке находится в виде жировых шариков, количество которых достигает 2 млрд, в 1 мл. Величина жировых шариков колеблется от 0,5 до 10 μκ.

Жировые частицы в молоке непрерывно изменяются в сторону укрупнения. Этот процесс, носящий название коалесценции, регулируется в известной степени тормозящим действием лецитино-белкового комплекса оболочки жирового шарика. Лецитино-белковый комплекс обладает способностью стабилизировать жировые эмульсии молочных продуктов.

Жировые шарики при отстаивании молока поднимаются кверху, образуя слой сливок. За сутки жир молока при величине жировых шариков 3-6 μκ может подняться на 2,4-10 см.

Слияние жировых шариков и их укрупнение происходят также при нагревании молока, механическом встряхивании (сбивание масла) и при центрифугировании.

Отличительными особенностями молочного жира является наличие в его составе около 20 жирных кислот, в том числе кислот с содержанием углеродных атомов до 14.

Содержание жирных кислот в молочном жире

Жирная кислотаСреднее содержание, %
Олеиновая32,2
Пальмитиновая24,4
Миристиновая10,7
Стеариновая9,5
Линолевая3,6
Линоленовая0,2
Арахидоновая0,9
Арахиновая0,6
Масляная3,3
Лауриновая2,7
Диоксистеариновая0,2
9-10-деценовая0,2
9-10-додеценовая0,3
9-10-тетрадеценовая1,0
9-10-гексадеценовая2,4
10-11-октодеценовая2,5
Каприновая2,6
Каприловая1,3
Капроновая1,8

В составе жирных кислот молочного жира находятся низкомолекулярные жирные кислоты – капроновая, каприловая, каприновая, отличающиеся высокой биологической активностью. Эти жирные кислоты представлены только в молочном жире и частично в пальмовых маслах, в других жирах их нет. Количество этих жирных кислот в молочном жире составляет более 8 %.

Температура плавления молочного жира 28-36°. В молоке находятся липоиды – фосфатиды и стерины. Наибольшее количество фосфатидов (лецитина) сосредоточено в лецитино-белковой оболочке жировых шариков. В молоке содержится 0,15 % фосфатидов. При сбивании масла часть фосфатидов уходит в пахту. Из стеринов молока важное значение имеет холестерин (0,02 %) и эргостерин, который под влиянием облучения молока ультрафиолетовыми лучами (длина волны 280 Мгц) преобразуется в витамин D2 (эргокальциферол).

Углеводы в составе молока

В молоке содержится молочный сахар, или лактоза. Это единственный углевод молока, нигде более не встречающийся. Лактоза может быть в α- и β-форме. Так, коровье молоко содержит α- лактозу, женское молоко – β-лактозу. Эти формы отличаются своей растворимостью (α-форма менее растворима).

Лактоза относится к дисахаридам; при гидролизе она распадается на глюкозу и галактозу. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения в кишечнике.

Поступление лактозы в кишечник оказывает нормализующее действие на состав полезной кишечной микрофлоры.

Имеются данные, что непереносимость молока, отмечаемая у многих людей, обусловливается отсутствием в организме ферментов, расщепляющих галактозу.

Минеральные вещества молока

В минеральном составе молока особое значение имеют кальций и фосфор. Молоко и молочные продукты являются основным источником усвояемого кальция и фосфора.

В молоке кальций находится в виде неорганических солей – 78 % и в соединении с казеином – 22 %. Неорганические соли кальция представлены растворимыми (33 %) и коллоидными (45 %) формами. Около 7 % общего количества кальция молока ионизировано. Фосфор входит в состав казеина и фосфатидов молока.

Около 65 % фосфора молока от общего его содержания входит в неорганические соли и 35 % – в органические соединения казеина и фосфатидов. Около 20 % фосфора молока ионизировано.

В молоке содержатся кальция 120 мг%, фосфора 95 мг%, калия 127 мг%, магния 14 мг% и ряд других минеральных элементов, в том числе микроэлементы.

Содержание микроэлементов в молоке следующее:

  • Железо – 1,0 мг/л
  • Кобальт – 0,25 мг/л
  • Медь – 0,06 мг/л
  • Цинк – 0,40 мг/л
  • Свинец – 0,02 мг/л
  • Марганец – 0,5 мг/л
  • Йод – 0,05 мг/л

Кроме того, в молоке есть серебро, олово, свинец, алюминий, хром, мышьяк, титан, ванадий, гелий.

Молоко не может полностью удовлетворить потребность организма детей в кроветворных элементах – железе и меди, а также в цинке.

Молоко отличается высоким содержанием лимонной кислоты, в коровьем молоке ее 0,2 %. Она встречается главным образом в виде солей калия и кальция, а некоторая часть лимонной кислоты находится в молоке в свободном состоянии.

Витамины в молоке

В молоке в небольших количествах представлены почти все известные витамины, которые, являясь органической составной частью молока, биологически связаны с ним.

Среднее содержание витаминов в коровьем молоке составляет (в мг%):

  • ретинол (А) – 0,05
  • тиамин (B1) – 0,05
  • рибофлавин (В2) – 0,19
  • никотинамид (PP) – 0,2
  • аскорбиновая кислота (C) – 2

Другие витамины молока представлены в нем в следующих количествах (в мкг %):

  • кальциферол (Д) – 0,02-0,03
  • токоферол (Е) – 90
  • филлахинон (К) – 3-4
  • пиридоксин (B6) – 15-20
  • цианкобаламин (В12) – 0,2-0,5
  • биотин (H) – 5-7
  • фолиевая кислота – 2-4
  • пантотеновая кислота – 20-30
  • холин – 150-200

Содержание витаминов в молоке подвержено значительным колебаниям в зависимости от сезона, характера кормов, породы скота, периода лактации и других причин.

Прочие вещества молока

В молоке присутствуют почти все встречающиеся в природе ферменты: гидролизующие ферменты (гидролазы и фосфорилазы), ферменты расщепления (десмолазы); окислительно-восстановительные ферменты (дегидразы).

В очень небольших количествах в молоке содержатся гормоны и иммунные тела. В молоке представлены почти все гормоны, участвующие в обмене веществ. В числе иммунных тел в молоке присутствуют антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины. Особенно высокое содержание иммунных тел отмечено в молозиве.

Молоко содержит разнообразные пигменты, окрашивающие его в слегка желтоватый цвет. В числе пигментов молока известны лактофлавин – вещество, тождественное рибофлавину, а также каротин и ксантофилл, относимые к провитамину А.

Источник