Какую цену ставить на продукт

Какую цену ставить на продукт thumbnail

Стратегия ценообразования очень важна по двум причинам. Во-первых, разница между тем, во сколько вам обходится продукт или услуга, и тем, сколько вы за него просите у своих клиентов, определяет норму доходности, что в свою очередь напрямую определяет успех бизнеса. Кроме того, цена сильно влияет на спрос: если она установлена правильно, вы обязательно привлечете новых клиентов.

Принимая решение о цене продукта, попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Сколько покупатели готовы платить за товар?
  • В какой ценовой категории вы хотите работать по сравнению с конкурентами: в такой же, низкой или высокой?
  • Какова рекомендованная розничная цена у поставщика?
  • Какие характеристики продукта влияют на то, как воспринимает его качество и ценность клиент (дизайн, срок годности, ограниченное количество, польза и т.д.)? Какие из этих характеристик можно отнести к вашему продукту?

В процессе принятия решения также обратите внимание на специфику целей ценообразования:

  • Возврат инвестиций. Установите цены, которые помогут вам отбить вложения.
  • Максимальная прибыль. Устанавливайте цены, которые будут приносить максимальную прибыль.
  • Рост продаж. Цены должны способствовать росту продаж. Так, например, чтобы продать больше товара, обычно цены снижают.
  • Движение наличности. Установите краткосрочные цены, чтобы привлечь больше денежных средств в бизнес.

Если вы продаете в основном товары известных брендов, то цены будут по большей части определяться конкуренцией, локальной или международной. В этом случае вы не располагаете большим количеством вариантов в ценообразовании, поскольку цены устанавливают сами бренды. В конце концов, джинсы Levi’s 501, где бы они ни продавались, будут всегда оставаться Levi’s 501, и их без труда узнаешь в любой стране мира. Так что единственное, что будет сравнивать клиент, — это цены.

Другой вариант развития событий может возникнуть, если вы продаете товар, изготовленный специально для вас, или если товар не выпускается под известным брендом. В таком случае обдуманное определение цены принесет бизнесу выгоду.

Стратегии ценообразования

Стратегия, которую наиболее часто используют ритейлеры, — это цена издержек производства. Она очень просто объясняется: вы считаете все издержки, прямые и косвенные, и добавляете к ним прибыль.

Другая стратегия — конкурентное ценообразование. Вам необходимо посмотреть существующую цену на похожий продукт на локальном рынке. Но эта стратегия не предполагает подсчета издержек.

Еще одна стратегия — это стратегия рыночного определения цены. В этом случае нужно смотреть, что подойдет для рынка. Такая стратегия ценообразования чаще всего используется для уникальных продуктов или услуг, у которых совсем немного или вовсе нет конкурентов на рынке. Можно рассматривать в качестве варианта увеличение наценки.

Стандартные цены — это конкретные цены, которые вы выбираете в рамках ценовой границы. Они играют важную роль, поскольку, как показывают исследования, больше людей покупает товар по одной цене, а не другой, даже если разница в цене составляет всего несколько центов. Подумайте, какую цену лучше установить – $12.95 или $13.50? Выбирайте более низкую цену до тех пор, пока это позволяет достигать приемлемой балансовой прибыли и не вредит имиджу магазина.  

Три принципа ценообразования

1. Разделите ценовые линии на три категории: ценообразование с учетом престижности товара, общедоступная цена и конкурентная цена.

Ценообразование с учетом престижности товара находится на самом верху ценовой шкалы. Оно положительно влияет на имидж магазина, но с ним нужно быть острожными, чтобы не отпугнуть клиентов. Общедоступная цена находится в середине шкалы, именно благодаря ей осуществляется наибольшее количество покупок. Конкурентная цена находится внизу, где вы можете определять цену товара только для того, чтобы конкурировать с другим магазином, расположенным неподалеку. Все цены в рамках одной линии попадают в одну из категорий.

2. Постарайтесь найти товар, который подойдет под рекомендуемую цену.

Опытные байеры всегда четко выражают свои пожелания поставщику («Есть ли у вас шелковые блузки, которые я могу продать по $39.95 и получить обычную наценку?»). Такой байер знает, что именно привлечет клиентов в текущих рыночных условиях. Умение заранее определить цену — это очень полезный навык. Понимание того, какой должна быть рекомендуемая цена, еще до обращения к поставщику, поможет новому предпринимателю начать с правильного товара.

3. Старайтесь не загнать себя в слишком жесткие ценовые линии и точки.

Существует множество причин, по которым ценовые линии должны быть гибкими, а ценовые точки подвижными. Достаточно просто быть в курсе экономических условий, потребительских привычек и того, как обстоят дела у конкурентов.

Принцип розничных цен

Разница между стоимостью по накладной и розничной ценой состоит в первоначальной наценке. А торговая наценка — это разница между стоимостью по накладной и розничной продажей. Торговая наценка отличается от первоначальной количеством скидок.

Сообразительные продавцы полагаются на стратегию с розничными наценками, поскольку этот способ помогает понять, стоит ли продолжать продавать продукт. Однако розничные магазины, которые продают нестандартные товары или же товары, которые производятся с привлечением производственных рабочих, часто считают наценки исходя из базисной себестоимости. Если продукт стоит $9.75 по оптовой цене, и вы используете основополагающий метод ценообразования (то есть устанавливаете цену в два раза выше оптовой), то вы продадите его за $19.50. Процент наценки, основанный на затратах, равен ста процентам ($9.75 разделить на $9.75 равно 100% (единица)). Ваш процент наценки, основанный на розничной цене продаж, равен 50% ($9.75 разделить на $19.50 равно 50% (0,5)). Пекарни, ремонтные мастерские, швейные фирмы и другие похожие бизнесы чаще всего используют метод оценки по себестоимости.

Когда речь идет о наценках, существует огромное количество подходов. Подходы, представленные здесь, помогут пролить свет на проблемы и возможности, с которыми вы столкнетесь.

Если вы покупаете что-то за $5 и продаете за $10, вы используете основополагающий метод ценообразования. Небольшие и не очень искушенные торговцы используют этот простой метод. Он не позволяет выстраивать наценки индивидуально и часто игнорирует тот факт, что конкуренты, скорее всего, используют тот же подход. Кроме того, этот метод не учитывает некоторые реалии продаж, например, продажу бракованного товара, продажу товара, купленного по сниженной цене, скидки для сотрудников, кражи в магазинах.

Некоторые наценки очень часто используются в различных областях продаж. К примеру, традиционная наценка за оборудование — 40 % от розничной цены. Для ювелирных украшений наценка может варьироваться от 400% до 800%. Те, кто следует принципу торгового акцепта, хотят быть конкурентоспособными и не анализируют отдельные товары для определения наценки.

Другие продавцы уверены, что нужно всегда устанавливать наиболее высокую цену до тех пор, пока это не отпугнет клиента. Защитники данной теории обычно специализируются на тех товарах, которые незнакомы клиенту и не продаются конкурентами. Они руководствуются законом спроса и предложения, оставляя цены высокими, пока высок спрос.

Большинство продавцов скорее будут продавать меньше по более высокой цене, чем больше по более низкой. Подходит ли такой концепт для вашего бизнеса или же вам лучше воспользоваться другой системой наценок?

Теория выгодной сделки очень популярна, поскольку она может улучшить репутацию магазина, если ее правильно использовать. Вы можете увеличить наценку на очень качественный товар, но если заметите конкурентов, то все равно продавайте его с хорошей скидкой.

Еще один подход — подход высокого старта / быстрого сброса цен. Продавцы, использующие данный подход, ждут немедленной реакции рынка и готовы в любой момент сбросить цену, чтобы получить массовые продажи. Они могут легально рекламировать товар, который раньше стоил дорого, а теперь продается по очень низкой цене. Приемы вроде «первая в своем роде» или же «первая на рынке» имеет смысл выгодно использовать для привлечения топовых покупателей и перехода на вторичный рынок, где реакцию потребителей можно конвертировать в доход.

По материалам Entrepreneur.com

Не пропустите новые

публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Не знаете, какую цену установить на ваш продукт или товар, чтобы она привлекала клиентов?

Скорее всего, вы слышали о том, что цифры на ценниках в магазинах (в том числе, на сайтах) напрямую влияют на покупки. Стоимость вашего продукта может как оттолкнуть, так и заманить еще больше покупателя. И дело совершенно не в том дорого это или дешево, а в том — применяете ли вы эти маленькие психологические хитрости для цены.

Какие именно?

Об этом поговорим в статье дальше.

5 фишек цены, которая продает:

1. Используйте круглые цифры

Именно в розничной торговле стало очень популярным не округлять цифры.

Вспомните, когда вы идете в супермаркет, какие цены вы там видите?

Да, правильно, ценник, заканчивающийся на 0,99. Магазины используют такой прием, чтобы клиент почувствовал, что он покупает товар по более низкой цене.

Но как показывает практика, больше половины клиентов уже не реагируют на такой маркетинговый ход. К тому, же статистика свидетельствует, что круглые цифры нравятся покупателям больше.

Опросы показали, что 57% клиентов отдают предпочтение круглым суммам (например, $4.00) и 4% предпочитают половинчатые суммы (например, $4.50).

Симпатия клиентов к круглым цифрам объясняется тем, что такие символы воспринимаются, как нечто безопасное и надежное. Это, естественно, приводит к увеличению продаж.

пример цены 2

2. Используйте «Эффект якоря»

Еще его называют эффектом привязки. Суть заключается в том, что восприятие суммы зависит от того, какое число (большое или маленькое) было показано ранее.

То есть, если сначала вам показали большое число, тогда вы заведомо ждете, что следующее число тоже будет большое. Если маленькое — ждете тоже небольшое.

Как это можно использовать в продажах?

Покажите покупателю высокую цену. Возможно, специально завышенную для того, чтобы сработал «эффект якоря» и клиент смог оценить преимущества следующей более низкой стоимости.

Используя такую фишку, вы создаете у клиента иллюзию того, что он приобретает продукт по цене ниже и выгодней. Правило одно — самый дорогой продукт расположен в начале списка, а далее — по убыванию.

Вот как тут:

пример цены 3

3. Не бойтесь указывать высокие цены

Не всегда низкие продажи — это следствие высоких цен на продукцию. Гораздо чаще вопрос стоит в  том, насколько качественный и ценный для покупателя ваш товар.

Клиенты жалуются на слишком высокие цены в двух основных случаях:

  • если отсутствует достаточная материальная база для покупки продукции;
  • покупатель не ощущает значимость продукта.

Во втором случае — это ошибка ваша.

Например, кто-то скажет, что «Феррари слишком дорогой» или «Это действительно слишком дорого». Ключевая фраза — «слишком дорого». Дорого – это не означает, что потенциальный клиент не хочет и не будет покупать товар. Люди зависимы от дорогих вещей. Ведь именно они являются подтверждением социального статуса.

Часто покупая ту или иную вещь, человеку приходится от чего-то отказаться. Поэтому нужно аргументировать высокую цену на товар, чтобы клиент понимал преимущества продукта, и покупка была действительно оправданной.

Конечно, есть категория людей, которые считают, что главное преимущество товара — это его низкая цена.

Но разве на этот сегмент аудитории вы нацелены?

Ваша основная задача — повысить значимость продукта в глазах потенциального покупателя. И тогда он будет готов действительно заплатить вам больше

4. Сделайте продукт более дорогим

Цена на продукт определяется его значимостью и ценностью.

Действительно ли у более дорого вина вкус лучше?

Если вы спросите меня, я думаю, что да. Но при условии, что более дорогое вино на самом деле лучше.

Стоимость вина не может изменить его изначальный вкус, не так ли?

От того, что мы сделаем цену выше, состав продукта не измениться, а значит и его вкус. Но наша психология работает по-другому.

Однажды я побывал в дегустационном зале и увидел такую картину. Представьте себе, 2 одинаковые бутылки вина, но с разными ценниками. Люди пробуют его и при этом испытывают разные вкусовые качества. Вино, которое имело более высокую цену, казалось им вкуснее.

Стоимость повлияла на их восприятие вкуса!

Более высокая цена создает иллюзию ценности продукта. Такой метод формирования цен называется «престиж». Его используют бренды. Это тот самый случай, когда более завышенные цены влияют на психологическое восприятие клиента, формируя иллюзию ценности.

5. Избавьтесь от денежных знаков

Любые денежные знаки создают ассоциацию траты денег.

Когда клиент видит денежный знак, он чувствует огорчение от предстоящих расходов. Покупатель воспринимает цены зрительно, а значит, видя денежный знак, он получает более подробную информацию о цене.

Вы можете убрать денежные знаки, а можете просто сделать их меньше и менее заметными.

пример цены 4

Заключение

Клиент, который делает покупку, всегда хочет чувствовать себя значимым.

Правильный подход к ценообразованию даст вам не только конкурентное преимущество, но и позволит покупателю ощущать ценность продукта.

Используйте вышеперечисленные психологические приемы в момент формирования цен, и вы увидите положительные результаты сразу же. Ваша прибыль будет расти, а покупатели останутся довольными.

Ставьте лайк, если было полезно! Это верный сигнал для нас, что вам интересно узнать еще больше о психологии покупателя и эффективном процессе продаж.

Хотите узнать небольшую хитрость GM, с помощью которой можно увеличить конверсию email-рассылки до 25%? Читайте эту статью прямо сейчас!

Источник

Эта статья — ответ на самый частый вопрос предпринимателя «Как понять, какую цену ставить на свои услуги?».

Вы узнаете:

  • как рассчитать стоимость услуг в любом бизнесе (получите готовую формулу и пошаговое руководство);
  • какие нюансы и подводные камни нужно учесть перед постановкой цен;
  • что нужно знать, чтобы не обанкротить свой бизнес из-за неадекватных цен.

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу расставим все точки над ё.

Стоимость услуг = максимальное количество клиентов с максимально высоким чеком.

Сначала в три этапа исследуйте возможности рынка.

Этап 1: определите нижний порог допустимой стоимости

Тот, меньше которого работать становится невыгодно. Эта цифра зависит от самого бизнесмена.

При подсчете можно брать за основу цифру минимальной месячной прибыли или рассчитывать с точки зрения человеко-часов.

Пример:

Знакомьтесь, это Маша, предприниматель. Она занимается обучением йоге и хочет зарабатывать в месяц не меньше 1500$.

Она работает по 5 часов в день, 5 дней в неделю. А это значит, что для удовлетворения собственных потребностей ей нужно зарабатывать не менее 60$ в час чистой прибыли без учета издержек.

Итак, финансовая цель есть. Это 60$ в час при пятичасовом рабочем дне.

Поехали дальше.

Елена Вайз, владелица клуба знакомств.

«Клубов знакомств в Москве много. И цены разные. От 15 тысяч до миллионов. Правда или нет — не знаю, но несколько женщин мне рассказывали, что были в клубе, где за знакомство с обеспеченными мужчинами им предложили договор в несколько миллионов. Моя цена зависит от понимания того, за сколько мне самой интересно работать. Но также и от понимания того, что я могу дать за эти деньги. Я выставляю такие цены, которые удовлетворяют мои запросы по ожидаемым доходам».

Этап 2: проанализируйте уровень спроса и максимальную сумму, которую готовы платить клиенты

Для каждой сферы услуг она своя. Главное — максимально конкретизировать целевую аудиторию.

Если бизнес уже запущен, нужно провести небольшой опрос среди клиентов. С его помощью аккуратно узнайте о финансовой обеспеченности клиентов. Конечно, не стоит спрашивать в лоб об этом — даже лояльные клиенты такого не поймут. Вместо этого узнайте об увлечениях, стиле жизни, интересах. Также спросите, как, по их мнению, можно улучшить ваши услуги и что им не хватает.

Так можно поймать сразу двух зайцев:

  • определить примерные финансовые возможности клиентов;
  • получить реальный фидбек с четкими идеями для улучшений.

Чтобы побудить клиентов пройти опрос, рекомендуем заинтересовать их каким-нибудь приятным бонусом, который будет доступен после завершения.

После опроса Маша узнала, что ее целевая аудитория на 85% состоит из женщин старше 30 лет с достатком выше среднего, которые заботятся о своем здоровье.

Клиенты готовы платить за занятие примерно до 90$. Выше этого начинается премиум-сегмент, где целевая аудитория и особенности услуг кардинально меняются. Поэтому если Маша поставит цены выше 90$ и не будет менять характер услуг, их просто не будут покупать.

Если же бизнес только запускается или находится в стадии бизнес-планирования, можно сразу перейти к этапу 3.

Этап 3: проанализируйте предложения конкурентов

Ценовую политику и предложения конкурентов нужно изучить особенно тщательно. Большинство потребителей анализируют от 3 до 7 предложений, из которых выбирают наиболее выгодные. Причем не «наиболее дешевые», а именно «наиболее выгодные».

Рекомендуем сделать отдельную таблицу и в нее вписать основные параметры, по которым вас будут сравнивать с конкурентами.

Пример таблицы Маши:

Маша в таблице сразу видит свои сильные и слабые стороны и сразу понимает, почему Петя демпингует и почему ей не стоит с ним соревноваться.

После этих 3 действий остается 3 цифры, которые нужно знать, чтобы рассчитать стоимость своих услуг: минимальная, максимальная и средняя цена. И из этого винегрета нужно выделить оптимальную цену.

Для этого используйте один из четырех методов.

4 метода для расчета стоимости услуг

Метод 1:

Себестоимость + прибыль.Больше подходит для производителей товаров, но к услугам также успешно применяется. Все до банального просто. Стоимость услуги равна издержкам на ее создание плюс доля прибыли, которую хочется получить. Для начала нужно узнать себестоимость услуги, а после просто добавить долю ожидаемой прибыли.

Предупредим сразу — наценку нужно делать адекватную. Прибыль должна примерно соответствовать выбранной сфере. Если пожадничать, клиентов не будет вообще.

К примеру, в розничной торговле наценку на товары редко делают выше 30%. А для рынка недвижимости 10% — это уже ого-го как много.

Размеры наценки полностью зависят от сферы услуг и портрета целевой аудитории. Сфера услуг — очень интересный рынок, ведь наценка на определенные виды услуг может составлять даже 1000%.

Чтобы определить примерные границы, рекомендуем провести анализ конкурентов и самостоятельно тестировать разные варианты цен и услуг.

Метод 2:

Все, как у людей. Берем цены конкурентов и ставим что-нибудь среднеарифметическое. Можно поставить цену плюс-минус 20%, но оставить ее в рамках рыночной. Правда, стоит помнить, что далеко не всегда минимальная цена сулит большие прибыли. А с услугами это часто и вовсе не так.

Например, по таблице Маши видно, что конкурировать с Индусом и ставить его ценник у нее есть смысл только в ее узкой нише (работа с женщинами после родов — то, что индус не делает). И ставить низкую цену Васи смысла нет, потому что Маша намного «сильнее» своего конкурента.

Метод 3:

Доля прибыли клиента.Опасный, но очень интересный способ для специалистов, уверенных в своих силах. Стоимость услуг выходит «плавающая», и зависит она от результатов работы. Допустим, копирайтер написал продающий текст, который принес клиентов на сумму 1500$. И по договоренности, к примеру, 20% от этой суммы идут ему в оплату.

В рамках этого способа нужно правильно отслеживать конверсии. Поэтому клиент должен предоставить исполнителю доступ к аналитике и CMS, чтобы он мог самостоятельно проверить количество конверсий. Вполне достаточно и статуса наблюдателя. Правда, все равно вопрос честности клиента остается открытым. Ведь если он хочет скрыть доходы и уменьшить оплату специалисту — он это сделает. Выход из этой ситуации — подписание контракта.

Главный плюс этого способа — здесь нет верхней границы. Поэтому при хорошо сделанной работе можно заработать много. Но минус аналогичен — нижней границы тоже нет. И можно не получить вообще ничего. Мы рекомендуем способ только для профессионалов, которые работают в своей сфере не менее 5 лет и уверены, что у них будет полный доступ к статистике клиента — такой опыт уже позволяет выполнять задачу любой сложности с гарантией результатов.

Тем не менее, в оффлайн-бизнесе контроль над конверсиями усложняется многократно. Поэтому он актуален преимущественно для онлайн-профессий, которые работают в B2B сферах.

Метод 4:

Цена = ценность.Обычные услуги и стоят обычно. А если хочется установить высокий ценник, то стоит крепко подумать, чем можно привлечь клиента. Повысить ценность можно, гарантируя конкретные результаты.

К примеру, если Маша — единственный специалист в городе, который работает с женщинами после родов, то это сильно повышает ценность ее услуг. А если она еще и разработала собственную программу упражнений, которая помогает женщинам быстрее восстановиться, то это уже абсолютно другой уровень ценности — на порядок выше стандартных услуг.

Кроме того, этот способ единственно правильный для нишевых новинок. Он позволяет оценить спрос рынка на услугу и опытным путем определить цены, по которым реально готовы платить клиенты. Чтобы получить оптимальный результат, нужно тестировать разные варианты цены и подачи ценности услуги.

Михаил Токовинин, основатель AmoCRM, предприниматель.

«Старайтесь повышать цену каждые полгода. Как понять, что пора перейти на новый этап? Делайте это каждый раз, когда повышается ваша ценность как специалиста или ценность вашего продукта. Например, у вас появилось больше клиентов проектов, больше опыта, вы улучшили свой продукт. Для сравнения, когда мы только начинали делать сайты с QSOFT, мы делали их по 300 долларов за штуку, а через 4 года наш ценник вырос на несколько тысяч долларов.

Когда вы повышаете цену кто-то из старых клиентов уйдет. Это нормально, и у нас были такие ситуации. Не все захотят платить дороже, даже если уже работают с вами продолжительное время, даже если вы логически обоснуете цену. Но на их место придут люди, которые захотят покупать у вас именно за эту, новую цену».

Рассчитываем стоимость услуг: пошаговая инструкция

Настало время практики. Ведь без нее теория смотрится сухо и глупо. Рассмотрим принципы расчета цены на примере нашей знакомой Маши.

Шаг 1. Рассчитайте постоянные затраты.

Необходимо учесть все неизменные издержки, которые нужны Маше для проведения курсов йоги.

  • Аренда спортзала
  • Оплата интернета
  • Абонплата рабочих сервисов: CMS, IP-телефонии и прочих.

В расчет идут даже такие «скрытые» траты как амортизация оборудования. Рассчитать их достаточно просто.

Для йоги не требуется тренажеров и техники (а в случае с Машей инвентарь входит в стоимость аренды студии), поэтому Маша здесь в выигрыше. У нее есть только два рабочих девайса — компьютер и музыкальный центр.

К примеру, стоимость неплохого рабочего компьютера в среднем 600$.

Срок службы компьютера — примерно 3 года.

3 года — это 750 рабочих дней. Ведь в одном году в среднем 250 рабочих дней.

При 5-часовом рабочем дне Маши в сумме это 3750 часов.

Путем нехитрых подсчетов (600$ разделить на 3750 часов), определяем что амортизация одного компьютера в час обойдется в 0,16$.

Амортизацию музыкального центра рассчитываем таким же способом.

Итого для создания продукта мы тратим 5,05$ в час. Идем дальше.

Шаг 2. Рассчитайте переменные расходы

Размеры налогов и отчислений в различные фонды зависят от уровня дохода. А его спрогнозировать сложновато.

Наиболее частые дополнительные затраты Маши — это рекламные кампании, услуги юриста и бухгалтера.

Несмотря на то, что такие затраты сложно прогнозировать, в стоимость услуги их также нужно включить. Чтобы хоть примерно узнать, сколько нужно закладывать в себестоимость по этой категории, нужно взять среднее арифметическое подобных издержек за какой-нибудь длительный период времени. Но не менее года, чтобы получить более точную картину.

Но это еще не все. Нужно скорректировать ее с учетом возможностей рынка.

Шаг 3. Подсчитайте стоимость с учетом цены конкурентов

Нужно изучить рынок более подробно. Конкуренты не спят, но и нам спать необязательно. Это нужно, чтобы определить, сколько клиенты готовы платить за услуги — максимальный размер их денежной «благодарности».

Определите вилку цен конкурентов: от самых дешевых предложений до самых дорогих.

Маша подошла к анализу конкурентов основательно, и после пары дней работы получилась такая таблица:

А теперь есть 2 пути.

Либо добавить определенный процент к себестоимости проекта, установив цифру между минимальным и максимальным значением стоимости. То есть, 73$ в час — это вполне адекватная стоимость услуги, исходя из предложений рынка.

Либо выйти за рамки этого и установить более высокую планку. Но в таком случае нужно очень тонкое и четкое позиционирование услуги. Ведь потребители обязательно спросят, почему это они должны платить в 2-3 раза дороже, чем обычно.

Это значит, что Маша может поставить ценник в 150$, но в таком случае ей нужно очень четко позиционировать свой бизнес. К примеру, курс йоги «Восстановление после родов за 1 месяц» принесет ей клиентов даже по такой цене. Просто потому, что это уникальный продукт, которого больше нет в городе.

Кроме того, у Маши есть еще ряд преимуществ, которых нет у конкурентов: хорошая студия в центре города и приятная программа лояльности. Высокая цена может оправдать себя, но нужно помнить, что в таком случае менеджмент бизнеса становится в разы сложнее.

Первый способ гарантирует стабильный поток клиентов, но не слишком высокие доходы. Зато во втором все наоборот — клиентов будет мало, но они будут приносить крупные деньги.

Почему высокая цена — это хорошо

Многие предприниматели попадают в ловушку низкой цены, когда хочется снизить стоимость своих услуг для того, чтобы привлечь больше клиентов. Это рабочая схема, но далеко не единственно возможная.

Максим Ильяхов, основатель сервиса glvrd.ru.

«Демпинг — это хорошо, если вы знаете, что делаете. Например, вы придумали, как писать текст или делать дизайн в 10 раз дешевле, чем другие ребята, без потери в качестве. Это чудо и технологический прорыв, красавчики, делайте так почаще.

А вот работать себе в ущерб — действительно зло. И сам не зарабатываешь, и чувствуешь себя плохо, а клиент всё равно ожидает качественную работу (он же заплатил).

Вообще говорить об удержании клиента сложно. В этой позиции сразу чувствуется нужда: как будто не вы создаете для клиента ценность, а он вас спонсирует. Если вы делаете хорошую работу и приносите пользу клиенту, то нет смысла продавать эту пользу дешево».

Вполне реально работать и зарабатывать с ценами, которые превышают рыночные в 1,5-2 раза и даже больше. Но для этого нужно соблюсти несколько условий:

  • Ваша услуга гарантирует результат. Ведь клиенты платят не за саму услугу, а за результат, который она может принести. К примеру, уже знакомое восстановление после родом за 1 месяц. С другой стороны, заявленного результата нужно достичь любыми способами, иначе пострадает имидж профессионала.
  • Сопровождение клиента после выполнения работы. То есть, вы не просто оказали клиенту услугу, а заботитесь о нем, проводите консультации, рекомендуете, как улучшить результаты. Ведете клиента буквально за руку к тем целям, на которые он рассчитывает.
  • Грамотный маркетинг и продвижение. Как ни крути, все любят красивую обертку. Правильно построенная модель продвижения позволяет увеличить стоимость услуги в разы. При этом она автоматически выполняет ряд важных функций: поддерживает имидж профессионалов, обеспечивает большее доверие со стороны клиента и позволяет получить больше прибыли. И все довольны.

Источник