Какую обработку продуктов необходимо провести перед замораживанием
(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная Техническая информация Технология хранения и переработки продукции Замораживание пищевых продуктов
Продукты необходимо правильно обработать перед замораживанием для того, чтобы оптимизировать качество и срок хранения продукта.
Когда продукт необходимо сохранить в первоначальном свежем состоянии относительно долгое время, его замораживают и хранят при температуре ниже −17,7°С. Необходимо замораживать только высококачественные продукты в хорошем состоянии. Отбор надлежащих овощей и фруктов очень важен, если их нужно поместить на низкотемпературное хранение. Некоторые сорта не подходят для замораживания, так как процессы сильно снижают их качество или сокращают срок хранения. Овощи и фрукты, которые помещают на низкотемпературное хранение, необходимо собрать при полной степени зрелости. Их необходимо быстро обработать и заморозить для того, чтобы минимизировать нежелательные химические изменения вследствие ферментативной и микробной активности. На окончательное качество и срок хранения любого замороженного продукта влияют:
- природа и состав продукта, который будет заморожен;
- тщательный отбор, обработка и подготовка продукта для замораживания;
- способ замораживания;
- условия хранения.
Обычно замораживают:
- свежие овощи, фрукты, соки, мясо, птицу, морепродукты и яйца (без скорлупы);
- хлеб, печенье и мороженое;
- разнообразные готовые продукты и полуфабрикаты, например упакованные обеды.
Подготовка овощей для замораживания
Овощи необходимо обработать перед замораживанием. Их необходимо:
- очистить и вымыть, чтобы удалить все инородные материалы с поверхности листьев, грязь, насекомых и соки;
- бланшировать в горячей воде или паре при 100°С, чтобы уничтожить естественные ферменты;
- охладить до 10°С немедленно после бланшировки, чтобы оставшиеся бактерии их не испортили;
- заморозить и поместить на низкотемпературное хранение.
Бланшировка — это процесс, при котором пищевые продукты быстро нагревают до температуры, которая уничтожает большинство микроорганизмов, но продукт не должен приготовиться. Это делают для уничтожения большинства ферментов, что весьма увеличивает срок хранения замороженных овощей. Продолжительность бланшировки зависит от вида овоща, обычно она длится от одной минуты для зеленой фасоли до 11 минут для больших початков кукурузы. Хотя большая часть микробов, наряду с ферментами, разрушается в процессе бланшировки, но многие бактерия выживают. Поэтому продукт после бланшировки быстро охлаждают, чтобы оставшиеся бактерии его не испортили.
Подготовка фруктов для замораживания
Фрукты также необходимо очистить и вымыть, чтобы удалить инородные материалы и уменьшить количество микробов. Хотя фрукты более подвержены ферментной порче, чем овощи, их никогда не бланшируют. Бланшировка уничтожила бы естественную свежесть, которая столь желательна. Больше всего беспокоят по отношению к замороженному фрукту те ферменты, которые катализируют окисление, что приводит к быстрому покоричневению мякоти. Для контроля окисления, фрукты, которые замораживают, обычно покрывают легким сахарным сиропом. В другом случае для этой цели применяют аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту или диоксид серы. Так получается защитный слой между фруктом и кислородом воздуха.
Подготовка мяса для замораживания
Как правило, мясо, птица и морепродукты не требуют никакой специальной обработки перед замораживанием. Свинину и рыбу обычно замораживают как можно быстрее после охлаждения из-за относительной нестойкости их жировой ткани. С другой стороны, говядина часто дозревает в остывочной несколько дней перед замораживанием. В это время говядина несколько смягчается под внутренним и внешним действием ферментов. В результате ее срок хранения сокращается, особенно если период дозревания превышает шесть или семь дней. Точно так же опыты показали, что птица, замороженная через 12-24 часа после забоя, более нежная, чем замороженная сразу. Но задержка в замораживании более 24 часов сокращает срок хранения без заметного увеличения нежности мяса.
Источник
Морозилка это один из самых полезных приборов на кухне. Неважно, какого она размера и что вы привыкли в ней замораживать. Полезен и один ящик в небольшом холодильнике, и отдельно стоящий морозильный ларь. Именно морозильная камера помогает миллионам хозяек сохранять продукты и иметь запас пищи.
Казалось бы, что сложного в заморозке? Положил продукты в морозилку, а остальное – дело техники: сами замерзнут и будут ждать своего часа. Однако, как в любом деле, в замораживании еды есть свои секреты и нюансы, зная которые вы сможете сохранить продукты свежими, вкусными и полезными как можно дольше.
Как замораживать продукты
1. Используйте для заморозки продуктов только специальные контейнеры и пакеты. Они должны быть обязательно отмечены соответствующим значком, чаще всего это “снежинка”. О том, как выбрать контейнер для замораживания, можно прочитать в этой статье: Как выбрать пластиковый контейнер для заморозки.
2. Используйте пространство морозилки рационально. Например, при замораживании в пакетах старайтесь максимально выпускать из них воздух. А продукты, замороженные в контейнерах, к примеру, бульоны, после полного застывания перекладывайте в пакеты. При этом важно оставлять немного свободного пространства в морозильной камере для циркуляции воздуха. Достаточно оставлять свободными 10-20% от каждого ящика.
3. В следующий раз, когда будете готовить выпечку, например, кексы или булочки, испеките их в два раза больше, чем готовите обычно. Половину сразу после остывания заморозьте, а в будущем, когда захотите свежей выпечки, просто разморозьте нужное количество, поставив в духовку на 5-10 минут.
4. Соблюдайте сроки хранения продуктов в морозильной камере. Конечно, еда в морозилке не испортится в обычном понимании – не скиснет, и не протухнет. Но вкусовые качества замороженных блюд будут значительно ниже, если они пролежат в морозилке слишком много времени.
5. Обязательно подписывайте все, что складываете в морозилку. Вы наверняка находили там контейнеры с непонятным бульоном и кулечки с неизвестным мясом. Каждый раз, когда кладете что-то в морозилку, подпишите название продукта и дату заморозки.
6. Храните крупные куски, контейнеры и пакеты в задней части ящиков, а мелкие – в передней. Так небольшие пакетики с зеленью, остатками овощей и мясом не затеряются вдалеке.
7. Для заморозки используйте только свежие продукты и блюда. Заморозка не улучшает вкус еды, поэтому, если что-то залежалось в холодильнике, это стоит просто выбросить.
8. Замораживайте готовые блюда или порционно на одного человека, или в больших контейнерах, куда войдет достаточно еды на один прием пищи на всю семью. Рассчитайте, чтобы размороженной еды хватило на всех, и при этом не осталось ничего лишнего, что придется выбросить.
9. Блины с начинкой, булочки, кексы, мини-пиццы, мягкие вафли и другие подобные продукты лучше замораживать в индивидуальной упаковке, чтобы можно было размораживать по одной штуке. Используйте для этого пищевую пленку или маленькие пакетики для завтраков.
10. Небольшие остатки соуса, вина или бульона лучше всего замораживать в формах для льда, а затем использовать для приготовления других блюд. Это очень удобно, особенно, если по рецепту бульона или вина нужно добавить всего пару столовых ложек.
11. Старайтесь размораживать продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре. Резкий перепад температуры может не только испортить вкус еды, но и привести к тому, что она начнет портиться, не успев до конца разморозиться. Особенно это касается сырой рыбы и мяса.
12. Для того, чтобы заморозить готовое блюдо, сначала остудите его до комнатной температуры. Затем разложите по контейнерам и уберите в холодильник на пару часов. Только после того, как еда остынет, убирайте ее в морозильную камеру.
13. При заморозке жидких продуктов, таких, как бульоны или супы, всегда оставляйте в контейнере 1-2 сантиметра свободными. Это нужно для того, чтобы жидкость, которая расширяется при заморозке, не испортила контейнер.
14. Не замораживайте продукты и еду повторно. Особенно это касается сырого мяса и рыбы.
15. Заведите список того, что хранится в морозилке. Это поможет не забыть, что именно имеется в запасе и когда это нужно съесть. А еще такой список станет отличным помощником в планировании меню.
Если вам понравилась статья, поставьте “Лайк” и подпишитесь на наш канал.
—————————————————-
На нашем сайте вы найдете больше интересных статей https://cozyhomeblog.ru
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации
Источник
При неправильном замораживании продукты теряют свои полезные свойства, а взамен быстро размножаются бактерии.
Как правильно замораживать продукты и чего следует соблюдать во время процесса замораживания – читайте в этом материале.
Чтобы правильно заморозить продукты, нужно помнить три простых условия: свежие продукты, скорость работы и отсутствие воздуха в упаковках.
Общие принципы замораживания продуктов
Главным условием правильного замораживания является свежесть продуктов.
После того как они пройдут процесс подготовки к замораживанию (помытые, высушенные, нарезанные, сваренные и т.д.), их необходимо небольшими порциями уложить в емкость, в которой будете замораживать, или пакеты, не пропускающие воздух и воду.
Чтобы спасти продукты от потери витаминов и защитить от обветривания при замораживании, необходимо постараться оставить как можно меньше воздуха в упаковке.
Контейнеры, в которых будут замораживаться пищевые продукты, не следует заполнять целиком, так как в замороженном виде некоторые продукты обладают способностью набухать и могут увеличится в объёме.
Брокколи (а также можно и цветную капусту) желательно предварительно бланшировать до 1 минуты перед замораживанием, чтобы она потом не горчила.
После бланширования капусту необходимо высушить на бумажных полотенцах или иным способом, чтобы убрать максимальное количество влаги. После этого по два-три соцветия в пакетик (или два пакетика) разложить и в морозильную камеру.
Важно заморозить продукты как можно скорее, чтобы опередить их естественную порчу.
В некоторых морозильниках есть специальная функция «шоковой» заморозки, однако вес продуктов не должен превышать указанной в инструкции (например, морозильная камера на 100 литров за 24 часа может заморозить до 15 кг продуктов).
Режим «шокового» замораживания надо включить заблаговременно (по некоторым инструкциях до 24 часов).
Если одновременно замораживать много еды, то это займет гораздо больше времени, а продукты частично потеряют полезные свойства.
Хорошо, если есть возможность продукты для замораживания разложить сначала на ровной поверхности (в морозильной камере), а уже потом, когда они «подморозятся», сложить их плотнее.
Мясо советуют замораживать, обеспечив им вакуумную упаковку, а потом еще завернуть в фольгу. Так оно может храниться до трех месяцев.
Очень хорошо, замораживая продукты, использовать специальные наклейки, на которых можно указывать дату замораживания и название продукта.
Размораживание продуктов тоже важно
Чтобы сохранить всю пользу замороженного продукта, необходимо его не только правильно заморозить, но и разморозить.
Некоторые продукты, когда еще в полузамороженном виде попадают на сковородку или в кастрюлю, утрачивают свой вкус и меняют консистенцию.
Размораживание фруктов, мяса и рыбы
Поэтому фрукты, мясо и рыбу лучше вечером доставать из камеры и размораживать в холодильнике, так как при высокой температуре после разморозки очень быстро размножаются бактерии (бактерии размножаются при температуре от 5 до 60 градусов Цельсия, а лучшая для них температура – комнатная).
К тому же такие ягоды как малина и клубника при размораживании при комнатной температуре просто расползаются.
Если хотите ускорить разморозку, можете поставить продукты в холодную воду и холодильник. В экстренных случаях можно размораживать продукты в горячей воде – выше 60 градусов.
Размораживание овощей
Быстро замороженные овощи хорошо сохраняют витамины, поэтому лучше бросать их сразу из морозилки в кипяток или на сковородку.
Так витамины и полезные микроэлементы в овощах максимально сохранятся и во время приготовления.
Исключением является размораживания кукурузы, листовой зелени и шпината. Кукурузе нужно несколько оттаять, иначе не успеет свариться с остальными овощами. Листовой зелени и шпината также надо дать немного оттаять – тогда они будут лучше готовиться.
Продукты нельзя замораживать несколько раз, потому что увеличится количество бактерий, и они быстрее испортятся и потеряют свой вид и консистенцию.
Если замороженный продукт будет приготовлен сразу, то в таком виде (приготовленном) его можно заморозить еще раз, главное, чтобы это происходило быстро.
Источник
При замораживании продуктов сохраняется большая часть их питательной ценности. Это не только удобный способ хранения сырой пищи, но и позволяет избежать потерь, если вы готовите слишком много любимой пищи.
Зачем же замораживать и как правильно размораживать продукты?
Замораживание продуктов является популярным способом пополнения запасов, например, сезонных фруктов и овощей, идеально подходит для занятых людей, у которых нет времени на ежедневное приготовление пищи, а также облегчает хранение готовых блюд, если они подходят для замораживания. Полностью заполненный морозильник – это не только отличительная черта студента, который уехал из семейного дома, где для него приготовлены настоящие лакомства; это также проверенный способ здорового питания и экономии времени и денег. Как разморозить продукты, чтобы не получить серьезных проблем с пищеварительной системой.
Замороженные продукты сохраняют ценную питательную ценность
Замораживание – это единственный способ хранения продуктов питания без потери витаминов и минералов. Благодаря этому мы всегда можем насладиться вкусом летних фруктов, сезонных овощей, свежего мяса и мясных нарезок, свежего хлеба и даже приготовить домашние замороженные бульонные кубики. Замораживание очень просто и удобно, хотя вам нужно следовать нескольким правилам. Наиболее важным из них является хранение продуктов питания в специально разработанных мешках или контейнерах; другим является замораживание только подходящих продуктов, а не замораживание уже размороженных продуктов. И последнее, но не менее важное: надлежащее оттаивание является последним, но не менее важным фактором, позволяющим избежать пищевого отравления.
Почему это так важно? По той простой причине, что патогенные бактерии могут размножаться в неправильно размороженных продуктах; продукты питания, которые мы размораживаем неправильно, также подвержены воздействию грибков и плесени, что, помимо многочисленных проблем с пищеварением, также повышает риск развития рака.
Пищевое отравление и диарея – это лишь некоторые из “побочных эффектов” аномального оттаивания пищи. Их можно избежать, следуя следующим правилам.
1. Разморозка мяса
Как быстро я могу разморозить мясо? К сожалению, размораживание мяса не является экспресс-процессом. Если замороженное мясо положить в горячую воду или в микроволновую печь, которая не подходит для этой цели, оно может испариться и вызвать проблемы с желудком. Отварное мясо, в котором денатурированы белки, не пригодно для дальнейшей переработки и может менять свой вкус и консистенцию.
Мясо можно разморозить:
Поместите его в ванну с холодной водой в запечатанном пакете;
Медленное размораживание в холодильнике (будьте осторожны, чтобы мясо не просочилось; лучше поместить его в кастрюлю, например, на перевернутую чашу или сетчатку);
с помощью микроволновой печи или духовки с функцией размораживания.
2. Разморозка фруктов и овощей
Замороженные фрукты и овощи следует мыть и сушить перед замораживанием, чтобы их можно было использовать непосредственно при приготовлении таких продуктов, как домашний компот, суп, бульон и т.д. Если вы хотите использовать замороженные фрукты для десерта, например, желе или торт, лучше всего осторожно разморозить их в холодильнике или залить теплой водой и слить сок.
3. Размораживание готовых блюд.
Готовые блюда размораживаются в зависимости от их типа:
Кнедлики, пельмени и другие мучные блюда следует класть в кипящую воду;
Капусту можно размораживать в микроволновой печи;
Супы, соусы, тушеное мясо, гуляш, фанатизм и т.д. могут размораживаться при нагревании после добавления небольшого количества воды в кастрюлю.
Важно: Лучше не размораживать сырые продукты и готовые блюда при комнатной температуре. Их нельзя размещать на солнечном подоконнике, рядом с батареей или другим источником тепла, так как такой способ размораживания способствует порче продуктов питания и развитию бактерий, вредных для здоровья!
Быстрое размораживание заманчиво, поэтому если вы хотите использовать микроволновую печь или духовку с функцией размораживания, можно прибегнуть и к этому способу, но самый безопасный способ сделать это – разморозить продукты в охлажденных условиях, т.е. на самой низкой полке в холодильнике, или использовать замороженный продукт непосредственно для приготовления пищи.
Источник
Будь то свежие продукты или неиспользованные их части после приготовления по вашим рецептам, замораживание продуктов — это один из лучших способов сэкономить и сохранить большое количества продуктов в течение длительного периода времени. Однако перед тем, как заморозить продукты, нужно учесть несколько хитростей и советов, чтобы обеспечить их максимальный вкус и свежесть.
Замораживание и безопасность пищевых продуктов
Проверьте свой морозильник, чтобы убедиться, что температура в нем 0 C или ниже.
Хотя замораживание не убивает бактерии пищевого происхождения, оно в значительной степени замедляет их способность к размножению, поэтому замораживание предотвращает порчу продуктов. После оттаивания эти бактерии снова просыпаются и занимаются своими делами, а это значит, что пора либо есть, либо готовить эту еду.
Большинство продуктов в домашних холодильниках не очень хорошо себя чувствуют после двух-трех месяцев, хотя рекомендации для конкретных продуктов различаются, и это, как правило, вопрос качества, а не безопасности продуктов.
Советы по заморозке продуктов
Используйте закрывающиеся пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Стеклянная посуда не подойдет, она может растрескиваться при резких перепадах температуры. И помните, что пакеты для заморозки и простые пакеты — это не одно и то же. Мешки для морозильной камеры изготовлены из более толстого пластика, а сам пластик содержит добавку, которая предотвращает его ломкость в морозильной камере, чего нет в обычных пакетах для хранения.
Замораживайте отдельными порциями, там где это уместно. Это не только ускоряет разморозку, но и помогает избежать потерь. Разделите супы и тушеное мясо, например, на более мелкие пакеты по одной или две порции, а не замораживайте целую партию в одном контейнере.
Маленькие противни, тарелки или доски для разделывания удобны для замораживания ягод, кусочков банана, зеленой фасоли и других мелких предметов, чтобы они не слипались. Разложите их на противень, заморозьте, затем перенесите в морозильные пакеты.
Думайте о замораживании как о способе сохранить свежесть, а не просто избежать порчи. Другими словами, замораживание продуктов, когда они достигли пика свежести, даст вам лучший результат после того, как вы разморозите их. Замораживание черники, как только она начнет становиться мягкой, даст только мягкую оттаявшую чернику.
Удаление воздуха из повторно запечатываемых контейнеров или пакетов для морозильной камеры на молнии практически невозможно, а это означает, что некоторое количество так называемого ожога продуктов в морозильной камере неизбежно через некоторое время.
Остудите приготовленную пищу до замораживания. Помещение чего-либо горячего в морозильник нагревает другие продукты, которые там находятся, что может привести к тому, что они разморозятся и испортятся. Добавление горячих продуктов в морозильную камеру создает угрозу безопасности пищевых продуктов. Из-за дополнительного времени, в течение которого охлаждающиеся продукты проводят в так называемой опасной зоне температуры пищевых продуктов.
Советы по разморозке продуктов
В некоторых случаях ваши замороженные продукты можно использовать прямо из морозильной камеры. Примерами являются замороженные ягоды, которые идут прямо в смузи или замороженные кусочки томатной пасты, которые идут прямо в суп, соус или перец чили. На самом деле, можно приготовить замороженные куриные грудки или даже целую индейку прямо из морозильной камеры. Хотя это не является предпочтительной техникой приготовления.
В других случаях, вам нужно разморозить пищу перед приготовлением, это особенно важно для продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо, птица и рыба, — перенести их в холодильник на ночь. Попытка разморозить замороженное мясо, рыбу или птицу при комнатной температуре или использовать теплую или горячую воду может привести к пищевому отравлению .
Замораживание продуктов питания
Замораживание мяса и морепродуктов
Важно сразу же заморозить их, как только вы вернетесь домой. Другими словами, не держите сырое мясо в холодильнике в течение трех дней, а затем уже замораживать.
Достаньте из упаковки. Перед замораживанием разделите измельченное мясо на порции или котлеты. Сделайте двойную упаковку — либо в два слоя полиэтиленовой пленки, либо один слой пищевой пленки и пакет для морозильной камеры на зип молнии, продлит срок годности и предотвратит ожог морозильной камеры.
Храните до двух-трех месяцев в самой холодной части морозильной камеры. То есть сзади, подальше от двери. Для оттаивания переложите в холодильнике на ночь перед приготовлением.
Замораживание овощей
Лучший способ заморозить свежие овощи — это сначала бланшировать их. Подготовить овощи перед бланшированием можно различными способами. Например, нарезать брокколи на соцветия, очистить и нарезать морковь, обрезать стебли зеленой фасоли и т. д. Общая идея заключается в том, чтобы перевести продукты в любую форму удобную для дальнейшего приготовления.
Затем варите их минуту или две, а затем сразу же переносите в посуду с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. После просушите. Выложите на противень или тарелку, заморозьте и уже затем перенесите в пакеты для заморозки на молнии, перед тем как сложить в ваши морозильные камеры.
Замораживание фруктов
Замораживание фруктов похоже, но вы можете пропустить шаг бланширования. Обратите внимание, что вы можете заморозить целые бананы в их кожуре. Кожура станет коричневой, но фрукты внутри останутся яркими и свежими. Они могут храниться от двух до трех месяцев.
Замораживание зелени, салатов и капусты
Листовые овощи, такие как салат и капуста, а также помидоры и другие продукты с высоким содержанием воды, плохо замерзают.
Как заморозить сельдерей
Вы можете заморозить свежие травы, порезав их, смешав с небольшим количеством воды или оливкового масла, а затем заморозив эту смесь в лотках для кубиков льда. После замораживания перенесите кубики в пакеты для заморозки на молнии.
Замораживание молочных продуктов и яиц
Проблема с цельными яйцами заключается в том, что расширение, вызванное замораживанием, может привести к тому, что яйцо лопнет. Кроме того, яйца, приготовленные в твердом состоянии, при замораживании могут становиться эластичными.
Лучший способ заморозить целые яйца — это разбить их в миску, добавить щепотку соли или сахара. В зависимости от того, используете ли вы сладкое или соленое блюдо. Заморозить в закрывающейся емкости. Подумайте, сколько яиц вам понадобится, и заморозьте их в этом количестве. Вы также можете заморозить желтки и белки отдельно.
Цельное молоко можно заморозить, хотя оно будет отделяться, что повлияет на его качество при оттаивании, но вы все равно можете готовить и выпекать с ним. Только когда вы будите пить его, вы заметите разницу. Густые сливки замерзают хорошо.
Сыр может быть заморожен, разрежьте на кусочки и дважды оберните и заморозьте его. Творог и сметана станут зернистыми. Сливочное масло очень хорошо замерзает, а взбитые сливки — нет.
Замораживание супов и рагу
При замораживании супов и рагу, включая перец чили, постарайтесь полностью охладить их в холодильнике. По крайней мере, до тех пор, пока жир не поднимется наверх и не затвердеет. Счистите этот жир и выбросьте его, затем перенесите суп в закрывающиеся контейнеры или пакеты для замораживания.
Замораживание хлебобулочных изделий
Запеченный хлеб и пироги можно полностью охладить, затем дважды обернуть и хранить замороженными в течение двух-трех месяцев. В отличие от скоропортящихся продуктов, эти продукты можно размораживать при комнатной температуре.
Источник