Какую роль играют продукты питания в жизни

Если найдется хоть 1 человек кому эта статья будет полезна я буду очень рада!

ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
      Правильное питание с раннего детства является залогом здоровья и трудоспособности человека. Пища — источник, который пополняет все траты человеческого организма, производимые им в зависимости от возраста, профессии и климата. Для наилучшего пополнения трат необходимо прежде всего, чтобы пищи было достаточно, т. е. чтобы она содержала столько калорий, сколько нужно человеку в зависимости от его работы. Потребность человека в пище всецело зависит от вида его труда и от возраста. Так, человек, занимающийся умственным или физическим механизированным трудом (например, служащий, учитель, студент или рабочий механизированного цеха), должен получать 3000–3300 калорий в день. При увеличении мышечных движений возрастает и потребность человека в количестве пищи. Например, кузнецам, слесарям, плотникам необходимо уже 3800–4000 калорий; землекопам, лесорубам, грузчикам — 4500–5000 калорий.

Недостаточно, конечно, принимать во внимание только количество пищи, необходимо помнить, что и качество ее (химический состав, вид, вкус и т. д.) должно отвечать потребностям человека.

Пища должна содержать все вещества, которые входят в состав человеческого тела: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

      Всякая живая клетка в основном состоит из белка. Без белка немыслима жизнь, поэтому необходимо, чтобы человек получал достаточное количество белка. Источником белка являются такие животные продукты, как мясо, молоко, яйца, рыба и растительные продукты — бобовые, крупа и овощи. Белки животных продуктов принято считать более полноценными, чем растительных, так как они лучше усваиваются в пищеварительном канале и кроме того по своему химическому составу ближе к белкам человеческого тела. Это не значит, конечно, что человек должен питаться исключительно животными продуктами, но, примерно, третья часть белка, поступающего в организм, должна доставляться в пище из мяса, рыбы, молока и яиц.

Кроме белка в пище должны быть все остальные пищевые вещества; каждое из них имеет совершенно определенное значение для организма. Так, углеводы и жирыглавные источники энергии, необходимой для поддержания температуры тела и для производства всякой физической работы. Кроме того, углеводы и жиры являются веществами защитными для белка, так как при наличии достаточного количества их в организме разрушается меньше белка, чем при недостатке этих веществ.

Различные минеральные соли, источником которых служат продукты, входящие в пищу человека, точно так же необходимы для жизни. Кальций, получаемый организмом главным образом из молока, является одной из главных составных частей костной системы человека; фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, а также в овощах и злаках, необходим как для костной, так и для нервной системы. Поваренная соль, которая придает лучший вкус нашей пище, — ее необходимая составная часть. Железо, сера и ряд других веществ также имеют большое значение в жизни определенных органов и системы организма.

Не менее важное значение имеют и витамины. Без них жизнь невозможна. Известно, что витамины поступают в организм в зависимости от употребления в пищу тех или иных продуктов. Так, противоцинготный витамин С содержится в овощах и фруктах; источником витаминов В и В2 являются злаки, а также печень, молоко, некоторые овощи; витамин А, предохраняющий от заболевания глаза человека, способствующий правильному росту и развитию молодого организма, содержится в животных жирах, а также и некоторых овощах (морковь, помидоры); противорахитный витамин D, необходимый для правильного развития костной системы растущего человека и сохранения ее в нормальном состоянии у взрослого, также находится в животных жирах и в некоторых животных и растительных продуктах.

Вода входит в большом количестве во все живые ткани, следовательно, она также необходима организму.

      Таким образом, совершенно ясно, что для рационального питания прежде всего нужна разнообразная пища, разнообразный набор продуктов. Чем более разнообразны продукты, входящие в питание, тем большая возможность у организма получить все необходимое для пополнения его количественных и качественных трат.

      В то же время необходимо помнить, что использование пищи организмом находится в большой зависимости от способа ее приготовления, вида и вкуса. Хорошо приготовленная, красиво поданная пища вызывает аппетит и тем самым способствует лучшему ее перевариванию и усвоению. Необходимо, следовательно, заботиться о разнообразном меню, о правильной кулинарной обработке пищи, а также и об обстановке, в которой пища принимается.

Правильное питание, здоровый образ жизни и гармоничные мысли обеспечивают человеку здоровое пищеварение!

Будьте здоровы!

Источник

Продукты питания имеют решающее значение для обеспечения жизнедеятельности — они снабжают нас питательными веществами и энергией, необходимыми для функционирования нашего организма. Поэтому хорошо сбалансированное питание является важным фактором роста и развития ребенка, что снижает вероятность возникновения болезней как в детстве, так и в последующие годы его жизни. Однако питание имеет значение не только для физического здоровья и благополучия. Оно играет ключевую роль в бытовых традициях, а также может быть одной из радостей жизни. Когда семья собирается за столом, это объединяет, позволяет отдохнуть и расслабиться.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых – от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству освобождаемого в организме тепла можно определять и его энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах – больших калориях, или килограмм – калориях (большая калория – количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1оС). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а на одевание и раздевание – 1,69 калории.

Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе – занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 – 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 – 7000 ккал в сутки.

Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении в организме 1г белков или 1г углеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1г жира – 9,3 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами.

Роль белков в питании.Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения – аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка.

Наиболее полноценными белками являются белки продуктов растительного происхождения. Но и среди продуктов растительного происхождения имеются источники достаточно ценных белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 – 1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют значение в питании человека. Белки картофеля и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в таких же соотношениях, как белки животного происхождения. Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно, и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот.

Потребность в белках у человека зависит от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От количества и качества белков зависит рост и развитие растущего организма. Потребность ребенка в белках зависит не только от возраста, но и от состояния организма, от перенесенных инфекционных заболеваний и от условий питания с первых месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в больших количествах белков, чем дети развивающиеся нормально.

В питании самых маленьких детей количество белков животного происхождения достигают почти 100%, для детей от 1 года до 3 лет – 75%, для всех детей и подростков это количество не должно быть ниже 50%. Взрослому человеку необходимо, чтобы количество белков из животных продуктов составляло не менее 30%.

Необходимо, чтобы белки были в правильных соотношениях с другими пищевыми веществами – с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном содержании в пище углеводов, жиров или витаминов в организме значительно усиливаются процессы расщепления белков, и рекомендуемые нормы суточного потребления белков могут оказаться недостаточными.

В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить, горение. “Горючим”, или энергетичным материалом служат главным образом углеводы и жиры, в меньшей степени белки.

Роль жиров и углеводов в питании. Жиры в организме отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. В зависимости от общей калорийности пищи взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки от 75 до 110г жира, причем не менее одной трети должно быть животных жиров, главным образом молочного жира.

Кроме жиров животного происхождения, в пищевом рационе обязательно должны быть представлены и растительные жиры, т. к. они содержат очень ценные для организма вещества, так называемые ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, арахидоновую и т. д).

В связи с тем, что жиры обладают более высокой калорийностью, нежели белки и углеводы, наличие жира дает возможность регулировать объем пищи. При замене жиров углеводами объем пищи увеличивается, т. к. для сохранения калорийности пищи приходится брать углеводов в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях севера жиры играют особо важную роль – они дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличивая значительно ее объема.

Источникамиуглеводовв питании служат главным образом продукты растительного происхождения – хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал – сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров – фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваются в организме. Растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь. Целесообразно вводить не все углеводы в виде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Это способствует постепенной доставке сахара тканям. Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар, содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного крахмала – гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир. К углеводам обычно относят и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для правильных процессов пищеварения.

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.

Роль минеральных веществ в питании. Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения. К продуктам, богатым железом относится говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и др.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления – головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.

Роль воды в питании. Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Нерекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

Источник

Ïîíÿòèå è ñóùíîñòü ïèòàíèÿ êàê ïðîöåññà. Çíà÷åíèå ïèòàíèÿ äëÿ çäîðîâüÿ, íàñòðîåíèÿ è ðàáîòîñïîñîáíîñòè ÷åëîâåêà. Îñíîâíûå ïðàâèëà ïèòàíèÿ. Íåáëàãîïðèÿòíûå ïèùåâûå ñî÷åòàíèÿ è ïðîáëåìû, ñâÿçàííûå ñ íèìè. Ïîíÿòèå ïîëíîöåííîãî ðàöèîíàëüíîãî ïèòàíèÿ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru

ÂÂÅÄÅÍÈÅ

Ïèòàíèå — ýòî ñëîæíûé ïðîöåññ âçàèìîäåéñòâèÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà ñ ïèùåé, ëèøü â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî ÷åëîâåê ìîæåò ñóùåñòâîâàòü ôèçè÷åñêè. Êàæäîìó èç íàñ ïðèñóùà ñâîÿ êîìáèíàöèÿ êëåòîê è àòîìîâ, èç êîòîðûõ ñîñòîèò ôèçè÷åñêàÿ îáîëî÷êà, à çíà÷èò, êàæäîìó íóæåí ñâîé ñîñòàâ ïèùè. ïèòàíèå ÷åëîâåê ïèùåâîé çäîðîâüå

Ïîíÿòèå ïèùè òðóäíî ïîääàåòñÿ îïðåäåëåíèþ. Ñ õèìè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ, ïèùåé ìîæíî íàçâàòü ñìåñü îðãàíè÷åñêèõ è íåîðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ. À ïèùåâàðåíèåì — ïðîöåññ ìåõàíè÷åñêîé è õèìè÷åñêîé ïåðåðàáîòêè ïèùè.  ðåçóëüòàòå ïèùåâàðåíèÿ ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, ïîñòóïèâøèå â îðãàíèçì ñ ïèùåé, âñàñûâàþòñÿ è óñâàèâàþòñÿ, íåíóæíûå — âûâîäÿòñÿ.

ÐÎËÜ ÏÈÒÀÍÈß Â ÆÈÇÍÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ

Ïðîáëåìà çäîðîâüÿ, à çíà÷èò, è ïèòàíèÿ âàæíà äëÿ êàæäîãî ÷åëîâåêà — ìîëîäîãî, ïîæèëîãî, áîëüíîãî è ïðàêòè÷åñêè çäîðîâîãî. Îò òîãî, ÷òî ìû åäèì, çàâèñèò íå òîëüêî íàøå çäîðîâüå â öåëîì, íî è íàøå íàñòðîåíèå, ðàáîòîñïîñîáíîñòü è äàæå ñïîñîáíîñòü ê òâîð÷åñòâó, òî åñòü íàø äóõîâíûé ìèð.

 îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ïîñòîÿííî ïðîèñõîäèò ðàñïàä êëåòîê, íà ñìåíó êîòîðûì ïðèõîäÿò íîâûå. Ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë äëÿ êëåòîê ÷åëîâåê ïîëó÷àåò èç êîìïîíåíòîâ ïèùè: õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, âõîäÿùèõ â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Îíè ñëóæàò îñíîâíûìè èñòî÷íèêàìè ïîëó÷åíèÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ ðåãóëèðîâàíèÿ ïðîöåññîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà. Ïîä æèçíåäåÿòåëüíîñòüþ ïîíèìàåòñÿ ðîñò è ðàçâèòèå îðãàíèçìà, çäîðîâüå, ðàáîòîñïîñîáíîñòü, äîëãîëåòèå, ñïîñîáíîñòü òâîðèòü è ñîçèäàòü. Ðàñõîä âåùåñòâ è ýíåðãèè, à ñòàëî áûòü, è âîñïîëíåíèå èõ — íåîáõîäèìîå óñëîâèå ñóùåñòâîâàíèÿ áèîëîãè÷åñêèõ ñèñòåì, êàêîâûìè ìû è ÿâëÿåìñÿ, è ðàçâèòèÿ æèçíè â öåëîì. Ïðîùå ãîâîðÿ, ïîêà ÷åëîâåê äâèæåòñÿ è ìûñëèò, îí çàòðà÷èâàåò ýíåðãèþ, à âîñïîëíÿåò åå ÷åðåç ïèùó. Ñëåäîâàòåëüíî, ïèùà íóæíà ÷åëîâåêó äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîääåðæèâàòü ñâîå ôèçè÷åñêîå, âñëåä çà íèì — è äóõîâíîå ñóùåñòâîâàíèå.

Òàê îáðàçîì, ïèùà ïîïàäàåò â îðãàíèçì, ïðåîáðàçóåòñÿ â íåì, ÷àñòè÷íî óñâàèâàåòñÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ íåîáõîäèìîãî ïèòàíèÿ è ýíåðãèè, à ÷àñòè÷íî âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà.

ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÏÐÀÂÈËÀ ÏÈÒÀÍÈß

1. Ïèùà äîëæíà áûòü ñâåæåé. Ïðè õðàíåíèè íåèçáåæíî óõóäøàþòñÿ äèåòè÷åñêèå êà÷åñòâà.

2. Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå äîëæíî áûòü ðàçíîîáðàçíûì è ñáàëàíñèðîâàííûì. Åñëè âû ïèòàåòåñü íà ðàáî÷åì ìåñòå, ëó÷øå çàêàçûâàòü äîñòàâêó ãîòîâûõ îáåäîâ â îôèñ. Ýòî ïîçâîëèò âàì ïîääåðæèâàòü ðàçíîîáðàçíûé è ñáàëàíñèðîâàííûé ðàöèîí.

3.  ðàöèîíå äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü ñûðûå îâîùè è ôðóêòû.  ñûðûõ ïëîäàõ ñîõðàíÿåòñÿ çíà÷èòåëüíî áîëüøå âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷åì â âàðåíûõ.

4. Ñåçîííîñòü ïèòàíèÿ. Âåñíîé è ëåòîì íåîáõîäèìî óâåëè÷èâàòü êîëè÷åñòâî ðàñòèòåëüíîé ïèùè. Çèìîé, íàïðîòèâ, öåëåñîîáðàçíî äîáàâëÿòü â ðàöèîí ïèòàíèÿ ïðîäóêòû, áîãàòûå áåëêàìè è æèðàìè.

5. Îãðàíè÷åíèå â ïèòàíèè. Íåîáõîäèìî îãðàíè÷èâàòü ýíåðãåòè÷åñêóþ öåííîñòü ðàöèîíà ïèòàíèÿ ïðè îæèðåíèè.

6. Îïðåäåëåííîå ñî÷åòàíèå ïðîäóêòîâ. Íåëüçÿ åñòü íåñîâìåñòèìûå áëþäà, è ýòî îáÿçàòåëüíîå ïðàâèëî. Ïðè íåáëàãîïðèÿòíûõ ïèùåâûõ ñî÷åòàíèÿõ â êèøå÷íèêå àêòèâèçèðóþòñÿ ïðîöåññû áðîæåíèÿ è ãíèåíèÿ ïèùè, è â îðãàíèçìå ïðîèñõîäèò íàêîïëåíèå òîêñèíîâ.

7. Îò ïèùè ìû äîëæíû ïîëó÷àòü ìàêñèìóì óäîâîëüñòâèÿ. Ïðåæäå âñåãî, íàäî îòêàçàòüñÿ îò ñïåøêè âî âðåìÿ åäû, îò íåïðèÿòíûõ ðàçãîâîðîâ è îò ÷òåíèÿ.

ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ

Íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå çíà÷èòåëüíî ñíèæàåò çàùèòíûå ñèëû îðãàíèçìà è ðàáîòîñïîñîáíîñòü, íàðóøàåò ïðîöåññû îáìåíà âåùåñòâ, âåäåò ê ïðåæäåâðåìåííîìó ñòàðåíèþ è ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü âîçíèêíîâåíèþ ìíîãèõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå è èíôåêöèîííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òàê êàê îñëàáëåííûé îðãàíèçì ïîäâåðæåí ëþáîìó îòðèöàòåëüíîìó âîçäåéñòâèþ. Íàïðèìåð, èçáûòî÷íîå ïèòàíèå, îñîáåííî â ñî÷åòàíèè ñ íåðâíî-ïñèõè÷åñêèì íàïðÿæåíèåì, ìàëîïîäâèæíûì îáðàçîì æèçíè, óïîòðåáëåíèåì àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ è êóðåíèåì, ìîæåò ïðèâåñòè ê âîçíèêíîâåíèþ ìíîãèõ çàáîëåâàíèé.

Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèåé çäðàâîîõðàíåíèÿ (ÂÎÇ) ê ÷èñëó çàáîëåâàíèé, ñâÿçàííûõ ñ èçáûòî÷íûì ïèòàíèåì, îòíåñåíû àòåðîñêëåðîç, îæèðåíèå, æåë÷íî-êàìåííàÿ áîëåçíü, ïîäàãðà, ñàõàðíûé äèàáåò. Ïåðååäàíèå íåðåäêî áûâàåò ïðè÷èíîé çàáîëåâàíèé îðãàíîâ êðîâîîáðàùåíèÿ.

Îíè âûçûâàþò ïîðàæåíèå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé, äûõàòåëüíîé, ïèùåâàðèòåëüíîé è äðóãèõ ñèñòåì, ðåçêî ïîíèæàþò òðóäîñïîñîáíîñòü è óñòîé÷èâîñòü ê çàáîëåâàíèÿì, ñîêðàùàþùàÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè â ñðåäíåì íà 8-10 ëåò.

Âñëåäñòâèå íåäîåäàíèÿ è ãîëîäà ïîÿâëÿþòñÿ áîëåçíè íåäîñòàòî÷íîãî ïèòàíèÿ. Ïîñòîÿííîå íåäîåäàíèå ïîðîæäàåò êâàøèîðêîð- òÿæåëîå çàáîëåâàíèå äåòåé âñëåäñòâèå áåëêîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè ïèùè. Ïðè ýòîì çàáîëåâàíèé ó äåòåé çàìåäëÿþòñÿ ðîñò è óìñòâåííîå ðàçâèòèå, íàðóøàåòñÿ êîñòåîáðàçîâàíèå, âîçíèêàþò èçìåíåíèÿ â ïå÷åíè, ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå.

Ðàöèîíàëüíûì ñ÷èòàåòñÿ òàêîå ïèòàíèå, êîòîðîå îáåñïå÷èâàåò íîðìàëüíóþ æèçíåäåÿòåëüíîñòü îðãàíèçìà, âûñîêèé óðîâåíü ðàáîòîñïîñîáíîñòè è ñîïðîòèâëÿåìîñòè âîçäåéñòâèþ íåáëàãîïðèÿòíûõ ôàêòîðîâ îêðóæàþùåé ñðåäû, ìàêñèìàëüíóþ ïðîäîëæèòåëüíîñòü àêòèâíîé æèçíè.

Ïîëíîöåííîå ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå – âàæíîå óñëîâèå ñîõðàíåíèÿ çäîðîâüÿ è âûñîêîé ðàáîòîñïîñîáíîñòè âçðîñëûõ, à äëÿ äåòåé åùå è íåîáõîäèìîå óñëîâèå ðîñòà è ðàçâèòèÿ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник