Какую сушилку для продуктов выбрать

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.
Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.
С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.
В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.
У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.
В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.
Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.
Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.
В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.
А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?
Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.
Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.
Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.
А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.
Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.
А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.
И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.
Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.
Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.
Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.
Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.
Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?
А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.
Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.
Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.
Количество ярусов и лотков
Количество ярусов и лотков
Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.
Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.
Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.
В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?
Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.
Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.
Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.
Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.
У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.
Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.
За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.
Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.
Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.
Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.
Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.
На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:
В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.
Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.
Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.
А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.
Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.
Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.
Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.
Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?
В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.
Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.
Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.
Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.
Мощность двигателя и его расположение
Мощность двигателя и его расположение
Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?
Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.
Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.
В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.
Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.
Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.
В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:
Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.
Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.
При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.
Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.
Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.
Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.
Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.
Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.
В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.
И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.
Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.
Вот функции, без которых вам не обойтись:
- терморегулятор
При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если “пережарить”, то вся затея с правильным питанием улетучивается.
А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.
- таймер
С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.
Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.
Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.
За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.
Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.
Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.
Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.
Хорошо если обойдется без пожара.
Лучшие марки электросушилок
Лучшие марки электросушилок
Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?
На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.
В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.
У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.
Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.
Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.
А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.
Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.
И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:
Рейтинг сушилок для овощей и фруктов
Рейтинг сушилок для овощей и фруктов
Ну и в конце небольшой рейтинг наиболее популярных и продаваемых моделей электросушилок по версии сайта expertcen.ru.
Лучшие модели в пластиковом корпусе:
Ezidri Snackmaker FD500
ВолТера 1000Люкс
БелОМО 8360
Ezidri Ultra FD1000
Лучшие недорогие сушилки:
Спектр-Прибор Ветерок
Supra DFS523
Ротор СШ-002
Суховей М-8
Подводя итог можно сказать, что сушилка для овощей и фруктов очень полезный и необходимый в каждом доме аппарат. Ведь здоровое питание и обеспеченность витаминами круглый год, это залог здоровья каждого члена семьи.
Источник
Сушильные машинки для овощей и фруктов завоевывают доверие и любовь потребителей во многих странах как мультифункциональные и полезные устройства. Такие приборы очень актуальны для любителей запасать продукты с сада и огорода на зиму, чтобы потом варить из них компоты и готовить разнообразные блюда.
Высушенные подобным образом фрукты, овощи, грибы сохраняют все полезные свойства, из них лишь испаряется лишняя влага и уходят объемы. Многие потребители любят погрызть что-то по привычке у телевизора, так пусть лучше это будут сухофрукты, чем соленые, жирные и вредные для зубов орехи или семечки.
Лучшие сушилки для овощей и фруктов
Как выбрать хорошую сушилку для домашнего использования
Чтобы подобрать устройство, которое будет отвечать всем вашим требованиям, важно, чтобы в нем совмещались все параметры для быстрой и успешной сушки продуктов. Так на что обратить внимание?
Вместимость сушильной машины. Это важнейший параметр, так как учитывайте тот факт, что дегидратация занимает многие часы, поэтому стоит прикинуть, сколько продуктов вам нужно осушить за один цикл. За одну загрузку можно обработать от пары килограмм фруктов, овощей до 15 килограмм продуктов. И стоит помнить, что лучше не загружать одновременно пахучие продукты вместе с теми, которые могут впитать эти запахи. Яблоки и морковь могут впитать характерный грибной запах, после чего их употреблять в пищу будет не очень приятно.
Степени и уровни работы. Эти параметры отвечают за функционал всего устройства. Разные продукты нужно просушивать в течение разного времени, поэтому, если в вашем агрегате имеется множество температурных режимов, то он справится как с сушкой грибов, так и с вялением мяса.
Сколько отделений в сушильном приборе. Чем больше секций, тем вместительнее сам прибор. Оптимальным значением для домашнего использования является наличие 4-6 поддонов. Если вы просушиваете много овощей и фруктов, у вас внушительный сад и огород, лучшие прикупить более вместительную машинку с 8-10 поддонами.
Вместимость одного поддона. Как правило, машинки оснащаются небольшими секциями для просушивания трав, а имеются поддоны для работы с целыми или крупно нарезанными овощами. Вместимость одного отделения может варьироваться от нескольких сотен граммов до 5 кг.учшие сушилки для овощей и фруктов
Как сушатся овощи, фрукты и грибы в сушильной машинке?
- При помощи конвекции. В таком типе машин нагретый воздух от нагревательного элемента разносится по всей машинке вентилятором. Это позволяет просушивать пищу очень быстро и эффективно. Большинство представленных на рынке аппаратов оснащены именно таким способом сушки.
- Посредством инфракрасного ТЭНа. Продукты, высушенные подобным способом, сохраняют полезные свойства, не пересушиваются, также машинки практически не шумят. Низкий уровень шума тоже важен при использовании бытовой техники, особенно учитывая, что сушилка работает далеко не несколько минут.
Как подается воздух внутри прибора?
- Горизонтальным способом. Это более редкий вид подачи тепла, таким способом просушиваются продукты в профессиональных приборах на производствах.
- Вертикальным. Большинство современных моделей оснащаются именно этим способом подачи тепла. Воздух может подаваться сверху вниз и наоборот. Так нагретый воздух распределяется равномерно. При верхней подаче тепла частички продуктов не попадают на нагревательный элемент, ничего не пригорает и не идет неприятный запах в процессе сушки фруктов и овощей.
Сегодня мы рассмотрим несколько передовых сушилок для продуктов, которые могут похвастаться неплохим качеством сборки и расширенным опционалом. В нашем рейтинге собраны только лучшие аппараты, которые при этом имеют доступную для приобретения цену, чтобы их могли себе позволить огромное количество пользователей.
В нашем рейтинге:
- Oberhof Fruchttrockner В-53 – Узнать, где дешевле всего >>>
- Kitfort KT-1904 – Узнать, где дешевле всего >>>
- Gemlux GL-FD-800D – Узнать, где дешевле всего >>>
- Kitfort КТ-1908 – Узнать, где дешевле всего >>>
- REDMOND RFD-0159/0172 – Узнать, где дешевле всего >>>
- Gochu D-310 – Узнать, где дешевле всего >>>
- ВолТера 1000 Люкс – Узнать, где дешевле всего >>>
- Kenwell FD-120 – Узнать, где дешевле всего >>>
- RAWMID Modern RMD-07 (стальные лотки) – Узнать, где дешевле всего >>>
- Kitfort KT-1903 – Узнать, где дешевле всего >>>
1 место. Oberhof Fruchttrockner В-53
Oberhof Fruchttrockner В-53 – это многофункциональное современное устройство по весьма доступной цене, которое выбирают пользователи за надежность сборки и гарантию производителя. Сушилка обрабатывает продукты конвективным способом, разгоняя горячий воздух внутри аппарата, за счет чего обеспечивается равномерное просушивание и эффективный результат.
Oberhof Fruchttrockner В-53
Управляется электронным способом, с сушилкой справится даже новичок, ничего сложного в ее освоении нет. Мощность довольно внушительная – 800 Вт, это позволит высушивать грибы, ягоды и фрукты, вялить мясо и готовить пастилу. Машинка оснащена десятью поддонами, на которых удобно раскладывать мелкие и крупные продукты. Можно отрегулировать температуру сушки электронным способом, поскольку для разных продуктов требуется далеко не одинаковая температура просушивания. Поддоны изготовлены из металла, есть регулировка их высоты.
Средний рейтинг – 4.7
Средняя цена – 15000 рублей
Плюсы
- Очень крепкая и надежная сборка.
- Приятная цена, особенно учитывая качество изготовления прибора.
- Температура сушки варьируется от 29 до 70 градусов.
- Поддоны из металла.
- Высота отсеков регулируется.
- Тихая работа.
- Можно готовить пастилу и йогурт.
- Удобочитаемый дисплей.
Минусы
- Не выявлено.
2 место. Kitfort KT-1904
Kitfort KT-1904 – это востребованная сушилка для грибов, овощей, фруктов и ягод, которая уверенно вошла в наш рейтинг лучших приборов и обосновалась в нем уверенно. Крепкое устройство, которое долго прослужит, нравится пользователям за качество сборки и эффективную сушку продуктов.
Kitfort KT-1904
Управляется электронным способом, мощность составляет 500 Вт. Продукты просушиваются конвективным способом, при котором горячий воздух равномерно распредел