Какую выбрать сушку для продуктов
Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.
Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.
С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.
В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.
У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.
В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.
Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.
Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.
В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.
А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?
Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.
Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.
Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.
А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.
Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.
А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.
И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.
Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.
Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.
Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.
Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.
Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?
А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.
Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.
Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.
Количество ярусов и лотков
Количество ярусов и лотков
Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.
Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.
Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.
В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?
Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.
Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.
Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.
Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.
У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.
Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.
За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.
Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.
Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.
Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.
Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.
На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:
В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.
Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.
Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.
А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.
Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.
Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.
Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.
Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?
В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.
Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.
Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.
Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.
Мощность двигателя и его расположение
Мощность двигателя и его расположение
Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?
Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.
Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.
В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.
Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.
Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.
В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:
Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.
Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.
При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.
Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.
Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.
Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.
Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.
Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.
В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.
И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.
Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.
Вот функции, без которых вам не обойтись:
- терморегулятор
При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если “пережарить”, то вся затея с правильным питанием улетучивается.
А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.
- таймер
С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.
Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.
Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.
За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.
Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.
Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.
Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.
Хорошо если обойдется без пожара.
Лучшие марки электросушилок
Лучшие марки электросушилок
Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?
На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.
В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.
У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.
Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.
Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.
А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.
Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.
И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:
Рейтинг сушилок для овощей и фруктов
Рейтинг сушилок для овощей и фруктов
Ну и в конце небольшой рейтинг наиболее популярных и продаваемых моделей электросушилок по версии сайта expertcen.ru.
Лучшие модели в пластиковом корпусе:
Ezidri Snackmaker FD500
ВолТера 1000Люкс
БелОМО 8360
Ezidri Ultra FD1000
Лучшие недорогие сушилки:
Спектр-Прибор Ветерок
Supra DFS523
Ротор СШ-002
Суховей М-8
Подводя итог можно сказать, что сушилка для овощей и фруктов очень полезный и необходимый в каждом доме аппарат. Ведь здоровое питание и обеспеченность витаминами круглый год, это залог здоровья каждого члена семьи.
Источник
Заморозка и консервирование не позволяют сохранять большую часть полезных элементов, а также натуральный вкус плодов, зелени. Но это можно сделать с помощью дегидраторов. Такие электроприборы постепенно выпаривают влагу из сырья. С их помощью готовят также хлебные сухари, фруктовые чипсы, мясные, рыбные деликатесы. Еще один момент, зачем нужна сушилка, – это заготовка целебных трав, грибов.
Мы решили рассказать, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, изучив рекомендации экспертов. В этом нам помогал директор салона кухонной техники «Гелиос» Валентин Демьяненко.
В магазинах представлены разные модели, отличающиеся техническими параметрами и функциональностью. Самостоятельно выбрать подходящий вариант бывает сложно. Мы расскажем, какие характеристики важны и на что обратить внимание при покупке.
Для начала представляем топ-3 лучших сушилок, которые мы выбрали в качестве примера оптимальных приборов под разные потребности:
• Ротор Дива СШ-007 (5 поддонов).
• Мастерица СШ-0205 с механическим управлением.
• Gemlux GL-FD-611 с электронным управлением.
Вместительная сушилка для овощей и фруктов Ротор Дива СШ-007 (5 поддонов)
- низкая цена;
- широкий диапазон температурного нагрева;
- термостат.
Вертикальная сушка для овощей и любых других плодов вмещает пять пластиковых термостойких лотков. Сушильная камера рассчитана на 20 л. Управление механическое, мощность – 520 Вт. Температура корректируется от 20 до 70 градусов. Электроприбор оснащен термостатом, световым индикатором включения.
Круглое конвективное устройство белого цвета не нуждается в специальных условиях хранения, не требует особого ухода. При загрязнении конструкции соком фруктов или ягод поверхность достаточно протереть влажной салфеткой. Прибор оснащен небольшими устойчивыми ножками, благодаря которым не вибрирует на столе. Стоит недорого – от 2000 рублей.
Рекомендуется владельцам частных садов и огородов.
Отзывы
Практичная, неприхотливая модель, по откликам пользователей. Почти не шумит. Дегидрирует довольно быстро: сушка пяти подносов яблочных долек занимает примерно 6 часов. Но кнопки включения/отключения нет.
Плюсы:
- бесшумная работа;
- световая индикация включения;
- значительный объем камеры – 20 л.
Минусы:
- нет кнопки на корпусе – включается сразу при вставлении вилки в розетку.
Бюджетная конвективная Мастерица СШ-0205 с механическим управлением
- низкая цена;
- 8 поддонов;
- двое суток непрерывной работы без перегрева.
Конвективная вертикальная модель округлой формы дегидрирует плодовые, грибные культуры, зелень. Рассчитана на объем до 12 кг сырья: вмещает восемь полуторакилограммовых лотков. Обладает высокой продуктивностью, несмотря на средний мощностный показатель в 500 Вт: позволяет на выходе получить не меньше 85% от первоначальной массы продукции.
Можно выбрать подходящий рабочий режим, корректируя температуру от 35 до 70 градусов. Электроприбор функционирует без перегрева до 48 часов. Не шумит. Корпус, лотки сделаны из гипоаллергенных, термостойких материалов. Стоит от 2400 рублей.
Подойдет тем, кто любит делать разные заготовки, используя для каждой свой поддон.
Отзывы
Владельцы отмечают повышенную производительность, удобство конструкции. Лотков огромное количество, много чего можно уместить, но мощности не хватает, сушатся заготовки медленно.
Плюсы:
- высокая продуктивность;
- бесшумность;
- термостойкость.
Минусы:
- нет таймера;
- медленная работа из-за маленькой мощности и больших объемов.
Gemlux GL-FD-611 с электронным управлением
- многофункциональная модель;
- возможность быстрой и деликатной сушки;
- мощность – 1000 Вт.
Квадратный конвективный дегидратор позволяет делать любые заготовки – от создания сухофруктов до приготовления йогуртов. Шесть прозрачных подносов из экологичного, термостойкого пластика располагаются горизонтально, их можно выдвигать поодиночке, опорожнять, наполнять вновь. Благодаря конструкции можно одновременно дегидрировать измельченное и крупное сырье (к примеру, целые грибы).
Сушильный шкаф оснащен парой встроенных вентиляционных блоков с низким шумовым уровнем. В быстром режиме работают оба, в медленном – только один. Заготовки получаются нежнее, сохраняют больше ценных свойств. Максимальная мощность электроприбора – 1000 Вт.
Управляется электроникой. Прибор оборудован ЖК-дисплеем, таймером. Регулировка температурных режимов производится от 35 до 70 градусов с шагом в 1 градус. Это дает возможность подобрать максимально благоприятный режим для продукции разного типа.
Время беспрерывной работы – до 99 часов. Есть защита от перегрева, а также термостат, который, пока вы не уберете готовый продукт, поддержит внутри агрегата температуру 35 градусов, исключающую отсыревание.
Рекомендуется устройство тем, кто готов платить за дополнительные опции, увеличивающие безопасность, комфортность эксплуатации.
Отзывы
Владельцы хвалят удобное управление, вместительные лотки, их комфортное расположение. Вентиляторы мощные, не шумные. Но шнур питания можно было сделать длиннее с учетом габаритов прибора.
Плюсы:
- удобное электронное управление;
- таймер;
- регулировка температуры с шагом в 1 градус;
- низкий шумовой уровень.
Минусы:
- короткий шнур питания;
- высокая цена – от 10300 рублей.
Какие бывают сушилки и принцип работы
По форме приборы для дегидрации подразделяются на два типа: квадратные и круглые. В первых элемент нагрева и вентиляционное устройство выставлены сзади. Воздух перераспределяется равномерно по всем уровням.
В квадратных сушилках увеличивается рабочая поверхность на 25 процентов. В круглых – нагреватель расположен снизу, что увеличивает время сушки, поскольку размещенные сверху лотки расположены дальше от источника тепла. Уход за устройством более трудоемкий, ведь сок или ломтики могут попасть на нагревательный элемент.
Какие бывают сушилки по принципу работы:
- Конвективные. Работа сушилки идет за счет выработки тепла нагревательным элементом. Посредством встроенного вентиляционного устройства горячий воздух равномерно расходится по камере, удаляя влагу, что занимает немного времени. Но электричества потребляют агрегаты немало.
- Нагревательные. Здесь тоже применяется эффект ?