Кальций для зубов в каких продуктах

Кальций для зубов в каких продуктах thumbnail

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

  • Мед

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Кальций для зубов в каких продуктах

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

  • Рыба

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария
Читайте также:  Какие конечные продукты обмена веществ образуются в организме человека

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

  • Сыр

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Читайте также:  Какие права есть у продавцов продуктов

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

[3], [4]

Источник

Статья создана: 17 июня 2020 г.
Статья обновлена: 17 июня 2020 г.

Кальций: его влияние на зубы, причины дефицита и эффективные методы восполнения макроэлемента

Сегодня многие родители приучают детей есть продукты, содержащие большое количество кальция, например, творог. Ведь считается, что этот макроэлемент делает твердые ткани и костные структуры организма крепкими, а при дефиците кальция (Ca) в зубах начинает развиваться кариес и другие стоматологические проблемы. Но поможет ли правильное питание поддержать баланс, а при необходимости восполнить ценный элемент? И вообще, можно ли провести восстановление зубов кальцием? Об этом и многом другом узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Сколько кальция в зубах

Макроэлемент присутствует в составе всех тканей зуба (эмаль, дентин, цемент), кроме пульпы. Он содержится в твердых тканях в виде фосфата кальция или гидроксиапатита. Эмаль состоит из него на 95%, а дентин на 70%. Вообще, около 99% этого элемента находится именно в костных структурах организма, оставшийся 1% приходится на кровеносную систему и мягкие ткани.

Роль макроэлемента в организме

Как повысить кальций в зубах

Неоценима польза кальция для зубов. Он помогает им оставаться крепкими, противостоять бактериям, кислотам и любым внешним воздействиям. При его недостатке эмаль становится слабой и быстро подвергается кариесу. Он важен не только для здоровья полости рта, но также для крепости всей костной ткани и мышечного скелета, нормальной работы сердца и нервной системы, хорошего метаболизма. Он регулирует свертываемость крови, позволяет полноценно функционировать и сокращаться мышцам.

Причины и факторы риска, приводящие к дефициту

  • Несбалансированный рацион,
  • потребление большого количества сладостей, особенно тех, что длительное время находятся во рту (карамель, ириски),
  • злоупотребление напитками, которые способствуют тому, что вымывается кальций из организма и из зубов: чай и кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь,
  • недостаток витамина D: лучше всего Ca усваивается именно в паре с ним,
  • длительное употребление разных лекарственных препаратов,
  • физические перегрузки,
  • диеты и голодания, а также резкое снижение массы тела на этом фоне,
  • гормональные изменения: в некоторые периоды жизни потребность в элементе резко возрастает, и если запас своевременно не пополняется, то возникает резкая нехватка кальция. Например, у подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, в период менопаузы у женщин.

Последствия недостатка элемента для зубов и десен

Как страдают зубы, если в них недостаток кальция? Эмаль деминерализуется, становится мягче и тоньше, увеличивается риск образования сколов и трещинок, а также разрушения твердых тканей. Если у человека нехватка кальция в организме, то он подвержен быстрому развитию кариеса. Также увеличивается риск образования ряда некариозных поражений: клиновидный дефект, эрозии. Эмаль становится восприимчивой к разным красителям, быстро тускнеет и темнеет. Также многие люди отмечают повышенную чувствительность твердых тканей к температуре пищи и напитков, болевую реакцию и дискомфорт на сладкие, кислые, острые продукты, на механическое воздействие.

Влияет дефицит элемента и на слизистую полости рта. Без него десны становятся более слабыми, рыхлыми, и начинают кровоточить, что впоследствии может привести к развитию гингивита.

Способы повышения кальцияя в организме

Кальций помогает не только для укрепления зубов, но также для поддержания в хорошем состоянии костной ткани и связок, удерживающих зубы в лунках. Если в организме его дефицит, то это приводит к развитию пародонтита, остеопороза, деструкции костных тканей и связок. А итог этих патологий – подвижность и выпадение зубов.

На заметку! У детей нехватка Ca нередко проявляется в виде рахита. При этом заболевании могут быть искривлены не только ноги, но также позвоночник, присутствуют различные деформации скелета, поздно прорезываются молочные и постоянные зубы.

Какое количество Ca необходимо человеку в сутки

Чтобы полость рта была здоровой, а кости крепкими, необходимо, чтобы в организм человека ежедневно поступал этот полезный элемент. Но для разных категорий его количество будет отличаться:

  • ребенок до 6 месяцев: 400 мг в сутки,
  • ребенок от 6 месяцев до года: 600 мг,
  • ребенок от 1 до 10 лет: 800 мг,
  • с подросткового возраста до 23–25 лет: 1200 мг,
  • взрослый: 500 мг,
  • спортсмен: 700 мг,
  • беременные и кормящие женщины, а также женщины в период менопаузы: 1500 мг,
  • после 50 лет: 1200 мг.

Это интересно! Некоторые исследователи установили, что женщинам во время беременности необходимо систематическое употребление препаратов с полезным макроэлементом не столько радии своего здоровья, сколько для укрепления твердых тканей ребенка. Было доказано, что у детей, матери которых принимали препараты в период вынашивания плода, распространенность кариеса в последующие 12 лет жизни была значительно ниже.

Симптомы, которые своевременно помогут выявить нехватку элемента

Симптомы нехватки кальция в организме

Если для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем не хватает кальция, то организм какое-то время самостоятельно пополняет свои резервы, высвобождая и вымывая элемент как раз таки из костей скелета. Этот процесс безопасен, если человек своевременно повышает уровень кальция, но если этого не происходит, то возникают неприятные симптомы, свидетельствующие о его дефиците:

  • повышенная утомляемость и усталость,
  • начинают буквально «сыпаться» эмаль и дентин,
  • зубы могут начать шататься, что обусловлено слабостью костной ткани челюсти в связи с нехваткой полезного элемента,
  • расслаиваются ногти, а волосы становятся ломкими,
  • остеопороз: заболевание часто развивается у женщин в период климакса,
  • искривление позвоночника, проблемы с ростом и скелетные аномалии,
  • при незначительном ударе или травме образуются сильные синяки, а также переломы,
  • спазмы желудка,
  • нервозность и раздражительность.
Читайте также:  Статин в каком продукте

Сегодня выявить дефицит любого витамина в организме можно посредством анализа крови. Сделать это можно практически в любой лаборатории города, платно.

Стоматологические патологии, при которых важно принимать Ca в составе комплексного лечения

  • множественный кариес,
  • гипоплазия эмали, клиновидный дефект, эрозия,
  • пародонтит,
  • остеопороз и остеомиелит челюсти,
  • воспалительные процессы, приводящие к резорбции костных тканей.

Для здоровья зубов и десен необходим не только Ca, но и другие витамины, макро- и микроэлементы. Какие? Читайте в тематической статье на сайте.

Способы укрепления эмали с помощью Ca

1. Употребление некоторых продуктов питания

Если хотите получить кальций для зубов самым естественным и натуральным способом, то нужно знать, в каких продуктах он содержится. Чтобы организм ежедневно насыщался им, необходимо включить в рацион сыры, творог и йогурты, а также яйца, рыбу и морепродукты, кунжут, капусту брокколи, чеснок, горчицу, белую фасоль, петрушку, базилик, миндаль, горох, минеральную воду. Нужно заметить, что с кисломолочной и молочной продукцией в организм человека поступает до 60% всего потребляемого человеком Ca.

Продукты богатые кальцием

Если вы по состоянию здоровья или в связи с личными предпочтениями употребляете продукты с заменителями коровьего молока (например, овсяное, рисовое молоко), то имейте в виду, что доля Ca в составе там ничтожно маленькая, если, конечно, они дополнительно не обогащены этим элементом.

Важно! Чтобы повысить уровень кальция в зубах, нужно обеспечить поступление в организм магния, фосфора и витамина D, так как без них элемент значительно хуже усваивается. Получить магний и фосфор позволит морская или речная рыба, а витамин D – пребывание на солнечном свете. Нарушить усвояемость полезных веществ может прием алкоголя, курение, кофеин. Уменьшать всасываемость Ca также может какао и шпинат.

Специалисты Американской академии детской стоматологии рекомендуют заканчивать трапезу не сладостями, а кусочком сыра, например, чеддера, пармезана, брынзы или моцареллы. Сыры богаты полезным макроэлементом (его в продукте больше, чем в твороге). Также они способствуют повышенному выделению слюны, которая выполняет очищающую функцию и мешает развиваться бактериям, продуцирующим кислоты и вымывающим полезные минералы и элементы из зубов.

2. Прием витаминно-минеральных комплексов

Чтобы восполнить макроэлемент в зубах и в организме, а также постоянно поддерживать его нормальный уровень, можно не менее 2 раз в год пропивать специальные препараты.

Купить большинство из них можно безрецептурно, в аптеке, но лучше сначала проконсультироваться у стоматолога относительно того, какой кальций принимать для зубов, чтобы восполнить его нехватку именно в вашем случае. Врач также назначит дополнительные лечебные мероприятия, которые в комплексе позволят достичь положительного результата.

3. Реминерализация эмали

Процедура предполагает покрытие зубов кальцием и другими полезными элементами. Может проводиться в профилактических и лечебных целях. В первом случае способствует укреплению тканей и предотвращает развитие стоматологических патологий. Во втором помогает устранить кариес в стадии пятна без бормашины, снижает чувствительность эмали к различного рода раздражителям. Применяется в комплексном лечении некариозных дефектов: гипоплазия, флюороз, клиновидный дефект, эрозии.

Проведение реминерализации зубов

Процедура может проводиться в условиях стоматологического кабинета, когда врач наносит аппликации кальция на зубы. Чтобы лечебный препарат лучше проник в ткани, специалист может применить электрофорез. Обычно для получения эффекта нужно пройти курс из 10–15 процедур.

Также возможен вариант, когда в стоматологии пациенту изготавливают капы и назначают препарат, который содержит кальций для укрепления зубов. И уже в домашних условиях пациент выполняет процедуры, назначенные врачом.

Подробно про ремотерапию в тематической статье на сайте.

4. Местное применение гелей и паст

Паста с кальцием для зубов обязательно должна быть в арсенале ваших средств по уходу за полостью рта, если хотите, чтобы эмаль была крепкой и прочной, а также если возникла необходимость снизить ее чувствительность. В составе паст элемент может быть представлен в разных видах: гидроксиапатит, лактат, глицерофосфат, аморфный фосфат1. Также реминерализующие компоненты и гидроксиапатит часто входят в состав продукции с пометкой Sensitive.

Можно дополнительно приобрести и специализированные реминерализующие гели наподобие Tooth Mousse, которые также в большинстве своем содержат гидроксиапатит.

1 Шаковец Н.В., Жилевич А.В. Применение кальций-фосфатосодержащих средств для профилактики неинвазивного лечения кариеса зубов // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. – 2019.

Источник