Кальций как пищевая добавка

Кальций как пищевая добавка thumbnail

Д-р Майкл Мюррей

В этой статье:

  • Получите максимум от пищевых добавок с кальцием и витамином D

  • Витамин K2 способствует сохранению кальция в костях

  • Сохраняйте баланс с помощью магния

  • Избегайте приема большого количества пищевых факторов, отрицательно влияющих на усвоение кальция

  • Имеет ли значение форма кальция?

  • Рекомендации по дозировке кальция

  • Вероятные побочные эффекты пищевых добавок с кальцием

  • Взаимодействие кальция с лекарственными препаратами

Кальций — самый распространенный минерал в организме человека. Он составляет от 1,5 до 2% от общего веса тела, при этом более 99% кальция присутствует в костях. Помимо своей основной функции — формирования костей и зубов и их сохранения — кальций также важен для работы многочисленных ферментов организма. Сокращение мышц, высвобождение нейромедиаторов, регуляция сердечного ритма и свертываемость крови — все это зависит от кальция. 

Пищевые добавки с кальцием относятся к наиболее популярным полностью натуральным продуктам, особенно среди женщин. К тому же, у женщин формирование прочных костей должно быть целью на всю жизнь, начиная с детства, так как имеется доказанная связь между плотностью костей в начале жизни и риском развития остеопороза позднее. Предлагаем пять важных факторов, которые помогут вам извлечь максимум из пищевых добавок с кальцием в любом возрасте.

‌‌‌‌1. Извлеките максимум от пищевых добавок с кальцием и витамином D

Употребление адекватного количества кальция играет доказанную роль в сохранении здоровья костей, особенно у молодых женщин и пожилых людей. Однако употребление пищевых добавок с кальцием принесет максимальную пользу в защите от потери костной ткани или остеопороза при приеме в сочетании с витаминами D и K2, а также другими питательными веществами. Кости — это динамичная живая ткань, для оптимальной целостности которой необходимы практически все незаменимые питательные вещества. 

Подробное изучение результатов контролируемых исследований применения только пищевых добавок с кальцием и их влияния на здоровье костей свидетельствует лишь о незначительном положительном влиянии.1 Оказывается, для этого нужна дополнительная поддержка, а не один только кальций. Подкрепление действия кальция витамином D дает лучшие результаты. Исследование, проведенное «Инициативой по охране здоровья женщин», с участием 36 000 женщин в периоде постменопаузы пришло к удивительному результату. Многие участницы исследования не принимали пищевые добавки на постоянной основе. После того как в исследовании остались только женщины, которые принимали таблетки как минимум 80% времени, результаты приема кальция в сочетании с витамином D показали снижение количества переломов шейки бедра на 29% в сравнении с группой, получавшей плацебо.2 Это был значимый показатель, так как количество принимаемого витамина D было минимальным, но, тем не менее, результат был совершенно иным.

‌‌‌‌2. Витамин K2 способствует сохранению кальция в костях

Витамин K2 или менахинон, производят бактерии, а также он присутствует в некоторых ферментированных продуктах питания. Существует несколько форм K2, различающихся количеством молекул, закрепленных на остове витамина K. MK-7 — важнейшая коммерческая форма витамина K2. MK-7 имеется в продаже как пищевая добавка, полученная из натто (ферментированного соевого продукта, популярного в Японии). Кроме того, порция натто объемом три унции (ок. 85 граммов) обеспечивает 850 мкг MK-7.

Витамин K2 играет важную роль в поддержании здоровья костей, так как он отвечает за преобразование костного белка остеокальцина из неактивной формы в активную. Остеокальцин является основным неколлагеновым белком, присутствующим в костях в активной форме; он удерживает кальций в костях на своем месте. В значимом клиническом исследовании 244 здоровые женщины в периоде постменопаузы принимали либо MK-7 (180 мкг в день), либо плацебо в течение трех лет.3 В результате было доказано, что прием витамина МК-7 значительно улучшает статус витамина K и повышает уровень остеокальцина, одновременно уменьшая возрастные потери минеральной насыщенности костной ткани и минеральной плотности костной ткани. MK-7 также оказывает положительное влияние на прочность костей — основной показатель, влияющий на риск переломов. И, наконец, MK-7 значительно снижает потерю высоты позвоночника в нижнем грудном отделе в центре позвонков. Эти результаты подчеркивают важность приема пищевых добавок с MK-7 для женщин в период постменопаузы, но его польза важна и в любом другом возрасте. Кроме того, MK-7 также гарантирует факт отложения кальция в костях, а не в мягких тканях, например, на стенках кровеносных сосудов. 

‌‌‌‌3. Сохраняйте баланс с помощью магния 

Магний и кальций во многом действуют как товарищи, особенно в костях. Магний необходим для минерализации костей, а также помогает активировать витамин D.4 Прием высоких доз кальция может отрицательно сказываться на усвоении магния, что в результате отрицательно влияет на здоровье костей. Для сохранения нужного баланса кальция и магния в целом рекомендуется принимать в два раза больше магния, чем кальция, или, иными словами, соотношение кальция к магнию должно быть 2:1. 

‌‌‌‌4. Избегайте приема большого количества пищевых факторов, отрицательно влияющих на усвоение кальция

Сахар, соль (хлорид натрия) и избыток белка отрицательно сказываются на усвоении кальция, способствуя выведению кальция с мочой. Итак, если вы не получаете достаточно кальция с пищей, кальций будет извлекаться из костей, а затем выделяться с мочой. Употребление сладких напитков, включая негазированные фруктовые соки и газированные напитки типа колы, особенно сильно связано с более высоким риском переломов. Употребление безалкогольных прохладительных напитков особенно вредно, так как в них содержится не только сахар, но и кислотные фосфаты, которые также содействуют выведению кальция. Увеличение объема потребляемого фруктового сока и напитков типа колы на половину банки в день увеличивает риск переломов более чем вдвое.5

‌‌‌‌5. Имеет ли значение форма кальция?

Пищевые добавки с кальцием  имеются в продаже в виде капсул, таблеток, жевательных вафель и в жидком виде в нескольких вариантах химических форм. Наиболее распространенными формами являются карбонат кальция и цитрат кальция. В любой из этих форм кальций подходит для большинства людей. Единственным исключением являются люди, у которых не вырабатывается достаточно желудочного сока; у таких людей карбонат кальция усваивается не так хорошо, как цитрат кальция.6 Но в таких случаях имеются многочисленные доказательства того, что прием карбоната кальция во время еды смягчает это обстоятельство.7 Кальций, содержащийся в водорослях, кораллах (окаменелых) и раковинах устриц является источником карбоната кальция. 

Кальций, связанный с цитратом или лактатом, признается как наилучшая форма кальция. Эти вещества обладают преимуществами перед другими формами кальция, которые заключаются в том, что они (a) легко ионизируются, (б) почти полностью распадаются и усваиваются организмом, (в) обладают лучшим профилем безопасности, (г) могут улучшать усвоение не только кальция, но и других минералов. Проблема этих форм пищевых добавок с кальцием заключается в их балластных веществах — в сравнении с источникам карбоната кальция, для получения того же количества кальция требуется в три-четыре раза больше таблеток или капсул. 

Формы кальция, преимущества или недостатки

Форма

Недостатки

Преимущества

Кальций из водорослей

Более дорогая форма карбоната кальция.

Может содержать дополнительные микроэлементы.

Карбонат кальция

Может не очень хорошо усваиваться у лиц с недостаточной выработкой желудочного сока.

Для оптимального усвоения следует принимать во время еды.

Экономичный. Проще принимать в виде таблеток или капсул, так как он не такой объемный, как другие формы.

Цитрат кальция; глюконат кальция; лактат кальция; кальций, связанный с другими органическими кислотами

Молекула большего размера крупнее, чем молекула карбоната кальция, то есть, требуется принимать больше таблеток/капсул для получения той же дозировки, как в форме карбоната кальция.

Легче усваивается независимо от объема вырабатываемого желудочного сока. 

Фосфат кальция

Может оказывать более мощный эффект, препятствуя усвоению железа и других минералов.

Фосфатный компонент также крайне важен для здоровья костей. Минимальна вероятность запоров.

Коралловый кальций (карбонат кальция из окаменелых кораллов), кальций из раковин устриц, доломит и кальций из костной муки 

Может содержать много свинца и других загрязняющих веществ.

Похож на карбонат кальция.

Микрокристаллический гидроксиапатит кальция

Плохо усваивается в сравнении с другими формами. Дороже.

Согласно некоторым заявлениям, может оказывать дополнительное положительное влияние на здоровье костей благодаря присутствию других компонентов.

‌‌‌‌Рекомендации по дозировке кальция

Диапазон дозировки для пищевых добавок обычно отражает рекомендуемую норму потребления для кальция. Проведено много исследований о влиянии пищевых добавок с кальцием на здоровье костей. Эти исследования говорят о том, что эффективная дозировка кальция, получаемого в виде пищевых добавок, для большинства женщин составляет от 600 до 1000 мг в день. Прием 1 000 мг 1 000 мг кальция в день для здоровья костей показал почти такие же хорошие результаты, как и прием 2 000 мг в день.8

Рекомендуемая норма потребления для кальция

Дети    

  • 0-0,5 лет     400 мг
  • 0,5-1 год     600 мг

Дети

  • 1-3 года    800 мг
  • 4-6 лет    800 мг
  • 7-10 лет    800 мг

Молодые люди и взрослые

  • Мужчины 11-24 года    1 200 мг
  • Мужчины 25+ лет    800 мг
  • Женщины 11-24 года 1 200 мг
  • Женщины 24+ года    800 мг
  • Беременные    1 200 мг
  • Кормящие    1 200 мг

‌‌‌‌Вероятные побочные эффекты пищевых добавок с кальцием

Пищевые добавки с кальцием в целом хорошо переносятся при дозировке менее 2 000 мг. Более высокие дозировки могут увеличивать риск появления камней в почках и кальцификации мягких тканей, однако, ни одно из этих состояний не связывают напрямую с приемом пищевых добавок с кальцием.

‌‌‌‌Взаимодействие кальция с лекарственными препаратами

Известно, что содержащие алюминий антациды могут увеличивать потерю костной массы и выведение кальция. Кальций может снижать усвоение следующих препаратов при совместном приеме: бисфосфонаты, этидронат (Didronel®), тетрациклиновые антибиотики, фенитоин (Dilantin®), тиреоидный гормон. Если вы принимаете какой-нибудь из этих препаратов, вы должны принимать кальций как минимум за два часа до или после него. Тиазидные диуретики могут взаимодействовать с пищевыми добавками с карбонатом кальция и витамином D, что увеличивает риск возникновения гиперкальциемии и гиперкальциурии. Если вы принимаете что-то из перечисленных препаратов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.  

Источники:

  1. Tai V, Leung W, Grey A, Reid IR, Bolland MJ. Calcium intake and bone mineral density: systematic review and meta-analysis. BMJ 2015;351:h4183.
  2. Jackson R, LaCroix A, Gass M, et al. for the Women’s Health Initiative Investigators: calcium plus vitamin D supplementation and the risk of fractures.  N Engl J Med  2006;354:669–683.
  3. Knapen MH, Drummen NE, Smit E, Vermeer C, Theuwissen E. Three-year low-dose menaquinone-7 supplementation helps decrease bone loss in healthy postmenopausal women. Osteoporos Int. 2013;24(9):2499-507
  4. Castiglioni S, Cazzaniga A, Albisetti W, Maier JA. Magnesium and osteoporosis: current state of knowledge and future research directions. Nutrients. 2013 Jul 31;5(8):3022-33.
  5. DiNicolantonio JJ, Mehta V, Zaman SB, O’Keefe JH. Not Salt But Sugar As Aetiological In Osteoporosis: A Review. Mo Med. 2018 May-Jun;115(3):247-252.
  6. Sakhaee K, Bhuket T, Adams-Huet B, Rao DS. Meta-analysis of calcium bioavailability: a comparison of calcium citrate with calcium carbonate. Am J Ther 1999(6):313-21.
  7. Heaney RP, Dowell MS, Barger-Lux MJ. Absorption of calcium as the carbonate and citrate salts, with some observations on method. Osteoporos Int. 1999;9(1):19-23.
  8. Elders PJ, Lips P, Netelenbos JC, van Ginkel FC, et al. Long-term effect of calcium supplementation on bone loss in perimenopausal women. J Bone Miner Res 1994;9:963–70

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Пищевые добавки с кальцием: гид покупателя

Пищевые добавки с кальцием: гид покупателя

Усвоение кальция из продуктов питания не всегда покрывают суточную потребность в этом элементе. Для возмещения недостатка кальция существуют различные пищевые добавки.

В организме взрослого человека содержится около 1,5 кг кальция. Большая часть этого элемента находится в составе костей и хрящевой ткани, также без него невозможны проведение нервного импульса, сокращение сердца и работа скелетных мышц. Суточная норма взрослого человека – 1000 мг кальция в день, у детей – 400–1200 мг в зависимости от возраста и массы тела.

Кальций выделяется из организма с мочой, поэтому ежедневное пополнение его запасов в организме необходимо. Наиболее богатыми натуральными источниками кальция являются молочные продукты, капуста и сельдерей, сухофрукты и орехи, хлеб и зерновые культуры, рыбные консервы с костями. При нормальном рационе здоровый человек получает необходимое количество этого полезного минерала с едой. Однако ряд заболеваний и состояний могут приводить к нехватке кальция в организме и требуют приема искусственных препаратов кальция в виде пищевых добавок и лекарственных средств.

Препараты кальция противопоказаны:

  • при повышении концентрации кальция в крови и моче;
  • при почечной недостаточности;
  • при склонности к камнеобразованию.

Когда могут потребоваться добавки с кальцием?

  1. Детский возраст. Иногда высокие темпы роста скелета в детском и подростковом возрасте приводят к дефициту кальция в организме.
  2. Беременность и кормление грудью. Потребность организма беременной женщины в кальции возрастает на 300 мг в сутки, во время кормления грудью – на 400 мг в сутки. Это связано с расходом кальция на построение скелета у плода при беременности и выделения значительной части этого элемента с грудным молоком.
  3. Восстановительный период переломов, когда требуется рост костной мозоли.
  4. Активные занятия спортом, тяжелый физический труд. В этих случаях ускоряется обновление костной ткани, наблюдается прирост не только мышечной, но и костной массы, что несколько увеличивает потребности в кальции.
  5. Менопауза у женщин и пожилой возраст у мужчин (старше 60 лет) являются показаниями для увеличения суточной нормы кальция на 200 мг. В этом случае прием добавок с кальцием назначается совместно с другими препаратами для профилактики и лечения остеопороза.

Перед приемом добавок с кальцием надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях может потребоваться диагностика количества кальция в организме с помощью анализов крови и мочи.

Признаки дефицита кальция: приступы учащенного сердцебиения,
судороги в мышцах, кариес, остеопороз, ломкость ногтей и волос.

Как выбрать добавку с кальцием?

Ассортимент добавок с кальцием достаточно широк. Они отличаются кислотным остатком, который образует соединение с кальцием (глюконат кальция, карбонад кальция, лактат кальция и пр.), процентным содержанием самого кальция в добавке, происхождением (синтетические, натуральные), а также стоимостью.

Среди монопрепаратов кальция наиболее распространены: глюконат кальция (9% кальция), лактат кальция (13% кальция), глицерофосфат кальция (19,1% кальция). Последний лучше остальных усваивается организмом.

Комбинированные препараты кальция и минерально-витаминные комплексы содержат, как правило, несколько компонентов, которые обладают синергизмом, то есть улучшают взаимную усвояемость. Так, наиболее важным синергистом кальция является витамин D. Эти средства имеют меньшее процентное содержание кальция, чем монопрепараты.

Выбор добавки должен происходить с участием врача, исходя из цели приема (профилактика или лечение) и особенностей здоровья человека. Необходимыми условиями покупки должно быть наличие разрешения для продажи на территории Российской Федерации, точное указание информации о составе добавки, противопоказаний к ее использованию.

Признаки избытка кальция: слабость в мышцах, нарушение координации
движений, тошнота, рвота, боли в животе, перебои в работе сердца.

Как принимать добавки с кальцием?

  1. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Не превышайте рекомендованных доз. Учитывайте связь времени приема добавки с приемом пищи. Так, кальций в виде карбонада лучше усваивается во время еды, лактат и цитрат можно принимать отдельно от пищи.
  2. Единовременно в кишечнике усваивается не более 500–600 мг кальция. Поэтому большие дозы желательно разбивать на несколько приемов. Учитывайте, что кальций содержится и привычной пище.
  3. Добавки с кальцием обычно принимают курсами 1–2 месяца с перерывом. Точная схема должна быть согласована с врачом.
  4. Нельзя запивать кальций кофеинсодержащими напитками.

Обзор распространенных добавок

  • «Кальций-Д3 Никомед» – содержит кальций в виде карбоната и витамин Д3. Форма выпуска в виде жевательных таблеток. Примерная цена за флакон: от 200 рублей.
  • «Кальций-сандоз Форте» в виде растворимых таблеток. Содержит кальций в виде карбоната и лактата глюконата. Примерная цена за флакон: от 300 рублей.
  • «Нутримакс+» содержит кальций в виде гидрофосфата, а также витамины группы В, С, Д3, Н, РР, глюконат железа, карбонат магния и растительные компоненты. Примерная цена за флакон: от 1000 рублей.
  • «Витрум» содержит кальция гидрофосфат и целый комплекс витаминов и минералов. Примерная цена за флакон: от 400 рублей.
  • «Орто кальций+магний» содержит цитрат кальция, витамины С, группы В, К, Д3, цинк, магний, марганец. Выпускается в виде порошка. Примерная цена за флакон: 650 рублей.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Татьяна Узонина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Большинство людей употребляют продукты с высоким содержанием кальция и соответствующие пищевые добавки с целью укрепления и защиты костного аппарата. Однако мало кто знает, что чрезмерное потребление данного микроэлемента может вызвать множество проблем со здоровьем, включая увеличение вероятности возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Поэтому перед употреблением добавок с высоким содержанием кальция следует узнать как можно больше о пользе и возможном вреде данного микроэлемента для организма.

Роль кальция в организме человека

Кальций необходим человеческому телу для поддержания здоровья и укрепления костей. Свыше 99-ти процентов данного микроэлемента сохраняется в зубах и костях.

Однако кальций также используется организмом для поддержания ряда других функций. Так, он используется в крови с целью высвобождения инсулина и передачи сигнала для сокращения мышечных волокон.

В случае недостатка кальция в крови организм автоматически забирает его из костей и зубов, тем самым поддерживая нормальные функции мышц, но ослабляя крепость костей.

Суточная норма потребления кальция во многом зависит от возраста и пола:

Кальций как пищевая добавкадля мужчин старше 70-ти лет и женщин старше 50-ти лет – 1200 мг;

Кальций как пищевая добавкадля мужчин моложе 70-ти лет и женщин моложе 50-ти лет – 1000 мг.

При этом для первой категории суточная норма потребления кальция не должна превышать 2500 мг в день, в то время как для первой максимально допустимой дозой потребления этого микроэлемента составляет 2000 мг в сутки.

Кальций можно получить не только из специализированных пищевых добавок, но и из продуктов, такие как  орехи, листовые овощи, бобы и молочные продукты.

Прием добавок рекомендуется только в том случае, если человек не получает достаточное количество кальция из обыкновенных продуктов.

Кому следует потреблять больше кальция

При дефиците кальция организм начинает использовать данный микроэлемент, накопившийся в зубах и костях, тем самым делая их более хрупкими и ломкими. В некоторых случаях недостаток кальция на протяжении длительного периода времени может привести к развитию остеопороза.

Наиболее часто данное заболевание встречается у женщин после менопаузы и в пожилом возрасте. Данной категории лиц врачи настоятельно рекомендуют использовать специализированные пищевые добавки.

Однако кальций рекомендуется принимать также в следующих случаях:

Кальций как пищевая добавкаво время вегетарианской диеты;

Кальций как пищевая добавкапри соблюдении диеты с большим количеством белка или натрия;

Кальций как пищевая добавкаво время болезней, снижающих усвоение кальция, таких как заболевания кишечника и болезнь Крона;

Кальций как пищевая добавкав период прохождения курса лечения с использованием кортикостероидов.

Полезные свойства кальциевых добавок

Употребление пищевых добавок с высоким содержанием кальция может положительно отразиться на состоянии здоровья. Наиболее эффективен их прием в период после завершения менопаузы, так как в данный период наблюдается самая большая потеря костной массы у женщин, которая связана со снижением уровня эстрогена.

Согласно результатам исследований, потребление 1000 мг кальция в сутки позволяет снизить утрату костной массы у женщин на 1-2 процента. Подобный эффект проявляется на протяжении первых 2-х лет приема добавок.

Врачи также отметили, что более высокие объемы потребления кальция никак не отражаются на эффекте.

Кальций как пищевая добавкаУлучшает процесс жиросжигания

Ученые провели исследование, в котором рассматривалось влияние кальция на организм человека с высоким процентом содержания жира и высоким индексом массы тела. В рамках этого исследования студентам, страдавшим ожирением, выдавали 600 мг кальция в сутки в сочетании с 125 ME витамина D. После окончания эксперимента было установлено, что группа, принимавшая добавки в сочетании с диетой, потеряла большее количество подкожного жира по сравнению с лицами, соблюдавшими только диету.

Кальций рекомендуется принимать в сочетании с витамином D, так как последний элемент улучшает его усвоение.

Кальций как пищевая добавкаСпособствует снижению риска рака толстой кишки

В соответствии с результатами крупного исследования, ежедневное потребление молочных продуктов с высоким содержанием кальция позволяет значительно снизить риск развития рака толстой кишки. Эти результаты были подтверждены десятками исследований.

Кальций как пищевая добавкаОбеспечивает улучшение метаболических маркеров

Исследователи заявили, что прием кальциевых добавок способствует улучшению метаболических маркеров, особенно при условии их использования в сочетании с витамином D.

В рамках одного из экспериментов, проводимого в 2016-ом году, 42 беременные женщины употребляли пищевые добавки с высоким содержанием вышеуказанных микроэлементов, что привело к улучшению некоторых метаболических маркеров, а именно воспаления и артериального давления.

При проведении другого исследования было установлено, что дети женщин, принимавших во время беременности кальций, имеют более низкое кровяное давление в возрасте 7-ми лет по сравнению с их сверстниками.

Также ученые провели исследование с участием свыше 100 женщин, страдающих от лишнего веса, недостатка витамина D и синдрома поликистозных яичников, в рамках которого участницы получали добавки кальция и витамина D.  Прием этих добавок продемонстрировал улучшение маркеров воспаления, нормализацию уровня инсулина и триглицеридов.

Побочные эффекты от чрезмерного приема кальция

Некоторые исследования ученых продемонстрировали, что чрезмерное потребление добавок кальция может негативно отразиться на здоровье человека.

Кальций как пищевая добавкаРиск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Риск развития некоторых видов заболеваний сердечной мышцы от приема пищевых добавок кальция является очень спорным утверждением. Это связано с тем, что большинство исследований подтверждают обратное, а именно, что прием данного микроэлемента в сочетании с витамином D снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому для подтверждения данной теории требуется провести намного больше исследований.

Кальций как пищевая добавкаУвеличивается риск развития рака простаты

Некоторые ученые утверждают, что чрезмерное употребление кальциевых добавок способствует развитию рака простаты. Однако исследования в этой области крайне противоречивы.

Так, в рамках одного исследования, в котором принимало участие около 670-ти мужчин, было обнаружено, что у пациентов, принимающих пищевые добавки с высоким содержанием кальция, не только не увеличился риск развития рака простаты, но и снизился его показатель.

В рамках другого исследования было обнаружено, что употребление именно молочных продуктов, а не минерала, способствует повышению риска развития рака простаты.

Кальций как пищевая добавкаУвеличивает риск почечных заболеваний

Кальциевые добавки могут спровоцировать образование почечных камней.

Проводилось исследование на 36-ти тысячах женщин в период постменопаузы и установили, что после приема кальциесодержащих препаратов наблюдался повышенный риск камней в почках.

При этом увеличилась плотность бедренной кости, но на снижение вероятности переломов это никак не повлияло.

Эксперты из Института медицины выяснили, что прием более 2000 мг кальция ежедневно в своем рационе или при применении пищевых добавок увеличивает риск формирования почечных камней.

Согласно другим данным, почечные камни начинают образовываться, если доза кальция превышает уже 1200 мг в сутки.

Переизбыток кальция в крови

Данное явление называется как гиперкальциемия, сопровождается болью в животе, тошнотой, депрессивным и раздражительным состоянием.

Организм оказывается обезвоженным, нарушается работа щитовидной железы, и все это обусловленное чрезмерным потреблением кальция.

Также злоупотребление добавками с витамином D может спровоцировать гиперкальциемию, заставляя организм как можно больше потреблять кальция.

Важные правила употребления добавок с кальцием

Принимая кальциевые препараты, учитывайте следующие ключевые особенности.

Кальций как пищевая добавкаКакая дозировка

Добавки с содержанием кальция призваны помочь вашему организму получать необходимую суточную норму. Поскольку вместе с пищей вы получаете этот минерал, то добавка служит для того, чтобы заполнить разницу между фактической дозой и суточной нормой.

Взрослому человеку рекомендуется потреблять 1000 мг минерала в день, женщинам после 50-ти лет и мужчинам после 70-ти лет – 1200 мг в сутки.

Например, через продукты питания вы приняли 500 мг кальция, значит, вам нужна доза добавки, чтобы получить еще 500 мг.

Важно подбирать порцию с умом, чтобы не переборщить и не было проблем со здоровьем. При необходимости можно делить дозу на несколько приемов.

Кальций как пищевая добавкаНужно ли делить дозу

Необходимость дробить одну таблетку или капсулу зависит от самого препарата и количества кальция в нем. Организм может не поглотить столько минерала, сколько в порции, поэтому лучше делить на несколько приемов. Специалисты придерживаются мнения, чтобы количество кальция за один прием не было более 500 мг.

Кальций как пищевая добавкаВзаимодействие с другими препаратами

Не всегда кальциевые добавки сочетаются с другими медикаментами и пилюлями, которые вам назначаются врачом при лечении или реабилитации, тем более что они могут тормозить усвоение железа и ограничивать действие антибиотиков.

Кальций, цинк, магний и железо – эти компоненты всегда конкурируют между собой за доминирование поглощения. Если в организме нехватка какого-либо из перечисленных микроэлементов, лучше принимать кальций между приемами пищи, чтобы он не мешал усваиваться остальным веществам.

Кальций как пищевая добавкаРиск передозировки

Нельзя принимать более 1200 мг кальция в сутки. В противном случае переизбыток минерала приведет к запорам, гиперкальциемии, нарушению усвоения других металлов.

Виды кальциевых добавок

Существует множество различных препаратов с кальцием, также производители предлагают удобные для потребителя формы применения – таблетки, капсулы, жевательные конфеты, порошок, жидкий состав. Можно выбирать любой вариант, который вам подходит.

Кальций как пищевая добавка существуют в двух формах – карбонат и цитрат. Различия между ними заключаются в доле минерала и степени усвояемости.

Кальций как пищевая добавкаКарбонат кальция

Считается самой доступной и дешевой формой препарата. В нем содержится 40 процентов вещества, употребляется в минимальных дозах.

Однако употребление чревато такими побочными эффектами как запоры, газы, вздудите живота. Лучше всего принимать  кальциевый карбонат вместе с пищей.

Кальций как пищевая добавкаЦитрат кальция

Более дорогостоящая форма препарата, содержащая 21 процент минерала. Одна дозировка будет больше по сравнению с карбонатом, но и усваивается минерал намного легче. Его можно принимать не во время еды.

Такая добавка рекомендуется людям с раздраженным кишечником, низкой кислотностью.

Кальций как пищевая добавка

Продукты, содержащие кальций

Любые питательные вещества должны поступать из продуктов питания, а добавки – это лишь вспомогательный помощник для организма.

Среди продуктов, обогащенных кальцием, можно выделить:

Кальций как пищевая добавкамолочная продукция, в том числе йогурт и сыр;

Кальций как пищевая добавкарыбные консервы с костями, например, сардина и лосось;

Кальций как пищевая добавказелень листового типа, в том числе капуста и шпинат;

Кальций как пищевая добавкатофу и эдамаме;

Кальций как пищевая добавкабобовые.

Резюме

Добавки с кальцием важны для людей, у которых высокий риск остеопороза или возникла острая нехватка минерала в организме.

Не все исследования подтверждают последствия кальциевых добавок, в частности взаимосвязь с сердечными недугами.

Нельзя превышать нормальную дозу кальция, поскольку это влечет образование камней в почках и другие нарушения в организме.

Кальций полезен в умеренных дозах, и лучше всего потреблять его вместе с продуктами питания.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Кальций как пищевая добавка

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Links to the science

1. Calcium Supplements and Cardiovascular Disease: A Review

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4560115/

2. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21796828

3. Calcium revisited: part II calcium supplements and their effects

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4189255/

4. Calcium intakes and femoral and lumbar bone density of elderly U.S. men and women: National Health and Nutrition Examination Survey 2005-2006 analysis

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23071160/

5. Dietary calcium intake and overweight: an epidemiologic view

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18640008/

6. Calcium plus vitamin D3 supplementation facilitated fat loss in overweight and obese college students with very-low calcium consumption: a randomized controlled trial

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23297844

7. Dairy food, calcium, and risk of cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19237724

8. Dairy foods, calcium, and colorectal cancer: a pooled analysis of 10 cohort studies

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15240785/

9. Calcium-Vitamin D Co-supplementation Affects Metabolic Profiles, but not Pregnancy Outcomes, in Healthy Pregnant Women

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27076887

10. A systematic review on the effects of maternal calcium supplementation on offspring’s blood pressure

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26929766

11. Calcium plus vitamin D supplementation influences biomarkers of inflammation and oxidative stress in overweight and vitamin D-deficient women with polycystic ovary syndrome: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26119844

12. Calcium plus vitamin D supplementation affects glucose metabolism and lipid concentrations in overweight and obese vitamin D deficient women with polycystic ovary syndrome

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25300649

13. Calcium supplements and cardiovascular risk: 5 years on

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4125316/

14. Use of calcium supplements and the risk of coronary heart disease in 52-62-year-old women: The Kuopio Osteoporosis Risk Factor and Prevention Study

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19394167

15. Effect of calcium supplements on risk of myocardial infarction and cardiovascular events: meta-analysis

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20671013

16. Prospective study of calcium, potassium, and magnesium intake and risk of stroke in women

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10471422/

17. Calcium supplementation, cardiovascular disease and mortality in older women

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19757413

18. The effects of calcium supplementation on verified coronary heart disease hospitalization and death in postmenopausal women: a collaborative meta-analysis of randomized controlled trials

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25042841/

19. The association of calcium supplementation and incident cardiovascular events in the Multi-ethnic Study of Atherosclerosis (MESA)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27514606 

20. Effect of calcium or vitamin D supplementation on vascular outcomes: a meta-analysis of randomized controlled trials

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24035175

21. Risk of prostate cancer in a randomized clinical trial of calcium supplementation

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15767334

22. Calcium and fructose intake in relation to risk of prostate cancer

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9458087

23. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11566656

24. Calcium, dairy products, and risk of prostate cancer in a prospective cohort of United States men

https://www.ncbi.nl

Читайте также:  Пищевые и биологически активные добавки в кондитерском производстве