Календула как собирать и в какое время лечебные свойства

Календула – удивительное растение, обладающее прекрасными целебными свойствами. Но для того, чтобы эффект от применения был максимально положителен, важно своевременно и правильно собрать и заготовить календулу.
Содержание:
Когда собирать и как сушить
Простая с виду, неприхотливая календула – излюбленный цветок многих дачников. Ноготки, а именно так в народе называют это растение, представляют собой ценную кладовую полезных веществ, спектр действия которых удивительно широк.
- Настойка обладает ранозаживляющими свойствами, используется при лечении фурункулов, угревой сыпи.
- Применяется в качестве очищающего средства при борьбе с веснушками, пигментными пятнами, бородавками, мозолями.
- Замедляет развитие опухолей, способствует уменьшению отеков;
- Отличное потогонное средство.
- Отвары календулы способны привести к устранению застоя желчи.
- Используется при лечении женских болезней (нормализует маточные кровотечения, эффективна при борьбе с эрозией шейки матки).
- Применяется при лечении воспалительных недугов половой сферы.
- Настойка травы оказывает тонизирующее воздействие, успокаивает нервную систему.
- Средства, имеющие в своем составе это удивительное растение, способны усиливать сердечную деятельность, устранять одышку.
- Это природный спазмолитик, обладающий болеутоляющим действием.
- Широко применяется в косметологии.
- Применяется для лечения желудка.
Удивительное растение практически не имеет побочных эффектов и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Обратите внимание! С особой осторожностью принимать настои и отвары календулы следует беременным женщинам, людям с пониженным артериальным давлением, и в случаях обострения заболеваний ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость.
Когда собирать
Так как крайне важно не пропустить время сбора лекарственных трав, вполне уместен вопрос, когда собирать цветки календулы?
Для приготовления лечебных препаратов в первую очередь используют соцветия, реже листья и стебли. Лучше всего собирать растение сразу после начала цветения, обязательно в сухую погоду. В противном случае полезные свойства просто исчезнут. Если половина цветков уже распустилась, то это верный признак того, что можно начинать заготовку. Так как цветет календула с начала лета и до середины осени, то собирать ее можно на протяжении этого времени.
Обратите внимание! Только когда соцветия полностью откроются, они обладают максимальной целебной силой. Как правило, это происходит ближе к 12 часам дня, поэтому лучше всего собирать растение именно в этот период.
Как собирать
Важно знать не только, когда собирать календулу, но и как правильно это делать. Обрезать цветки нужно аккуратно у самого основания, используя садовые ножницы. Донышко цветка важно не повредить. На веточках очень скоро появятся еще бутоны. За один сезон каждое растение способно цвести несколько раз. Заниматься заготовкой сырья можно до первых заморозков, потом целебные свойства будут утрачены.
Это уникальное растение любит бережное отношение, поэтому ни мять, ни скидывать в одну общую кучу не рекомендуется. Лучше всего укладывать соцветия одним слоем в неглубокую тару. Сразу после сбора, определить в помещение для просушки.
Важно! Узнайте так же в нашей статье как правильно сажать и ухаживать за календулой.
Как сушить
Вооружившись знаниями, когда собирать календулу на сушку, не менее важно принять к сведению и то, как правильно сушить ее. Место сушки должно быть сухим, теплым, тенистым. Идеальный вариант – чердак, хорошо проветриваемый, веранда или навес на улице. Ни в коем случае не следует располагать соцветия календулы под прямыми лучами солнца, иначе большинство полезных свойств растения будет утрачено. Также нежелателен процесс сушки с применением искусственного подогрева.
- разложить соцветия необходимо тонким слоем на листах картона или бумаги;
- в процессе просушки следует растение периодически переворачивать, чтобы избежать нагноения;
- делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия.
Обычно уже через неделю сырье готово. Проверить, достаточно ли высушено растение просто. Для этого необходимо слегка надавить пальцем, если корзинки начинают рассыпаться, то календула готова.
Как хранить
Хранить лекарственное сырье лучше всего в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать образования плесени и утраты полезных свойств. Предварительно растение поместить в бумажный или тканевый пакет. Хранить календулу рекомендуется не более года, до нового урожая.
Пакеты с травой поместить отдельно от других растений. Тщательно следить за тем, чтобы на сырье не попадала влага.
Известная еще со времен Древнего Рима календула – это не только очаровательный, душистый цветок, но и ценнейшее лекарственное сырье. Правильно собранное, высушенное и сохраненное растение станет верным другом в борьбе со многими заболеваниями.
Источник
AnyutaN – Янв 9th, 2017
Неприхотливая календула зачастую украшает дачные участки. Однако, многие садят это однолетнее растение семейства астровых не только в декоративных целях, но и для того, чтобы была возможность заготовить на зиму лекарственное сырье. Заготовка календулы дело не сложное, но требует соблюдения некоторых правил, которые помогут сохранить все целебные свойства этой травы.
Ингредиенты: цветы календулы
Время для закладки: Лето
Как и когда собирать календулу
В медицинских и косметологических целях собирают цветущие бутоны календулы. Однако, в аптечных сборах можно встретить и календулу с добавлением листьев и стеблей. Это, в основном, делается в целях экономии лекарственного сырья, так как поистине лечебными свойствами обладают именно соцветия. Для заготовки качественного сырья в домашних условиях, лучше собирать именно цветки.
Заготовку сырья производят в период цветения растения. У календулы он довольно продолжительный и длится с середины июня по сентябрь. Важно, собирать крепкие соцветия, которые только что распустились.
Сбор производят в сухую солнечную погоду, желательно, ближе к обеду. Это связано с тем, что в эти часы роса полностью сойдет даже с растений, которые располагаются в тени.
Бутоны срезают острыми ножницами или обрывают вручную. Важно не повредить корзинку, отрывая цветок у самого основания. Загрязненные и поврежденные цветы лучше не брать, так как промывать сырье перед сушкой категорически запрещено.
Собирать календулу нужно в тару с широким дном и, когда емкость заполнится, максимум, на 4 – 5 сантиметров, отправлять цветочные корзинки на сушение. По времени, приступать к сушке нужно не позднее, чем через 4 часа после сбора.
Смотрите видео от канала «Нетрадиционная народная медицина» — Календула: свойства, применение, противопоказания
Как сушить календулу
Лучше всего сушить соцветия естественным способом, располагая их ординарным слоем на листах чистой бумаги или на решетках. Категорически запрещается использовать в качестве подстилки газетные листы, так как типографская краска довольно токсична.
Место для сушения должно быть теплым, сухим и надежно защищенным от воздействия солнечных лучей. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Удобно использовать для сушения лекарственных сборов чердаки и веранды.
В первые трое суток бутоны нужно один раз в день переворачивать. Если сушка производится на решетках или сетках, то данный этап можно пропустить.
Общее время сушения на воздухе занимает, примерно, 1,5 недели.
Если погодные условия не позволяют сушить календулу естественным способом, то на помощь может прийти современная сушилка для овощей и фруктов. Календулу располагают на решетках сушилки и включают устройство на режим «Сушение трав» с температурой нагрева 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и температура сушения у нее гораздо выше этого значения, то качественно высушить сырье, сохранив максимальное количество полезных веществ, не получится.
Использование газовой плиты также крайне нежелательно, так как данный агрегат не позволяет строго контролировать температурный режим.
Как определить готовность
Хорошо высушенные цветы календулы, при сдавливании, крошатся в крупную крошку. Если же перетирание травы между пальцами приводит к ее измельчению в порошок, то это сигнализирует о том, что бутоны пересушены.
Как хранить календулу
Сухое лекарственное сырье хранят в сухих и, желательно, прохладных помещениях. Емкости должны надежно защищать траву от попадания солнечного света. Это могут быть коробки из картона или стеклянные банки из темного стекла.
Календула сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 1 года, при условии ее правильного хранения.
Источник
Календула – это однолетнее растение семейства Астровые, встречающееся повсеместно в регионах с умеренным климатом (чаще всего культивируется, как декоративное). Представители данного вида имеют стержневой корень, ребристые, утолщенные, опушенные стебли высотой до 75 см и светло-зеленые удлиненные листья, покрытые жесткими волосками. Ярко-желтые или оранжевые язычковые и трубчатые цветки растения объединены в округлые корзинки на верхушках побегов. Плоды – семянки, имеющие различную величину и форму.
Правила сбора календулы
В медицинских целях используют всю надземную часть растения, однако максимальное количество полезных компонентов содержится в его соцветиях. Цветки и траву календулы собирают во время цветения: с середины июня и вплоть до начала октября. Период заготовки завершается с наступлением первых заморозков: в холоде растения очень быстро утрачивают свои ценные свойства.
Для сбора календулы выбирают сухие, теплые, ясные дни. Заготовку цветков производят в полдень, отдавая предпочтение полностью распустившимся цветочным корзинкам. Соцветия аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами с небольшим кусочком цветоноса (не более 3 см) и складывают в заранее подготовленные поддоны с низкими бортами, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не сминалось, а в сбор не попадали нераскрывшиеся бутоны, поврежденные, грязные цветки и насекомые.
Стебли и листья календулы можно собирать в течение всего светового дня. Заготовке подлежат только чистые, хорошо облиственные, не поврежденные болезнями и насекомыми побеги. Растения аккуратно срезают секатором, ножницами или острым ножом, складывают в заранее подготовленную тару и отправляют к месту сушки.
Для сбора календулы необходимо выбирать удаленные от крупных городов, экологически чистые места. Категорически запрещается производить заготовку цветочных корзинок, стеблей и листьев этого растения вблизи производственных предприятий, автодорог, кладбищ, скотомогильников, железнодорожного полотна, хранилищ химикатов и свалок.
Как сушить календулу?
Календулу сушат на закрытых верандах, балконах, чердаках или в тенистых местах на открытом воздухе, следя за тем, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи. Растительное сырье раскладывают на подстилках тонким слоем (не более 20 мм) и время от времени ворошат, ускоряя тем самым его просушку и предотвращая порчу. При желании цветки, листья и стебли растения можно высушить и в сушилке при температуре 50 °C.
Для того чтобы оценить качество просушки календулы, необходимо попытаться раздавить пальцем бутон: хорошо высушенные цветочные корзинки при этом должны рассыпаться. Готовое растительное сырье имеет слабый специфический аромат и солоновато-горький привкус. После завершения просушки из общей массы следует удалить распавшиеся цветочные корзинки, побуревшие, пожелтевшие листья, грубые стебли и другие нежелательные примеси.
Заготовка сока календулы
В лечебных целях активно применяется и сок календулы. Для его приготовления свежесобранное растительное сырье моют, обдают кипящей водой, измельчают при помощи мясорубки и отжимают через марлю или плотный холст. Полученную жидкость стерилизуют на водяной бане на протяжении 40 минут.
Хранение календулы
Для хранения высушенной календулы идеально подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности воздуха. Лекарственное сырье расфасовывают в бумажные пакеты или матерчатые мешки и ставят в места, защищенные от солнечного света. Важно помнить о том, что календула должна храниться отдельно от других растений, особенно от тех из них, которые обладают ярко выраженными, специфическими запахами. При соблюдении всех правил хранения цветочные корзинки, стебли и листья сохраняют свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.
Свежий сок календулы хранят в холодильнике не более 3 суток. Увеличить срок его годности можно путем спиртовой консервации: для этого жидкость разводят спиртом (2:1) или водкой (в равном соотношении). Законсервированный сок хранят в темном месте при температуре 7-10 °C не более года.
Источник
“Календула и её лечебные свойства, сбор и хранение, лечение календулой” сборка из разных источников.
КАЛЕНДУЛА
Описание календулы
Полезные свойства календулы
Сбор и хранение календулы
Лечение календулой:
4.1. Заболеваний кожи
4.2. Заболевания сердечно-сосудистой системы
4.3. Заболевания желудочно-кишечного тракта
4.4. Заболевания мочеполовой системы
4.5. Заболевания дыхательных путей
Целебные средства на основе календулы
1. Описание
Календула, или, как ее называют в обиходе, ноготки, – небольшое садовое однолетнее растение длинной от 5 до 15 см с желтыми или оранжевыми цветками. Существует разнообразная гамма расцветок, от белого до темно-оранжевого.
Календула цветет все лето до начала сентября. Собирают самую полезную часть растения – яркие цветы. Оно не прихотливо. Произрастает на песчаных почвах.
Но календула – не только декоративное растение. Прежде всего, оно используется в качестве лекарственного средства, помогающего при многих заболеваниях. Основное вещество, входящее в состав цветков, – это календен. Кроме него, в цветках содержится несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая, частично – салициловая), смолы, каротин. Терпкий аромат растения обуславливается наличием эфирного масла. Каротин, содержится в ноготках, влияет на цвет растения, в оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых.
2. Полезные свойства календулы
Календула (Kalenduja officinaliz) – настоящий кладезь целебных веществ. Наиболее известные области применения в народной медицине – заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), болезни печени и желчных путей, болезни сердца, витилиго, облысение, цистит (острый и хронический).
Календула при внутривенном применении успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, имеет бактерицидные свойства, снижает артериальное давление, способна противостоять стафило- и стрептококкам.
Календула способна помочь раковым больным. Календула – не панацея, способная поставить на ноги тех, у кого обнаружена раковая опухоль. Растение может сделать страдания больных не такими мучительными.
Имеет свойство уменьшать интоксикацию и диспепсические явления (отрыжку, чувство жжения, расстройство желудка), улучает сон и аппетит.
Настойка календулы используется для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, а мази и настойки на спирту применяются для лечения плохо заживляющих ран и послеоперационных свищей.
Ноготки полезны еще и для наружного применения в качестве масок и компрессов. После косметических процедур с календулой состояние и цвет кожи улучшаются. Тонизирующие, противовоспалительные, успокаивающие, заживляющие свойства календулы доказывают уникальность растения не только в народной медицине, но и в народной косметологии.
Δ
3. Сбор и хранение календулы
Собирать цветки календулы нужно сразу же после начала цветения. Очень важно не пропустить нужное время, иначе вы рискуете потратить время впустую. Собранные не вовремя цветки календулы могут потерять свой цвет или же во время сушки сильно измельчаться, что делает их непригодными к применению.
Сушить ноготки необходимо не позднее чем через 3-4 часа после окончания сбора. Хранить календулу лучше всего в бумажных или матерчатых мешочках. Как только цветки высохнут, осторожно соберите их и сложите в мешочки. Малейшая влага может испортить сырье.
Держите сырье в прохладном помещении. Хранить календулу нужно отдельно от других видов растений. Запасаться надолго календулой не стоит, так как ее целебные свойства сохраняются только в течение двух лет.
Δ
4. Лечение календулой
4.1. Заболевания кожи
а) различные воспаления, ранки, нагноения на коже
Требуется: 0,5 стакана цветков календулы, столько же кипятка и 1 столовая ложка вазелина.
Способ приготовления: Залейте цветки кипятком на 2 часа, процедите раствор и смешайте его с вазелином.
Способ применения: Полученной смесью вы можете смазывать все проблемные зоны вашей кожи.
б) фурункулы
Требуется: 1 стакан свежих цветков календулы, 50 г спирта.
Способ приготовления: Только что сорванные цветки ноготков залейте спиртом и поставьте настаиваться в защищенное от света место. Через две недели настойка будет готова к применению. Чтобы «не опоздать», займитесь приготовлением заранее, как только заподозрите, что на вашей коже появляется неприятное воспаление.
Способ применения: Смочите марлю или небольшой кусочек ткани в растворе и приложите ее к пораженному месту на 15 минут. Операцию повторяйте несколько раз в день в течение 3-4 дней.
в) бородавки
Требуется: Несколько стеблей чистотела с листьями, 1/2 стакана настоя календулы.
Способ приготовления: Сок чистотела смешайте с настоем календулы. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные чистотел и календула, если же они недоступны, следует отказаться от него.
Способ применения: Наносите полученную смесь на пораженные места ежедневно на 5-7 минут. Повторяйте процедуру до полного исчезновения бородавок.
Δ
4.2. болезни сердечно-сосудистой системы (С.С.С.)
Календула помогает при большинстве сердечных заболеваний, но при условии правильного ее использования. Вообще растение способствует улучшению работы сердца, не оказывая никаких побочных действий, поэтому настойки из лепестков (свежих или высушенных) практически безвредны.
Наиболее распространенное заболевание С.С.С. – ишемическая болезнь сердца, проявляется тахикардией и стенокардией.
а) тахикардия – учащенное сердцебиение, свойственна людям легковозбудимым и эмоциональным.
Требуется: по 1/2 стакана корней валерианы и цветков календулы, 400 мл воды.
Способ приготовления: Сбор залейте кипятком, дайте настояться 3 часа, поцедите.
Способ применения: Пейте по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
б) аритмии для стабилизации работы сердца и восстановления сердечного ритма.
Требуется: 3/4стакана мелиссы, 1/2 стакана календулы, 1/2 стакана ягод боярышника, 600 мл воды.
Способ приготовления: Заварите каждый компонент отдельно, затем процедите и смешайте все составляющие.
Способ применения: Принимайте по 3 столовые ложки 3 раза в день в случае перебоев в работе сердца.
в) атеросклерозе (для улучшения состояния)
Требуется: 1/2 стакана семян льна и 300 мл кипятка, 1 стакан цветков календулы и 400 мл кипятка.
Способ приготовления: Тщательно промойте семена, залейте их сначала на 30 минут холодной водой, затем воду слейте и залейте кипятком на 2 часа. На 1,5 чса оставьте настаиваться цветки ноготков. Перелейте настой семян льна в процеженный раствор календулы, перемешайте и оставьте на ночь в таком виде.
Способ применения: Пейте ежедневно перед завтраком и перед сном по 3 столовые ложки. Курс лечения – 21 день. Не забывайте о регулярности, не нарушайте режим. Хранить лекарство в холодильнике.
г) гипертония и сердечная недостаточность, одышка
Требуется: по 2/3 стакана листьев и цветков календулы, ягод шиповника, 1 стакан сока клюквы, 1л кипятка.
Способ приготовления: Сок клюквы отожмите в тот момент, когда будете готовить средство.
Смешайте вместе листья и цветки календулы, измельчите их и залейте 3 стаканами кипятка, оставьте в темном месте при комнатной температуре на 1,5 часа.
Шиповник залейте оставшимся кипятком на 30 минут. Когда время настаивания закончиться, процедите настой и смешайте, добавьте клюквенный сок, содержимое взболтайте.
Способ применения: Пейте по 2 столовые ложки за 20 минут перед каждым приемом пищи не менее трех раз в день. Принимайте постоянно в течение 2 недель и при улучшении состояния сделайте перерыв на 5 дней, затем возобновите лечение.
д) гипотония
Требуется: 2 столовые ложки сухих ноготков, 100 мл спирта, 1 лимон средних размеров с тонкой кожурой.
Способ приготовления: Сделайте настойку из цветков календулы, залив их спиртом. Поставьте в темное, обязательно холодное место на 2 дня. По истечении времени процедите содержимое и выдавите в настойку сок лимона, все тщательно перемешайте.
Способ применения: Употребляйте как в момент кризисов, так и для профилактики по 10 капель, смешивая с водой.
Δ
4.3. Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и гепатобилиарной системы
Календула – отличное средство при заболевания желудка и кишечника.
а) запоры
Требуется: сок 1 апельсина, 3 столовые ложки сухих цветков ноготков, 100 мл воды.
Способ приготовления: Выдавите из апельсина сок. Календулу залейте кипятком, поцедите и смешайте с соком.
Способ применения: Выпейте смесь перед сном, это отличная помощь вашему кишечнику. Чтобы результат был еще надежнее, пейте средство 2-3 дня подряд.
б) болезни печени, в частности желтуха
в) гепатит
Требуется: 1,5 стакана ноготков, столько же кипятка, соль.
Способ приготовления : Залейте цветки кипятком. Когда они настояться, процедите раствор. Отлейте пятую часть стакана в другую емкость, насыпьте туда же щепотку соли и долейте половину стакана кипяченой воды.
Способ применения: Пейте смесь рано утром натощак и перед ужином. Лечение продолжайте 2 недели.
Δ
4.4. Заболевания мочеполовой системы
а) цистит
Календула поможет вылечиться от цистита или, по крайней мере, значительно уменьшит неприятные, болевые ощущения. При цистите возможны боли при мочеиспускании или появление кровянистых выделений в моче. При лечении показано обильное питье настоя календулы. В этот период необходимо соблюдать диету, так как острая и соленая пища может только ухудшить состояние.
Требуется: 4 столовые ложки цветков календулы, 400 мл кипятка.
Способ приготовления: Заварите цветки кипятком и оставьте на 1,5 часа в темном, защищенном от солнечных лучей месте. Затем аккуратно процедите раствор.
Способ применения: Пейте по 3 столовые ложки настоя через каждые 20 минут. В промежутках между приемами пейте некрепкий чай, заваренный вместе с ноготками, желательно несладкий.
б) урологические заболевания
Клиническая картина сходная, но, кроме настоя ноготков, необходимо сопутствующее лечение + покой, очищение желудка, строгая диета с постепенным увеличением потребляемых продуктов.
В течение недели принимайте настой календулы с ягодами шиповника.
в) гинекологические заболевания
Английское название растения marigold (золото Марии) связано с тем, что в средние века календула была одним из цветков, посвященных Богородице. Возможно, этим именем, полученным в честь Святой Девы, ноготки обязаны качествам, исключительно ценным в первую очередь для женщин: их использовали для лечения различных опухолей и кист (в частности, фибромы и кисты яичника), а также уплотнений и опухолей в груди. Они способствуют установлению регулярных менструаций, снимают тонус матки, облегчают боли при менструации и уменьшают кровотечения. Обладают антибактериальными свойствами.
Но — ВНИМАНИЕ! — во время беременности лучше воздержаться от лечения таким активным средством, как календула.
Δ
4.5. Заболевания дыхательных путей и лор-органов
а) грипп
При профилактике гриппа используют лепестки календулы в сочетании с разными средствами.
Требуется: 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка лепестков календулы, 100 мл кипятка.
Способ приготовления: Очень мелко порежьте чеснок и выдавите из него сок. Полученную жидкость смешайте с настоем календулы.
Настой календулы готовьте так: высушенные лепестки залейте кипятком и дайте настояться 30 минут, затем смешайте с соком чеснока.
Способ применения: Принимайте по 2-3 чайные ложки 3 раза в день в период эпидемий.
б) астма
Основные признаки приступов астмы характеризуются затруднением дыхания, иногда они могут сопровождаться сильным кашлем, одышкой, болями в области грудной клетки.
Требуется: Несколько клубней картофеля (лучше молодого), 2,5 л воды, 1 стакан крапивы и 1/2 стакана лепестков ноготков.
Способ приготовления : Сварите несколько клубней картофеля. Воду не сливайте (во время варки картофель не нужно солить), выньте его – он вам не понадобится. В другую емкость положите мелко нарезанные листья крапивы и лепестки календулы, залейте их картофельным отваром. Накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Процедите отвар.
Способ применения : Пейте по 0,5 стакана каждое утро и перед сном в теплом виде, от холодного напитка пользы не будет. Пейте его обязательно в течение месяца, затем, после перерыва в одну неделю, продолжите лечение.
в) бронхит
Если вы заболели бронхитом, пейте чай, имеющий в своем составе календулу, причем употреблять его желательно в горячем виде несколько раз в день. Хорошо сочетать с лечебным чаем компресс из настойки ноготков.
Требуется: Для чая – по 3 столовые ложки мяты, календулы, липового цвета, 1 столовая ложка меда. Для компресса – 2 столовые ложки лепестков ноготков, 200 г спирта.
Способ приготовления: Тщательно измельченные лепестки залейте 200 г спирта (можно использовать водку) и поставьте в темное место на 2 дня. Процедите.
Способ применения: Смочите ткань, из которой вы будете делать компресс, и положите ее чуть ниже шеи, оставьте на 1 час, затем снимите. Не забывайте укутаться, иначе лечение окажется напрасным.
г) тонзиллиты, ангина
Полосканием настойкой календулы (чайная ложка на стакан воды) лечат хронические тонзиллиты, а в комплексе с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками — ангину.
Целебные средства на основе календулы
В народной медицине растение календула считается одним из самых эффективных средств. Несмотря на все достижения на сегодняшний день фармацевтической промышленности, календула применяется и в официальной медицине. Сегодня мы расскажем о приготовлении средств из этого целительного растения в домашних условиях.
Эффективные целебные средства на основе календулы:
1. При воспалении десен:
При воспалении дёсен рекомендуется ежедневно полоскать ротовую полость раствором одной чайной ложечки аптечной спиртовой настойки календулы с очищенной водой (примерно один стакан). Этой же смесью необходимо полоскать горло при ангине.
2. При стоматите:
Необходимо прижигать поражённые участки ватной палочкой, которую нужно смочить в неразбавленной настойке календулы (аптечной).
3. При повышенном давлении:
Размешайте в пятидесяти граммах очищенной тёплой воды тридцать капель настойки календулы. Принимайте лекарство три раза в день. Продолжительность одного курса – один месяц.
4. При варикозном расширении вен:
Для того чтобы избавиться от этих болезней необходимо приготовить масло из календулы. Для этого нужно взять один стакан свежих цветков календулы и залить их оливковым маслом. После этого плотно закупорьте банку и поставьте её в тёмное тёплое место на двадцать дней. Периодически следует встряхивать содержимое банки. Используют масло календулы, растирая или накладывая компрессы на поражённые участки кожи. Кроме того это масло эффективно снимает зуд и болевые ощущения от укусов насекомых.
5. При заболеваниях ЖКТ:
Рекомендуется принимать ежедневно по половине чайной ложечки масла календулы внутрь.
6. От головной боли при гипертонии:
При гипертонии масло календулы принимают внутрь по четыре капли на пятую часть стакана очищенной воды. Снять головную боль можно, втирая это же масло в затылочную, лобовую и височные участки головы.
7. Для скорейшего заживления ран:
Необходимо соединить четыре грамма пчелиного воска с домашним маслом календулы (примерно шестьдесят грамм), поставить на пар водяной бани и, помешивать до полного растворения воска. Затем добавьте в смесь восемь грамм масла какао. Применять мазь из календулы для лечения нужно не меньше двух раз в неделю, втирая или накладывая её в виде компрессов на повреждённые ткани.
8. При солнечном ожоге:
Намажьте место ожога маслом из календулы.
https://healthharbor.ruwidth=”92″ />]
Источник