Калий йодат пищевая добавка

Калий йодат пищевая добавка thumbnail

Гормональные нарушения, увеличения зоба, проблемы с памятью, атеросклероз — эти и многие другие признаки говорят о недостатке в организме йода.

Проблема стоит столь остро, что в 1999 году правительством было принято постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов». Документ предусматривает поступление на продовольственный рынок продуктов, обогащенных йодом в виде его кислой калиевой соли. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом Е 917 (Е–917).

Название продукта

Калия йодат — название пищевой добавки, обозначенное в справочнике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Калий йодноватокислый — наименование вещества согласно ГОСТ 4202–75.

Международный синоним — Potassium Iodate.

Тип вещества

Добавка E 917 относится к категории улучшителей муки и хлеба окислительного действия.

Представляет собой искусственно синтезированное неорганическое соединение, калиевую соль йодноватой кислоты.

В промышленном масштабе вещество чаще всего получают в процессе окисления в расплаве калиевой соли йодоводородной кислоты (калия йодида) с хлоратом, броматом, перхлоратом калия. На заключительном этапе продукт кристаллизуется из раствора.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составйодат калия, эмпирическая формула KIO3
Внешний видкристаллический порошок
Запахбез запаха или легкий характерный
Вкусгорьковато-кислый
Содержание основного вещества99,8%
Растворимостьхорошо в воде, не растворим в этиловом спирте
Плотность вещества3,93 г/см³
Другиесильный окислитель; в составе органических смесей взрывается при ударе; на свету разлагается; pH 5–8 (5% раствор); термоустойчив, при температуре 560º C плавится с разложением

Упаковка

Калий йодноватокислый расфасовывают в следующую тару:

  • двойные герметичные светонепроницаемые мешки из полиэтилена;
  • мешки полипропиленовые с полиэтиленовым вкладышем;
  • картонно-навивные барабаны с дополнительной защитной вставкой;
  • металлические бочки.

Применение

Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания.

Ранее ее включали в хлебное производство как очень сильный окислитель. Калий йодноватокислый улучшал качество теста, предотвращал его расплываемость. Мякиш получался пористым, увеличивался объем конечного изделия.

Отсутствие убедительных доказательств безопасности химического вещества для здоровья стали причиной исключения его из пищевого производства.

Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии. Разрешена в Украине.

Калий йодноватокислый разрешено использовать в качестве профилактической добавки, призванной восполнить дефицит йода в организме. В Норвегии, Австрии йодируют сыры и колбасы, в США — молочные продукты и корма для кур. В России наиболее известный продукт, обогащенный калия йодатом — поваренная соль (ГОСТ 51574–2000).

Йодирование — необходимая мера. При суточной потребности 150 мгк человек с пищей получает не более 80 мгк ценного микроэлемента. Отсюда ежегодный рост числа заболеваний, в том числе онкологических, связанных с нарушением работы щитовидной железы. Овощи, фрукты, продукты животноводства способны стать источниками йода только в том случае, если в удобрения или корма вносили достаточное количество минерала.

В Министерстве здравоохранения разработан и проходит согласование проект, согласно которому вся соль мелкого помола (категория «Экстра») должна быть йодирована. В детских, спортивных, медицинских учреждениях ее использование сделают обязательным.

Йодирование соли означает внесение в нее 40±15 мкг/г йода в виде йодита или йодата калия. Информация о профилактической добавке обозначена на упаковке (без указания кода Е 917!). При выборе лучше отдать предпочтение соли, содержащей калий йодноватокислый. Он имеет ряд преимуществ перед калия йодитом:

  • не улетучивается при термической обработке продуктов;
  • практически не вступает в реакцию с другими химическими компонентами соли;
  • способен сохранять в соли йод до 12 месяцев;
  • не изменяет вкус и цвет блюд.

Другая область применения химического продукта — производство шампуней. Биологической значимости для волос вещество не представляет. Используют его для нейтрализации запаха других химических ингредиентов, входящих в состав моющего средства.

В фармацевтике и ветеринарии на основе калия йодноватокислого изготавливают антисептические препараты местного действия.

Вещество как сильный окислитель входит в состав жидкостей, предназначенных для очистки угля и сточных вод, промывки технологических трубопроводов на пищевых комбинатах.

Пищевую добавку гидроксид магния разрешено использовать в производстве продуктов детского питания.

Какую роль играет пищевая добавка Е476 в приготовлении шоколада? Узнайте об этом здесь.

Может ли нанести вред добавка Е555? Подробно об этом рассказано в нашей статье.

Польза и вред

Калия йодат в умеренных количествах не опасен для здоровья при условии, что вещество имеет высокую степень очистки.

Высокие дозы продукта отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, вызывают раздражение слизистых оболочек. В индивидуальных случаях наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, повышения температуры тела, тошноты.

Соль, обогащенная йодатом калия, противопоказана при следующих состояниях:

  • рак щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • туберкулез;
  • геморрагический диатез;
  • некоторые кожные заболевания (например, крапивница).

Приписываемые калия йодату канцерогенные свойства не нашли официального подтверждения.

Основные производители

Российское предприятие по выпуску калия йодноватокислого ОАО «Троицкий йодный завод» создано на базе единственного разработанного в промышленных масштабах Славянско-Троицкого месторождения йодобромных вод (Краснодарский край).

Более 180 тонн сырья ежегодно на отечественный рынок поступает из-за рубежа, преимущественно из Китая.

Ведущие мировые производители:

  • Xilong Scientific Co., Ltd. (Китай);
  • B.G.R. Chemical Products Inc. (Канада);
  • DNS Exports, Company (Индия);
  • Челекенский химический завод (Туркменистан).

Профессор Института клинической эндокринологии Г. Мельниченко утверждает: популярная в народной медицине «йодная сетка» или обработка раны йодом гораздо опасней, чем употребление йодированных продуктов. При лечебных манипуляциях человек получает одномоментно значительно больше микроэлемента, чем того требует суточная норма.

Чтобы отравиться солью, обогащенной калием йодноватокислым, надо съесть более 50 г приправы за один раз (летальная доза обычной поваренной соли — 3 г/кг веса).

Источник

В большинстве стран она запрещена, у нас не разрешена для производства, поскольку до конца еще не решили вредна она или нет, но продукты, ее содержащие, к нам могут попадать с Украины, где она разрешена. Это пищевая добавка – йодат калия, которая изначально использовалась для улучшения свойств муки, но сейчас в таком качестве уже не используется. Почти во всем мире эта добавка вообще не применяется в пищевом производстве, так как в больших количествах она вредная для здоровья.

Йодат калия – это сильнейший окислитель. Его используют сейчас в основном для производства жидкостей для очистки угля, сточных вод, промывки трубопроводов агрегатов пищевой промышленности, нейтрализации химических запахов в шампунях.

Зачем ее добавлять тогда в пищу?

У нас в стране у большинства йододефицит, именно поэтому нам рекомендуют есть морскую капусту и покупать йодированную соль. Когда продукты йодируются, в них не добавляют йод по капельке, а используют его в виде соединений (солей йода), например, йодата калия, который является термоустойчивым. Поэтому в небольших количествах он приносит только пользу.

Когда эта добавка используется в продуктах как улучшитель, это способствует сохранности его свежести, то есть он выступает в роли консерванта. Но не забываем, что это очень сильный окислитель, до такой степени, что, если его смешать с органическими веществами в достаточном количестве, можно образовать и взрывчатое вещество, например, в сочетании с сахаром.

Также может выступать как блокиратор образования пены при производстве некоторых продуктов, образуя пленку, или как глазирующий агент.

Другое дело, что в продукты его добавляют немного, и для большинства из нас он безопасен, если, конечно, хорошо очищен.

А вот если у вас есть проблемы со здоровьем в виде нарушения функции щитовидной железы, непереносимости йода, заболеваниях почек, некоторых кожных заболеваниях, то перебор с этой добавкой может привести

1. к ухудшению зрения (как проявления аллергической реакции), ожогу слизистой глаз, при длительном употреблении может привести к катаракте.

2. Негативно влиять на ЖКТ, почки, печень

3. Аллергические появления в виде тошноты, нарушения дыхания, повышения температуры

С одной стороны, йод улучшает работу щитовидной железы и потому полезен, но с другой стороны при его переизбытке, особенно учитывая, что йодат калия сильнейший окислитель, а ткани щитовидной железы очень чувствительны к данному веществу, могут возникнуть проблемы с самой щитовидкой. Поэтому переизбыток йода может вызвать всплеск и нарушение гормонообразующей функции щитовидной железы.

Если у вас есть йододифицит, то такая добавка в продуктах будет одним из средств профилактики, а вот у кого его и так переизбыток в организме, следует относиться к этой добавке с осторожностью.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Калия йодат

Описание

Пищевая добавка Е917 (калия йодат) — относится к улучшителям муки и хлеба, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Калия йодат — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и йодноватой кислоты с формулой KIO3. Имеет вид бесцветных кристаллов. Растворим в воде, нерастворим в этаноле. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560 °C до 650 °C начинает разлагаться. Температура плавления — 560 °C.

Влияние на организм человека

В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьёзный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е917, что не является возможным для большинства людей.

Применение

В пищевой индустрии добавка Е917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слёживанию сырья.

Другие сферы применения: в медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжёлых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.

Характеристика

  • E917
  • Название вещества:
    Калия йодат
  • Английское название:
    Potassium iodate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E917 food additive, E number 917, Е917, NS number 917, Е-917, калий йодноватокислый
  • Состояние:
    бесцветные кристаллы
  • Растворимость:
    растворим в воде, нерастворим в этаноле
  • Температура плавления:
    560 °C
  • Цвет:
    бесцветный
  • Формула:
    KIO3
  • CAS:
    7758-05-6
  • PubChem:
    23665710

Схема

E917 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E917:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Йодат калия (калий йодноватокислый) – это соединение неорганической этимологии, соль К и HIO3. Твердый белый рассыпчатый материал, сформированный не имеющими цвета кристаллами. Вкус – горько-кислый. Запах либо отсутствует, либо ощущается, но не сильно. В воде растворяется хорошо, растворам характерна нейтральная реакция; в этиловом спирте растворению не поддается.

Молярная масса – 214,00 г/моль, плотность – 3,93 г/см³, t плавления – 560 °C (с разложением). Формула: KIO3.

Получение возможно несколькими способами:

– йодорастворение в горячем растворе KOH или поташа  высокой концентрации;

– окисление KI с помощью Cl2;

– окисление I2 бертолетовой солью или броматом калия;

– растворение окиси иода в гидроксиде калия;

– разложение KIO4.

Данное вещество находит применение в разных отраслях (гальванике, химии, косметологии, фармакологии, ветеринарии и т.д.). Одна из основных – пищепром. Здесь йодат калия выступает добавкой к пище Е917.

С его помощью, в основном, создают йодированную поваренную соль. Йодирование заключается во внесении в соль 40±15 мкг/г йода.

Также он выступает улучшителем муки и хлебобулочной продукции с окислительным воздействием. Он не дает сырью слеживаться и препятствует появлению комков, улучшает качество теста и предотвращает расплывание. Благодаря ему мякиш имеет пористую структуру, а готовые продукты – увеличенный объем.

Е917 в Украине разрешена для применения в пищевой индустрии. Ее задача – восполнение дефицита йода в организме человека с помощью еды. В разных странах ее для этого добавляют в разные продукты: сыры, колбасы, молочку и т.д. У нас же это, преимущественно, поваренная соль, йодирование которой очень важно. Ведь если норма потребления йода в сутки составляет 150 мгк, то с обычной пищей человек употребляет не более 80 мгк. А это чревато нарушениями работы щитовидки. Обычные фрукты, овощи и животноводческая продукция не всегда способны поставлять йод в нужных объемах.

Поваренная соль – лучший продукт, который стоит насыщать данной добавкой. Использование в качестве улучшителя муки может привести к увеличению суточной дозы до 2000 мкг. И если малые количества опасности не представляют, то большие чреваты следующими негативными последствиями: вред для ЖКТ, печени, почек и кровеносной системы, а также аллергические проявления.

В поваренную соль для аналогичных целей могут добавлять и йодид калия, но йодат имеет перед ним важные преимущества: не улетучивается при термообработке пищи и не влияет на ее вкус и цвет, также почти не реагирует с иными хим. составляющими соли и может сохраняться в ней до года.

Еще с помощью йодноватокислого калия промывают технологические трубопроводы на предприятиях пищевого направления.

Примечательно, что йодат калия безопасен для человека. Раньше, когда он использовался в слабо очищенном виде, еще можно было говорить о каком-то вреде. Сегодня благодаря тщательной очистке беспокоиться не о чем. Серьезное негативное влияние возможно только при регулярном употреблении этой добавки в больших объемах.

Необходим йодат калия? Есть вопросы по поводу приобретения? Обращайтесь! Наши специалисты помогут вам в этом!

Источник

Пищевая добавка йодат калия относится к разряду улучшителей хлебобулочных изделий. Получают вещество путем окисления калиевой соли с перхлоратом калия, бромом. Среднетоксичный препарат, в очищенном виде, опасности для организма не представляет. Если вы решили купить йодат калия, следует обратиться в надежную компанию, которая реализует препарат высокой степени очистки.

Физико-химические данные

Выпускается в порошках и таблетках белого цвета. Представляет собой неорганическое соединение. Разлагаясь при нагревании, обнаруживает окислительные свойства. Хорошо растворяется в воде, образуя раствор с нейтральной реакцией. Во влажном воздухе быстро сыреет, гигроскопичен, чувствительный к свету.

Свойства

Йодат калия — соединение с умеренной устойчивостью. Нагреваясь свыше 500 градусов, плавится и выделяет кислород, без запаха. Хорошо растворяется в воде. Не гидролизуется.

Назначение

Имеет довольно широкое назначение, как:

  • улучшитель муки;
  • антисептик для местного применения;
  • окислитель;
  • применяется как компонент жидкости для промывки сточных вод;
  • пищевая добавка для животных.

Попадая внутрь животному, препарат быстро всасывается, разлагаясь, образует необходимый для организма животного йод. Для всех видов животных норма на 1 кг веса — примерно 0,6 мг. Йодат калия назначают не только при недостатке йода, но и для профилактики. Дозу препарата корректируют, исходя от содержания йода в корме и цели применения. Для профилактических целей, норма потребления будет ниже в 2 раза.

Сферы применения

Благодаря своим уникальным свойствам, вещество востребовано во многих сферах. В первую очередь — йодирование продуктов. Из-за недостатка йода в организме может возникнуть ряд заболеваний. Йодат калия способен восполнять дефицит этого элемента. Используется в производстве косметических средств, участвует в процессе озолочения. В смеси с графитом является катодом при вырабатывании мощных источников тока. Основная часть йодата калия производится в Китае, откуда он и поступает на отечественный рынок. В нашей стране единственный завод Славяно-Троицкого месторождения, выпускающий этот препарат, находится на Кубани.

Преимущества продукта

В умеренных количествах вещество приносит пользу здоровью, при условии, что оно, как продукция компании “Химсейл”, имеет высокую степень очистки. Пищевая добавка оздоравливает щитовидную железу, предотвращает развитие артрита, эффективна при грибковой инфекции. Она не изменяет вкуса продукта, является отличным очистителем и окислителем. Широкая востребованность препарата во многих сферах делает его незаменимым.

Где купить продукт в Москве?

Купить оптом калий йодат возможно в компании “Химсейл”. Для этого просто оставьте заявку на сайте либо позвоните нам.

Сотрудничество с компанией “Химсейл” дает преимущества:

  • Вы покупаете йодат калия производства Россия с высокой степенью очистки;
  • Вам гарантировано отличное качество продукта;
  • сотрудники компании организуют доставку;
  • Компания “Химсейл” поставляет сертифицированные продукты и имеет право работать не только в России, но и за рубежом.

Источник