Канцерогенность пищевых добавок это
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены (вещество или физический агент (излучение), способные вызвать развитие злокачественных новообразований или способствующий их возникновению.):
Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Вызывают злокачественные опухоли:
Е103, У105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е240, Е311-313, Е330, Е447, Е626, Е630.
Мутагенные и генотоксичные:
Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, печени,почек:
Е102, Е110, Е171-173, Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены:
Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам:
Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину:
Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки:
Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения:
Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям:
Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме:
В1 – Е220,
В12 – Е222 – Е227,
D – Е320,
Е – Е925.
Официально запрещены на территории России:
красители Е-121 и Е-123,
консерванты E-216, E-217 и Е-240.
1. Красители (Е-100 – Е-199)
E102 – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е107 – При астме применять с осторожностью.
E110 – Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.
E120 – Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
E121 – Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.
Е122 – Запрещён в ряде стран.
E123- Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 – Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-127 – Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 – Запрещён в ряде стран.
E129-Канцероген. Запрещён в ряде стран.
E131 – Запрещён в ряде стран.
Е132 – Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещён в Норвегии.
Е133 – Запрещён в ряде стран.
E142 – Запрещён в ряде стран.
Е151 – Запрещён в ряде стран.
Е155 – Запрещён в ряде стран.
Е160c – Запрещён в ряде стран.
Е-173 – Запрещён в ряде стран.
Е-174 – Запрещён в ряде стран.
Е-175 – Запрещён в ряде стран.
Е-180 – Запрещён в ряде стран.
2. Консерванты (Е-200 – Е-299)
E200 -Может вызывать кожные реакции.
E210 – Может провоцировать приступы астмы.
E214 – Запрещён в ряде стран.
E215 – Запрещён в ряде стран.
E217 – Запрещён в ряде стран.
E218 – Возможны кожные аллергические реакции.
E219 – Запрещён в ряде стран.
E220 – Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью.
Опасен для астматиков! Может содержаться в белых винах!
E221 – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
E223 – Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!
E224 – Опасен для астматиков!
E225 – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
E226 – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
E227 – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
E228 – Опасен для астматиков!
E230 – Запрещён в ряде стран. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
E233 – Запрещён в ряде стран.
E235 – Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
E236 – Запрещён в ряде стран.
E237 – Запрещён в ряде стран.
E238 – Запрещён в ряде стран.
E239 – Запрещён в ряде стран.
Е240 – Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.
E249- Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании.
Е250- Нитрит натрия -случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.
Е251- Нитрат натрия -Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.
В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.
E252 – Нитрат калия – Во многих странах на его использование наложены ограничения. Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.
В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
E264 – Может вызывать тошноту.
E281- Е283 – Могут вызывать мигрень.
Е-285 – Нарушения в обмене веществ!
3. Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 – Е-391)
Е300 -Аскорбиновая кислота (витамин С). Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.
Аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей.
4. Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E-400 – E-481)
Е476 – запрещены в России и Германии
E450 – Пирофосфаты.Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Разрушает кальций, магнезию, железо!
E451 – Трифосфаты. Дифосфаты, монофосфаты, трифосфаты, ортофосфорная кислота, фосфаты (вещества, регулирующие кислотность) вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.
5. Разные (E-500 – E-585)
6. Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)
Е620 – Не рекомендуется использовать в детском питании.
Е621 – Не рекомендуется использовать в детском питании.
Е622 – Может вызывать тошноту, понос, колики.
Е627 – Запрещён к использованию в детском питании!
Е631 – Запрещён к использованию в детском питании!
Е635 – Запрещён в ряде стран.
7. Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители (Е-900 – Е-999)
Е901 – Воск пчелиный, белый и жёлтый – Возможны аллергические реакции.
Е902 – Воск свечной – Возможны аллергические реакции.
Е904 – Возможны аллергические реакции
E924а – Улучшитель муки и хлеба- Запрещён в России!
E924в – Улучшитель муки и хлеба.- Запрещён в России!
Е951 – Аспартам – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. – Огромное количество побочных эффектов.
В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса.
У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2 кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом.
Е965 – Мальтит и мальтитный сироп- подсластитель, стабилизатор, эмульгатор. Не более 20 гр в день! Детям не рекомендуется вообще!
Е966 -подсластитель, текстуратор. Может вызывать расстройство желудка. Не более 20 гр в день!
Е967-Ксилит – подсластитель, влагоудерживащий агент, стабилизатор, эмульгатор – Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.
8. Ферментные препараты (E-1100 – E-1105)
Подробные характеристики некоторых пищевых добавок
Ацесульфам – К (ацесульфам калия)
Искусственный заменитель сахара.
Содержится в большинстве продуктов «без сахара» и «с нулём калорий». Используется также в качестве столового заменителя сахара.
Проведенные в 1970 году исследования показали, что ацесульфам-Кможет стать причиной развития рака.
Опасно! Внимание – канцероген!
Бета – каротин
Краситель или пищевая добавка
Содержится в сливках для кофе, маргарине.
Содержит оранжевый пигмент, который в организме превращается в витамин А.
Дважды проведённые исследования подтвердили: большие дозы бета-каротина увеличивают риск заболевания раком лёгких у курящих. Однако, употребление небольшого количества, содержащегося в продуктах, является безопасным даже для них.
Бромат калия
Добавка для улучшения качества муки
Содержится в белой муке.
Используется для увеличения объема хлеба и улучшения структуры мякиша. Большая часть броматов быстро распадается на безопасные формы бромидов.
Сами броматы могут спровоцировать онкологические заболевания у животных, и их мизерное количество, содержащееся в хлебе, также представляет незначительный риск. Броматы запрещёны в Великобритании и Южной Африке. Опасно! Внимание – канцероген!
Бутилгидроксианизол (вна) и бутил гидрокситолуол
Антиоксиданты. Предотвращают прогорклость жиров и масел.
Содержится в крупяных продуктах, жевательной резинке, растительном масле, картофельных чипсах.
В некоторых исследованиях, проводимых на животных, его использование увеличивало риск заболевания раком.
Осторожно! Может быть опасным, и необхо-димо проводить дополнительные исследования.
Глутамат натрия однозамещённый (MSG)
Используется для усиления вкуса. То же что натриевая соль глутаминовой кислоты.
Содержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах.
Из более серьёзных реакций – нарушение сердечного ритма и затрудненное дыхание. Также является причиной астматических реакций.
Эти симптомы называют синдромом китайского ресторана, так как глутамат натрия часто применяется в рецептах восточной кухни.
Кофеин
Вкусовая и стимулирующая добавка
Содержится в безалкогольных напитках, замороженных десертах, чае. Природный кофеин содержится в кофе и какао.
Вызывает привыкание. Может вызывать бессонницу и нервное возбуждение.
Многие любители кофе испытывают головную боль, раздражительность, сонливость и другие симптомы после резкого прекращения его употребления.
Кофеин увеличивает риск выкидышей, возможных врожденных дефектов и задерживает эмбриональное развитие. Женщинам, перед беременностью и во время неё, стоит избегать кофеина. Кофеин также может затруднить зачатие.
Нитрит натрия, нитрат натрия
Краситель, приправа и консервант
Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копченой рыбе.
Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета.
Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты.
Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.
В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Опасно! Внимание – канцероген!
Пропилгаллат
Антиоксидант и консервант.
Содержится в жевательной резинке, куриных супах, мясных продуктах, картофельных палочках и растительном масле.
Сохраняет жир и масла, часто используется в BHA и BHT. Эксперименты показали, что он может быть причиной развития онкологических заболеваний у животных.
Осторожно! Может быть опасным, и необходимо проводить дополнительные ис-следования.
Сахар (сахароза)
Подсластитель
Содержится в сладостях.
Сахароза (столовый сахар) в натуральном виде содержится во фруктах, сахарном тростнике, сахарной свекле.
Сахар, сахарный сироп и другие рафинированные подсластители составляют в среднем от 15% до 20% потребляемых продуктов, но в них нет витаминов, минералов, клетчатки, протеина.
Сахароза и другие рафинированные виды сахара могут способствовать прибавке в весе и раз-рушению зубов, а у людей с высоким содержанием триглицеридов в крови становятся причиной сер-дечнососудистых заболеваний.
Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным.
Соль (хлорид натрия)
Приправа и консервант.
Содержится в большинстве переработанных продуктов.
Злоупотребление солью увеличивает риск развития артериальной гипертензии, что в свою очередь становится причиной возникновения сердечных приступов и инсультов.
Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным.
Сульфиты
Отбеливающее и консервирующее вещество.
Содержится в сушёных фруктах, переработанном картофеле, креветках и вине.
Сульфитные добавки сохраняют цвет указанных продуктов и предотвращают рост бактерий в вине.
Также разрушают витамин В1 и могут послужить причиной всевозможных нежелательных эффектов, например приступа астмы. Некоторым людям следует избегать употребления данных добавок
Фосфаты, фосфорная кислота
Подкисляющее вещество, ароматизатор, хелатная добавка, стабилизатор цвета, эмульгатор, пищевая добавка.
Содержится в хлебобулочных изделиях, хлопьях, сырах, консервированном мясе, порошкообразных продуктах и газированных напитках.
Фосфорная кислота – это подкислитель и вкусовая добавка, используемая для приготовления колы.
Фосфаты кальция и железа действуют как минеральные добавки, а алюминиево-натриевый фосфат является разрыхлителем теста. Фосфаты кальция и аммония используются в качестве дрожжей для выпечки.
Кислый пирофосфат натрия предотвращает изменение цвета картофеля и сахарного сиропа.
При чрезмерном употреблении фосфатов может произойти дисбаланс в питании, в частности ухудшение усвоения кальция, что способствует развитию остеопороза.
С пищевыми добавками в организм поступают лишь незначительные дозы фосфатов.
Значительно больше их содержится в мясе и молочных продуктах. Безопасно.
Источник
27.07.2011г.
За последние годы во всех странах расширилось применение химических веществ неприродного или натурального происхождения, предупреждающих порчу продуктов или напитков, или улучшающих их качество и сохранность. В отличие от примесей эти посторонние для организма вещества добавляются в пищу человека искусственно и могут потребляться людьми всех возрастов на протяжении многих лет.
В группу пищевых добавок входят вещества, улучшающие внешний вид, вкус, аромат, консистенцию продуктов, придающие им большую стойкость при хранении, а также применяемые при технологической обработке пищи. В связи с этим обнаружение канцерогенных добавок и их устранение очень важно для профилактики злокачественных новообразований.
Пищевые красители
Использование красящих веществ для придания продуктам более приятного внешнего вида широко вошло в быт и технологию пищевых производств. Годовой расход синтетических красителей во многих странах исчисляется сотнями тонн. Соответственно очень высоким оказывается годичный расход красителей на душу населения, который до недавнего времени составлял около 4,5 г в США, 4 г в Австрии, 3,5 г в Англии и т. д.
Химическая природа применяемых красителей очень разнообразна. Среди них встречаются азосоединения, пиразоловые, ди и трифениловые, ксантеновые, акридиновые, индигоидные и другие соединения. Некоторые из них в эксперименте вызывают опухоли у лабораторных животных (см. обзоры: Рубенчик, 1967; Нейман, 1972). В этом отношении очень показателен пример с использованием многими зарубежными молочными фирмами азокрасителя «диметиламиноазобензола, который носил коммерческое название «масляный желтый» и применялся для окрашивания сливочного масла и маргарина.
Использование этого красителя было повсеместно запрещено после того как выяснилось, что это соединение и его производные являются очень активными гепатоканцерогенами.
Результаты изучения канцерогенности пищевых азокрасителей (IARC, vol. 8)
Название | Способ введения животным | Индуцированные опухоли | Заключение о канцерогенности | |
n-Диметилами-ноазобензол (ДАБ) | ПО | Крысы | Гепато- и холангиоцеллюлярные гепатомы | + |
ВБ | ||||
НА | Опухоли кожи | |||
ПО | Собаки | Опухоли мочевого пузыря | + | |
Амарант | ПО | Крысы | Опухоли различной локализации | ? |
Ортоамино-азотолуол | ПО | Мыши | Опухоли печени, легких | + |
НК | Опухоли печени | |||
ПК | Карциномы печени, опухоли легких, саркомы | |||
ВБ | Гепатокарциномы | |||
ПО | Крысы | Опухоли печени | + | |
ПК | Опухоли печени | |||
ПО | Хомяки | Опухоли печени и мочевого пузыря | + | |
ПО | Собаки | Опухоли мочевого и желчного пузырей, печени | ? | |
ИМ | Кролики | Опухоли мочевого пузыря | ? | |
Хризоидин | ПО | Мыши | Гепатокарциономы, ретику-локлеточные саркомы, лейкемия | + |
Крысы | Опухоли печени | ? | ||
Цитрусовый красный № 2 | ПО | Мыши | Опухоли мочевого пузыря | + |
ПК | Аденокарциномы легких и лимфосаркомы | |||
ПО | Крысы | Опухоли мочевого пузыря 0 | + | |
ПК | ||||
Д и С красный № 9 | ПО | Крысы | – | |
Диацетилами-ноазотолуол | ПО | Крысы | Опухоли печени, папилломы мочевого пузыря | ? |
Масляный оранжевый SS | ПО | Мыши | Опухоли кишечника | + |
ПК | Опухоли на месте введения | |||
ИМ | Опухоли мочевого пузыря | |||
Оранжевый I | ПО | Мыши | Опухоли разной локализации | ? |
Крысы | ||||
Собаки | ||||
ПК | Крысы | Саркомы на месте введения | + | |
Оранжевый Q | ПО | Мыши | Опухоли разной локализации | ? |
ПО | Крысы | ? | ? | |
Понсо MX | ПО | Мыши | Гепатоцеллюлярные опухоли, опухоли кишечника | + |
ПО | Крысы | Гепатоцеллюлярные опухоли | + | |
Понсо 3R | ПО | Крысы | Гепатоцеллюлярные опухоли | + |
ИМ | Мыши | Опухоли мочевого пузыря | + | |
Понсо SX | ПО | Мыши | — | |
Крысы | — | |||
Собаки | — | |||
Скарлет красный | ПО | Мыши | — | |
ПК | – | |||
НК | – | |||
ПК | Крысы | Саркомы на месте введения | + | |
ПО | ? | – | ||
Судан I | ПО | Мыши | + | |
ПК | Опухоли печени и другой локализации | – | ||
Судан II | ИМ | Мыши | Карциномы мочевого пузыря | + |
ПО | Крысы | ? | ? | |
ПО | ? | |||
Солнечный желтый FSF | ПО | Мыши | — | |
ПК | Крысы | — | ||
ПО | ? | – | ||
Желтый АВ | ПО | Крысы | — | |
ПК | — | |||
ПК | Мыши | – | ||
Желтый ОВ | ПК | Мыши | — | |
ПК | Крысы | Фибросаркомы | + | |
ПО | – |
Данный краситель вызывает также опухоли мочевого пузыря у собак. Как видно из таблицы, среди применявшихся в пищевой промышленности азокрасителей наряду с ДАБ активными канцерогенами оказались ортоаминоазотолуол, цитрусовый красный № 2, понсо MX и 3R, которые вызывали опухоли у животных двух видов. Бластомогенными для одного вида животных были хризоидин, масляный оранжевый SS, оранжевый I, скарлет красный, желтый ОВ, суданы I и II.
Канцерогенная активность не установлена для красного Д и С № 9, солнечного желтого FSF и желтого АВ. Рабочая группа экспертов не смогла сделать заключение в отношении канцерогенности амаранта, диацетиламиноазотолуола и оранжевого G, поскольку имеющаяся информация была признана неполной.
Способность индуцировать опухоли присуща, повидимому, не только азокрасителям. В частности, трифенилметановые красители — светлозеленый SF, бриллиантовый голубой FSF, темнозеленый FSF — индуцировали фибросаркомы у крыс на месте подкожного введения. В США и ряде европейских стран большинство указанных красителей запрещено для использования в пищевой промышленности. В СССР в настоящее время применяются ультрамарин, индигокармин и тартразин. Последний в опытах на крысах, проведенных в нашей лаборатории, не проявил бластомогенной активности (Рубенчик, 1965а).
Опыт показал, что замена одних синтетических красителей другими не рациональна, так как в ряде случаев после продолжительных экспериментов оказалось, что предлагаемые заменители сами обладают бластомогенной активностью. Поэтому если нельзя полностью отказаться от окрашенных продуктов, то надо стремиться к ограничению использования и уменьшению доз синтетических красителей, а также к разработке их заменителей на основе пигментов растительного происхождения.
«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик
Читайте далее:
- Обнаружение канцерогенов во внешней среде
- Нормирование канцерогенных веществ
- Проблема устранения канцерогенных веществ из пищи человека
- Связь между канцерогенными веществами в пище и раком у человека
- Афлатоксины
- Ароматические и вкусовые добавки
- Другие добавки
- Образование канцерогенных веществ при технологической обработке продуктов
- Поджаривание
- Канцерогенные примеси, случайно присутствующие в пище
- Гормональные препараты
- Примеси металлов
- Канцерогенные микотоксины
- Исследования в лаборатории Л. М. Шабада
- Проникновение канцерогенов в пищевые продукты из окружающей среды
- Общая доза БП поступающего в организм человека
Источник