Карбонат кальция в каких продуктах

Карбонат кальция в каких продуктах thumbnail

E-170, Е170 (i), пищевой кальций, CalciumCarbonate, карбонат кальция, CaCO3, углекислый кальций — за всеми этими названиями скрывается мел.

Конечно, тот мел, которым все в детстве писали на школьной доске никто в пищу не добавляет, потому что он на 60% состоит из гипса. В качестве пищевой добавки производители используют карбонат кальция максимальной степени очистки. О нем и пойдет речь.

Свойства

Основные свойства данной пищевой добавки наглядно отображены в таблице, расположенной ниже:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, белизна 98,1%
СоставCaCO3
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьне растворяется в воде и этиловом спирте
Доля красящих веществ
Плотность2,71 г/см3

Добыча и производство

Основными поставщиками карбоната кальция в мире являются Франция, Дания и Германия.

Более 70% производства сосредоточено в руках десяти крупных европейских компаний, из которых особо можно выделить Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С середины двухтысячных добычей CaCO3 стали активно заниматься китайцы, поэтому с каждым годом доля европейского производства мелкодисперсного мела падает, а китайского, соответственно, растет.

Есть меловые месторождения и на территории России: по количеству сырья лидирует Белгородская область, а по качеству (до 98, 5% карбоната кальция в породе) — Воронежская. Главными добытчиками мела в России являются АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».

Импортеры поставляют карбонат кальция полиэтиленовыми мешками по 25 кг. Отечественные поставщики фасуют мел в мешки по 30 кг или в мягкие контейнеры по 680 кг.

Применение

Мел используется в изготовлении строительных растворов, пластмасс, стекла, бумаги, спичек, добавляется в лекарства и косметику. С помощью углекислого кальция можно нормализовать «кислую» почву, применяется в очистных системах.

Е170 в пищевой промышленности применяется достаточно редко.

Несмотря на то, что все перечисленные отрасли используют одно и то же вещество, пищевая добавка E-170 стоит особняком, так как получается путем обработки исключительно высококачественного белого мрамора и проходит дополнительную очистку от любых примесей.

Е-170 относится к классу пищевых красителей. В пищевой промышленности используется как антислеживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Он разрешен к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.

Давно мечтали о собственной пиццерии? Теперь ваша мечта может стать реальностью с франшизой “Додо Пицца”.

Краситель орсейл еще полностью не изучен, а поэтому он занесен в список запрещенных пищевых добавок. Из чего и как его добывают, читайте в нашей статье.

Хотите порадовать своих гостей сладостями? Тогда вам будет полезно прочитать о сладостях фирмы “Десерт Фентези”!

Вред или польза

Современные исследования доказали, что пищевой краситель E 170 по биодоступности сравним с кальцием, содержащимся в коровьем молоке, поэтому может быть даже полезен людям, страдающим от недостатка кальция. По этой причине многие производители детского питания добавляют карбонат кальция в свои продукты.

В количествах не превышающих норму (1000-1200 мг в день) Е 170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.

Например, в 1905 году практикующий медик Бертран Сиппи разработал специальную диету для пациентов с гастритом и язвенной болезнью. Она заключалась в обильном употреблении молока или сливок в сочетании с щелочными порошками, снимающими боли при кислотных гастритах. В течение последующих десятилетий у людей, лечащихся “диетой Сиппи” обнаруживали почечную недостаточность и гиперкальцемию, которая быстро проходила после отмены диеты. Но для небольшого процента пациентов молочно-щелочной синдром закончился смертью.

Сейчас ситуация усложняется распространенностью Е170 в продуктах питания, хотя производители заверяют, что используют CaCO3 в микроскопических количествах, неспособных причинить вред потребителю.

В первую очередь не стоит брать с полок магазинов продукты, содержащие E170, людям, принимающим препараты кальция и антацидные средства.

Остальные находятся вне зоны риска.

Источник

Карбонат кальция в каких продуктах

Пищевая добавка карбонат кальция обозначается как Е 170 и в природе встречается в виде привычного мела. Вещество относится к неорганическим пигментам и используется в пищевой промышленности, медицине, строительстве, других отраслях.

Карбонат кальция не растворяется в воде и спирте, обладает свойствами разрыхлителя, антиокислителя, красителя. В материале разберем, какую пользу несет вещество и ознакомимся с оптимальными дозировками, чтобы исключить опасные побочные эффекты.

Состав пищевой добавки Е 170

состав

Химическая формула добавки Е 170 — CaCO3. Очищенный мел поступает в продажу в форме белого порошка мелкой фракции. Источником карбоната служит мрамор. Также соль угольной кислоты присутствует в панцирях ракообразных и моллюсков.

Где добывают карбонат кальция?

Для изготовления промышленной добавки Е 170 берут природное сырье, которое содержится в минералах: ватерите, арагоните, кальците. Источником углекислого кальция также служат мрамор, известняк, мел. Сырье перерабатывают и очищают от примесей перед продажей. Наиболее ценен карбонат кальция, полученный из мрамора.

Читайте также:  Какие продукты помогают при выпадении волос

где добывают

Ведущие производители добавки — 10 европейских компаний, включая Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С начала XXI века заводы по переработке углекислого кальция действуют в Китае. Свои меловые месторождения есть и в России. Карбонаты добывают в Белгородской и Воронежской областях. Промышленным производством занимаются предприятия АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».

Краситель Е170 (карбонат кальция) — вреден или нет?

Потребляемый в разумных дозировках карбонат кальция вред организму не наносит. По этой причине пищевой краситель разрешен к применению в России. При превышении суточной нормы вещество может вызвать отравление, симптомами которого становятся:

  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в желудке;
  • метеоризм;
  • нарушение координации движений.

Избежать этих неприятных последствий помогает соблюдение дозировки.

В сутки медики рекомендуют применять взрослому человеку не более 1,2–1,5 г карбоната кальция.

Применение карбоната кальция в промышленности

Углекислый кальций используется сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Производство средств гигиены — вещество добавляют в зубную пасту.
  • Бумажное производство — кальцием отбеливают бумагу и наполняют картон.
  • Стекольная промышленность — карбонаты входят в состав стекла.
  • Производство бытовой химии — компонент кремов для обуви, чистящих средств.
  • Производство сантехники — карбонат кальция используется в изготовлении фарфора и фаянса, а также керамической плитки.
  • Лакокрасочное производство — в лаки и краски вещество добавляют в качестве красителя.
  • Строительство — карбонаты входят в состав герметиков, шпаклевки.

применение

Кроме того, вещество используется при производстве очистных сооружений и фильтров, а также в сельском хозяйстве — для восстановления кислотности грунта.

Применение в продуктах питания

Природный карбонат кальция применим в кулинарии как натуральный пищевой краситель, разрыхлитель, регулятор кислотности, наполнитель.

Также вещество предупреждает слеживание и комкование сыпучих изделий.

в еде

Карбонат кальция встречается в составе молочных и молочнокислых продуктов: сыра, сгущенки, сливок, йогуртов. Также полезную добавку используют при приготовлении детского питания, консервов, шоколадных плиток.

Польза и вред карбоната кальция для организма

Как мы уже выяснили, карбонат кальция не несет вреда организму. Доказательством тому служит использование в фармацевтике: вещество присутствует в БАДах и витаминных препаратах, направленных на устранения дефицита кальция.

Польза Е 170 очевидна: вещество поддерживает жизнедеятельность организма, стабилизирует кровяное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, отвечает за свертываемость крови и формирование костных структур.

Для лучшего усвоения карбонат кальция рекомендуется употреблять совместно с витамином D.

Источник

Чтобы понять, наносит ли карбонат кальция вред или дает пользу, важно разобраться в особенностях его состава. Природный минерал, известный всем нам как белый мел, химическая наука относит к красящим веществам неорганического происхождения. В действующей классификации пищевых добавок карбонату кальция присвоен код Е 170.

Что такое карбонат кальция

В естественных условиях вещество:

  • встречается в трех кристаллических модификациях (состав единый, кристаллические решетки различаются) — арагонит, фатерит (ватерит), кальцит;
  • присутствует в составе мрамора, доломита, известняка, травертита, меловых отложений и других пористых горных пород.

Кроме того, кальций является частью яичной скорлупы, а также беспозвоночных организмов: губок, моллюсков и пр. Собственно, окаменевшие останки этих животных считаются основным источником образования карбоната в природной среде.

Е170 — что за состав?

По химическому составу карбонат кальция относится к солям угольной кислоты. Лабораторный процесс получения этого вещества двухступенчатый:

  • 1)гашение негашеной извести, в результате чего образуется гидроксид;
  • 2)продувание полученной суспензии углекислым газом.

Очищенный кальций, т. е. краситель Е 170, — белый порошок, который не растворяется в воде и этиловом спирте.

Где добывают карбонат кальция?

Залежи карбоната кальция в форме меловых отложений имеются на всех континентах. Добычей занимается множество компаний, но 70 % производства принадлежит десятку фирм из Европы, среди которых лидируют швейцарская Omya и французская Imerys. Однако около 10 лет назад добычей природных карбонатов и изготовлением Е 170 активно занялись китайские предприятия. Сейчас их доля на рынке постоянно растет, постепенно сужая сбыт европейской продукции.

Где добывают карбонат кальция?

Меловые пласты, пригодные для добычи карбоната кальция, есть и на российской территории, например, в Белгороде и Воронеже.

Лучший порошок получается в результате промышленной обработки мрамора. Для изготовления фармацевтического компонента и пищевого красителя Е 170 камень подвергается измельчению и многоступенчатой очистке.

Применение карбоната кальция в промышленности

Физико-химические свойства карбоната кальция обусловили широкий потенциал его применения в разных отраслях промышленности. Мел используется при производстве:

  • бытовой химии — чистящих средств для сантехники, труб, посуды, обуви;
  • бумажных материалов — как отбеливающий компонент при изготовлении мелованной бумаги, картона, бумвинила;
  • гигиенических средств — зубных паст, специализированных составов для отбеливания зубов;
  • стройматериалов — стекла, керамической плитки, линолеума, пластиковых конструкций, герметиков, шпаклевок, лакокрасочной продукции.

Применение карбоната кальция в промышленности

Также природный карбонат кальция задействуется в разнообразных промышленных системах очистки. Он эффективно заменяет опасные синтетические препараты, чем помогает сохранять экологию. Углекислый кальций полезен для сельхозугодий — с его помощью восстанавливают и поддерживают кислотно-щелочной баланс почвы.

Читайте также:  В каких продуктах есть единственный

Применение в продуктах питания

При производстве продуктов питания очищенный карбонат кальция играет тройную роль:

  • 1)краситель, улучшающий товарный вид ;
  • 2)регулятор кислотности, повышающий вкусовые и ароматические свойства;
  • 3)разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование пищевой продукции, продляющий срок ее хранения.

Применение в продуктах питания

Помимо карбоната производители продуктов питания используют для улучшения их свойств цитрат (соль лимонной кислоты) и другие добавки, закодированные буквой Е и цифровыми обозначениями.

Вреден или нет краситель Е170 (карбонат кальция) в пище?

Поступающий в нормальных количествах в организм вместе с пищей карбонат кальция вреда не наносит. Потенциальная опасность существует только при значительной передозировке вещества. Переизбыток Е 170, т. е. гиперкальцемия, может выражаться приступами рвоты и тошноты, болями в животе, раздражительностью, нарушением координации движений. Но повторимся — это редчайшие ситуации, когда человек существенно злоупотреблял пищевой добавкой.

Вреден или нет краситель Е170 (карбонат кальция) в пище?

Разрешенная медиками доза углекислого кальция составляет 1,2–1,5 грамма. В продуктах питания количество добавки Е 170 значительно меньше, поэтому она считается максимально безопасной. О безвредности этого компонента пищи свидетельствует тот факт, что вещество законодательно разрешено к использованию практически во всех странах, включая РФ.

Фармацевтическая польза и вред карбоната кальция для организма человека

Карбонат кальция способен положительно влиять на состояние человеческого организма, обеспечивая комплексную пользу:

  • улучшает свертываемость крови;
  • участвует в нормализации внутриклеточных процессов;
  • способствует стабильности осмотического давления крови (оно обеспечивает нормальный водный обмен между тканями организма и кровью).

Благодаря этим свойствам карбонат используют в составе фармацевтических биоактивных добавок. Правильно дозированное применение таких препаратов помогает компенсировать дефицит кальция. Однако польза обеспечивается только качественным, хорошо очищенным веществом природного происхождения.

Фармацевтическая польза и вред карбоната кальция для организма человека

Вред от использования меловых добавок, напомним, может быть связан только с передозировкой.

  • ВАЖНО. Поскольку организм каждого человека индивидуален, необходимо точно знать его состояние, чтобы без опасности для здоровья принимать БАДы. Перед использованием карбоната кальция в пищу лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Автор статьи: д-р Майкл Мюррей

В этой статье:

  • Что такое кальций?

  • Здоровье костей

  • Менопауза

  • Формы выпуска

  • Дозировка

  • Побочные эффекты

  • Предостережения

  • Взаимодействие с другими препаратами

‌‌‌‌Что такое кальций? 

Кальций составляет от 1,5 до 2% от общей массы тела, что делает его самым распространенным минералом в организме. Почти весь кальций, содержащийся в организме, находится в костях и зубах, но также кальций содержится в крови и других тканях организма, где играет важную роль для правильного функционирования нервных клеток, сокращения мышц, регуляции сердцебиения и свертывания крови. 

‌‌‌‌Почему кальций важен для здоровья костей?

Кальций выполняет несколько важных функций для здоровья костей. Во-первых, кальций обеспечивает критическую минерализацию, которая необходима костям для обеспечения структурной прочности. Кальций в наших костях также служит резервуаром, который обеспечивает постоянное поддержание надлежащего уровня кальция в крови. 

Несмотря на то, что кальций в крови составляет лишь небольшой процент от общего кальция в организме, организм очень усердно работает, чтобы поддерживать уровень кальция в крови в очень узком диапазоне нормальных значений. Кости постоянно ремоделируются (разрушаются и восстанавливаются), чтобы поддерживать уровень кальция в крови в пределах нормы. 

Организм автоматически перемещает кальций из костей, если человек не получает достаточного количества кальция из своего рациона или добавок. Если организм продолжает разрушать больше костей, чем заменяет, чтобы поддерживать уровень кальция в крови, со временем такая ситуация может привести к остеопорозу, что буквально означает пористые кости. Остеопороз — это недостаток плотности костей. 

Было выявлено, что добавки одного лишь кальция помогают поддерживать плотность костей, но кальций более эффективен в сочетании с добавками витамина D3. 

‌‌‌‌Кальций, плотность костей и менопауза

Увеличение плотности костей за счет приема добавок кальция и витамина D3 до менопаузы может помочь сохранить плотность костей в более позднем возрасте. Другими словами, формирование крепких костей и достаточная плотность костей в раннем возрасте помогает предотвратить снижение плотности костей по мере взросления человека. Даже если женщина начнет принимать добавки с кальцием и витамином D3 незадолго до наступления менопаузы, это может привести к улучшению плотности костной ткани, а также замедлить скорость потери плотности костей почти вдвое по сравнению с отсутствием добавок кальция и витамина D3. Если возможность приема кальция и витамина D до наступления менопаузы была упущена, его добавки все же могут помочь компенсировать возрастную потерю плотности костей.1-5

‌‌В каких формах доступен кальций?

Добавки кальция доступны во многих различных формах, таких как таблетки, капсулы, жевательный мармелад, жевательные конфеты, включая шоколад, и различные жидкие формы. Карбонат кальция — наиболее популярная форма кальция, и для большинства людей он вполне подходит, особенно если принимается с едой. 6 Однако людям, которые не вырабатывают достаточного количества желудочного сока или принимают кислотоблокирующие препараты, рекомендуется принимать более легкоионизированную форму, такую как цитрат кальция или кальций, связанный с малатом, аспартатом или лактатом. Кальций в таких формах обладает некоторыми преимуществами перед карбонатом кальция, поскольку кальций легче высвобождается из молекулы-носителя. Проблема с таким видом кальция заключается в том, что молекулы-носители увеличиваются в объеме, поскольку они больше, чем карбонат. Таким образом, для обеспечения того же уровня элементарного кальция требуется в четыре раза больше таблеток или капсул по сравнению с продуктами, содержащими карбонат кальция. 

Читайте также:  Лактобактерии для детей в каком продукте

Преимущества и недостатки различных форм кальция

Форма

Недостатки

Преимущества

Карбонат кальция

Нейтрализует желудочный сок, и у людей, чьи организмы не выделяют достаточно желудочного сока, он может плохо усваиваться. Для максимального усвоения принимайте во время еды. 

Экономичный. Поскольку эта форма кальция менее объемная, чем другие, необходимо принимать меньше капсул или таблеток. 

Цитрат кальция; кальций, связанный с другими промежуточными продуктами цикла Кребса; глюконат кальция; лактат кальция

Поскольку молекула-носитель больше, необходимо принимать больше капсул или таблеток по сравнению с карбонатом кальция.

Лучше усваивается натощак, легко усваивается даже у людей с недостаточным выделением желудочного сока. 

Фосфат кальция

Может блокировать усвояемость других минералов, особенно железа.

Обогащает фосфатами и не вызывает запоров.

Кальций из раковин устриц, доломит и костная мука.

Может содержать большое количество примесей, особенно свинца.

Нет

Микрокристаллический гидроксиапатит кальция

Более дорогой и не так хорошо усваивается по сравнению с другими формами.

Дополнительные компоненты могут принести больше пользы для здоровья костей.

‌‌‌‌Рекомендуемая дозировка кальция

Рекомендуемый диапазон добавок кальция для здоровья костей составляет от 600 до 1200 мг в день. Если наблюдается значительная потеря плотности костной ткани, дозировка должна быть на более высоком уровне — 1200 мг в день. Превышение этого уровня не принесет дополнительной пользы организму.

Рекомендуемая норма потребления для кальция

Младенцы

0-0,5 года            400 мг

0,5-1 года            600 мг

Дети

1-3 лет            800 мг

4-6 лет            800 мг

7-10 лет            800 мг

Молодые люди и взрослые

Мужчины 11-24 лет        1200 мг

Мужчины от 25 лет        800 мг

Женщины 11-24 лет    1200 мг

Женщины от 24 лет        800 мг

Беременные            1200 мг

Кормящие            1200 мг

‌‌‌‌Возможные побочные эффекты от приема кальция

Добавки кальция обычно не вызывают побочных эффектов при соблюдении рекомендуемых уровней дозировки. Более высокие дозы не рекомендуются, поскольку могут увеличить риск образования камней в почках и кальцификации мягких тканей за пределами кости. 

‌‌‌‌Предостережения и предупреждения по поводу приема кальция

Поскольку некоторые болезни, такие как гиперпаратиреоз, заболевание почек и рак, связаны с нарушениями метаболизма кальция, людям с этими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки кальция.

‌‌‌‌Взаимодействие кальция с лекарственными препаратами

Существует ряд препаратов, добавление которых может снизить усвояемость кальция, в том числе этидронат (Didronel®) и тетрациклиновые антибиотики. Не принимайте кальций в течение двух часов после приема этих препаратов. Добавки кальция также могут влиять на действие следующих препаратов: фенитоин (Дилантин®), дигоксин и нитрат галлия (Ганит®). Если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, проконсультируйтесь с врачом до приема добавок кальция, чтобы определить возможные проблемы, связанные с приемом кальция.

Источники:

  1. Tai V, Leung W, Grey A, Reid IR, Bolland MJ. Calcium intake and bone mineral density: systematic review and meta-analysis. BMJ 2015;351:h4183.
  2. Jackson R, LaCroix A, Gass M, et al. for the Women’s Health Initiative Investigators: calcium plus vitamin D supplementation and the risk of fractures. N Engl J Med 2006;354:669–683.
  3. Rizzoli R, Boonen S, Brandi ML, et al. The role of calcium and vitamin D in the management of osteoporosis. Bone 2008;42(2):246-9. 
  4. Boonen S, Vanderschueren D, Haentjens P, Lips P. Calcium and vitamin D in the prevention and treatment of osteoporosis – a clinical update. J Intern Med 2006;259(6):539-52.
  5. Quesada Gómez JM, Blanch Rubió J, Díaz Curiel M, Díez Pérez A. Calcium citrate and vitamin D in the treatment of osteoporosis. Clin Drug Investig. 2011;31(5):285-98
  6. Heaney RP, Dowell MS, Barger-Lux MJ. Absorption of calcium as the carbonate and citrate salts, with some observations on method. Osteoporos Int. 1999;9(1):19-23.

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник