Карбоновые кислоты пищевые добавки
Насыщенные кислоты
Предельные одноосновные
Благодаря своему уникальному молекулярному составу муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами, поэтому основная сфера ее применения – это пищевая промышленность (пищевая добавка E 236). В пищевой промышленности она используется в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства при производстве кондитерских изделий, консервированных и молочных продуктов, безалкогольных напитков. Помимо этого, муравьиная кислота применяется для дезинфекции пивных и винных бочек.
Она применяется в химической промышленности в качестве восстановителя при синтезе органических веществ, при получении щавелевой кислоты. А также, при изготовлении стекла, промышленного клея, промышленных лаков и химических красителей.
Сложные эфиры муравьиной кислоты используют в качестве растворителей и душистых веществ.
В текстильной промышленности ее используют в качестве протравы при крашении тканей, в кожевенном производстве – для отмывания извести, используемой при обработке шкур.
Муравьиная кислота обладает болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным, согревающим действием и благодаря этим свойствам находит широкое применение в медицине. Ее используют в медицине в качестве наружного обезболивающего средства. Смесь кислоты с водой, так называемый муравьиный спирт, используется как раздражающее кожу, рефлекторно действующее средство при ревматических и неврологических болях.
Муравьиная кислота входит в состав не только лечебных, но и косметических препаратов.
Кроме того ее применяют в сельском хозяйстве при заготовке различных кормов. Муравьиной кислотой обрабатывают сено, силос, что помогает замедлить процессы гниение и распада, благодаря чему корма способны храниться намного дольше.
Муравьиная кислота также используется для борьбы с паразитами в пчеловодстве.
Из всех карбоновых кислот уксусная кислота находит наиболее широкое применение. Она необходима для синтеза красителей для тканей, лекарственных веществ, сложных эфиров, растворителей лаков. Большое ее количество расходуются для производства искусственного волокна (ацетатного шелка), пластических масс, невоспламеняющейся кинопленки, органического стекла, ядохимикатов, стимуляторов роста растений.
В пищевой промышленности (пищевая добавка Е 260) уксусную кислоту применяют для консервирования овощей, грибов, рыбы и в качестве приправы к пище. Консервирующее действие кислоты связано с подавлением развития гнилостных бактерий и плесневых грибков.
Солями уксусной кислоты (Al, Fe, Cr) протравливают ткани при крашении, они способствуют закреплению красителей на волокне.
Ацетат свинца применяется для изготовления свинцовых белил и свинцовой примочки в медицине.
Соли уксусной кислоты используются также в сельском хозяйстве. В результате применения 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и ее солей на полях с зерновыми погибают только широколиственные сорняки, что используется при выращивании зерновых культур.
Уксусный ангидрид применяется в производстве пластических масс, искусственного шелка, ацетанилида.
Из монохлоруксусной кислоты получают негорючую кинопленку, органическое стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи.
Применение уксусной кислоты
Масляная кислота применяется для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В процессе ферментативных реакций кислота и ее соли создают в кишечнике кислую среду, благоприятную для развития полезных бактерий и подавляющую развитие патогенных, таких как возбудитель сальмонеллы и кишечная палочка. Кроме этого, масляная кислота способствует регуляции водно-электролитного баланса в кишечнике, регулирует его моторику.
Соли масляной кислоты используются в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве как кормовые добавки. Эти добавки усиливают иммунитет, способствуют лучшей усвояемости пищи, подавляют деятельность многих вредных кишечных бактерий, уменьшают необходимость применения антибиотиков.
Также она используется для изготовления лакокрасочных материалов, пластификаторов для лаков, эмульгаторов.
Применяется в парфюмерной и кондитерской промышленностях в виде сложных эфиров, являющихся ценными ароматическими веществами.
Стеариновая и пальмитиновая кислота входят в состав животных жиров и растительных масел. Натриевые и калиевые соли этих кислот входят в состав мыла.
Стеариновая кислота часто используется при изготовлении косметических средств, в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора. Она делает состав непрозрачным и густым. Косметические средства, содержащие активные вещества стеарина быстро впитываются в сухую кожу и оказывают на нее благотворное влияние.
При производстве мыла часто используется соль стеариновой кислоты, поскольку она обладает хорошим моющим свойством и применяется в роли загустителя. Стеариновая кислота в мыле постепенно затвердевает.
Другое применение активных веществ стеарина – это возможность создания на их основе пластичных масок и наполнителей резиновых смесей. Эти компоненты помогают сделать резину более пластичной и однородной.
Пальмитиновая кислота используется в качестве одного из основных компонентов для приготовления напалма, различных моющих и косметических средств, а также при производстве стеарина (смесь со стеариновой кислотой).
Пальмитиновая кислота используется в производстве технических масел для смазки, для изготовления пластификаторов и свечей.
Пальмитат натрия находит свое применение в производстве хозяйственного и туалетного мыла, где он выполняет роль загустителя.
Соли пальмитиновой кислоты нашли применение в производстве косметических препаратов в качестве эмульгатора.
Метилпальминат (метиловый эфир пальмитиновой кислоты) используется для ароматизации некоторых пищевых продуктов.
Предельные двухосновные
Щавелевая кислота благодаря своим уникальным свойствам применяется во многих отраслях промышленности.
В химической промышленности щавелевая кислота используется при синтезе красителей, при производстве чернил, пластмасс, пиротехники.
Также она используется как дезинфицирующее и отбеливающее средство в составе синтетических моющих средств. В бытовой химии ее применяют в качестве одного из основных компонентов чистящих и моющих средств для раковин, унитазов.
В металлургической промышленности щавелевая кислота используется в виде специального состава при очистке металлов, котлов от коррозии, накипи, ржавчины, оксидов.
В кожевенной и текстильной промышленности она находит применение в качестве потравы при окраске шелка и шерсти, для дубления кожи. Это обработка поверхности необходима для того, чтобы краситель лег на материю равномерно.
Широко применяется щавелевая кислота для уменьшения жесткости воды и очистка ее от примесей.
В косметологии она применяется как отбеливающий компонент в кремах от пигментных пятен, веснушек.
В сельском хозяйстве ее используют как инсектицид, особенно она востребована у пчеловодов для обработки пчел.
В настоящее время щавелевая кислота широко применяется в пищевой промышленности для производства пищевых добавок.
Малоновая (пропандиовая, метандикарбоновая кислота) кислота используется при производстве непредельных кислот, флавонов, аминокислот, витаминов В1 и В6.
Янтарная кислота нашла свое применение в медицинской промышленности для производства лекарственных препаратов, в косметологии, аналитической химии и химической промышленности — в производстве пластмасс и смол, в птицеводстве и животноводстве — как средство, снижающее заболеваемость, в сельском хозяйстве = как средство, повышающее урожайность растений и их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.
Она способна стимулировать адаптационные и защитные функции организма, повышать диастолическое артериальное давление и секреторную функцию желез желудка, улучшать аппетит, повышать физическую работоспособность, нейтрализует образующиеся свободные радикалы.
Янтарная кислота участвует в обменных процессах, протекающих в организме. Она необходима для обеспечения клеточного дыхания, синтеза белков, выработки внутриклеточной энергии. Кроме того янтарная кислота способствует выведению из организма отравляющих веществ и уменьшает токсическое действие алкоголя.
В аналитической химии с помощью щавелевой кислоты осаждают редкоземельные металлы.
Ненасыщенные кислоты
Акриловая кислота и её производные используются при производстве акриловых эмульсий для лакокрасочных материалов, пропитки тканей и кожи, в качестве сырья для полиакрилонитрильных волокон и акриловых каучуков, строительных смесей и клеев.
В производстве полимеров широко применяют сложные эфиры акриловой и метакриловой кислот. Например, полиакрилонитрил – основа волокна нитрон, используемого для производства лечебного белья.
Жирные ненасыщенные кислоты
Олеиновая кислота применяется как флотореагент и собиратель при обогащении руд цветных металлов.
Олеиновая кислота и ее эфиры применяют как пластификаторы для изготовления лакокрасочных материалов.
В пищевой промышленности она применяется при производстве ароматизаторов.
Также олеиновая кислота широко применяется в качестве смазывающе-охлаждающих жидкостей при сверлении и обработке труднообрабатываемых нержавеющих сталей и сплавов. Выступает эмульгатором в резинотехнической промышленности.
Олеиновая кислота применяется при изготовлении хозяйственного мыла, моющих средств.
Небольшие количества олеиновой кислоты используют в качестве наполнителя в фармацевтических препаратов.
Особенно нужно подчеркнуть роль линолевой и линоленовой кислот как соединений, незаменимых для человека (в организме они не могут быть синтезированы и должны поступать с пищей около 5 гр в день). По этой причине эти кислоты относят к так называемым незаменимым жирным кислотам. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в основном в растительных маслах.
Линолевая кислота регулирует жировой и белковый обмен, предотвращает накопление холестерина в сосудах, препятствует возникновению тромбов, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает функции нервной системы, повышает усвояемость жирорастворимых витаминов и витаминов группы В. Она нормализует, а также ускоряет обменные процессы в организме, повышает иммунитет.
Линоленовая кислота регулирует артериальное давление, предупреждает инфаркт миокарда. Снижает уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Обладает противовоспалительными свойствами и применяется для лечения кожных заболеваний.
Линоленовая кислота улучшает усвоение жирорастворимых витаминов (D, А, Е, К). Витамин Е является важным элементом в питании беременной женщины, так как он снижает вероятность отслойки плаценты.
Она способствует сохранению влаги в коже и волосах, поэтому ее применяют для ухода за сухой кожей.
Ароматические кислоты
Бензойная кислота
Эфиры бензойной кислоты, обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты (нитро- и хлорбензойная кислота) широко применяют для синтеза красителей (например, анилинового синего).
Также ее используют в качестве консерванта для пищевых продуктов. Она проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.
Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, натриевую соль бензойной кислоты добавляют в сиропы от кашля, поскольку она обладает отхаркивающим свойством и разжижает мокроту. Оно прекрасно борется с потливостью ног.
Карбоновые кислоты
Источник
В первой статье рассказывалось о классификации, свойствах, группах карбоновых кислот. Сегодня речь пойдет о том, где, в основном, применяются карбоновые кислоты.
- В химпроме — сырье для органического синтеза. Используются в производстве мыл, моющих средств, сложных эфиров, смазочных масел, эмульгаторов, инсектицидов, катализаторов, растворителей, пластификаторов, лаков, смол и клеев, гликолей, пластиков, реактивов для флотации, ПАВ и многих других нужных для промышленности и быта веществ.
- В пищепроме — в качестве консервантов, стабилизаторов, антиоксидантов, ароматизаторов.
- В фармацевтике используются для синтеза лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств.
- В косметической индустрии — для получения ароматических веществ, парфюмов, изготовления кремов и мазей.
- В металлургии, текстильной отрасли, кожевенном и бумажном производстве, сельском хозяйстве, в аналитической химии.
В магазине «ПраймКемикалсГрупп» можно купить многие карбоновые кислоты, и мы регулярно пополняем ими наш ассортимент. Расскажем подробнее о применении самых популярных, имеющихся у нас, карбоновых кислот.
Муравьиная кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с резким запахом. Применяется в медицине в качестве антисептика. Пищевая добавка E236, консервант при заготовке кормов в сельском хозяйстве. Используется в качестве растворителя, для уничтожения паразитов в пчеловодстве, реактив для протравы в текстильной индустрии.
Лимонная кислота — многоосновная (трехосновная) карбоновая кислота. Твердое вещество с бесцветными кристаллами. Хорошо растворяется в воде. Считается слабой кислотой. Востребована в пищепроме как регулятор кислотности, вкусовая добавка, консервант (Е330). Используется в медицине, производстве косметических продуктов и препаратов бытовой химии; для травления печатных плат. В нефте- и газодобыче входит в состав буровых растворов; в строительстве ее добавляют в цементные и гипсовые смеси для замедления схватывания.
Стеариновая кислота — высшая одноосновная алифатическая кислота. Белые, нерастворимые в воде кристаллы. Широко используется для производства мыл, синтетических ПАВ, резины, густых смазок, клеящих паст; эфиров для пищепрома (стабилизаторы, антиоксиданты); входит в состав свечей, косметических продуктов. Применяется в текстильном и кожевенном производстве.
Бензойная кислота — одноосновная ароматическая кислота. Твердое кристаллическое вещество без цвета. Сильное антисептическое средство в пищепроме (добавка Е210) и медицине; сырье в органических синтезах для получения фенола, бензоилхлорида, пластификаторов (гликолей). Применяется в парфюмерии. В химпроме используется для изготовления красителей.
Салициловая кислота — двухосновная ароматическая кислота. Бесцветное твердое вещество, плохо растворяется в воде. Проявляет слабые кислотные свойства, а также свойства фенола. Используется в качестве антисептика в медицине, при производстве фармпрепаратов (наружных мазей и растворов, аспирина, противотуберкулезных средств и др.). Востребована в пищепроме как консервант. Применяется в орг. синтезе для изготовления красителей и ароматических веществ; реактив в колориметрии.
Щавелевая кислота — двухосновная предельная кислота. Твердое вещество, водорастврима, токсична. Достаточно сильная для органических кислот. Используется в металлургии для удаления окалины и ржавчины, в процессе окрашивания тканей, пряжи, кож; сырье в органическом синтезе, реагент в аналитической химии. Применяется в процессах анодирования; для осаждения редкоземельных металлов.
Источник
использование карбоновых кислот они настолько обширны, что их можно разделить на несколько отраслей, таких как фармацевтическая (активная для производства лекарств на основе витамина С) или пищевая (производство безалкогольных напитков, приготовление добавок) и другие.
Карбоновые кислоты, по существу, представляют собой органические кислоты, имеющие карбоксильную группу среди своих компонентов, присоединенную к алкильной или арильной группе..
Они представлены в химической формуле следующим образом: COOH, и его название связано с конъюгацией или комбинацией карбонила (C = O) и гидроксила.
Если углеродная цепь имеет одну карбоксильную группу, кислоты называются монокарбоновыми кислотами или жирными кислотами, а если у вас две карбоксильные группы, кислоты называются дикарбоновыми кислотами..
Они также называются органическими кислотами и, как правило, являются «слабыми» кислотами, при этом только 1% молекул RCOOH диссоциирует на ионы (при обнаружении при комнатной температуре и в водном растворе)..
Они являются более слабыми кислотами, чем минеральные кислоты, такие как соляная кислота или серная кислота. Однако его кислотность выше, чем у спиртов.
Это полярные вещества, которые образуют водородные мостики между собой или с молекулами другого вещества.
Каковы основные области применения карбоновых кислот?
Карбоновые кислоты встречаются в природе в жирах, кисломолочных продуктах и цитрусовых, и среди их наиболее важных применений:
Пищевая промышленность
1- Добавки.
2- Консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты).
3- Регулятор щелочности многих продуктов.
4- Производство безалкогольных напитков.
5- Антимикробные агенты против действия антиоксидантов. В этом случае наблюдается тенденция к жидким противомикробным препаратам, которые позволяют биодоступность.
6- Основной ингредиент общего уксуса (уксусная кислота).
7- Подкислитель в газированных напитках и продуктах питания (лимонная кислота и молочная кислота).
8- Помощник в созревании швейцарского сыра (пропионовая кислота).
9- Разработка сыра, квашеной капусты, квашеной капусты и безалкогольных напитков (молочная кислота).
Фармацевтическая промышленность
10- Жаропонижающее и обезболивающее (ацетилсалициловая кислота).
11- Активен в процессе синтеза ароматов, в некоторых препаратах (масляная или бутановая кислота).
12- Антимикотик (бензойная кислота в сочетании с салициловой кислотой).
13- Активен для изготовления лекарств на основе витамина С (аскорбиновой кислоты).
14- Фунгицид (каприловая кислота).
15- Производство некоторых слабительных (гидроксибутандиоевая кислота).
Другие отрасли
16- Производство пластмасс и смазочных материалов (сорбиновая кислота).
17- Производство лаков, эластичных смол и прозрачных клеев (акриловая кислота).
18- Производство красок и лаков (линолевая кислота).
19- Производство мыла, моющих средств, шампуней, косметики и средств для чистки металлов (олеиновая кислота).
20- Производство зубной пасты (салициловая кислота).
21- Производство вискозного ацетата, фотопленок и растворителей для красок (уксусная кислота).
22- Производство красителей и дубильных веществ (метановая кислота).
23- Производство смазочных масел, водостойких материалов и краски для сушки (пальмитиновая кислота).
24- Производство резины (уксусная кислота).
25- Обработка резины и гальваника.
26- Растворитель.
27- Производство парфюмерии (бензойная кислота).
28- Производство пластификаторов и смол (фталевая кислота).
29- Разработка полиэфира (терефталевой кислоты).
30- Приготовление парафиновых свечей (стеариновая кислота).
В сельском хозяйстве они также склонны использовать его для улучшения качества посевов плодовых растений, увеличения количества и веса плодов на некоторых растениях, а также их внешнего вида и продолжительности после сбора урожая..
Карбоновые кислоты очень присутствуют в достижениях экспериментальной химии и биохимии, особенно в тех, которые связаны с ферментацией, необходимой для производства нескольких продуктов, представляющих коммерческий интерес (среди прочего, антибиотики, органические растворители и витамины).
Свойства карбоновых кислот
Некоторые свойства этих химических веществ:
растворимость
Первые четыре алифатических монокарбоновых кислоты являются жидкими и растворимыми в воде.
Это свойство уменьшается, если число атомов углерода увеличивается, поэтому начиная с додекановой кислоты они начинают растворяться в воде.
Точка кипения
Температура кипения этих веществ повышается благодаря наличию двойного водородного мостика между их компонентами..
Точка плавления
Это свойство меняется в зависимости от количества атомов углерода, так как они влияют на связь между молекулами..
Из 6 атомов углерода начинается нерегулярная высота в точке плавления.
ссылки
- Abreu Payrol, Juan & otros (2001). Карбоновые кислоты плодов Bromelia pinguin L. (мышиный ананас) методом ВЭЖХ. Кубинский фармацевтический журнал, 35 (2), 122-125. Получено от: scielo.sld.cu.
- Бинод, Шреста (2010). Использование карбоновой кислоты. Получено от: chem-guide.blogspot.com.
- Нетто, Рита (2011). Органические кислоты присутствуют в повседневной жизни. Восстановлено от: alimentacion.enfasis.com.
- Основные карбоновые кислоты и их применение. Получено с: quiminet.com.
- Ранг, J. (S / F). Карбоновые кислоты – промышленное значение – жирные, сложные эфиры, органические и растворимые. Получено с: science.jrank.org.
- Рекена, Л. (2001). Мы собираемся изучать органическую химию. Образовательный фонд Гектора А. Гарсии. Получено с: salonhogar.net.
- Роман Морено, Луис Ф. (1998). Оценка карбоновых кислот и нитрата кальция для повышения качества, количества и срока годности трех видов дынь в журнале Terra Latinoamericana 1998 16 (1). Получено с: redalyc.org.
Источник