Каротиновая желтуха от каких продуктов

Каротиновая желтуха от каких продуктов thumbnail

Каротиновая желтуха — приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.

Причины

Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса — морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.

Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров. Преобразование каротина в витамин А и его утилизация осуществляются в клетках печени. При употреблении больших количеств продуктов, содержащих каротин, и недостаточном поступлении жиров происходит перенасыщение. В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.

Ребенок ест морковку
Каротиновая желтуха чаще диагностируется у детей

Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:

  • употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
  • употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
  • неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.

Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой — растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.

Каротиновая желтуха у взрослых может становиться следствием чрезмерного употребления каротиносодержащих продуктов, а также приема лекарств, содержащих акрихинин, пикриновую кислоту.

Отличия от других форм желтухи

Причинами истинной желтухи, имеющей несколько разновидностей, являются:

  • плохое связывание билирубина (желчного пигмента) клетками печени;
  • быстрый распад эритроцитов и, как следствие, попадание в кровь больших концентраций билирубина;
  • закупорка желчных протоков, в результате чего билирубин не выводится через пищеварительный тракт.

Такие состояния вызывают серьезные заболевания гепатобилиарной системы, проявляющиеся желтушностью кожных покровов, изменением цвета слизистых оболочек и склер глаз. Подобные признаки требуют немедленного обращения к доктору, который сможет поставить точный диагноз и провести адекватную терапию.

Каротиновая желтуха развивается совершенно по другим причинам и несет меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередко такую форму желтухи медики называют ложной.

Ложная желтуха имеет схожие с заболеваниями печени проявления, но есть и отличительные признаки, по которым врачи могут поставить точный диагноз. При каротиновой желтухе происходит следующее:

  • приобретение кожными покровами оттенка оранжевого цвета (при болезнях печени цвет более бронзовый);
  • окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;
  • цвет белка глаз не изменяется (основной отличительный признак, на основании которого доктор может заподозрить ложную желтуху).

Желтуха
Желтый белок глаз — основной симптом, по которому можно отличить опасное заболевание от ложной желтухи

При ложной желтухе не ухудшается общее самочувствие, не повышается температура тела, отсутствуют боли в области правого подреберья и такие проявления, как потемнение мочи и осветление кала. По данным лабораторных исследований определяется, что показатель содержания билирубина в крови остается в пределах нормы.

Не менее важно отличать каротиновую желтуху от гипервитаминоза витамина А (ретинола). Ретинол действует на организм более агрессивно, вызывает нарушения в работе внутренних органов, в том числе каротинодермию, проявляющуюся отеком и шелушением кожи.

Как избавиться от пигментации

Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.

Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток — взрослым, сиропов или капель — детям.

Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.

Фрукты
Исключение из рациона продуктов, содержащих каротин, помогает справиться с симптомами ложной желтухи

Правильно подобрать диетический рацион поможет гастроэнтеролог. Обычно специалисты рекомендуют исключить из меню такие продукты:

  • морковь – лидер по содержанию каротина;
  • тыкву;
  • томаты;
  • болгарский перец (красный, желтый);
  • облепиху;
  • шиповник;
  • персики;
  • абрикосы;
  • любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
  • дыни;
  • зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
  • курагу и чернослив.

Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.

Ультрафиолетовая лампа
Ультрафиолет ускоряет распад каротина, поэтому при каротиновой желтухе рекомендуют чаще находиться на солнце, а зимой пользоваться ультрафиолетовой лампой

Чтобы избежать пигментации кожи, богатые бета-каротином продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае красящее вещество будет своевременно выводиться и не будет накапливаться в организме.

Ложная желтуха — неопасное состояние, возникающее при избытке каротина в организме и не требующее специфического лечения. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы ложной желтухи пройдут самостоятельно. Но если изменение оттенка кожи сопровождается ухудшением самочувствия и пожелтением склер, нужно срочно обращаться к врачу. Эти признаки свидетельствуют о серьезном поражении печени, которое может привести к опасным, порой необратимым, последствиям.

Источник

Пожелтение кожи не всегда является симптомом гепатита разной этиологии. В некоторых случаях характерное окрашивание возникает из-за употребления определённых продуктов. Причина развития желтухи носит алиментарный характер, поэтому данное состояние – не болезнь, а следствие пищевой особенности некоторых продуктов. Желтуха протекает легко при отсутствии сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Какие продукты нельзя животным

Каротиновая желтуха – это физиологическая реакция организма, выражается в окрашивании кожи в жёлтый цвет. Состояние возникает из-за преобладания в рационе продуктов, содержащих каротин.

Внешние признаки схожи с вирусным гепатитом, циррозом, но при этом человек чувствует себя нормально. Отсутствие сопутствующих симптомов может свидетельствовать о том, что патологического процесса нет. Окончательная постановка диагноза возможна после сбора анамнеза и проведения лабораторных и инструментальных исследований.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Особенности каротина

Бета-каротин – жёлто-оранжевый пигмент – присутствует в пище растительного происхождения, овощах и фруктах с яркой окраской. Соединение поступает в организм вместе с продуктами и является предшественником витамина А. Для усвоения каротин рекомендуется употреблять вместе с жирами.

Процесс преобразования в витамин А осуществляется гепатоцитами. Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием каротина приводит к его накоплению. Поступая в кровь, разносится по органам и тканям. Провоцирует пигментацию кожных покровов.

Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мг, для ребёнка – 2-3 мг.

Большое количество каротина содержится:

  • в ягодах – чернике, смородине, клюкве и крыжовнике;
  • в овощах – брокколи, сладком перце, томатах, моркови, тыкве;
  • во фруктах – манго, персике, сливе, абрикосе, грейпфруте, хурме, дыне;
  • в салате, шпинате, щавеле.

Влияние на организм

Каротин обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • является антиоксидантом;
  • сдерживает вредное воздействие свободных радикалов;
  • снижает риск возникновения рака;
  • благотворно влияет на органы зрения, повышает остроту зрения;
  • защищает от радиоактивного воздействия;
  • улучшает состояние кожи.

Бета-каротин даже в больших дозах не оказывает токсического воздействия. Соединение накапливается в гиподерме и при возникновении потребности превращается в витамин А.

Гипервитаминоз витамина А

Передозировка витамином А опасна. Различают острый и хронический гипервитаминоз. При остром причиной отравления становится однократный приём большого количества препарата. Хронический заключается в длительном приёме средства с постепенным увеличением рекомендованных доз.

Симптоматика

Симптомы при гипервитаминозе:

  • кожный покров стремительно краснеет из-за резкого притока крови, появляется зуд и жжение;
  • изменение консистенции стула, увеличение частоты позывов;
  • снижение аппетита на фоне тошноты и рвоты;
  • вялость и сонливость;
  • головокружение;
  • мигрени;
  • лихорадка;
  • боль в мышцах и суставах.

Проявление хронической формы

Для хронической формы избытка витамина А характерны:

  • усиленное выпадение волос;
  • гепатомегалия и спленомегалия;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение зрения;
  • подкожные уплотнения;
  • кожный покров окрашивается в жёлтый цвет;
  • резкое снижение веса;
  • увеличение холестерина в крови;
  • дисфункция почек;
  • обострение холецистита;
  • кровоточивость дёсен;
  • носовое кровотечение;
  • отёки конечностей.

Особенно гипервитаминоз опасен для беременных женщин, так как существует риск развития патологий плода.

У детей происходит выпячивание родничка и повышение внутричерепного давления.

Особенности протекания каротиновой желтухи

Повышенная концентрация каротина приводит к развитию гиперкаротинемии. Основной симптом – кожа приобретает жёлтый оттенок. Пигмент распространяется неравномерно по поверхности тела, локализуется на лице: в зоне скул, носогубного треугольника и за ушами. Наблюдается окрашивание ладоней и ступней. Слизистые оболочки сохраняют естественную окраску.

На фоне пигментации не отмечается дополнительных симптомов, характерных для патологий печёночного типа:

  • температура тела не повышается;
  • цвет, консистенция испражнений – без отклонений;
  • отсутствие диспепсии.

Каротиновая желтуха – это не заболевание. В международном классификаторе болезней МКБ-10 отсутствует, поэтому считается ложной. Причина возникновения связана с характером питания.

Отличия от других патологий печени

Болезни печени характеризуются признаками:

  • нарушения в процессе связывания билирубина гепатоцитами;
  • ускоренный гемолиз эритроцитов увеличивает концентрацию свободного билирубина в крови;
  • сужение и закупорка протоков желчи, это мешает всасыванию билирубина.

Патологические процессы нарушают нормальное функционирование печени. Это провоцирует окрашивание поверхности кожи и слизистых оболочек в жёлтый цвет. Наличие клинических проявлений служит поводом для осмотра врачом. Своевременно поставленный диагноз и назначение лечения снизят риск возникновения осложнений.

Опасность для здоровья

Каротиновая желтуха не угрожает здоровью больного. В основе её развития стоят другие причины. Проявляется так:

  • в окраске поверхности тела присутствует оранжевый пигмент;
  • происходит окрашивание определённых частей тела;
  • глазная оболочка не окрашивается – по этому признаку врач может диагностировать ложную желтуху.

Желтуха не влияет на самочувствие, температура соответствует норме, отсутствуют болевые ощущения в правом подреберье.

Также стоит дифференцировать каротиновую желтуху от гипервитаминоза А. При избытке витамина А проявления носят более выраженный характер. Наряду с пигментацией происходят нарушения в работе внутренних органов.

Гиперкаротинемия у детей

Чаще состояние фиксируется у детей до полугода вследствие недостатка ферментов и плохого переваривания жиров. Каротин, поступающий в организм малыша, не метаболизируется печенью полностью, что приводит к аккумуляции в эпидермисе.

Причины

Гиперкаротинемия развивается при неправильной организации первого прикорма:

  • раннее введение в качестве прикорма каротинсодержащих продуктов, например, моркови, тыквы;
  • присутствие в рационе кормящей матери пищи с высоким содержанием каротина;
  • частое использование череды при купаниях;
  • увеличение доли продуктов с витамином А.

Симптомы

При обнаружении желтухи следует понаблюдать за ребёнком и отметить следующие проявления:

  • бесцветный кал;
  • частые срыгивания;
  • отказ от еды;
  • снижение активности, сонливость, заторможенность;
  • потемнение мочи;
  • метеоризм.

Наличие одного из симптомов исключает каротиновую желтуху, так как она не оказывает патологического действия на организм.

Предотвращение проблем

Ребёнок для нормального развития должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Умеренное введение новых продуктов и внимательное отслеживание реакции – залог хорошего самочувствия малыша. Постепенное, а главное – своевременное расширение рациона предотвратит риск развития аллергических реакций.

У взрослых причиной появления проблемы также будет употребление продуктов с увеличенным содержанием каротина. А ещё – приём витаминных комплексов, лекарственных препаратов на основе хинина.

Читайте также:  Какие продукты богатые на волокна

Диагностика

Одним из проявлений клинической картины при патологиях печени является наличие желтой окраски кожных покровов. Главным при постановке диагноза станет установление пищевого фактора. Основным методом выступает сбор информации: визуальной – при осмотре пациента, и аудиальной – при беседе с ним. Это поможет определить, какая желтуха: ложная или истинная.

Причины пигментации

При диагностировании каротиновой разновидности важно исключить иные причины пигментации:

  • Механическая желтуха, при которой нарушается течение желчи. Это происходит из-за сдавливания протоков новообразованиями. Застой желчи отравляет организм. Причина устраняется при помощи хирургического вмешательства.
  • Гепатиты различной этиологии, при которых происходит разрушение гепатоцитов вследствие токсического, вирусного воздействия. Нарушается процесс связывания билирубина. В норме токсичный билирубин взаимодействует с глюкуроновой кислотой, становится связанным и нетоксичным. При нарушении процесса реакции не происходит, и билирубин попадает в кровь.
  • Ускоренный гемолиз эритроцитов при интоксикации увеличивает концентрацию билирубина. Повышение провоцирует развитие патологий.
  • Генетические дефекты, влияющие на способность клеток печени связывать билирубин. Это приводит к аккумуляции в коже.

Методы исследования

Для постановки диагноза применяются такие исследования:

  • Визуальный осмотр. При каротиновой желтухе белки глаз не окрашиваются, в отличие от гепатита
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови. Вирусологическое исследование на определение гепатита.
  • Ультразвуковое исследование печени, селезёнки. Если печень увеличена, предполагается наличие гепатита, цирроза. Гиперкаротинемия не влияет на увеличение размеров органа.
  • Анализ на свёртываемость крови.

При изучении результатов оценивается уровень концентрации билирубина. Показатели АСТ и АЛТ указывают на характер поражения гепатоцитов.

При каротиновой желтухе все лабораторные исследования не содержат изменений. УЗИ фиксирует нормальное состояние печени и селезёнки. При возникновении сомнений дополнительно могут потребоваться консультации профильных специалистов:

  • эндокринолога;
  • инфекциониста;
  • гематолога;
  • гепатолога;
  • гастроэнтеролога.

Период выздоровления

Гиперкаротинемия проходит самостоятельно по мере естественного выведения каротина. Возвращение естественного пигмента происходит через 2-3 месяца. При появлении аллергической реакции рекомендуются антигистаминные лекарственные средства.

Процесс выздоровления может осложниться наличием сопутствующего заболевания. Например, при острой печёночной недостаточности желтуха протекает с расстройствами пищеварения. Больного мучает тошнота, метеоризм, рвота, нарушения в работе кишечника. Со стороны нервной системы наблюдаются судороги, угнетённое сознание, в анализе крови – увеличение концентрации билирубина. При УЗИ фиксируется изменение структуры печени.

Диетотерапия

Наличие одного признака каротиновой желтухи – пигментации поверхности кожи – не требует проведения специальной терапии. Применение медикаментов или очищение крови не нужно.

Исключение каротина и ретинола

Лечение заключается в соблюдения диеты. При формировании рациона рекомендуется исключить продукты с высоким содержанием каротина и ретинола:

  • морковь, тыква;
  • тропические и цитрусовые фрукты;
  • петрушка и другие виды зелени;
  • сладкий перец;
  • облепиха, шиповник;
  • курага и чернослив;
  • мясное соевые продукты.

Пища, содержащая ретинол:

  • сыр;
  • яйца;
  • говяжья печень;
  • творог;
  • рыбий жир.

Полезные продукты

Диета должна включать следующие продукты:

  • каши;
  • овощи без каротина;
  • мясо кур;
  • макароны;
  • супы.

Для стимуляции выделительного процесса следует соблюдать усиленный питьевой режим. Потреблять два литра жидкости. Из напитков можно негазированную минеральную воду, зелёный чай, компот.

При нарушении питания жёлтый пигмент наблюдается в течение 6 месяцев.

Профилактика

Обязательно совершать прогулки в солнечную погоду. Ультрафиолет способствует избавлению от красящего вещества. Долгое нахождение под прямыми солнечными лучами может привести к появлению ожогов. Гулять желательно в утренние часы до 11.00 и после 16.00.

Для предотвращения пигментации в рационе ограничивается потребление продуктов с каротином. Перед приёмом витаминов желательно сделать анализ крови на наличие гиповитаминоза. Сбалансированный рацион питания исключит накопление каротина.

Здоровый полноценный рацион способствует нормализации обменных процессов, облегчит переваривание пищи.

Предотвратить развитие каротиновой желтухи у ребёнка можно, если следовать рекомендациям врача по правильному введению новых продуктов. При грудном вскармливании необходимо внимательно следить за рационом, ограничить употребление пищи, провоцирующей развитие желтухи. При обнаружении пигментации обращаться к врачу, чтобы исключить наличие тяжёлой патологии.

Источник

Каротиновая желтуха представляет собой симптомокомплекс, который характеризуется изменением окраски кожных покровов. Она не относится к заболеваниям и не требует интенсивной терапии.

Каротиновая желтуха

Причина данного состояния заключается в чрезмерном употреблении продуктов с большим содержанием каротина. Вследствие накопления последнего в организме возникает желтушность (иктеричность кожи). При этом общее здоровье человека не ухудшается, а также отсутствуют осложнения.

Многие специалисты считают желтуху ложной, так как в основе ее развития лежит алиментарный фактор, а не болезни кровеносной системы или поражение гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей и пузыря).

Причины

Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы. Выделяют следующие причины:

использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;

  1. употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарины;
  2. ·передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

Причины появления каротиновой желтухи

Симптомы каротиновой желтухи

Ведущий признак желтухи – появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.

Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.

Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:

  • гипертермия не наблюдается;
  • испражнения имеют физиологический окрас;
  • отсутствуют диспепсические нарушения;
  • пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.
Читайте также:  От каких продуктов сбрасываешь вес

Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.

Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:

  • шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  • сонливостью;
  • диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Симптомы каротиновой желтухи

Каротиновая желтуха (или желтушка, как ее называют некоторые родители) может возникнуть у детей. Основной признак данного синдрома это окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. При этом ребенка больше ничего не беспокоит.

Чаще всего каротиновая желтушность диагностируется у грудничков до полугода, что обусловлено недостаточным развитием ферментных систем и нарушением переваривания жиров. Печень младенца не способна переработать поступающий каротин в полном объеме, из-за чего он поступает в кровеносную систему и накапливается в кожных покровах.

Ведущим отличительным признаком данной формы желтухи от патологической является сохранение нормального цвета склер. Важно помнить, что при гепатитах одним из первых симптомов считается иктеричность слизистых.

Диагностика

Основной принцип диагностики каротиновой желтухи заключается в исключении других причин окрашивания кожи. На сегодняшний день выделяют несколько факторов, которые способны повлиять на цвет покровов:

  1. нарушение желчеоттока. Подобное регистрируется при сдавлении выделительных протоков опухолью, склерозирующем холангите или обтурации путей конкрементом. Лечение в данном случае заключается в хирургическом восстановлении движения желчи;
  2. гепатиты (токсические, инфекционные) – развиваются вследствие поражения клеток печени вирусами, продуктами распада алкоголя или токсичными лекарственными средствами, например, цитостатиками, антибиотиками и некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами;
  3. ускоренное разрушение эритроцитов вследствие тяжелой интоксикации;
  4. генетические заболевания, в основе которых лежит ферментативная недостаточность печени. Мутация генов приводит к нарушению утилизации непрямой фракции билирубина, что сопровождается его накоплением в кожных покровах.

Диагностика каротиновой желтухи

Помочь в диагностике могут лабораторные исследования. Они необходимы для исключения вирусного гепатита и оценки степени гипербилирубинемии. С этой целью назначается биохимия. Она включает анализ таких показателей, как печеночные трансаминазы (АСТ, АЛТ), увеличение которых свидетельствует о разрушении гепатоцитов (клеток железы).

Кроме того, исследуется количественный состав щелочной фосфатазы, белка и фракций билирубина (связанного, непрямого). По уровню последнего можно судить о форме желтухе. Так, при повышении прямой фракции стоит заподозрить наличие препятствия на пути оттока желчи.

Если регистрируется нарастание несвязанного билирубина, причина скрывается в массивном гемолизе (разрушении эритроцитов). Увеличение обеих фракций наблюдается при поражении печени.

Крайне редко при каротиновой желтухе требуется анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и другие специфические исследования. При ультразвуковой диагностике печень и селезенка не изменены. Лабораторные показатели также в пределах нормы.

Как диагностируют каротиновую желтуху

Обычно каротиновая желтуха при гладком течении проходит уже спустя пару месяцев – возвращается прежняя окраска покровов. Если же она протекает на фоне иного заболевания, например, синдрома Рея, прогноз не столь благоприятный.

Дело в том, что данная форма желтухи имеет более тяжелое течение. Взрослый предъявляет жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции. Помимо этого, могут наблюдаться судороги и угнетение сознания, а лабораторно выявляется повышенный уровень билирубина.

В ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает жировое перерождение печени вследствие накопления липидов.

Лечение каротиновой желтухи

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

  • морковку;
  • цитрусовые и любые экзотические фрукты;
  • зелень, в частности петрушку;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву;
  • дыню;
  • облепиху;
  • шиповник;
  • сухофрукты, а именно курагу и чернослив. Кроме того, исключаются абрикосы;
  • соевое мясо.

Лечение каротиновой желтухи

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь нужно перечислить продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

При условии строго соблюдения врачебных рекомендаций желтуха может пройти через месяц. Если человек пренебрегает диетическим питанием, оранжевое окрашивание кожных покровов сохраняется до полугода.

Как лечить каротиновую желтуху

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Профилактика и полезные советы

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019 – 2020. Все права защищены.

Источник