Картинки какие витамины в продуктах для детей

Картинки какие витамины в продуктах для детей thumbnail

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Общая таблица содержания продуктов:

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамины группы В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Витамин С

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.
Читайте также:  В каких продуктах питания сложные углеводы

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Загрузка…

Источник

Витамины – важные элементы питания для человеческого организма. В продуктах питания их содержится большое количество. В таблицах представлены наиболее полезные витамины, в которых нуждается организм ребенка и взрослого каждый день.

Что такое витамины

Витамины, содержащиеся в продуктах питания (таблицы представлены далее в статье), участвуют в обменных процессах, постоянно протекающих в организме. Вещества органического (природного) происхождения укрепляют защитные силы и иммунитет. Человеческий организм может самостоятельно вырабатывать некоторые из них. По структуре и составу вещества достаточно простые (низкомолекулярные).

Витамины обеспечивают правильную работу пищеварительной, иммунной, сосудистой, сердечной и нервной системы. Необходимо регулярно употреблять продукты, в составе которых присутствуют данные вещества. Это поможет восстановить гормональный фон и избавиться от различных вредных соединений (радионуклиды, токсины, яды).

Витамины не имеют калорийности, поэтому их нельзя считать источником энергии. Вместе с едой в организм поступает небольшая часть этих веществ. Чтобы укрепить иммунитет в осенне-зимний период, врачи рекомендуют регулярно принимать специальные комплексы. Препараты выпускаются в форме капсул, таблеток и драже. В них содержится суточная норма витаминов, необходимых для организма ребенка.

Виды витаминов

Выделяют несколько основных видов витаминов:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые;
  • витаминоподобные.

К категории последних относят вещества, имеющие те же полезные свойства, что и витамины.

Жирорастворимые витаминоподобные соединения:

  • коэнзим Q, убихинон;
  • тиоктовые и липоевые кислоты;
  • жирные эссенциальные (печеночные) кислоты.

Водорастворимые витаминоподобные компоненты:

  • метилметионин;
  • флавоноиды природного происхождения;
  • летрил, лаетраль, амигдалин;
  • диметилглицин;
  • кислота пангамовая;
  • фермент PQQ;
  • пирролохинолинхинон;
  • оротат, кислота оротовая;
  • Л-карнитин, карнитин;
  • витамин ВТ, Т;
  • кислота параминобензойная;
  • инозитол, инозит;
  • холин.

Биологически активные вещества содержатся в субпродуктах, злаках, бобах, фруктах и овощах. Они участвуют в процессах транспорта липидов, жиров и глюкозы. Дефицит компонентов приводит к нарушениям работы внутренних систем (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная).

Жирорастворимые витамины

При попадании в организм, жирорастворимые витамины расщепляются медленнее (в сравнении с водорастворимыми). Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма достаточно небольшого количества этих веществ, поступающих вместе с пищей.

Жирорастворимые витамины хранятся в печени.

Жирорастворимые витамины, содержащиеся в продуктах питания

В отличие от других биологически активных веществ, эти компоненты не меняют структуры под воздействием высоких температур. Жирорастворимые витамины, в сравнении с водорастворимыми, имеют более высокую степень токсичности и дольше задерживаются в организме.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться витамины a рисунок

Физиологические значения веществ:

  • Витамин А. Вещество можно считать антиоксидантом природного происхождения. Оказывает иммуностимулирующее действие. Содержится в овощах, фруктах красного и оранжевого цвета.
  • Витамин D. Синтезируется человеческим организмом. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, способный укреплять иммунитет. Содержится в продуктах растительного происхождения.
  • Витамин К. Вещество обеспечивает здоровье зубов, костей и суставов. Большое количество витамина присутствует в молочных продуктах.

Нельзя бесконтрольно употреблять овощи, фрукты и другие продукты, которые считаются источниками витаминов. Превышение суточной нормы чревато развитием гипервитаминоза.

Водорастворимые витамины

Витамины этой категории полностью растворяются в воде. В системный кровоток они всасываются из кишечника. В мягких тканях водорастворимые витамины долго не задерживаются. Источником веществ этой категории считают продукты животного и растительного происхождения.

Практически все водорастворимые витамины способны оказывать антиоксидантное действие.

Органические соединения покидают организм вместе с мочой. В отличие от жирорастворимых, переизбыток водорастворимых витаминов не влечет за собой расстройства внутренних систем.

Физические свойства веществ:

  • биотин (В7, Н) восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает внешний вид волос и кожи;
  • кислота аскорбиновая (С) ускоряет процесс всасывания железа, нормализует кровоток и возвращает эластичность сосудистым стенкам;
  • цианокобаламин (В12) участвует в процессе обмена веществ;
  • кислота фолиевая (В9) улучшает реологические свойства крови;
  • пиридоксин (В6) благоприятно воздействует на состояние кожи;
  • кислота пантотеновая (В5) отвечает за здоровье волос и ногтей;
  • никотиновая кислота (РР, В3) укрепляет иммунитет, восстанавливает хрящевую ткань;
  • рибофлавин (В2) участвует в процессах образования энергии;
  • тиамин (В1) оказывает противовоспалительное действие.

Больше всего водорастворимых витаминов содержится в свежих овощах и фруктах.

Как влияют витамины на организм, в каких продуктах они содержатся

Жирорастворимые и водорастворимые витамины благоприятно воздействуют на организм взрослых и детей. Регулярное употребление продуктов, в составе которых присутствуют органические соединения, позволяет минимизировать риск развития вирусных и бактериальных заболеваний.

Витамин А

Витамин А – жирорастворимое соединение, необходимое для нормального функционирования организма. Вещество участвует в процессе формирования зубов и костей. Витамин способен оказывать общеукрепляющее, противовоспалительное действие, препятствуя проникновению патогенных микроорганизмов в органы дыхания, пищеварения и мочевыделительной системы.

Витамины в продуктах питания (таблица содержания витамина А):

Продукты, богатые витамином А, полезны для зрения. Суточная норма вещества для детей до 12 лет – 50 мкг.

Витамин Е

Жирорастворимый витамин оказывает мощное антиоксидантное действие, подавляя активность свободных радикалов. Вещество крайне полезно для человеческого организма, под его воздействием запускаются процессы регенерации кожи. Витамин Е восстанавливает нормальный кровоток.

Токоферол ускоряет процесс выведения вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки. Витамин Е полезен для центральной нервной системы. Он благоприятно воздействует на органы зрения.

Больше всего этого вещества содержится в орехах и семенах:

В сутки можно употреблять не более 50-70 г орехов в свежем виде. Для удобства норму можно разделить на 2-3 приема.

Витамин D

Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать витамин D. Вещество обеспечивает нормальное функционирование и развитие вегетативной нервной системы. Витамин отвечает за состояние кожного покрова и свертываемость крови.

Органическое соединение помогает иммунитету сформировать защитный ответ на негативное воздействие внешних раздражителей. Под воздействием витамина D проходит большинство обменных процессов внутри организма. Также он отвечает за усвоение кальция, меди и фосфора.

Витамины в продуктах питания (таблица содержания витамина Д):

Суточная норма витамина D для детей до 12 лет составляет 10 мг.

Витамин K

Филлохинон или витамин К отвечает за формирование и восстановления костной ткани. При его участии происходит выработка белка (остеокальцина). Витамин К – основной компонент системы кроветворения, с его помощью происходит образование сгустков – протромбинов. Вещество способно оказывать гепатопротекторное действие.

Витамин К содержится в следующих продуктах:

Суточная норма филлохинона для детей составляет 40-60 мкг.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – мощный природный антиоксидант, действие которого направлено на восстановление защитных сил организма. Витамин С участвует практически во всех процессах жизнедеятельности, происходящих в организме (включая пищеварительные, окислительные и обменные).

Аскорбиновая кислота предохраняет кровеносные сосуды от «вредного» холестерина и повышает эластичность их стенок. Для витамина C характерно противоаллергическое и противовоспалительное действие. Вещество помогает организму бороться с инфекцией.

Витамины в продуктах питания (таблица содержания витамина С):

Суточная норма аскорбиновой кислоты для детей составляет 50-70 мг.

Витамин РР

Ниацин – единственный витамин, который принимает участие в синтезе ДНК. Вещество отвечает за здоровье ногтей и волос. Витамин РР обеспечивает транспорт кислорода к клеткам, принимает участие в синтезе жирных кислот и стероидов. С его помощью организм покидают токсичные компоненты и «вредный» холестерин. Ниацин отвечает за преобразование энергии и синтез пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Какие продукты можно перевозить через станицу луганскую

Он содержится в следующих продуктах:

Суточная норма ниацина для детей составляет 10-12 мг.

Витамин В1 или тиамин

Дефицит тиамина характеризуется развитием полиневрита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и нервных расстройств. Нехватка витамина сопровождается переутомлением, общей слабостью и раздражительностью.

Вещество присутствует в следующих продуктах:

Суточная норма тиамина для детей составляет 3,5-5 мг.

Витамин В2

Рибофлавин участвует в процессах окисления жиров. Вещество способно понижать уровень сахара в крови. Природный антиоксидант оказывает очищающее действие, ускоряя процесс выведения свободных радикалов из организма. Рибофлавин снижает уровень вредных гормонов (включая гомоцистеин).

Витамины в продуктах питания (таблица содержания витамина В2):

Суточная норма рибофлавина для детей составляет 1,2-1,4 мг.

Витамин B5

Пантотеновая кислота принимает участие в процессах синтеза гормонов, отвечающих за способность организма противостоять стрессовым ситуациям.

Витамин B5 контролирует ряд биохимических реакций, к которым относят:

  • процесс преобразования глюкозы;
  • выработку холестерина;
  • синтез красных кровяных телец.

Пантотеновая кислота защищает кишечник и желудок от раздражающего воздействия внешних факторов. С ее помощью происходит расщепление углеводов, белков и жиров.

Продукты, содержащие витамин В5:

Суточная норма витамина B5 для детей до 12 лет составляет 3-3,5 мг.

Витамин В6

Пиридоксин контролирует более 80 биоактивных реакций, протекающих в организме. Он участвует в процессе выработки гемоглобина и лимфоцитов.

Продукты, содержащие витамин B6:

Название продуктаПолезные свойстваФото
БананБанан считают источником пиридоксина, клетчатки и калия. Природные антиоксиданты способствуют повышению защитных сил организма. Пиридоксин отвечает за выведение алкогольных токсинов. Витамин B6 благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Вещество способствует улучшению работоспособности и памяти.
Кунжутное семяВитамин B6, содержащийся в кунжутных семенах, выступает в роли природного антиоксиданта. В сочетании с аминокислотами, присутствующими в составе продукта, пиридоксин восстанавливает работу органов пищеварительного тракта. Вещество предотвращает развитие атеросклероза, способствуя выведению «вредного» холестерина из организма.
ЧеснокЧеснок оказывает мощное антиоксидантное и очищающее действие. В его составе, помимо пиридоксина, присутствует витамин C, B1, B5. В сочетании с минералами (фосфор, медь, кобальт, хром, никель), вещество восстанавливает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Суточная норма пиридоксина для детей до 12 лет составляет 1,4-1,6 мг.

Витамин В7

Биотин или витамин B7 контролирует работу центральной нервной системы. Его дефицит сопровождается возникновением депрессивных состояний и расстройств неврологического типа. Витамин В6 отвечает за нормализацию артериального давления.

Продукты, содержащие биотин:

Название продуктаПолезные свойстваФото
ФиникиВ составе фиников, помимо биотина, присутствует фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты и рибофлавин. Сухие плоды снижают выработку соляной кислоты в желудке. Биотин выступает в роли природного антиоксиданта, способствующего восстановлению защитных сил организма. При регулярном употреблении отмечается улучшение когнитивных способностей.
ХурмаСодержит до 7,5 мкг биотина. В комбинации с каротином, магнием и калием, витамин В7 предупреждает развитие раковых клеток. Биотин поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров и вен. Витаминные комплексы оказывают общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее и успокаивающее действие.
ЧерникаЧернику считают источником биотина и аскорбиновой кислоты. Витамины в сочетании с флавоноидами, кислотами органического типа оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Биотин способствует понижению уровня глюкозы в крови. Витамин B7 благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Суточная норма биотина для детей до 12 лет составляет 20-25 мкг.

Витамин В9

Фолиевая кислота стимулируют работу головного мозга, сохраняет эмоциональное здоровье человека. Витамин участвует в процессах синтеза РНК и генов, обеспечивая интенсивное деление клеток. Благодаря фолиевой кислоте происходит более быстрое усваивание железа.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту:

Суточная норма фолиевой кислоты для детей младше 12 лет составляет 20 мкг.

Витамин B12

Цианокобаламин восстанавливает нормальное кровообращение. При его участии образуются красные кровяные тельца. Витамин B12 ускоряет процесс расщепления фолиевой кислоты. Цианокобаламин способен предотвратить повреждение ДНК. Витамин улучшает мозговую активность.

Продукты, содержащие цианокобаламин:

Суточная норма цианокобаламина для детей младше 12лет составляет 1,1-1,3 мг.

Витамины (таблицы представлены в статье для ознакомления), присутствующие в составе продуктов питания, оказывают комплексное действие на организм.

Благодаря веществам органического происхождения обменные и окислительные процессы протекают своевременно. Не рекомендуется употреблять витаминосодержащие продукты бесконтрольно.

Видео на тему: витамины в продуктах питания

В каких продуктах содержатся нужные нам витамины:

Источник