Картинки пищевых красителей и добавок

Автор:
08 марта 2018 10:56
Как часто вы берете с полки плавленый сыр, сливочное масло, газировку или печенье и начинаете читать этикетку, прежде чем положить товар в корзину? Возможно, что так всегда и происходит. Но сколько полезной информации вы извлекаете для себя из этих букв и цифр? Чтобы формально удовлетворять требованиям различных инстанций, простые с виду продукты говорят с нами на зашифрованном языке, что сбивает покупателей с толку.
Источник:
Любому, кто живет в городе и преследует цель питаться в этих условиях только здоровой и натуральной пищей, давно пора смириться с тем, что промышленность изгоняет из исходного сырья все живое и восполняет утраты подкислителями, стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами, и колбаса превращается в чашку Петри. Остается только вооружаться информацией и знать, что ты кладешь себе в рот.
Мы собрали десятку самых часто встречающихся пищевых добавок и попытались поведать о них беспристрастно.
Глутамат натрия
Источник:
Самая известная и самая неоднозначная добавка, скрывающаяся за маркировкой Е621. Глутамат усиливает вкус и придает ему новый оттенок, который называется умами. Устойчивая связь с картофельными чипсами, бургерами, дошираком, смесями специй и прочими консервами, джанкфудом и нежелательными продуктами настолько испортила глутамату натрия имидж, что в народе его величают не иначе как «тихим убийцей». Он якобы разрушает мозг, портит зрение, вызывает аллергии и наркотическую зависимость — после встречи с глутаматом нормальная пища для человека перестает существовать.
Из перечисленного подтверждена только аллергия. К ней добавляются другие побочные действия, такие как возбуждение центральной нервной системы, снижение уровня гемоглобина при регулярном употреблении, раздражение слизистой рта и трещины на губах. Однако ни о каком массовом геноциде речи нет — негативные эффекты касаются только тех, кто чувствителен к добавке как к таковой. Остальные за свое здоровье и жизнь могут не бояться.
Кукурузный сироп
Источник:
Обнаруживается в безалкогольных напитках, специях, хлебобулочных изделиях. Разумеется, он встречается в фастфуде: минувшей зимой копания «Макдоналдс» в Австралии выпустила на рынок секретный соус для «Биг Мака» — бутылку в 50 мл, где с горчицей, уксусом, луком и специями соседствует и высокофруктозный кукурузный сироп.
В пищевой промышленности он широко используется как загуститель и подсластитель блюд, и притом вполне натуральный, потому что фруктоза — естественный сахар, просто стоит дешевле обычного, при этом химически ему почти идентичен. Если сироп добавить в продукт, то он будет выглядеть свежим, нежным и долго не засохнет.
Что до вреда, то подкрепить опасения за здоровье людей точными фактами ученые пока не могут, а потому фруктозным сахаром не стоит злоупотреблять, как и привычным. Но если ваши предубеждения берут верх, то откажитесь от того, что перечислено в начале.
Изофлавоны сои
Источник:
Веганы и вегетарианцы нашли в сое надежное утешение, притом что не по всем аспектам ученые высказываются однозначно. Да, по содержанию белка она сопоставима с мясом и рыбой, она снижает уровень холестерина и способствует похудению. С другой стороны, содержащийся в сое особый фермент подавляет активность белков и ферментов, помогающих их усваивать. Также соя нарушает развитие эндокринной системы у детей и негативно влияет на организм при беременности.
Но что за слово мы вынесли в подзаголовок? Изофлавоны — это вещества, структурно схожие с женским гормоном эстрогеном. При наличии в организме раковой опухоли эстроген стимулирует ее рост, но изофлавоны сои способны это предотвратить, занимая места эстрогенов. Однако врачи категорически не рекомендуют принимать изофлавоны сои в чистом виде как пищевую добавку, если нет стопроцентной уверенности в отсутствии опухолей, а это медицинской диагностике пока не под силам.
Пальмовое масло
Источник:
Эту разновидность растительного масла получают из мягкой части плодов масличной пальмы. Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, что позволяет говорить о нем как о профилактическом средстве при борьбе с раком, а также витамина А. Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Масло проходит процесс гидрогенизации, когда из жидкого состояния получают твердое, по сути жир.
Однозначного мнения опять нет: за счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем, но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний. Но чаще сталкиваешься как раз с обратными утверждениями. Их оправдывает то, что наряду с пищевым красным пальмовым маслом существует масло техническое. Оно исключительно вредное, но его низкая цена подталкивает использовать его при производстве мороженого, печенья и сыра.
Глютен
Источник:
Глютен, или клейковина, — сложный белок, обнаруженный в злаковых растениях. Именно благодаря ему тесто становится эластичным, а выпечка — вкусной. Но найти его можно не только в крупах и выпечке, но и в йогуртах, мороженом и других молочных продуктах, которым глютен придает вязкости. В колбасах, сосисках и алкоголе он тоже присутствует.
Но отказаться от глютена действительно стоит только тем, кто страдает от целиакии, когда организм не принимает этот белок и в попытках от него избавиться наносит себе побочный ущерб. Это выливается в сахарный диабет, нехватку веса, подавленные состояния. Количество таких людей составляет 1% от общего числа населения планеты. Является ли клейковина источником зла для остальных 99% — неизвестно, и есть подозрения, что безглютеновая диета — просто модное поветрие.
Аспартам
Источник:
Этот искусственный подсластитель слаще сахара в 200 раз. Аспартам включен в состав диетических газировок, жевательных резинок без сахара, йогуртов, конфет и прочих сладких продуктов. Аспартам навлек на себя лучи гнева за метанол — кислоту, которая является продуктом распада аспартама в организме и якобы канцерогенна. Компанию раку составляет депрессия, головная боль, аллергия — во всем этом якобы повинен данный подсластитель.
То ли к счастью, то ли к сожалению, эти обвинения не могут аргументировать даже ученые. Последние исследования больше говорят об отсутствии вообще какого бы то ни было вреда, но поглощать его ведрами все равно не стоит.
Ортофосфорная кислота
Источник:
Еще одна добавка, количество кривотолков вокруг которой идет вразрез и с научными данными, и с бытовыми опытами. Ортофосфорная кислота включена в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные попадаются в колбасах и плавленых сырах. Попадая в желудок, она повышает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону кислотности, и, чтобы ее компенсировать, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат — кариес и покалывания в желудке. По крайней мере, так говорят.
Однако вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфорной на порядки, но мы почему-то до сих пор себя не переварили. Кока-коле далеко до чистой кислоты, что демонстрируют опыты. Положите человеческий зуб или кусок мяса в емкости с чистой кислотой и газировкой на пару дней, и разница будет колоссальной — в газировке недостаточно кислоты, чтобы нанести структуре кости и мяса тот урон, которым любят пугать маленьких детей.
Нитрит натрия
Источник:
Белому порошку нитрита натрия отведена роль консерванта, дольше сохраняющего приятный для глаза вид продукта. Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и рыбных продуктов, колбасе, сосисках, копченостях и ветчине, чей яркий красный цвет — заслуга консерванта.
При исследованиях выявлено, что реакция нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве увеличивает потенциальную возможность раковых болезней при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Также нашлась связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника и между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и тяжелыми заболеваниями дыхательных путей.
Генно-модифицированные организмы
Источник:
Сами они добавками не являются, но могут входить в состав таковых. Включить эти пресловутые организмы в наш список позволяют масштабы истерии в обществе, слишком обеспокоенного тем, что злые ученые идут наперекор законам природы и цинично извращаются над любимыми натуральными продуктами. Пока же доказательств их фатального воздействия на человеческий организм как не было, так и нет, а волнения проистекают только из нежелания разобраться в определениях.
Искусственные пищевые красители
Источник:
Еду «подкрашивали» всегда. Но со временем безопасные натуральные красители вытесняются искусственными органическими соединениями, которых нет в природе. Исследования показали, что пользы в них никакой, а вреда хватает как для детей, так и для взрослых: возбудимость, снижение концентрации, перепады настроения, дисбактериоз, аллергия, рассеянность.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Пищевые красители – это особые вещества, применяемые для окрашивания любых продуктов питания – напитков, готовых блюд, кремов, теста, декора для кондитерских изделий, конфет и так далее.
Пищевая краска бывает натурального происхождения (в основном такую получают из растений) и синтетического. Синтетические пищевые красители синтезируются в условиях лабораторий. Считается, что пищевой краситель кондитерский не только восстанавливает исходный цвет продукта, потерянный при его обработке, но и делает еду красивее, привлекательнее.
Все красители для продуктов питания промаркированы в системе европейской классификации добавок, их маркировка – от Е100 до Е199. Применение красителей строго регламентировано, считается, что значительная их часть безвредна для здоровья человека. Но эта истина действует лишь при строгом соблюдении допустимых норм употребления и правил их использования.
Красители делятся на три категории по форме выпуска: гелевые красители пищевые, жидкие пищевые красители и сухие пищевые красители.
Гелевые краски пищевые
Красители гелевого типа были изобретены не так давно, но достаточно быстро успели завоевать популярность среди кондитеров всего мира. Обычно красители-гели обладают густой консистенцией, все они очень концентрированы, и даже минимальная доза такого вещества придаст яркий оттенок крему, жидкости, муссу, взбитым сливкам, белкам, желе или тесту.
Гелевые красители обладают целым рядом достоинств:
- у них совершенно отсутствуют и запах, и вкус;
- после добавления геля в продукт не меняется структура продукта;
- красители гелевого типа очень экономичны, примерный их расход – 1,5 гр. концентрированного вещества на 1 килограмм окрашиваемой массы;
- гелевая пищевая краска упакована в удобные тюбики с дозаторами и надежными крышечками, благодаря этому количество выдавливаемого геля легко контролировать;
- удобная упаковка, подходящая консистенция – все это дает возможность применять красители аккуратно, экономно, и не совершить ошибку в дозах.
Еще один плюс красителей этого типа – они выпускаются современными производителями в самых разнообразных оттенках и цветах. Использовать гелевую краску очень просто – ее не надо разбавлять, достаточно лишь выдавить необходимое количество вещества на «палитру» (тарелку), набрать немного геля зубочисткой и сразу вмешать в массу.
Жидкие пищевые краски
Красители жидкого типа незаменимы при производстве напитков, тортов, пирожных, конфет, карамели, сахарной мастики, леденцов и других сладостей. Отдельные виды жидких пищевых красителей даже применяются при создании косметических продуктов, и профессиональных, и домашнего производства. Жидкие пищевые красители бывают и натурального, и синтетического происхождения.
Буквально нескольких капелек жидкого красителя достаточно, чтобы придать изделию очень яркий и максимально насыщенный оттенок. Свойства у жидких красителей следующие: они водорастворимые, мигрирующие, светоустойчивые. Применять их очень удобно, жидкие красители не нужно разбавлять, производители фасуют их уже в готовом виде, во флаконы с дозаторами, либо в надежно закрытые бутылки.
Правила их использования следующие: нужно просто добавлять в массу, нуждающуюся в подкрашивании, краситель по капле, тщательно перемешивая после каждой новой порции. Продолжать до получения желаемого цвета.
Пищевая сухая краска
Красители пищевые сухие – самый популярный тип красителей, они есть в продаже практически везде, и являются самым недорогим, экономичным вариантом. Именно такие чаще всего применяют в масштабных производствах кондитерских изделий и продуктов питания, ведь за счет плотной консистенции и насыщенности вещества дают возможность заметно снижать дозировки.
У красителей в порошке тоже много важных преимуществ:
- широкая цветовая гамма;
- универсальность – краситель в порошке можно и наносить на поверхности, и вмешивать в массу;
- сухие пищевые красители – жирорастворимые;
- сухой краситель можно легко сделать жидким, разведя его кипяченой водой, спиртом или водкой.
Недостаток у сухих красителей имеется лишь один – с их помощью непросто получить насыщенный цвет массы, иногда бывает сложно угадать точную дозу вещества.
Как развести пищевую краску в порошке? Это несложно, понадобится минимальное количество холодной жидкости (чайная или столовая ложка). Красящий порошок нужно тщательно растворить в жидкости, чтобы не осталось комочков. С жидкостью крайне важно не переборщить, ведь ее избыток может испортить крем либо мастику.
Пищевые красители в необычной форме
Ныне пищевые красители доступны в ряде нестандартных форматов, рассмотрим их виды и особенности. Применение того или иного инструмента ограничивается исключительно вашей фантазией.
Кисточки с пищевой краской
Кондитерская индустрия пополнилась полезным изобретением для декорирования готовых изделий (цветов, фигурок из марципана, мастики), представляющим собой кисточки, заполненные пищевыми красителями различных оттенков.
При использовании кисти не потребуется загрязнять дополнительную посуду для разведения краски – удобство продукта состоит в том, что он сразу готов к применению. Нужно всего лишь убрать колпачок, повернуть основание кисточки и подождать несколько секунд, пока кисть заполнится красителем.
По истечении 10-15 минут окрашенное изделие готово к употреблению. Кисть послужит еще не один раз при правильном уходе: завершив работу, нужно протереть ее насухо и защитить от подсыхания колпачком.
Красящие пищевые спреи
Украшенные при помощи пищевых спрей красителей десерты и пирожные, торты и кексы выглядят в разы аппетитнее. Широкая гамма цветовых тонов спрея позволяет подобрать необходимый оттенок, придающий сладкому блюду сверкающей элегантности.
Аэрозоль применим для усиления блеска изделий с твердой сухой поверхностью (карамели, шоколад, айсинг). Перед использованием баллончик нужно выдержать в теплом месте до достижения содержимым температуры от + 25 до +35⁰С, краска спрей пищевая наносится с расстояния минимум 20 см.
Пищевые фломастеры
Пищевые фломастеры позволяют аккуратно наносить различные надписи, тонкие рисунки, витиеватые узоры на поверхность готовых кондитерских изделий. Краситель в таком инструменте состоит из пищевого пигмента и уксусной кислоты на водной основе.
Для получения четких линий желаемого цвета необходимо, чтобы декорируемая съедобная поверхность была ровной и гладкой. Пищевые маркеры позволяют расписать поделки из марципана, мастики, айсинга, белого шоколада, подойдут для украшения вареных яиц, печенья, пастилы, желе, овощей и фруктов.
Толщина линии при работе фломастером определяется углом наклона инструмента. Высушить грифель маркера после творческого процесса можно при помощи бумажного полотенца, подсыхающий инструмент вернет в строй капля воды или спирта (в зависимости от состава).
При помощи такого маркера можно разукрасить кондитерские штампы перед созданием фигурок.
Съедобные блестки
Украсить торты и прочую выпечку позволяют пищевые блестки, при этом, как правило, выбирают краситель в тонах, сходных с цветом основы.
Готовые изделия тонируют, нанося пищевой материал при помощи обыкновенной сухой кисточки или специальной помповой кисти.
Наиболее эффектно блестки смотрятся на колорированной жидкими красителями прозрачной основе. Украшение придает продуктам блеск, не изменяя основной цвет.
Следующее видео научит вас готовить радужный торт – такой, как на первой картинке в этой статье – с использованием пищевых красителей:
Источник