Картинки про пищевые добавки

Автор:
08 марта 2018 10:56
Как часто вы берете с полки плавленый сыр, сливочное масло, газировку или печенье и начинаете читать этикетку, прежде чем положить товар в корзину? Возможно, что так всегда и происходит. Но сколько полезной информации вы извлекаете для себя из этих букв и цифр? Чтобы формально удовлетворять требованиям различных инстанций, простые с виду продукты говорят с нами на зашифрованном языке, что сбивает покупателей с толку.
Источник:
Любому, кто живет в городе и преследует цель питаться в этих условиях только здоровой и натуральной пищей, давно пора смириться с тем, что промышленность изгоняет из исходного сырья все живое и восполняет утраты подкислителями, стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами, и колбаса превращается в чашку Петри. Остается только вооружаться информацией и знать, что ты кладешь себе в рот.
Мы собрали десятку самых часто встречающихся пищевых добавок и попытались поведать о них беспристрастно.
Глутамат натрия
Источник:
Самая известная и самая неоднозначная добавка, скрывающаяся за маркировкой Е621. Глутамат усиливает вкус и придает ему новый оттенок, который называется умами. Устойчивая связь с картофельными чипсами, бургерами, дошираком, смесями специй и прочими консервами, джанкфудом и нежелательными продуктами настолько испортила глутамату натрия имидж, что в народе его величают не иначе как «тихим убийцей». Он якобы разрушает мозг, портит зрение, вызывает аллергии и наркотическую зависимость — после встречи с глутаматом нормальная пища для человека перестает существовать.
Из перечисленного подтверждена только аллергия. К ней добавляются другие побочные действия, такие как возбуждение центральной нервной системы, снижение уровня гемоглобина при регулярном употреблении, раздражение слизистой рта и трещины на губах. Однако ни о каком массовом геноциде речи нет — негативные эффекты касаются только тех, кто чувствителен к добавке как к таковой. Остальные за свое здоровье и жизнь могут не бояться.
Кукурузный сироп
Источник:
Обнаруживается в безалкогольных напитках, специях, хлебобулочных изделиях. Разумеется, он встречается в фастфуде: минувшей зимой копания «Макдоналдс» в Австралии выпустила на рынок секретный соус для «Биг Мака» — бутылку в 50 мл, где с горчицей, уксусом, луком и специями соседствует и высокофруктозный кукурузный сироп.
В пищевой промышленности он широко используется как загуститель и подсластитель блюд, и притом вполне натуральный, потому что фруктоза — естественный сахар, просто стоит дешевле обычного, при этом химически ему почти идентичен. Если сироп добавить в продукт, то он будет выглядеть свежим, нежным и долго не засохнет.
Что до вреда, то подкрепить опасения за здоровье людей точными фактами ученые пока не могут, а потому фруктозным сахаром не стоит злоупотреблять, как и привычным. Но если ваши предубеждения берут верх, то откажитесь от того, что перечислено в начале.
Изофлавоны сои
Источник:
Веганы и вегетарианцы нашли в сое надежное утешение, притом что не по всем аспектам ученые высказываются однозначно. Да, по содержанию белка она сопоставима с мясом и рыбой, она снижает уровень холестерина и способствует похудению. С другой стороны, содержащийся в сое особый фермент подавляет активность белков и ферментов, помогающих их усваивать. Также соя нарушает развитие эндокринной системы у детей и негативно влияет на организм при беременности.
Но что за слово мы вынесли в подзаголовок? Изофлавоны — это вещества, структурно схожие с женским гормоном эстрогеном. При наличии в организме раковой опухоли эстроген стимулирует ее рост, но изофлавоны сои способны это предотвратить, занимая места эстрогенов. Однако врачи категорически не рекомендуют принимать изофлавоны сои в чистом виде как пищевую добавку, если нет стопроцентной уверенности в отсутствии опухолей, а это медицинской диагностике пока не под силам.
Пальмовое масло
Источник:
Эту разновидность растительного масла получают из мягкой части плодов масличной пальмы. Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, что позволяет говорить о нем как о профилактическом средстве при борьбе с раком, а также витамина А. Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Масло проходит процесс гидрогенизации, когда из жидкого состояния получают твердое, по сути жир.
Однозначного мнения опять нет: за счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем, но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний. Но чаще сталкиваешься как раз с обратными утверждениями. Их оправдывает то, что наряду с пищевым красным пальмовым маслом существует масло техническое. Оно исключительно вредное, но его низкая цена подталкивает использовать его при производстве мороженого, печенья и сыра.
Глютен
Источник:
Глютен, или клейковина, — сложный белок, обнаруженный в злаковых растениях. Именно благодаря ему тесто становится эластичным, а выпечка — вкусной. Но найти его можно не только в крупах и выпечке, но и в йогуртах, мороженом и других молочных продуктах, которым глютен придает вязкости. В колбасах, сосисках и алкоголе он тоже присутствует.
Но отказаться от глютена действительно стоит только тем, кто страдает от целиакии, когда организм не принимает этот белок и в попытках от него избавиться наносит себе побочный ущерб. Это выливается в сахарный диабет, нехватку веса, подавленные состояния. Количество таких людей составляет 1% от общего числа населения планеты. Является ли клейковина источником зла для остальных 99% — неизвестно, и есть подозрения, что безглютеновая диета — просто модное поветрие.
Аспартам
Источник:
Этот искусственный подсластитель слаще сахара в 200 раз. Аспартам включен в состав диетических газировок, жевательных резинок без сахара, йогуртов, конфет и прочих сладких продуктов. Аспартам навлек на себя лучи гнева за метанол — кислоту, которая является продуктом распада аспартама в организме и якобы канцерогенна. Компанию раку составляет депрессия, головная боль, аллергия — во всем этом якобы повинен данный подсластитель.
То ли к счастью, то ли к сожалению, эти обвинения не могут аргументировать даже ученые. Последние исследования больше говорят об отсутствии вообще какого бы то ни было вреда, но поглощать его ведрами все равно не стоит.
Ортофосфорная кислота
Источник:
Еще одна добавка, количество кривотолков вокруг которой идет вразрез и с научными данными, и с бытовыми опытами. Ортофосфорная кислота включена в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные попадаются в колбасах и плавленых сырах. Попадая в желудок, она повышает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону кислотности, и, чтобы ее компенсировать, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат — кариес и покалывания в желудке. По крайней мере, так говорят.
Однако вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфорной на порядки, но мы почему-то до сих пор себя не переварили. Кока-коле далеко до чистой кислоты, что демонстрируют опыты. Положите человеческий зуб или кусок мяса в емкости с чистой кислотой и газировкой на пару дней, и разница будет колоссальной — в газировке недостаточно кислоты, чтобы нанести структуре кости и мяса тот урон, которым любят пугать маленьких детей.
Нитрит натрия
Источник:
Белому порошку нитрита натрия отведена роль консерванта, дольше сохраняющего приятный для глаза вид продукта. Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и рыбных продуктов, колбасе, сосисках, копченостях и ветчине, чей яркий красный цвет — заслуга консерванта.
При исследованиях выявлено, что реакция нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве увеличивает потенциальную возможность раковых болезней при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Также нашлась связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника и между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и тяжелыми заболеваниями дыхательных путей.
Генно-модифицированные организмы
Источник:
Сами они добавками не являются, но могут входить в состав таковых. Включить эти пресловутые организмы в наш список позволяют масштабы истерии в обществе, слишком обеспокоенного тем, что злые ученые идут наперекор законам природы и цинично извращаются над любимыми натуральными продуктами. Пока же доказательств их фатального воздействия на человеческий организм как не было, так и нет, а волнения проистекают только из нежелания разобраться в определениях.
Искусственные пищевые красители
Источник:
Еду «подкрашивали» всегда. Но со временем безопасные натуральные красители вытесняются искусственными органическими соединениями, которых нет в природе. Исследования показали, что пользы в них никакой, а вреда хватает как для детей, так и для взрослых: возбудимость, снижение концентрации, перепады настроения, дисбактериоз, аллергия, рассеянность.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Прежде, чем я начну рассказывать о «страшных» и «опасных» пищевых добавках, то я хочу сразу предупредить, что в море информации о вреде добавок, моя статья будет как маленький белый кораблик, который швыряет на скалы людского мнения, которое сформировалось за годы просмотра центрального телевидения по которому нам ежедневно говорят о вредности Е-шек в продуктах. Будем же объективными, благоразумными и проведем анализ разной литературы и различных исследований. Статья не проплачена никем, пишется на полном энтузиазме и автор не получил ни копейки. Вся информация находится в открытом доступе.
Что такое пищевые добавки? Это различные консерванты, разрыхлители, загустители, которые могут улучшить аромат и вкус продукта.
Если судить, исходя из термина (и из здравого смысла), то все приправы для пищи – это пищевые добавки. Все травы – добавки; соль – пищевая добавка; перец – и его туда же; лавровый лист – тоже, как ни крути, пищевая добавка; дрожжи для теста – не бережете вы свою семью!
Вот, теперь, когда стало понятно, что мы в приготовлении пищи используем огромное количество пищевых добавок и не считаем их вредными, то почему же такой ажиотаж вызывают добавки под маркировкой Е ?
Ведь это химия, фу! Все, что сделано химией – страшный вред и канцероген. Правда ли это? Не совсем. Есть вещества канцерогены, есть полностью инертные для организма, а есть страшные яды. В зависимости от дозировки и степени лояльности организма. И это все в пределах химии.
Ладно, это лирическое отступление, буду беречь время читателя и перейду ближе к сути.
Е-добавки.
Раньше производители писали полный состав продукта на этикетке, но постепенно места стало не хватать и необходимо было разработать классификацию с целью экономии места. Так и появились Е-добавки, где индекс «Е» обозначает слово «Europe» – Европа. После буквы «Е» ставят первую цифру, которая и определяет вещество по принципу действия, а последующие цифры определяют само вещество:
Е 1– красители (принцип действия понятен);
Е 2 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е 3 – антиокислители (замедляют окисление, которое так же защищает продукт от скисания);
Е 4 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукта. Это может быть даже безвредный желатин);
Е 5 – эмульгаторы (страшное слово, но на деле эта добавки всего лишь сохраняют структуру продукта);
Е 6 – Усилители вкуса и аромата;
Е 7 – Е 8 – резервные номера для добавок, которые могут придумать;
Е 9 – антифламинги (эти добавки предотвращают образование пены в продукте).
А теперь для всех, у кого развивается паранойя, я хочу сообщить, что никогда по-настоящему опасная добавка не попадет в вашу булочку или йогурт. За это отвечает «Пищевой кодекс» – свод положений, который был принят ВОЗ совместно с ООН. В нем дается определение всем искусственным и натуральным пищевым добавкам и указывает, в каких количествах данные компоненты безвредны для человека.
Каждый производитель превосходно знает об этом и никогда этот кодекс не нарушит. За исполнением данных правил и предписаний внимательно следят сотрудники проверяющих организаций (в России это Роспотребнадзор) и часто совершают контрольные закупки. Делается это для того, чтобы нерадивые производители, которые могли немного скорректировать производство во время плановой проверки, обязательно попались на готовой продукции. Не переживайте, за этим следят и следят довольно строго.
Каждая добавка, прежде чем решиться добавить ее в продукт, проходит огромное количество проверок и исследований. И тут ситуация довольно серьезная. Начиная от экспериментов на клеточном уровне и заканчивая организмом в целом. Проверка может длиться годы, пока не станет ясно, что добавка безвредна или имеет определенный порог по концентрации в продукте.
А теперь по каждому виду добавок пройдемся.
Красители (Е 1) – да, красители могут вызывать аллергическую реакцию, поскольку молекулы определенных ферментов могут быть распознаны нашей иммунной системой, как опасные вещества. Результат – защитная реакция организма в виде аллергии. Стоит заметить, что аллергию так же с той же регулярность вызывают те же самые пигменты в ягодах, фруктах, овощах. И то и другое, с точки зрения науки вам может навредить. Если же у вас нет аллергии, то вы в полной безопасности.
Консерванты (Е 2) – это вещества, которые убивают грибок и бактерии, что само собой продлевает срок годности продукта. Сюда же можно отнести и категорию Е 3, поскольку у них весьма схожий принцип действия. Да, если мне кто-то вспомнит про уротропин и то, что это доказанный канцероген, то я спорить не стану, а только подниму руки «за» это мнение. Однако уротропин был внесен в реестр запрещенных добавок еще в 2007 году главным санитарным врачом РФ. С тех пор он в пищевой промышленности не используется, но шороху навел на десятки лет вперед.
На данный момент все консерванты и антиоксиданты прошли все тесты соответствия.
Но, как я люблю говорить в своих статьях, «все хорошо, но в меру». Да, если питаться продуктами, которые полны консервантов, а именно колбасами, фастфудами, консервами и сладостями, то вас могут ждать неприятности. Но не из-за консервантов. А из-за того, что в этих продуктах зачастую много жира, сахара и соли. Ими вы подорвете здоровье и наберете лишний вес, но вины консервантов в этом до сих пор не будет. А чтобы консерванты проявили себя, то необходимо будет питаться только такими продуктами многие месяцы, чтобы концентрация в организме превысила норму.
Е 3- антиокислители. Чаще всего используют Е 300 – аскорбиновую кислоту (повышает иммунитет же) и Е 306-309 – токоферолы (это искусственный аналог витамина Е). В начале статьи я обещал быть объективным и слово свое держу:
Добавки Е 310-312 могут вызывать сыпь из-за аллергических реакций, а Е 320-321 – могут накапливаться в печени после чрезмерного и длительного использования.
Е 4 – стабилизаторы. Большинство стабилизаторов производится из натурального сырья, а именно: яблок, свеклы, цитрусов, кукурузы, водорослей. Но все чаще можно встретить и синтетические аналоги.
Е 5 – эмульгаторы. Тут ситуация сложнее. Часть из них абсолютно безопасна, а что-то может накопиться в организме, если есть их постоянно, как например Е 338 и Е 342.
Е 6 – усилители вкуса и аромата. Эти вещества либо синтезируются в химических лабораториях, либо синтезируются из растений. Могут использоваться для замены сахара благодаря тому, что они сильнее воздействуют на вкусовые рецепторы чем сахар, а значит их можно использовать в меньшем количестве и они не вызовут скачков уровня сахара в крови.
Е 7 – Е 8 – резервные номера
Е 9 – антифламинги – большинство из них абсолютно безвредны для организма.
Ну что ж, теперь вы слышали противоположное мнение и надеюсь, что ваше мнение станет чуть более положительным и позитивным. «Контроль ведется, мы на страже!», как говорится.
Конечно, я не могу отрицать того, что есть пищевые добавки, которые могут навредить. Их я обозначил в статье. Но стоит учитывать, что чтобы эффект от приема хоть как-то проявил себя, то вам придется питаться продуктами с определенным содержанием данной добавки очень продолжительное время. Рацион в таком случае станет довольно скудным, что встречается не часто среди потребителей. Обычному потребителю переживать особо не за что, потому что всю полезную работу, к тому моменту, как продукт попадет на прилавок, уже сделали сотрудники Роспотребнадзора и ВОЗ.
Для удобства, прилагаю вам так же табличку с обозначениями различных добавок. Можете сохранить ее на мобильное устройство и всегда носить с собой памятку.
____________________________________________________________________________________________________
А с вами была редакция канала “Экология – образ жизни”! Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних публикаций!
Источник