Казеинат натрия это пищевая добавка
Если вы привыкли читать списки ингредиентов на упаковках продуктов, вы, вероятно, заметили казеинат натрия, напечатанный на многих этикетках.
Поэтому возможно у вас возник вопрос о том, что это такое и почему он добавляется в такое количество съедобных продуктов и несъедобных товаров.
В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно знать о казеинате натрия, в том числе о том, что это такое, как его производят и подходит ли он для вашей диеты.
Что такое казеинат натрия?
Казеинат натрия представляет собой соединение, полученное из казеина – белка, присутствующего в молоке млекопитающих.
Казеин является доминирующим белком в коровьем молоке и отвечает за его непрозрачный, белый вид. Это неотъемлемый компонент многих молочных продуктов, таких как мороженое и сыр (1).
Белки казеина могут быть отделены от молока и использованы независимо в качестве биологически-активной добавки или пищевой добавки для загущения, текстурирования и стабилизации различных пищевых продуктов (1).
Как он производится
Термины казеин и казеинат натрия часто используются взаимозаменяемо, но они немного различаются на химическом уровне.
Казеинат натрия – это соединение, которое образуется, когда белки казеина химически извлекаются из обезжиренного молока.
Сначала твердый казеинсодержащий творог отделяют от сыворотки, которая является жидкой частью молока. Это может быть сделано путем добавления в молоко специализированных ферментов или кислых веществ, таких как лимонный сок или уксус (2).
После отделения творога от сыворотки его обрабатывают основным веществом, называемым гидроксидом натрия, а затем сушат для получения порошка (2).
Полученный порошок казеината натрия можно затем использовать в различных продуктах, включая:
- протеиновый порошок
- сливки для кофе
- сыр
- мороженое
- сырные закуски
- маргарин
- зерновые батончики
- мясные полуфабрикаты
- кобласы
- шоколад
- хлеб
Существует несколько типов казеинатов, но казеинат натрия обычно предпочтительнее, поскольку он наиболее растворим в воде – это означает, что он легко смешивается с другими веществами.
Резюме:
Казеинат натрия является биологически-активной добавкой и пищевой добавкой, полученной из молочного белка казеина.
Применение
Казеинат натрия – это ингредиент, который широко применяется в производстве продуктов питания, косметики и средств личной гигиены.
Добавки
Казеин составляет около 80% белка в коровьем молоке, в то время как сыворотка составляет оставшиеся 20% (3).
Казеинат натрия является популярным белковым выбором в протеиновых порошках, батончиках и заменителях пищи, потому что он является богатым источником высококачественного и полноценного белка.
Белки считаются полноценными, если они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья (3).
Исследования показывают, что казеин может стимулировать рост и восстановление мышечной ткани, что делает его популярным выбором протеиновых добавок среди спортсменов (4).
Благодаря своему благоприятному аминокислотному профилю казеинат натрия также часто используется в качестве источника белка в детских смесях.
Пищевая добавка
Помимо того, что казеинат натрия является отличным источником белка, он обладает многими функциональными свойствами, которые делают его популярной добавкой в пищевой промышленности.
Например, он обладает высокой способностью поглощать воду – это означает, что его можно использовать для изменения текстуры продуктов, таких как тесто и выпечка, приготовленная в промышленных масштабах (1).
Он также часто используется в качестве эмульгатора для удержания жиров и масел в суспензии в таких продуктах, как переработанное и консервированное мясо (1).
Уникальные свойства плавления казеината натрия также делают его пригодным для производства натуральных и переработанных сыров, а его пенообразующие свойства делают его идеальной добавкой в таких продуктах, как взбитые сливки и мороженое (1).
Другие применения
Хотя казеинат натрия обычно добавляют в пищу, он также используется для изменения текстуры и химической стабильности ряда других продуктов, таких как фармацевтические препараты, мыло, косметика и средства личной гигиены (1).
Резюме:
Казеинат натрия можно использовать в качестве белковой добавки и для изменения текстуры и стабильности различных продуктов, таких как выпечка, сыры, мороженое, лекарства и мыло.
Не подходит для всех
Хотя казеинат натрия безопасен для употребления большинством людей, определенные люди должны избегать его.
Аллергия на казеин
Если у вас аллергия на казеин, казеината натрия лучше избегать, так как его употребление может вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на молочный белок часто встречается у детей. Точный аллергический ответ различается у разных людей, но может включать такие симптомы, как диарея, рвота, бледность кожи и потеря веса (5).
У взрослых аллергия на молочный белок встречается реже, но может быть более серьезной и потенциально опасной для жизни (6).
Имейте в виду, что непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – это разные состояния. Непереносимость лактозы – это когда вам трудно усваивать сахар, а не белок (7).
Хотя казеинат натрия может содержать низкие уровни лактозы, у многих людей с непереносимостью лактозы не возникает проблем с ее перевариванием. С другой стороны, если у вас аллергия на казеин, вам следует избегать употребления любого продукта, который содержит казеинат натрия.
Не подходит для веганов
Поскольку казеинат натрия получают из коровьего молока, он не подходит для веганской или безмолочной диеты.
Это может несколько запутать, поскольку многие обработанные пищевые продукты, помеченные как «немолочные», содержат казеинат натрия. Примерами являются немолочные кофейные сливки и некоторые немолочные плавленые сыры.
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт казеинат натрия, внимательно проверьте список ингредиентов.
Резюме:
Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, вам следует избегать продуктов, содержащих казеинат натрия.
Подведем итог
- Казеинат натрия – это соединение, полученное из казеина, основного белка в молоке.
- Он широко используется в качестве пищевой добавки в связи с его разнообразными диетическими и функциональными свойствами.
- Он используется в пищевых добавках и обработанных продуктах, таких как сыр, мороженое, хлеб и колбасные изделия, а также в различных косметических средствах и средствах личной гигиены.
- Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, казеината натрия вам следует избегать.
Источник
Казеинат натрия — известен современному человеку в нашу эпоху «открытых границ» в большинстве стран мира. Применяют довольно часто в различных супах, маринадах и при тушении… Это так сказать конечно и так всем понятно, наверное. По большому счёту это извращение во благо алчным продаванам.
Казеинат натрия — молочный сухой натуральный белок (90%) без посторонних привкусов и запахов, белый, с лёгким кремовым оттенком. Применяется в молочной, мясной, кондитерской и др.
Технологии и применение
Технологическая инструкция по применению казеината натрия
ТУ 9229-001-50930419-2000, ТИ, РУ. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 78.01.08.922.П.002554.04.02 от 22.04.2002 г.
1. Назначение.
Казеинат натрия предназначен для замены мясного сырья, сухого молока, растительных белков и уплотнения структуры готовых изделий
- снижение себестоимости готовой продукции
- улучшение консистенции, сочности и товарного вида
- стабилизации мясной эмульсии
- снижения брака за счет уменьшения образования бульонно-жировых отеков при термообработке
2. Ассортимент мясопродуктов.
Казеинат натрия рекомендуется применять для следующего вида продуктов:
- вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов
- Производство плавленых сыров с казеинатом натрия.
- ливерных колбас, паштетов
- полукопченых и варено-копченых колбас
- рубленых полуфабрикатов, пельменей
- изготовление фаршей, в том числе из мяса птицы
3. Характеристика и состав казеината натрия.
Казеинат натрия представляет собой порошкообразное вещество, белого цвета. Содержание белковой части не менее 93%. Казеинат натрия изготовлен без применения ГМИ сырья и обладает молочным вкусом и запахом. Казеинат натрия упакован в мешки по 25 кг нетто с полиэтиленовым вкладышем. Хранение Казеината натрия осуществляется в сухих складских помещениях при температуре не ниже +5 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в неповрежденной закрытой таре. Гарантийный срок хранения 9 месяцев со дня выработки.
4. Технологический процесс производства мясопродуктов.
Рекомендовано использование Казеината натрия, как в сухом, так и в гидратированном виде в пропорции 1:7 на мясное сырье в начале перемешивания или куттерования. Оптимальный результат достигается при предварительном замачивании для набухания. Норма закладки от 500гр. по сухому (3500 кг геля) на 100 кг мясной системы до 1500гр. по сухому (10.500 кг геля) на 100 кг мясной системы. За счет высокой эмульгации (до 32 частей жира на 1кг) возможно использование более жирного мясного сырья и применение для изготовления белково-жировых эмульсий 1:7:32.
Академическая информация
Казеин (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8—3,5 % по массе (сывороточных белков 0,5 %), в молоке женщины в период лактации — в два раза меньше.
Присутствует в молоке в несвободном виде — в казеинате кальция. Составляет основную массу творога. Применяется в производстве красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов. По структуре относится к фосфопротеинам (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Состав казеина молока, по Комайлю и Миллону: С — 55,24 %, Н — 8,26, N — 16,70, a по Читтендену и Пейнтеру: С — 53,30, H — 7,07, N — 15,91, S — 0,82, P — 0,87.
Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т. н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций.
Растворимость казеина в различных растворах — важный фактор, определяющий его промышленное получение. Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок.
Важный пищевой продукт. Хорошим источником казеина служат молоко и сыр. Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболеваниях. Сухой обезжиренный препарат казеина — белый аморфный порошок.
Внешний вид: цвет желтовато белый, типичный порошок, вкус обычного молока и запах без посторонних примесей.
Кое-что дополнительно можно почитать в теме специи и добавки и базовые технологии и советы. Купить казеинат натрия и другие сублиматы и сейчас вполне реально.
Источник
Что такое казеин, правила и советы по употреблению казеинового протеина для начинающих спортсменов?
Основу рациона всех спортсменов составляют белки, которые способствуют развитию мышечной ткани. Однако большие дозировки этих элементов не всегда можно получить только с правильным питанием.
Сывороточный протеин – главная биоактивная добавка, которую чаще всего выбирают для спортивного питания. Казеин – второй по важности белок, формирующий идеальный мышечный рельеф.
Особенности и преимущества
Главная особенность этого белка – длительный период усвояемости, обеспечивающий ощущение сытости на протяжении 5–8 часов. Благодаря этому человек не испытывает чувство голода, что приводит к отказу от перекусов.
Внимание! Прием добавок или продуктов с казеином позволяет быстро сбрасывать лишний вес и избавляться от излишков жидкости, «подсушивая» организм.
Однако это их свойство пригодится только тем, кто увлекается бодибилдингом, активно наращивая мышечную массу. Сам по себе продукт довольно калориен, поэтому не принесет пользы без активной физической нагрузки.
Казеин является хорошим питательным веществом для подкрепления организма в период избавления от лишнего веса. Он содержит большое количество кальция и аминокислот, которые позволяют укреплять суставы и кости.
Важно не принимать его бесконтрольно в больших количествах, иначе это может иметь негативные последствия. Он способен нанести вред почкам и желудочно-кишечному тракту. Возможны индивидуальные противопоказания, аллергические реакции, которые выражаются зудом, сыпью, покраснениями на теле.
Добавки и натуральные продукты с казеином
Производители казеина создают его самостоятельно, перерабатывая молоко с использованием специальных ферментов. В готовом виде он продается как сухой порошок, который можно добавлять в пищу, выпечку или коктейли.
Внимание! В естественном виде это вещество является одной из составляющих молочных продуктов. Большую дозу этого белка содержит козье и коровье молоко. Также он присутствует в грудном молоке женщин.
Большую пользу для организма могут принести молочные продукты, сыр и творог. Их отличает сбалансированное содержание кальция, фосфора, а также специальных ферментов, которые позволяют им гармонично усваиваться в организме. Качественному похудению и набору мышц будут способствовать следующие продукты:
- орехи;
- сухофрукты;
- клубника;
- тофу;
- брокколи;
- инжир;
- натуральные семена;
- масла.
Виды казеина
При выборе казеина в магазине спортивного питания необходимо обращать внимание на его состав. Наличие пищевых добавок, красителей и ароматизаторов свидетельствует о низком качестве молочного белка.
Существует два вида казеина: мицеллярный и казеинат кальция или натрия. Первый из них приятный на вкус, быстро усваивается организмом, относится к спортивным добавкам высшего класса. Второй отличается медленным усвоением, но при этом дешевле.
Специалисты советуют обращать особое внимание на состав сухих смесей, так как на их основе готовятся полезные сывороточные коктейли для наращивания мышечной массы.
Казеиновые продукты или добавки – кому что походит?
Казеин – это полезный молочный белок, который крайне важен для сохранения крепкого здоровья.
Наборы казеиновых смесей употребляют нормировано, избегая передозировок, иначе это может нанести вред организму. Применять их советуют только профессиональным спортсменам, которые ведут усиленные физические тренировки. Рекомендовано выбирать только проверенные и качественные продукты от производителей с мировым именем.
Внимание! Казеиновые молочные продукты – это отличное средство для поддержания массы тела и постепенного наращивания мышц, которое подходит всем без исключения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, подготовке к материнству и сохранению здоровья детей, врач-неонатолог, врач-анестезиолог-реаниматолог.
Источник
Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.
Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства
В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.
На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.
Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.
Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.
Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности
Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:
- эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
- замороженные мясные продукты;
- рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
- тесто, муку и хлебобулочные изделия;
- зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
- плавленые сырки;
- варенья, джемы;
- соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
- сухое печенье.
В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.
Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:
- увлажнение кожи;
- снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
- антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
- придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
- буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
- усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.
При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.
Его используют для изготовления:
- мыла;
- моющих средств;
- кремов, лосьонов;
- отбеливающих средств;
- очищающей косметики для волос, лица, тела.
Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.
В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.
Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.
Как работает лактат натрия при попадании в продукты
Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.
Воздействие на человеческий организм
Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.
В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.
Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.
Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.
Особенности хранения вещества
Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.
Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.
Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник