Казеиновый протеин в каких продуктах содержится таблица

Казеиновый протеин в каких продуктах содержится таблица thumbnail

Продукты, содержащие казеин, могут приносить большую пользу организму. Но вместе с тем у белкового соединения есть много недостатков, и, чтобы употреблять его грамотно, нужно разобраться во всех особенностях.

Что такое казеин в продуктах

Казеином называют сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Используют вещество при изготовлении творога и сыров, оно высоко ценится за многочисленные полезные свойства и насыщенный химический состав.

В белковом соединении присутствует большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, белок поставляет в организм фосфор и кальций. Вещество часто встречается в спортивном питании, поскольку способствует росту мышечной массы. Пища с высоким содержанием белкового соединения обеспечивает долгое ощущение сытости.

Казеиновый протеин в каких продуктах содержится таблица

Вещество казеин — это белковое соединение, которое есть в пище и в спортивных добавках

Важно! Казеиновый белок наиболее термоустойчив, для его разрушения необходима температура 130 °С.

Польза казеина в продуктах

В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:

  • замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство насыщения;
  • способствует быстрому построению мускулатуры у атлетов;
  • помогает сохранять мышцы даже во время продолжительных перерывов между тренировками;
  • поставляет в организм незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.

Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.

Вред казеина в продуктах

Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:

  1. Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
  2. Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
  3. Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.

Казеиновый протеин в каких продуктах содержится таблица

Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно

Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.

Есть ли казеин в кисломолочных продуктах

В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.

Казеиновый протеин в каких продуктах содержится таблица

Больше всего казеинового вещества содержится в твердых сырах и молоке

В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико. При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.

В каких молочных продуктах нет казеина

Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.

В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.

Казеиновый протеин в каких продуктах содержится таблица

Казеиновые соединения отсутствуют только в соевом молоке, твороге и сырах

Совет! При непереносимости натуральных молочных белков можно остановить выбор на растительной продукции, она не вызовет побочных эффектов.

Какие продукты содержат казеин

Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:

  • козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
  • молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
  • твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
  • полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
  • натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.

Казеиновый протеин в каких продуктах содержится таблица

В сырах и молоке казеина больше, в сметане и кефире — гораздо меньше

Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.

Противопоказания к продуктам, содержащим казеин

Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:

  • при вялом пищеварении и склонности к запорам, избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
  • при обострениях язвы желудка, панкреатита и гастрита, белковые соединения и жиры могут усугубить течение заболеваний;
  • при склонности к ожирению, поскольку вещество переваривается медленно, пища с его содержанием может негативно повлиять на метаболизм и привести к набору веса.

При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.

Таблица продуктов, содержащих казеин

Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:

Продукт

Процент содержания казеина в 100 г

Козье и коровье молоко

0,80

Сыры Гауда и Чеддер

0,30

Сыры Рикотта, Моцарелла

0,28

Сыры Бри и Камамбер

0,25

Творог

0,22

Кефир и простокваша

0,15

Тан

0,13

Сливки

0,11

Колбасный сыр

0,07

Молочный шоколад

0,05

Читайте также:  Какие продукты есть при камнях в почках и что нельзя

Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.

Казеиновый протеин в каких продуктах содержится таблица

Иногда при отсутствии аллергии на казеиновый белок может присутствовать реакция на лактозу

Правила употребления продуктов с казеином

Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:

  1. В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
  2. Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
  3. Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
  4. При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
  5. При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.

Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.

Казеиновый протеин в каких продуктах содержится таблица

Употреблять казеиновую пищу лучше в малых дозировках на сытый желудок

Полезные советы

При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.

Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.

Внимание! Белок казеин в продуктах можно употреблять одновременно с аспирином, парацетамолом и другими нестероидными противовоспалительными препаратами. А вот лекарства на основе пенициллина и тетрациклина нужно пить отдельно от молочных продуктов, иначе их эффективность снизится.

Казеиновый протеин в каких продуктах содержится таблица

При употреблении казеиновой пищи нужно следить за балансом жиров и углеводов

Заключение

Продукты, содержащие казеин, помогают увеличить мышечную массу и укрепить кости и суставы. Но употреблять молоко, сыры и творог нужно с осторожностью, поскольку молочный белок способен замедлять пищеварение.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Чем полезен казеин, чем вреден, в каких продуктах содержится, что такое
непереносимость казеина?

Казеин – это белок, который образуется при створаживании молока. Изначально он присутствует в нем в виде соли казеинат кальция. Этот питательный элемент является одним из главных молочных белков наряду с сывороточными. Он присутствует во всех молочных продуктах.

Польза и вред казеина

Казеин – отличный источник заменимых и незаменимых аминокислот. В основном, пользу казеина определяют именно аминокислоты, выполняющие в организме человека огромное количество функций. Они являются основным строительным материалом для всех тканей, укрепляют межклеточные связи, нормализуют пищеварение, работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, участвуют в создании нервных волокон. Достаточное потребление белка – залог упругой и подтянутой кожи, быстрого заживления ран, прочных ногтей и волос. 

Внимание! Благодаря наличию в составе казеина фосфора и кальция укрепляются костные ткани и хрящи, обеспечивается нормальная подвижность суставов.

Казеин полезен не для всех. Некоторые люди страдают от непереносимости этого белка. При употреблении молочных продуктов, у них могут проявиться такие побочные симптомы, как расстройство кишечника, воспаление глаз, отечность слизистых оболочек и затруднение дыхания, сыпь, насморк. 

Непереносимость – это не то же самое, что аллергия. Симптомы этих патологий схожи. Но причина возникновения различна. Аллергическая реакция в ответ на употребление молочных продуктов обычно проявляется в детском возрасте и со временем исчезает. Непереносимость казеина сравнима с непереносимостью глютена. Это генетическое заболевание, при котором фермент лактаза, ответственный за расщепление белка, синтезируется в недостаточном количестве или не производится вовсе. Излечиться от такой патологии невозможно.

В чем содержится?

Казеин – один из главных молочных белков. Он присутствует во всех изделиях из молока и в нем самом. Количественное содержание казеина в продуктах (% в 100 г):

  • коровье молоко – 0,8;
  • овечье, ослиное, кобылье молоко – 0,5;
  • козье молоко – 0,8;
  • сыры Чеддер и Гауда – 0,3;
  • сыр Моцарелла – 0,27;
  • Сыр Адыгейский – 0,25;
  • сыр Брынза – 0,24;
  • козий сыр – 0,26;
  • овечий сыр – 0,25;
  • творог – 0,22;
  • нежирный творог – 0,17;
  • сметана 20% – 0,15;
  • кефир, простокваша – 0,15;
  • айран – 0,13;
  • кумыс – 0,1;
  • сливки – 0,1;
  • молочный шоколад – 0,05;
  • мороженое – 0,03.

Внимание! При непереносимости казеина нельзя употреблять молочные продукты. Но у них есть хорошая альтернатива – молоко растительного происхождения, к примеру, соевое или кокосовое. В нем не меньше витаминов и минералов. А в качестве источника легкоусвояемого белка можно есть филе птицы, яйца и рыбу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Какие продукты образуются при сливании растворов

Источник

Казеин – это сложный белок, который присутствует в молоке. Его образование происходит с помощью молочных бактерий. Казеин необходим как маленьким детям, так и взрослым. Он способен увеличивать срок годности продуктов питания, наделяет их особым вкусом и часто используется как добавка в пище. Выделение казеина из молока достаточно простой процесс, который делает белок доступным. В каких продуктах содержится казеин?

Для чего нужен казеин?

Казеин – это источник аминокислот, которые необходимы для организма. Этот элемент присутствует в детском питании и различных смесях. Из-за высокого содержания аминокислот казеин является необходимым элементом в питании каждого человека. Он поставляет в наш организм соли фосфора и кальция, что необходимо для костной системы. Белок очень легко усваивается и с его содержанием есть немало медицинских препаратов. Казеин можно встретить во многих косметических средствах.

При интенсивных физических нагрузках белок нужно употреблять только во время отдыха. В противном случае возможно излишнее потребление казеина во время тренировок. Организм использует казеин как материал для строительства мышц. Благодаря ему происходит рост мышечной ткани и укрепление костей. Продукты, содержащие казеин, помогают победить чувство голода и позволяют похудеть. Многие спортсмены употребляют казеин во время чувства голода.

В каких продуктах содержится казеиновый белок?

В день взрослому человеку необходимо около 25 грамм казеина. Получить данный элемент можно включая в свой рацион молоко, кефир и сыр. Содержат казеин практически все молочные продукты питания. Он содержится в йогуртах, простокваше, твороге, тане и сыворотке. Наибольшее количество казеина содержится в козьем и коровьем молоке.

Немного меньше белка в молоке овец и ослиц. В большом количестве казеин содержится в сырах. При этом следует выбирать твердые сорта сыра. Однако стоит знать, что в них содержится не более 30% белка. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку, которое содержит около 80% казеина.

Казеин является неотъемлемым компонентом спортивного питания. Большинство спортсменов употребляют его для того, чтобы набрать мышечную массу. Для этого достаточно в день употреблять не менее 40 г казеина. Применять казеин нужно перед сном.  Кальций и фосфор, которые содержатся в казеине, помогают организму развиваться и преодолевать интенсивные физические нагрузки.

Непереносимость лактозы

Казеин и молочные продукты полезны для детей. В их организме вырабатывается энзим, который эффективно расщепляет лактозу. Со временем у многих людей вырабатывается непереносимость лактозы, которая выражается расстройством пищеварения, вздутием живота, тошнотой и рвотой. В данном случае молоко лучше всего заменить кисломолочными продуктами. Бактерии, которые они содержат, расщепляют молочный сахар, что делает многие кисломолочные продукты безвредными даже при лактазной непереносимости.

Сейчас можно приобрести специальные добавки к пище с высоким содержанием казеина. Он входит в состав спортивных напитков и смесей. Однако лучше всего употреблять казеин в виде натурального молока. Дефицит этого элемента легко восполнят кефир, тан и простокваша, которые являются натуральными продуктами.

Источник

Автор: Джейк Боули

В этой статье:

  • Что такое сывороточный и казеиновый протеин?

  • Сывороточный протеин

  • Казеиновый протеин

  • Что лучше?

  • Скорость усвоения

  • Время приема

  • Способ приема

  • Питательная ценность

  • Выводы

Две самые популярные добавки для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни: порошки казеинового и сывороточного протеина. Вообще, если вы тренируетесь регулярно, то почти все вокруг вас с разной периодичностью употребляют протеиновые коктейли в той или иной форме.

Белок необходим при активном образе жизни, так как он играет основную роль в восстановлении и росте мышечной ткани. При нагрузке мышцы напрягаются, из-за чего им нужно больше белка, чтобы оправиться и окрепнуть. Белок также важен для набора массы и поддержания здорового состава тканей организма.

Коктейли из сывороточного и казеинового протеина представляют собой отличные добавки, так как их легко включить в любой рацион для повышения уровня употребления белка. По сути, это безотказный способ обеспечить организм достаточным количеством белка.

В этой статье мы обсудим, что такое сывороточный и казеиновый протеин, основные различия между ними, когда и как их принимать, и многое другое!

‌‌Что такое сывороточный и казеиновый протеин?

Прежде чем рассмотреть различия между сывороткой и казеином, сначала стоит понять, что они собой представляют. Каждый тип белка имеет свои особенности. Зная их, вы сможете лучше решить, какой подойдет именно вам.

Сывороточный протеин

Коктейли из сывороточного протеина — молочные продукты, получаемые из жидких побочных продуктов производства сыра. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему они отлично подходят для своевременной поддержки синтеза мышечного белка.

Есть много способов приготовить традиционный коктейль из сывороточного протеина. Его различные типы по-разному усваиваются и смешиваются. Наиболее распространены три типа сывороточного белка:

  1. Сывороточный концентрат: обработанный продукт с низким содержанием жира и углеводов
  2. Изолят сывороточного протеина: обработанная сыворотка без лактозы и жира
  3. Гидролизат сывороточного протеина: сильно обработанная сыворотка, приведенная к «полупереваренному» состоянию (разумеется, не в буквальном смысле) для повышения биодоступности.

Важно понимать различия между всеми типами сывороточного протеина, так как качественная сыворотка (изолят или гидролизат) обычно отличается более высокой биодоступностью, вызывает меньше дискомфорта при усвоении из-за меньшего содержания лактозы и лучше смешивается с любой жидкостью.

‌‌Казеиновый протеин

Казеиновый протеин, как и сывороточный, является побочным продуктом производства сыра. После употребления он выстилает стенки желудка, за счет чего усваивается медленнее и лучше подходит для длительного снабжения организма белком.

Как и сывороточный протеин, казеин делится на некоторые основные типы, отличающиеся степенью своей обработки, от которой может зависеть их усвояемость. Есть два основных типа казеина:

  1. Мицеллярный казеин: самый распространенный казеин на рынке, который почти не обработан
  2. Гидролизованный казеин: обработанный казеин. Считается, что он чуть лучше усваивается

Важным различием между типами сывороточного и казеинового протеина является то, что некоторые типы казеиновых порошков еще довольно слабо изучены. Так как казеин медленнее усваивается организмом, есть мнение, что более дорогой обработанный гидролизованный казеин не стоит своей цены, так как пока выпущено слишком мало исследований, чтобы однозначно утверждать о его пользе.

Читайте также:  Какие продукты больше содержат витамин а

Что лучше? Сывороточный или ‌казеиновый протеин

На самом верхнем уровне, сывороточный и казеиновый протеин схожи, так как они представляют собой молочные продукты и содержат много белка на порцию. Кроме того, оба этих протеина являются полноценными источниками белка, т. е. они содержат все девять незаменимых аминокислот («кирпичиков» белка).

На эти две основные схожие черты приходится множество различий, которые стоит знать, если вы раздумываете, какой протеин подойдет именно вам. Поняв эти различия, вы сможете сделать максимально взвешенное решение о том, как наиболее эффективно включить эти продукты в свой рацион.

В конце концов, они относятся к пищевым добавкам, и поэтому должны дополнять рацион таким образом, чтобы поддержать ваши тренировки.

Скорость усвоения

Основная и наиболее заметная разница между порошками сывороточного и казеинового протеина — скорость их усвоения. Это очень важно, так как именно от скорости усвоения зависит, когда употреблять тот или иной протеин для эффективного роста и восстановления мышц.

Сывороточный протеин быстро усваивается организмом, за счет чего он отлично подходит для поддержки синтеза мышечного белка. Именно поэтому многие рекомендуют пить коктейль из сывороточного протеина сразу после тренировки или после пробуждения утром — два момента в день, когда организм наиболее готов использовать дополнительный белок.

Также стоит рассмотреть скорость усвоения каждого типа сывороточного протеина. Чем сильнее обработан сывороточный протеин, тем быстрее он усвоится, так как организму потребуется меньше усилий на расщепление и применение белка.

Концентрат сывороточного протеина усвоится медленнее всего, гидролизат — быстрее всего, а скорость усвоения изолята будет средней из этих продуктов.

Разница довольно невелика, однако даже малейшее различие в скорости усвоения белка может быть важным при выборе продукта.

В отличие от «быстрого» сывороточного протеина, казеин усваивается гораздо медленнее. После употребления он образует в желудке густую гелеобразную субстанцию, которая долго расщепляется и переваривается, постепенно снабжая организм белком в течение длительного периода времени.

Соответственно, казеин стоит принимать в других обстоятельствах, нежели сывороточный белок, так как его медленное усвоение не подойдет в ситуациях, когда организму срочно нужен белок.

‌‌Оптимальное время для употребления протеина

Так как сывороточный и казеиновый протеин столь сильно отличаются по скорости усвоения, принимать их следует в разное время. На самом деле, и тот и другой продукт можно употреблять в любое время дня, но ведь нас интересует наиболее эффективные способы их использования.

Лучшее время для употребления сывороточного протеина:

  • до или после тренировки;
  • перекусить в середине дня, чтобы поддержать организм белком;
  • за завтраком, если нет богатой белком еды.

Лучшее время для употребления казеинового протеина:

  • перед сном;
  • как закуска, чтобы утолить голод и создать чувство сытости.

В целом, казеин лучше всего принимать перед сном, так как замедленное высвобождение белка поддержит восстановление во время сна.

‌‌Оптимальные способы употребления каждого типа протеина

Сывороточный и казеиновый протеин можно перемешать с водой или молоком и выпить в виде коктейля, однако это не всегда может быть приятно из-за значительной разницы в густоте.

Сывороточный протеин обычно лучше перемешивается с жидкостью, после чего получается не очень густой коктейль без комочков, благодаря чему его удобнее пить. Его можно не только смешать с любимым напитком, но и добавить в разную еду, например, овсянку для повышения содержания белка в блюде, которое в противном случае в основном состояло бы из углеводов.

Казеиновый протеин при смешивании с жидкостью образует намного более густой коктейль, из-за чего его может быть очень неприятно пить — представьте себе, что вы пьете слегка подтаявшее мороженое. Таким образом, казеин лучше есть как пудинг. Вместо того, чтобы перемешать его в коктейль, смешайте его в миске, добавьте воду или молоко, и ешьте как пудинг. Казеин также можно добавить в овсянку или мороженое.

Питательная ценность

В целом, коктейли из сывороточного и казеинового протеина имеют примерно одинаковые калорийность и содержание основных питательных веществ. Небольшие различия появляются между конкретными типами сыворотки и казеина. Более обработанные продукты содержат меньше жира и углеводов и обычно отличаются меньшей калорийностью.

Чтобы вам было понятнее, что содержит стандартная порция, мы привели среднее содержание калорий, жиров, углеводов и белка для сывороточного и казеинового протеина.

Примечание: эти данные могут отличаться в зависимости от конкретного продукта. Это усредненные значения для порошков сывороточного и казеинового протеина.

Изолят сывороточного протеина:

  • Калории: 120
  • Жир: 0 г
  • Углеводы: < 1г
  • Белок: 30 г

Казеиновый протеин:

  • Калории: 120
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 3 г
  • Белок: 24 г

Как видно, эти продукты незначительно отличаются по калорийности и составу. Именно поэтому важно понимать разницу в скорости их усвоения и применении.

При выборе сывороточного или казеинового протеина обратите внимание на калорийность и содержание макронутриентов продукта и убедитесь, что он подходит вашим потребностям. Например, высококалорийный продукт вряд ли подойдет тем, кто старается сбросить вес и ограничивает себя в калориях.

Примечание: перед началом приема любых новых пищевых добавок всегда стоит сначала проконсультироваться с врачом. Если вы планируете впервые начать употреблять подобные продукты, рекомендуем также обсудить оптимальные способы их употребления с диетологом.

Заключение

Порошки сывороточного и казеинового протеина весьма схожи по составу, однако сильно отличаются в способе их оптимального употребления. Если вы ведете активный образ жизни, то, поняв разницу между ними, вы сможете спланировать прием каждого из этих протеинов в полном соответствии с вашими целями.

Источники:

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31337204/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/ 

Эта статья была написана Джейком Боли, фитнес-писателем и сертифицированным тренером-специалистом по силовой и физической подготовке. Он получил магистерскую степень по спорту, а также степень бакалавра по тренингу. В последние 7 лет Джейк работал с различными клиентами для укрепления здоровья и общего состояния тела персонально и удаленно. 

Продукция, представленная в статье

Источник