Кетчуп и какие в нем пищевые добавки
Ни один шашлычный или дачный сезон не обходится без кетчупа. И большинство уже знает, что настоящий кетчуп – это полезный продукт, так как содержит в себе ликопин – мощнейший антиоксидант, которого в термически обработанных помидорах куда больше, чем в сырых. Только вот часто в бутылочках содержится не только томатная паста и специи, но и другие овощи и фрукты, а также различные пищевые добавки, красители и консерванты, и вот такой продукт уже полезным не назовешь.
Е-добавки
Кетчуп – это продукт промышленного производства, и задача производителя сохранить его как можно дольше, так как это отличная среда для размножения любой микрофлоры. Это сложная коллоидная система, мобильность которой надо удерживать в процессе хранения, поэтому применяются консерванты, стабилизаторы и регуляторы кислотности, чтобы был длительный срок реализации для ритейла.
Врачи терпеть не могут Е-добавки, так как они не усваиваются нашим организмом (нет ферментов, которые могли бы из разложить и усвоить), а значит дополнительная нагрузка ложится на печень и почки, могут возникать аллергические реакции. Консервантам вообще без разницы что убивать, им неважно патогенная это микрофлора или наша с вами родная и полезная, а значит велики риски развития дисбактериоза.
Сахар
Его кладут, чтобы замаскировать кислоты, которые присутствуют в томатах, без него кетчуп был бы слишком кислым. Но только представьте, в 350гр кетчупа содержится 80гр сахара. Особенно это опасно для детей, многие из которых сейчас чуть ли не во все блюда любят добавлять кетчуп, так как не привыкли и не могут есть еду в чистом виде, не полив ее соусами. И употребление большого количества сахара в итоге приводит к росту толерантности к нему, что заставляет его есть все больше и больше, а это прямая нагрузка на поджелудочную железу, что в конце концов может привести к диабету 1 типа, так как детская поджелудочная еще не сформирована. Не стоит также забывать и то, что избыток сахара воздействует на стенки сосудов, вызывая впоследствии атеросклероз, гипертонию, осложнения сердечно-сосудистой системы
Состав
Зачастую с целью удешевления производства в кетчуп добавляют яблоки, сливу, тыкву, и это не самое страшное, все-таки натуральные и полезные продукты. А вот крахмал и целлюлоза, которые добавляют для набухания и густоты, это уже другой вопрос. Эти продукты обесцвечивают кетчуп, делают его розовым, при сочетании с небольшим количеством томатов, а значит производитель добавляет красители, а это потенциальные аллергены, и чем их больше, тем выше риски аллергии у предрасположенных людей, особенно у детей.
Польза качественного кетчупа
Она кроется в наличии большого количества ликопина, который придает томатам красный цвет и количество которого при термообработке увеличивается в 1,5 раза всего за 15 минут готовки.
1. Предотвращает инсульт – исследования показали, что чем больше ликопина в крови, тем ниже риск развития инсульта, все дело в том, что этот антиоксидант способен укреплять стенки сосудов.
2. Уменьшат риск развития катаракты – ликопин и другие каратиноиды входят в состав зрительного пигмента и зрительного эпителия сетчатки глаза и защищают наши глаза от агрессивного воздействия ультрафиолета, и таким образом действуют на хрусталик глаза, защищая его от преждевременных возрастных изменений, способствуя профилактике развития катаракты
3. Защищает от преждевременного старения – ликопин способен воздействовать на ДНК клеток, продлевая жизнь.
Необходимая суточная доза ликопина – 10мг, а в 1 кг помидоров его содержится 50мг, поэтому достаточно съедать 200гр помидоров в день или 1-2 ст.л натурального кетчупа или томатной пасты.
4. Поднимает настроение – содержит витамины группы В, которые являются природными антидепрессантами, магний – который провоцирует выработку гормонов дофамина и эндорфина, тиамин – способствует выработке серотонина
Выбираем качественный кетчуп
1. Смотрим маркировку и состав – ищем ту, где есть надпись Экстра, там содержание помидоров гораздо больше, и неважно, в какой будет кетчуп упаковке – стекле, пластике или мягкой упаковке.
2. Если тара прозрачная, смотрим на цвет – в Экстра это цвет хорошо уваренных томатов, если более темно-бордовый – то возможно добавление плодоовощного сырья (свекла или слива), если насыщенный кроваво-красный – то однозначно использовались красители.
3. Стеклянная тара с одной стороны лучше, больший срок годности, инертная среда к органическим кислотам, а с другой стороны – стекло прозрачное и пропускает свет, а это может изменить качественные характеристики продукта, поэтому выбирайте ту, что вам больше по душе.
Обзор производителей Кетчупа шашлычного
Окей – безопасный, хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли и много сухого вещества, что говорит о качестве сырья и соблюдении технологии производства, не содержит вообще консервантов, а также крахмала, недостатки – не обнаружено
Mr.Ricco – безопасный, хорошие органолептические показатели (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли, не содержит крахмал и консерванты, недостатки – довольно высокая цена
Махеевъ – хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли, недостатки – общее суммарное содержание консервантов незначительно превышает допустимый уровень
Каждый день – хорошие органолептические показатели (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли, недостатки – несмотря на то, что на упаковке заявлено содержание натурального красителя, обнаружен и синтетический, который не указан в маркировке и использование которого вообще не предусмотрено стандартом, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание консервантов довольно значительно превышает допустимый уровень
365 дней – содержит мало соли, недостатки – содержание ртути на предельно допустимом уровне, имеет слабовыраженный аромат, не соответствует требованиям безопасности – общее суммарное содержание консервантов довольно значительно превышает допустимый уровень
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Кетчуп является излюбленным соусом во всем мире и наша страна — не исключение. Основными компонентами этого продукта являются томатные ингредиенты (свежие помидоры или томат-паста), уксус или лимонная кислота, соль, сахар, пряности. Однако далеко не все производители соблюдают эти правила. Например, многие добавляют в продукцию загустители, для улучшения консистенции. А также стабилизаторы, красители, ароматизаторы и синтетический уксус.
Кто делает качественный продукт?
Кетчуп “О`кей” “Шашлычный” обладает хорошими органолептическими показателями и соответствует требованиям безопасности. Имеет высокое содержание растворимых сухих веществ, что говорит о качестве исходного сырья. При этом в нем мало соли, нет консервантов и крахмала. Еще один плюс этого продукта – невысокая цена.
Кетчуп Mr.Ricco “Шашлычный” обладает хорошими органолептическими показателями. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Отсутствуют консерванты и крахмал. Соответствует требованиям безопасности.
Кетчуп “Слобода” соответствует ГОСТу, а также требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем выявлены нитраты, но в количестве, не превышающем допустимое. Консерванты, крахмал и синтетические красители не выявлены. Фактическая категория на основании проверенных показателей — экстра, обладает хорошими органолептическими свойствами.
Кетчуп “Махеевъ” “Шашлычный” обладает хорошими органолептическими показателями. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Достаточно высокая массовая доля растворимых сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Кетчуп Fine life соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Токсичные элементы, пестициды и синтетические красители не выявлены. Фактов недостоверной маркировки тоже нет. Стоит обратить внимание, что в составе продукта есть консерванты (заявленные в маркировке).
Как выбрать?
1. Тара. При выборе лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, поскольку кетчуп в ней хорошо хранится и просматривается.
2. Консистенция. Качественный кетчуп имеет однородную консистенцию. Допускается наличие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Продукт должен иметь ярко-красный цвет или слабо-коричневый (говорит о наличии фруктового или овощного пюре), а вот ярко-розовый оттенок — признак использования стабилизаторов и красителей.
3. Внешний вид. Присутствие пузырьков воздуха указывает на процесс брожения, что может произойти в результате нарушения производственного процесса.
4. Этикетка. Обратите внимание на маркировку и состав продукта. Рядом с наименованием кетчупа указывается его категория. В кетчупе экстра-класса содержится не менее 40% томатной пасты. Также бывают кетчупы высшей категории (от 30% томат-пасты). Первая и вторая категории (не ниже 15%) — это продукция эконом-класса.
5. Состав. В идеале в состав входят только томатная паста, специи, соль и вода. Чем короче состав, тем лучше. Соотношение ингредиентов в составе можно определить по этикетке — они должны быть размещены в порядке убывания. Помидоры или томатная паста — главный ингредиент кетчупа! Если в нем преобладает стабилизатор, например, крахмал или пектин, пользы от такого продукта будет немного. Вкус, цвет, консистенция и запах такого кетчупа скорее всего поддерживаются искусственными добавками.
6. Дата изготовления. Производство кетчупа обычно привязано к концу сезона производства томатной пасты, так что дата изготовления правильного кетчупа — лето или осень.
Полный рейтинг майонеза, составленный на основании экспертиз
Какие кетчупы оказались в Черном списке?
Тест спагетти! Выбирайте лучшие
Источник
Классический томатный кетчуп — один из самых популярных соусов, который уместен практически в любой кухне мира. С помощью этого продукта обычное горячее блюдо можно буквально преобразить, добавить ему красок и яркого вкуса.
На сегодняшний день конкуренция среди брендов кетчупа довольно высока, поэтому производители стараются не добавлять слишком уж сомнительные ингредиенты. Канонический состав продукта прост до неприличия: традиционный кетчуп должен содержать помидоры или томатную пасту, уксус, сахар и специи. Существует ли такой продукт на прилавке магазинов — это мы и попробуем выяснить в данном обзоре.
Топ 5 производителей томатного кетчупа в упаковке дой-пак
По итогам исследования покупательской активности и отзывов на продукцию было отобрано 5 популярных производителей классического томатного кетчупа в упаковке дой-пак:
- Слобода
- Calve
- Махеевъ
- Mr.Ricco
- Heinz
Теперь переходим к анализу образцов чтобы выяснить, что добавляют производители в состав своих соусов и что думают обо всем этом сами потребители.
Слобода
Классический томатный кетчуп без остринки с добавлением сухих специй. Не содержит консервантов, загустителей и красителей. Особый аромат придают добавленные в состав корица и гвоздика. Соус прекрасно подходит для спагетти, вторых блюд из мяса и птицы, сэндвичей и гарниров.
Продукт поставляется в вакуумной упаковке дой-пак с дозатором. Вес нетто — 350 г.
Степень остроты | неострый |
Калорийность, ккал | 83 |
Срок годности | 6 месяцев |
Особые добавки | гвоздика, корица, сельдерей, красный перец |
Состав | вода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи |
- натуральный состав;
- пастообразная текстура;
- высокие органолептические оценки.
Очень вкусный томатный соус с достаточно густой консистенцией. По составу просто отличный, не содержит крахмала, запах уксуса не ощущается. Рекомендую покупать именно его.
Для маркировки качества кетчупа существуют 4 категории:
- “Экстра” обозначает, что продукт содержит томаты и томатную пасту, пряности, соль и сахар.
- “Высшая” допускает наличие фруктовых или овощных добавок, заменителей сахара, и пищевых кислот.
- Для “Первой” разрешены загустители, красители и стабилизаторы в составе.
- “Вторая” подразумевает наличие концентрированных томатных продуктов, ароматизаторов и разрешенных искусственных добавок.
Слобода томатный кетчуп
Calve
Натуральный томатный соус с насыщенным вкусом и ароматом без консервантов, крахмала и красителей. Содержит сухой кайенский перец для придания вкусу легкой пикантности. Имеет однородную пастообразную консистенцию. Универсален для приготовления множества блюд из мяса и птицы. Производитель рекомендует доставать кетчуп из холодильника за 15 минут до подачи на стол для раскрытия его вкусовых качеств.
Объем пластикового дой-пака с крышкой — 350 мл.
Степень остроты | слабая |
Калорийность, ккал | 85 |
Срок годности | 9 месяцев |
Особые добавки | корица, перец белый, перец кайенский, гвоздика |
Состав | вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль поваренная, соль морская, волокна цитрусовые, сок лимонный концентрированный, специи |
- хороший состав;
- насыщенный и сбалансированный вкус;
- чувствуется томатное послевкусие.
- выраженный привкус уксуса.
Очень достойный кетчуп, как из детства. Вкус слегка сладковатый благодаря добавленным специям, и это даже плюс. Приятно удивлен, что ощущаются настоящие томаты. Подходит буквально ко всему.
Calve томатный кетчуп
Махеевъ
Томатный кетчуп с классическим вкусом без ощутимой остроты. Не содержит дополнительных красителей. В составе присутствуют консерванты и загустители в допустимых значениях, о чем производитель предупреждает на этикетке.
Соус имеет однородную текстуру и подходит для мяса, пельменей, пиццы и спагетти. Форма упаковки — дой-пак 500 г.
Степень остроты | неострый |
Калорийность, ккал | 80 |
Срок годности | 9 месяцев |
Особые добавки | — |
Состав | вода питьевая, томатная паста, подсластители: фруктоза,сорбит, соль, загуститель пектин, уксус из пищевого сырья, пищевые цитрусовые волокна, перец красный, перец черный, ароматизатор натуральный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия |
- универсален для множества блюд;
- недорогой;
- хорошие органолептические свойства.
Этот кетчуп мне нравится. Во вкусе гармонирует сладость и кислинка, чувствуются пряности. Консистенция хорошая, в меру густая. В составе все консерванты безопасные.
Производители часто добавляют крахмал в кетчуп для придания усиления его густоты и удешевления. Для здоровья он безопасен, использование данного загустителя допускается по действующим стандартам, однако против его присутствия активно выступает стандарт Роскачества.
Махеевъ томатный кетчуп
Mr.Ricco
Традиционный томатный кетчуп с легкой остринкой за счет добавления приправы чили. Не содержит крахмала, консервантов и искусственных красителей. Имеет аутентичный цвет и консистенцию, свойственные данному виду продукта. Отличается пряным послевкусием за счет присутствия корицы и гвоздики в составе. Подходит для множества горячих блюд, включая мясо и гарниры.
Масса продукта вместе с упаковкой — 350 г.
Степень остроты | слабая |
Калорийность, ккал | 110 |
Срок годности | 18 месяцев |
Особые добавки | перец чили, корица, гвоздика |
Состав | вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, специи |
- пикантный;
- без вредных добавок;
- приятный дизайн упаковки;
- насыщенный вкус томатов
- избыток сахара, что не всем нравится
Очень вкусный кетчуп в красивой упаковке. Слегка островатый с легкой сладостью во вкусе. Дополняет любые мясные блюда. Мне нравится, достойный конкурент Heinz.
Mr.Ricco томатный кетчуп
Heinz
Натуральный традиционный кетчуп с классическим вкусом томатов. В составе продукта не содержатся загустители, консерванты и ароматизаторы. Содержит смесь сухих приправ, рецептуру которых производитель хранит в секрете. Сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой, овощами и бутербродами. Имеет достаточно густую пастообразную консистенцию и яркий вкус с легкой кислинкой.
Продукт поставляется в вакуумной упаковке с дозатором объемом 350 г.
Степень остроты | неострый |
Калорийность, ккал | 99 |
Срок годности | 18 месяцев |
Особые добавки | сельдерей |
Состав | вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав |
- хорошая органолептика;
- натуральные ингредиенты;
- густой;
- универсальная сочетаемость.
Я — фанат продукции Хайнц, в том числе и этого кетчупа. Идеален в качестве соуса для шашлыков, запасаемся им всегда перед пикником. Настоящая классика, по вкусу самый натуральный из всех, что пробовал.
Heinz томатный кетчуп
Сравнение торговых марок кетчупа на основе томатов
В представленной таблице сравниваются все анализируемые образцы по вкусовым особенностям, составу, энергетической ценности и сроку годности.
Модель | Степень остроты | Калорийность, ккал | Срок годности | Особые добавки | Состав |
Слобода | неострый | 83 | 6 месяцев | гвоздика, корица, сельдерей, красный перец | вода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи |
Calve | слабая | 85 | 9 месяцев | корица, перец белый, перец кайенский, гвоздика | вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль поваренная, соль морская, волокна цитрусовые, сок лимонный концентрированный, специи |
Махеевъ | неострый | 80 | 9 месяцев | — | вода питьевая, томатная паста, подсластители: фруктоза,сорбит, соль, загуститель пектин, уксус из пищевого сырья, пищевые цитрусовые волокна, перец красный, перец черный, ароматизатор натуральный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия |
Mr.Ricco | слабая | 110 | 18 месяцев | перец чили, корица, гвоздика | вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, специи |
Heinz | неострый | 99 | 18 месяцев | сельдерей | вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав |
Список лучших экземпляров кетчупа в упаковке дой-пак
Теперь можно подвести итоги и выбрать лучшие продукты по трем различным критериям, которые могут повлиять на решение покупателя о приобретении того или иного кетчупа.
Слобода — лучший состав
Производителя кетчупа “Слобода” по праву можно назвать самым добросовестным. Продукт изготовлен строго по ГОСТу, что подтверждают лабораторные проверки экспертной ассоциации “Роскачества”. В составе кетчупа ничего лишнего: только вода, томатная паста, соль, сахар, уксус и приправы. Соответствует категории “Экстра”, хотя производитель указал в маркировке “Высшую”.
Heinz — эталон вкуса
Томатный соус Heinz — пожалуй, самый популярный и известный во всем мире. Его классический вкус является эталонным для многих производителей, которые его стремятся превзойти. Умелый маркетинг, узнаваемый дизайн и легенда о “секретной рецептуре” лишь подкрепляют успех данного продукта. Нельзя не упомянуть, что кетчуп был проверен экспертными ассоциациями “Роскачество” и “Росконтроль”, где получил высокие оценки по итогам лабораторных исследований (претензии были у последней по наличию нитратов) . Более того, производитель присвоил “Высшую” категорию продукту, в то время как он вполне соответствует статусу “Экстра”.
Махеевъ — соотношение цены и качества
Кетчуп имеет безопасный состав, который полностью соответствует присужденной ему первой категории, хорошие органолептические свойства и довольно низкую цену — от 39 рублей за большую упаковку 500 г. По итогам лабораторных экспертиз продукт не имеет расхождений с маркировкой — производитель честно указал о присутствии консервантов и загустителей. Вкусовые свойства продукта высоко оценены потребителями, поэтому можно с уверенностью сказать, что “Махеевъ” — достойный продукт за свою цену.
Как правильно выбирать кетчуп в магазине
Под наименованием “томатный кетчуп” на полках магазинов можно найти множество предложений от различных торговых марок. Для себя и своей семьи всегда хочется выбирать только самое лучшее и полезное, при этом цена тоже имеет большое значение. Чем больше вариантов — тем сложнее выбор, но упростить себе жизнь можно, если придерживаться всего нескольких несложных рекомендаций.
- Первым делом анализируем состав: чем он короче, тем лучше. Старайтесь выбирать продукт категории “Экстра” или “Высшая”. В списке ингредиентов качественного кетчупа не должно быть лимонной кислоты, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Присутствие крахмала и консервантов допустимо, но решение о приобретении такого соуса остается на усмотрение покупателя.
- Согласно ГОСТу, хороший кетчуп из помидоров должен состоять из воды на 60-85%. По нормативам пищевой ценности в нем должно быть около 25% углеводов, а белков и жиров — около 1%. Энергетическая ценность такого продукта имеет приблизительно 100 ккал на 100 г.
- Обратите внимание на дату изготовления: лучше всего, если кетчуп был произведен в летний или осенний период. Именно в это время осуществляется производство томатной пасты. То есть соус будет максимально свежим, практически “с грядки”.
- Срок годности напрямую зависит от метода производства. Стерилизованный кетчуп изготовляют путем горячего розлива в герметичную тару, где он сохраняет свежесть в течение 1 года. Нестерилизованный гарантированно будет содержать консерванты и может храниться от 6 до 12 месяцев. Для стеклянной тары тепловой метод стерилизации не требуется — продукт может спокойно оставаться пригодным в течение двух лет.
- Перед употреблением обратите внимание на консистенцию и цвет: правильный томатный соус должен быть однородным и иметь ярко-красный оттенок. Розовый цвет может говорить о присутствии красителя и стабилизаторов. Если соус коричневый — в него скорее всего добавили овощное или фруктовое пюре. Допускается наличие измельченной зелени и специй. Пузырьки свидетельствуют о нарушении технологии производства: употребление такого продукта чревато пищевым отравлением.
Источник