Кетоны в каких продуктах содержится

Кетоны в каких продуктах содержится thumbnail

Несмотря на то, что в течение очень короткого времени приходят и исчезают разные диеты, диета кето или кетогенная диета доминируют более 90 лет. Ее успех основан на глубоком понимании науки о питании и физиологии.

Кетогенная диета работает для многих людей, поскольку она затрагивает основные причины увеличения веса. К ним относятся гормональные дисбалансы, тяга к пище и выпивке и т.д..

Вместо того, чтобы подсчитывать калории и прибегать к экстремальным тренировкам, диета кето использует другой подход к улучшению здоровья и потере веса. Он работает, изменяя тот же источник топлива, который держит ваше тело под напряжением. Он превращает ваше тело в состояние кетоза, когда ваше тело сжигает жир вместо сахара.

Этапы включают:
Уменьшите потребление углеводов.
Потребляйте больше здоровых жиров.
Без большого количества глюкозы в вашей системе ваше тело вынуждено сжигать жир и производить кетоны.
Увеличение уровня кетонов в крови превращает ваше тело в состояние кетоза.
Кетоз согласуется, пока вы не достигнете здорового и стабильного веса.

Что вы должны есть на кетогенной диете
Высокое количество здоровых жиров (не более 80% ваших калорий).
Различные виды некрахмалистых овощей, таких как брокколи, листовая зелень, огурец, спаржа и цуккини.
Умеренное количество продуктов, богатых белком, но с низким или низким содержанием углеводов. К ним относятся выращиваемая на пастбищах домашняя птица, сырые молочные продукты, яйца, костный бульон, дикая рыба.

Продукты, которых нужно избегать на кетогенной диете

Вы не должны потреблять продукты с высоким содержанием сахара. К ним относятся обработанные пищевые продукты и напитки, фрукты, обычные молочные продукты, продукты из пшеницы, десерты и другие продукты с высоким содержанием углеводов (особенно богатые калориями).

Список продуктов для кетогенной диеты
Вы, вероятно, задаетесь вопросом о типах высококалорийных продуктов с низким содержанием углеводов, которые вы должны потреблять, если вы новичок в кетогенной диете. В принципе, важно помнить, что большинство калорий в кето-диете приходят из натуральных жиров с умеренными количествами из продуктов, богатых белками. Диета кето ограничивает только продукты, которые предлагают много углеводов, включая те, которые считаются здоровыми, такие как цельные зерна.

Основные изменения в вашей ежедневной диетической рутине будут зависеть от пищи, которую вы покупаете, процедуры приготовления и рецептов, которые необходимо соблюдать при кето-диете вместо низкоуглеводной. Здоровые жиры необходимы, чтобы помочь вашему телу войти в состояние кетоза, давая вам достаточно энергии в отсутствие углеводов. Кроме того, вы будете чувствовать себя более энергичными и здоровыми при приготовлении собственных блюд, а не покупая закуски и другие вредные продукты.

План кето-диеты
Соотношение рекомендуемых питательных веществ в вашем рационе зависит от ваших конкретных целей и текущего состояния здоровья. Другие факторы, которые определят потребление жиров, включают пол, возраст, уровень активности и состав тела.

Давайте посмотрим на некоторые из лучших продуктов кето:

Здоровые жиры
К ним относятся мононенасыщенные жиры, насыщенные жиры и некоторые виды полиненасыщенных жиров, особенно омега-3 жирные кислоты. Примерами здоровых жиров являются оливковое масло, масло авокадо, куриный жир, масло льняного семени и масло макадамии.

Белки
Животный белок обычно содержит очень мало жира, если таковой вообще имеется. Вы можете есть их в умеренном количестве, чтобы контролировать голод. Лучшие источники включают говядину, птицу, яйца, рыбу (тунец, форель, скумбрия и лосось).

Не крахмалистые овощи
К ним относятся все листовые зелени, такие как свекла, одуванчик, шпинат, мангольд, капуста, фенхель, репа, горчица и ромейн. Крестоцветные овощи также не крахмалистые. Примеры включают капусту, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту. Свежие травы также могут хорошо сочетаться с кетогенной диетой. Вы можете добавить небольшое количество овощей, которые немного выше в содержании углеводов, такие как сладкий перец, редис, зеленая фасоль, бобы, ростки фасоли, грибы и побеги бамбука.

Жиры
Единственным рекомендуемым жировым фруктом, который вы можете принимать в кето-диете, является авокадо.

Приправы
Они включают травы, специи, несладкую горчицу, яблочный уксус и острый соус.

Напитки
Вода, костный бульон и неподслащенный чай или кофе разрешены при кетогенной диете.

Продукты, которые вы никогда не должны есть на кето-диете
Если вы следуете на кето-диете, есть определенные продукты, которые вы должны принимать только время от времени. К ним относятся полножирные молочные, среднекрахмальные овощи, бобовые, орехи, фрукты и коктейли.

Однако вы должны полностью избегать следующих продуктов:
Любой тип подсластителя, включая мед, агаву и тростниковый сахар.
Также избегайте продуктов с такими ингредиентами, как фруктоза, декстроза, глюкоза и мальтоза.
Некоторые зерна, такие как кукуруза, рис и пшеничная продукция.
Почти все обработанные пищевые продукты.
Калорийные или подслащенные напитки, включая спирт, соду, фруктовые соки, молоко и молочные продукты.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник

Вы, вероятно, слышали, что кто-то бредит о своей потере веса на кето-диете. Кетогенный образ жизни охватывает весь земной шар, благодаря своим быстрым результатам для тех, кто принимает его. Те, кто любит кето, также любят широкий ассортимент низкоуглеводных вкусных продуктов–не требующих подсчет калорий.

Со всеми фанфарами для кето, есть много предприятий, пытающихся продать “добавки кето”. Дело в том, что низкоуглеводные, цельные продукты по-прежнему являются лучшим кетогенным лекарством, которое существует. Поэтому выбор лучших из них имеет решающее значение для поддержания диеты в течение длительного времени. Мы собираемся посмотреть на 20 лучших продуктов для кетогенной диеты и почему они так идеально подходят для этого способа питания.

ИДЕАЛЬНЫЙ КЕТО ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Хорошо сформулированная кетогенная диета избегает обработанный продуктов и вместо этого фокусируется на чистых, цельных продуктах. Овощи, которые являются питательными веществами-плотными, волокнистыми и с низким содержанием углеводов, идеально подходят для этого способа питания.

1-АВОКАДО
Зеленый-это цвет власти для планов кето, а авокадо-король зеленого. Этот маленький фрукт жирный, с низким содержанием углеводов, высоким содержанием клетчатки и содержит больше калия, чем банан. Поскольку кето истощает электролиты, все, что обеспечивает натрий, калий и магний, имеет место в плане жиросодержащего питания. Наконец, есть исследования, которые коррелируют потребление авокадо с уменьшением уровня холестерина ЛПНП .

2-ШПИНАТ
Шпинат невероятно низок в углеводах, высок в волокнах и “упакован” железом, магнием и снова калием. Это прекрасная основа для салата. Вы также можете приготовить его и смешать с яйцами на завтрак .

3-ОЛИВКИ
Противовоспалительная ценность оливкового масла-это просто концентрированная форма олеуропеина в цельных оливках. Эти маленькие фрукты являются идеальной закуской кето, полной жира, с низким содержанием углеводов и питательной плотностью.

4-ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Хотя он содержит немного больше углеводов, чем другие продукты в этом списке, лук в умеренном количестве имеют мощные преимущества для здоровья. Они вписываются в кетогенную диету в небольших количествах, приятно ароматизируя блюда с помощью флавона кверцетина. Этот флавон представляет собой вкусовое соединение, которое является ингибитором ангиогенеза, который оказывает положительное влияние на профилактику и подавление рака, а такжет сахарный диабет 2 типа.

5-ЧЕРНЫЙ, СИНИЙ И МАЛИНА
По большей части, вы не можете действительно съесть плод в кетозе, но ягоды-исключение. Потому что их Carb-к-волокно коэффициент почти 1:1, их можно съесть в малом количестве. Эти вкусные маленькие угощения упакованы антиоксидантами, а также, уменьшают воспаление.

6-БРОККОЛИ
Брокколи содержит фитохимические вещества которые помогают уменьшить удар воспалительных состояний внутри тела . Это связано с подавлением хронических заболеваний воспалительного происхождения, таких как рак, диабет и артрит. Кроме того, все любят брокколи, покрытые кето-дружественным сырным соусом.

7-ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Немногие овощи так же непосредственно связаны с кето-диетой, как цветная капуста. Кулинарная универсальность цветной капусты позволяет использовать ее вместо риса, в качестве основы для корочки пиццы и в качестве альтернативы картофельному пюре. Она также содержит те же фитохимические вещества что и брокколи .

РЫБА, МЯСО И ПТИЦА
Многие неверно рассматривают кетогенную диету как ту, в которой вы едите только мясо. Хотя это не так, белки действительно предлагают вам большие питательные преимущества.

8-МОЛЛЮСКИ
Хотя содержание углеводов выше, чем в других морепродуктах, моллюски играют важную роль в кето-диете. Глубоководные животные заполнены морским коллагеном который положительно сказывается на кожу, глаза, мышцы и здоровье кишечника. Кроме того , эти белки насыщены омега-3 жирными кислотами и цинком, которые отсутствуют в рационе большинства взрослых людей.

9-САРДИНЫ
Вы можете оттолкнуться от мысли об этих крошечных рыбных консервах, но они являются одной из самых питательно- плотных рыб на планете. Упакованные с омега-3, белком, селеном и кальцием, они являются отличной закуской, если вы не можете пройти мимо идеи съесть целую рыбу.

10- ЛОСОСЬ СВОБОДНОГО ВЫЛОВА
Свободный вылов является обязательным для большинства рыб, так как выращенная рыба имеет резко отличающийся жировой профиль, более высокий уровень воспалительных омега-6 жиров, которых вы хотите избежать.

11-ГОВЯДИНА ТРАВЯНОГО ОТКОРМА
Как и в случае с выращенной на ферме рыбой, говядина на зерновом корме имеет значительно больше омега-6 и просто не имеет такого хорошего вкуса, как травяные животные. Из-за более высокого профиля омега-3 и ухода, который входит в их выращивание, эта говядина часто дороже, но это стоит своих денег. Она вкуснее, гораздо полезнее для нас.

12-БЕКОН
Вероятно, постер-дитя кето, бекон является одним из самых ароматных видов мяса на планете, а также одним из самых универсальных . Вы можете использовать бекон, чтобы добавить отличный вкус к овощам. И, вы будете наслаждаться подачей его на завтрак, обед или ужин .

13-КУРИЦА
Домашняя птица доступна, проста в приготовлении и относительно дешева. Курица, особенно, имеет такой широкий спектр кулинарных применений во всех культурах, что она является основным продуктом в большинстве диет, кето или нет. Для низкоуглеводных диет, в частности, особое внимание следует уделять куриным бедрам, так как они являются самыми дешевыми, жирными и наиболее ароматными .

14-ЯЙЦА
Хотя они были несправедливо демонизированы в течение многих лет, яйца на самом деле являются одним из самых совершенных продуктов питания на планете. Полный всего, что вам нужно питательно , от белка до жиров и большого количества витаминов и минералов, яйца действительно являются одним из самых основных продуктов питания кето.

15-ОРЕХИ И СЕМЕНА
Как и яйца, орехи-это полноценная питательная пища, полная жиров и фитонутриентов, которые очень полезны для человека . Грецкие орехи являются одним из самых здоровых орехов на диете кето, с высоким содержанием омега-3 и, имеют нейропротекторные преимущества, особенно у пожилых людей . Тыквенные семечки являются фантастическим источником диетического магния и настолько богаты клетчаткой, что они делают отличную закуску.

16-КОКОСОВОЕ МАСЛО
Еще один очень заметный компонент кето-диеты-кокосовое масло с высоким содержанием среднецепочечных триглицеридов. Эти жиры почти сразу превращаются в кетоны, подпитывая ваше тело и обеспечивая предельную ясность ума.

17-КАКАО ПОРОШОК И ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД
Вы создадите случайное удовольствие, которое очень хорошо вписывается в образ жизни кето. Поскольку какао-порошок имеет высокое содержание магния, клетчатки и жира, это отличная смесь для кето-смузи или кофе.

18-КОФЕ
Кофе обладает защитными свойствами для печени, а также создает небольшой термический эффект, усиливая обмен веществ и сжигая больше жира. Естественно, он также полон кофеина, который повышает умственную осведомленность и по существу является причиной того, что офисы и школы функционируют по утрам.

19-СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Масло доступно и вкусно, отлично подходит для приготовления пищи или в качестве дополнения к овощам. Травяное масло идеально подходит, так как оно имеет лучший омега-3 профиль, но любое масло предпочтительнее растительных масел. Некоторые люди даже начали добавлять его в свой утренний кофе, в ритуале, известном как ” кето-кофе.”

20-СЫР
С низким содержанием углеводов, высоким содержанием жира и совершенно вкусным, вы можете расплавить его над буквально всем, или смешать его с яйцами, чтобы повысить вкус вашего завтрака.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ: ВСЯ ЕДА ПОСТАВЛЯЕТ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ПИТАНИЕ
Независимо от того, что вы едите, цельные продукты всегда будут самым здоровым вариантом, и кето-диета не является исключением. Получение жиров, клетчатки, белков и углеводов из цельных продуктов питания значительно улучшит ваше здоровье практически во всех мыслимых маркерах.
Кетогенная диета имеет огромное количество преимуществ для здоровья, от пониженного уровня сахара в крови и инсулина до улучшенного сердечно-сосудистого здоровья, плотности костной ткани и ясности ума. Наконец, потеря веса, которую обеспечивают режущие углеводы, часто бывает достаточно, чтобы заставить людей придерживаться диеты и пожинать плоды здоровья помимо просто потери веса.

Вышеуказанные 20 продуктов питания, употребляемые в здоровом количестве и в сочетании с физическими упражнениями, могут создать огромные, длительные, положительные улучшения в здоровье приверженцев кето.

Источник

Откуда мы вообще получаем энергию на молекулярном уровне?

Как известно, энергию для своей жизнедеятельности наши клетки и ткани извлекают из пищи. А если быть более конкретным, то из ее углеводных и жировых компонентов. Причем использование углеводов (в частности, глюкозы и других простых сахаров) – это более простой и быстрый процесс, но «на выходе» он дает меньше энергии, чем расщепление жиров. Кроме того, если попробовать улучшить энергобаланс организма путем увеличения количества углеводов в пище, то ничего хорошего из этого не выйдет. Не нарастив одновременно и физические нагрузки, вы получите только лишь рост массы тела, поскольку «лишние» углеводы будут складироваться «на черный день».

Второй путь получения энергии – это расщепление жиров и превращение их в кетоны, из которых наши клетки и извлекают энергию [6]. Кетоны – это специфический класс веществ (их еще называют кетоновыми телами), представленные в человеческом организме в основном β-гидроксибутиратом (βHB). Состояние, при котором клетки начинают получать энергию преимущественно из жиров в медицине называют кетозом. Запускается кетоз только в ситуации, когда запасы углеводов исчерпаны, но зато и энергии в этом случае производится больше. Распад жиров и синтез кетонов происходит в печени, а затем образовавшиеся кетоновые тела выходят в кровь и с ее током переносятся к тем органам, которым сильнее всего требуется энергетическая поддержка [17].

А зачем нам способность входить в состояние кетоза?

Физиологи-эволюционисты считают, что способность организма извлекать энергию из жиров возникла, как страховка на случай голодания [23]. Ведь простые сахара (а это, преимущественно, сладости) были довольно редким компонентом рациона практически на всем протяжении человеческой истории. Кроме того, углеводы – «быстрое» топливо, которое подходит для любых органов и тканей, но имеет не очень большой энергетический выход и расходуется крайне интенсивно. А вот кетоновые тела, хоть и метаболизируются сложнее, но зато поставляют очень большое количество энергии. Причем, в первую очередь, снабжают им основные системы, те, от которых зависит работа всего организма: центральную нервную систему, включая и головной мозг, эндокринные органы, регулирующие нашу жизнедеятельность и т.д. [22] Помимо этого, в состоянии кетоза значительно уменьшается расход белковых и оставшихся углеводных резервов [20, 21].

Еще одна частая причина возникновения кетоза – это длительные физические или психологические нагрузки. Он нередко встречается у спортсменов, а также у тех, кому требуется долго и сосредоточенно, что называется, «работать головой». И мышечные, и нервные клетки активно поглощают углеводы, а когда их запасы заканчиваются, дают сигнал печени о том, что пора производить кетоновые тела [24].

Какие бывают кетозы?

Нужно различать физиологический и патологический кетозы. Патологический вариант, также называемый кетоацидозом – это серьезное осложнение таких эндокринных заболеваний, как, например, сахарный диабет [1]. Главная особенность кетоацидоза в том, что организм производит кетоновые тела в неограниченных количествах. И это ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса в крови и снижению ее рН. Кетоацидоз – острая, угрожающая здоровью и жизни человека метаболическая катастрофа, требующая немедленной врачебной помощи. Без этого высок риск развития комы и даже летального исхода. Симптомы кетоацидоза – это:

  • тошнота и рвота;
  • вялость, сонливость;
  • снижение аппетита;
  • слабые, но постоянные боли в животе;
  • дыхание с запахом ацетона (организм больного старается вывести излишки кетоновых тел через легкие) [2]

А вот то, о чем мы рассказывали выше – это физиологический кетоз. И он принципиально отличается от патологического тем, что в этом случае печень синтезирует именно то количество кетоновых тел, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности организма. И все эти кетоновые тела успешно утилизируются с получением энергии [19]. По этой причине физиологический кетоз еще называют управляемым.

И конечно, если специально вводить организм в состояние кетоза с лечебными или восстановительными целями, то очень важно не утратить такую управляемость. Для этого нужно соблюдать ряд условий:

  1. Следует периодически делать биохимический анализ мочи. В ней не должны появляться кетоновые тела.
  2. Нельзя индуцировать кетоз у тех, кто имеет какие-либо заболевания, связанные с нарушением обмена веществ [7].
  3. Также кетоновые продукты не должны применяться при заболеваниях почек и печени, при беременности и в период кормления ребенка грудью [4].
  4. Следует контролировать и содержание глюкозы в крови, не допуская падения ее концентрации менее, чем 3,58 ммоль/л, то есть, не допуская развития гипогликемии [13, 25]. Если физиологический кетоз вызван низкоуглеводной диетой, при которой нельзя употреблять простые сахара, то нужно компенсировать их грубой растительной клетчаткой. Одновременно это также поспособствует сохранению нормального пищеварения.

Так в чем же состоит полезность кетоновых тел?

Физиологический управляемый кетоз как лечебное и восстановительное средство давно привлекает внимание ученых. Исследования активно ведутся и сейчас, а из тех полезных медицинских эффектов, которые уже были достоверно подтверждены, можно перечислить:

  • уменьшение частоты судорожных приступов при детской эпилепсии, которая плохо поддается традиционному лечению [26, 8, 9, 10, 5];
  • снижение содержания сахара в крови при сахарном диабете 2 типа [27];
  • нормализацию массы тела [3];
  • анорексигенное действие, то есть снижение аппетита [28];
  • стимуляцию работы ЦНС и улучшение состояния пациентов с депрессивными расстройствами психики [16];
  • защиту клеток нервной системы при нейродегенеративных заболеваниях [29], при токсических поражениях головного мозга, при дисциркуляторной энцефалопатии, а также при изменениях ЦНС, связанных со старением [14, 15].

Есть даже единичные, научно подтвержденные случаи результативного применения кетоновых тел в комплексном лечении онкологических заболеваний [30]. Помимо этого, управляемый кетоз способен усиливать психологическую и физическую выносливость у здоровых людей. То есть, его можно использовать, как своеобразный физиологический стимулятор. Прием кетоновых тел также ускоряет восстановление после стрессов и физических нагрузок. Именно поэтому экзогенные (то есть, поступающие извне) кетоны широко используют в профессиональном и любительском спорте [31, 32, 33, 34]. При этом важнейшим преимуществом продуктов с кетоновыми телами является их отличная переносимость.

Кроме того, использование продуктов с кетоновыми телами поможет быстро, плавно и безопасно перейти на низкоуглеводную диету с целью похудения. Полезны они будут и тем, кто ведет активный образ жизни и хочет обеспечить свой организм достаточным количеством энергии, не употребляя углеводы [18]. Еще одним полезным эффектом для спортсменов станет то, что прием экзокетонов (особенно в виде солей β-гидроксибутирата) тормозит расходование внутренних резервов организма. Вместо того, чтобы получать сырье для кетоза, разрушая собственные клетки (например, мышечные), он будет использовать кетоновые тела, поступающие извне [35, 36, 25].

Выпускают ли экзогенные кетоны в нашей стране?

Да, производством наиболее качественных пищевых продуктов с высоким содержанием кетоновых тел занимается отечественная компания VILAVI INT LTD. Самый популярный представитель этой линейки – T8 ERA EXO. В этом источнике экзокетонов β-гидроксибутират содержится в связанном виде – как раз в форме солей, о которых мы рассказывали выше. В частности, это натриевая, кальциевая и магниевая соли β-гидроксибутирата. Они максимально быстро всасываются в кишечнике и поступают напрямую в кровь, где сразу же используются для энергоснабжения критически важных органов. T8 ERA EXO будет полезен в первую очередь тем, кому необходимо увеличить свою сопротивляемость стрессам, физическим и психоэмоциональным нагрузкам, а также получить дополнительную энергию для того, чтобы сохранять бодрость, концентрацию и продуктивность на протяжении всего дня.

Источники

  1. Foster D.W. Cахарный диабет. Внутренние болезни (пер. с англ.). Ред Е.Браунвальд и др. / Москва. Медицина. 1997. Т.9. С.185–232.
  2. Gordon J. Azar. Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting // Archives of Internal Medicine. 1963. Vol. 112, iss. 3. P. 338.
  3. Phinney, Stephen D. The Art and Science of Low Carbohydrate Living: An Expert Guide to Making the Life-Saving Benefits of Carbohydrate Restriction Sustainable and Enjoyable. // Beyond Obesity, 2011. P. 302.
  4. Bravata D., Sanders L, Huang J, Krumholz H., Olkin I, Gardner C. Efficacy and safety of low-carbohydrate diets: a systematic review. // JAMA, 2003. 28914.
  5. Kossoff, E.H. Ketogenic diets: an update for child neurologists // Journal of Child Neurology. 2009. Vol. 24, no. 8.
  6. Pittier A., Corrigan F. The Ketogenic Diet: Healthy or Harmful? A Review In Light Of Its Renewed Popularity // Trinity Student Medical Journal. 2001. Vol. 2, no. 5.
  7. O. Snorgaard, G.M. Poulsen, Henning K. Andersen, A. Astrup. Systematic review and meta-analysis of dietary carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes // BMJ Open Diabetes Research and Care. 2017. Vol. 5, iss. 1.
  8. Freeman, J. M. The Ketogenic Diet: One Decade Later // Pediatrics. 2007. Vol. 119, no. 3.
  9. Gasior, M. Neuroprotective and disease-modifying effects of the ketogenic diet // Behavioural Pharmacology. 2006. Vol. 17, no. 5–6.
  10. Hongyan Liu. Ketogenic diet for treatment of intractable epilepsy in adults: A meta-analysis of observational studies // Epilepsia Open. 2018. Vol. 3, no. 1.
  11. Hall, K. D. Energy expenditure and body composition changes after an isocaloric ketogenic diet in overweight and obese men. // American journal of clinical nutrition. 2016. Vol. 104, no. 2.
  12. National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity. National Institutes of Health. Very low–calorie diets // JAMA. 1993. Vol. 270.
  13. Gershuni, Victoria M. Nutritional Ketosis for Weight Management and Reversal of Metabolic Syndrome // Current Nutrition Reports. 2018. Vol. 7, no. 3.
  14. Stafstrom, C. E. The ketogenic diet as a treatment paradigm for diverse neurological disorders // Frontiers in Pharmacology. 2012. Vol. 3.
  15. McDonald, T.J.W. The Expanding Role of Ketogenic Diets in Adult Neurological Disorders // Brain Sciences. 2018. Vol. 8.
  16. Отчет о клинических испытаниях кетопродуктов отдела лечебного и профилактического питания ГУ НИИ Питания РАМН. – М., 2003.
  17. Davies H.J., Baird I.M., Fowler J., // Metabolic response to low–and very–low–calorie diets. American journal of clinical nutrition. 1989. Vol.49. №2.
  18. Volek, Jeff S. Metabolic characteristics of keto-adapted ultra-endurance runners // Metabolism. 2016. Vol. 65, no. 3.
  19. В.С. Лукьянчиков. Кетоз и кетоацидоз. Патобиохимический и клинический аспект. // Русский медицинский журнал. 2004. №23. стр. 1301.
  20. Owen, O. E., Morgan, A. P., Kemp, H. G., Sullivan, J. M., Herrera, M. G., and Cahill, G. F. Brain metabolism during fasting. // Journal of Clinical Investigations. 1967, 46, 1589–1595.
  21. Sato, K., Kashiwaya, Y., Keon, C. A., Tsuchiya, N., King, M. T., Radda, G. K., et al. Insulin, ketone bodies, and mitochondrial energy transduction. // FASEB Journal. 1995, 9, 651–658.
  22. Marshall, D. M. Starvation physiology: reviewing the different strategies animals use to survive a common challenge. // Comparative Biochemistry and Physiology. 2010. A 156, 1–18.
  23. Cahill, G. F. Jr. Starvation in man. // The New England Journal of Medicine. 1970, 282, 668–675.
  24. Koeslag, J. H., Noakes, T. D., and Sloan, A. W. Post-Exercise Ketosis. // Journal of Physiology. 1980, 301, 79–90.
  25. Mikkelsen, K. H., Seifert, T., Secher, N. H., Grondal, T., and van Hall, G. Systemic, cerebral and skeletal muscle ketone body and energy metabolism during acute hyper-D-beta-hydroxybutyratemia in post-absorptive healthy males. // The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2015, 100, 636–643.
  26. Kossoff, E. H., Krauss, G. L., McGrogan, J. R., and Freeman, J. M. Efficacy of the ketodiet as therapy for intractable epilepsy. // Neurology. 2003, 61, 1789–1791.
  27. Feinman, R. D., Pogozelski, W. K., Astrup, A., Bernstein, R. K., Fine, E. J., Westman, E. C., et al. Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: critical review and evidence base. // Nutrition. 2015, 31, 1–13.
  28. Bueno, N. B., Melo, I. S., Oliveira, S. L., and Rocha Ataide, T. Very-low-carbohydrate ketogenic diet v. low-fat diet for long-term weight loss: a meta-analysis of randomized controlled trials. // British Journal of Nutrition. 2013, 110, 1178–1187.
  29. Vanitallie, T. B., Nonas, C., Di Rocco, A., Boyar, K., Hyams, K., and Heymsfield, S. B. Treatment of Parkinson disease with diet-induced hyperketonemia: a feasibility study. // Neurology, 2005, 64, 728–730.
  30. Nebeling, L. C., Miraldi, F., Shurin, S. B., and Lerner, E. Effects of a ketogenic diet on tumor metabolism and nutritional status in pediatric oncology patients: two case reports. // Journal of the American College of Nutrition, 1995 14, 202–208.
  31. Cox, P. J., Kirk, T., Ashmore, T., Willerton, K., Evans, R., Smith, A., et al. Nutritional ketosis alters fuel preference and thereby endurance performance in athletes. // Cell Metabolism. 2016, 24, 1–13.
  32. Evans, M., Cogan, K. E., and Egan, B. Metabolism of ketone bodies during exercise and training: physiological basis for exogenous supplementation. // Journal of Physiology. 2017, 595, 2857–2871.
  33. Holdsworth, D. A., Cox, P. J., Kirk, T., Stradling, H., Impey, S. G., and Clarke, K. A ketone ester drink increases postexercise muscle glycogen synthesis in humans. // Medicine & Science in Sports & Exercise 2017, 49, 1789–1795.
  34. Vandoorne, T., De Smet, S., Ramaekers, M., Van Thienen, R., De Bock, K., Clarke, K., et al. Intake of a ketone ester drink during recovery from exercise promotes mTORC1 signaling but not glycogen resynthesis in human muscle. // Frontiers of Physiology. 2017, 8, 310.
  35. Taggart, A. K. P., Kero, J., Gan, X. D., Cai, T. Q., Cheng, K., Ippolito, M., et al. [D]-beta-hydroxybutyrate inhibits adipocyte lipolysis via the nicotinic acid receptor PUMA-G. // Journal of Biological Chemistry. 2005, 280, 26649–26652.
  36. Balasse, E., and Ooms, H. A. Changes in the concentrations of glucose, free fatty acids, insulin and ketone bodies in the blood during sodium hydroxybutyrate infusions in man. // Diabetologia. 1968, 4, 133–135.

Источник