Кино это какой продукт

Кино́а[3][4] (лат. Chenopōdium quīnoa), или Квино́а[5], или Ки́нва[источник не указан 319 дней] (кечуа kinwa) — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака[6].
Название[править | править код]
Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия — «ки́нва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa[7] ([ˈkino̯a]).
Исторические сведения[править | править код]
Киноа была впервые введена в культуру народами Анд около 3000 лет назад. В жизни народов Анд данный продукт являлся основным и в то же время оставался малоизвестным за пределами Анд[8]. Инки, которые полагали, что семена киноа священны[9], относили их к chisaya mama или «матери всех семян», и императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых ростков[9]. Испанские завоеватели в Южной Америке презирали киноа, считая культуру «едой для индейцев»[10], и даже уничтожали поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях[11]. Конкистадоры временно ограничили выращивание киноа[12] и заставляли инков выращивать пшеницу вместо этого растения[13].
В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú):
«Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис»[14].
В словаре Диего Гонсалеса Ольгина[15] (1608) приводятся следующие определения:
- Ayar. Дикое/полевое кинуа.
- Pisqui ttanta. Хлеб из кинуа.
- Pisqui. Приготовленное блюдо из зерна кинуа.
- Pisqque. Приготовленное кинуа в зернах.
- Quinua. Кинуа злак.
- Quinuap tullun. Стебель кинуа, используемый в качестве дров.
- Vllpuy yuyo. Съедобные листья кинуа.
Распространение[править | править код]
Плантация киноа на берегу озера Титикака
Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой[16]. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.
Производство киноа в мире (в тысячах тонн) | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 2009 | 2011 | 2016 | |||||||||||
Перу | 39,4 | 41,2 | 79,3 | |||||||||||
Боливия | 34,1 | 38,3 | 65,5 | |||||||||||
Эквадор | 0,8 | 0,8 | 3,9 | |||||||||||
Всего | 74,4 | 78,1 | 148,7 | |||||||||||
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)[17] |
Ботаническое описание[править | править код]
Стебель высокий. Листья округлые.
Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам[6], белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.
Химический состав[править | править код]
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, как у амаранта и гречихи. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, 14 % в пшенице, 3,5 % в кукурузе, 8,8 % во ржи, 10,1 % в овсе, в ячмене до 15,8 %[6]). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока; количество аминокислот составляет до 20 типов[6].
Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B[6]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком[6].
Киноа не содержит глютена и может использоваться для питания при целиакии и болезни Крона.[источник не указан 622 дня]
Практическое использование[править | править код]
В середине 2000-х годов пищевые свойства киноа привлекли внимание активистов здорового питания по всему миру, что привело к росту импорта киноа в Западную Европу и США, а также к значительному росту цен. В частности, в период с 2007 по 2013 год импорт киноа в США увеличился примерно в 10 раз, с 3,3 тысяч тонн в 2007 до оценочных 30,8 тысяч тонн в 2013 по данным таможенной службы США[18]. Потребление киноа в США значительно меньше основных зерновых культур, в частности в 2016 году в США было произведено около 10 миллионов тонн риса[19], а ежегодное потребление риса в США составило 2,5 миллиона тонн[20].
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неотшелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.
При добавлении в киноа воды и сахара получают прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.
Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — нектароподобный продукт.
Культивирование[править | править код]
Киноа подходит для выращивания в сухом климате, в горных районах на высоте до 4000 метров над уровнем моря, довольно неприхотлива к составу почвы, хорошо переносит засуху, резкие перепады температур и даже небольшие заморозки[21]. Культивирование киноа в Голландии продемонстрировало урожайность от 20 до 30 центнеров с гектара[22].
Международный год киноа[править | править код]
На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений. Цель Международного года киноа[23] — привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности и питания. Выступая на этом заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение Целей развития тысячелетия в целом[24].
Секретариат Международного года киноа расположен в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций. Председательство в Координационном комитете возложено на Боливию, вице-председателями стали Эквадор, Перу и Чили, докладчиками — Аргентина и Франция.
Прочие факты[править | править код]
- Киноа дала название альбому «Quinoa» 1992 года немецкой группы Tangerine Dream.
- В 2017 году Минсельхоз включил культуру киноа в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России[25].
Примечания[править | править код]
- ↑ Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Энциклопедический справочник «Латинская Америка». — М.: Сов. энциклопедия, 1979—1982. // Гл. ред. В. В. Вольский.
- ↑ Русский орфографический словарь Российской академии наук. // Отв. ред. В. В. Лопатин.
- ↑ Квиноа / С. С. Михалёв // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 495. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
- ↑ Варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa.
- ↑ Бенджамин Кин, Кейт Хэйнс. История Латинской Америки = A History of Latin America. — Бостон: Houghton Mifflin Harcourt[en], 2008. — С. 32. — 656 с. — ISBN 978-0618783182.
- ↑ 1 2 Popenoe, Hugh (англ.)русск.. Lost crops of the Incas: little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation (англ.). — Washington, D.C.: National Academy Press (англ.)русск., 1989. — P. 149. — ISBN 0-309-04264-X.
- ↑ Gade, Daniel W. Nature and culture in the Andes (неопр.). — Madison: University of Wisconsin Press (англ.)русск., 1999. — С. 206. — ISBN 0-299-16124-2.
- ↑ Bailey, Garrick Alan; Peoples, James. Humanity: an introduction to cultural anthropology (англ.). — Belmont, CA: Wadsworth Cengage Learning (англ.)русск., 2009. — P. 120. — ISBN 0-495-50874-8.
- ↑ Bernice Kagan; Meredith McCarty. Fresh from a vegetarian kitchen (неопр.). — New York: St. Martin’s Press (англ.)русск., 1995. — С. 56. — ISBN 0-312-11795-7.
- ↑ Andy Turnbull. We need to talk: about the future of Canada (англ.). — Toronto: Red Ear Pub, 2005. — P. 23. — ISBN 0-9681258-5-9.
- ↑ Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). — Глава XL. Дата обращения 11 ноября 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.
- ↑ Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Дата обращения 12 ноября 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
- ↑ Ongoing Quinoa Project, Quinoa leaves and grain prevent disease. Tibetan Refugee Health Care Project. Дата обращения 2 июня 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
- ↑ FAOSTAT. FAO Statistics. Дата обращения 6 декабря 2018. Архивировано 29 мая 2013 года.
- ↑ Lydia DePillis. Quinoa should be taking over the world. This is why it isn’t (англ.). The Washington Post (11 July 2013). Дата обращения 25 сентября 2017.
- ↑ Crop Production: 2016 Summary (англ.) (pdf). United States Department of Agriculture National Agricultural Statistics Service. Дата обращения 25 сентября 2017.
- ↑ All About Rice (англ.). Riceland. Дата обращения 25 сентября 2017.
- ↑ Ручкина Н. Киноа // Химия и Жизнь. — 2017. — № 4.
- ↑ FAQ Quinoa cultivation in the Netherlands (англ.). Wageningen University & Research. Дата обращения 25 сентября 2017.
- ↑ Официальный сайт Международного года квиноа
- ↑ В Нью-Йорке официально запущен Международный год квиноа
- ↑ В России начнут выращивать киноа | Статьи | Известия
Литература[править | править код]
- Квиноа, киноа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 29 сентября 2010)
- Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
Источник
Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает
в Южной Америке, на склонах Анд.
Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На
высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные
в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются
окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная
и черная.
У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев.
У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем
и кукурузой. Ее даже называли «золотым
зерном», и не только по причине высокого места произрастания,
но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.
Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб,
картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих
горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать
в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских
побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.
Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90%
урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает
в остальные страны.
Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной
Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов,
отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты
с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения
урожайности.
Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими
родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат
и свекла. Из
семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья
иногда используют, как овощи.
Как выбрать
Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже
в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы
она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не
должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру.
Продукт на развес должен быть сухим и чистым.
Как хранить
Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт
в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.
В кулинарии
Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают
и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда.
Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:
- 1промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
- 2не переварить (киноа раскиснет);
- 3размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).
Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.
И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут
2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды
около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления
риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль
со степенью готовности al dente (плотный центр).
Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами:
мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому
этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать
необычное, но не менее вкусное блюдо.
Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются
облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов.
В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4
часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют,
как гарнир к разнообразным холодным блюдам.
Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления
самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды
и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но
помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся
в них сапонинов.
Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт,
а вместе с соком маракуйя
– вкусный густой нектар.
В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными
зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного
продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные
по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:
В Испании киноа
используется для приготовления паэльи вместо риса;
В Италии отварные
зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и
вяленые томаты;
В Греции готовят
салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным
сыром и специями.
Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные
первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы,
в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую
воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.
Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые
зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.
Калорийность
В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство
врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету
от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120
ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У
сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки
– 40.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
14.12 | 6.07 | 57.16 | 2.38 | 13.28 | 368 |
Полезные свойства киноа
Состав и наличие полезных веществ
Основная польза культура состоит в том, что это превосходный
источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в
гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем
содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения:
11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе).
Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым
продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся
физическим или умственным трудом.
В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся
все ценные аминокислоты:
аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин,
цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.
В связи с тем, что в культуре содержится лизин,
организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей
происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению
роста и хорошо влияет на формирование костей.
Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин,
аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин,
цистеин, тирозин.
Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким
содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку
и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1
мг) и клетчатки
(2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.
Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта),
благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями
сердца, диабетом,
имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма
токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт
богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить
уровень холестерина и предупредить развитие онкологических
болезней.
Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм
готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17
мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так,
его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества,
и столько же, сколько и у многих видов рыбы.
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых
семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает
благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как
за счет наличия
магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие
от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей
насовсем.
Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим
для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей
и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет
укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к
примеру, артрита,
что важно для пожилых людей.
Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит
развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от
анемии.
Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных
и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт
в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.
Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство,
что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни,
а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.
Использование в косметологии
Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом,
помогающим при целлюлите.
Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто
используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом.
Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.
Опасные свойства киноа
Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов,
перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем,
кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.
В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно
и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны
к продукту.
Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других круп:
Источник