Кисломолочные продукты для детей после года какие

Научные обоснования положительного влияния кисломолочного питания на состав кишечной микрофлоры организма и состояние здоровья человека были получены великим русским ученым И.И. Мечниковым, который в 1908 г. за эти исследования получил Нобелевскую премию. Ученый считал, что долголетие человека во многом связано с удалением из кишечника так называемых условно патогенных микроорганизмов (то есть организмов, способных при определенных условиях вызвать заболевание) и предложил проводить заселение пищеварительного тракта полезной болгарской молочно-кислой палочкой. Последующие исследования подтвердили это положение, и на протяжении многих лет в России успешно использовались кисломолочные продукты в питании как здоровых, так и больных детей. Сегодня не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье имеется широкий ассортимент этих продуктов, хотя долгое время на западе к ним относились скептически.

В настоящее время в мире существует около 400 разновидностей кисломолочных продуктов. Их получают путем различных видов ферментации – с помощью дрожжей, плесневых грибов, кисломолочного брожения. Для сквашивания продуктов используются закваски, содержащие один штамм микроорганизмов – монокомпонентная закваска, или несколько штаммов – поликомпонентная закваска. Практически во все комбинированные закваски при производстве детского питания вводятся различные штаммы живых микроорганизмов, которые благоприятно влияют на здоровье ребенка и нормализуют его кишечную микрофлору. Такие микроорганизмы называют пробиотиками, а продукты питания, их содержащие, – пробиотическими. При создании продуктов-пробиотиков для питания грудных детей используются специальные штаммы бифидо- и лактобактерий, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Причем безопасность этих продуктов в нашей стране строго контролируется органами санитарного надзора.

Чем же полезны кисломолочные продукты?

Дело в том, что кисломолочные продукты обладают двойным функциональным эффектом – за счет самих пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты. Прежде всего, при их употреблении улучшается состав кишечной микрофлоры: подавляется рост «плохой» патогенной флоры и восстанавливается нормальная флора кишечника, в том числе если ребенок получает антибактериальные препараты. Подавление роста патогенных микробов происходит за счет продукции бифидо- и лактобактериями особых антибиотиков, конкуренции полезных и патогенных бактерий за питательные вещества, препятствия фиксации последних на кишечной стенке. Кроме того, сама молочная кислота обладает бактерицидным действием.

Кисломолочные продукты служат источником многих необходимых ребенку пищевых веществ, причем в легкоусвояемой форме. Речь идет о белке с высокой биологической ценностью, витаминах В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоте, железе, кальции и др. Кисломолочные продукты улучшают переваривание, всасывание и усвоение жира, способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также регулируют двигательную функцию, то есть моторику кишечника, как при ее замедлении (запорах), так и при усилении (диарее).

Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на систему иммунитета, обладая так называемым иммуномодулирующим эффектом. Зарубежные исследователи в последние годы доказали способность этих продуктов снижать риск возникновения злокачественных новообразований, в частности рака толстого кишечника и молочной железы. Этот эффект объясняется способностью кисломолочных продуктов стимулировать активность некоторых клеток иммунной системы, обеспечивающих первую линию защиты при возникновении опухолевого роста. Кисломолочные продукты также снижают активность ферментов, участвующих в образовании канцерогенов (веществ, стимулирующих развитие онкологических заболеваний), и снижают активность кишечных микроорганизмов, способствующих трансформации проканцерогенов в канцерогены.

Какие они бывают?

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные (максимально приближенные по составу к женскому молоку) и неадаптированные.

Адаптированные кисломолочные смеси могут использоваться в питании детей с первых недель жизни как дополнение к пресным детским молочным смесям, в соотношении 1:1. Они широко назначаются при угрозе возникновения или уже наличии у ребенка рахита, анемии, гипотрофии (дефиците массы тела), дисбактериозе кишечника, при сниженном аппетите, частых респираторных заболеваниях, после перенесенных тяжелых заболеваний с нарушением иммунологической защиты, в случае риска возникновения острых кишечных инфекций при неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Также эти смеси рекомендуется использовать при переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, для облегчения процессов пищеварения, улучшения переваривания и усвоения белков, жиров, кальция, железа, нормализации микрофлоры кишечника.

При пищевой аллергии кисломолочные продукты с пробиотиками используют только у детей с легким ее течением в период стихания заболевания. Назначение этих продуктов позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает особо большое значение при наличии у ребенка частых инфекций.

Сегодня в Республике Беларусь имеются в продаже сухие кисломолочные смеси с более низкой кислотностью (NAN кисломолочный), что позволяет использовать их в качестве основного продукта питания (без пресных смесей).

Существуют также не кисломолочные, а пресные смеси, обогащенные бифидобактериями, о чем имеется соответствующая маркировка на коробке продукта (например, Беллакт бифидо). Они также оказывают определенный пробиотический эффект. Беллакт бифидо-1 применяется для вскармливания детей с рождения до 5 месяцев, Беллакт бифидо-2 – с 5 месяцев до года и старше.

Неадаптированные кисломолочные продукты (детский кефир, детские йогурты «Растишка», «Агуша» и др.) рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 8-месячного возраста, при этом их объем не должен превышать 200 мл в сутки. Если ребенок находится на грудном вскармливании и у матери вырабатывается достаточное количество молока, указанные продукты можно использовать в более позднем возрасте. Использование кефира у детей до 8-месячного возраста может привести к точечным кровоизлияниям в слизистую кишечника, высокой нагрузке на почки малыша, нарушениям процессов пищеварения.

В питании детей от 1 года до 3 лет кисломолочным продуктам отведена большая роль. В рацион ребенка помимо кефира вводятся детские йогурты, ряженка, биокефир, ацидофилин и др., которые ребенок этого возраста должен получать ежедневно. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500-600 мл в сутки. Сметану детям от 1 года до 3 лет следует давать только в составе других блюд. Среднесуточное количество сметаны составляет 5-10 г. Ее рационально использовать 2-4 раза в неделю, но соответственно в больших количествах.

Если говорить о жирности, то, безусловно, предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам средней жирности. Обезжиренные продукты, так же как и обладающие высокой жирностью, не рекомендуются для использования в детском питании.

Источник

Какие продукты можно давать ребенку после года? Какие новые блюда должны появиться в рационе ребенка?

Меню и рацион питания ребенка после года: таблица примерного набора продуктов

После года питание ребенка постепенно приближается к взрослому столу. Этому способствует совершенствование функций органов пищеварения, формирование вкусовых ощущений, стремление ребенка к самостоятельному приему пищи. Но все же полностью приравнивать рацион ребенка к взрослому меню еще рано, у детского меню есть определенные особенности и ограничения.
Очень важно, чтобы рацион ребенка удовлетворял энергетические потребности растущего организма и был сбалансирован.

Молоко и молочные продукты

Эти продукты по-прежнему остаются важнейшей составляющей рациона, так как являются источником белка, жира, кальция и витамина В2, играют важную роль для роста здоровых зубов и костей.

  • Суточная норма молочных продуктов составляет 500-600 мл.
  • ВОЗ рекомендует по возможности продолжить после года грудное вскармливание.
  • В рацион целесообразно включать также молочные смеси для детей от 1 года, цельное молоко обычной жирности (3,2-3,5%), а после 2 лет рекомендуются использовать молоко пониженной жирности.
  • Кроме молока в чистом виде, в рацион ребенка включают молочные десерты, творог или творожные десерты (с фруктовыми наполнителями), кефир, йогурт, ряженку, нежирную сметану.
Читайте также:  Какие кушать продукты для поднятия гемоглобина

Крупы и макаронные изделия

Крупяные каши в меню детей старше года могут быть как на молоке, так и в виде гарнира, с добавлением овощей, или сладкие безмолочные каши с фруктами.

  • Если до года ребенок ел гомогенные каши, то теперь блюдо может содержать мягкие, не измельченные хлопья, кусочки фруктов или овощей, что способствует постепенному привыканию к более плотной пище, требующей жевания.
  • Пищевая ценность каш зависит от вида крупы или муки. Несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы, более низкой пищевой ценностью обладает манная крупа.
  • Разнообразить меню и упростить процесс приготовления помогут каши в упаковках для детей от года. В состав детских каш входят хлопья из различных видов круп (бывают однокомпонентные и мультизлаковые — «три злака», «четыре злака» и т.д.), кусочки фруктов. Такие каши дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.
  • Макаронные изделия отличаются высоким содержанием углеводов и меньшей биологической ценностью, поэтому в питании детей их используют реже, чем крупяные каши (1-2 раза в неделю).

Мясо и рыба

Суточная норма потребления мяса составляет 60-70 г
Рыбные блюда включают в рацион 2-3 раза в неделю, общее количество – около 200 г в неделю.

  • В питании детей старше года используют нежирные сорта мяса и рыбы, отдают предпочтение сортам рыбы без мелких костей – судак, камбала, треска, хек.
  • Если в качестве прикорма ребенку рекомендуется вводить мясо в виде пюре, то детям старше года можно предлагать мясные суфле, тефтели, паровые котлеты, фрикадельки. При этом важно, чтобы мясной фарш готовился непосредственно перед приготовлением блюда, так как он быстро портиться.
  • Ближе к 1,5 лет можно предлагать тушеное мясо мелкими кусочками.

Фрукты и овощи

Ежедневно включают в рацион и должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (3-4 раза в сутки)

  • Суточная норма потребления овощей – 300-350 г (картофеля – не более 1/3), фруктов – 150-200г.
  • Овощи предлагают как в сыром виде — ломтиками или в салатах, так и отварные и тушенные – пюре, овощные рагу.
  • В летний период предлагайте ребенку свежие фрукты и ягоды, зимой – используйте для приготовления блюд замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты.
  • Виноград лучше не давать детям до 3 лет
  • С осторожностью вводите в рацион цитрусовые и экзотические фрукты (киви, манго), так как высока вероятность развития аллергических реакций.

Принципы составления ежедневного рациона и питания детей старше года

  1. Суточный объем пищи для ребенка старше года можно определить по формуле: V=1000+100*n (мл), где n – число лет.
  2. Ребенок старше года должен получать ежедневно 450 мл жидких молочных продуктов и до 40 г творога.
  3. До 1,5 лет в рацион включают также белый хлеб (20 г в сутки), а после 1,5 лет – 60 г белого и 40 г ржаного хлеба.
  4. Для приготовления пищи ребенку достаточно использовать 2-3 г соли в сутки, лучше — йодированной.
  5. Общее количество сахара должно составлять не более 25-30 г в сутки, учитывая сахар, добавляемый в продукты (молочные и творожные десерты, мюсли, булочки и т.д).
  6. Детям не следует давать острую, пряную пищу, острые соусы, майонез.
  7. Куриные яйца можно давать как в отваренном виде, так и в идее парового омлета или суфле. Сырые яйца не рекомендуются использовать в детском питании.
  8. При проявлении аллергии на белок куриного яйца, можно заменить в блюдах куриные яйца перепелиными.
  9. Ребенок старше года может принимать пищу за одним столом с взрослыми – это способствует овладению определенными навыками питания, улучшению аппетита, стимулирует малыша пробовать новые блюда.
  10. Детей старше года важно приучать к гигиеническим навыкам при приеме пищи – мыть руки, пользоваться столовыми приборами, салфеткой.

Примерный среднесуточный набор продуктов для детей старше года

Большое значение приобретает внешний вид пищи, ее аромат. Для приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, пряности, соусы, а с целью улучшения вкуса и внешнего вида лучше добавлять овощи, фрукты и листовую зелень. Интересно оформить блюдо можно с помощью силиконовых форм или специальных детских тарелочек.

Тарелки foodface

Режим питания ребенка после года. Нужно ли кормить ребенка по часам?

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети старше года должны получать три основных приема пищи – завтрак, обед, ужин, и один или два дополнительных – это может быть (на выбор): второй завтрак, полдник, молоко или кефир перед сном.

На втором году жизни суточный объем пищи рекомендуется распределять равномерно между количеством приемов, а с 2 лет: 25% — завтрак, 35-40% — обед, 10% — полдник, 20-25% — ужин.

Ежедневное соблюдение режима питания (допустимыми считают отклонения в 15-20 минут) способствует своевременной и достаточной секреции пищеварительных соков и хорошему усвоению пищи.

Новые блюда для ребенка после года: рецепты

Если до года ребенок ел пищу в виде пюре, то теперь настало время отказаться от протирания или измельчения пищи блендером. Каши для детей старше года могут содержать небольшие мягкие кусочки фруктов, тушенные или отварные овощи можно разминать вилкой, салаты из свежих овощей натирать на терку, а через некоторое время нарезать мелкими кусочками.

Предлагайте ребенку мясные суфле, запеканки, тефтели и котлетки. Такие блюда обеспечат плавный переход от гомогенной к твердой пище.

Мясное суфле

Новые блюда для ребенка после года

Ингредиенты:

  • 150 г мяса (куриное филе или курица и нежирная свинина в равных количествах)
  • Манная крупа – 2 ч.л.
  • Молоко – 1,5 стол. ложки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль
    Способ приготовления:
  1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой дважды или измельчить в блендере.
  2. Добавить молоко, желток и манку, посолить, тщательно перемешать.
  3. Выложить в подходящую по размеру форму
    Запекать в духовке при 190ºС 45 минут.

Овощной суп с яйцом

Овощной суп с яйцом

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 г
  • Лук – 50 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Кабачок – 50 г
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Зелень
  • Яйцо куриное – 1 шт (можно заменить двумя перепелиными)
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и замочите в холодной воде.
  2. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком, варите на малом огне 15 минут.
  3. Добавьте в суп рис, нарезанные мелким кубиком кабачок и перец, посолите, продолжайте варить 10 минут.
  4. В отдельной посуде соедините вилкой белок и желток яйца.
  5. Влейте яйцо в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой.
  6. Вскипятите в течение 1 минуты.
  7. Мелко покрошите зелень, добавьте в суп и снимите его с огня.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при сушке тела список девушки

Манные кексы

Манный кекс

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 стол. л
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка
  • Манная крупа – 1 стол. ложка
  • Кефир – 1 стакан
  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте разрыхлитель теста.
  2. Введите в смесь кефир, продолжая взбивать миксером
    Постепенно всыпьте манную крупу.
  3. Заполните тестом формы для кекса на 2/3 объема.
  4. Выпекайте в духовке при 170ºС 40 минут.

Комаровский о питании ребенка после года

Доктор Комаровский акцентирует внимание родителей на таких моментах в отношении питания:

  1. То, чем ребенок привыкнет питаться до 1,5-2 лет моделирует питание ребенка в дальнейшем. Ребенок в этом возрасте питается тем, что дают ему взрослые — и именно они закладывают основы здорового и рационального питания ребенка.
  2. Разнообразное питание — не значит присутствие в рационе множества различных продуктов, экзотики и деликатесов. В рационе должны присутствовать все основные группы продуктов — молоко, фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы. Если в меню представлены продукты этих основных групп в достаточном количестве, значит с разнообразием в питании все в порядке.
  3. Отсутствие аппетита у здорового ребенка доктор Комаровский относит к проблемам больше педагогическим, чем медицинским. В этом случае доктор рекомендует простой рецепт — прекратить кормление и дать ребенку возможность «нагулять» аппетит, устранив возможность «перекусов» до следующего основного приема пищи.

ВИДЕО: Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского

Источник

Меню и питание ребенка в годик

Девочки, пожалуйст пишите свои замечания и дополнения)

Годовалый малыш уже может начинать питаться с одного стола с мамой и папой, но все же в его питании остаются особенности, о которых родители не должны забывать. Во-первых, далеко не все продукты можно включать в меню ребенка в год; а во-вторых, есть свои нюансы и в процессе приготовления пищи. Кормление грудью

 Идеальным временем для кормления грудью у годовалых деток является промежуток между 4–8 часами утра. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, нельзя резко его прекращать только потому, что ребенок уже получает взрослую пищу. В этом возрасте ребенок нечасто прикладывается к груди, идеальным временем для кормления является промежуток между 4–8 часами утра. Днем малыш может и вовсе забывать о грудном молоке, отдавая предпочтение взрослой пище, поскольку именно она является основным источником питательных веществ. Как правило, взрослеющий малыш через прикладывание к груди просто убеждается в том, что мама рядом и продолжает его любить. Кроха может брать грудь перед дневным сном или сразу после пробуждения. Большинство детей довольно активно продолжают потреблять мамино молоко по ночам.

Женское грудное молоко продолжает оставаться для ребенка очень полезным продуктом и источником антител, которые помогут в борьбе с инфекцией. Также у материнского молока есть одно уникальное свойство – оно способно подстраиваться под нынешние нужды крохи и вырабатываться в необходимом количестве.

В том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо строго контролировать количество смеси согласно рекомендациям педиатра. В противном случае это грозит множеством осложнений, самое главное из которых – ожирение. Изменения в пищеварительной системе

 В этот период у малышей проиходит активное прорезывание зубов и увеличивается объем желудка. У годовалого ребенка происходит активное развитие челюстно-лицевой системы и прорезывание зубов. Также повышается активность пищеварительных ферментов и желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение и организм малыша отлично справляется с новой едой.

При появлении жевательных зубов для стабильного роста жевательного аппарата необходимо давать оптимальную нагрузку на жевательные мышцы ребенка. Стоматологи в тандеме с педиатрами советуют давать ребенку небольшие кусочки продуктов размером не более нескольких сантиметров. С таким размером пищи челюсти ребенка могут легко справиться, да и жевательный аппарат получит необходимую нагрузку.

У ребенка увеличивается объем желудка – до 300 мл. Пища покидает желудок примерно через каждые 3,5–4 часа, поэтому малыш должен кушать примерно 4–5 раз в день. Такую частоту питания рекомендуют и педиатры. Объем разового приема пищи должен составлять примерно 300 мл, в том случае, если ребенок ест 5 раз в день, то объем уменьшается до 250 мл.

К консистенции пищи для годовалого ребенка все еще предъявляются особые требования: она должна быть кашицеобразной. Кроме того, родители должны помнить об особенностях приготовления пищи для малышей. Еда для малыша должна подвергаться серьезной термической обработке, поэтому продукты лучше готовить на медленном огне, не переваривая, чтобы не погибли витамины и минералы.

Второе правило, которое должно соблюдаться в обязательном порядке – свежесть продуктов. Не рекомендуется давать заранее приготовленную пищу, которая простояла в холодильнике даже сутки. Лучше всего готовить для ребенка непосредственно перед каждым приемом пищи.

Нужно соблюдать режим питания, чтобы организм «знал», в какое время начинать вырабатывать пищеварительные соки для лучшего переваривания. Кроме того, после года у ребенка начинают формироваться вкусовые предпочтения. Требования к рациону

В сутки ребенку в возрасте 1 года необходимо примерно 1100 ккал. Но питание ребенка должно не только покрывать потребности в энергии, но и быть сбалансированным и разнообразным.

Лучшим вариантом является комбинация овощей, молочных продуктов, мяса и различных круп с макаронными изделиями. Существует перечень продуктов, которые должны быть в меню ребенка ежедневно: молочные продукты, яйца, мясо, крупы, овощи и фрукты.

1

Молочные продукты

В составе молока есть белки, жиры, витамины и минералы. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника. Благодаря этому улучшается работа иммунитета.

Желательно, чтобы молоко, йогурт или кефир присутствовали в рационе ребенка каждый день.

В том случае, если у малыша нормальная масса тела, то ему не стоит предлагать молочные продукты с пониженной жирностью. Жирность молока должна быть не менее 3,2%, а сметаны и творожка – не менее 10%.

• Молоко. В сутки малыш должен получать в общей сложности около 400 мл молока. Современные педиатры рекомендуют не спешить вводить в рацион ребенка на искусственном вскармливании цельное коровье молоки. Это ограничение служит профилактическим приемом, чтобы избежать возможной аллергии на белок коровьего молока. Если ребенок предрасположен к аллергии, то предлагать молоко ему стоит только после 2–3 лет.

Читайте также:  Из каких продуктов можно получить кальций кроме молочных

• Йогурты. Малышам годовалого возраста необходимо давать специальные детские йогурты. В них содержится небольшое количество жиров и углеводов, и готовятся они из специальной закваски. При выборе йогурта обращайте внимание на то, что молочнокислые бактерии в нем должны быть живыми. Как правило, у таких йогуртов непродолжительный срок хранения.

• Кефир способен тонизировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшать работу кишечника. В составе кефира присутствует два вида бактерий: молочнокислые и бифидобактерии. Эти бактерии необходимы для улучшения работы кишечника и микрофлоры, что способствует укреплению иммунитета в целом. Норма употребления кисломолочных продуктов в сутки для ребенка составляет 200 мл.

• Творог является источником кальция и белка, однако из-за большого количества последнего он довольно трудно переваривается, поэтому его доза для малыша не должна превышать 50 г. Творог в натуральном виде лучше всего давать утром, на полдник или на ужин. Если же творог использован в составном блюде, то его лучше всего предложить на обед.

• Сметану, сливки и сыр предпочтительнее давать не в естественном виде, а в небольших количествах использовать в приготовлении различных блюд. Сметана может служить заправкой или соусом к различным блюдам. Натертым сыром можно посыпать макароны.

2

Яйца

В яйцах есть большое количество легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот. Яйца должны присутствовать в рационе каждый день. Их можно включать в состав различных блюд, например тех же котлет или выпечки.

Годовалым малышам можно давать и просто сваренный вкрутую желток, как в чистом виде, так и в составе блюд. Если у малыша аллергия на куриный белок, то куриные яйца можно заменить перепелиными. В перепелином яйце больше аминокислот.

3

Мясо и рыба

Ребенок должен ежедневно получать не менее 100 г мяса. Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки или специальные детские консервы. Лучше всего предлагать мясо в обед. Постепенно можно предлагать ребенку и субпродукты – печень, язык. Доктора не рекомендуют давать детям любые колбасные изделия (сосиски, сардельки), жирные сорта мяса и мясо водоплавающих птиц.

Нежирные сорта рыб – минтай, хек, треска – лучше всего давать малышу несколько раз в неделю, но только с условием, что он хорошо переносит эти продукты. В рыбе содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, фтор и др.

4

Различные виды масел

Растительное и сливочное масла являются источником жиров в питании крохи. Сливочное масло дают малышу в натуральном виде (бутерброды) либо используют в приготовлении различных блюд, например каш. Не стоит подвергать сливочное масло термической обработке. Суточная норма сливочного масла составляет 17 гр. Растительное масло лучше потреблять в натуральном виде, добавляя его в салаты и овощи в качестве заправки. Суточная норма растительного масла для малышей с года составляет 5–6 мл.

5

Хлеб и крупы

В рационе питания ребенка должен присутствовать хлеб из различных видов муки: хлеб из ржаной муки в меньшем объеме – 10 г, а хлеб из пшеничной муки – 40 г. Причина в том, что белый хлеб лучше переваривается. С года ребенку можно предлагать детскую вермишель, «паутинку».

В крупах содержится много углеводов, белков, витаминов и минеральных компонентов. Лучше всего давать годовалым малышам крупы, в которых не содержится глютен: рис, кукурузу, гречку.

6

Фрукты и овощи

 Суточная норма овощей и фруктов для годовалых деток не должна превышать 220 гр. Эти продукты являются источником огромного количества витаминов, клетчатки, углеводов и минеральных солей. Фрукты можно давать ребенку как отдельное блюдо либо добавлять в каши с целью их подсластить. Суточная норма овощей и фруктов не должна превышать 220 гр. Только в случае картофеля (по причине содержания в нем большого количества крахмала) суточную норму стоит уменьшить до 150 г.

В питании годовалого ребенка можно использовать кабачки, морковь, капусту, тыкву и другие овощи.

Если у ребенка есть проблема с работой пищеварительной системы, то из рациона необходимо исключить редьку и редис и с осторожностью давать бобовые. В этих продуктах содержится много грубой клетчатки, которая способствует обильному газообразованию и усиливает перистальтику кишечника.

Постепенно можно давать малышу пробовать цитрусовые, абрикосы, киви. Но не забывайте, что фрукты могут стать причиной аллергии у ребенка. Именно поэтому употребление фруктов стоит ограничивать.

В рационе питания ребенка должны быть и ягоды – крыжовник, вишня, малина и др. Лучше всего использовать их в протертом виде. Виноград лучше предлагать малышу примерно с 2–2,5 лет, так как он может усиливать процессы брожения в кишечнике.

7

Напитки

После того как малыш поел, он будет непременно требовать попить. В качестве питья можно предложить малышу овощные или фруктовые соки, но не более 150 мл в сутки. Первое время рекомендуется разбавлять их водой. Помимо соков ребенок должен пить и простую кипяченую воду. В этом вопросе не существует норм – кроха должен пить столько воды, сколько ему хочется. Также ребенку уже можно давать некрепкий чай или отвар шиповника. От сладких киселей, компотов, и тем более различных сладких газировок стоит отказаться.

8

Сладкое

Малышам до трех лет врачи не рекомендуют давать сладкое – конфеты, печенья, торты и т.д. Из кондитерских изделий в небольших количествах можно предложить ребенку только зефир или пастилу.

Сахар в питании малыша можно заменять различными фруктами и ягодами. Примерное меню!

Предлагаем примерное меню для годовалого малыша.

• Завтрак. Лучшим завтраком для малыша будет молочная каша из кукурузной крупы. Даже несмотря на большое количество крахмала в кукурузе – при термической обработке он распадается, и каша легко усваивается. В кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а вместо сахара можно использовать перетертые фрукты. Также можно сделать малышу бутерброд с маслом или, если масло добавлено в кашу, с сыром.

• Обед. В качестве обеда малышу обязательно необходима жидкая пища, например суп с фрикадельками. А на второе можно приготовить овощное пюре с мясом или рыбой. При этом помните, что суточная норма мяса должна быть распределена между двумя блюдами. Запить обед можно фруктовым соком или некрепким чаем.

• Полдник. В качестве полдника можно дать малышу йогурт или вареное яйцо.

• Ужин. Можно дать творог с фруктовым пюре. Перед сном малыши иногда могут прикладываться к груди, чтобы подкрепиться на ночь и быстрее уснуть. В том случае, если кроха на искусственном вскармливании, можно дать на ночь кефир или смесь.

Алла Парецкая, врач-педиатр

Опубликовано в журнале «Малышок»

Источник