Кисломолочные продукты какая кислотность

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, важно отрегулировать питание. Существуют продукты, повышающие кислотность желудка. Их употребление будет способствовать обострению заболеваний пищеварительного тракта.
Какие продукты надо исключить или ограничить
Правильное питание — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Людям, страдающим от расстройств желудка и кишечника (изжоги, отрыжки, диареи или запора, повышенного образования газов) надо исключить или существенно ограничить употребление таких продуктов и блюд, как:
- все кондитерские изделия;
- жирные жареные блюда;
- копчености;
- соления;
- лук, чеснок и все овощи, обладающие резким вкусом;
- помидоры (особенно маринованные);
- яблоки;
- все цитрусовые, особенно лимоны;
- кофе;
- запрещено добавлять в пищу уксус.
Важно! Сочетание таких продуктов с повышенной кислотностью очень опасно для здоровья, потому что это вызывает тяжелые осложнения. Пряности способствую повышению кислотности, поэтому их надо ограничить.
Описание
В желудке всегда вырабатывается соляная кислота. Если этот орган функционирует нормально, то она не разрушает его слизистую, стенки пищевода и двенадцатиперстного отдела кишечника. Соляная кислота помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, так что она необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.
Но нарушение процессов выделения и нейтрализации соляной кислоты приводят к повышению ее содержания в желудочном соке. Избыток такого вещества вызывает:
- ожог желудка;
- патологическую активность Хеликобактер;
- интоксикации химическими веществами;
- патологические расстройства функционирования поджелудочной;
- заболевания печени.
- Наиболее тяжелые осложнения такого состояния — это онкологические патологии и развитие прободной язвы.
Причины повышения кислотности
Повышение количества соляной кислоты в желудочном соке вызывают такие факторы:
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- неправильное питание;
- гиповитаминоз;
- курение;
- употребление некоторых лекарств, приводящих к постоянному образованию кислоты;
- стрессы;
- неблагоприятная наследственность.
Питание для нормализации содержания кислоты
Всем людям, страдающим расстройствами нормальной работы желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал гиперсекреции соляной кислоты.
Обратите внимание! Идеальным будет шестиразовое питание: оно уменьшит количество пищи, потребляемой за раз, и уменьшит риск развития язвы. Блюда должны быть вареными или тушеными. Можно готовить их на пару.
Полезно употреблять такие продукты:
- запеченные фрукты или овощи;
- супы;
- макароны;
- рыба (отварная);
- подсушенные хлебобулочные изделия;
- каши;
- нежирное мясо.
Мед при повышенной кислотности желудка не запрещен, а наоборот, необходим. В сочетании со сливочным маслом он способствует защите слизистой и не допускает поражения желудка. Показано включить в рацион:
- цельное молоко;
- масло из облепихи и тыквенных семечек;
- салат;
- облепиховое масло;
- масло, полученное из тыквенных семечек.
Если у человека повышенная кислотность, ему категорически запрещено употреблять продукты, приводящие к повышенному образованию соляной кислоты. Необходимо следить за рационом, не переедать, прекратить курение и употребление алкогольных напитков. Лечить гиперацидность кислотного сока надо начинать как можно раньше.
Бывает, что после еды человека начинает беспокоить изжога. Ее могут вызвать определенные продукты, повышающие кислотность желудка. Скорректировав свое питание, можно избавиться от изжоги и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, если такие проблемы возникают чаще 2 раз в неделю, стоит обратиться к врачу, чтобы не упустить начало развития более серьезного заболевания.
Список
Степень кислотности определяется в показателе рН. Максимально кислая среда имеет нулевую рН, а щелочная — 14. В желудке среда кислая, имеющая рН = 3,5 и ниже. При сбоях в механизме поддержания заданных значений кислотности может появиться кислая отрыжка и изжога, свидетельствующие о том, что уровень кислоты в пищеварительном органе повысился.
Все продукты, которые человек принимает в пищу, условно можно поделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Уже после 2-недельной диеты, исключающей кислотообразующую пищу, у 80% людей наблюдалось значительное улучшение состояния без приема каких-либо лекарственных средств. А это значит, что можно сбалансировать свое питание и избавиться от изжоги и вздутия живота. Даже для нормального желудка соотношение употребляемых щелочеообразующих и кислотообразующих продуктов должно быть 3 к 2.
Приводят к высокой кислотности следующие продукты:
- алкогольные напитки;
- жирные, жареные и копченые блюда;
- острая пища (если с детства человек не привык ее есть);
- кофе и черный чай;
- цитрусовые и кислые фруктовые соки;
- свежая выпечка и сладкие жирные блюда.
Возможна и индивидуальная реакция на некоторые продукты. Легко определить, какие именно продукты повышают уровень кислоты в желудке, и в дальнейшем стараться если не совсем отказаться от них, то хотя бы сократить их употребление до минимума. Другой вариант — употреблять больше щелочеобразующих продуктов, которые способны нормализовать состояние органа, не раздражая слизистую.
Продукты с щелочеобразующими свойствами
В щелочную группу минералов, которые снижают кислотность, входят калий, магний, кальций и натрий. Однако их явный избыток тоже может негативно сказаться на состоянии клеток и даже привести к их разрушению. Поэтому продукты, содержащие данные минералы, нужно нормировать.
Суточная потребность человека в этих веществах имеет следующие показатели:
- калия — 1-1,5 г (для детей — 16-30 мг);
- натрия — 4-6 г;
- кальция — 1000-1800 мг (для детей — 210-1300 мг);
- магния — 400-500 мг (для детей — 200 мг).
Калием богаты печень, рыба, творог, практически все орехи, злаки, овощи и фрукты. Натрий поступает в организм с обычной солью, овощами, морепродуктами. Содержится он также в бобовых и крупах. Источником кальция являются сыр, творог, злаки, бобовые. Магний содержится в орехах (грецких и кедровых), семечках (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута), шоколаде, какао, морской капусте.
Щелочеобразующими свойствами обладают нежирные сорта мяса и рыбы и растительная пища: злаки, фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень. Понижают кислотность также кленовый сироп, стевия и сахар-сырец.
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять следующие продукты:
- некислые сорта яблок, сладкие груши и бананы;
- постное мясо и рыбу;
- отварные и тушеные овощи;
- каши;
- некислый творог и сливки.
Блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Необходимо отказаться от перекусывания фастфудами и бутербродами.
Цитрусовые, кислые яблоки, помидоры, лук и чеснок тоже под запретом. Они повышают кислотность и приводят к изжоге. Не следует добавлять в еду уксус. Вместо черного чая рекомендуется пить зеленый или травяной. Следует ограничить прием пряностей и специй.
Продукты, в состав которых входят синтетические консерванты, красители и добавки «Е», должны быть под запретом. Впрочем, и другим людям употреблять их в пищу рекомендуется в очень ограниченном количестве.
Что делать, если кислотность понижена?
Людям с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно немного сухого вина. Это, пожалуй, лучшее лекарство в данном случае. Быстро повысить кислотность можно с помощью крепкого кофе или черного чая. Аналогичное действие у хрена и перца чили, однако злоупотреблять ими не следует: может появиться гастрит или язва.
Кислые фрукты и кисели тоже полезны для повышения кислотности. Питаться нужно 6-7 раз в сутки понемногу. Пища должна быть максимально свежей и несоленой.
Продукты, употребление которых должно быть ограничено, следующие:
- молоко, кефир и йогурт (они способствуют брожению);
- сыры, творог, жирные сорта мяса (они тяжело перевариваются желудком).
Если диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» уже установлен, рекомендуется пить медовую воду (в 1/4 ст. теплой воды растворить ½ ч. л. меда) перед каждым приемом пищи (за полчаса). При данном заболевании полезны напитки из облепихи или шиповника.
Употребление абрикосов помогает повысить кислотность. Причем они могут быть свежими и сушеными. Альтернативой может стать абрикосовый сок, мясистые сорта винограда.
Если уровень кислоты снизился незначительно, нормализовать его можно с помощью блюд из сильно разваренной капусты. Употребление в любом виде фасоли поможет повысить кислотность. Включайте ее в свое питание в виде винегретов, супов, пюре, начинки для пирожков и вареников. Поможет справиться с недугом и мясная пища.
Зная, какие продукты повышают кислотность желудка, можно откорректировать свой рацион и справиться с гастроэнтерологическим недугом, не прибегая к сильнодействующим лекарствам.
Берегите свое здоровье!
Гастрит – это распространенное заболевание пищеварительной системы, сопровождаемое воспалительным процессом в желудке. Главная причина недуга – неправильное питание. Поэтом основной метод терапии заключается в соблюдении строгой диеты. Можно ли употреблять кисломолочные продукты при гастрите? Или от них лучше отказаться?
Можно или нет?
Гастрит при повышенной кислотности сопровождается такими симптомами, как болевые ощущения в эпигастральной области, рвота, тошнота, отрыжка с кислым привкусом, жжение в области груди. Как правило, врач назначает лечение, которое направлено не только на устранение воспалительного процесса, но и на снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При определении метода терапии особое внимание уделяется рациону больного. Специалист должен дать рекомендации в плане питания.
Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в ограниченном количестве. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Каждый кисломолочный продукт имеет свои противопоказания и показания. Поэтому при составлении рациона для больного гастритом учитываются индивидуальные особенности организма и стадия заболевания.
Польза творога
Очень часто рекомендуют употреблять творог при гастрите с высокой кислотностью. Этот продукт быстро и легко усваивается. Однако и здесь имеются некоторые ограничения. При гастрите стоит употреблять нежирный свежий творог, без орехов, соли и различных консервантов.
Идеально подходит продукт, приготовленный в домашних условиях. Он является диетическим, мягким и нежным. Такой творог можно употреблять в протертом виде. Также из него можно готовить суфле или пудинги, запеканки и вареники.
Употреблять такой продукт при гастрите следует спустя трое суток после начала обострения. Не стоит использовать для приготовления блюд жирный, прокисший творог со всевозможными добавками.
При гастрите лучше употреблять такой продукт в виде запеканки. Однако добавлять в такое блюдо сухофрукты и орехи не рекомендуется. Для придания запеканке сладости можно использовать небольшое количество меда.
Стоит ли кушать сыр?
Какие можно при гастрите кисломолочные продукты? Список их не так велик. С повышенной кислотностью разрешено употреблять сыр. Он должен быть твердого сорта без добавок. Вводить такой продукт в свой рацион можно только спустя неделю после начала обострения заболевания.
От каких сыров стоит отказаться? Список кисломолочных продуктов подобного плана, которые запрещены при гастрите, приведен ниже:
- плавленые сыры;
- продукт с приправами и перцем;
- слишком соленый сыр или с кислинкой;
- острые сорта;
- копченый, колбасный сыр;
- козий сыр;
- брынза;
- сулугуни.
Какие сорта сыра можно при гастрите?
Не все кисломолочные продукты при гастрите разрешены. При таком заболевании можно употреблять пресные свежие сорта сыра. К таким относится моцарелла, маскарпоне, рикотта. Также не запрещены сыры с плесенью. Однако при покупке подобного продукта стоит убедиться, что он не просрочен. Стоит отметить, что так называемый голубой сыр обладает вяжущим свойством. Он позволяет укрепить защитный слой желудка.
При введении сыра в рацион не стоит забывать об ограничениях. В сутки можно употреблять всего несколько ломтиков.
Стоит ли пить простоквашу?
Разрешена ли простокваша при гастрите? Этот напиток пользуется немалой популярностью. Она легко готовится и обладает приятным вкусом. Больным с повышенной кислотностью такой продукт стоит употреблять с осторожностью.
Конечно, простокваша обладает множеством полезных свойств. Однако стоит ограничить употребление этого кисломолочного продукта при гастрите в острой фазе, так как существует риск усугубить состояние больного.
Когда купируется приступ, простокваша может оказаться весьма полезной. Однако готовить ее необходимо из нежирного молока. Простокваша должна быть некислой и свежей. Такой продукт позволит избавиться от запоров, предупредить отложение большого количества холестерина, стабилизировать работу органов ЖКТ, улучшить состояние пациента при бактериозе, а также нормализовать в организме метаболизм жиров.
Йогурты при гастрите
Такие кисломолочные продукты при гастрите разрешены. Однако при их употреблении стоит придерживаться определенных правил:
- Употреблять продукт следует небольшими порциями. Не стоит выпивать за один раз слишком много. Лучше употреблять по две ложечки, но часто.
- Йогурт должен быть нежирным, примерно 2-2,5 %.
- Продукт должен быть некислым и свежим.
Самым полезным считается йогурт, приготовленный в домашних условиях и обладающий натуральным составом. Промышленный продукт имеет в своем составе подкрашивающие и вкусовые вещества, стабилизаторы и консерванты, которые способны нанести вред организму.
Качественный йогурт не вызывает раздражения слизистой желудка. Напротив, он понижает кислотность и обволакивает.
Можно ли при гастрите кефир?
Это еще один распространенный кисломолочный продукт. Однако многие боятся употреблять его при гастрите. При повышенной кислотности рекомендуют кефир, жирность которого составляет от 2 до 3 %. Продукт должен быть свежим, максимум 2-дневным. Только такой кефир оказывает обволакивающее действие и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора продукта – свежесть.
Можно ли при гастрите кефир? Конечно. Однако употреблять такой продукт нужно в меру, выпивая небольшие порции в течение дня. Если не придерживаться правила, то можно спровоцировать расстройство кишечника и диарею.
Каким должен быть кефир?
В период обострения гастрита стоит отказаться от кисломолочного продукта на 4 дня. Это позволит избежать многих проблем.
При гастрите больным с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять слишком холодный кефир. Температура напитка должна быть комнатной. Не стоит подогревать его в микроволновой печи, а также на плите. В результате этого он станет более кислым. Лучше поместить чашку с напитком на стол и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно.
Для придания кефиру оригинального вкуса можно добавить в него сладкие фрукты или натуральный мед.
Сметана и гастрит
Сметану, изготовленную на производстве, не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, даже если ее позиционируют как диетическую. Существуют ограничения и для домашнего продукта. Сметана не должна быть жирной. При употреблении подобных веществ оказывается дополнительная нагрузка на систему желчевыделения и на печень.
Нежирную сметану домашнего приготовления можно добавлять в другие блюда. Не рекомендуется употреблять более 15 грамм продукта за один раз. При гастрите сметана разрешена лишь в период ремиссии.
Чем полезна сметана?
Такой кисломолочный продукт обеспечивает стабильную и правильную работу кишечника. Сметана содержит множество витаминов, среди которых РР, Е, А, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Богат продукт и микроэлементами: марганец, медь, йод, фтор, железо, цинк. Помимо этого, он насыщен жирными кислотами, β-каротином, естественными углеводами, животными протеинами.
Сметана позволяет улучшить работоспособность мозга, стабилизировать обменные процессы, облегчить работу мускулатуры. Не стоит полностью отказываться от этого кисломолочного продукта, как, впрочем, и от остальных.
Источник
Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Почему при гастрите нужна особая диета?
Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.
Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.
Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.
Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?
Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.
Натуральный творог
Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.
Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.
Сыр твердых сортов
Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.
Простокваша домашняя
При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.
Йогурт натуральный
Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.
Кефир
Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.
Сметана домашняя
Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.
Сливочное масло
Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.
Ряженка
Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.
Козье молоко
Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.
Сливки
В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.
Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник