Китай запретил пищевые добавки

Фото: Shutterstock
Глутамат натрия (российский Е621), наверное, самая очерненная вкусовая добавка в мире. Все началось в 1960-x с сообщений о случаях головных болей у людей, которые недавно ели китайскую еду («синдром китайского ресторана»). Страх, что глутамат натрия — это «тихий убийца», распространился по всему миру. Даже после официальных заявлений о безопасности глутамата натрия от Всемирной организации здравоохранения его по-прежнему вносят в список потенциально опасных для здоровья веществ. Китайские потребители тоже меняют свое отношение к этой пищевой добавке, рассказывает The Sixth Tone.
До Китая слухи о Е621 (так же известный как MSG) дошли в конце 70-х с небольшим отставанием от Запада, но верили им немногие. В те времена китайцы в основном заботились, чтобы еды на столе у семьи было достаточно, а не о том, что они в эту еду кладут. Глутамат натрия, наоборот приветствовался, он отлично улучшал вкус — даже вкус вареных овощей.
Опасения по поводу безопасности усилителя вкуса стали появляться с ростом качества жизни среднего класса и потребностей в здоровой пище из натуральных ингредиентов. Скандалы о безопасности еды подорвали общественную веру в пищевую индустрию. Не зная, кому верить, китайские потребители оказались уязвимыми перед псевдонаучными статьями-кликбейтами, которые и подтвердили их всевозможные страхи.
И хотя нет доказательств, что глутамат натрия действительно опасен, вряд ли чиновники из сферы здравоохранения в КНР будут сильно переживать, если в стране сократится потребление Е621. Взлет и падение популярности пищевой добавки иллюстрируют социальные преобразования Китая последних 40 лет, а также испытания, через которые пришлось пройти китайским производителям продуктов питания.
Усилитель вкуса Е621 впервые был произведен в Японии в 1910-х и быстро распространился по всей Азии. В 1920-х появились первые китайские заводы по производству глутамата натрия. Но десятилетия гражданской войны разорили отечественных производителей, и даже почти 50 лет спустя общий объем внутреннего производства составлял лишь 20 тыс. т в год.
Старая реклама глутамата натрия от гонконгской фирмы. Фото: VCG
Производство начало возрождаться в период политики реформ и открытости на рубеже 1970 и 1980-х годов. Экономика постепенно набирала обороты и производство глутамата росло вместе с ней. В 1991 году объем производства достиг 340 тыс. т, а к 2001 году показатель утроился.
Активный рост продаж продолжался до 2006 года: в то время в Китае производилось больше 1,6 млн т добавки. После этого показатели продаж менялись год от года, в 2013 год продажи Е261 поставили рекорд, а к 2014-му на Китай приходилось 65% производства пищевой добавки в мире, 55% потребления и 44% экспорта.
Возможно, это было лучшее время для индустрии глутамата. Сейчас кажется, что китайские потребители отказываются от него из-за опасений о здоровье. В 2018 году более 40% китайских горожан сообщили о намерениях сократить потребление усилителя вкуса. В этом отношении глутамат превзошел даже сахар, соль и масло, согласно данным консалтинговой фирмы Mintel. Во многих ресторанах появились меню из блюд без добавки, а продажи постоянно снижаются с 2013 года.
Глутамат натрия вполне естественно потерял популярность из-за 40 лет активного экономического роста КНР. Подобно другим странам, жители которых перестали беспокоиться, как прокормить семью, богатеющий китайский средний класс начал задумываться над составом своей пищи. И это отлично, ведь среднестатистический китаец каждый день употребляет вдвое больше рекомендуемого ВОЗ количества соли. Замена высококалорийной вредной пищи и фастфуда на более здоровую альтернативу могла бы сильно помочь стране в борьбе с растущим уровнем ожирения.
Помимо сокращения потребления масла, соли и глутамата натрия, потребители среднего класса также стали покупать больше натуральных овощей и цельнозерновых продуктов. Даже некоторые западные суперфуды завоевывают популярность, потому что покупатели в ажиотаже запасаются авокадо и ягодами годжи.
Однако причина такой тенденции не только в росте дохода и желании есть качественную еду. Опрос 2017 года показал, что 94% респондентов были «крайне озабочены» безопасностью потребляемой пищи. Неоднократные скандалы (иногда со смертельным исходом) всколыхнули китайских производителей и заставили потребителей скептически относиться ко всем замороженным или пакетированным пищевым продуктам.
Ситуация усугубляется недоверием к системам проверки безопасности пищевых продуктов в стране. Это усложняет попытки правительства информировать граждан о научных фактах и предоставляет возможность неофициальным источникам наживаться на страхе потребителей. Китайский интернет наполнен противоречивыми и провокационными советами о здоровье, в итоге даже опытные покупатели не могут отличить правду от выдумки.
Глутамат натрия — популярная мишень для клеветы. Страх побочных эффектов не произвел общественного резонанса в 70-е и 80-е, но недавно старые опасения снова всплыли на поверхность. Более того, они усилились со временем. Самопровозглашенных экспертов больше не устраивает «синдром китайского ресторана», и теперь они обвиняют Е621 во всем: от облысения до рака.
В атмосфере страха и подозрений попытки промышленности реабилитировать глутамат натрия оказались неэффективными. Несмотря на публикации в СМИ или заявления здравоохранительных организаций о безопасности пищевой добавки, потребители продолжают питать сомнения.
Настроенные против глутамата натрия оказывают эффект на индустрию приправ в целом. После того, как потребители отвернулись от глутамата, они стали использовать другой усилитель вкуса — цзицзин (鸡精 jījīng), популярный заменитель Е621 на основе куриного экстракта. Широкой общественности он представлялся безопасной альтернативой, и продажи специи росли на почти 20% каждый год с 2011 по 2016. Предвидя широкие возможности, компании начали рекламировать природные свойства заменителя. На упаковке продуктов, содержащих цзицзин, всегда было изображение курицы, чтобы убедить покупателей в животном происхождении приправы, а не химическом.
На самом деле цзицзин — это 40% того же глутамата натрия и другие приправы. И хотя кто-то скажет, что его вкус насыщеннее, вряд ли он безопаснее Е621. Опасность заменителя в том, что люди ошибочно верят в его полную безвредность, и могут употреблять больше глутамата натрия, чем им кажется. А чрезмерное употребление чего угодно действительно может вредить здоровью человека.
Возможно, золотая эра глутамата натрия и прошла, но его исчезновение с полок в скором времени не предвидится. Разразившаяся из-за него борьба на рынке лишь указывает на обширные проблемы китайской пищевой промышленности. Предпочтения потребителей быстро меняются, покупатели устали от постоянных ошибок производителей, стали недоверчивы к любым словам о еде. Чтобы как-то улучшить эту ситуацию, придется вернуть доверие китайской общественности к пищевой промышленности, и начать можно как раз с глутамата натрия.
Подготовила Полина Ширяева
Источник
Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная еда, составляющая привычный рацион миллионов людей, оказывается не такой безобидной на самом деле.
Предлагаем список продуктов питания, которые по тем или иным причинам запрещены в разных странах мира.
1. Курица
В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасной, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью. В 2010 году такой запрет ввели и в России.
2. Злаковые батончики
Во всем мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной администрации, они содержат чересчур высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.
3. Соевый соус
82 % мирового объема выращиваемой сои генетически модифицировано. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, в России, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать этилкарбамат, опасный канцероген.
4. Мясо
Мясо свиней, крупного рогатого скота и индейки часто производится с использованием рактопамина. Этот гормон позволяет животным быстро набирать массу. Отмечается возможное негативное воздействие на здоровье человека, потребляющего такое мясо в пищу, в частности, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, изготовленное с применением рактопамина, запрещено в 160 странах, включая страны Европы, Китай и Россию.
5. Чипсы
Картофель фри и чипсы с содержанием олестры (олеана), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму абсорбировать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также следует обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.
6. Яблоки
При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80 % яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызывать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.
7. Фруктовое желе
Фруктовое желе в маленьких чашечках, по мнению Европейской комиссии, представляет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушья. В таком желе может содержаться конняк (konjac) — волокно, которое набухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомство запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.
8. Хлеб
Хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927), запрещен в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию и астму.
9. Картофельное пюре быстрого приготовления
Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали потенциально опасным для здоровья человека канцерогеном. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.
10. Маргарин
Употребление в пищу трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высокому кровяному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Самые высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15 % от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах существуют ограничения на долю их содержания в пище.
Бонус — Фуа-гра
Фуа-гра, или инфильтрированная жиром печень гуся, считается деликатесом и импортируется по всему миру. Однако в ряде стран Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и нескольких американских штатах запрещено производство данного блюда. На этот раз дело не в опасных добавках, а в негуманном обращении с животными: птиц запирают в тесных клетках и принудительно откармливают через трубку, пока их печень не увеличится в 7–10 раз по сравнению с нормой.
Источник: Adme
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник
Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная еда, составляющая привычный рацион миллионов людей, оказывается не такой безобидной на самом деле.
Мы в AdMe.ru подготовили для вас список продуктов питания, которые по тем или иным причинам запрещены в разных странах мира. В конце вы узнаете, почему не стоит пробовать деликатес фуа-гра.
1. Курица
В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасной, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью. В 2010 году такой запрет ввели и в России.
2. Злаковые батончики
Во всем мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной администрации, они содержат чересчур высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.
3. Соевый соус
82 % мирового объема выращиваемой сои генетически модифицировано. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, в России, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать этилкарбамат, опасный канцероген.
4. Мясо
Мясо свиней, крупного рогатого скота и индейки часто производится с использованием рактопамина. Этот гормон позволяет животным быстро набирать массу. Отмечается возможное негативное воздействие на здоровье человека, потребляющего такое мясо в пищу, в частности, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, изготовленное с применением рактопамина, запрещено в 160 странах, включая страны Европы, Китай и Россию.
5. Чипсы
Картофель фри и чипсы с содержанием олестры (олеана), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму абсорбировать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также следует обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.
6. Яблоки
При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80 % яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызывать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.
7. Фруктовое желе
Фруктовое желе в маленьких чашечках, по мнению Европейской комиссии, представляет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушья. В таком желе может содержаться конняк (konjac) — волокно, которое набухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомство запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.
8. Хлеб
Хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927), запрещен в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию и астму.
9. Картофельное пюре быстрого приготовления
Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали потенциально опасным для здоровья человека канцерогеном. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.
10. Маргарин
Употребление в пищу трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высокому кровяному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Самые высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15 % от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах существуют ограничения на долю их содержания в пище.
Бонус
Фуа-гра, или инфильтрированная жиром печень гуся, считается деликатесом и импортируется по всему миру. Однако в ряде стран Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и нескольких американских штатах запрещено производство данного блюда. На этот раз дело не в опасных добавках, а в негуманном обращении с животными: птиц запирают в тесных клетках и принудительно откармливают через трубку, пока их печень не увеличится в 7–10 раз по сравнению с нормой.
Как вы считаете, такие запреты оправданы? Какие продукты, по вашему мнению, следует запретить в вашей стране?
Источник
Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG), из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.
1. Нитраты – это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов. Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
Например, в копчености недобросовестные производители часто добавляют селитру. Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах. Многочисленные исследования указывают на связь нитратов с онкологическими заболеваниями. Ученые из Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.
Нитраты являются естественными продуктами обмена веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации свыше 325 мг в сутки.
Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются. Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.
2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает у грызунов рак.
В результате Бромат калия был запрещен в Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде потому, что он считается канцерогеном. США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.
3. Пропилпарабен (E216) является консервантом и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216 увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.
4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке. Бутилгидроксианизол при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК. Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.
5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и негативно повлиять на двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.
6. Пропилгаллат (Е310) в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку. Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования влияния пропилгаллата на организм человека устарели и его нужно классифицировать как опасный канцероген. Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.
7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.
Диацетил связывают с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких – облитерирующим бронхиолитом. Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна. Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.
Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций. Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.
8. Фосфаты являются наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом, с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.
Употребление продуктов с фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Кроме того, фосфаты связывают с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках. Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее, многие ученые утверждают, что накопление алюминия в организме приводит к неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.
Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.
Ознакомившись с это статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть. На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы, кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.
Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»
Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.
Источник