Киви какой это продукт

Киви какой это продукт thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2020; проверки требуют 4 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Киви.

Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия[1][2], принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa)[3]. Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая[1], поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». В 2017 году Китай произвел 50 % мирового объёма киви[4].

Первое записанное описание киви датируется XII веком во времена династии Сун[5]. В начале XX века выращивание киви распространилось из Китая в Новую Зеландию, где были произведены первые коммерческие посадки[1]. Фрукты стали популярны среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем стали широко экспортироваться, сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960-х годах[1][6].

Название[править | править код]

Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.

История селекции киви[править | править код]

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана, также киви выращивается в Крыму. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн»[7].
Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике.[8]

Плоды[править | править код]

Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотое киви», или «жёлтое киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 150 г.

Употребление в пищу[править | править код]

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.

Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.

Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости[9].

Производство[править | править код]

Из-за своих вкуса и питательной ценности киви выращивается во многих странах мира.

В мире

ГодТысячи тонн
19702
19754
198026
1985204
1990843
1995891
20001872
20052281
20102837
20154101
20174038
Крупнейшие страны—производители (2017 год)[10]

СтранаТонн% от общего числа
 Китай2 024 60350,1
 Италия541 15013,4
 Новая Зеландия411 78310,2
 Иран311 3077,7
 Греция274 6006,8
 Чили224 9165,6
 Франция65 6321,6
 Турция56 1641,4
 Португалия35 4110,9
 США30 4800,8
Другие62 8261,6
Мир4 038 872100 %

Полезные свойства[править | править код]

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода[источник не указан 188 дней]. Богатое витаминами, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способно сжигать жиры, снижает риск образования тромбов[11][нет в источнике].

Применение в косметологии[править | править код]

Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот ягоду часто используют в качестве пилинга[11]. Киви также в своем составе имеет природный коллаген, поэтому часто этот фрукт используется при изготовлении косметики[12].

Аллергия[править | править код]

Актинидаин, содержащийся в киви, может быть аллергеном для некоторых людей, включая детей. Наиболее частыми симптомами являются неприятный зуд и затруднённость в дыхании, наиболее частым серьезным симптомом является хрипы;  может произойти анафилаксия[13][14][15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Morton J. Kiwifruit: Actinidia deliciosa In: Fruits of Warm Climates, 1987. Center for New Crops & Plant Products at Purdue University (2011). Дата обращения 8 апреля 2014.
  2. Stirk, Bernadine Growing Kiwifruit. Pacific Northwest Extension Publishing (2005). Дата обращения 4 января 2013.
  3. Beutel, James A. Kiwifruit // Advances in new crops. — Timber Press, 1990. — P. 309–316.
  4. ↑ Kiwifruit production in 2017, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists). UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2018). Дата обращения 26 мая 2019.
  5. Ward, C. Kiwifruit: taking its place in the global fruit bowl / C Ward, D Courtney. — 2013. — Vol. 68. — P. 1–14. — ISBN 9780123942944. — doi:10.1016/B978-0-12-394294-4.00001-8.
  6. Green, Emily. Kiwi, Act II (8 мая 2002). Дата обращения 4 января 2013.
  7. ↑ Государственная Ветеринарная и Фитосанитарная Служба Украины // Государственный реестр сортов растений, пригодный для распространения в Украине // стр. 348 (недоступная ссылка). Архивировано 5 апреля 2016 года.
  8. ↑ Голос Армении, 2017-11-11
  9. ↑ Полезные свойства киви — КАЧЕСТВО.ру.
  10. ↑ Top 10 Commodities, kiwi fruit, 2013. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Дата обращения 1 мая 2015.
  11. 1 2 Киви.
  12. ↑ Чем интересны киви-фрукт и киви-птица?.
  13. ↑ Sydney Children’s Hospitals Network (англ.). Sydney Children’s Hospitals Network. Дата обращения 25 сентября 2020.
  14. Jane S. A. Lucas, Stella A. Lewis, Jonathan O’B Hourihane. Kiwi fruit allergy: a review // Pediatric Allergy and Immunology: Official Publication of the European Society of Pediatric Allergy and Immunology. — 2003-12. — Т. 14, вып. 6. — С. 420–428. — ISSN 0905-6157. — doi:10.1046/j.0905-6157.2003.00095.x.
  15. Thuy-My Le, Merima Bublin, Heimo Breiteneder, Montserrat Fernández-Rivas, Riccardo Asero. Kiwifruit allergy across Europe: clinical manifestation and IgE recognition patterns to kiwifruit allergens // The Journal of Allergy and Clinical Immunology. — 2013-01. — Т. 131, вып. 1. — С. 164–171. — ISSN 1097-6825. — doi:10.1016/j.jaci.2012.09.009.

Литература[править | править код]

  • Тарасенко В. С. Возделывание киви в России. — СПб., 1999.

Ссылки[править | править код]

  • ГОСТ 31823-2012. Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Источник

Киви

Киви – травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды
– ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими
волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной
лианы с названием михутао, которая стала прародительницей
киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того,
как пережил длительное морское путешествие и забастовку
докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то
выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим
же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и
использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал
называться киви. Но известно, что для новозеландцев
эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви,
не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей
киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных
плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более
1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая
Зеландия.

Полезные свойства киви

Свежий киви содержит (в 100 г):

Витамин С92,7Калий, К312
Витамин
B4
7,8Кальций, Ca34
Витамин Е1,46Фосфор,
Р
34
Витамин
B3
0,341Магний, Mg17
Витамин
B1
0,027Натрий,
Na
3

Полный состав

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также
фруктозу, глюкозу, витамины С, Е,
РР, А, В1,
В2, В3, В6,
бета-каротин, калий, кальций,
магний, фосфор, железо,
флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие
фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие.
Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий
белки и способствующий перевариванию пищи. Количество
углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви
содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал
на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку
коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует
кровяное давление. В традиционной китайской медицине
киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения,
для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения
образования камней в почках, снижения нервозности, и
предупреждения преждевременного поседения волос. Киви
оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный
пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также
на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных
и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование
нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым,
антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают
физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора.
100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную
суточную дозу для взрослого человека. По содержанию
витамина С киви занимает второе место после черной
смородины. А при хранении количество витамина С
в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице,
а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то
у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может
помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви
имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии,
а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает
защитные функции организма и предупреждает простудные
заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему,
кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная
доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют
в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу,
укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий
эффект. Так что можно делать отличные маски для лица
и в домашних условиях.

Опасные свойства киви

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз
витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне.
Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи,
повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного
тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он
является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают
дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Фрукт под названием киви, также известный как «китайский крыжовник», известен всему миру. Немногие знают, что на самом деле он относится к экзотическим ягодам, растущим на древовидных лианах. Этот продукт поражает своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Сегодня киви можно купить в любых магазинах и супермаркетах. Некоторые употребляют их в сыром виде, а кто-то добавляет в различные блюда в качестве одного из ингредиентов. Самое время узнать, насколько полезна эта ягода для нашего организма и почему ее следует включить в свой рацион.

Что содержится в ягоде?

В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе:

  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Растительный белок.
  • Пектин.
  • Фолиевая кислота.
  • Флавоноиды.
  • Бета-каротин.

Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.

Кроме того, эта ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.

Рекомендуем прочитать: Вся правда о бананах – польза и вред для организма

Общая польза киви

К числу полезных свойств киви относятся:

  • Нормализация давления, что обусловлено высоким содержанием калия.
  • Профилактика онкологии, обеспечиваемая благодаря наличию в составе антиоксидантов.
  • Выведение лишней соли из организма и очищение стенок сосудов.
  • Повышение уровня гемоглобина и помощь в борьбе с малокровием.
  • Улучшение работы печени, эндокринной системы и почек.
  • Избавление от тяжести в желудке.
  • Способствование похудению, ускорение метаболизма и процесса сжигания жира, нормализация обмена веществ.
  • Снижение уровня сахара при диабете.
  • Восстановление нервной системы, помощь в борьбе со стрессами и бессонницей.
  • Выведение алкоголя из организма.
  • Нейтрализация действия нитратов.
  • Снижение уровня холестерина и препятствование образованию холестериновых бляшек.
  • Предотвращение запоров, что обусловлено слабительным эффектом за счет высокого содержания клетчатки.
  • Профилактика геморроя благодаря наличию в составе пектина.

Польза для женщин

Употребление киви улучшает состояние кожного покрова, питая, увлажняя, осветляя и омолаживая кожу. Эта ягода эффективно борется с угревой сыпью и прыщами, а также придает лицу естественный оттенок, устраняя жирный блеск. Данный продукт часто применяется для производства различных кремов, шампуней и масок. Его употребление во время менструального цикла позволяет нормализовать гормональный фон, улучшить общее самочувствие и предотвратить резкие перепады настроения.

Польза для мужчин

По статистике мужчины чаще, чем женщины, подвергаются инсультам и инфарктам. Киви укрепляет иммунную систему и улучшает работу сердца, поэтому представителям сильного пола также не следует отказываться от этой вкусной ягоды. Кроме того, экзотические плоды усиливают потенцию, повышают либидо и детородную функцию и избавляют от проблем с эректильной дисфункцией.

Польза для беременных

Киви предотвращает вероятность внематочной беременности и выкидышей. Эта ягода также оказывает благотворное воздействие на формирование плода. Она помогает будущей матери в борьбе с интоксикацией, позволяет поддерживать организм в тонусе, нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины, и уменьшает тошноту.

Польза для детей

Врачи рекомендуют давать киви детям, начиная с 2-х лет. Исключение составляют аллергические реакции, появляющиеся у малыша. Однако, включать данный продукт в рацион ребенка следует очень аккуратно и только после того, как его пищеварительная система будет полностью налажена. Доказано, что дети, употребляющие эту ягоду, реже болеют астматическим бронхитом.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства у киви имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление экзотических плодов может привести к:

  • Образованию отеков.
  • Аллергическим реакциям, дерматитам, кожным высыпаниям или появлению ранок на слизистой поверхности ротовой полости.
  • Диарее, обострению или развитию гастрита.
  • Нарушениям в работе поджелудочной железы, что обусловлено наличием в составе витаминов, влияющих на уровень триглицеридов. Это приводит к ухудшению липидного обмена.

Как правильно выбрать киви

В настоящее время существует множество разнообразных сортов киви. Ягоды могут различаться по форме и вкусовым свойствам. Независимо от их разновидности в процессе выборе необходимо руководствоваться определенными правилами:

  • Цвет кожуры может варьироваться от зеленоватого до темно-коричневого.
  • Диаметр плодов должен быть не более 8 сантиметров.
  • Спелые киви всегда упругие, поэтому при нажатии на них не остается вмятин.
  • Излишняя твердость свидетельствует о незрелости.
  • Запах должен быть фруктовым и мягким, но не резким.
  • Кожица у плодов всегда тонкая и покрыта небольшими ворсинками.
  • Наличие белого налета является признаком порчи продукта и гниения.
  • Точки или пятна на кожуре говорят о болезненности фрукта.

Рекомендации по хранению и употреблению

Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.

Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из удивительных свойств этих ягод является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.

Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования.

Из киви получаются восхитительные цукаты, которые ценятся во всем мире. Если вы придерживаетесь диетического питания, попробуйте приготовить из ягод смузи с добавлением других фруктов.

Источник

Источник: яндекс картинки

Получила на днях немного необычное письмо, в котором Ольга из г. Златоуста, просит рассказать о полезных свойствах всем давно знакомого киви. Вот сам текст письма.

Ирина, здравствуйте. Если несложно, расскажите пожалуйста о полезных свойствах киви. Чем он полезен, как выбирать и т.д. Где то читала, что киви способствует сжиганию жировых отложений и его нужно включать в свой рацион во время диеты. Это правда или очередной миф?

Казалось бы все мы регулярно покупаем эту ягоду (или как многие думают – фрукт) в магазинах, что о ней можно писать?

Вы тоже так думаете? И совершенно зря! Я уверена, что дочитав статью до конца вы сможете открыть для себя что то новое, то чего вы еще не знали о киви.

Киви это фрукт или ягода? Многие ошибочно полагают что фрукт, хотя правильно будет считать его ягодой. Если вы наблюдательный человек, то наверняка замечали, что киви чем то похож с крыжовником.  Среди ботаников даже иногда проскальзывает такое словосочетание, как – китайский крыжовник.

Обычно у нас продают плоды коричневого цвета с легким пушком, но иногда в супермаркетах можно встретить и абсолютно гладкие плоды киви. Называется такой сорт “Gold”. Он считается элитным и стоит несколько дороже, имеет мякоть подобную сахарной вате, которая буквально тает во рту. На вкус этот сорт тоже намного приятней, чем традиционный сорт киви.

История возникновения

Источник: яндекс картинки

Родиной киви принято считать Китай. В этой стране лианы с киви использовали для украшения садов и в пищу совсем не использовали.

Пищевое применение эта ягода получила после того, как два селекционера из Новой Зеландии по фамилии Аллисон и Маклоклин вывели новый сорт с отличными вкусовыми качествами. Понадобилось на это, не много ни мало, почти 2 десятка лет!

Именно благодаря этим людям мы с вами и видим киви таким, каким его продают в магазинах. Кстати, они же первыми и поставили продажу киви на поток и неплохо на этом заработали.

7 полезных свойств киви, о которых вы даже не догадывались

Этот фрукт или ягода (кому как удобнее) имеет потрясающие полезные  свойства. Во-первых, это настоящая кладовая витамина С, содержание которого всего в 1 штуке способна обеспечить человека дневной нормой!

Витамин С крайне необходим нашему иммунитету, он помогает бороться с вирусами и инфекциями. Съедая в день всего по 1 киви вы снижаете риск развития вирусно – инфекционных заболеваний примерно на 30-40 %. Особенно полезно есть эти плоды в период эпидемий гриппа.

Во-вторых, в киви содержится большое количество различных редких кислот, которые снижают уровень холестерина и вообще положительно влияют на состояние сосудов. Поэтому, если вы гипертоник, то киви – это ваша ягода. Обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.

В-третьих, в киви очень большое содержание магния и калия, что положительно сказывается на сердце.

В-четвертых, постоянное употребление киви в пищу – это отличная профилактика камнеобразованию в почках, так как он обладает способностью выводить из нашего организма избыток солей, которые чаще всего и являются причиной образования камней.

В-пятых, киви из всех фруктов является самым оптимальным для диабетиков, так как меньше всех содержит сахара.

В-шестых, киви действительно сжигает жиры! Это именно то, о чем меня спрашивала в письме Ольга. Происходит это за счет повышенного содержания энзимов, которые способствуют быстрому сжиганию жировых тканей. Поэтому, если у вас проблемы с лишним весом – киви будет вашим верным и главное вкусным помощником!

Ну и наконец в-седьмых, киви обладает еще и косметическим эффектом, так как на его основе делают маски для лица. Можно просто нарезать кольцами и положить на лицо. Такая простейшая маска будет обладать омолаживающим, увлажняющим и тонизирующим свойствами.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств есть у этого плода и противопоказания. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Киви обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому противопоказан при диарее
  • Не рекомендуется есть его при заболевании почек
  • При гастрите с повышенной кислотностью
  • При язве желудка
  • При аллергии на цитрусовые

В остальных случаях смело употребляйте в пищу этот фрукт-ягоду, ничего кроме пользы от этого не будет!

Как выбрать киви

Источник: яндекс картинки

Следующие советы направлены на то, чтобы помочь вам выбрать в супермаркете действительно вкусные и полезные плоды.

Первое на что мы ориентируется при выборе, это твердый киви или мягкий. С одной стороны твердые плоды надежнее, но проблема в том, что чаще всего они недозрелые и оттого не вкусные. Слишком мягкие грозят оказаться внутри гнилыми. Выбирайте золотую середину!

Далее, не стоит брать киви с пятнами на коже. Скорее всего это говорит о болезни плода. Нажав на пятно можно увидеть как выступит капелька. Такой товар тоже лучше не брать.

В больших супермаркетах, таких как Пятерочка, Магнит и др. любят фасовать фрукты в пластиковые контейнеры. Взяв такой контейнер и внимательно посмотрев можно увидеть, что 1-2 плода имеют серый или фиолетово-серый налет. Это банальная гниль. А так как плоды лежат вместе, тесно друг к другу, то скорее всего от 1 гнилого киви скоро загниют и остальные.

Источник: яндекс картинки

Можно поднести пластиковый контейнер на свет, покатать слегка плоды. Если замелили пятна, лучше взять другой. Кстати, вскрытый контейнер говорит о том, что киви в нем недавно перебирали.

Как правильно есть киви

Самый простой и полезный вариант приема этого фрукта в пищу – это помыть и есть вместе с кожурой. Грубые волокна из которых состоит кожура выступают в роли щетки. Они собирают в себя все токсические вещества и отлично чистят кишечник.

Можно есть киви и по другому. Для этого нужно отрезать плод с двух сторон, просунуть между мякотью и кожурой чайную ложку и прокрутить, пока киви сам не выпадет из кожуры.

Дальше останется только порезать на его на кусочки и съесть целиком. Ну и самый простой вариант (если плод достаточно жесток) это просто почистить кожицу ножом. Удачи вам! Ешьте киви и не болейте!

Оригинал статьи находится по адресу – https://givizaaltaya.ru/kivi-poleznye-svojstva/

Источник