Кладовка какие продукты должны быть

В свете последних событий совсем не лишней будет информация о том, какие предметы, а также продукты нужно всегда иметь дома на случай чрезвычайной ситуации. Итак, перед вами – “неприкосновенный запас паникера”, ну или просто предусмотрительного человека.

Фото: Pixabay.com

Продукты

Тушенка

Предпочтение лучше отдать продукту в жестяной банке, а не стеклянной, так как такая тушенка дольше хранится. Также чаще продукт, изготовленный по ГОСТу, обладает лучшим вкусом, чем приготовленный по ТУ. Впрочем, и цену имеет более высокую. Обратите внимание на упаковку – на ней не должно быть вмятин, подтеков, выпуклостей и ржавчины.

Фото: pervie.ru

Крупы

Это могут быть как популярные рис, греча, пшено, перловка, овсянка, так и менее известные булгур, киноа и кускус. Срок хранения в зависимости от вида – до 20 месяцев.

Макароны

Обычно срок годности макарон составляет 24-32 месяца, Хранить их желательно в сухой и плотно закрытой таре (можно в заводской упаковке) в дали от солнечных лучей и резких перепадов температур.

Фото: Pixabay.com

Сахарный песок

Хороший сахар должен быть сыпучим, без плотных комков и иметь белый без желтизны цвет. Хранят сахар в сухой плотно закрытой таре из стекла, пластика или керамики. Обратите внимание, что рядом не должно быть продуктов с резкими запахами, которые может впитать сахарный песок.

Фото: Pixabay.com

Соль, специи

Купленную соль лучше всего сразу пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Хранить в помещении с небольшой влажностью. Средний срок хранения обычной поваренной соли (условно) – полтора-два года. Морская соль хранится до 3-х лет. Специи желательно держать в плотно закрытых непрозрачных емкостях в дали от газовой плиты и солнечного света.

Фото: Pixabay.com

Сухие дрожжи, разрыхлитель

Для тех, кто печет. Можно также купить ванилин, корицу, мак. Хранить все это удобно на полке кухонного гарнитура в специальном пластиковом органайзере (продается в “Фикс Прайс”).

Сладости с длительным сроком хранения

Это могут быть сгущенное молоко, варенье, джемы, мед, консервированные фрукты, мармелад. Хранить в сухом помещении в дали от солнечных лучей и перепадов температур. Кстати, обычный шоколад без добавок может храниться до 1 года при температуре не выше 25оС, желательно до 20оС.

Фото: Pixabay.com

Сухофрукты, орехи

Из сухофруктов меньше всего хранится чернослив – 6 месяцев. Остальные сухофрукты – 12 месяцев. Срок хранения орехов составляет также 12 месяцев, при этом должны быть соблюдены определенные условия – температура не выше 20оС и влажность воздуха не более 70%. При неправильном хранении ядра орехов могут прогоркнуть.

Фото: Pixabay.com

Мука

В зависимости от сорта мука может храниться от 6 месяцев до года. Впрочем, соблюдая условия хранения, этот срок можно продлить и на несколько лет. Убедившись, что продукт абсолютно сухой, желательно пересыпать муку в стеклянную или большую пластиковую тару и хранить в прохладном помещении с невысокой влажностью.

Фото: Pixabay.com

Чай, кофе

Кофе в зернах хранится не более года, поэтому “на черный день” лучше запасать сублимированный или молотый кофе в вакуумной упаковке. Его срок хранения может составлять 3 года. Срок годности черного чая – 12 месяцев, каркаде – 2 года.

Фото: Pixabay.com

Растительное масло

В идеале его нужно хранить в темном помещении при температуре не выше 18оС. Стандартный срок годности – 12 месяцев.

Чем еще можно запастись:

  • Консервированные или замороженные овощи
  • Замороженные полуфабрикаты (пельмени, вареники, пицца, наггетсы)
  • Пакетированные сухие супы
  • Кетчуп или другие соусы долгого хранения
  • В идеале – питьевая вода
  • На любителя – сухие витаминные напитки в пакетиках типа киселя

Фото: llegroimg.com

Непродовольственные товары

Несколько наборов медицинских масок

На случай болезни или если введут масочный режим в общественных местах. Если нет возможности купить маски в аптеке, их можно сшить самостоятельно из марли (в интернете даже есть видеоуроки). Кроме того, такие маски можно затем стирать, проглаживать утюгом и использовать повторно.

Несколько наборов одноразовых перчаток

Аптечка с лекарствами длительного хранения

Перевязочные материалы, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные, средства от отравлений, средства для пероральной регидратации, солевые растворы, сосудосуживающие капли.

Жидкости для дезинфекции

Обязательно с содержанием спирта не менее 65%. Обычная водка бесполезна.

Витаминные комплексы

Фото: Pixabay.com

А также:

  • Батарейки, фонарик, парафиновые свечи
  • Мыло, шампунь
  • Зубная паста
  • Стиральный порошок
  • Фильтры для воды
  • Туалетная бумага
  • Универсальные моющие средства (Пемолюкс, Белизна)
  • Средство для мытья посуды
  • Средства гигиены (прокладки, ватные палочки и т.д.)
  • Одноразовые бритвенные станки или лезвия

Читайте также:

15 СПОСОБОВ, КАК ПРИМЕНЯТЬ ОБЫЧНЫЕ ВЕЩИ ПО-НОВОМУ

Источник

В этой статье:

  • Основные крупы

  • Фасоль, которую можно хранить в кладовке

  • Приправы и специи, которые можно хранить в кладовке

  • Основные заправки

  • Овес и овсяные хлопья, которые можно хранить в кладовке

  • Орехи и семена, которые можно хранить в кладовке

  • Храните сухофрукты в кладовке

  • Добавьте к запасам семена чиа

  • Основные продукты для выпечки

  • Консервированные продукты, которые можно хранить в кладовке

  • Бульон – основной продукт, который можно хранить в кладовке

Хорошо укомплектованная кладовка с продуктовыми запасами значительно облегчает приготовление пищи. Полноценный набор припасов в кладовой должен включать основные продукты, из которых можно готовить сложные или самостоятельные блюда.

Читайте также:  Какие продукты богаты белками углеводами

Задача под завязку набить продуктами кладовку может показаться невыполнимой. Воспользуйтесь этим простым списком основных продуктов, которые могут понадобиться домашнему повару.

Основные крупы

Крупы – один из главных компонентов припасов, которые хранятся в кладовой. Из круп можно готовить гарниры для сложных блюд или простой, сытный обед – тарелку каши с щепоткой специй.

К распространенным видам круп можно отнести: рис, киноаи ячмень. Советуем хозяйкам подумать и о продуктах, в состав которых входит зерно. Например, отличный универсальный продукт панировочные сухари – хоть в фрикадельки их добавляй, хоть в панировку для хрустящих тако с креветками. Цельнозерновые продукты, такие как макаронные изделия или кускус, представлены в широчайшем ассортименте, а цельнозерновые рапы или лаваши отлично подойдут для приготовления закусок и легких блюд.

Фасоль, которую можно хранить в кладовке

Благодаря хорошему сочетанию белков и углеводов из фасоли получаются очень вкусные и сытные блюда. Смесь обыкновенной и черной фасоли подойдет для чили, а нут будет вкуснее в карри. Отварную и охлажденную фасоль хорошо добавлять в салаты.

В бобовых содержатся почти все незаменимые аминокислоты, поэтому они особенно полезны для вегетарианцев и веганов, нуждающихся в дополнительном белке. Полезные основные продукты из этого списка помогут вам получать суточную норму необходимых питательных веществ: железа, клетчатки, магния и фосфора. При разогревании эти продукты не теряют вкуса, поэтому из них хорошо готовить еду впрок или полуфабрикаты для последующей заморозки.

При покупке фасоли имейте в виду, что сухая фасоль хранится дольше и более выгодна, с точки зрения экономного ведения домашнего хозяйства. Тем не менее, неплохо иметь под рукой готовую консервированную фасоль, из которой можно быстро приготовить обед или ужин, когда вам некогда или вы устали после работы.

Приправы и специи, которые можно хранить в кладовке

Конечно, ни один список основных кулинарных запасов не будет полным без специй. Именно специи превращают набор простых ингредиентов в полноценные и вкусные блюда. Выбирая специи, подумайте, блюда какой кухни вы собираетесь готовить.

Основные специи включают: соль, перец, сушеный лук, сушеный чеснок, зиру, красный перец, базилик, орегано, тимьян, розмарин, кайенский переци корицу. Если вы готовите более разнообразные блюда, можете добавить некоторые другие специи, например, кориандр, куркуму, фенхель, мускатный орех, кардамон, душистый перец, тмин и семена горчицы.

Основные заправки

Заправки – еще один естественный способ разнообразить вкус и аромат пищи. При приготовлении пищи используйте масла: оливковое масло , рапсовое масло и масло авокадо, которое отлично дополняет холодные блюда, например, салаты.

Множество самых разных видов уксуса тоже стоит включить в список запасов в кладовой. Яблочный уксус – хороший универсальный уксус. Бальзамический, рисовый и красный винный уксусы могут придать блюдам уникальный вкус и аромат. Если у вас есть любимая салатная заправка или соус барбекю, их можно тоже добавить в запасы, потому что эти продукты часто используются при приготовлении множества самых разных блюд. 

В рецептах нередко упоминаются и другие заправки: кленовый сироп, горчица, мед, майонез, кокосовое масло и арахисовая паста. Если вы любите экспериментировать с продуктами разных стран, можно добавить к запасам, например, соус хойсин, тайскую пасту карри, кочхуджан и самбал. Эти простые соусы придают особый вкус и аромат многим блюдам национальной кухни.

Овес и овсяные хлопья, которые можно хранить в кладовке

Овес и овсяные хлопья заслуживают занесения в отдельную категорию, настолько они полезны и быстро готовятся. Добавив немного горячей воды, можно приготовить сытный и вкусный завтрак всего за пару минут. Если вы не любите горячую кашу, можете добавить овсяные хлопья в смузи, и у вас получится насыщенный клетчаткой напиток, выпив который вы будете ощущать сытость в течение нескольких часов.

Если взять горсть самых обычных овсяных хлопьев, смешать их с мёдом и запечь в духовке, у вас получится вкусная гранола или “походная смесь”. Овсу найдется применение даже во многих соленых блюдах. Те, кто готовит мясной рулет и фрикадельки по традиционному рецепту, часто используют в этих блюдах овсяные хлопья в качестве связующего ингредиента.

Орехи и семена, которые можно хранить в кладовке

Масса способов применения найдется и для орехов и семян, к тому же, эти продукты могут долго храниться до следующего использования. Горстью орехов и семян, содержащих большое количество полезных жиров, можно перекусить на бегу. А можно добавлять орехи и семена в разные блюда.

Миндаль и кешью, пожалуй, наиболее универсальные орехи: их можно измельчить и добавить в карри, нарезать и обжарить в качестве начинки или превратить в немолочное “молоко”. Орехи с более ярким вкусом и ароматом, например, кедровые, можно использовать в соусах песто, а вкусное кунжутное семя хорошо добавлять в пибимпаб.

Читайте также:  Какие продукты вызывают метеоризм у младенцев

Храните сухофрукты в кладовке

Этот обязательный компонент продовольственных припасов пригодится тем, кому нравится вкус фруктов, но не нравится, как быстро свежие фрукты портятся после того, как их приносят из магазина домой. Зачастую сухофрукты использовать даже удобнее, чем свежие фрукты, потому что они, как правило, уже разделены на кусочки удобного небольшого размера (на один укус).

Горстью сухофруктов можно быстро перекусить в любое время. Сухофрукты можно добавить в утреннюю овсянку или в тесто для маффинов. Сухофрукты содержат концентрированную фруктозу, поэтому их можно измельчить и использовать вместо сахара в рецептах полезных блюд. 

Не обойтись без сухофруктов при приготовлении блюд индийской и североафриканской кухни. К наиболее распространенными видам сухофруктов относятся изюм, сушеные яблоки и курага, но мы рекомендуем вам запастись и другими необычными и вкусными видами сухофруктов, например сушеными персиками, ананасами, финиками и инжиром. 

Добавьте к своим запасам и семена чиа

Чиа – самый богатый растительный источник жирных кислот омега-3, поэтому семена чиа представляют собой прекрасный основной продукт для веганов. Семена чиа добавляют в коктейли и соки в качестве загустителя. Из них можно приготовить вкусный пудинг.

Чаще всего семена чиа используются в рецептах сладких блюд – в пудингах и выпечке, но их также можно добавлять и в соленые продукты. Маленькие семена с легким, нейтральным вкусом придадут блюду дополнительную текстуру и питательную ценность, если посыпать семенами чиа жаркое или овощное рагу.

Продукты для выпечки, которые можно хранить в кладовке

Бывает, захочется испечь кексы или блины, и тут выясняется, что печь их совершенно не из чего, а все запасы необходимых для выпечки продуктов в доме закончились. Ситуация неприятная, согласитесь? Для выпечки по традиционным рецептам классические ингредиенты, как правило, простые:мука, сахар, разрыхлитель и пищевая сода. Если вас интересует полезные блюда, возможно, вам захочется добавить к своим запасам и другие необходимые продукты, например, миндальную муку, несладкую кокосовую стружку, рисовую муку и стевию в порошке.

Не обойдите вниманием и льняное семя – полезный продукт для веганов. Семя льна, как и яйцо, обладает способностью связывать ингредиенты. Вообще говоря, полезным льняное семя будет не только для веганов, поскольку оно может заменить яйца в рецепте и не портится так быстро, как охлажденные продукты животного происхождения.

Консервированные продукты, которые можно хранить в кладовке

Консервы всегда пригодятся. Это готовый продукт, поэтому при добавлении в блюда консервы не требуют длительного приготовления.

Консервированные томаты – один из самых важных продуктов, ведь из томатного пюре можно приготовить соус для пиццы, основу для карри, соус для пастушьего пирога, томатный суп и многое другое. Не забудьте включить в список припасов мясные и рыбные консервы, например, консервированный тунеци консервированную фасоль. Такие консервы с высоким содержанием белка отлично дополнят любое блюдо. И последняя категория консервов в нашем списке припасов – ароматные продукты, такие как кокосовое молоко или соусы чили. Они придают блюдам очень насыщенный вкус.

Бульон – основной продукт, который можно хранить в кладовке

Конечно, полезнее будет самостоятельно приготовить бульон из цельного мяса и овощей или даже отходов “кухонного производства”, но многие слишком заняты и не могут себе позволить часами варить кости. В таком случае на помощь придет пакетированный или консервированный бульон, который сэкономит вам кучу времени.

Сфера применения бульона практически безгранична. Из небольшого количества бульона получается густая подливка, а большую упаковку бульона можно использовать в качестве основы для всевозможных супов и рагу. Овощной бульон может стать заменителем молока в соленых блюдах, а также пригодится для придания вкуса и аромата ризотто и другим вареным крупам. Имея в запасе этот простой продукт, вы сэкономите себе уйму времени.

Эта статья была написана штатным писателем iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы избавится от целлюлита

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника


(купить их можно тут)

Источник