Классификация пищевых добавок в россии и за рубежом

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Читайте также:  Наличие пищевых добавок в составе

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Сегодня многообразие продуктов в магазинах приводит в восторг. Овощи и фрукты доступны круглый год! Чтобы вкусить экзотические блюда, нет необходимости собираться в дальние страны. Всё давно можно найти и приобрести в ближайшем магазине или супермаркете.

Прилавки заполнены отечественными и иностранными продуктами. Еда давно уже не просто повседневная необходимость, а целый культ. Процесс питания, в свою очередь, из года в год редактируется и обновляется.

Кстати, основополагающими факторами при выборе еды являются далеко не её полезность, вредность или влияние на организм. Человек испытывает чувство голода, и пища является основным топливом его организма. Однако за рогом изобилия продовольствия, само качество употребляемой людьми еды ухудшилось.

К несчастью, большая часть предлагаемых продуктов утратила свою «натуральность». Состав подобных суррогатов характеризуется наличием целого списка всевозможных пищевых добавок. Внимания заслуживает тот факт, что в их перечень входят не только полезные и официально разрешенные компоненты.

Дополнение к еде или отрава

Зайдя в магазин, мало кто думает, что именно приобретается в качестве пищи. Молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, консервы, выпечка и так далее…

Покупатель видит и идентифицирует внешнюю оболочку с набором определенных свойств (цвет, запах, вкус), но не может заглянуть непосредственно «внутрь». Единственная подсказка и возможность узнать о скрытых компонентах – информация на обёртке или упаковке.

Однако, многочисленные исследования и опросы уже многие годы подряд указывают на легкомысленность и наивность людей по отношению к самим себе. Покупатели во всех странах мира по самым разнообразным причинам напрочь игнорируют маркировку.

Они не утруждают себя попытками разобраться в значении приведенных в описании цифр, букв и иных обозначений. А ведь расшифровка перечня приведенных на этикетке добавок может стоить не только здоровья, но и самой жизни потребителю.

Давно известно: используемые при производстве консерванты, эмульгаторы, наполнители, красители, антифламинги (пищевые пеногасители) и другие ненатуральные компоненты, с одной стороны, помогают улучшить качество и продлить срок хранения еды, с другой – исказить свойства и характерные черты того или иного продукта.

А кто вкусит «отравленного» яблочка – вовлечёт в цепь противоестественных и опасных метаморфоз свой собственный организм. Последствия могут быть незначительными и незаметными, но не исключено образование и появление тяжёлых и опасных для жизни нарушений и заболеваний.

Коды и предписания

«Е» — добавки получили такое название от английского слова «Europe» — Европа. Допускается также, что это аббревиатура от «Examined» — проверено/протестировано.

После буквы идёт трёх или четырехзначная цифра, за которой закреплено название химического соединения и его назначение. Простой обыватель может ужаснуться тому огромному количеству вариаций этих добавок и спектру различных видов их воздействия:

  • Е-1 – добавки, начинающиеся с этой цифры, обозначают красители искусственного или природного происхождения;
  • Е-2 – являются консервантами, предотвращая размножение бактерий в продуктах;
  • Е-3 – наряду с предотвращением размножения токсичных бактерий, эти добавки относятся к группе антиокислителей. В отдельных случаях помогают избежать прогоркания (окисления) жиров и изменений в цвете продуктов;
  • Е-4 – содействуют поддержанию текстуры и внешнего вида продуктов питания, позволяют сохранять форму, качество и консистенцию молочным, мясным, хлебным продуктам и некоторым кондитерским сладостям;
  • Е-5 – эмульгаторы, помогают создать и стабилизировать дисперсные (плохо смешивающиеся) разнородные жидкости;
  • Е-6 – влияют на вкусовые признаки и запахи еды;
  • Е-9 – антифламинги, предотвращающие образование пены;
  • Е-1000 и выше – группа добавок для различных сладостей, к которой относятся разрыхлители, подсластители, глазирователи, регуляторы кислотности.

Это интересно! Соевый лецитин Е476: применение в пищевой промышленности и влияние на здоровье человека

Также, помимо этой классификации, примеси разделяются на группы на основании типа своего генерирования:

  • Природные – растительного и животного происхождения;
  • Тождественны естественным – выведены лабораторным путем;
  • Искусственные – не имеют аналогов в природе, разработаны человеком.

Классификация угрозы

В пищевой промышленности термин «Ешки» означает Е-добавки – многообразные химические вещества, служащие для придания и усиления конкретных качеств и свойств еде.

Специалисты единогласно заявляют, что нельзя допускать и поощрять тотальное поглощение продуктов с такого рода добавками. Реестр добавок содержит как насущные и ценные, так и вредные и опасные соединения и элементы.

Последствия их негативного воздействия заслуживают отдельной темы для тщательного и подробного изучения. В нижеприведенной таблице представлены лишь основные примеры Е-примесей с различным диапазоном причинения ущерба здоровью:

НаименованиеУровень риска и негативные последствия
Е-102, E-103, E-105, Е-110, Е-111, Е-120, Е-121–131, Е-142, Е-151, Е-152–155, Е-160, Е-180, Е-201, Е-210, Е-212-215, Е-219-224, Е-226, Е-228, Е-230–233,

Е-239, E-240, Е-242, Е-249, Е-250, Е-251, Е-252, Е-270, Е-280–283, Е-310–312,

Е-320-321, Е-330, Е-338-341, Е-343, Е-400–405, E-447, Е-451, Е-452–454,

Е-461-463, Е-501–503, Е-620, Е-626–637, Е-907, Е-924а, Е-924б, Е-951, Е-952, Е-954, Е-1105

Очень опасные добавки, большинство из которых канцерогенны и способствуют образованию различного рода злокачественных опухолей. Ещё одним широко распространенным последствием являются кожные заболевания.
E-221–226, E-320–322, E-338, Е-339, Е-340, Е-341, E-407, E-450, E-461, Е-462, Е-463, Е-464, Е-465, Е-466Заболевания и расстройства желудка и кишечника, в отдельных случаях наблюдается дисбаланс уровня холестерина в крови.
Е-150, E-230–232, E-239, E-311–313Данные добавки, главным образом, опасны как раздражители и причины многообразных аллергических реакций, с присущими каждому индивидууму особенностями. Наиболее тяжёлыми проявлениями нарушений являются судороги, рвота, покраснения и сыпь на коже, и даже временная потеря зрения.
E-171, Е-172, E-173, E-320, Е-321, E-322, Е-510, Е-527Дисфункция работы печени и почек, расстройства желудка.

Стоит отметить, что знание и изучение вредных добавок никоим образом не облегчает поход по магазинам. Дело всё в том, что некоторые из добавок разрешены к использованию в одних странах и, в то же время, запрещены и признаны опасными в остальной части мира.

Читайте также:  Пищевая добавка краситель бета каротин

Усугубляют ситуацию подчас и производители, намеренно, или по незнанию, нарушающие «чистоту» технологического процесса. Вот несколько примеров столь противоречивых химических дополнений, безопасность употребления которых остается под вопросом и вызывает споры:

  • Е-104 – краситель, придающий жёлто-зеленую окраску, вследствие чего и получил название «хинолиновый жёлтый». Запрещен в США, Австралии и Японии. Используется в бакалее для группы сухих продуктов и копчения. Парадоксально, но является опасным синтетическим азокрасителем и может вызывать воспаления кожных покровов, приступы удушья и нарушение функций нервной системы;
  • Е-241 – «гваяковая смола» является консервантом и используется в производстве масел и жиров. Это добавка не усваивается организмом и запрещена в России. Однако научные исследования утверждают, что при умеренном дозировании вещество не опасно. В противном случае, оно действует как яд;
  • Е-477 – официально разрешена в странах Европейского союза и РФ. Она входит в состав соусов, пряностей, жиров и ароматизаторов. Негативные последствия от чрезмерного употребления: нарушение обмена веществ, деформации внутренних органов (печень и почки);
  • Е-513 – «серная кислота», несмотря на опасность, разрешена в пищевой индустрии в качестве эмульгатора и регулятора кислотности;
  • Е-154 – «коричневый FK» добавляется в копченые мясо и рыбу, а также в закуски, наподобие картофельных чипсов. Запрещённая во всех странах, за исключением Великобритании, это добавка влияет на артериальное давление, может спровоцировать приступ у людей, страдающих астмой и сердечно-сосудистыми расстройствами.

Врачи подчеркивают: любая добавка, вне зависимости от того, натуральная она или была синтезирована в лабораторных условиях, несёт опасность при регулярном употреблении.

Кстати, при вычислении суточной дозы, следует учитывать не только возраст и вес человека, но такие немаловажные факторы, как общее состояние его здоровья и индивидуальная переносимость конкретных ненатуральных веществ.

На заметку: отдельные примеси пагубны, преимущественно, в больших объемах, но канцерогены могут месяцами или, хуже того, годами скапливаться внутри организма. Однако эффект со временем проявится, и отмахиваться от собственного здоровья – непозволительная роскошь. Хорошо, если произошедшие внутренние изменения и их последствия ещё будет возможно пресечь или обратить процесс вспять.

Добавки в России и за рубежом

В Российской Федерации (РФ) маркировка биодобавок впервые появилась приблизительно в 1996 году. С тех пор ряды кодов и их справочник расширился.

В целом, при схожем контроле и информационном сопровождении по данному вопросу, реализация мер предосторожности, запретов и наказаний за злоупотребление добавками в России, Европе и США разнятся и имеют отдельные нюансы. Например, взять тот очевидный факт, что существует ряд добавок, запрещенных в РФ, но допустимых в других странах, и наоборот.

Обратите внимание на некоторые из далее представленных примеров. Эти добавки хоть и, возможно, не смертельны, но, безусловно, представляют опасность вкупе с конкретными фактами и обстоятельствами:

    • Е-234 (низин) — белок, который искусственно синтезирован с помощью микроорганизмов. Этот консервант активно эксплуатируется в молочной и мясной индустрии, особенно при таком виде обработки пищи, как консервация. Низин дает возможность регулировать тепловую обработку продуктов, сохраняя их полезные свойства. Однако Е-234 способен уничтожать не только вредные, но и полезные бактерии. Исходя из этого, настоятельно стоит воздержаться от чрезмерного потребления продуктов с данной пищевой добавкой;
    • Е-262 (ацетаты натрия) – это белый порошок или бесцветные кристаллы. Допускаются к применению на территории РФ, Украины и Европы. Преимущественно используется в промышленных и химических целях. Непосредственно в пищевой промышленности являет собой результат соединения пищевой соды с уксусом. Используется при заготовке продуктов и изготовлении консервов, входит в состав определенных медикаментов. Ацетаты натрия безвредны, но являются мощнейшими аллергенами;
    • Е-433 (полисорбат 80) — используется для поддержания вязкости и густоты продуктов. Употребление в пищевой промышленности строго дозировано и не допускается при производстве узкоспециализированного питания. Е-433 может послужить причиной аллергии и раздражения слизистых оболочек;
  • Е-492 (сорбитан тристеарат) — жесткое воскообразное вещество или порошок кремовых или песочных цветов. В сфере пищи оно играет роль стабилизатора консистенции и загустителя для жидких концентратов чайных напитков, компотов, мороженого, заменителей молочной продукции, кондитерских и булочных творений. Разрешен в Европе, за исключением Германии. В малых дозах безопасен и нетоксичен, но завышенное потребление чревато увеличением почек, задержкой роста, дерматологическими проблемами;
  • Е-566 (натролит-фонолит) – бесцветные, розовые и голубые кристаллы способствуют образованию смеси тех ингредиентов, которые не смешиваются в естественных условиях. В РФ добавка используется только при производстве кормов для животных. Однако нарушение норм безопасности и технологии в пищевой промышленности, в случае попадания этой добавки в еду, провоцирует у человека ожирение.

Это интересно! Какой вред приносит глицерин человеку

Официально в России запрещено употребление в пищевой промышленности следующих добавок:

  • Е-121 (красный краситель) – разрешен и используется только в США, для подкрашивания цитрусов;
  • Е-123 (амарант) – пигмент химического происхождения, очень опасен, может нарушать репродуктивную функцию или способствовать образованию отклонений у плода;
  • Е-173 (порошковый алюминий) – используется при внешнем декорировании кондитерских сладостей;
  • Е-240 (формальдегид) – очень токсичное вещество является причиной возникновения онкологических заболеваний;
  • Е-924а и Е-924b – прежде их использовали для усовершенствования качества хлебобулочных изделий.

Бесконечные научные исследования ведут к созданию новых добавок, и, наряду с этим, – к ограничению потребления тех добавок, которые ещё вчера считались вполне безобидными. Так, например, большой популярность пользуются различные заменители сахара, которые, в разной степени тяжести, негативно воздействуют на печень: Е-954 – сахарин; Е-950 – ацесульфам калия; Е-951 – аспартам; Е-952 – цикламановая кислота и цикламаты; Е-968 – ксилит (может вызвать дисбактериоз).

Читайте также:  Пищевая добавка из яичного порошка

Е-1414 (модифицированный крахмал) – этот компонент получен в результате разнородного воздействия на природный крахмал для трансформации его свойств. Не относится к генно-модифицированным продуктам, так как получен без вмешательства в структуру ДНК. В настоящее время этот вид крахмала является обязательной составляющей частью большинства продуктов и выполняет различные функции.

Важно четко понимать, что достоверные сведения об определённых добавках производители могут и имеют право опубликовать на своё усмотрение. Некоторые компании проводят масштабные исследования и разрабатывают специальные смеси для отдельных видов продуктов.

Так, например, «Гринстед» — комплексный набор добавок датской компании «Даниско (Danisco)» был специально разработан и успешно реализуется для различного рода пищевой продукции (молочная промышленность, закваски и хлебопекарные культуры).

Ещё одной наглядной и широко распространенной добавкой в каталоге химических примесей является бактицид. Это вещество было разработано чешской компанией «TRUMF International» для продления сроков мясной продукции. Сегодня создано несколько вариаций этой добавки: в качестве отдельных консервантов и в комплексе с иными ингредиентами.

Как обезопасить организм

Всё вышеизложенное настоятельно толкает на путь употребления здоровой и натуральной еды. Однако совершенно исключить из своего рациона добавки трудно и почти невозможно.

Во-первых, нельзя в одночасье отказаться от привычных и ставших любимыми продуктов ежедневного рациона. Большинство кондитерских изделий, алкогольные напитки, газировка и соки… Казалось бы, безвредный и, по идее, продукт полезной и здоровой пищи – йогурт, сегодня при изготовлении включает в себя загустители, подсластители и красители.

Обратите внимание: чтобы исключить хотя бы малую толику попадания химических компонентов, нужно трансформировать всю технологию производства пищи, каждый из процессов которой сегодня невозможен без вмешательства искусственных составляющих.

Во-вторых, отсутствие полной гарантии достоверности тех предупреждающих сообщений, которые должны сопровождать пищевую продукцию и ориентировать в том самом разумном и правильном выборе. Естественно, что для продвижения на рынках и увеличения продаж производители готовы клясться в «натуральности» и отсутствии любого вида посторонних примесей.

Но к большому разочарованию, общепринятых мер для измерения и определения содержания добавок в еде и, в целом, правил по их эксплуатации нет, поэтому и системного подхода в борьбе с попаданием на стол «химической» пищи не наблюдается.

Возьмите на заметку: всё, что может взять на вооружение потребитель – это изучение справочника по всем существующим и известным добавкам, знание своих прав в случае нанесения ущерба здоровью себе или своим близким, терпение и силы в случае желания наказать безответственного производителя или продавца и получения компенсации.

К счастью, придерживаясь следующих простых советов и напутствий, защита своего организма от опасных воздействий компонентов пищевых продуктов проста, легкодоступна и не требует специальных методик или жестких ограничений в еде:

  1. Тщательно, до малейших подробностей, изучайте информацию, указанную на ценнике, бирке или самой упаковке продуктов.
  2. Не стоит приобретать продукцию неизвестных фирм. Данный постулат одинаково затрагивает российских и заграничных производителей.
  3. Рекомендуется избегать покупки продуктов с противоестественно яркой расцветкой или странными и экзотическими запахами.
  4. Воздержитесь от приобретения продуктов с излишне долгосрочным периодом хранения (верный признак избыточного наличия в нём консервантов).
  5. Отдавайте предпочтение свежим натуральным овощам и фруктам. Исключение составляет покупка замороженных овощей.
  6. Не пейте соки в упаковке, а лучше приобретите соковыжималку и готовьте их у себя дома.
  7. Попробуйте частично или полностью исключить из рациона утилизированные и консервированные мясные продукты.
  8. Отказ от полуфабрикатов и различного типа снеков (лёгких закусок). В них наличие добавок неоспоримо и ежедневное употребление, вне зависимости от цены и места приобретения, не восполнит потребности организма, удовлетворяя лишь мимолетные потребности, а в итоге всё также оставляя чувство голода или разжигая его с новой силой.
  9. Существует негласное правило или логическая закономерность – чем меньше компонентов в составе продукта, тем меньше будет в нём искусственных дополнений.

Глупо полагать, что можно, следуя этим правилам, полностью обезопасить организм от негативного воздействия добавок. Тем не менее, лучше не смиренно вкушать всё, что попадается под руку, а быть внимательным к деталям и уделить пару минут изучению описания того, из чего состоит продукт.

Кстати, отправляясь за покупками, достаточно помнить, что есть определённые группы продуктов, в обязательном порядке содержащие необходимые характерные химические наполнители:

  1. Мясная и рыбная продукция: консервы, полуфабрикаты (мороженные или копченные) содержат стабилизатор Е-452 и антиоксиданты Е-316 и Е-392.
  2. Фаст-фуд: снеки, БАДы, всевозможные закуски (чипсы, орешки, попкорн и тому подобное) включают в состав эмульгатор Е-471.
  3. Хлебобулочные и кондитерские изделия: выпечка, десерты и украшения к ним, начинки к сладостям невозможно представить без целого ряда добавок, включающих стабилизаторы Е-481, Е-452 и Е-472, краситель Е-141, эмульгатор Е-435 и антиоксидант Е-321.
  4. Напитки: быстрорастворимые кофе и чай, алкогольная продукция, соки, газированные напитки представляют занятные химические соединения таких дополнений, как стабилизатор Е-331 и антикомкователей E-553a, E-553b (чаще всего применимо к винной продукции).
  5. Паковочный материал: упаковки, обёртки, контейнеры обрабатываются специальным антиоксидантом Е-319.
  6. Соусы: овощные и фруктовые, кетчуп, майонез, горчица и другие различные смеси, включая приправы и пряности, в больших количествах применяется E-475, одновременно играющий роли стабилизатора и эмульгатора.

О самых вредных и опасных добавках смотрите следующее видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Это быстро и бесплатно!

Источник