Клинические исследования пищевых добавок

Клинические исследования пищевых добавок thumbnail
  • Главная
  • »

  • Сертификаты
  • »

  • Клинические испытания
  • »

  • Клинические испытания биологически активных добавок

Содержание:

  • Стадии проведения
  • Случаи, когда БАД разрешается без испытаний
  • Случаи, когда клинические испытания необходимы

Клинические испытания добавок к пище осуществляются после прохождения процедуры регистрации, что подтверждается предъявлением СГР, в том случае, если производитель БАД сообщает о расширении ее свойств.

Стадии проведения

Выделяют несколько стадий, в течение которых осуществляются испытания БАД:

  1. проведение анализа представленных на БАД документов, а также основных компонентов добавки;
  2. подготовка и согласование программы испытаний БАД. Программа формируется исходя из специфики химического состава, а также из возможного влияния БАД на человеческий организм относительно нозологических форм заболевания, когда применение добавки с целью профилактики является максимально эффективным и адекватным, а также исходя из тех нарушений, которые характерны для рассматриваемой патологии (как функциональных, так и метаболических);
  3. разработка методики осуществления испытаний и их последовательности. Получение правдивых данных о профилактическом воздействии пищевой добавки невозможно без присутствия двух групп: контрольной и опытной. При этом это могут быть как здоровые, так и люди с патологией. Важно, чтобы группы были однородны по полу, возрасту, массе тела и другим признакам. В тех случаях, когда в испытаниях принимают участие больные, важно принять во внимание степень тяжести болезни, а также наличие патологий;
  4. на следующем этапе оценивают эффективность пищевой добавки и оформляют протокол испытаний. Исследования должны осуществляться при однотипных режимах питания в двух группах. Наиболее правильных результатов можно добиться, если применить двойной слепой способ испытаний. Для этого в контрольной группе используют плацебо. В процессе испытаний выявляются органолептические свойства, а также переносимость БАД, производится оценка их эффективности, и выявляются возможные побочные действия;
  5. в план исследования кроме общих показателей обязательно должны быть включены различные специальные гематологические и функциональные тесты, а также такие показатели как микробиологические, иммунологические, биохимические и другие. Критерии, по которым производится оценка эффективности пищевых добавок, определяются исходя из характера БАД и клинико-патогенетических особенностей нозоформ заболевания;
  6. последним этапом является составление протокола клинических испытаний, а также заключение по итогам проведенных испытаний. Они включают в себя результаты анализа переносимости, рекомендации по дозировке, эффективность добавки, показания к использованию БАД, возможные побочные действия.

Случаи, когда БАД разрешается без испытаний

Существуют случаи, когда добавки могут быть разрешены к использованию после проведения экспертизы документации, без клинических испытаний:

  • когда изготовитель предоставляет материалы на клинические испытания предлагаемой добавки, но такие испытания должны проводиться уполномоченными на это учреждениями в России либо стране-изготовителе;
  • в случаях, когда БАД содержит отдельные пищевые вещества, а также их комплексы, в дозировке, которая ранее была установлена и апробирована для добавок этого типа в России;
  • если в состав препарата входят изученные и уже применяющиеся на практике растительные компоненты в установленных для БАД в нашей стране дозах.

Случаи, когда клинические испытания необходимы

Существует ряд случаев, когда принимается решение об обязательном осуществлении клинических исследований БАД:

  • заявитель оформляет заявление на сертификацию добавки, не имея при этом документов, которые подтверждают ее эффективность с ссылкой на проведенные клинические исследования;
  • в состав БАД входят новые действующие ингредиенты;
  • имеются новые показатели, изменены состав либо дозировка, имеются перемены в технологическом регламенте.

Вернуться к содержанию

Источник

13. О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ БИОЛОГИЧЕСКИ

АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

1. При направлении Федеральным центром госсанэпиднадзора в экспертный совет Института питания РАМН материалов для проведения гигиенической экспертизы и выдачи заключения с целью последующей государственной регистрации какого-либо типа БАД вопрос о необходимости проведения клинических испытаний этой БАД решается главным экспертом экспертного совета.

2. Клинические испытания биологически активных добавок к пище осуществляются, как правило, в контролируемых условиях стационара или в амбулаторных условиях в специализированных учреждениях, которые располагают квалифицированными специалистами в области науки о питании или в соответствующей области медицины, современным научным оборудованием, хорошей многопрофильной клинической базой и аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном МЗ РФ.

3. Образцы биологически активных добавок к пище предоставляются фирмой в том количестве, которое предусматривается программой испытания.

4. Схема проведения испытаний биологически активных добавок к пище включает следующие этапы:

– экспериментальную и/или аналитическую оценку основных компонентов БАД к пище на основании представленной фирмой-производителем документации и результатов исследований (см. разделы 4, 5, 6);

– разработку программ клинических испытаний биологически активных добавок к пище, которая определяется, с одной стороны, особенностями химического состава и предполагаемого биологического действия исследуемых БАД на организм, применительно к тем нозологическим формам заболевания, при которых использование добавок с профилактической целью представляется наиболее адекватным и перспективным, а с другой стороны, типом функциональных и метаболических нарушений, свойственных данной патологии;

– определение методики проведения клинических испытаний. Для получения достоверных данных о профилактическом действии БАД к пище необходимым условием является наличие двух групп: основной (опытной) и контрольной. Они могут формироваться из здоровых лиц или больных с определенной патологией. Группы сравнения должны быть максимально сходными по половозрастному признаку, массе тела, пищевому статусу. В случае проведения испытаний на больных помимо этого учитывается степень тяжести основного заболевания, характер сопутствующей патологии. Оценка эффективности БАД к пище осуществляется на фоне идентичных режимов питания в опытной и контрольной группах. Предпочтительным при этом является использование двойного слепого метода испытаний с применением плацебо в контрольной группе. В процессе проведения клинических испытаний определяются органолептические свойства БАД и их переносимость, осуществляется оценка их эффективности, выявление возможных побочных эффектов;

– помимо общих клинических показателей в план исследований включаются гематологические и специальные функциональные тесты, биохимические, микробиологические, иммунологические и другие показатели. Выбор критериев оценки эффективности апробируемых БАД к пище определяется характером испытуемых БАД и клинико-патогенетическими особенностями нозологических форм, при которых они применяются;

– продолжительность клинической апробации устанавливается в зависимости от типа БАД к пище и по согласованию с фирмой-заявителем;

– в заключении по итогам испытания БАД должны быть представлены результаты изучения переносимости БАД, ее эффективности, рекомендуемая дозировка БАД, показания к применению, возможные побочные эффекты.

Источник

В последнее время в обществе наблюдается нездоровый энтузиазм по поводу употребления травяных добавок. Часто и тяжело больные пациенты отказываются от лечения химическими препаратами и лечатся «натуральными средствами», принимая вместо лекарств добавки для снижения артериального давления, улучшения пищеварения и т. д. 

Законодательство Европейского Союза запрещает утверждения о лечебных или профилактических свойствах пищевых добавок (или их ингредиентов) при их рекламе, за исключением случаев, когда такие утверждения одобрены Европейской комиссией. К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда пищевые добавки представлены для пациентов в виде лекарств, поэтому ряды потребителей травяных пищевых добавок только растут, а тревожный сигнал специалистов относительно использования пищевых добавок в лечебных целях остается неуслышанным.

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). 

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это

Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи. 

Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Растут случаи поражения печени

Исследования показывают, что употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени. Так, например, гепатотоксичность вызывают травы, содержащие: алкалоиды, гелиотроп — окопник, ларрей трёхзубчатый, сенну, некоторые китайские травы.

Употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени

Предположительно гепатотоксическое действие оказывают: омела, полынь, валериана лекарственная, мята пятнистая, барбарис, индийский нимбам и др. 

Взаимодействие с лекарствами, отпускаемыми по рецепту

Травяные добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и искажать их действие. В список таких растений входят зверобой, гингко, чеснок, женьшень, валериана, эфедра. Эти растения также могут ухудшать течение послеоперационного периода у оперированных пациентов, вызывая различные осложнения: 

  • нарушение нормальной свертываемости — чеснок, гингко, женьшень;
  • сердечно-сосудистую функцию — эфедра;
  • гипогликемию — женьшень;
  • нарушение действия анестетиков — валериана.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

В аптеках можно найти более 50 различных наименований пищевых добавок для похудения, а в интернет-магазинах можно купить их еще больше. Но такие препараты для похудения могут содержать не только травы, но и токсичные химические вещества в дозах, превышающих допустимые. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения

Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства. 

Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться. 

Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения

Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами. 

Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:

  • анестетики;
  • опиоидные анальгетики;
  • лекарства для лечения диабета;
  • от судорог;
  • гипотензивный;
  • бензодиазепины;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунодепрессанты;
  • дигоксин;
  • диуретики;
  • варфарин, который снижает количество тромбоцитов;
  • агрегаторы;
  • НПВП;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • слабительные;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики.

Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди. 

В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы. Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции. 

Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо. 

Источники: Анастаси Дж. К., Чанг М., Капили Б. Травяные добавки: беседы со своими пациентами. Журнал для практикующих медсестер. В eMedicine. 2011. Барнс П.М., Блум Б., Нахин Р.Л. Дополнительная и альтернативная медицина среди взрослых и детей: США, 2007. Национальные отчеты о статистике здравоохранения. Барруэто Ф. мл. Отравление травами. Бакстер К., Драйвер С., Вильямсон Э. Взаимодействие лекарственных средств с травами Стокли. Лондон, Pharmaceutical Press, 2009. Boullata JI, Nace AM. Проблемы безопасности с фитотерапией. Фармакотерапия. В eMedicine.2000 Бюттнер С., Мукамал К.Дж., Гардинер П., Дэвис Р.Б., Филлипс Р.С., Миттлман М.А. Использование травяных добавок и уровни свинца в крови взрослых в США. J Gen Intern Med. 2009. Фетроу CW, Авила-младший. Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам. 3-й дед. Филадельфия (Пенсильвания), Lippincott Williams & Wilkins. 2004 г.. Фокс С. Китайские травы остаются угрозой для здоровья, несмотря на широко распространенные запреты. Medscape Medical News, 2013.

Поделиться ссылкой:

Источник