Коды пищевых добавок пальмовое масло

Как увидеть по этикетке, что в продукте есть пальмовое масло – чужеродная, и возможно опасная, фракция.

“Олеин”, “пальмовый олеин”, “олеиновая кислота”, “стеарин”, “стеариновая кислота”, “пальмитиновая кислота”, “эфиры жирных кислот” (такое сложное замысловатое название, которое не знакомо среднестатистическому покупателю), “токотриенол”, а также прямое указание ГОСТа Р 53776-2010 ингредиента (это стандарт для пищевой добавки – пальмового масла, который выделен отдельно для него); уменьшительно-ласкательные названия “творожок”, “сметанка”, “сырок”, “сгущёночка”; названия “сырный продукт”, “творожный продукт” (творог кипельно-белого цвета с характерным вкусом, который из-за дешевизны многие продолжают нахваливать), “сметанный продукт или сметанковый продукт”, “продукт майонезный”, “соус майонезный”, “сливочно-растительный”, “молокосодержащий продукт”, “сливочный продукт”, “продукт, плавленый с сыром” (вообще, слово “продукт” должно насторожить); “гидрогенизированные жиры” (особенно вредно), “заменитель молочного жира” (ЗМЖ), “растительный жир” (без названия), “сливки питьевые” в составе продукта, но без обозначения их жирности, “жиры растительного происхождения” (если в сливочном масле имеется пальмовое масло, то он останется твёрдым, если полежит без холодильника 15-20 минут), “растительные масла тропического происхождения”.

Вместо ГОСТа – технические условия (ТУ). Чаще всего в продукте, сделанном по ТУ, вместо ГОСТа, имеется пальмовое масло.

Избавиться от проблем в организме поможет льняное масло, которое должно горчить – https://www.moscow-faq.ru/quest…

Слова “новый”, “забытый”, которые применяются для обмана покупателей, для введения их в заблуждение. Например “новый Российский” (такой сыр может липнуть к ножу, крошиться), “новый вкус”, “забытый вкус”, “вкус, как в детстве”.

Как избавиться от жира на животе – https://www.moscow-faq.ru/quest…

“Теперь дешевле”, “стал ещё доступнее”, “несколько % бесплатно”. Настоящие и натуральные молочные продукты не нуждаются в рекламе, их не удешевляют, и стоят они, как правило, намного дороже других, которые содержат пальмовое масло.

На этикетке всегда следует искать срок хранения. Длительный срок хранения говорит о том, что в продукт добавлено пальмовое масло, потому что согласно ГОСТу, оно позволяет увеличивать срок хранения.

Творог со сроком хранения месяц (финны вовсю пихают пальмовое масло в свои продукты, за ними – белорусские производители), сливочное масло со сроком хранения – 6 месяцев и др.

Отрицательное свойство пальмового масла – больше в том, что на нём зарабатывают, обманывая покупателей.

Пачка сливочного масла стоит (себестоимость) 60 рублей, с добавлением пальмового – 15 рублей. Плитка шоколада с пальмовым маслом стоит не более 20 рублей.

Как прячут транс-жиры в продуктах – https://www.moscow-faq.ru/quest…

Насчёт вреда пальмового масла много пишут, о нём слагаются легенды и страшилки, а учёные проводят эксперименты. Например, один британский учёный кормил двух братьев близнецов по такой схеме: в течение месяца одному он давал натуральное сливочное масло, каким мазал хлеб, а другому – мазал хлеб маслом, содержащим пальмовое. После эксперимента оба брата сдали все возможные анализы, и учёный убедился, что никаких серьёзных изменений в организме того, кто ел пальмовое масло, не произошло. Состояние здоровья братьев было одинаково хорошим.

Но, тем не менее, бережёного бог бережёт.

К тому же, в пальмовом масле содержится очень много бета-каротина, а он далеко не полезен (имеет свойство накапливаться, провоцирует развитие онкологии).

Можно ли есть семена из абрикосовых косточек – https://www.moscow-faq.ru/quest…

Источник

Эксперты подобрали список код ТН ВЭД которые наиболее подходят для вашей продукции (пальмовое масло пищевое)

Материал подготовлен и актуален на 01.12.2020
Ирина Дмитриева, специалист по таможенному оформлению.

Как сэкономить при ввозе товара (пальмовое масло пищевое)

  1. При импорте правильно подобранный код ТН ВЭД пальмовое масло пищевое позволяет сэкономить 1 до 18% (не платя за пошлину).

???? Статистика доставки пальмового масла пищевого из разных стран (круговая диаграмма)

Поставки пальмового масла пищевого из стран: НИДЕРЛАНДЫ, МАЛАЙЗИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ИНДОНЕЗИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, НИГЕРИЯ, БЕЛЬГИЯ, ДАНИЯ, СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ГЕРМАНИЯ, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, ШВЕЦИЯ, ТУРЦИЯ, ИРАН, ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Импорт и экспорт проверка пошлины

Код ТН ВЭДТаможенная ставка ИмпортТаможенная пошлина Экспорт
1511909908 НДС: 20 %
Пошлина: нет
Пошлина: нет
1511909902 НДС: 20 %
Пошлина: 3 %
Пошлина: нет
1516209809 НДС: 20 %
Пошлина: 14 %
Пошлина: нет
1511901908 НДС: 20 %
Пошлина: нет
Пошлина: нет
2106909809 НДС: 20 %
Пошлина: 12 %
Пошлина: нет
1516209609 НДС: 20 %
Пошлина: 14 %, но не менее 0.14 евро за КГ
Пошлина: нет
1511901902 НДС: 20 %
Пошлина: 3 %
Пошлина: нет
1517909900 НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.12 евро за КГ
Пошлина: нет
1511109002 НДС: 20 %
Пошлина: 3 %
Пошлина: нет
151190190 НДС: 20 %
Пошлина: 3 %
Пошлина: нет

???? Поставщики пальмового масла пищевого

Если вы ищите проверенных поставщиков: то можете их посмотреть на крупнейшем портале: поставки пальмового масла пищевого b2b-postvaki.ru. Страны импортеры: НИГЕРИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, ШВЕЦИЯ, МАЛАЙЗИЯ, ИРАН, ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ШВЕЙЦАРИЯ, БЕЛЬГИЯ, НИДЕРЛАНДЫ, ДАНИЯ, ТУРЦИЯ, ГЕРМАНИЯ, ИНДОНЕЗИЯ, СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Примеры компаний производящих продукцию

  1. PT. MUSIM MAS
  2. MOI FOODS MALAYSIA SDN. BHD
  3. PT.MUSIM MAS
  4. PT. KARYA INDAH ALAM SEJAHTERA
  5. CARGILL B.V.

???? Логистические компании и таможенные брокеры

Вы можете позвонить или отправить запрос на просчет вашего груза (пальмового масла пищевого) в следующие компании:

Читайте также:  Пищевые добавки на основе льна

Гришина Ольга

Олеся

Если вы сами брокер или у вас хорошие цены по логистики. Присылайте ваши условия, отзывы, рекомендации и мы вас добавим: [email protected]

????????Пальмовое Масло Пищевое экспорт

Вы можете прочитать статью или заказать консультацию по экспорту вашего товара через крупнейшую компанию, которая позволяет находить покупателей на вашу продукцию – каталог по покупателя ЭкспортВ – пальмовое масло пищевое покупатели

Примеры соответствия товара коду товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (2020)

Название товара в декларацииКод ТН ВЭД
Продовольственное (пищевое) сырье – фракция пальмового масла: 1511909908
Масло пальмовое пищевое, в коробках массой нетто от 18 кг до 25 кг 1511909902
Смесь триглицеридов, произведённых на основе пищевого, полностью гидрогенезированного пальмового масла, в гранулированной форме Grindsted PS 101 (Гриндстед PS 101) 1516209809
Пищевая масложировая продукция: масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное 1511909908
Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное высший сорт (масложировой ингредиент (компонент) пищевой продукции); Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное первый сорт (масложировой ингредиен 1511909908
Пищевая масложировая продукция. Масло растительное: Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное Упаковка: наливом 1511909908
Пищевая масложировая продукция. Фракция масла растительного: Стеарин пальмовый рафинированный дезодорированный отбеленный. Упаковка: наливом 1511901908
масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности 1511909908
Пищевые концентраты: продукция смешанного состава: “Масло пальмовое сухое 2106909809
Пальмовое масло рафинированное, дезодорированное, отбеленное для пищевой промышленности, 1511909902
Продовольственное (пищевое) сырье – фракция пальмового масла наливом: 1511909908
Пищевая масложировая продукция: Жиры кулинарные: “OLENEX DR 4215 RSPO SG 25 KG L” (ОЛЕНЭКС ДР 4215 РСПО СГ 25 КГ Л) (фракции пальмового масла) и “OLENEX DR 4210 25 KG W” (ОЛЕНЭКС ДР 4210 25 КГ B) (фракции пальмового масла 1516209609
Пищевая масложировая продукция: Пальмовое масло рафинированное, дезодорированное, отбеленное, в картонных коробках с вкладышем из полимерного материала, массой нетто от 10 до 25 килограмм, 1511909902
Пищевая масложировая продукция: пальмовый олеин рафинированный, дезодорированный, отбеленный (фракция пальмового масла), 1511901902
Пищевая масложировая продукция: масло пальмовое рафинированное дезодорированное (средняя фракция) с массовой долей жира 100 % 1511909908
Жидкая фракция пальмового масла – пальмовый олеин, Марка KM 27. Продукция изготовлена в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 029/ 1511909908
Пищевая масложировая продукция: Рафинированное отбеленное дезодорированное пальмовое масло, 1511909902
Пищевая масложировая продукция: смесь (подсолнечное, рапсовое, соевое кокосовое, пальмовое, кукурузное масла) растительных масел Аконино AG2 1517909900
Масло пальмовое пищевое рафинированное дезодорированное «ICC MP 36-39» в картонных коробках с полиэтиленовым вкладышем, массой нетто от 10 до 25 килограмм с маркировкой «NVN KAZGROUP»; Пальмовый олеин, в пластиковых пищевы 1511109002
Масло пальмовое пищевое, торговых марок, GALAXY, GALAXY GOLD, в коробках массой нетто от 18 кг до 25 кг 1511909902
Фракция масла растительного: стеарин пальмовый рафинированный дезодорированный отбеленный для пищевых целей, 1511901902
Масло растительное: масло пальмовое пищевое рафинированное дезодорированное отбеленное 1511909902
Пищевая масложировая продукция: масло пальмовое рафинированное дезодорированное Шокофил ТС 62 151190190
Пищевая масложировая продукция: масло пальмовое отбеленное рафинированное дезодорированное, 1511909902

Источник

Поиск по списку товаров, прошедших таможенное оформление (более 700 000 примеров декларирования).

Для получения более подробной и актуальной информации, включая реальные цены, используйте информационный модуль “Среднеконтрактные цены” и таможенный калькулятор “Тамплат PRO+”.

Примеры декларирования на сайте носят исключительно информационный характер и не могут служить основанием для принятия решения о классификации товара.

Страницы: 1
2

  • 1517909900 – ЗАМЕНИТЕЛЬ КАКАО МАСЛА “”AKOPOL CO10″”, НЕТЕМПЕРИРУЕМЫЙ НЕЛАУРИНОВОГО ТИПА, НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: ФРАКЦИИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА 40-60% И ФРАКЦИИ СОЕВ

     

     

  • 1511909908 – РАФИНИРОВАННЫЙ ДЕЗОДОРИРОВАННЫЙ ОТБЕЛЕННЫЙ ПАЛЬМОВЫЙ ОЛЕИН (ЖИДКАЯ ФРАКЦИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА),ПЕРВИЧНАЯ УПАКОВКА ОТСУТСТВУЕТ,ПОСТАВЛЯЕТСЯ НАЛИВОМ В 1 Ц

     

     

  • 1517909900 – ЖИР РАСТИТЕЛЬНЫЙ, НЕГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЙ, НЕЛАУРИНОВЫЙ, НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОВОГО И МАСЛА ШИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭМУЛЬГАТОРОВ ЭКВИВАЛЕНТ МАСЛА КАКАО ТИП-OLENEX CH

     

     

  • 3824995500 – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е471: СМЕСЬ МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, В ВИДЕ БЕЛЫХ МИКРОГРАНУЛ. ПРИМЕНЯ

     

     

  • 1511901908 – РАФИНИРОВАННЫЙ ДЕЗОДОРИРОВАННЫЙ ОТБЕЛЕННЫЙ ПАЛЬМОВЫЙ СТЕАРИН (ТВЕРДАЯ ФРАКЦИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА),ПЕРВИЧНАЯ УПАКОВКА ОТСУТСТВУЕТ,ПОСТАВЛЯЕТСЯ НАЛИВОМ В

     

     

  • 1511909908 – ОЛЕИН ПАЛЬМОВЫЙ РАФИНИРОВАННЫЙ ДЕЗОДОРИРОВАННЫЙ ОТБЕЛЕННЫЙ(ФРАКЦИЯ МАСЛА ПАЛЬМОВОГО), ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ С ДАЛЬНЕЙШИМ ПОЛУЧЕНИЕ

     

     

  • 1511901902 – РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР НА ОСНОВЕ 100% ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, ИСПОЛЬЗ. КАК ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ JFI PALM 48 II LT (MB) // JFI ПАЛМ 48 LT II (M

     

     

  • 1511909902 – PALM STEARIN PDR SMP55 IV18 SG-ПАЛЬМОВЫЙ СТЕАРИН В ВИДЕ ПОРОШКА,ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА. ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ .НЕ СОДЕРЖИ

     

     

  • 1511901902 – ТВЕРДАЯ ФРАКЦИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА , СОСТАВ: НЕ МЕНЕЕ 99,5% ЖИРА ИЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, В ВИДЕ СУХИХ ГРАНУЛ. ПРОИЗВЕДЕН ИЗ НЕГИДРОГЕНИЗИРОВАННОЙ

     

     

  • 1511909902 – ФРАКЦИИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА (ПРЕССОВАНИЕМ), БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ИХ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ОБРАБОТКОЙ (ФРАКЦИОН

     

     

  • 1517909100 – СМЕСЬ МАСЕЛ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭКВИВАЛЕНТ КАКАО-МАСЛА, КОД ОКП 91 4231, СОСТОИТ ИЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, МАСЛА ДЕРЕВА ШИ, МАСЛА САЛОВОГО ДЕРЕВА,

     

     

  • 1511909902 – СМЕСЬ ФРАКЦИЙ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, РАФИНИРОВАННОЕ, ХИМИЧЕСКИ НЕ МОДИФИЦИРОВАНО И НЕ ГИДРОГЕНИЗИРОВАНО, КОД ОКП 91 4148, ПРИМ. В ПИЩЕВОЙ ПРОМ-ТИ ДЛЯ ПРОИЗ

     

     

  • 8479820000 – МЕХАНИЧЕСКОЕ ПЕРЕМЕШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО-МЕШАЛКА ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА “”МДСН-530/200-380/4/2-А-К-УХЛ1 ТУ 3618-012-43906337-2012″”-2ШТ. (ХАРА

     

     

  • 3402130000 – ДОБАВКА ДЛЯ БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ “”BIOPLAST601″” -НЕИОННОЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО В ВИДЕ ВОДНОГО РАСТВОРА НА ОСНОВЕ ДИЭТАНОЛАМИДА ПАЛЬМОВОГО

     

     

  • 3401190000 – МЫЛО ОТ ПЯТЕН С ЭНЗИМАМИ, ХОЗЯЙСТВЕННОЕ, ТВЕРДОЕ 70,5%. СОСТАВ: НАТРИЕВЫЕ СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, НАТРИЕВЫЕ СОЛИ ПАЛЬМОВОГО И ПАЛЬМОЯДРОВОГ

     

     

  • 1511909902 – ТВЕРДАЯ ФРАКЦИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (СРЕДНЯЯ ФРАКЦИЯ) МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА 100%. В КОРОБКАХ ПО 25 КГ. ТВЕРДАЯ ФРАКЦИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (СРЕДНЯЯ ФРАКЦИЯ) –

     

     

  • 1511909902 – ПАЛЬМОВЫЙ ОЛЕИН (ФРАКЦИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА),ПОЛУЧЕННЫЙ ЭКСТРАГИРОВАНИЕМ МЯКОТИ ПЛОДОВ МАСЛИНИЧНОЙ ПАЛЬМЫ РОДА ELAEIS GUINEENSIS .РАФИНИРОВАННЫЙ,ОТБЕЛЕН

     

     

  • 1511909100 – РАФИНИРОВАННЫЙ ПАЛЬМОВЫЙ ОЛЕИН ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ: РАФИНИРОВАННАЯ, ОСВЕТЛЕННАЯ ЖИДКАЯ ФРАКЦИЯ ПАЛЬМОВОГО ОЛЕИНА (МАСЛА), ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ ПЛОДОВ

     

     

  • 1511901902 – ЖИР РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА) ERTIFRESH 45, АРТ.1002676, КОНТРАКТАЦИЯ №31117, ПАРТИИ: №18OP1154 –

     

     

  • 1517909900 – РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР-ILLEXAO SC 80 (ЭКВИВАЛЕНТ КАКАО МАСЛА) ЯВЛЯЕТСЯ СМЕСЬЮ 100%-Х РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ (ПАЛЬМОВОГО МАСЛА,МАСЛА ШИ ) – 20 750 КГ(830 КАРТ.КО

     

     

Читайте также:  Пищевые добавки для вкуса и аромата

Страницы: 1
2

Источник

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182 

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 – Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 – Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 – Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.

Е500 – Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 – Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 – Е899

зарезервированные номера

E900 – E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные “Е”

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 – нитрит натрия 
* Е251 – нитрат натрия 
* Е252 – нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Читайте также:  Пищевая добавка молочный белок

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 – сахарин 
Е952 – цикламановая кислота и цикламаты 
Е950 – ацесульфан калия 
Е951 – аспартам 
Е968 – ксилит

– перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки – в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара 

Аббревиатура EAC (расшифровывается как “Евразийское соответствие”, Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС – будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара. 

ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) – Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ – действует только на территории РФ. 

ISO 22000:2005 (ИСО22000) – международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок».

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака “Без ГМО” – не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» – может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах – вредное).

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов. 

Источник