Когда и какой продукт вводить в рацион ребенка до года
Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.
Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:
- вида вскармливания;
- степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
- наличия фоновых или патологических состояний;
- других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.
Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.
Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).
В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.
Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:
- после 6 месяцев при естественном вскармливании;
- 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.
Виды прикормов
Выделяют 3 вида прикормов:
- овощное пюре;
- каша;
- кефир, йогурт.
Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».
Чем они отличаются?
Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:
- соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
- фруктовое пюре;
- творог;
- желток.
Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.
К ним относятся:
- каши (одно – или многокомпонентные);
- овощное пюре;
- мясорастительное пюре;
- рыборастительное пюре;
- кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.
Как правильно вводить прикорм
Прикорм новым продуктом вводится, начиная с ¼ чайной ложки, один раз в день и в первой половине дня. Это позволит наблюдать за реакцией малыша на продукт.
С каждым днем объем порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению с предыдущим днем и за 7–10 дней доводится до возрастной нормы (50 – 100 мл).
При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, пищеварения, и при появлении любых изменений на введение прикорма – приостанавливается.
Если же все нормально – можно попробовать другой овощ.
Существуют основные правила введения прикорма:
- прикорм вводится перед кормлением грудью;
- каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
- по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
- прикорм дается только с ложки;
- нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
- температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
- начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
- после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.
Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма
Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса или неустойчивом стуле).
Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.
Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).
Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.
Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.
Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:
- аллергических или парааллергических реакций;
- диспепсических явлений и нарушений стула;
- возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при закладке зубов).
Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.
Овощное, молочно – овощное пюре
Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:
- большое количество витаминов, минеральных веществ;
- растительные белки и волокна;
- углеводы и бета – каротин;
- пищевые волокна.
Выделяют монокомпонентые пюре – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).
В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.
Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.
Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.
Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.
Новый овощ предлагается малышу в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт крохи к новой пище. Для ферментативных систем, кишечника и желудка малыша будет легче работать, переваривая уже «знакомую» еду.
Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.
После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
В дальнейшем можно вводить следующие овощи:
- морковь (осторожно при аллергических реакциях);
- картофель;
- тыква;
- белокочанная капуста;
- свекла;
- репчатый лук;
- томаты (не ранее 10 месяцев).
Из поликомпонентных пюре:
- тыква +кабачки;
- картофель + морковь;
- кабачки + тыква + картофель;
- тыква + яблоко.
Каши
Через 3 – 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.
Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен и раннее проявление целиакии у ребенка.
Каши могут быть безмолочные и молочные.
После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:
- кукуруза + гречка;
- кукуруза + рис.
Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:
- овсянка;
- ячневая;
- пшено;
- манка.
В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу
Как правильно приготовить первый прикорм
К продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.
Детское питание в баночках – это удобно существенно упрощает жизнь родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.
На что нужно обращать внимание в этом случае:
- обязательно проверить срок годности на крышке или этикетке – просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!
- обратить внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок — это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления;
- до кормления необходимо хранить невскрытую баночку при комнатной
- температуре или в холодильнике (но не в морозилке), а открытую баночку – только в холодильнике и не более суток;
- желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду (при кормлении из баночки в пюре может попасть слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению).
Как приготовить овощное пюре в домашних условиях
Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща), но без добавления соли и специй. Затем немного остудить и протереть через сито или перемолоть блендере.
Единственным исключением является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превращает пюре в липкий клейстер, поэтому для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.
Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.
Примерно через 2- 2,5 месяцев после ввода овощного пюре можно начинать давать ребенку растительное масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные способом «холодного» отжима, добавляя его небольшое количество в пюре.
Очень полезно включать в рацион оливковое и льняное масло.
Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.
Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.
врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник
Введение твердой пищи слишком рано или слишком поздно — проблема. Когда начинать прикармливать малыша? Что может есть ребенок до года по месяцам? Какие нормы первого прикорма рекомендуют соблюдать врачи? Тему раскрыла практикующий врач-педиатр первой категории Екатерина Борисовна Булавина.
КОГДА РЕБЕНОК НАЧИНАЕТ ЕСТЬ ТВЕРДУЮ ПИЩУ
— Екатерина Борисовна, на каком этапе в детском рационе появляется прикорм?
— До 4—6 месяцев грудное молоко и детская смесь могут удовлетворять ежедневные питательные потребности младенца. После организм начинает требовать больше энергии, пищевых веществ и волокон, и тогда дополнительное кормление твердой пищей становится обязательным в питании малыша.
У прикорма есть и другие важные роли:
- знакомить ребенка со множеством вкусовых ощущений, более сложной консистенцией питания;
- развивать жевательно-глотательный навык;
- формировать правильное восприятие пищи за счет разнообразия продуктов.
— В каком возрасте лучше всего вводить первый прикорм и почему?
— Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания, интервал введения прикорма находится между 17-й и 26-й неделями жизни независимо от характера молочного вскармливания. Этот период еще называется окном пищевой толерантности, когда организм готов пробовать новую пищу с наименьшим риском возникновения аллергии.
Сроки введения прикорма и виды продуктов индивидуальны. Учитываются рост и вес малыша, особенности его пищеварения, нервной системы. Для здорового ребенка оптимальным возрастом первого прикорма является 5 месяцев.
Таблица. Последствия слишком раннего и позднего прикармливания
Рано начатый прикорм (до 4 месяцев)
| Поздно начатый прикорм (после 6 месяцев)
|
— Как узнать, что ребенок «созрел» для прикорма?
— Существуют признаки готовности малыша к прикорму.
- Ребенок должен удвоить свой вес при рождении.
- Ребенок может сидеть некоторое время с поддержкой.
- Ребенок способен поднимать голову вверх и удерживать ее.
- Прошел рефлекс выталкивания ложки. Чтобы проверить его, нужно дать малышу немного воды из ложечки — если он ее не прольет и выпьет, можно пробовать новую пищу.
- Ребенок чаще требует грудь/бутылочку, так как не наедается одним молоком или смесью.
- Ребенок совершает движения языком, формирующие пищевой комок.
- Ребенок проявляет интерес при виде пищи — тянется к ней, внимательно наблюдает, как едят родители, хватает столовые приборы и исследует их, открывает рот при приближении ложки, отворачивает голову от ложки, если не голоден.
Все эти признаки, присутствуя в той или иной мере, свидетельствуют о готовности ребенка к введению прикорма.
Аспирация у малышей — это состояние, при котором в дыхательные пути попадают молоко или смесь, кусочки пищи, а также содержимое желудка, если ребенок захлебнулся, подавился или срыгнул.
Насильно вводить прикорм нельзя однозначно, даже если сроки поджимают. Такое кормление может спровоцировать поперхивание вплоть до аспирации. Негативные эмоции, испытываемые ребенком во время кормления, могут сформировать устойчивый отказ от любой еды, так называемую младенческую анорексию. При отказе от нового питания лучше отложить прикорм на некоторое время и начать все снова с более приятных ребенку блюд.
— Дети действительно часто отказываются от прикорма. Как все же вызвать пищевой интерес?
— Если ребенок отказывается от определенного продукта, стоит перенести его введение на пару недель и пока заменить аналогичным. Если ребенок не хочет есть совсем, надо еще раз оценить признаки его готовности к прикорму.
Предлагать новые продукты нужно хорошо проголодавшемуся малышу перед кормлением молоком. Также следует придерживаться определенного режима питания, избегая хаотичных кормлений. Стоит выбирать продукты, которые предпочитает ребенок. Можно слегка подсластить пюре грудным молоком или привычной смесью.
— Малыш отказывается есть ложкой…
— Пусть попробует есть руками, главное — заинтересовать его. Важно вовремя приобщить ребенка к культуре еды. Для этого его в специальном высоком стульчике усаживают за стол. Сначала малыш просто наблюдает за тем, как едят взрослые, потом начинает играть со столовыми приборами и проявлять интерес ко взрослой пище, что-то тянет в рот. В такие моменты нужно пробовать предлагать малышу его первый взрослый продукт. Но это должно быть его блюдо — овощное пюре или каша. Продукты с общего стола — это уже педагогический прикорм.
ВЫБОР ВИДА ПРИКОРМА: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИЛИ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ
— Чем педагогический прикорм отличается от педиатрической схемы?
— В педагогический прикорм еда дается со взрослого стола только для ознакомления. Молочное вскармливание при этом сохраняется как основной вид питания. Пробовать новую пищу можно до, после или во время кормления грудным молоком или смесью.
Педагогический обучающий прикорм — это введение в детский рацион пищи, которую едят взрослые, то есть не обработанной специально для ребенка. Цель — познакомить его с разнообразием продуктов.
Малыш усаживается за взрослый стол и пробует в микродозах — до одной чайной ложки — любой продукт из тарелки мамы.
Педиатрический традиционный прикорм — это, собственно, первый, второй и третий прикормы с питательной функцией.
Какой вид прикорма выбрать, педагогический или педиатрический, или сочетать оба варианта, решает мама:
- педагогический — ознакомительный, формирует пищевой интерес;
- педиатрический — полноценное вскармливание ребенка.
ПОРЯДОК ВВОДА ОВОЩЕЙ И КАШ
— С каких продуктов лучше всего начинать прикармливать малыша?
— Согласно современным рекомендациям, первым блюдом прикорма предпочтительнее выбрать овощное монокомпонентное пюре или безглютеновую кашу.
Таблица. Разрешенные продукты первого прикорма
Овощные пюре | Злаковые каши | Фруктовые пюре |
|
|
|
«Пюре из овощей и каши на злаковой и злаково-молочной основе — блюда первого прикорма. При вводе молочных каш стоит учесть, что каши на козьем молоке лучше переносятся и меньше вызывают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта».
Читайте также: когда начинать прикорм и какие продукты давать первыми
Не используют в качестве первого прикорма | |
Мясо, рыба, супы, кисломолочные продукты | Фруктовые и овощные соки |
|
Сладкие соки:
|
«Список запрещенных детям до 1 года продуктов в последнее время значительно расширился. Наряду с традиционным цельным молоком под запретом сладости, некоторые фрукты и овощи, сорта мяса».
— Екатерина Борисовна, какие виды круп вы рекомендуете для злакового прикорма и когда можно давать каши с добавками?
— Для первого прикорма используются безглютеновые низкоаллергенные каши — гречневая, рисовая, кукурузная. Глютен — это белок, который содержится в зернах злаковых растений: пшенице, ячмене. У грудного ребенка еще недостаточно ферментов, способных расщепить этот белок. При его попадании в организм могут возникнуть проблемы с пищеварением — колики, вздутие, учащенный пенистый стул, — или кожные проявления аллергии. Поэтому глютеновые каши в рацион вводятся не ранее 7-8 месяцев.
При хорошей переносимости безмолочных и молочных каш можно пробовать каши с добавками в виде фруктов и ягод. Начинать с этих каш нельзя, так как нужно отследить реакцию малыша на каждый компонент. Поэтому все постепенно: сначала определяем реакцию на злаковую составляющую, дальше — на молочный компонент и только потом — на фруктово-ягодные добавки.
— В каких случаях каши на козьем молоке предпочтительнее обычных молочных?
— Если малыш плохо набирает вес, отстает от сверстников в физическом развитии и имеет склонность к неустойчивому стулу, то, вероятнее всего, педиатр назначит первый прикорм в виде каш. Каши МАМАКО® на козьем молоке как нельзя лучше подойдут для решения этих проблем. Козье молоко обеспечит комфортное пищеварение, отборные злаки станут отличным источником энергии, а дополнительный витаминно-минеральный комплекс покроет суточную потребность в микронутриентах, которые так необходимы малышу для полноценного развития. К тому же широкий ассортимент и нежная консистенция каш на козьем молоке смогут удовлетворить вкусовые пристрастия самого взыскательного привереды.
— Как обрабатывать и измельчать продукты для первого прикорма?
— Если мама решает готовить блюдо прикорма самостоятельно, придется потратить достаточно много времени на правильную обработку продукта. Обязательным условием является термическая обработка всего, что получает ребенок.
- Приготовление пюре
Овощи тщательно моются, очищаются от кожуры, варятся на медленном огне, а затем измельчаются до гомогенной пюреобразной консистенции.
- Приготовление каши
Крупа промывается, высушивается, измельчается в блендере или кофемолке, варится и вновь при необходимости измельчается до получения однородной сметанообразной консистенции.
— У чего больше преимуществ — у домашнего прикорма или продукта, купленного в магазине?
— Для первого прикорма предпочтительнее продукты промышленного производства. Они имеют строго сбалансированный состав в соответствии с детскими возрастными потребностями, для их приготовления используется качественное сырье, а технология производства позволяет сохранить максимальное количество микронутриентов. Кроме того, проследить, откуда привезены в магазин тот или иной овощ, фрукт или крупа, из которых мы готовим дома, невозможно. А безопасность детского пюре и каш подтверждается обязательной сертификацией и строгим контролем качества на всех этапах их производства и реализации.
НОРМЫ ВВОДА ПРИКОРМА
— Можно ли давать прикорм вместе с грудным молоком или смесью?
— Прикорм следует всегда давать до кормления грудью или из бутылочки. Например, ребенок съел всего 50 г пюре, а по возрасту объем кормления составляет 150 мл. Тогда докорм смесью идет в объеме, не превышающем возрастную норму, то есть в нашем случае это 100 мл. Докорм грудью может быть в любом объеме.
Суточная норма прикорма
- Первый прикорм: один основной вид прикорма (после полного ввода в рацион) заменяет одно кормление, все остальные кормления дается мамино молоко/молочная смесь.
- Второй прикорм: если начали с овощей, то одно кормление — пюре, второе кормление — каша, все остальные — также молоко либо смесь.
— Существует ли универсальная схема ввода прикорма?
— Врачебные рекомендации существуют. Однако перед началом прикорма обязательна консультация вашего педиатра для оценки готовности ребенка и выявления противопоказаний. Изменения в схеме введения прикорма зависят от медицинских показаний, степени доношенности, массо-ростовых показателей, индивидуальных предпочтений младенца, а также от традиций питания в каждой семье. Ориентировочные нормы прикорма приведены ниже.
Таблица. Нормы прикорма по месяцам в граммах
ПРОБЛЕМЫ С ПРИКОРМОМ
— Какой может быть детская реакция на незнакомую пищу?
— Введение прикорма — своего рода испытание для маленького организма. Важно начать прикармливать малыша вовремя, соблюдая принцип постепенности. Однако не всегда все проходит гладко.
Наиболее распространенные функциональные расстройства при введении прикорма:
- колики;
- вздутия;
- появление или усиление срыгиваний;
- запор или послабление стула;
- редко тошнота или рвота.
Если все эти явления носят временный характер, не приводят к нарушению общего самочувствия, возникают только при употреблении определенного продукта и исчезают после его исключения, то, вероятно, из-за функциональной незрелости органов пищеварения ребенок еще не готов к изменению рациона. Стоит немного подождать, а после при возобновлении симптомов попробовать другой продукт или сделать перерыв в прикорме на некоторое время.
Прекратить прикорм и срочно обратиться к врачу для выявления причины проблем следует, если:
- изменения в состоянии здоровья носят стойкий характер;
- малыша беспокоят постоянные боли в животе, упорные срыгивания, рвота;
- самостоятельный стул отсутствует либо в стуле появляются патологические включения в виде слизи или прожилок крови.
— Как добавлять в прикорм ребенка дополнительные продукты, чтобы минимизировать риски?
— При назначении прикорма следует соблюдать следующие правила:
- Не увлекаться большими дозами: новый овощной или злаковый прикорм предлагают в небольших количествах, доводя объем до возрастной нормы в течение недели. При этом внимательно наблюдают за поведением ребенка, чистотой его кожи, характером стула.
- Незнакомый продукт не дают во второй половине дня, в период болезни, прорезывания зубов, до и после прививки.
- Первыми малыш пробует монокомпонентные блюда, после — сложносоставные.
- В 9-10 месяцев пюреобразные продукты постепенно вытесняются мелкоизмельченными.
- Прикармливают всегда с ложки перед прикладыванием к груди или бутылочке.
- Важно сохранить лактацию, поэтому после основного приема пищи ребенку следует предложить грудь.
Прикорм — интересный и важный этап первого года жизни. Правильная организация прикармливания поможет не только предупредить множество проблем со здоровьем малыша, но и скорректировать имеющиеся. Для того чтобы знакомство с новой пищей прошло гладко и не добавило хлопот маме, стоит соблюдать простые правила, все свои действия согласовывать с педиатром, начинать введение прикорма только после оценки готовности малыша и, по возможности, со специального детского питания в баночках и пачках.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник