Когда какой продукт хочется

Источник

К своему телу стоит прислушиваться: наш организм часто посылает сигналы, когда хочет нам что-то сказать. Например, сыпь может означать аллергию на какой-то продукт, вздутие живота после молока часто является признаком непереносимости лактозы, а насморк, который внезапно настигает нас во время уборки, означает, что мы слишком чувствительны к пыли.

Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.

Шоколад

Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.

Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин – 420 мг.

Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом.

Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные – около 550 мг, тыквенные семечки – 540 мг, горькое какао – 420 мг, сухая гречка – это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки – 160 мг, фундук – 140 мг, овсяные хлопья – 137 мг, сухой коричневый рис – 310 мг, сухое пшено – 100 мг.

Тяга к сладостям

Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.

Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг.

Хром в больших количествах можно найти:

в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта),

бразильских орехах – 100 мкг,

сушеных финиках – 29 мкг,

грушах – 27 мкг,

помидорах – 20 мкг,

брокколи – 16 мкг,

фундуке – 12 мкг.

В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.

При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).

Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям – сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.

Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан – аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья».

Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.

Страсть к соленым закускам

У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.

Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.

Любовь к жирной пище

Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А, D, Е, К).

Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.

Охота на мясо

Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.

Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.

Источник

Голод – это не просто жажда еды, когда организм ощущает дефицит калорий. Порой человеческое тело своим стремлением к тому или другому продукту подсказывает, каких микроэлементов или витаминов ему не хватает. Но поскольку мозг не может объяснить, в чем нуждается тело, эту функцию берет на себя желудок, посылая сигналы в виде пищевых пристрастий. Вот некоторые из признаков, что организму не хватает определенных химических веществ.

Что хочетсяЧего не хватаетГде содержитсяВид пищиЖирная пищаКальцийСтручковые, бобовые, брокколи, кунжут, сыр, горчица, репа, разные виды капустыСоленая пищаХлоридыРыба, морская соль, козье молокоКислая пищаМагнийФрукты, бобовые, орехи, семенаПережаренная пищаУглеводыФрукты в свежем видеОстрая пищаЖелезоФасоль, шпинатСераКлюква, брокколи, морепродукты, яйца, лиственные овощиГорькая пищаОчистить организмУстроить «разгрузку» организмуЖидкая пищаВодаВода с лимоном или лаймом (по 8-10 стаканов в сутки)Твердая пищаВодаПить много водыКопченая пищаХолестеринКрасная рыба, оливки, орехи, авокадоКрахмалистые продуктыХлебАзотРыба, бобы, мясо, орехиКартофельные чипсыХлоридыПиццаЖирные кислотыЛосось, семена льна, грецкие орехиКашиОвсянкаКлетчаткаОвощи, фрукты, орехи, крупыГречкаМагнийСемечки, фундук, бобовые, стручковые, фруктыПерекусОрехиНезаменимые жирные кислотыСемена, морская рыбаБелкиМясо, рыба, бобовыеНатрийЯблочный уксус, морская сольАрахисВитамины ВМясо, рыба, бобы, крупы, яйца, печень, пивные дрожжи, орехиСемечки подсолнечникаВитамин ЕОвес, крапива, шиповник, печень, горох, фасольИзюмКалийКартофель, бобовые, зерновыеМясо, рыба, морепродуктыКрасное мясоЖелезоФасоль, шпинатМорская капустаЙодГрецкие орехи, яблоки, хурма, темный виноград, шампиньоныРыбаФосфорЯйца, печень, стручковые, бобовые, орехиТунецТирозинСоя, яйца, фасоль, пармезан, говядинаСеледкаОмега-3Грецкие орехи, семена, фасоль, сояХлоридыКозье молокоМолочные продуктыСырОмега-3Морская рыбаКальцийФасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сокТворогКальцийФасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сокМолокоКальцийФасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сокТриптофанПечень, ягненок, шпинат, изюм, батат, чечевица, рыба, сыр, яйца, овсянкаЛейцинЛизинСливочное маслоВитамин DОрехи, семена, печень, желтки, сельдь, сметанаЯичный желтокЦинкМясо, морепродуктыЯйцаВитамин В9Зеленые листовые овощи, свекла, злаки, бобовые, рыба, говядина, печень, молокоОвощиКапустаВитамин UСпаржа, брюссельская капуста, перец сладкий, морковь, репа, свеклаМорковьВитамин АЧерника, печень, абрикосы, сельдерей, желток, облепихаОливкиЙодТемный виноград, морская капуста, грецкие орехи, морепродукты, хурма, яблокиТирозинОвощи и фрукты красного цвета, ягненок, витамин С, печеньФрукты, ягодыЛимонВитамин СЛистовая зелень, красный перец, киви, клубникаСоли калияШпинат, огурцы, сухофрукты, картофельАрбузКалийИзюм, гречка, шпинат, грецкие орехи, горох, кольрабиБананКалийТоматы, инжир, белая фасольДыняКалийКукуруза, мангольд, морская капуста, горох, авокадо, чернослив, говядина, овсянка, цветная капуста, рыба и морепродуктыКальцийСыр, кунжут, кукуруза, творог, бобовые, стручковые, кунжутФосфорКурица, говядина, печень, рыба, яйца, стручковые, бобовыеМагнийСтручковые, бобовые, семечки, орехи, гречка, фруктыКурагаВитамин АЧерника, говяжья печень, яичный желток, морковь, облепиха, рябина, сельдерей, абрикосЯгоды (клюква, смородина)Витамин СЦветная и красная капуста, зеленый горошек, красный перец, проращенные злакиКалийКукуруза, мангольд, морская капуста, горох, авокадо, чернослив, говядина, овсянка, цветная капуста, рыба и морепродуктыСпецииПоваренная сольВитамины ВОрехи, семена, бобовые, цельное зерно, фрукты, овощиДесертыШоколадМагнийСтручковые, бобовые, фрукты, семена, сырые орехиСладостиХромВиноград, брокколи, сыр, бобы, курица, телячья печеньУглеродСвежие фруктыФосфорПтица, рыба, печень, яйца, молочные продукты, бобовые, зерновые, орехиСераКлюква, хрен, капустаТриптофанБаранина, печень, сыр, шпинат, бататНапиткиАлкогольБелокМолочные продукты, дары моря, птица, красные виды мяса, орехиАвенинОвсянка, мюслиКальцийРепа, брокколи и все виды капусты, кунжут, бобовые, сырГлутаминСок сырой капустыКалийБананы, маслины, отвар из картофельной кожуры, водоросли, зеленьКакаоМагнийСтручковые, бобовые, семечки, орехи, гречка, фруктыКофе/чайСераРазные виды капусты, сельдерей, лук, перец, чеснокФосфорДомашняя птица, рыба, говядина, яйца, молочные продукты, орехи, бобыПоваренная сольЯблочный уксус, морская сольЖелезоРыба, мясо, птица, морские водоросли, зелень, вишниГазированные напиткиКальцийРепа, горчица, брокколи, бобовые, кунжут, сырХолодные напиткиМарганецЧерника, миндаль, грецкие орехи, пеканыАппетитПостоянный голодТриптофанПечень, изюм, шпинат, картофель, мясо ягненка, сырТирозинВсе продукты с витамином С, оранжевые и красные фрукты и овощиКремнийОрехи, семенаПостоянный голод в период ПМСЦинкКрасное мясо, субпродукты, морепродукты, листовые овощи, корнеплодыОтсутствие аппетитаВитамин В1Печень, субпродукты, бобовые, семечки, орехиВитамин В3Стручковые, бобовые, семечки, птица, говядина, свинина, рыбаМарганецГрецкие орехи, миндаль, черника, ананас, пеканХлоридыКозье молоко, морская сольДругие пристрастияТяга к несъедобному (лед, глина, грязь, мел)ЖелезоРыба, мясо, птица, зелень, морская капуста, вишниКуритьКремнийСемечки, орехиТирозинВитамин С, красные и оранжевые плоды

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Тяга к еде — это, как правило, нормальное явление. Если хочется определенных продуктов, возможно организму не хватают важные питательные вещества (например, витамины и минералы).

Также под видом тяги к различным продуктам питания, могут скрываться определенные расстройства и нарушения.

Содержание:

  • Почему постоянно хочется кушать?
    • Что такое лептин?
    • Факторы, влияющие на снижение производства лептина
    • Как проявляется синдром консервов?
  • Почему хочется сладкого?
    • Дефицит хрома и сахарный диабет
  • Почему хочется соленого?
    • Гипертония или хроническое обезвоживание
    • Дефицит кальция или калия
  • Почему хочется мяса?
  • Почему хочется фруктов?
  • Почему хочется кофе?
  • Тяга к еде у беременных женщин

Почему постоянно хочется кушать?

Считается, что постоянная тяга к еде связана в первую очередь с неправильным потреблением продуктов питания. Пропуск завтрака станет причиной переедания во время обеда и ужина.

Переедание промышленных, рафинированных продуктов питания, богатые сахарами, может стать причиной колебаний уровня сахара в крови (гликемия). Повышенная гликемия в свою очередь способствует превращению избытка глюкозы в жиры.

Полученные жиры накапливаются в адипоцитах (клетки жировой ткани), которые и характеризуют такие состояния как лишний вес и тучность.

Что такое лептин?

Адипоциты характеризуются гормональными функциями, производя лептин (гормон сытности). Лептин воздействует на особую часть головного мозга — гипоталамус. Этот орган контролирует тягу к еде, но при отсутствии лептина или при резистентности к лептину, он будет активным постоянно. Другими словами, организм всегда будет хотеть что-нибудь поесть.

Таким образом, если человек начнёт есть все подряд, даже то, что ему не нравится, у него появляется склонность к ожирению.

Факторы, влияющие на снижение производства лептина

Снижение производства гормона сытности (лептина) вызвано такими явлениями:

  • психический стресс, объясняя, таким образом, почему люди под влиянием стресса испытывают постоянную тягу к еде (часто может наблюдаться булимия), особенно к сладкому;
  • придерживание к хаотичным приёмам пищи на протяжении дня;
  • колебания веса тела, которые возникают из-за опасных диет для похудания (эффект Йо-Йо).

Как проявляется синдром консервов?

Тяга к некоторым продуктам питания может возникнуть, в случае если часто потреблять промышленные рафинированные продукты питания с высокой гликемической нагрузкой и с пониженной пищевой ценностью. Монотонная диета не может дать организму все питательные вещества и по этой причине появляется тяга к определенным продуктам питания.

Например, если потреблять только консервы, может возникнуть так называемый «синдром консервов», который характеризуется различными проявлениями из-за дефицита витаминов (особенно витаминов В и С).

Помимо тяги к еде, данный синдром может сопровождаться и различными проявлениями:

  • интенсивная астения;
  • пятна на теле;
  • кровотечения;
  • кровоподтеки;
  • отеки.

Почему хочется сладкого?

Тяга к сладкому, при соблюдении правильного образа жизни, является нормальным явлением. Проблемы начинаются, когда мы не может воздержаться от потребления сладких продуктов питания.

Если постоянно хочется сладкого, то в начальной фазе может идти речь о дефиците хрома и магния.

Дефицит хрома и сахарный диабет

Хром — необходим для производства фактора толерантности к глюкозе, который используется для нормальной работы гипогликемического гормона, инсулина.

Когда инсулин не может транспортировать глюкозу из крови внутри клеток для того чтобы производить энергию, клетки «голодают» и по этой причине возникает тяга к сладкому.

Вот так объясняется парадокс сахарного диабета. Концентрация сахара в крови — повышена, но он не может быть использован клетками из-за того инсулин не справляется с задачей «внедрения» глюкозы внутрь клеток.

Избыток глюкозы не теряется, он превращается в жиры, которые накапливаются в адипоцитах. Увеличение количества жировых клеток ведёт к появлению проблемы лишнего веса.

Существует много доказательств того что ожирение повышает риск таких нарушений:

  • рак;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление;
  • нарушение обмена веществ.

При постоянной тяге к сладкому, следует подумать о дефиците хрома, но если проблема более стойкая, рекомендуется пройти обследование у эндокринолога на счёт сахарного диабета.

Почему хочется соленого?

Гипертония или хроническое обезвоживание

Если постоянно хочется соленого, возможно у больного такие расстройства:

  • гипертония;
  • хроническое обезвоживание.

Гипертония, как и сахарный диабет, входит в категорию заболеваний, которые могут быть скрытными вначале, но которые вызывают опасные нарушения на уровне всего организма:

  • потеря зрения;
  • повреждения на уровне почек;
  • инфаркт миокарда;
  • мозговой инсульт.

Дефицит кальция или калия

Также, тяга к соленому может быть признаком дефицита кальция или калия.

Натрий является антагонистом калия и кальция, вызывая снижения их уровня в плазме крови, в костях и в клетках тела.

По этой причине, избыток соли (хлорида натрия, NaCl) ускоряет появление остеопороза (хрупкости костей), но и появление сердечной аритмии (нерегулярное сердцебиение) и нервно-мышечной гиперчувствительности (эпилептиформные припадки, вспыльчивость, нервозность, мышечные спазмы).

Некоторые промышленные продукты питания содержат большие количества соли (хлорид натрия) или другие соединения натрия, таким образом, количество суточного потребления соли превышает рекомендации (максимум 5 — 6 г/день для взрослых людей и 3 г/день для детей).

В таких ситуациях, рекомендуется увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, которые являются главными источниками калия. Также рекомендуется потреблять больше молочных продуктов (кефир, йогурт), которые являются источниками кальция. Очень полезными также являются сыры, листья петрушки, сардины, орехи и фасоль.

Почему хочется мяса?

Уменьшение запасов белков, особенно мышечной массы, когда организм истощен психически и физически, а также, если не есть долгое время мясо, яйца, молочные продукты может стать причины тяги к мясу.

Также, потребление рафинированных мясных продуктов (паштетов, сосисок, колбасы) может поддержать постоянную тягу к мясу. Таким образом, организм надеется на более качественные источники белка.

В таких ситуациях рекомендуется разнообразить свое питание такими продуктами питания:

  • мясо птицы;
  • рыба;
  • красное мясо;
  • сыр.

Почему хочется фруктов?

Тяга к фруктам ссылается к тому, что организму не хватают такие химические вещества:

  • флавоноиды;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые ферменты.

Спелые ягоды и фрукты, в сезон их появления, являются хорошими источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов для восстановления физического и психического здоровья.

Считается полезнее потребление свежих фруктов между приёмами пищи, на пустой желудок, без ассоциирования с другими продуктами питания (например, злаки, жиры, яйца, молоко, мясо).

Фрукты прекрасно подходят для замены всяких закусок:

  • сладости;
  • попкорн;
  • закуски;
  • чипсы.

В то же время, фрукты содержат много жидкости высокого качества для гидратации организма.

По сравнению с фруктами, свежие или сваренные в пару овощи, а также сделанные на гриле, могут ассоциироваться с такими продуктами питания:

  • жиры;
  • йогурт;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры.

Почему хочется кофе?

Если хочется кофе может наблюдаться дефицит серы и железа.

Сера входит в состав белков, включая в тех с гормональными функциями (инсулин, гормоны гипофиза), регулирующие обмен веществ и пищевое поведение.

Сера характеризуется также такими функциями:

  • входит в состав некоторых витаминов В-группы;
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи;
  • участвует в реакциях аннигиляции свободных радикалов;
  • улучшает работу желчного пузыря.

Хорошими источниками серы являются:

  • чеснок (аллицин);
  • лук;
  • нут;
  • чечевица;
  • свежие зародыши пшеницы;
  • злаки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • капуста;
  • молочные продуты;
  • яйца;
  • рыба;
  • мясо.

Железо также является важным микроэлементом, а основными его источниками считаются:

  • яйца;
  • мясо;
  • внутренности;
  • кофе;
  • какао;
  • черный шоколад;
  • паприка;
  • петрушка;
  • грибы.

Тяга к еде у беременных женщин

Тяга к различным продуктам питания у беременных женщин может быть связана с дефицитом определенных минералов и витаминов.

Следует избегать переедания и потреблять все желаемые продукты питания, но исключать запрещенные.

Очень важно чтобы беременная женщина придерживалась разнообразного питания, потребляя больше натуральных продуктов питания и воды. Следует делать только разрешенные физические упражнения для данного срока беременности.

Поделиться ссылкой:

Источник