Колбаса докторская пищевые добавки

Колбаса докторская пищевые добавки thumbnail

Колбаса из Череповца и Вологды не вошла в список марок, соответствующих требованиям действующих норм по качеству и безопасности и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Кроме мяса, в ней есть ингредиенты, о которых производитель предпочитает не сообщать покупателю.

Специалисты провели экспертизу 40 марок колбасы сорта «Докторская», в том числе и производства Вологодского и Череповецкого мясокомбинатов, по 70 показателям качества и безопасности.

Колбаса из Вологды обошла череповецкую на целый балл (4,23 против 3,13) и заняла 14 место во всероссийском рейтинге, череповчане не поднялись выше 22 места.

Как оказалось, лучше и дешевле наших колбас продукция Великолукского комбината, Краснодарского предприятия «Агрокомплекс», черкизовский «Мяснов». Лучше всех оказалась колбаса из Ставрополя, произведенная предприятием «Мясокомбинат Балахоновский», стоит она 310 рублей за кило.

Согласно результатам исследования, требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствует «Докторская» колбаса девяти торговых марок. Вологодские и череповецкие производители в этот список не вошли. Государственный Знак качества уже присвоен колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Также на российский Знак качества сможет претендовать «Докторская» под торговыми марками «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «МясновЪ», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы».

Что же такое кладут наши местные производители в колбасу, что она не дотягивает до «опережающего стандарта» Роскачества?

Разберёмся что почём?

Колбаса Докторская, произведённая на Вологодском мясокомбинате. Цена:425,00 руб./кг.

Состав: свинина, говядина, вода, яичный порошок, соль, фиксатор окраски (Е250), молоко коровье обезжиренное сухое, стабилизаторы (Е450, Е451),сахар, экстракты пряностей, антиокислитель (Е300), усилитель вкуса и аромата(Е621) Вес:500 г. Дополнительная информация: белки – 12 г, жиры – 22 г

Достоинства: безопасна, содержит достаточное количество влаги, белков и жиров, не содержит красителей и консервантов, колбаса хорошо проварена, не содержит каррагинана. Фактический вес соответствует указанному на маркировке.

Недостатки: недостоверная маркировка – не указано, что в колбасу добавляют крахмал.

Колбаса Докторская, произведённая на Череповецком мясокомбинате. Цена:440 руб./кг. Состав: свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко коровье обезжиренное сухое, соль, сахар, экстракты пряностей (мускатный орех), стабилизаторы (Е450, Е452), усилитель вкуса и аромата (Е621), антиокислители (Е300, Е301), фиксатор окраски (Е250). Вес:400 г. Дополнительная информация: белок – 12 г, жир – 20 г

Достоинства: безопасна, содержит достаточное количество влаги, белков и жиров, не содержит красителей и консервантов, колбаса хорошо проварена, не содержит крахмала. Фактический вес соответствует указанному на маркировке.

Недостатки: недостоверная маркировка – не указано, что в колбасу добавляют каррагинан.

Что такое «каррагинан»?

Каррагинан (Е407) – это природный сахарид или загуститель, который добывается из особого вида красных морских водорослей. Именно поэтому основным местом сбора и выращивания таких водорослей стали воды близ Филиппинских островов, Канады, Чили, Индонезии и США.

С одной стороны, это «волшебный» природный загуститель и желеобразователь, который превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу. С другой, он обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему продукты дольше не портятся.

Также отмечено, что каррагинан способен резко увеличивать массу продукта, например, увеличивать выход ветчины, колбас, сосисок. То есть им прекрасно можно заменить мясо, поскольку в готовом продукте невозможно определить количество добавки. Может быть, его там лишь следы, а может и все 40%? Зато с его помощью можно значительно понизить себестоимость продукта, одновременно повысив рентабельность.

Из полезных свойств каррагинана специалисты отмечают его способность выводить из организма человека всевозможные шлаки и соли тяжелых металлов.

На сегодняшний день каррагинан активно используют в мясной и рыбной промышленности, с его помощью создаются всевозможные консервы и любимые многими десерты – мороженое, пирожные, кремы, желе и практически всю выпечку. Благодаря способности каррагинана взаимодействовать с молочными белками, его с удовольствием применяют при производстве практически всех кисломолочных продуктов: молока, кефира, йогуртов, сырков, взбитых сливок.

Этот загуститель входит в состав желе, пудингов, джемов, щербета, сахарной глазури и многих других популярных продуктов питания. В сфере непродовольственных товаров его зачастую применяют для производства освежителей воздуха, зубной пасты, а также гелей для волос и даже в качестве стабилизатора в некоторых видах пенобетона.

Кстати, в большинстве европейских стран каррагинан запрещено добавлять в детское питание. У нас – разрешено.

Влияние на организм

Многие источники в один голос утверждают, что благодаря натуральности такая добавка абсолютно безопасна для человека, а ее способность выводить шлаки высоко оценена и медиками, и диетологами. Тем не менее, есть и другое мнение.

Основной вред каррагинана заключается в провоцировании сбоев и осложнений в функционировании желудочно-кишечного тракта. По данным американских ученых, деградированный каррагинан способен привести к заболеваниям желудка, и даже к раку кишечника.

Также есть мнения о том, что стабилизатор Е407 способен вызывать воспалительные процессы в организме. Этот факт настолько достоверен и последователен, что эту добавку зачастую используют в научных экспериментах, чтобы вызвать воспаление для его дальнейшего лечения.

Кроме этого, каррагинан опасен еще и тем, что в процессе переваривания продуктов в желудке, он способен выделять опасные вещества, которые являются хорошей почвой для развития более 100 различных заболеваний, включая атеросклероз и ревматоидный артрит.

Добавим, что ГОСТом наличие каррагинана в «Докторской» колбасе не допускается вообще.

Что кладут в «Докторскую»?

Программа испытаний колбасы «Докторская» включила в себя показатели ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества, колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах.

Вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасна. В ней не обнаружены нарушения по микробиологическим показателям. Также в ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

В частности, это говорит о том, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Эксперты исследовали «Докторскую» и на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили: колбаса под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. В колбасе «Клинский» нашли ДНК лошади.

Производитель «Йола» (Марий Эл) ввёл потребителей в заблуждение, заявив, что его колбаса свино-говяжья. Эксперты вообще не нашли заявленную говядину. Правда, колбаса «Йола» – одна из самых дешёвых колбас, принявших участие в исследовании. Её закупочная стоимость составила 190,08 рублей за один килограмм.

Эксперты выявили, что колбаса действительно производится из мяса, в бо́льшей части обнаружено именно мясо свиньи или коровы.

Из 40 торговых марок только в продукции торговой марки «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя. Миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.

Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет, как и нет ДНК кошек и собак.

Согласно рекомендациям ГОСТа в колбасе «Докторской» не должно быть мяса курицы. Но некоторые производители его используют. Так, в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо. В колбасе «Егорьевская» – мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечная ткань), в колбасе «Царицыно» – мясо и фрагменты шкурки птицы. Причем оба производителя не указали мясо птицы в составе на маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Среди колбас, изготовленных по ТУ, эксперты выделили продукт под ТМ «Стародворские колбасы». Помимо филе куриных грудок, в её составе указан животный белок. Анализ на гистологию показал, что в состав «Докторской» ТМ «Стародворские колбасы» входят частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием «животный белок».

В колбасе ТМ «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Производитель не указал их на маркировке.

Что должно быть в «Докторской»?

Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки.

Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустимы добавки нитрита натрия и специй, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Приятного аппетита!

СамолётЪ

Источник

 Особое место в ассортименте вареной колбасной продукции занимают колбасы, выпускаемые по ГОСТовским рецептурам. Эта категория колбас наиболее любима потребителем, но, в то же время, к ней предъявляются самые жесткие требования.

Сохранение натурального аромата, передача мясного вкуса и мягкой вкусовой гаммы, присущей этому виду изделий — это ключевые моменты при производстве этих продуктов. На этой основе разработаны продукты серии ГОСТ фирмы «Zaltech».

149230 Докторская
149720 Докторская Мускат
149710 Докторская Кардамон 
149240 Любительская
149260 Телячья 
149270 Русская 
149280 Молочная 
149290 Чайная
колбаса докторская

Применение специй «Zaltech» для производства вареных колбасных изделий по ГОСТ Р 52196

Назначение

    Комплексные пищевые добавки для вареных колбасных изделий, вырабатываемых по ГОСТ Р 52196

Состав

    Стабилизаторы: пирофосфаты Е450, трифосфаты Е 451, усилитель вкуса: глутамат натрия Е621, антиоксиданты: Е300, Е316, соль, специи и экстракты специй.

Применение

    Вносить на первой стадии куттерования на постное сырье.

Вкус

    Соответствующий данному виду продукта.

Дозировка

    6 гр/кг

Наименование пищевой добавкиНаименование вареных колбасных изделий
Докторская (Докторская мускат, Докторская кардамон)Колбасы: «Докторская», «Говяжья», «Диабетическая»
Любительская, ТелячьяКолбасы: «Любительская», «Любительская свиная», «Телячья», «Столичная»
Хлеба мясные: «Заказной», «Любительский»
РусскаяКолбаса вареная «Русская»
МолочнаяКолбасы: «Молочная», «Краснодарская»
ЧайнаяКолбаса вареная «Чайная»

Вареные колбасы

Традиционно любимыми и востребованными покупателем являются вареные колбасы. Их создание — это соединение творческого начала, знаний и отлаженной линии производства.

Придание индивидуального характера вареной колбасе способствует её продвижению в жестком конкурентном мире. Правильный подбор вкусовой гаммы значительно упрощает эту задачу. Для вареных колбасных изделий на фирме «Zaltech» разработаны разнообразные вкусовые композиции специй, придающие продукту его неповторимость.

117610 Франкфуртер магик
108690 Ауфшнит комби
161920 Докторская Классик К
161930 Докторская Классик
146880 Лионская
153570 Мортаделла Экстра
124110 Мортаделла Альпийская Комби
100930 Франкфуртер комби
156770 Любительская Люкс
колбаса русская

Рекомендации по применению

НазначениеУниверсальные комплексные вкусовые смеси для всех типов вареных колбасных изделий.
СоставСтабилизаторы: пирофосфаты Е450, трифосфаты Е 451, усилитель вкуса: глутамат натрия (Е621), антиоксиданты (Е300,316), соль, специи и экстракты специй.
ПрименениеВносить на первой стадии куттерования на постное сырье.

Комплексные смеси специй для колбас высшего и первого сорта

НаименованиеВкусовое направлениеДозировка, гр/кг
Франкфуртер магик 117610Комплексная смесь специй светло-красногоцвета. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех, мацисс, кориандр, паприка.9
Ауфшнит комби 108690Комплексная смесь специй светло-красногоцвета, способствующая быстрому и стабильному цветообразованию, за счет содержания Е575. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех, мацисс, кориандр, чеснок, паприка.7
Докторская Классик К 161920 Докторская Классик 161930Комплексные смеси специй для производства традиционной «Докторской» колбасы с выраженной нотой кардамона 161920 и мускатного ореха 161930.5
Лионская 146880Комплексная смесь специй светло-коричневогоцвета для производства колбас типа «Ветчинная», «Охотничья», «Пивная». Вкусовое направление: кориандр, черный перец, мускатный орех, мацисс, чеснок.8
Комплексные смеси специй для колбас 1 и 2 сорта
Мортаделла Экстра 153570Смесь специй оранжевого цвета. Обладает слегка острым вкусом. Вкусовое направление: черный перец, чеснок, лук, мускатный орех, мацисс, кориандр, паприка.5
Мортаделла Альпийская комби 124110Комплексная смесь специй светло-красногоцвета. Обладает доминантной нотой мясного аромата. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех, чеснок, паприка.10
Франкфуртер комби 100930Комплексная смесь специй светло-красногоцвета. Вкусовое направление: чеснок, черный перец, кориандр, мускатный орех, паприка.7
Любительская Люкс 156770Комплексная смесь специй светло-желтогоцвета. Обладает доминантной нотой мускатного ореха и аромата мяса. Вкусовое направление: мускатный орех, кардамон, черный перец.6

Вареные колбасы с молочно-сливочнойвкусовой нотой

  Мягкий молочно-сливочныйпривкус в вареной колбасе традиционно любим покупателями. Особые ценители таких видов колбасных изделий — дети. Поэтому в ассортименте смесей специй фирмы «Zaltech» особую позицию занимают специи со сливочным и молочным вкусом. Специально для детского питания специалистами фирмы разработаны специи на базе цитратов, обеспечивающие безопасную концепцию питания.

146330 Франкфуртер Сливочный
148300 Сливочная экстра комби
161020 Сливочная Биофуд
146480 Молочная супер
127180 Молочная комби (крем)
145900 Франкфуртер комби супермикс крем
149860 Франкфуртер супермикс крем

колбаса докторская

Рекомендации по применению

НаименованиеВкусовое направлениеДозировка, гр/кг
Безфосфатные смеси специй
Франкфуртер Сливочный 146330Смесь специй светло-оранжевогоцвета с ярко-выраженнымароматом сливочного масла. Вкусовое направление: черный перец, мацисс, мускатный орех, кориандр. Состав: соль, сахара, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, специи и экстракты специй, ароматы.6
Сливочная экстра комби 148300Смесь специй светло-оранжевогоцвета с легким ароматом сливочного масла. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех, кориандр. Состав: соль, сахара, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, специи и экстракты специй, ароматы5
Сливочная Биофуд 161020Смесь специй светло-желтогоцвета с выраженным ароматом сливочного масла. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех. Состав: усилитель вкуса Е621, соль, сахара, антиокислитель Е300, специи и экстракты специй, ароматы5
Комплексные смеси специй на базе фосфатов
Молочная супер 146480Комплексная смесь специй для производства традиционной «Молочной» колбасы. Обладает выраженным ароматом сливок.8
Молочная комби (крем) 127180Комплексная смесь специй светло-желтогоцвета с выраженным сливочным ароматом. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех, кардамон. Состав: соль, сахара, антиокислитель Е300, Е316, специи и экстракты специй, ароматы6
Франкфуртер комби супермикс крем 145900Комплексная смесь специй светло-желтогоцвета с ароматом попкорна. Вкусовое направление: черный перец, имбирь, кориандр, чеснок. Состав: соль, стабилизаторы Е450, Е451, сахара, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, краситель Е120, специи и экстракты специй, ароматы8
Комплексные смеси специй на базе цитратов
Франкфуртер супермикс крем 149860Комплексная смесь специй светло-коричневогоцвета с ароматом попкорна. Вкусовое направление: черный перец, имбирь, кориандр, чеснок. Состав: стабилизатор Е331 (цитрат), соль, сахара, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, краситель Е124, специи и экстракты специй, ароматы8

 

Вареные колбасы 2 сорта, производимые из фарша МДМ

  Производство вареных колбас из мяса птицы мехобвалки (МДМ) представляет особую сложность. Фарш МДМ подвержен быстрому окислению и придает готовому продукту специфический вкус. В условиях высокой ценовой конкуренции мясного сырья, фарш МДМ, при явных качественных недостатках, активно используется на предприятиях при производстве колбас. 

  Производство вареных колбас из мяса птицы мехобвалки (МДМ) представляет особую сложность. Фарш МДМ подвержен быстрому окислению и придает готовому продукту специфический вкус. В условиях высокой ценовой конкуренции мясного сырья, фарш МДМ, при явных качественных недостатках, активно используется на предприятиях при производстве колбас. 

117130 Франкфуртер МДМ лайт
112330 Франкфуртер МДМ
122970 Ауфшнит МДМ комби
154860 Чикен Голд
колбаса докторская

Рекомендации по применению

НазначениеКомплексные вкусовые смеси для колбасных изделий, вырабатываемых из мяса МДМ или содержащие большое количество замены мясного сырья.
СоставСтабилизаторы: пирофосфаты Е450, трифосфаты Е 451, усилитель вкуса: глутамат натрия (Е621), антиоксиданты (Е300, Е316), соль, сахара, специи и экстракты специй.
ПрименениеВносить на первой стадии куттерования на постное сырье.
НаименованиеВкусовое направлениеДозировка, гр/кг
Франкфуртер МДМ лайт 117130Комплексная смесь специй с красителем (Е124). Обладает выраженной мясной нотой и легким ароматом чеснока. Вкусовое направление: чеснок, мускатный орех, черный перец, кориандр, паприка.9
Франкфуртер МДМ 112330Комплексная смесь специй с красителем (Е124). Придает продукту свежую ноту и мягкий мясной аромат. Вкусовое направление: чеснок, мускатный орех, черный перец, кориандр, кардамон, паприка.10
Ауфшнит МДМ комби 122970Комплексная смесь специй с красителем (Е124). Придает продукту свежую ноту и насыщенный мясной аромат. Вкусовое направление: мускатный орех, кориандр, чеснок, черный перец, паприка10
Чикен Голд 154860Слегка острая комплексная смесь специй для производства вареных колбас из мяса птицы и мяса МДМ. Придает продукту свежую ноту и насыщенный мясной аромат. Вкусовое направление: чеснок, лук, черный перец, мускатный орех, белый перец, кориандр.10

Источник