Колики и газообразование от каких продуктов

Колики и газообразование от каких продуктов thumbnail

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Produkty-vyzyvajushhie-gazoobrazovanie

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:Zapreshhennye-pered-sdachej-analiza-produkty

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

Gazoobrazovanie-v-kishechnike

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Колики и газообразование от каких продуктов

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Produkty-usilivajushhie-gazoobrazovanieКроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Колики и газообразование от каких продуктов

UkropВсе блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Ugol-aktivirovannyjАдсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.
Читайте также:  Какие продукты кушать мужчине для повышения потенции

Колики и газообразование от каких продуктов

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.Lechebnaja-fizkultura

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 51.4k. Опубликовано 04.06.2019

Колики у новорожденных – настоящее испытание для родителей и малыша Поэтому мамы прилагают максимум усилий, чтобы избежать появления неприятных ощущений у ребенка.

Как влияют продукты в рационе мамы на процесс газообразования у грудничка? Какие продукты следует исключить из меню? Как можно и нужно питаться кормящей маме? Обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Причины

К сожалению, колики беспокоят всех детей. Просто у некоторых малышей неприятные симптомы проявляются сильнее, у других слабее. По мере взросления ребенка проблема постепенно исчезает, но маме нужно постараться, чтобы уменьшить интенсивность проявления неприятных ощущений.

Почему возникают колики:

  1. Перекармливание. Если ребенок за один раз съедает много молока, ферменты не успевают расщеплять все вещества, которые попали в желудок.
  2. Неправильное прикладывание к груди. Если малыш не полностью обхватывает сосок, то вместе с молоком он заглатывает много воздуха. Что негативно отражается на работе пищеварительной системы.
  3. Сильное или частое натуживание. Приступы плача, запоры увеличивают вероятность появления колик.
  4. Неправильное питание мамы. Чаще всего проблема возникает после употребления мамой продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование.
  5. Молочные смеси. Если вы докармливайте ребенка смесью, она может спровоцировать колики. Найдите детское питание другой марки. Есть много смесей, которые содержат вещества, препятствующие повышенному газообразованию.

Сложнее всего пищеварительной системе ребенка перерабатывать ближнее молоко. Оно не такое жирное, но в нем много лактозы.

Если малыша беспокоят сильные колики, попробуйте немного сжеваться перед кормлением.

Симптомы

Колики или метеоризм – физиологический процесс, связанный с перестройкой и адаптацией детского организма к новым условиям жизни.

симптомы коликОбычно повышенное газообразование начинает проявляться в 2-3 недели, к 3 месяцам неприятные ощущения постепенно сходят на нет.

Как понять, что у ребенка колики:

  • ребенок сильно плачет без видимой причины, его практически невозможно успокоить;
  • приступы плача возникают через определенный период времени после кормления, начинаются резко и так же внезапно прекращаются;
  • живот у малыша напряжен, он прижимает ножки к животу ли резко ими дергает;
  • во время плача начинают отходить газы, грудничок краснеет от напряжения.

Помочь малышу справиться с газиками поможет массаж, укропная вода, капли Эспумизан, можете положить теплу пеленку на живот.

И не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на живот на несколько минут. После кормления обязательно подержите малыша вертикально, чтобы вышли излишки воздуха.

Если вы все делаете правильно, а малыш продолжает страдать от колик 3 часа и более, обратитесь к врачу. Метеоризм может быть проявлением серьезных заболеваний.

Опасные симптомы – ребенок не набирает вес, кал имеет необычный цвет и неприятный запах, малыш отказывается от груди.

Какие продукты нужно исключить

В последнее время некоторые специалисты утверждают, что питание мамы никак не может повлиять на появление колик у малыша. Но экспериментировать со здоровьем собственного ребенка никому не хочется. Поэтому на время грудного вскармливания лучше отказаться от некоторых продуктов.

какие продукты могут спровоцировать колики у грудничка

Список запрещенных продуктов для кормящих мам невелик.

Продукты, которые содержат белок молокаСвежее и сгущенное молоко, мороженое.
Крупы с глютеномЯчмень, рожь, пшеница, овес
Другие продукты-аллергеныКуриные яйца, арахис и другие орехи, соя, морепродукты, цитрусовые плоды, шоколад, мед.

Яркие ягоды, овощи.

Продукты, повышающие газообразованиеКапуста белокочанная свежая и квашеная, лук и чеснок, красный перец.

Все бобовые овощи.

Мучное, особенно свежая сдоба и выпечка, ржаной хлеб.

Изюм и виноград.

Картофель в большом количестве.

Опасные продукты – содержат много добавок, алколоидов, кофеина, сахара, соли, жировКофе, какао, шоколад, крепкий черный и зеленый чай, мучное.

Газированные напитки, майонез и другие покупные соусы, маргарин.

Копченные, соленые, острые блюда, фастфуд, полуфабрикаты.

Суши, сыр с плесенью, плавленные сыры, колбасные изделия.

Термическая обработка потенциально опасных овощей немного снижает вероятность появления газиков у малыша.

Если у и вас, или ближайших родственников нет аллергии на белок коровьего молока, глютен, можете включать каши и молоко в рацион. Но в небольших количествах.

Основы диеты от колик

Многие кормящие мамы чувствуют себя несчастными из-за постоянных ограничений в питании. Но разрешенные продукты вполне позволят вам составить полноценное, разнообразное и вкусное меню. Просто помните, что все ограничения идут на благо вашему ребенку. А правильное питание еще никому не повредило.

Диета от коликов – памятка для мам:

  1. Натуральные кисломолочные продукты без каких-либо добавок – кефир, йогурт, сметана средней жирности. Должны быть в вашем меню ежедневно. Содержат полезные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения не только у малыша, но и мамы. Поскольку после рождения ребенка женщинам нередко приходится сталкиваться с запорами.
  2. Источник кальция. Твердый сыр, семена кунжута, темно-зеленые листовые овощи, сушеный инжир.
  3. Источники белка. Морская рыба, нежирные сорта мяса – лучше запекать или готовить на пару.
  4. Источники клетчатки. Разрешенные сезонные овощи и фрукты, зелень. Яблоки, груши лучше есть в запеченном виде, или предварительно очищать от кожуры.
  5. Сладости. Полностью отказываться от сладкой пищи нельзя, поскольку она необходима для работы мозга, придает сил, способствует выработки гормона радости. Кормящим мама можно есть сухофрукты, кроме изюма, варенье и джемы, пастилу, зефир и мармелад хорошего качества и в небольших количествах.
  6. Не забывайте о питьевом режиме. Натуральные соки, компоты, обычная вода – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л. Можно пить и отвары трав, но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом, некоторые растения опасны для грудничков.
Читайте также:  Какие продукты питания выводят холестерин

Строгая диета показана в течение первых 3 месяцев после родов. Затем можете вводить в рацион потенциально опасные продукты. Но не более 1 в неделю.

Внимательно следите за самочувствием малыша. Если колики усилились, опасный продукт исключите на месяц. Затем попробуйте ввести его вновь.

Примерное меню для кормящей мамы

как питаться маме, чтобы не было колик у ребенка

Варианты разрешенных первых и вторых блюд помогут вам составить разнообразное меню на неделю.

Варианты для завтракаВарианты для обедаВарианты для ужина
Белковый омлет или творог.

Немного подсушенный белый хлеб с маслом и сыром

Гречневая каша, рис с фруктами, мюсли.

Легкие супы с нежирным мясом, постный борщ.

Отварное мясо, паровые котлеты, тефтели. Гарнир – оощной салат,  отварной рис.

Овощное рагу, рис с овощами.

Отварная рыба с гречкой, рагу из овощей, голубцы с соусом из сметаны.

Тыквенная каша, салат из овощей, винегрет.

Запеканка из риса или творога.

Для перекусов можете использовать фрукты, галетное печенье. Перед сном выпивайте стакан кефира или йогурта.

Старайтесь придерживаться дробного и раздельного питания.

Заключение

Кишечные колики у грудничка возникают по разным причинам, и не всегда это связано с питанием. Конечно, определенную диету соблюдать нужно, это пойдет на пользу и вашему здоровью.

Но соблюдайте меру, обязательно вводите в свой рацион новые продукты. Именно через грудное молоко малыш знакомится с новыми вкусами, у него формируются вкусовые пристрастия.

А какие продукты вызывали колики у вашего малыша? Как боролись с неприятностью? Поделитесь своей историей в комментариях.

Источник

Вряд ли что-то может сравниться с чувством неудобства, когда после обеда возникает сильное газообразование (или, иначе, метеоризм). Однако, небольшое количество газа образуется у большинства из нас, и это нормально и ожидаемо. В большинстве случаев, когда человек жалуется на избыточное газообразование, вопрос стоит не в количестве газов, а в повышенной чувствительности.

Средний человек испускает газы от 10 до 20 раз в день. Но, в зависимости от продуктов, которые вы едите, и страдаете ли вы от определенных заболеваний, это количество может возрасти. Ниже приводятся 10 продуктов, вызывающих сильное газообразование, а также советы, как наслаждаться этими продуктами без ощущения чувства дискомфорта.

Процесс пищеварения и газообразование

Прежде всего, в газообразовании учавствуют разные компоненты. Часть газов бактериального происхождения в результате ферментации пищи, которую мы едим, другая часть — воздух, который мы глотаем. Когда вы едите, ваш желудок механически перемешивают пищу, которую ферменты и бактерии в кишечнике разлагают на более мелкие кусочки. Эти бактерии в процессе переваривания выделяют некоторое количество углекислого газа, водорода и метана, которые могут накапливаться в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке.

Синдром недостаточного всасывания (малабсорбция) некоторых соединений, присуствующих в ряде продуктов питания — в основном углеводов или сахаров, включая лактозу, фруктозу, сорбит, растворимые пищевые волокна, раффинозу и фруктаны, также может привести к газообразрванию. Часть этих сахаров поступает непереваренными в толстый кишечник, где они ферментируются. Газ является результатом процесса ферментации.

Продукты, вызывающие сильный метеоризм

1. Протеиновые порошки и батончики

Сахарные спирты, например, сорбитол (и большинство других ингредиентов, заканчивающихся на «-ол»), используемые для подслащивания продуктов «без сахара», например, протеиновых порошков или батончиков, являются основным виновником газа. Эти ингредиенты придают сладкий вкус, при этом в них примерно в два раза меньше калорий, чем в сахаре, при этом изменяя способность организма усваивать их. Непереваренные сахарные спирты попадают в толстый кишечник, где они образуют некоторое количество газов, а иногда приводят к спазмам или дискомфорту в области живота. Если вы не готовы отказаться от подсластителей, выбирайте продукты, содержащие стевию, которая, как правило, приводит к меньшему вздутию и газообразованию. Кроме того, вы можете сделать батончики сами, используя сухофрукты, орехи и семена.

2. Молочные продукты

Когда организм не производит достаточного количества фермента лактазы для разрушения лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах, на более мелкие молекулы, это приводит к газообразованию, вздутию живота и диарее. Проблема непереносимости лактозы — достаточно распространённая, и она обостряется с возрастом.

Если ваш организм не может справиться с молоком и мороженым, на помощь придут кефир, йогурт и сыр, ферментированные продукты, в которых лактозы значительно меньше. Также можно попробовать молоко без лактозы, которое содержит добавленный фермент лактазы, или альтернативу коровьему молоку, например, соевое, миндальное или кокосовое. В особо тяжелых случаях врач может прописать фермент лактазу в медикаментозной форме. (Читайте также: 8 причин отказаться от молока)

3.Капуста, брокколи и брюссельская капуста

Овощи из семейства крестоцветных (белокачанная капуста, брокколи, брюссельская капуста) содержат раффинозу, ещё один тип сахара, который трудно разрушить. Если употребить его слишком много, это может привести к сильному метеоризму, вздутию живота, судорогам и болевым ощущениям.

Читайте также:  Какие продукты быстро очищают организм

Если вы обнаружите у себя чувствительность к таким овощам, не употребляйте их в сыром виде. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно подвергнуть их тепловой обработке, которая разрушает раффинозу и помогает организму лучше усваивать питательные вещества (например, витамин А в брокколи). Также поможет ограничение размера порции таких «опасных» овощей. (Читайте также: Вред квашеной капусты)

4. Горох и другие бобовые

Бобовые могут стать причиной газообразования вследствие высокого содержания растворимых волокон, и непривычная пищеварительная система может испытывать трудности с перевариванием такой пищи. Чтобы приучить организм к бобовым, начните с небольших порций бобовых, постепенно увеличивая их.

Вторым виновником газообразования бобовых является сахар раффиноза, о котором мы уже говорили выше. Тщательное приготовление помогает уменьшить количество этого газообразующего соединения. Тщательно промойте и прокипятите консервированные бобовые или нагрейте их в микроволновой печи. Замочите сухие бобы в воде на ночь и тщательно промойте перед приготовлением. Еще один совет: морские водоросли помогут организму переварить рафинозу. Добавьте немного морской капусты или нори в блюдо с бобовыми и последствия будут значительно слабее.

5. Отруби и зародыши пшеницы

Замена белого риса и хлеба на цельные зерна, в целом, хорошая идея. Цельные зерна помогают стабилизировать уровень сахара в крови, богаты клетчаткой, которая сохраняет здоровье пищеварительного тракта, и фитонутриентами, которые даже могут защитить от рака. Но добавление любых новых продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион может привести к обильному газообразованию, если организм не привык к этому.

Не делайте резких движений, начинайте добавлять продукты постепенно. И не забывайте пить больше воды, чтобы вымывать из толстого кишечника волокна, которые могут вызвать дискомфорт и вздутие живота.

6. Яблоки, персики, груши и вишня

Ферментируемые олигосахариды, включая фруктозу (фруктаны) — это потенциально трудно перевариваемые сахара, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, персики, груши, вишни, манго и арбуз. Большинство из этих фруктов также имеют высокое содержание клетчатки — двойной удар для вашего кишечнгика.

Для того, чтобы понять, насколько эти продукты вызывают метеоризм, нужно полностью отказаться от них на время, а затем медленно добавлять их обратно, постепенно увеличивая дозировку. Также можно обратиться к продуктам с низким содержанием фруктозы, например, дыне, бананам, клубнике и апельсинам. Если это помогает избавиться от газообразования и вздутия живота, медленно добавляйте небольшое количество фруктов с фруктозой обратно в повседневный рацион, пока не обнаружите, что они начинают вызывать проблемы.

7. Чеснок и лук

Продукты, содержащие чеснок или лук, также вызывают чрезмерное газообразование? Еще раз нужно поблагодарить фруктаны. Поскольку эти два ингредиента встречаются в очень большом количестве продуктов, отказаться от них будет очень трудно, но это и необязательно. Тепловая обработка помогает уменьшить количество трудноусваиваемых соединений. Если даже приготовленный чеснок и лук вызывают проблемы с кишечником, попробуйте полностью исключить их на пару недель. Если это поможет, начинайте добавлять в приготавливаемую пищу четверть от рецептурного количества лука и чеснока, проверяя допустимые пределы организма.

Если ваш организм не может перерабатывать  чеснок или лук, экспериментируйте с другими травами и специями. Например, можно использовать фенхель и морковь, обжаренные в оливковом масле. Также можно попробовать добавить целую головку чеснока в оливковое масло, обжарить и удалить головку, чтобы масло наполнилось ароматом без опасных фруктанов.

8. Жареные продукты

Жирная пища может привести к газообразованию и вздутию живота. Организму требуется больше времени, чтобы переварить жирную пищу, она дольше остаётся в желудочно-кишечном тракте, вызывая растяжение, дискомфорт и тошноту.

Если после употребления жирных продуктов у вас наблюдается метеоризм, попробуйте заменить жарку на приготовление с меньшим количеством жира, например, запеканием или приготовлением на пару. Поэтому вместо того, чтобы заказывать жареную рыбу, выбирайте способы с низким содержанием жира, такие как обжиг или выпечка. Также старайтесь ограничить количество жирных соусов и сливочного масла.

9. Клейковина

Несмотря на то, что безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, она остаётся важной примерно для 1 процента людей, страдающих глютенчувствительной целиакией (глютеновой болезнью). Кроме того, есть ряд людей, у которых после употребления продуктов с клейковиной развивается головная боль, газообразование, вздутие живота, запоры и диарея.

Если у вас возникают подобные симптомы каждый раз после употребления продуктов, содержащих клейковину (пшеничный хлеб, рожь, ячмень или макароны), специалисты рекомендуют перейти на цельные зерна без клейковины (например, квиноа или коричневый рис) или сладкий картофель на две-три недели. Если это поможет, вероятно, причина газообразования именно в клейковине.

10. Газировка и фруктовые соки

Это может показаться очевидным, но есть несколько причин, по которым эти напитки вызывают газообразование, чем вы думаете. Газированные напитки, такие как кола и лимонад, приносят воздух в пищеварительную систему, вызывая отрыжку и газообразование. Кроме того, газировка и многие фруктовые соки также богаты фруктозой, а «диетические» напитки содержат сахарные спирты, о которых мы уже писали выше.

Мы не раз писали о вреде газировки, она может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, но и всему организму, поэтому старайтесь придерживаться простой воды.

Проконсультируйтесь с врачом

Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта — это всегда повод посетить врача. К числу таких проблем относится, в том числе, сильное газообразование, резкая потеря веса, кровь в стуле, рвота и диарея. И даже если кажется, что метеоризм — это что-то просто вызывающее дискомфорт, не стоит откладывать визит к врачу. Не стоит стесняться специалиста, ведь своевременно обнаруженная проблема, симптомом которой может быть газообразование, может упростить лечение и облегчить последствия.

Источник