Комиссии по пищевых добавок

Комиссии по пищевых добавок thumbnail

Что такое БАДы и как из регистрируют.

Настоящая статья носит более практический, чем научный характер. Речь пойдет о порядке государственной регистрации биологически активных добавок (БАД) и пищевых добавок. Прежде чем говорить о государственной регистрации, необходимо определить, что же такое БАД и пищевые добавки. Российское законодательство содержит несколько определений. Так, согласно техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880 биологически активные добавки это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или добавления в пищу. Под пищевой добавкой понимается любое вещество (или их смесь), вне зависимости от наличия собственной пищевой ценности, обычно не употребляемое человеком отдельно, специально добавляемое в пищу с технологической целью, что приводит к тому, что данное вещество или его производные становятся составляющими данной пищевой продукции.

Пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций. В Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” пищевые добавки понимаются, как природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания таким продуктам дополнительных свойств и (или) сохранения их качества на более долгий срок. Биологически активные добавки – природные (аналогичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 № 50, утверждающем СанПиН 2.3.2.1290-03 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД). Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» приводятся аналогичные Федеральному закону № 29-ФЗ понятия.

Из этого можно сделать вывод, что БАД и пищевые добавки имеют довольно синонимичные понятия, но все же по своей функции различаются. У пищевых добавок основная функция – это сохранение формы/качества продукта, а у БАД – воздействие на организм человека, посредством употребления. Ни БАД, ни пищевые добавки не являются лекарственными средствами, но они также должны пройти государственную регистрацию, пусть и в намного более простой форме.

В соответствии с Приказом от 23.07.2012 г. № 781 «Об утверждении административного регламента Роспотребнадзора РФ по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию таможенного союза» (далее – Регламент) государственную регистрацию БАД и пищевых добавок осуществляет Роспотребнадзор РФ и его территориальные органы.

Здесь необходимо отметить, что государственная услуга по осуществлению государственной регистрации применяется для впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся БАД и пищевых добавок, а также впервые ввозимых БАД и пищевых добавок на таможенную территорию Таможенного союза. Доступ к сведениям о биологически активных добавках к пище, прошедших государственную регистрацию и разрешенных к ввозу и обороту на территории Российской Федерации, может быть осуществлен на официальном сайте Роспотребнадзора, на нем размещен Реестр документов на биологически активные добавки и Реестр продукции, которая прошла государственную регистрацию.

Для прохождения государственной регистрации БАД или пищевых добавок необходимо предоставить в Роспотребнадзор кроме заявления следующие документы:

а) для продукции, изготавливаемой на таможенной территории Таможенного союза:

– тех. условия, тех. инструкции, рецептуры, регламенты, сведения о составе (один из документов);
– сертификат качества, паспорт безопасности, удостоверения о качестве (один из документов);
– инструкция, регламент, руководство, рекомендации по применению продукции (один из документов);
– этикетка, макет этикетки;
– в случае, если препарат, содержит неизвестные компоненты или неофициальные прописи, копии документов о специфической активности БАД;
– акт отбора проб;
– декларации производителя продукции о том, что препарат содержит генно-инженерно-модифицированные организмы, наноматериалы, гормоны или пестициды в пищевых продуктах;
– протоколы испытаний, научные отчеты, заключения эксперта (экспертиза производится в соответствии с Приказом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 04.08.2006 г. № 181 «Об организации и проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз пищевых и биологически активных добавок»);

б) для подконтрольных товаров, изготавливаемых вне таможенной территории Таможенного союза:

– декларации производителя продукции о том, что препарат содержит генно-инженерно-модифицированные организмы, наноматериалы, гормоны или пестициды в пищевых продуктах;
– тех. условия, тех. инструкции, рецептуры, регламенты, сведения о составе (один из документов);
– инструкция, регламент, руководство, рекомендации по применению продукции (один из документов);
– в случае, если препарат, содержит неизвестные компоненты или неофициальные прописи, копии документов о специфической активности БАД;
– сертификат качества, паспорт безопасности, удостоверения о качестве (один из документов);
– копия документов уполномоченных органов той страны, в которой производится специализированная пищевая продукция (БАД, пищевые добавки), подтверждающего безопасность и разрешающего свободное обращение данной продукции на территории государства производителя, заверенная в соответствии с законодательством РФ, или сведения от изготовителя об отсутствии необходимости в таком документе;
– этикетка, макет этикетки;
– копии документов, подтверждающих ввоз продукции на таможенную территорию таможенного союза;
– протоколы испытаний, научные отчеты, заключения эксперта (экспертиза производится в соответствии с Приказом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 04.08.2006 г. № 181 «Об организации и проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз пищевых и биологически активных добавок»);

Государственная пошлина за государственную регистрацию БАД и пищевых добавок взимается в следующем порядке:

– за государственную регистрацию нового пищевого продукта, материала, изделия – 5 000 рублей;
– за государственную регистрацию отдельного вида продукции, представляющего потенциальную опасность для человека, а также вида продукции, впервые ввозимого на территорию Российской Федерации, – 5 000 рублей;
– за внесение изменений в свидетельства о государственной регистрации продукции – 350 рублей.

Свидетельство о государственной регистрации БАД и пищевых добавок выдается в срок не превышающий 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами Роспотребнадзором или его территориальными органами.

У клиента может возникнуть логичный вопрос, может ли он использовать чужое свидетельство о регистрации БАД и пищевых добавок для реализации продукции?

Ответ – не может. Наименование, право на наименование и маркировку или обозначение продукции возникает с момента государственной регистрации БАД и пищевых добавок в Федеральном реестре разрешенных биологически активных добавок. Даже нет необходимости регистрировать товарный знак на продукцию, так как по мнению суда по интеллектуальным правам, обозначение, регистрируемое в качестве товарного знака, признается вводящим потребителя в заблуждение относительно изготовителя БАД и пищевых добавок, если ранее это обозначение использовалось для государственной регистрации. Аналогичную позицию заняла коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской федерации в своем Определении от 07.02.2014 № ВАС-819/14 по делу № А40-103572/2011.

В настоящее время свидетельства о государственной регистрации выдаются на неопределенный срок в формулировке: «Срок действия свидетельства о государственной регистрации устанавливается на весь период изготовления продукции или поставок подконтрольных товаров на территории таможенного союза». Данная конструкция позволяет понять, что свидетельство будет действовать, пока действует Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Это позволяет сделать вывод, что можно сэкономить на регистрации товарного знака, поскольку все данные, позволяющие идентифицировать БАД и его основные свойства, указываются в свидетельство о его регистрации. Таким образом, свидетельство о регистрации БАД по сути своей заменяет товарный знак.

https://www.ulc.ru/gosudarstvennaya-registratsiya-pishchevykh-i-biologicheski-aktivnykh-dobavok/

Катраев Алексей,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Источник

сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками считаются какие-либо вещества, которые тем или иным технологическим способом добавляются в продукты на любом этапе производства с целью придать продукту особые свойства.

Как правило, производитель преследует следующие цели:

  • придание пищевому продукту определённого цвета, запаха, вкуса, консистенции;
  • изменения длительности хранения или условий хранения;
  • достижение прочих желаемых свойств продукта.

Все пищевые добавки делятся на:

  • красители;
  • консерванты;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • ароматизаторы (усилители вкуса и аромата);
  • антибиотики;
  • прочие и дополнительные вещества.

При производстве пищевых добавок производители руководствуются ГОСТами, такими как:

  • ГОСТ Р 52499 Добавки пищевые. Термины и определения
  • ГОСТ 32049 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 54956 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения
  • ГОСТ 33782 Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения

В иных случаях разрабатываются Технические условия, где производитель устанавливает требования к продукции, методики проверок этих показателей, а также нормативные документы, которыми он руководствуется.

Сертификация пищевых добавок в России

Процедура проходит в 2 этапа:

1. Согласно Постановлению №299 от 28.05.2010 года, утвержденному Решением Комиссии Таможенного Союза пищевые добавки в обязательном порядке подлежат Государственной Регистрации. Данная процедура осуществляется в Роспотребнадзоре.

Документ, получаемый по итогу – Свидетельство о Государственной Регистрации (СГР), действующее бессрочно. Срок получения СГР – от 1,5 месяца.

2. Технический Регламент (ТР) Таможенного Союза о «Безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по прохождению процедуры Государственной Регистрации пищевые добавки в последствии подлежат обязательному декларированию по трем ТР:

  • «Безопасность пищевой продукции» (021);
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» (020);
  • «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (029).

Срок оформления декларации, как правило, составляет от 2 дней до 1,5 недель, а само декларирование сопровождается испытаниями с участием образцов продукции. Декларация выдается на срок 1, 3, 5 лет.

Для получения декларации на срок 5 лет необходимо внедрение системы качества пищевых продуктов, основываясь на принципах ХАССП (это методика анализа рисков и критических контрольных точек), в соотвтетсвии с ГОСТ Р 51705.1. Концепция ХАССП предусматривает систематическое выявление, анализ, контроль и минимизацию каждого опасного фактора, существенно влияющего на качество и безопасность товаров, являющихся пищевыми продуктами. Внедрение такой системы дает изготовителю множество преимуществ, помогает обеспечить бесперебойное производство и снизить процент производственного брака. Все крупные Ритейлеры, такие как «Лента», «Перекресток», «Пятерочка» заключают договора на поставку только при наличии такой внедренной системы.

В дополнение к обязательным документам производитель может получить добровольный Сертификат Соответствия ГОСТ Р. Документ дает производителю дополнительное преимущество. Например:

  • повышение доверия потребителей и конкурентоспособности продукции;
  • возможность иметь преимущество при участии в тендерах;
  • возможность маркировать продукцию соответствующим знаком РСТ.

Производитель имеет право оформить добровольный сертификат сроком на 1 или 3 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок сертификации

  1. Подача заявки.
  2. Предоставление запрашиваемых данных и образцов для исследований.
  3. Проведение лабораторной экспертизы.
  4. Составление прокола.
  5. Выдача готовых разрешений (при положительных результатах проверки). 

Перечень документов для получения сертификата на пищевые добавки

  • заявка;
  • учредительные документы;
  • описание и образцы этикетки и продукции;
  • нормативно-техническая база;
  • контракт на поставку (при импорте).

Что влечет за собой недостоверное подтверждение соответствия?

В соответствии с КоАП 14.43., 14.44., 14.45. недостоверное декларирование, а также изготовление и реализация продукции без обязательной разрешительной документации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей

Основная цель любой разрешительной документации – подтверждение качества и безопасности продукции и допуск на рынок только продукции, соответствующей требованиям, с целью улучшения качества жизни потребителей.

Обращайтесь в наш центр, и мы предложим вам выгодные условия по оформлению разрешительной документации!

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию

Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк… далее

Заключение о сроке годности пищевой продукции

Каждый товар имеет срок годности и его истечение является основанием для возврата (непринятия) не только единичных изделий, но и всей партии. Если ваш… далее

Испытания пищевой продукции

Пройти испытания продуктов можно в добровольном или обязательном порядке. Законодательство ЕАЭС и РФ содержит ряд нормативных актов, по которым провер… далее

Вопрос пользователя

Добрый день!
Производим витаминные комплексные пищевые добавки для повышения работоспособности как умственной, так и физической, не являются медицинскими препаратами.
Ранее продавали продукцию в нашем интернет-магазине в частном порядке, но недавно решили расширить свою потребительскую аудиторию и попробовать поставить нашу продукцию в дом пристарелых.
У нас запросили разрешительные документы, сертификаты.
Расскажите, пожалуйста, какие именно документы должны быть оформлены на нашу продукцию и можно ли их оформить быстро для того, чтобы у нас приняли продукцию?
Спасибо, очень жду ответа.

07.05.2020
Валентина

Ответ специалиста

Добрый день, Валентина!
Меня зовут Валерия – я являюсь специалистом по сертификации. Рада знакомству!
Наш центр сертификации занимается полным перечнем услуг по получению разрешительных документов на продукцию.
Первым делом нужно разработать нормативно-технический документ, по которому производится продукция – Технические условия. У нас есть свой технический отдел, который имеет огромный опыт разработки документов на любую продукцию.
Основным разрешительным документом на биологически активные добавки является Свидетельство государственной Регистрации (СГР).Этот документ оформляется на основании проведенных лабораторных исследований и регистрируется в государственном реестре.
Более подробную информацию по стоимости сертификации БАДов и срокам я Вам направила на электронную почту.

Буду ждать Вашего ответа!
Если у Вас будут вопросы – можете связаться со мной любым удобным для Вас способом!

07.05.2020

Считаете ли вы данную статью полезной?

110 Да

Источник

Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.

Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.

В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

При ООН есть комитет экспертов (ФАС/ЗОВ), а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус», по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда, кстати, и буква «Е» в кодах пищевых добавок).

Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.

Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

Е-621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.

Таблица. Опасные добавки (Приложение 1)

Экспериментальная частьмоего проекта состоит из двух частей:

Исследование этикеток продуктов питания

Были протестированы следующие продукты:

· Сухарики «Хруст», «Фишка», «Мягкие сухарики», чипсы «Луковые кольца», «Русская картошка».

· Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола»

· Лакомство «Ломтишка», «Глазированные с орехами вафли»,Шоколад «Молочный с орехами», ирис «Золотой ключик».

· Кисломолочные продукты: «АktimelDanon», продукт ёгуртный «Ананас», ёгурт «Чудо».

Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили что, в чипсах и сухариках содержатся вредные добавки. На этикетках многие добавки не указаны. Во всех образцах большое количество усилителей вкуса, которые вызывают кишечные расстройства Е627, Е631, Е330. Глютамат натрия Е621 – вызывает повышение температуры тела, повышает артериальное давление, гиперактивирует приток крови в доли головного мозга что способно привести к инсульту, вызывает носовое кровотечение.

Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола» содержат консервант-бензоат натрия, колер Е150- вызывающие раздражение слизистых оболочек, пищеварительных путей, фенилаланин.

В кисломолочных продуктах «AktimelDanone» -загуститель Е1442 «пищевой крахмал» разрешён к применению в пищевой промышленности: , продукт ёгуртный «Ананас» –Е1422 стабилизатор.

Исследовав лакомство «Ломтишка» были обнаружены пищевые добавки Е471, Е475, Е407,Е433 – стабилизаторы и загустители, глицерин.

«Глазированные с орехами вафли» содержат антиокислитель-Е319, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным, масло пальмовое.

Ирис «Золотой ключик»- пальмовое масло, ароматизатор идентичный натуральному- «Ванильный».

Шоколад «Молочный с орехами» – эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (Ванильный).

Опрос обучающихся

Анкета включала в себя вопросы, связанные с режимом употребления продуктов : чипсов, кока-колы, сухариков и т.д.

· Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, газированные напитки?

· Знаете ли вы о пищевых добавках?

· Обращаете ли внимание на состав продуктов?

· Знаете ли вы, что пищевые добавки бывают вредными?

По результатам опроса выяснилось, что многие учащиеся не до конца осведомлены какой вред причиняет употребление данных продуктов и довольно часто включают их в свой рацион питания.

Почти 50% учащихся 8-9 классов часто употребляют чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки.

Знают о пищевых добавках- 16% учащихся, что- то слышали-58%, не знают- 26%.

Не обращают внимание на состав продуктов- 55% учащихся, иногда обращают внимание-32%.

Знают о том ,что пищевые добавки бывают вредными -15% из числа опрошенных учащихся.

(Результаты опроса приведены на слайдах презентации.)

III этапЗаключительный.

По результатам выполненной работы я сделала выводы:

1. В продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно, но далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья.

2. . Учащиеся нашей школы не достаточно информированы о том, что употребление чипсов, сухариков, газированных напитков может угрожать их здоровью.

3. На основании изученных фактов и проведенных исследований, я разработала рекомендации . С данными рекомендациями и самой работой считаю нужным познакомить учащихся школы. Материал поможет убедить учащихся в необходимости правильного питания, здорового образа жизни.

Источники информации:

1. Дружинина Алла. Здоровое питание. – М.: Издательство Аст-Пресс книга, 2004.;
2. Носова Е. « Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье». «Воспитание школьников», №1, 2008.
3. https://www.chuvashia.com/portal/sprav/dobavki.htm – пищевые добавки, неразрешённые к применению в Российской Федерации.
4. otherreferats.allbest.ru›Кулинария и продукты питания›00242420_0.html

Приложение1.

Таблица Опасные добавки

Опасные добавки— это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями, беременным, детям.
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;
Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.
Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.
злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗ0, Е447
заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221—Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341,Е405, Е407—Е466
заболевания печени и почек: Е171—Е173, Е320— Е322

Приложение 2.

Рекомендации:

· Помните – далеко не все, что продаётся, следует употреблять в пищу.

· Употребление в пищу большинства продуктов с пищевыми добавками наносит тот или иной вред здоровью.

· Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

· лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все садоводы и огородники…

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Источник