Комплексная пищевая добавка прам

Комплексная пищевая добавка прам thumbnail

кондитерская пищевая добавка ПРАМ

Комплексная кондитерская пищевая добавка “ПРАМ-классика” предназначена для использования в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Позволяет увеличить сроки хранения (срок годности) более чем на 30% таких изделий, как кексы, рулеты, торты, пирожные, хлеба и другие мучные и кондитерские изделия.

Кондитерская пищевая добавка “ПРАМ-классика” представляет собой композицию на основе водного раствора пропиленгликоля, лимонной кислоты и экстрактов растений, проявляющих синергизм при подавлении роста широкого спектра микроорганизмов порчи, в т.ч. Penicillium citrinum.
Пропиленгликоль обеспечивает оптимальную влажность изделия, лимонная кислота стабилизирует рН изделия при переработке и хранении, является антиоксидантом и комплексообразователем. Их сочетание с экстрактами цветков липы, шелухи овса, подорожника, облепихи и винограда обеспечивает заявленные уникальные комплексные свойства КПД “ПРАМ-классика”.

Добавка для кондитерских изделий “ПРАМ-классика” является жидкостью, вводится в состав мучного изделия на стадии замешивания. В составе изделия выдерживает термообработку до 250°С в течение 15 минут. КПД «ПРАМ-классика» мало влияет на вкус, цвет и запах продукции. Не является консервантом. Количество вводимой пищевой добавки “ПРАМ-классика” зависит от области применения и вида продукции и может составлять до 0,4 % от массы готового изделия (до 4 кг/т).

При производстве бисквитных рулетов для рецептур, содержащих пропиленгликоль (Е-1520) и/или глицерин (Е-422), кондитерскую пищевую добавку “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить вместе с пропиленгликолем и/или глицерином, при этом количество пропиленгликоля и/или глицерина по рецептуре необходимо уменьшить на количество вводимой КПД «ПРАМ-классика».

Для других рецептур “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить в тесто (тестомес) перед загрузкой муки. Для лучшего и быстрого распределения в объеме КПД “ПРАМ-классика” допускается перед введением разбавить водой, предусмотренной рецептурой. Рекомендуемая концентрация кондитерской пищевой добавки “ПРАМ-классика” для бисквитных рулетов составляет 0,4% массы изделия (до 4 кг/т).

При производстве пастилы, зефира, мармелада пищевая добавка КПД “ПРАМ-классика” вводится в рецептурную смесь в любой очередности, обеспечивающей хорошее распределение ингредиента в массе. Допускается КПД “ПРАМ-классика” предварительно растворить в воде и в разбавленном виде вводить в массу. Рекомендуемая концентрация кондитерской пищевой добавки “ПРАМ-классика” для пастилы, зефира, мармелада составляет 0,15% массы изделия (до 1,5 кг/т).

При производстве пряников из заварного или сырцового теста добавку для кондитерских изделий “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить в тестомесильную машину перед загрузкой муки. Рекомендуемая концентрация 0,4% (до 4 кг/т).

При производстве тортов КПД “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить в количестве 0,4% от массы в тесто и 0,15 % от массы в крема.

При производстве хлеба и хлебобулочных изделий кондитерская пищевая добавка “ПРАМ-классика” вводится в тестомесильную машину при замесе теста в концентрации 0,4% (до 4 кг/т).

При производстве печенья (в т.ч. и заварного) КПД “ПРАМ-классика” рекомендуется загружать в эмульгатор или тестомесильную машину на рабочем ходу в концентрации 0,4% (до 4 кг/т).

  • Удобство применения (жидкая форма);
  • Удобство хранения. Температура хранения от минус 20°С до плюс 30°С, влажность воздуха не более 80%;
  • Не придает изделиям остаточного привкуса;
  • Не требует кислого значения рН, эффективно действуя и в нейтральной среде;
  • Не влияет на рН выпеченных изделий;
  • Не требует растворения в воде перед использованием по сравнению с порошковыми консервантами;
  • Высокая эффективность за счет равномерного распределения в тесте;
  • Продление свежести, мягкости и срока годности готовых изделий;
  • Позволяет сократить объем применяемых консервантов в изделии.
  • Комплексная пищевая добавка прам

    Повысить сроки хранения продукции более чем на 30%

  • Комплексная пищевая добавка прам

    Снизить потери из-за микробной порчи продукции при хранении

  • Комплексная пищевая добавка прам

    Снизить упек при выпечке изделий на 1-3%

  • Комплексная пищевая добавка прам

    Сохранить ощущение свежести изделия при хранении

  • Комплексная пищевая добавка прам

    Снизить объем применяемых консервантов

Состав:Запросить состав
Условия хранения:Температура хранения от минус 20°С до плюс 30°С, влажность воздуха не более 80%;
Срок хранения:1 год при соблюдении условий хранения.
Упаковка:220 кг пластиковые бочки или 23 кг канистра
Органолептические свойства
Внешний вид:Прозрачная маслянистая жидкость
Запах и вкус:Нейтральный
Физико-химические показатели:
Плотность (кг/л) (20°С):1,05 ± 0,01
рH (10% раствор):5,5 ± 2,5
Содержание золы (%):

Мучные кондитерские изделия, изготовленные с использованием кондитерской пищевой добавки «ПРАМ-классика» должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации (СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03).

КПД «ПРАМ-классика» выпускается производственным подразделением ООО «Спектропласт» с 2009 года по ТУ 2422-016-11490846-09, эффективно повышает срок хранения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: рулетов, тортов и кексов, что подтверждено успешной работой ведущих отечественных производителей хлебобулочной и кондитерской продукции, а также рядом производителей из стран СНГ.

При условии низкой первоначальной обсемененности сырья «ПРАМ-классика» позволяет практически исключить консерванты или значительно уменьшить их количество при изготовлении продукции. В отличие от традиционно используемых консервантов – сорбиновой кислоты или сорбатов – для эффективного действия КПД «ПРАМ-классика» не требуется кислая среда (низкие значения pH). Жидкая форма делает кондитерскую пищевую добавку «ПРАМ-классика» более удобной в применении по сравнению с традиционными консервантами, более тщательного перемешивания. Кроме того, КПД «ПРАМ-классика» дешевле и эффективнее зарубежных и отечественных аналогов.

Читайте также:  Пищевая добавка таурин свойства

Вы можете купить кондитерскую пищевую добавку ПРАМ обратившись по тел. 8 (495) 966-08-09. Мы предлагаем пищевые добавки оптом и в розницу (через дилеров).

«ПРАМ-классика» вводится в состав теста и размешивается вместе с другими жидкими компонентами. При этом в рецептурах, содержащих пропиленгликоль (Е-1520) и/или глицерин (Е-422), должно быть снижено эквивалентное количество пропиленгликоля и/или глицерина. В остальных рецептурах снижается количество воды.

Добавка для кондитерских изделий «ПРАМ-классика» дополнительно может применяться:

  • для создания слоя на поверхности изделия в качестве съедобных или несъедобных оболочек;
  • для введения в материал упаковки, в т.ч. пропитка упаковочной или прокладочной бумаги;
  • для нанесения на внутреннюю поверхность упаковки.

Рекомендуемая концентрация «ПРАМ-классика» для бисквитов, бисквитных рулетов, кексов, пряников, печенья составляет 0,4% массы изделия.
Рекомендуемая концентрация «ПРАМ-классика» для пастилы, зефира, мармелада составляет 0,15% массы изделия.

Запросить образец

Источник

По статистике Международного института холода основную роль в порче продукции играют микроорганизмы. Задачу сохранения свежести и продления срока годности пищевых продуктов решили специалисты Российского научно-производственного объединения “Технологии продуктов питания”. Разработана комплексная пищевая добавка «ПРАМ-классика» – эффективный жидкий компонент для мучных кондитерских изделий, продлевающий срок их годности, не изменяя при этом вкусовых качеств. Сочетает в себе функции: консерванта и продлителя свежести. Содержит активный компонент – продукт взаимодействия экстрактов растений с лимонной и аскорбиновой кислотами – препятствующий росту плесени и других микроорганизмов.
Область применения: бисквиты, рулеты, кексы, печенье, пряники, халва, восточные сладости, а также жировые наполнители и крема, джемы, желе, мармелад, пастила и варенье, фруктовые наполнители.
Преимущества:
–    удобство применения (жидкая форма);
–    удобство хранения. Температура хранения от минус 20°С до плюс 30°С, влажность воздуха не более 80%;
–    не требует кислого значения рН, эффективно действуя и в нейтральной среде;
–    не влияет на рН выпеченных изделий; не придает изделиям остаточного привкуса;
–    не требует растворения в воде перед использованием по сравнению с порошковыми консервантами;
–    высокая эффективность за счет равномерного распределения в тесте;
–    продление свежести, мягкости и срока годности готовых изделий;
–    позволяет сократить объем применяемых консервантов в изделии.
Комплексная пищевая добавка «ПРАМ-классика» позволяет:
–    повысить сроки хранения продукции до 30%;
–    снизить потери из-за микробной порчи продукции при хранении особенно в летний период;
–    снизить упек при выпечке изделий на 1+3%;
–    сохранить аромат и вкус изделия на длительных сроках хранения.
Способ применения: «ПРАМ-классика» вводится в состав теста и размешивается вместе с другими жидкими компонентами. При этом в рецептурах, содержащих пропиленгликоль (Е-1520) и/или глицерин (Е-422) должно быть снижено эквивалентное количество пропиленгликоля и/или глицерина. В остальных рецептурах снижается количество воды.
«ПРАМ-классика» дополнительно может применяться:
–    для создания слоя на поверхности изделия в качестве съедобных или несъедобных оболочек;
–    для введения в материал упаковки, в т.ч. пропитка упаковочной или прокладочной бумаги;
–    для нанесения на внутреннюю поверхность упаковки.
Дозировка:   Рекомендуемая   концентрация  «ПРАМ-классика»  для   бисквитов,  бисквитных   рулетов,   кексов,
пряников, печенья 1 % массы изделия.
Рекомендуемая концентрация «ПРАМ-классика» для пастилы, зефира, мармелада составляет 0,4 – 0,5% массы
изделия.
Состав:                                              Пропиленгликоль Е1520
                                                           Лимонная кислота Е330
                                                           Вода
                                                           Экстракт цветов липы

Условия хранения:                    Температура хранения от минус 20°С до плюс 30°С
                                                    Влажность воздуха не более 80%
Срок хранения:                         1 год при соблюдении условий хранения
Органолептические свойства:
Внешний вид                             прозрачная маслянистая жидкость
Запах и вкус                               нейтральный

Цена:
500 г (ПЭТ-бутылка) – 100 руб
20 кг (канистра) – 3400 руб  

Подробно с широкими возможностями добавки вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке прам.pdf

Источник

Комплексная пищевая добавка ПРАМ используется в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности. Она состоит из пропиленгликоля с дополнительными консервационными компонентами. Ее добавление в продукт или упаковку увеличивает срок хранения пищевой продукции за счет замедления срока развития плесневых грибков и дрожжей и бактерий.

ПРАМ — пищевая добавка, с помощью которой увеличиваются сроки хранения пищевых продуктов. Основой для ее изготовления служит пропиленгликоль, который не представляет опасности для организма человека.

Производство комплексных пищевых добавок осуществляется нашей компанией на собственном заводе, все опыты по разработке проводятся в аккредитованной лаборатории.

Зачем нужна добавка для увеличения сроков хранения

Производство комплексных пищевых добавокДлительное хранение продуктов питания и полуфабрикатов без потери их качества упрощает работу производственных и торговых предприятий, повышает спрос на изделия и дает возможность получить конкурентное преимущество на рынке на фоне других производителей.

Читайте также:  Печень и пищевые добавки

Наиболее часто продукты питания приходят в негодность из-за размножения в них микроорганизмов. Связано это с тем, что в окружающей среде имеется большое количество спор плесневых грибков. Борьба с ними затруднена тем, что антибактериальные средства могут портить внешний вид продукции или ее вкус, а также представлять опасность для здоровья человека.

Избежать описанных проблем помогает добавка “ПРАМ”. Производство комплексных пищевых добавок на основе полипропиленгликоля является экологически безопасным и достаточно дешевым. Поэтому ее использование лишь незначительно увеличивает себестоимость производства и не нарушает санитарные требования, установленные законодательством России и других стран.

ПРАМ состоит из пропиленгликоля, доля которого составляет 65% и дополнительных компонентов. В международной классификации имеет маркировку Е1520. Благодаря основному активному веществу и дополнительным компонентам с антимикробным действием она замедляет развитие микроорганизмов. Но при этом сохраняет другие свойства продукции.

Как используется пищевая добавка

Для получения пищевой добавки ПРАМ пропиленгликоль обрабатывается специальными веществами с адсорбирующим действием. Благодаря им уменьшается количество ионов металлов в веществе, малоактивные комплексы связываются в части. Дополнительно вводятся экстракты растений, в числе которых могут быть:

  • Липовый цвет;

  • Лист подорожника;

  • Плоды облепихи или винограда.

Тесты эффективности используемой добавки показывают, что при их введении в питательную среду, куда изначально помещен штамм плесневых грибков, наблюдается замедление развития микроорганизмов в несколько раз в сравнении с использованием обычного пропиленгликоля в чистом виде.

Особенности изготовления

комплексные пищевые добавки для мясной промышленностиПроизводство комплексных пищевых добавок ведется согласно техническим условиям производителя. ПРАМ — торговая марка, под которой продукт зарегистрирован на рынке. Добавка изучена контролирующими государственными органами, выдано заключение СЭС, подтверждающее ее безопасность.

Ее можно использовать:

  • В пищевой промышленности;

  • При изготовлении косметических средств;

  • На предприятиях фармацевтической промышленности;

  • В ветеринарии;

  • В других отраслях.

Продукт относится к 4 классу опасности — малоопасные вещества — согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76. Она не причиняет вреда здоровью человека при поступлении внутрь через желудочно-кишечный тракт.

Комплексная пищевая добавка для мясной промышленности применяется в количестве до 0,8% от общей массы изделия или полуфабриката. В этом случае достигается максимальная эффективность. Активное вещество сохраняет свои свойства при нагреве изделия до + 250°С в течение 15 минут.

Возможны три способа применения ПРАМ:

  • Путем введения вещества внутрь продукта в рекомендованных производителем пропорциях;

  • Путем нанесения на поверхность в оболочке;

  • Путем пропитки консервационным составом подложек и упаковок продукции.

Где приобрести

Купить комплексную пищевую добавку можно в нашем каталоге. Обращайтесь за помощью по телефону или через форму обратной связи. Мы организуем доставку нужного количества продукта по указанному адресу в кратчайшие сроки.

Источник

09.фев.2011

Научно-производственное предприятие ООО “Спектропласт” основано в 1991 г. и на данный момент является членом “РОССОЮЗХОЛОДПРОМ”,  коллективным членом Международной Академии Холода и членом Московской Ассоциации организаций химического комплекса. Компания обладает собственными производственной и научно-исследовательской базами для проведения ускоренных биохимических испытаний, химического анализа.

Отдельным направлением деятельности предприятия является разработка и реализация пищевых ингредиентов под маркой “ПРАМ”, предназначенных для сохранения свежести и увеличения срока хранения пищевых продуктов.

Общее описание “ПРАМ” и экспериментальные результаты

Регулирование рН и активности воды на поверхности изделия и в упаковке путем сочетания свойств каждого ингредиента “ПРАМ” позволяет переводить микроорганизмы в латентную фазу, продлевая тем самым период первоначального роста колоний микроорганизмов, то есть, срок годности пищевой продукции (см. график 1).

график 1

В исходном состоянии “ПРАМ” является жидкостью, обладает слабовыраженными цветом и запахом, вводится на стадии замешивания  ингредиентов, выдерживает термообработку в составе изделия до 250°С в течение 15 минут, не меняя своих антимикробных свойств.

Комплексные пищевые добавки “ПРАМ” сертифицированы, производятся в промышленных условиях, используются на нескольких десятках предприятий на территории России при производстве пищевой продукции. В настоящее время освоено производство нескольких новых ингредиентов серии “ПРАМ”, разработаны технологии применения, существенно расширены области их эффективного использования.

Использование “ПРАМ” в мясе птицы

Комплексная пищевая добавка “ПРАМ” применяется для продления сроков годности охлажденной курицы, а также в производстве различных видов продуктов переработки птицы:

  • полуфабрикатов из куриного мяса (тушки, филе, цыплята “табака”, грудки, бедра и др.);
  • кулинарных изделий из куриного мяса (готовые жареные или вареные блюда из куриного мяса, рулеты, холодцы, паштеты и др.);
  • колбасных изделий из мяса птицы.

Количество вводимого “ПРАМ” составляет от 0,15% до 1% от массы готового изделия. Способы применения комплексной пищевой добавки “ПРАМ” в зависимости от вида продуктов переработки птицы приведены в таблице 1.

Читайте также:  Как использовать пищевые добавки

Использование “ПРАМ” позволяет:

  • продлить сроки годности продуктов переработки птицы, в т.ч. скоропортящихся и особо скоропортящихся, более чем на 30% как в холодильной камере (от + 2°С), так и при комнатной температуре (до + 25°С);
  • сократить потери продуктов переработки птицы вследствие микробной порчи;
  • снизить потери из-за сублимации влаги в замороженных продуктах при хранении;
  • уменьшить содержание используемых в продуктах консервантов;
  • снизить энергозатраты на хранение птицы и продуктов ее переработки при низких температурах за счет возможности увеличения температуры хранения на 5-15°С без изменения срока годности продуктов.

Использование “ПРАМ” в свинине и говядине

Комплексная пищевая добавка “ПРАМ” эффективно замедляет микробную порчу свинины, говядины и мясопродуктов и применяется при производстве и хранении охлажденного и замороженного мяса и мясопродуктов:

  • туш и полутуш;
  • мясных полуфабрикатов (вырезка, бифштекс, шницель, гуляш, шашлык, жаркое, котлеты и др.);
  • кулинарных изделий из мяса (мясо жареное и отварное, котлеты, студни, паштеты и др.);
  • колбасных изделий (вареные колбасы, буженина, сосиски, сардельки, колбасы ливерные, ветчины и др.)

При разделке туш и полутуш (охлажденного мяса) добавка наносится методом орошения. Количество наносимого “ПРАМ” составляет от 0,15% до 1% от массы готового изделия.

Способы применения комплексной пищевой добавки “ПРАМ” в зависимости от вида мясопродуктов приведены в таблице 2.

Использование “ПРАМ” позволяет:

  • продлить сроки годности охлажденного мяса и мясопродуктов, в т.ч. скоропортящихся и особо скоропортящихся, более чем на 30%;
  • сохранить свежесть мяса и мясопродуктов при их хранении как в холодильной камере (от +2°С), так и при комнатной температуре (до + 25°С);
  • снизить температуру первоначального переохлаждения изделия до минус 3-4°С с сохранением его качества;
  • сократить потери мяса и мясной продукции вследствие микробной порчи;
  • снизить потери из-за сублимации замороженных продуктов при хранении;
  • уменьшить содержание используемых в продуктах консервантов;
  • снизить энергозатраты на хранение мясной продукции при низких температурах за счет увеличения температуры хранения на 5-15°С без уменьшения срока годности.

Таблица_1.jpg

Таблица_2.jpg

Криопротекторные свойства “ПРАМ”

При обработке “ПРАМом” мяса свинины, говядины или птицы, подлежащего последующему замораживанию и длительному хранению, добавка проявляет свойства криопротектора: минимизирует размеры кристаллов воды, увеличивая их количество, а также снижает температуру  образования кристаллов воды в мясе, уменьшая степень деформации и количество поврежденных мясных волокон.

“ПРАМ” позволяет:

  • снизить потери из-за сублимации до 70%;
  • сократить энергозатраты за счет снижения разницы температур на замораживание и температуры хранения на 3-5°С с сохранением сроков и качества продукции;
  • уменьшить температуру хранения на 3-5°С с сохранением качества продукта;
  • повысить качество мяса после размораживания.

Для снижения потерь из-за сублимации замороженных туш, полутуш “ПРАМ” наносится на поверхность изделия методом орошения.

Упаковка на основе “ПРАМ”

Упаковка с антимикробными свойствами (бумажная, полимерная и др.), содержащая комплексную пищевую добавку “ПРАМ”, позволяет  продлить срок годности от 15% до 50%, для различных видов пищевой продукции.

Упаковка производится в заводских условиях по параметрам заказчика, хотя возможно нанесение “ПРАМ” непосредственно на предприятии на поверхность упаковки собственными силами. Нанесение производится равномерно на всю внутреннюю поверхность упаковки из распылителя  или промазкой.

Для влаговпитывающих салфеток оптимальная наносимая концентрация добавки составляет от 0,15% до 1,00% от массы хранимой продукции.

При нанесении “ПРАМ” на упаковку образуется эластичная пленка (слой), обладающая следующими свойствами:

  • стойкостью к различным видам опасных бактерий (стафилококки, сальмонеллы, листерии, кишечная палочка и др.);
  • обеспечением длительных сроков хранения продуктов;
  • высокой прозрачностью;
  • эластичностью даже при низких температурах (возможно хранение замороженных продуктов);
  • хорошими антифоговыми свойствами (отсутствие капель влаги на поверхности пленки).

Упаковочный материал или тара, содержащие композицию “ПРАМ”, используются для увеличения срока сохранения свежести и качества мяса млекопитающих (говядина, свинина), птицы и продуктов их переработки. Особенно перспективно применение упаковки на основе “ПРАМ” в условиях, когда стабильное поддержание оптимальных температурных условий для мяса и мясопродуктов затруднительно. Такая упаковка мясной продукции способна изменить в лучшую сторону покупательские предпочтения.

Влияние “ПРАМ” на себестоимость конечной продукции

На себестоимости продукции, в первую очередь, отражается сумма затрат на модернизацию технологической линии, в тех случаях, где она необходима. Период окупаемости капитальных затрат с учетом снижения объемов возврата продукции и увеличения объемов продаж (за счет продления срока хранения) мы оцениваем от 6 до 12 месяцев. Стоимость же непосредственно комплексной пищевой добавки никак не отражается на себестоимости конечной продукции, поскольку количество добавленного “ПРАМ” учитывается в весе конечной продукции, за которую производитель получает оплату.

Источник