Комплексная пищевая добавка стабилизатор

Комплексная пищевая добавка стабилизатор thumbnail

Главная / Публикации / Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы

Пищевые стабилизаторы — группа добавок, которые нашли применение при изготовлении кондитерских, молочных, хлебобулочных и мясных изделий. Эти вещества используют, чтобы придать продуктам необходимые консистенцию и текстуру. Они также поддерживают стабильную форму изделий в течение всего срока хранения. Маркеры веществ по классификации ЕС соответствуют группе от Е400 до Е499.

Пищевые стабилизаторы добавляют в кондитерские изделия для сохранения стабильной консистенции

Введение в состав продуктов натуральных и синтетических стабилизаторов решает ряд проблем.

  • Повышают устойчивость готовых пищевых изделий к выделению жидкости (важно при изготовлении мармелада и желе).
  • Уменьшают испарение влаги, продлевая свежесть продуктов (хлеба, кондитерских изделий).
  • Повышают устойчивость полуфабрикатов и замороженных продуктов к циклам оттаивания-замерзания.
  • Предупреждают слипание частиц сыпучих продуктов (крахмала, муки).
  • Предотвращают оседание пены во взбитых изделиях.
  • Снижают себестоимость сырья и увеличивают прибыль с готовой продукции.

Использование пищевых стабилизаторов на производстве состоит в приготовлении водных растворов на их основе. Вводимые смеси в обязательном порядке должны быть безопасны для человека и окружающей среды.

Виды пищевых стабилизаторов

Наиболее распространенные стабилизирующие вещества — камеди, пектины и каррагинаны. Все камеди также делят на 3 вида:

  • Камедь рожкового дерева (из стручков);
  • Гуаровая камедь (источник — гуаровые бобы);
  • Ксантановая камедь (источник — ферментированный сахар).

Ксантановую камедь получают при ферментировании сахара

Другие виды натуральных стабилизаторов также получают из растительного сырья, в том числе яблок, свеклы, кукурузы, цитрусовых, морских водорослей, хвойных растений.

К сожалению, использование только природных стабилизирующих добавок не покрывает нужд пищевой промышленности. По этой причине в состав продуктов часто вводят синтетические соединения. В большинстве своем эти добавки не наносят вреда организму. Но их применение требует ответственного отношения и умения соблюдать дозировки.

Все стабилизирующие вещества также делят на две основные группы.

  • Пищевые стабилизаторы (в соответствие с ГОСТ 33782-2016). Обеспечивают заданную форму и однородность структуры ингредиентов. К этой группе относят жирные кислоты, полезные для здоровья.
  • Стабилизирующие агенты. Выполняют широкий ряд функций. Регулируют кислотность, препятствуют комкованию и оседанию частиц, стабилизируют окраску, гасят пену. Также в категорию входят текстураторы, наполнители, отвердители и улучшители муки.

Далее опишем основные виды стабилизирующих веществ, которые чаще других используют производители продуктов питания.

Е407, каррагинан

Каррагинан (Е407) — добавка на основе морских водорослей.

Е407 — пищевой стабилизатор и загуститель на основе каррагинана и его натриевых, калиевых и аммониевых солей. Вещество добавляют в консервированные овощи, мармелады, желе и джемы, кисломолочные и молочные продукты (молоко, плавленый сыр, сливки), маргарин.

Есть ли вред? При превышении содержания продуктов с загустителем Е407 в рационе развиваются заболевания ЖКТ: язвенные поражения стенок кишечника и желудка и гастриты. При этом каррагинан также обладает полезным свойством — выводит из организма тяжелые металлы и противодействует размножению вирусов и бактерий.

Е410, камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева — природный источник стабилизатора Е410.

Стабилизатор Е410, он же камедь рожкового дерева, выполняет функцию загустителя при добавлении в рыбные, овощные и фруктовые консервы, маргарин, плавленый сыр, йогурты и кремы, детское питание, мороженое и тесто.

Есть ли вред? Камедь рожкового дерева опасна для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью стабилизирующих веществ. А также для лиц с заболеваниями ЖКТ. Норма потребления добавки Е410 для взрослого человека — не более 20 мг/кг в день.

Е450, пирофосфат

Добавку Е450 используют для стабилизации окраски мясных деликатесов.

Пирофосфат Е450 выполняет эмульгирующую и стабилизирующую функции, регулирует кислотность, удерживает влагу. Стабилизатор содержится в плавленом сыре, мясных и рыбных продуктах, картофеле-фри, бульонах и супах, спортивных и минеральных напитках, джемах и вареньях, молочных изделиях, алкогольных напитках, макаронах, чае, муке, соли, хлебе, сухих завтраках. Часто компонент применяют при производстве биологически-активных добавок.

Есть ли вред? Пищевая добавка Е450 в больших дозировках нарушает соотношение кальция и фосфора в организме. При чрезмерном употреблений продуктов со стабилизирующим агентом, способность усваивать кальций падает. В отдаленном будущем это грозит остеопорозом. Кроме того, пищевой стабилизатор Е450 повышает уровень холестерина в крови.

Е471, жирные кислоты

Добавки на основе жирных кислот полезны для здоровья.

Добавка Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот. Ее вносят в маргарины и шоколад, супы и бульоны, заменители грудного молока, варенья и джемы, растительные масла (кроме оливкового), тесто, майонез, кондитерские кремы, мясные и молочные изделия, десерты.

Есть ли вред? Жирные кислоты в адекватных количествах полезны для человека. Добавка легко усваивается, не вызывает аллергии. Но, поскольку Е471 добавляют, в основном, в жирные продукты и сухие смеси, количеством такой еды нельзя злоупотреблять. Под запретом тяжелые продукты у людей с заболеваниями печени.

Е481, лактилат натрия

Пищевой стабилизатор Е481 выполняет эмульгирующую функцию. Его добавляют в хлебобулочные и мучные изделия, спиртосодержащие напитки (с содержанием спирта до 15%), сухие завтраки, консервы из мяса, жевательную резинку, порошки для приготовления напитков, диетические добавки.

Есть ли вред? Лактилат натрия нетоксичен, не вызывает аллергии. Норма его максимального потребления не ограничена, поскольку то же вещество, которое содержится в составе добавки, естественным образом формируется в организме человека. Употребление стабилизатора Е481 рекомендуют ограничить только детям и людям с заболеваниями печени и ЖКТ.

Е466, карбоксиметилцеллюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза — стабилизирующая добавка, которую вводят в рыбные консервы, майонез и соусы на его основе, маргарин, сыр и сливки, йогурты с фруктовыми наполнителями, кремы и пасты, оболочки мясных деликатесов и колбас, кондитерские изделия и орехи.

Стабилизатор Е466 способен в больших дозах нанести вред лицам с заболеваниями ЖКТ. Рекомендуют ограничить применение добавки диабетикам и пациентам с нарушениями обмена веществ.

Источник

Поиск по отраслям производства:

Аромат
Кисловатый

Нейтральный

Перец черный

Пряности

Чеснок

Продукты быстрого приготовления, снеки
Вермишель

Макаронные изделия

Кондитерское производство
Бисквиты

Вафли

Жидкие желейные конфеты

Кексы

Крекер

Начинки

Печенье

Пироги

Пирожки

Пирожные

Пряники

Рулеты

Торты

Торты “Птичье молоко”

Торты вафельные

Торты песочные

Быстрозамороженные продукты
Изделия из теста с творожными начинками

Мясные полуфабрикаты

Полуфабрикаты мясные рубленные в тесте

Полуфабрикаты мясные рубленые

Тестовые полуфабрикаты

Молочная продукция
Десерты

Йогурты

Кефир, кефирные продукты

Кисломолочные продукты

Молочные каши

Плавленные сыры

Ряженка

Сгущенное молоко

Сметана, сметанные продукты

Сыры плавленые

Творожные изделия

Напитки
Кисломолочные

Молочные

Хлебопекарное производство
Сдобные и слоеные изделия

Хлебобулочные изделия

Вид ингредиента
Вкусоароматические добавки

Комплексные пищевые добавки

Стабилизаторы

Эмульгаторы

Бренд
Cargill

Гелеон

Денайс

Могунция

Производство мороженого
На молочной основе

Сорбет

Фруктовый лед

Шербет

Мясные изделия
Вареная колбаса “Докторская”

Варено-копченые изделия из мяса птицы

Вареное мясо

Вареные и варено-копченые продукты из мяса птицы

Ветчины

Жировые эмульсии

Имитационное мясо

Колбаса “Молочная”

Колбаски

Колбасы варено-копченые

Колбасы вареные, сосиски, сардельки

Колбасы ливерные

Колбасы полукопченые, в т.ч. По ГОСТ

Колбасы сырокопченые и сыровяленые

Мясные начинки

Паштеты

Подготовленное сырье

Термостабильные эмульсии

Эмульсии из свиной шкуры

Рыбные продукты
Икра рыбная искусственная

Икра рыбная натуральная

Консервы

Полуфабрикаты из рыбы

Пресервы

Реструктурированные рыбные изделия

Условия хранения
Запечатанную оригинальную упаковку хранить при комнатной температуре. После вскрытия оригинальной упаковки удалить абсорбер кислорода и ис-пользовать продукт как можно быстрее. После вскрытия упаковки в неис-пользованный продукт вернуть абсорбер кислорода

Хранить в закрытой упаковке, в сухом, защищенном от тепла и света месте.

в сухом прохладном помещении с относительной влажностью не более 75%

Форма
Порошкообразная сыпучая смесь

Порошкообразная сыпучая смесь.

Дозировка
0,5-1 г/кг

0,5-3 г/кг

2-10 г/кг

3-5 г/кг

3-10 г/кг

5-10 г/кг

по рец

Источник