Комплексные пищевые добавки бактериостатического действия освежители

Комплексные пищевые добавки бактериостатического действия освежители thumbnail
  • Бензоат натрия (Е211)

    Бензоат
    натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без
    запаха или с незначительным запахом бензальдегида. Применяется для
    консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, кетчупа, майонеза,
    плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. При
    использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование
    канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Как
    консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности.
    Применяется в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе
    комбинированных препаратов.

    Решает задачи: Микробиологическая активность; Увеличение сроков годности продукта; Улучшение внешнего вида продукта

    Подходит для изделий: Варено-копченые деликатесы; Варено-копченые колбасы; Вареные колбасы; Вареные сосиски, сардельки и шпикачки;  Ветчины; Деликатесные изделия; Зельц; Изделий из мяса птицы; Консервы; Котлеты; Кровяные колбасы; Ливерная колбаса; Маринады; П/Ф замороженные кусковые; П/Ф замороженные кусковые мясо-костные (типа рагу); П/Ф замороженные рубленные; П/Ф замороженные рубленные в тесте; Пельмени и Хинкали; Смеси для мясопереработки

    Упаковка: Бумажные мешки массой нетто 25 кг.

  • Глюконо-дельта-лактон (Е575)

    Имеет синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).
    Пищевая добавка E575 (химическое вещество Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ)) представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический порошок. Глюконо-дельта-лактон гигроскопичен, не имеет вкуса и запаха, хорошо растворим в воде. Химическая формула вещества: C6H10O6.
    В пищевой промышленности используется как стабилизаторы, вещество против слеживания,
    разрыхлитель, эмульгаторы. Кроме того, пищевая добавка Е575 применяется для
    ускорения процеса созревания продукции, стабилизирования цвета. Глюконо-дельта-лактон считается добавкой, безопасной для здоровья человека.

    Решает задачи: Отрегулировать кислотность; Потеря выхода у деликатесов; Снизить себестоимость; Сроки созревания с/к колбас; Улучшение структуры

    Подходит для изделий: Варено-копченые колбасы; Вареные колбасы; Вареные сосиски, сардельки и шпикачки;  Ветчины; П/Ф замороженные кусковые; П/Ф замороженные кусковые мясо-костные (типа рагу); П/Ф замороженные рубленные; П/Ф замороженные рубленные в тесте; П/Ф охлажденные кусковые; П/Ф охлажденные мясо-костные (типа рагу); Полу-копченые колбасы; Сыро-копченые колбасы

    Упаковка: Многослойный бумажный мешок с полиэтиленовым вкладышем, вес нетто 25 кг.

  • ЛАКСА-фреш Н

    «ЛАКСА-фреш Н» – комплексная пищевая добавка, освежитель мяса, Увеличивает
    сроки годности готовой продукции.Тормозит развитие микроорганизмов.
    Предотвращает заражение продукции патогенными микроорганизмами.  Сохраняет яркий и насыщенный цвет натуральных
    и рубленых полуфабрикатов, свойственный свежему мясу в течение всего рекомендуемого
    срока годности. Предохраняет цвет готовых изделий на разрезе от воздействия
    окислительных процессов. Не придаёт постороннего привкуса готовому продукту.
    Нивелирует возникновение привкуса прогорклости жиров и порчи мясного сырья.

    Решает задачи: Микробиологическая активность; Не яркий вкус у мясопродуктов; Увеличение сроков годности продукта; Улучшение внешнего вида продукта

    Подходит для изделий: Варено-копченые деликатесы; Варено-копченые колбасы; Вареные колбасы; Вареные сосиски, сардельки и шпикачки;  Ветчины; Деликатесные изделия; Зельц; Изделий из мяса птицы; Консервы; Котлеты; Кровяные колбасы; Ливерная колбаса; Маринады; П/Ф замороженные кусковые; П/Ф замороженные кусковые мясо-костные (типа рагу); П/Ф замороженные рубленные; П/Ф замороженные рубленные в тесте; П/Ф охлажденные кусковые; П/Ф охлажденные мясо-костные (типа рагу); Панировочные системы; Паштет; Пельмени и Хинкали; Полу-копченые колбасы; Прессованное мясо голов; Продукты гриль; Продукты из свиного шпика; Салями; Смеси для мясопереработки; Сыро-вяленные деликатесы; Сыро-вяленные колбасы; Сыро-копченые деликатесы; Сыро-копченые колбасы; Фарш; Функциональные пищевые продукты; Холодец, студень; Чебуреки; Шашлыки; Шпик

    Упаковка: Мешки по 25 кг. Пакеты по 5 кг. В коробки по 25 кг.

  • Лактат натрия (Е325 – натрий молочнокислый)

    Лактат натрия, Е325  — натриевая
    соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Лактат натрия 60%
    представляют собой прозрачную вязкую жидкость, вырабатываемую из «натуральной»
    L+ формы молочной кислоты. Используется в пищевой промышленности как регулятор
    кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист
    антиоксидантов, а также для повышения микробиологической стабильности продуктов
    из мяса и птицы.

    Решает задачи: Микробиологическая активность; Отрегулировать кислотность; Отсечение влаги в продуктах, упакованных под вакуумом

    Подходит для изделий: Вареные колбасы; Вареные сосиски, сардельки и шпикачки;  Ветчины; Деликатесные изделия; Салями

    Упаковка: Бумажные мешки массой нетто 25 кг.

  • Нитритная соль

    Нитритная соль — это пищевая смесь поваренной соли с нитритом натрия. Представляет собой мелкокристаллический порошок, без запаха и с ярко выраженным соленым вкусом. Применяется при производстве вареных, сырокопченых и сыровяленых домашних колбас и ветчины. Для обеспечения оптимального консервирующего, окрашивающего и ароматизирующего эффектов нитритную соль добавляют в сырье как можно раньше. Основу составляет чистая вакуумная соль с содержанием NaCl мин. 98,5%, свободная от примесей тяжелых металлов, ионов, снижающих влагосвязывающую способность мяса. Нитрит натрия(NaNO2) составляет 0,4 – 0,5%, внесенного по современной технологии. Нитритная соль позволяет подавлять рост патогенных бактерий, предотвращая
    появление в пище токсинов ботулизма. В том числе мы получаем активное антиокислительное действие по отношению к жирам, благодаря чему увеличивается срок хранения вашего изделия.При созревании фарша, в процессе цветообразования и термообработке колбас, массовая доля нитрита натрия в готовом изделии уменьшается. В конечном продукте содержание чистого нитрита натрия снижается до 5…10% от внесенного в сырой фарш количества нитритной соли. Почти весь нитрит натрия разлагается с образованием нитрозопигментов, придающий розовый цвет мясу.

    Решает задачи: Микробиологическая порча изделия; Не яркий вкус у мясопродуктов; Отрегулировать кислотность; Предотвратить окисление продукта; Темный/яркий цвет изделия; Увеличение сроков годности продукта; Улучшение внешнего вида продукта

    Подходит для изделий: Варено-копченые деликатесы; Варено-копченые колбасы; Вареные колбасы;  Ветчины; Полу-копченые колбасы; Сыро-вяленные деликатесы; Сыро-копченые деликатесы; Сыро-копченые колбасы

    Упаковка: Бумажные многослойные мешки массой нетто 25 кг.

  • Сорбат калия (пищевая добавка Е202)

    Оказывает угнетающее действие на дрожжи, плесневые грибы и некоторые виды бактерий, блокируя ферменты. Он проявляет
    антимикробное действие только при рН ниже 6,5. Сорбат калия химически стабилен.

    Решает задачи: Микробиологическая активность; Увеличение сроков годности продукта; Улучшение внешнего вида продукта

    Подходит для изделий: Варено-копченые деликатесы; Вареные колбасы; Полу-копченые колбасы; Сыро-копченые колбасы; Фарш

    Упаковка: Мешки бумажные с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 25 кг.

  • Сорбиновая кислота (E200)

    Пищевая добавка, консервант E200. Дозировки в пищевой промышленности: 0,05-0,2%.Угнетает дрожжи, плесневые
    грибы, некоторые бактерии.Сорбиновая кислота проявляет антимикробные действия только при pH ниже 6,5.В рекомендуемых дозировках она не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов.

    Решает задачи: Микробиологическая активность; Увеличение сроков годности продукта; Улучшение внешнего вида продукта

    Подходит для изделий: Варено-копченые колбасы; Вареные колбасы;  Ветчины; Котлеты; П/Ф замороженные рубленные; Пельмени и Хинкали; Смеси для мясопереработки; Фарш

    Упаковка: Бумажные мешки массой нетто 25 кг.

  • Источник

    Комплексные и вкусо-ароматические пищевые добавки нужно отличать от так называемых БАДов – биологически активных добавок. Комплексные пищевы добавки как правило представляют собой различные смеси, в состав которых входят и обычные пищевые добавки. В комплексных пищевых добавках часто используются красители, ароматические эмульсии, добавки для улучшения вкуса и т.д.

    Как правило комплексные пищевые добавки имеют разрешения на применение в пищевой промышленности. В основном они используются при изготовлении мясных продуктов и полуфабрикатов, разнообразных соусов, майонезов и кетчупов, соевых изделий, сыров, напитков и других продуктов питания.

    До появления комплексных пищевых добавок применялись специально подготовленные растворы, рассолы и инъекции для мясных и других видов продуктовых изделий. Но комплексные пищевые добавки имеют ряд преимуществ: стоимость, удобство применения, дополнительные свойства (например, при применении добавок продукт лучше хранится, сохраняет больше влаги (увеличение массы изделия за счет воды – что очень актуально в мясоперерабатывающей промышленности), лучше сохраняется цвет и т.д.)

    30. Определение «Комплексные пищевые добавки».

    Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под пищевыми добавкамипонимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.

    В нашей стране принято следующее определение, которое не противоречит определению ВОЗ.

    Пищевые добавки — натуральные (природные) или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения их качества.

    К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие (определяющие) пищевую ценность или фармакологическую направленность продуктов питания, например витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна и другие биологически активные добавки к пище.

    Таким образом, пищевые добавки не относят к пищевым продуктам и их следует отличать от биологически активных добавок к пище.
    Источник:https://www.znaytovar.ru/new355.html

    Комплексные пищ добавки – изготовленные промышленным способом смеси пищ добавок одинакового/различного технологич назначения, в состав которого могут входить, кроме пищ добавок, биологически актив добавки и некоторые виды пищ сырья.

    Технолог добавки в пищ промышленности:

    1) Ускорение технолог процессов.

    2) Регулирование, улучшение текстуры пищсис-м и готовых продуктов.

    3) Предотвращение комкования и сглаживания продукта.

    4) Улучшение качества сырья и готов продуктов.

    5) Улучшение внешнего вида продуктов.

    Определение органолептических показателей качества пищевых продуктов.

    Органолептические свойства продуктов — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус — важные показатели их качества. Изменение органолептических качеств продукта указывает обычно и на ухудшение их биологической ценности (уменьшение содержания витаминов, незаменимых жирных кислот и др.) и возможное накопление вредных для организма, особенно больных людей, продуктов распада белка, разложения углеводов, окисления жиров. При плесневении продуктов возможно образование ядовитых веществ. Органолептическим изменениям скоропортящихся продуктов может сопутствовать размножение болезнетворных микробов. При приеме продуктов в пищеблоки и диетические столовые, а также перед кулинарной обработкой хранившихся продуктов их качество проверяют по органолептическим показателям.

    Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям стандартов. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называютпоказателямикачества.

    Наиболее существенное влияние на формирование и сохранение качества пищевых продуктов оказывают вид и качество сырья, способы и условия производства, упаковка и состояние тары, транспортирование и хранение.

    Качество пищевых продуктов определяют органолептическим и измерительным (лабораторным) методами.

    Органолептическим методом определяют качество продуктов с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха. Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид продукта. На предприятиях общественного питания этот способ считается основным и дополняется пробной варкой или жаркой продукта, качество которого сомнительно.

    Измерительный (лабораторный) метод позволяет с помощью приборов, реактивов определить физические (удельная масса, плотность продуктов, температура их плавления и застывания, вязкость), химические (массовая доля влаги, белков, жиров, углеводов, органических кислот, минеральных веществ, вредных и ядовитых примесей), микробиологические (наличие болезнетворных и портящих пищевые продукты микробов), физиологические свойства, энергетическую ценность, усвояемость, пищевую безвредность продукта и т. д.

    Сертификат – это документ подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям стандарта, составленный по правилам системы сертификации. Он включает в себя: код, тип продукта; фирму-изготовителя; место изготовления; данные соответствия требованиям безопасности, соответствующих стандартов или нормативных документов; данные и одобрение результатов в испытательной лаборатории, протокол испытаний.

    Определение органолептических показателей качества пищевых продуктов (дупликат)

    Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям стандартов. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называютпоказателямикачества.

    Наиболее существенное влияние на формирование и сохранение качества пищевых продуктов оказывают вид и качество сырья, способы и условия производства, упаковка и состояние тары, транспортирование и хранение.

    Качество пищевых продуктов определяют органолептическим и измерительным (лабораторным) методами.

    Органолептическим методом определяют качество продуктов с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха. Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид продукта. На предприятиях общественного питания этот способ считается основным и дополняется пробной варкой или жаркой продукта, качество которого сомнительно.

    Измерительный (лабораторный) метод позволяет с помощью приборов, реактивов определить физические (удельная масса, плотность продуктов, температура их плавления и застывания, вязкость), химические (массовая доля влаги, белков, жиров, углеводов, органических кислот, минеральных веществ, вредных и ядовитых примесей), микробиологические (наличие болезнетворных и портящих пищевые продукты микробов), физиологические свойства, энергетическую ценность, усвояемость, пищевую безвредность продукта и т. д.

    Сертификат – это документ подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям стандарта, составленный по правилам системы сертификации. Он включает в себя: код, тип продукта; фирму-изготовителя; место изготовления; данные соответствия требованиям безопасности, соответствующих стандартов или нормативных документов; данные и одобрение результатов в испытательной лаборатории, протокол испытаний.

    

    Источник

    Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят целый список добавок Е – это пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. 

    Содержание

    • Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

    • Список консервантов Е200 – Е290

    • Список прочих пищевых добавок

    • Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов.

    Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

    Пищевые добавки используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

    Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

    Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

    E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
    E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин
    E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
    E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах
    E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
    E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
    E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
    E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
    E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
    E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
    E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
    E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.
    E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
    E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
    E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
    E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
    E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

    Список консервантов Е200 – Е290

    E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
    E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
    E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
    E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
    E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
    E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
    E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
    E221 – Сульфит натрия – См. 220
    E222 – Гидросульфит натрия – См. 220
    E223 – Пиросульфит натрия – См. 220
    E224 – Пиросульфит калия – См. 220
    E225 – Сульфит калия – См. 220
    E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
    E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
    E228 – Бисульфит калия – См. 220
    E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
    E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
    E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
    E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
    E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
    E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
    E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
    E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
    E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
    E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
    Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
    E251 – Нитрат натрия – См. 250
    E252 – Нитрат калия – См. 249
    E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
    E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
    E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
    E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
    E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
    E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E282 – Пропионат кальция – См.281
    E283 – Пропионат калия – См.281
    E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

    Список прочих пищевых добавок

    Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)

    E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
    E297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны
    E300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С
    E301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С
    E302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
    E303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С
    E304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С.
    E306, E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина Е
    E310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
    E311 – Октилгаллат – См. 310
    E312 – Додецилгаллат – См. 310
    E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
    E318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
    E319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
    E320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
    E321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
    E322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны.
    E325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
    E326 – Лактат калия – См. 325
    E327 – Лактат кальция – См. 325
    E328 – Лактат аммония – См. 325
    E329 – Лактат магния – См. 325
    E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
    E332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны
    E333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
    E334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
    E335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
    E336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны
    E337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны
    E338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны
    E339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
    E340 – Фосфаты калия – См. 339
    E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
    E343 – Фосфаты магния – Минералы
    E350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны
    E351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны
    E352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
    E353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны
    E354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным
    E355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны
    E357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны
    E363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен
    E365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны
    E366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны
    E367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны
    E375 – Никотиновая кислота – Витамин В3
    E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени
    E381 – Цитраты аммония-железа – Минералы
    E385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах

    Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)

    Е510 – Очень опасный
    Е513 – Очень опасный
    Е527 – Очень опасный

    Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)

    Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

    Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

    Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

    Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

    К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

    Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

    Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

    Источник