Конферол в каких продуктах содержится

Конферол в каких продуктах содержится thumbnail

Кемпферол

Кемпферол (C15H10O6) – это желтое кристаллическое вещество растительного происхождения, относящееся к флавоноидам. В больших количествах содержится в растениях семейства Крестоцветные и обуславливает их биологическую активность. Согласно проведенным исследованиям, кемпферол обладает выраженным противовоспалительным, противоопухолевым, антимикробным, антигистаминным и кардиопротекторным действием. Как и любой антиоксидант, вещество защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами и замедляет процессы старения.

Действие на организм

Употребление в пищу богатых кемпферолом продуктов и биологически активных добавок снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы. Флавоноид укрепляет стенки сосудов и капилляры, обеспечивает проходимость питающих сердечную мышцу сосудов и стимулирует обменные процессы в миокарде.

Кемпферол – эффективный диуретик, который включают в состав препаратов для лечения различных заболеваний мочевыделительной системы. Вещество нормализует водный баланс организма, способствует выводу лишней жидкости, снимает отеки и уменьшает нагрузку на почки.

Нутриент показан в составе комплексной терапии сахарного диабета. Кемпферол в комбинации с инсулином способен понижать уровень глюкозы в крови и улучшать состояние больных.

Кемпферол предотвращает накопление в организме липофусцина – пигмента старения, под действием которого кожа с возрастом теряет упругость, тонус и покрывается пигментными пятнами. Флавоноид обладает мощным антиоксидантным действием, снижая негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма и усиливая естественный иммунитет.

Но, пожалуй, главное полезное свойство нутриента – его противораковые свойства. Кемпферол замедляет синтез жирных кислот в злокачественных раковых клетках, тем самым способствуя замедления развития некоторых онкологических заболеваний. Регулярное применение кемпферола в природном виде, в форме экстрактов и биологически активных добавок может служить хорошей профилактикой рака легких и репродуктивной системы. Доказано, что антиоксидант в сочетании с кверцетином и мирицетином способен снизить риск возникновения рака поджелудочной железы.

В каких продуктах содержится

Кемпферол в больших количествах содержится в растениях семейства Крестоцветные (капусте всех сортов, репе, пастушьей сумке, рапсе, горчице, хрене), укропе, цитрусовых, зеленом чае. Дополнительный источник флавоноида – биологически активные добавки и фитоэкстракты.

В «Экстракт Маркет» вы можете купить натуральные растительные экстракты с высоким содержанием кемпферола. Наше предложение включает:

  • Масляный экстракт бузины черной (0,3%).

  • СО2 экстракт арники (2%).

  • СО2 экстракт арники (4%).

  • СО2 экстракт брусники (2%).

  • СО2 экстракт бузины черной (3%).

Побочное действие

Единственные ограничения к приему препаратов с содержанием кемпферола – персональная непереносимость и хронические заболевания в стадии обострения. Начинать прием БАДов следует с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Воздержаться от дополнительного употребления нутриента следует беременным и кормящим женщинам и детям в возрасте до девяти лет. Не рекомендуется сочетать кемпферол с препаратами железа.

Смотрите также

Источник

Флавоноиды – природный источник здоровья и красоты. Они окружают нас повсюду – в чашке утреннего чая, в горсточке дачной клубники, в тарелке овощного салата… Но современный ритм жизни часто лишает нас полезной еды: кофе на бегу, фастфуд и печеньки на перекус. Поэтому сегодня ученые всего мира бьются над тем, чтобы полезные антиоксиданты и витамины можно было получать не только в естественном виде, но и в специальных биодобавках. И одна из самых ценных – это кемпферол.

Откуда взялся кемпферол?

Свое сложное научное название кемпферол получил от растения, в корешках и листьях которого и обнаружили удивительное вещество.

Кемпферия галанга (или песочный имбирь) названа так в честь немецкого ботаника Кемпфера. По виду она напоминает привычный нам корень имбиря, только меньше и поветвистее. Используют ее и в чистом, и в высушенном виде. Но если обычный сушеный имбирь мы обычно кладем в кофе и пряники, то из кемпферии добывают тот самый кемпферин – растительный полифенол с мощными антиоксидантными свойствами.

«Имбирный» полифенол ученые относят к флавоноидам – полезнейшим веществам, которые активно влияют на биологические процессы в наших организмах. Флавоноиды интересовали ученых уже около 100 лет назад, но по-настоящему изучать их начали только в 1990-х годах.

Сегодня на эти веществ возлагают большие надежды – они уже показали свою эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, онкологией и другими страшными недугами XXI века. И ученые уверены: самые мощные лечебные свойства этих растительных веществ еще только предстоит открыть.

О флавоноидах мы уже подробно рассказывали в этой статье. Эти вещества разделяют на несколько категорий. Одна из них – это целебные растительные пигменты. Чем краснее домашние перчики и чем ярче баклажаны – тем больше в них флавоноидов. Но есть и бесцветные вещества, кемпферол как раз такой.

Где содержится?

Обычно растительные флавоноиды содержатся в самых разных продуктах, включая вполне доступные для нашего обычного рациона. Важно почаще добавлять их в меню и не менять на привычные крекеры и бутерброды. Где же содержится кемпферол?

Проще всего получить дозу полезнейшего антиоксиданта, выпив чашечку чая. Зеленый чай – вот основной и простейший источник «имбирного» полифенола. Также кемпферолом богаты каперсы, капуста брокколи и белокочанная, а также укроп.

Есть он и в следующих продуктах:

  • яблоки;
  • цитрусовые (особенно грейпфруты);
  • лук-порей;
  • репчатый лук;
  • китайская капуста;
  • хрен и горчица;
  • зверобой;
  • зеленая фасоль;
  • крыжовник;
  • гинкго билоба и др.

Стоит признаться: кемпферол – не самый распространенный из природных флавоноидов. В овощах-фруктах чаще встречается кверцетин. Тем важнее почаще пить зеленый чай и хрустеть яблоками с капустой – ведь эти продукты содержат целый набор разнообразных антиоксидантов и витаминов.

Полезные свойства для организма

Подробное изучение свойств кемпферола только начинается, но доклинические исследования уже показали отличные результаты. Флавоноид обладает противовоспалительными, антимикробными, кардиопротекторными, обезболивающими, противоллергенными и другими свойствами. Работает он и как антидепрессант – тонизирующий эффект особенно заметен в специальных биодобавках.

Особенно важно принимать кемпферол в зрелом возрасте. Как и любой антиоксидант, он тормозит опасные процессы окисления в организме, в том числе – в костной ткани. Это отдаляет развитие остеопороза – болезни, разрушающей кости.

Для сердца

Ученые обнаружили прямую зависимость между употреблением «кемпферольных» продуктов и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чудо-вещество защищает сердечные ткани от вредных воздействий, улучшает обменные процессы в миокарде, обеспечивает проходимость сосудов, которые питают сердце.

Для почек

«Имбирный» антиоксидант – отличный диуретик, он снимает отеки и выводит из тканей лишнюю жидкость, снимая нагрузку на почки. Это вещество входит в состав многих препаратов для лечения недугов мочевыделительной системы.

Борьба с диабетом

Полезные свойства кемпферола помогут и в борьбе с диабетом. Полифенол способен понижать уровень глюкозы в сыворотке крови, а значит – полезен для диабетиков. Но есть важный момент – такой эффект проявляется, только если одновременно принимать инсулин.

Для молодости

Кемпферол в перспективе – эффективный препарат для продления молодости. Он может снижать «окислительный стресс» в организме, усиливая защитные функции и ускоряя обмен веществ. Также он мешает накапливаться в организме липофусцину – пигменту старения. Именно из-за него наша кожа с возрастом теряет упругость и покрывается коричневатыми пятнами.

Кемпферол против рака

Но главная суперспособность флавоноида кемпферола – его противораковые свойства. Он снижает синтез жирных кислот в злокачественных клетках, и это уменьшает развитие некоторых видов рака.

Регулярное применение кемпферола – и в природном виде, и в биодобавках – может стать профилактикой рака яичников и рака легких.

Курильщикам тоже важно обратить внимание на «жгучий» антиоксидант – в сочетании с кверцетином и мирицетином он уменьшает вероятность заболеть раком поджелудочной железы. Кверцетин содержится в красных овощах-фруктах, гречке и каперсах. Мирицетином богаты облепиха, семена чиа, капуста брокколи, пекинская и белокочанная.

Кемпферол и БАДы

Найти антиоксиданты в ближайшем магазине возле дома труда не составит – и капусту, и зеленый чай, и свежие яблочки деликатесами не назовешь. Но регулярно их есть получается не всегда. Мы начинаем свой день с кофе, на работе грызем печеньки вместо яблок, а свежую капусту часто кладем в бигус и борщ, убивая полезные вещества термообработкой.

В такой ситуации выход остается один – покупать флавоноиды отдельно, в виде БАДов. Кемпферол – в сравнении с другими антиоксидантами – не особенно активно распространен на рынке. Но в интернете найти его можно – в специализированных онлайн-аптеках и азиатских магазинах здоровья.

Обычно в продаже встречается:

  1. Сушеный лист имбирной кемпферии;
  2. Корень кемпферии галанга;
  3. Травяной экстракт.

Все эти разновидности в магазинах и называются «кемпферол».

Корень бывает нарезанным кружочками или молотым, листья – только молотыми. Цена различается в зависимости от производителя, обычно от 500 руб. за 500 г. Для лечебных целей лучше выбирать чистый, изолированный кемпферол – химический состав кемпферии богаче, и эффект флавоноида может слабеть, соединяясь со свойствами других веществ в составе растения. А поскольку кемпферия издавна славится как афродизиак, с ней нужно быть осторожнее.

Инструкция по применению кемпферола похожа на инструкцию к многим другим БАДам. Врачи советуют принимать его в профилактических целях по 1-2 чайной ложки в день, перед едой или во время. Если вы хотите соединить «кемпферольную» терапию с основным лечением, необходима консультация с лечащим врачом. Специалист оценит риски и подберет необходимую дозировку.

Кемпферол и гингко билоба

Принимать «имбирный» полифенол можно и в составе других БАДов. Обычно он встречается вместе с гингко билоба, это растение является одним из основных кемпферольных источников.

Продается добавка в капсулах, таблетках, порошке, экстрактах и т.д. В таком случае к целебной силе кемпферола добавляются уникальные свойства гингко – улучшение памяти, активизация умственной работы, лечение когнитивных расстройств, борьба со старческой деменцией.

Противопоказания

Самый полезный способ насытить организм флавоноидами – это регулярно пить чай и есть овощи-фрукты. В таком случае никаких противопоказаний для кемпферола попросту нет – разве что индивидуальная непереносимость.

Но если вы купили чистый флавоноид, обращаться с ним нужно аккуратно: начинайте с небольшой дозы и прислушивайтесь к своим ощущениям – как реагирует организм, нет ли аллергических проявлений. Детям до 9 лет и беременным женщинам с таким лечением лучше подождать. Кемпферол может навредить и людям с тяжелыми заболеваниями в острой фазе.

Также не стоит сочетать в рационе кемпферол с железом. Эти два вещества соединяются друг с другом и плохо усваиваются. Поэтому не стоит запивать зеленым чаем блюда с гречкой, красным мясом и грибами.

Источник

Все мы знаем, что для того, чтобы иметь здоровое тело и нормальный вес, нам нужно употреблять натуральные продукты, богатые витаминами и минералами. Однако есть ряд натуральных продуктов, которые содержат лектин, вещество,о котором мы даже и не подозреваем, которое препятствует потере веса и вызывает воспаления.

Лектин – это такой особый белок, который имеет негативные последствия для здоровья:

Увеличивает вязкость крови.

Разрушает эндокринную систему.

Вызывает воспаления и нейротоксическое воздействие.

Продукты с лектином, препятствующие похудению.

Лектин – это такой встроенный защитный механизм от различных бактерий, вирусов, грибов и животных, в том числе и от людей, который препятствует нормальному усвоению и перевариванию данного продукта. Но если животные с этим справляются нормально, то с нами дела обстоят не очень хорошо, так как человеческий организм не имеет ферментов для переваривания лектина.

Обладая вязкостью, лектин прилипает к стенкам кишечника и тем самым нарушает всасывание питательных веществ и нормальное пищеварение.

Какие же продукты содержат лектин?

1. Пшеница.

Пшеницу вправе назвать самым большим злом для здоровья человека. Цельная мука, которую мы привыкли считать полезной, содержит наибольшее количество лектина из всех употребляемых нами продуктов.

Пшеничный лектин прикрепляется к стенкам кишечника, а организм распознает его как патогенный и начинает выделять антитела для его ликвидации. Но так как лектин имеет схожее строение с клетками самого организма, то происходит самоуничтожение клеток в различных органах, что приводит к аутоимунным заболеваниям. Организм начинает уничтожать самого себя, повреждая сердце, щитовидную железу, головной мозг, приводит к повреждению стенок кишечника, в результате чего токсины начинают проникать в кровь, что приводит к ослаблению иммунитета и аллергическим реакциям.

2. Арахис, все бобовые, орехи и соя.

Эти продукты богаты содержанием лектина, что приводит к развитию таких проблем с пищеварением, как газообразование и воспаление брюшины. Это также препятствует всасыванию минералов, что приводит к их дефициту.

Если из бобовых и орехов вы можете устранить лектин замачиванием в воде на несколько часов, уменьшив его содержание в разы, то от лектина в арахисе и сое вам не удастся избавиться, поэтому эти продукты лучше вообще исключить из своего рациона.

3. Помидоры.

Эти овощи также содержат лектины. Большое количество их употребления может привести к набору веса. Решением проблемы будет употребление приготовленных помидоров.

4. Картофель и баклажаны.

Картофель и баклажаны также богаты лектином, который может вызвать воспалительную реакцию. Поэтому их употребление стоит ограничить.

5. Тыква.

Она также богата на лектин, поэтому в случаях похудения вам следует избегать употребления большого количества этого овоща, который также способен привести к проблемам с кишечником и увеличению веса.

Молочные, рыбные продукты, а также овощи и фрукты тоже содержат лектины, но не такие как бобовые и крупы. Они могут только вызвать аллергию.

Продукты, которые не содержат лектин или содержат его малую часть, вы можете употреблять в большом количестве, это такие, как авокадо, оливки, цветная капуста, брокколи, оливковое масло.

Конечно, это не значит, что вы должны исключить продукты, содержащие лектин, навсегда из своего рациона, так как помимо него они еще содержат и многие питательные вещества. Вам нужно позаботиться о том, чтобы не употреблять их чрезмерно и по-возможности стараться нейтрализовать лектины, замачиванием в воде.

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк???? и подпишитесь на наш канал.????

Источник

Что такое токоферол?

Токоферол является формой витамина E, который служит мощным антиоксидантом. Он используется в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей, чтобы способствовать здоровому старению.

Существует два класса природных витаминов E – токоферолы и токотриенолы. Каждый из этих классов имеет четыре формы:

  • альфа
  • бета
  • гамма
  • дельта

Таким образом, термин «витамин E» фактически является собирательным описанием этих восьми соединений.

Класс токоферолов витамина E включает в себя:

  • альфа-токоферол
  • бета-токоферол
  • гамма-токоферол
  • дельта-токоферол

Единственный тип токоферола, который признан соответствующим человеческим требованиям, это альфа-токоферол. Когда вы используете масло или сыворотку с витамином E, она сделана в альфа-форме.

Сложные эфиры токоферола часто используются в средствах по уходу за кожей в связи с его антиоксидантным и противовоспалительным действием. Сложные эфиры, которые могут быть использованы, включают токоферола ацетат и токоферола линолеат.

Известно, что наружное применение сложных эфиров витамина E успокаивает повреждения кожи и способствует здоровому старению. Эта форма витамина E также действует как консервант, поэтому, когда она используется в сочетании с целебными ингредиентами, такими как кокосовое масло, она не дает им прогоркнуть.

Вы можете найти соединения токоферола в:

  • губных помадах
  • тенях для век
  • увлажняющих средствах и сыворотках для лица
  • скрабах для тела
  • масках для лица
  • бальзамах для губ
  • гелях для душа
  • шампунях и кондиционерах
  • кремах для глаз
  • детском мыле
  • кусковом и жидком мыле
  • кремах для бритья
  • солнцезащитных средствах

Токоферол также содержится в нескольких продуктах питания и добавках с витамином E. Добавки с витамином E могут принести пользу мозгу, сердечно-сосудистой системе, зрению и здоровью кожи, но чрезмерные дозы могут быть опасными.

В каких продуктах содержится токоферол

Токоферол содержится в растительных маслах. Вот масла с наибольшим количеством токоферола:

  • Масло из зародышей пшеницы
  • Подсолнечное масло
  • Сафлоровое масло
  • Пальмовое масло
  • Арахисовое масло
  • Кукурузное масло
  • Соевое масло

Альфа-токоферол также можно найти в орехах, семенах и зелени. Вот продукты с высоким содержанием токоферола:

  • Семена подсолнечника
  • Миндаль
  • Фундук
  • Арахис
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Киви
  • Манго
  • Помидор

Самый безопасный способ получения витамина E – употреблять богатые питательными веществами продукты. Включение этих продуктов в ваш рацион позволяет вам воспользоваться многими полезными свойствами токоферола.

Полезные свойства и применение токоферола

Вот 7 полезных свойств и применений токоферола.

1. Работает как мощный антиоксидант

Токоферол действует как мощный антиоксидант, предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом. Исследования показывают, что он оказывает защитное действие на клеточные мембраны, которые уязвимы для атаки свободных радикалов (1).

Это делает витамин Е иммуностимулирующим.

Альфа-токоферол, по-видимому, ингибирует выработку новых свободных радикалов, а гамма-токоферол способен улавливать и нейтрализовать существующие свободные радикалы. Это позволяет потенциально предотвращать или задерживать развитие хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами, таких как атеросклероз, астма, дегенеративные заболевания глаз, сахарный диабет и рак.

2. Действует как противовоспалительное средство

Токоферол проявляет противовоспалительную активность как в организме, так и на коже. Он используется в средствах наружного применения и принимается внутрь для борьбы с воспалением, которое, как мы знаем, является причиной многих серьезных заболеваний.

Исследование, опубликованное в научном журнале Molecular Aspects of Medicine, показало, что различные токоферолы вместе могут быть более эффективными в снижении воспаления, чем один альфа-токоферол (2).

По этой причине прием добавок смешанных токоферолов может помочь облегчить воспалительные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и нейродегенеративные заболевания.

3. Увлажняет кожу

Витамин E чрезвычайно популярен в отношение улучшения здоровья кожи, потому что он улучшает влажность и эластичность кожи. Вот почему вы часто можете обнаружить токоферол в сыворотках, кремах для глаз и лосьонах для тела.

Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Molecular Medicine, подчеркивают, что препараты витамина E снижают частоту и тяжесть проблем с кожей. Он оказывает защитное и заживляющее действие, увлажняет кожу и уменьшает негативное воздействие окружающей среды (3).

4. Предотвращает и успокаивает повреждения кожи

Наружное применение токоферола ацетата помогает предотвратить вызванное воздействием солнца повреждение кожи. Предварительные данные свидетельствуют о том, что это также может помочь уменьшить признаки старения и предотвратить образование рубцов.

Когда токоферол используется в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей, он защищает и питает, укрепляет стенки капилляров, улучшает влажность и эластичность кожи.

Способность витамина E улучшать общее состояние и внешний вид кожи подтверждают многие исследования (4).

5. Улучшает здоровье волос

Поскольку этот изомер витамина E действует как мощный антиоксидант, он помогает предотвратить или уменьшить связанное с воздействием окружающей среды повреждение ваших волос. Он также способствует циркуляции крови и помогает удерживать влагу, что помогает уменьшить перхоть и зуд на коже головы.

В обзоре, опубликованном в научном журнале Dermatology and Therapy, отмечается, что дефицит витамина E часто наблюдается у людей, страдающих выпадением волос. Это, вероятно, связано с антиоксидантными свойствами соединений витамина E (5).

6. Поддерживает здоровье глаз

Исследования показывают, что витамин E может помочь снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации – частой причины слепоты. Для того чтобы добавки витамина E были эффективными в улучшении здоровья глаз, питательные вещества должны сочетаться с витамином C, бета-каротином и цинком (6).

7. Может улучшить здоровье мозга

Благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию токоферола, он поддерживает здоровье мозга и борется с нейродегенеративными заболеваниями.

Исследование, опубликованное в JAMA в 2014 году, показало, что 2000 МЕ альфа-токоферола в день замедляют функциональное снижение у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести (7).

Риски и побочные эффекты

Витамин E обычно содержит только альфа-токоферол, но также доступны «смешанные» токоферолы и токотриенолы.

Последние обычно менее активны, потому что эти добавки сделаны с синтетическими формами витамина E.

Исследования показывают, что, когда витамин E получают из пищевых источников, он считается безопасным, и нет никаких подтвержденных доказательств побочных эффектов. Однако очень высокие дозы витамина E, превышающие 1000 мг в день (для взрослых), могут оказывать прооксидантное действие и не рекомендуются (8).

Прием высоких доз добавок витамина E может привести к побочным эффектам, таким как усталость, головные боли, головокружение, спазмы желудка и тошнота. Если вы принимаете дозы около 1000 мг в день или выше, особенно если вы также потребляете богатую витамином E пищу, поговорите со своим врачом о возможных последствиях для здоровья.

Наружное применение изомеров витамина E может вызывать раздражение у некоторых людей. Перед началом использования попробуйте провести тест, нанеся небольшое количество любых средств, содержащих масло с витамином E на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что у вас нет побочных реакций.

Если вы исследуете оценку токоферола по показателям Environmental Working Group, он получил 1. Основное беспокойство вызывает исследование 1985 года на мышах, которое связывало множественные инъекции витамина E с ростом рака в месте инъекции (9).

Опять же, при использовании в соответствующих количествах, особенно при наружном применении, токоферол считается безопасным.

При наружном применении также существует возможность возникновения аллергии на токоферол. Если вы испытываете раздражение, сыпь или зуд после использования содержащего витамин E средства, прекратите использование.

Кроме того, имейте в виду, что добавки витамина E могут взаимодействовать с несколькими видами лекарств, включая антикоагулянты, антиагреганты, химиотерапевтические препараты и лучевую терапию.

Подведем итог

Токоферолы представляют собой класс соединений витамина E, причем наиболее исследованным и используемым соединением является альфа-токоферол.

Токоферол обладает несколькими полезными свойствами, включая способность соединения улучшать здоровье и внешний вид кожи, улучшать работу мозга, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать зрение.

Эфиры токоферола часто используются в косметических средствах и средствах для тела в связи с их антиоксидантным, противовоспалительным и заживляющим действием.

Употребление в пищу богатых токоферолом продуктов и наружное применение этого соединения считаются безопасными, но прием очень высоких доз может быть опасным.

Источник