Кориандр какие лечебные свойства
Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.
Плоды кориандра: польза и вред для здоровья
В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:
- жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
- органические вещества;
- пектины;
- клетчатка;
- витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
- минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
- алкалоиды.
Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.
Лечебные свойства и противопоказания кориандра
Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:
- для лечения язвы, гастрита, печени;
- укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
- против метеоризма и кишечных коликов;
- при сахарном диабете;
- простудных заболеваниях;
- аллергии:
- бессоннице;
- высоком давлении;
- повышенной потливости;
- артрите.
Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.
- Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
- Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
- Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.
Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:
- при гиперацидном гастрите и язве желудка;
- гипотонии;
- ишемии сердца;
- тромбофлебите;
- хроническом холецистите.
Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.
Чем полезен кориандр для женщин
Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:
- для лечения угрей;
- устранения отечности под нижними веками;
- отбеливания пигментных пятен;
- ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.
Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.
Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.
Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.
Кориандр при беременности и грудном вскармливании
Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.
Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:
- снимает психическое напряжение;
- успокаивает нервы;
- расширяет сосуды;
- нормализуют показатели сахара и холестерина,
Полезные свойства кориандра для мужчин
Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.
Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты
Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.
- Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
- В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
- При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
- При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.
Чай для лечения геморроя
В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.
Желчегонное средство
Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.
Кориандр для похудения
Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.
Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.
Кориандр от глистов
Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом. Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают. Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.
Настойка кориандра
Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.
Источник
Популярная приправа кориандр обладает множеством полезных для здоровья свойств. Рассмотрим подробно, в каких же случаях стоит применять семена кориандра и зелень растения – кинзу в качестве лечебного средства.
Благотворное действие кориандра на организм человека объясняется его богатым химическим составом:
· Большое количество органических витаминов группы B – B1. B2, B3, B4 и B9
· Витамины: A, C, Р, E и K.
· Содержит кориандр полезные жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, линолевую и миристиновую.
· Макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний и натрий. А также цинк, марганец, йод, железо, медь, селен.
· Кориандр содержит очень полезное эфирное масло – цитронеллол, обладающее сильным противовоспалительным действием.
· Есть в кориандре фруктоза и глюкоза.
· Присутствуют дубильные вещества и пектин.
· Имеются алкалоиды.
В медицине и в кулинарии кориандр применяли с незапамятных времён. В Древнем Египте кориандр использовали не только для лечения, но и для ритуалов. Большое значение кориандру придавали лекари Древнего Китая.
Полезные и лечебные свойства кориандра.
1. Самый известный способ использования семян кориандра – помощь при повышенном газообразовании. Толчёные семена заливают горячей водой и настаивают 10 минут, после чего настой употребляют. По отзывам эффективность такого настоя будет выше, если к кориандру добавить ещё семена фенхеля и аниса.
2. Семена кориандра обладают антибактериальной активностью. До изобретения антибиотиков кориандр даже применялся для лечения сальмонеллеза и многих кишечных инфекций. Разумеется, в современном мире не стоит уповать только на кориандр, но регулярное использование кориандра в пищу подавляет развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
3. В народной медицине кориандр рассматривается, как противоглистное средство.
4. Кориандр способствует правильной работе эндокринной системы. Женщинам употребление кориандра полезно для налаживания менструального цикла и снижения болевого синдрома во время менструаций.
5. Семена кориандра можно применять в качестве отхаркивающего средства при кашле. Тем более, что отхаркивающее действие кориандра дополняется противовоспалительным и противомикробным. Сегодня эфирное масло кориандра входит в состав противокашлевых леденцов.
6. Помогают семена кориандра и тем, кто страдает бессонницей. Для этого следует пить отвар кориандра на ночь.
7. Зелень кориандра – кинзу народная медицина знает, как проверенное противоотёчное средство. Для борьбы с отёчностью кинзу измельчают, заваривают кипятком, настаивают и употребляют всего 1 раз в сутки.
8. Плоды кориандра обладают мягким желчегонным действием и входят в состав желчегонных и желудочных сборов.
9. Благодаря эфирному маслу – цитронеллолу кориандр очень хорошо помогают при стоматите, предупреждает развитие кариеса и укрепляет дёсны.
10. Полезен кориандр и для глаз потому, как имеет в своём составе много антиоксидантов и витаминов. Народные лекари при конъюнктивитах прописывали промывание глаз тёплым настоем плодов кориандра 3 – 5 раз в день.
11. Истолчёнными в порошок семенами кориандра раньше присыпали небольшие раны и лечили кожные заболевания такие, как угри, прыщи, и даже грибковые поражения кожи.
12. В кулинарии кориандр издавна используется, как специя, возбуждающая аппетит.
Но, несмотря на множество положительных свойств, не стоит употреблять кориандр в больших количествах. Нужно во всём знать меру. Один и тот же продукт может быть лекарством в малой дозе, и стать ядом – в огромной порции.
Употреблять кориандр в больших количествах не рекомендуется при
· Холецистите.
· Тромбофлебите.
· Ишемической болезни сердца.
· Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
· Беременности.
На протяжении веков люди видели в продуктах не только пищу, но и лекарство от многих недугов. Особенно это относится к специям!
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!
Источник
Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.
Кориандр: полезные свойства и противопоказания
Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.
Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.
Полезные свойства кориандра
Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.
В состав пряных семечек входят:
- пектин;
- рутин;
- фолиевая, аскорбиновая кислоты;
- натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
- витамины В, С, А, РР;
- эфирные масла.
На 100 грамм продукта приходится:
- 23 ккал;
- жиров — 0,5 г;
- белков — 2,3 г;
- углеводов — 0,9 г.
Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.
Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:
- усиление иммунитета;
- укрепление сосудов;
- гипотензивное действие;
- антимикробное и противовоспалительное действие;
- сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
- противовирусный эффект;
- благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- расслабляющее действие на нервную систему;
- лёгкий антистрессовый эффект;
- снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
- диуретическое действие;
- укрепление дёсен;
- устранение метеоризма и колик;
- нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
- болеутоляющее действие.
Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.
Возможный вред от употребления приправы
Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.
Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:
- гипотония;
- острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- тромбоз сосудов;
- повышенная кислотность.
Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.
Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.
Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.
Кориандр: применение приправы
Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.
Кулинария
Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.
Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).
Нетрадиционная медицина
Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.
Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.
Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.
Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.
Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.
Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.
Ароматерапия
Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.
Эта специя может оказывать:
- расслабляющее;
- тонизирующее;
- успокаивающее;
- защитное;
- лёгкое снотворное действие.
Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.
В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.
Косметология
Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.
Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).
Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.
Чем заменить кориандр
Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?
Мы рекомендуем следующий список специй:
- смесь прованских трав;
- анис;
- базилик;
- зира;
- тимьян;
- шафран;
- шалфей;
- гвоздика.
Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.
Источник