Костная мука пищевая добавка

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Зачем нужна костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур? При кормлении пернатых в домашних условиях обычно используются влажные мешанки, приготовленные из доступных кормов: зерна, корнеплодов, зелени, в том числе сорняков, морковной, свекольной ботвы и т.д.

Как правило, таких смесей недостаточно для удовлетворения потребности птицы во всех нормируемых веществах. Поэтому птицеводы балансируют рацион с помощью различных добавок, например, премиксов, мела, ракушек и др.

Как показала практика, при большом поголовье кур оправдано использование костной и мясо-костной муки. Костная и мясо-костная мука полезны птице всех половозрастных категорий, пород, линий, кроссов. Например, это положительно сказывается на показателях яичной и мясной продуктивности, способствуют росту и развитию цыплят.

Костная и мясо-костная мука для кур несушек и бройлеров

Прежде всего, важно знать, чем отличаются костная и мясо-костная мука.

Характеристика мясо-костной муки

Такой вариант белковой добавки выпускается в виде однородного сыпучего порошка. Средний диаметр частиц – 1 мм. Мясо-костную муку оценивают по цвету – в норме коричневая.

Тревожный звоночек – желтый цвет, выдающий присутствие перьев, представляющих потенциальную угрозу, – провоцируют некоторые патологии и негативно сказываются на уровне продуктивности.

Насторожиться стоит и при зеленом цвете, так как он указывает на использование производителем сои.

Следующий критерий, учитываемый при выборе и анализе качества добавки – запах. От недоброкачественного продукта несет затхлостью или гнилью.

От приобретения подкормки стоит отказаться, если от нее пахнет испорченным мясом.

Третий критерий качества – структура. Мы говорим о гранулированной подкормке. Максимальный размер частиц указан выше. Сыпучесть – обязательное условие. Если вы надавили пальцем на гранулу, и она разрушилась, перед вами сомнительная подкормка.

Костная мука

Не менее ценная подкормка, зарекомендовавшая себя в кормлении несушек и бройлеров. Правда, в ней меньше белка, так как состоит преимущественно из костной ткани.

О пользе добавок

Что дают добавки животного происхождения яичным курам? Давайте разбираться!

Узкоспециализированные яичные породы являются самыми яйценоскими – способны ежедневно нести по яйцу. Поэтому у кур-несушек активно протекают обменные процессы. У них энергия кормов тратится на рост и развитие, выработку яйцеклеток. Это объясняет высокую потребность в минералах, белковых веществах.

Костная и мясо-костная мука, как раз, и поставляют в организм эти элементы. Конечно, можно использовать сортовую говядину, свинину, баранину, но стоила бы овчинка выделки?

Положительные эффекты от введения в рацион животных добавок:

  • Улучшаются количественные и качественные показатели яичной продуктивности. Куры охотнее несутся, скорлупа становится по-настоящему крепкой. На ней реже появляются дефекты, делающие яйца непригодными для инкубации;
  • ускоряется метаболизм;
  • укрепляется иммунитет птицы;
  • несушки становятся менее чувствительными к стресс-факторам;
  • уменьшается риск недугов дыхательной и пищеварительной системы.
  • профилактика падения на ноги – частая головная боль птицеводов, занимающихся бройлерами;
  • уменьшается вероятность патологий, провоцируемых недостатком кальция. Речь идет о рахите, остеомаляции, остеопорозе;
  • улучшается состояние и работа сердца, сосудов.

Технология изготовления мясо-костной муки

Такую добавку производят из костей и мяса КРС, выбракованного или павшего по причине незаразных патологий, травм, старости. Говядина в данном случае не соответствует требованиям, предъявляемым к мясным пищевым продуктам.

В сырьевую базу производителей добавки кроме костей и мяса входят субпродукты.

Стадии технологического процесса:

  • Варка с последующим охлаждением сырья до 25-градусной температуры.
  • Измельчение готовой продукции в специальных агрегатах.
  • Просеивание порошка.
  • Прохождение муки через магнитный уловитель.
  • Воздействие на муку средствами, исключающими окислительные процессы. Самым быстро окисляемым веществом является жир – виновник порчи продукта.
  • Расфасовка готовой добавки.

Мониторинг состава муки.

Химический состав добавки регламентируется государственными органами. Поэтому на упаковке надежной продукции прописывается номер ГОСТа –17536-82. Последние две цифры – это год утверждения нормативного документа.

Мясо-костная мука для кур

Белковая часть. Чем качественнее белок, тем эффективнее добавка:

1. Класс I – состав с наибольшим количеством белка.

2. Классы II и III – менее белковые подкормки, так как в них преобладает кость.

Жиры. Менее жирен мясо-костный порошок класса I.

Целлюлоза. По содержанию этого компонента порошки не рознятся.

Зола. По такому ингредиенту лидирует состав низшего класса.

Минеральная часть муки состоит из кальция, фосфора и прочих минералов.

Также производители мясо-костной муки дополняют свою продукцию кислотами: аденозинтрифосфорной (АТФ), никотиновой, желчной и др.

Оставшаяся часть состава порошка представлена витаминами группы B. А также есть тироксин, карнитин, рибофлавин.

Наличие сои – повод отказаться от покупки муки, так как она будет некачественной. Из-за такой добавки куры начинают расклевывать свои и чужие яйца.

Костная мука для кур

Это менее белковая добавка – готовится сугубо из костной ткани. Зато в ней много кальция и фосфора. Порошок позволяет балансировать рацион по железу, магнию, цинку, йоду, меди и кобальту.

Процентное содержание белка в порошке – 20%, жира% – 10, золы –61% и влаги 9%. В костной муке нет клетчатки.

Как применяется костная и мясокостная мука для кур

Рассматриваемые добавки скармливаются вкупе с заводскими комбикормами и влажными мешанками.

Дозирование

Мясо-костная мука. Максимально допустимое содержание в рационе – 7%. Средняя суточная норма для кур-несушек – 8-10 г/гол. На кило комбикорма расходуется 5 г муки.

Костная мука. В структуре рациона на такую добавку максимум приходится 0,7%. К 1 кг можно добавлять до 7 г. Суточная потребность устанавливается с учетом наличия или отсутствия других источников минералов – мела, ракушек…

Примерный рацион кур-несушек состоит из:

  • Измельченного зерна кукурузы – 500 г;
  • пшеничной и ячневой крупы – 150 и 50 г;
  • подсолнечного шрота – 100 г;
  • мясо-костной муки – 50 г;
  • дрожжей – 50 г;
  • травяного порошка – 50 г;
  • колотого гороха – 30 г;
  • соли – 1/2 ч.л.;
  • премикса.

Кормление дает больше эффекта при использовании запаренного корма!

Что касается цыплят-бройлеров? Например, 1-5-дневному молодняку скармливают кормовые смеси без добавок. Доза для 6-10-дневной мясной птицы –до 1 г/гол. К 31-дневному возрасту норму увеличивают до 4 г.

Теперь вы знаете, почему костная и мясо-костная мука для кур является важным компонентом в кормлении и несушек, и бройлеров. А вы используете? Поделитесь опытом в комментариях.

Подпишитесь на канал “Курочка”, с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Костная мука пищевая добавкаКаждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров. Важным составляющим здоровья является питание, сбалансированность которого трудно переоценить. Для того, чтобы рацион питомца был полноценным, необходимо добавлять пищевые добавки. Одной из популярных добавок является костная мука, так как она обладает многими полезными качествами.

Разберемся в этом вопросе подробнее.

Общие сведения

Мясокостная мука-продукт, получаемый из остатков продуктов животноводства. Ценится она за свои прекрасные питательные свойства, а так же за содержание в ней полезных микроэлементов.

По стандарту, содержание веществ в ней должно  быть следующее:

  • 45–50% протеина
  • 30–35% золы
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды

Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Так же в процессе производство следят за тем, чтобы в муку не попали личинки, так же производится обработка от микроорганизмов. Это важный момент, иначе данный продукт может нанести огромный вред собакам.

Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах

Производство

Этапы получения мясокостной муки:

  1. Обработка мясных продуктов в автоклавах, чтобы уничтожить микроорганизмы.
  2. Далее поводят сушку обработанного сырья. Проводится она с помощью высокой температуры и оптимального давления. Это так же дополнительно обеззараживает продукт.
  3. Следующим этапом является дробление сырья и просеивание с использованием специальных установок для удаления лишних элементов, например металлических, стеклянных и прочих крошек.
  4. Затем происходит просеивание от крупных кусков , удаление лишнего. После этого этапа продукт напоминает молотый кофе, с крупинками всех оттенков коричневого, с редкими светлыми включениями от костей.
  5. На следующем этапе муку необходимо смешать с антиоксидантами, чтобы сохранить полезные свойства и продлить хранение.
  6. Далее происходит фасовка в пакеты и специальные контейнеры.
  7. Хранится готовый продукт в сухом, проветриваемом помещении, с оптимальными условиями температуры и влажности.

Больше всего муки производится в США, в странах ЕС производство мясокостной муки для собак запрещено, потому что считается, что отследить качество и условия производства такого продукта очень сложно. Этот продукт используют только в качестве удобрения для растений.

У этой добавки существует три сорта:

  • первый, содержание белка 50%, жира 13%, золы 26%,влаги 9%.
  • второй, содержание белка 42%, жира 18%, золы 28% , влаги 10%
  • Третий, содержание белка 30%, жира 20% , золы 38%, влаги10%

В последнее время появился еще такой продукт, как «костная мука», для производства которой используются перья от кур, выращиваемых на птицефабриках.

Так же костная мука делится на несколько категорий по группам риска:

  1. Категория 1-непосредственная опасность для людей и животных. Получают из животных, умерших от эпидемий или выращеных на территории с неблагоприятными природными условиями, таких как радиация, химическое загрязнение, использование гормонов для роста.
  2. Категория 2, продукт может нести вред. Производится из животных, которые были ликвидированы из производства из соображений гигиены и санитарии, погибших от ветеринарных препаратов, а так же из тех животных, которые были подобраны коммунальными службами.
  3. Категория 3. Нет риска для людей и животных. Продукт производится из туш, прошедших ветеринарный осмотр и подходящий для употребления людьми.
Читайте также:  Требования к пищевым добавкам антибиотиками

Свойства мясокостной муки

Плюсы использования мясокостной муки в рационе собаки:

  • Увеличение питательной ценности пищи, особенно если используется натуральное питание.
  • Ускорение роста
  • Ускоряет прибавку веса щенков
  • Снижение затрат на кормление

Этапы получения мясокостной муки

Отрицательные моменты использования мясокостной муки:

  • Невозможно отследить технологию производства
  • Уничтожение во время термической обработки не только вредных, но и полезных элементов, что ведет за собой снижение полезности продукта
  • Добавление антиоксидантов и консервантов ведет к дополнительной нагрузке на печень.
  • В продуктах с повышенным содержанием жира уменьшается срок годности и повышается необходимость в более тщательном хранении, потому что продукт быстрее портится.
  • Отсутствие пищевых волокон способно вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Определение качества продукта

Для того, чтобы выбрать хороший, качественный продукт, необходимо соблюсти некоторые условия. Прежде всего обращаем внимание на срок годности и упаковку. На ней не должно быть разводов от влаги, следов плесени, цветных пятен разложения и микрофлоры. Признаки качества: красновато-коричневый цвет с небольшими желтыми вкраплениями. Запах запечёного мяса, без резкости. По консистенции напоминает молотый кофе. При любых проявлениях испорченности продукт не следует  использовать при кормлении животного.

В рацион собаки среднего размера можно добавляь 1-2 чайные ложки костной муки 3й категории в день. Добавляют ее непосредственно перед подачей, иначе при термической обработке снизится пищевая ценность продукта.

Альтернативой, при желании, могут стать кости с мясными остатками, но надо помнить, что не все кости  по зубам собаке. Так же можно использовать говяжий рубец и куриные желудки, куриные лапы и головы, хрящи и трахеи.

Применение

Применяют мясокостную муку в следующих ситуациях:

  • Как питательная добавка щенкам для укрепления костей.
  • Для восполнения минералов в рационе
  • При смене зубов у щенков
  • При обменных нарушениях
  • Беременным собакам для восполнения дефицита минералов
  • Пожилым собакам для предупреждения деформации суставов и ломкости костей.

Каждый хозяин решает сам, как ему кормить своего любимца, взвесив все за и против  каждый может сделать тот выбор, который будет более удобный и обеспечит питомца полноценным рационом.

Источник

Мясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства.
Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из белка (50 %), золы (35 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %). Мясо-костную муку включают в рационы птицы, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона. Также входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных (собак и кошек, особенно часто в США[1][2]).

Приготовление мясoкостной муки[править | править код]

Мясокостная мука является промышленным кормом, производится из убойных отходов. Сырье — отходы убоя — варят, сушат, измельчают и стерилизуют при повышенном давлении и температуре (напр. в Чешской Республике метод используется в соответствии с Правилами № 1069/2009 ЕС, то есть температура не менее 133 ° C, давление не менее 3 бар в течение не менее 20 минут), Высокие требования к температуре и давлению должны обеспечивать денатурирование всех белков, включая прионы, вызывающие губчатую энцефалопатию, во время обработки.
Точный состав мясокостной муки варьируется в зависимости от доли мышечных частей и других компонентов тела (жира и костей) в исходном материале. Из питательных веществ пища содержит в основном высокого качества, легко усваиваемый белок, 48-62 %. В мясокостной муке первого сорта минимум 54 %. Однако термическая обработка разлагает некоторые аминокислоты, в основном лизин. Мясо-костная мука также содержит 8-18 % жира: чем меньше жира, тем более долговечна пища.
Переваримость питательных веществ и биологическая ценность еe протеина ниже, чем мясной муки. Это обусловлено действием более высоких температур при обработке сырья, а также высоким содержанием малоценной в кормовом отношении соединительной ткани.

В Северной Америке имеется около 300 предприятий по обработке убойных отходов, которые обслуживают животноводство, используя побочные продукты переработки животных. Только в США в настоящее время производится, забивается и перерабатывается около 100 миллионов голов свиней, 35 миллионов голов крупного рогатого скота и восемь миллионов кур в год. В целом побочные продукты этих процессов составляют более половины общего объема, производимого животноводством при производстве мяса, молока и яиц для потребления человеком.

Oт одной трети до половины каждого животного, произведенного для мяса, молока, яиц и клетчатки, не потребляется людьми. Около 49 процентов живой массы крупного рогатого скота, 44 процента живой массы свиней, 37 процентов живой массы бройлеров и 57 процентов живой массы большинства видов рыб – это материалы, которые не потребляются человеком. Текущий объем сырья, производимого каждый год, составляет почти 25 миллионов тoн.[3]

Запрет на использование[править | править код]

Мясокостная мука считается основной причиной распространения заболевания, называемого губчатой ​​энцефалопатией крупного рогатого скота (BSE), среди крупного рогатого скота. В последнее время, однако, растет убеждение в том, что мясокостная мука не всегда ответственна за передачу BSE, поскольку заболевание возникает, несмотря на то, что оно было изъято из рациона в Европейском Союзе с 1990 года. Mясокостная мука остается разрешенным компонентом корма для хищных домашних и пушных зверей.

В некоторых странах Мясокостная мука добавляeтся в комбикорм для жвачных животных в качестве источника азота для микрофлоры рубца, онa также используются как хороший источник легко усваиваемого белка в комбикормах для свиней и других животных.

Читайте также:  Пищевые добавки влияющие на здоровье человека

Костная мука[править | править код]

Подробнее см. Костная мука

Костная мука — продукт переработки костей животных, используется в качестве минеральной подкормки. Богата кальцием и фосфором (24 % и 11 % по массе соответственно). Применяется также в качестве удобрения и для заполнения дефектов костей в медицине.

Связь с эпизоотией коровьего бешенства[править | править код]

Имеются мнения[4][5], что эпизоотия коровьего бешенства в Великобритании вызвана использованием заражённой прионами мясо-костной муки с недостаточной степенью обработки.

Топливо[править | править код]

В Европе мясокостная мука используется как природное топливо для генерации энергии и сжигания мусора. Может рассматриваться как замена угля, с меньшей на 1/3 калорийностью.

В Великобритании особенно много мясокостной муки использовалось в качестве топлива после эпизоотии коровьего бешенства, когда было забито большое количество скота. Большую часть сожгли на тепловой электростанции Glanford Power Station.

См. также[править | править код]

  • Пищевые отходы

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения.

Источник

Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
  • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

В чём польза добавки?

Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.

Для несушек

Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.

Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:

  • повышает яйценоскость и качество (крепость) яичной скорлупы;
  • принимает участие в регулировании процессов обмена веществ;
  • поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
  • сокращает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
  • предупреждает заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.

Для бройлеров

Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого  нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.

К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:

  • рахит у молодняка;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Как изготавливается мясо-костная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

  1. Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
  4. Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
  5. Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведёт к быстрой порче добавки, если проигнорировать её обработкой антиокислителями.
  6. Готовый порошок расфасовать и упаковать в тару.

В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Мясо-костная

В состав муки должны входить:

  • Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.

    Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

  • Жиры. Их наименьшая концентрация содержится в мясо-костном порошке первого класса.
  • Целлюлоза. Вне зависимости от класса продукта, содержание целлюлозы остаётся одинаковым.
  • Зола. Её наименьшая концентрация содержится в порошке первого класса.

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий
  • холин;
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • карнитин;
  • рибофлавин.

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Читайте также:  Таблица вредных пищевых добавок печать

Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Наименование компонента

Мясо-костная мука

Класса I

Класса II

Класса III

Содержание компонента, %

Белок

5042

30

Жир

1318

20

Зола

2628

38

Влага

910

10

Клетчатка

22

2

Таким образом, в муке содержится 30-50% белков, 13-20% жиров, 26-38% золы и 9-10% воды, а также до 20% костных и мышечных фрагментов.

Чтобы точно отличить муку разных классов, следует также учесть следующее:

  • в муке первого класса больше белка и меньше жира и золы;
  • в муке второго класса несколько меньше белков, но несколько больше жира и золы;
  • в муке третьего класса небольшое количество белков, но больше жиров и золы.

Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира. Если же давать курам порошок меньшего класса, у них может снизиться яйценоскость. К тому же у таких птиц может развиться каннибализм.

Подробнее с составом мясо-костной муки 40-50% можно ознакомиться ниже:

Наименование компоненты

Содержание на 1 кг порошка

Энергетическая питательность

Кормовые единицы

1,04

Сухое вещество

900 г

Сырой жир

112 г

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

46 г

Протеиновая питательность

Сырой протеин

401 г

Лизин

21,7 г

Метионин и цистин

8,8 г

Минералы

Кальций

143 г

Фосфор

74 г

Магний

1,8 г

Калий

14 г

Сера

2,5 г

Железо

50 мг

Медь

1,5 мг

Цинк

85 мг

Марганец

12,3 мг

Кобальт

0,18 мг

Йод

1,31 мг

Витамины

E

1 мг

B1

1,1 мг

B2

4,2 мг

B3

3,6 мг

B4

2000 мг

B5

46,4 мг

B12

12,3 мг

Костная

Этот продукт содержит меньше белков по сравнению с мясо-костной добавкой, поскольку производится только из костей животных, однако также позволяет сбалансировать рацион кур, поскольку богат кальцием и фосфором. К тому же такой продукт содержит другие питательные микроэлементы, в том числе железо, магний, цинк, йод, медь и кобальт.

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

Наименование компонента

Содержание компонента, %

Белок

20

Жир

10

Зола

61

Влага

9

Клетчатка

В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.

Правила использования муки и дозировки

Чтобы разнообразить рацион кур, муку требуется добавлять к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке.

Дозы для кур-несушек

Оптимальные дозировки определяются в зависимости от типа муки:

  • Мясо-костная. На такую добавку должно приходить до 6-7% от общего объёма питания. Таким образом, взрослая несушка должна получать от 7 до 11 г порошка в день. Оптимальное количество такой муки на 5 кг корма – 250 г, а на 10 кг корма – 500 г. Это норма, которая позволит обеспечить кур всеми нужными полезными элементами.
  • Костная. По сравнению с мясо-костной мукой такая добавка вводится в меньших объёмах – на неё должно приходиться до 0,6-0,7% от общего объёма питания. Так, оптимальное количество костной муки на 5 кг корма – 35 г, а на 10 кг корма – 70 г. Дозировки костной муки стоит корректировать в зависимости от остальных составляющих корма. Например, если в кормовую смесь добавлен мел или ракушняк, то её пропорции нужно сократить и, соответственно, наоборот.

Вот пример рецепта комбикорма с добавлением мясо-костной муки:

  • измельчённая кукуруза – 500 г;
  • пшеничная крупа – 150 г;
  • ячневая крупа – 50 г;
  • шрот подсолнечника или жмых сахарной свеклы – 100 г;
  • мясо-костная мука – 50 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • измельчённое сено или травяной порошок – 50 г;
  • колотый горох – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • витаминный премикс с содержанием витаминов A, E и D.

Опытные заводчики рекомендуют давать курам запаренный полувлажный корм, поскольку он легко переваривается. А несушкам добавлять именно покупные витамины для повышения яйценоскости.

Летом куры гуляют, клюют червей и насекомых, получая некоторое количество белка от живой пищи. В связи с этим некоторые заводчики снижают дозировки муки, однако делать этого не нужно, поскольку в летнее время года несушки нуждаются в большем количестве протеина и кальция.

Дозы для цыплят-бройлеров

Как было сказано выше, мясо-костная или костная мука также добавляются в рацион бройлеров, однако в этом случае во внимание стоит принять специальную инструкцию по её использованию. Дело в том, что дозировки добавки в меню молодняка нужно повышать постепенно, чтобы способствовать их здоровому росту и набору массы тела.

Схема подкормки цыплят-бройлеров выглядит следующим образом:

  • С 1 по 5 день – добавки пока не вводятся в рацион цыплят.
  • С 6 по 10 день – каждому цыплёнку в день даётся по 0,5-1 г муки.
  • С 11 по 20 день – норма муки на голову повышается до 1,5-2 г в день.
  • С 21 по 30 день – каждый бройлер получает не более 2,5-3 г порошка.
  • С 31 до 63 день – норма муки доводится до максимума и составляет 4-5 г на голову.

Вне зависимости от того, даётся ли добавка несушке или бройлеру, необходимо строго соблюдать её оптимальные дозировки, иначе птица может заболеть подагрой или амилоидозом (нарушением белкового обмена).

Хранение продукта

Мука богата белковыми компонентами и жирами, поэтому может быстро испортиться и лишиться своих полезных свойств, если пренебрегать следующими правилами хранения:

  • держать в прохладном, но сухом помещении, которое хорошо вентилируется или регулярно проветривается;
  • не допускать повышения уровня влажности в помещении и попадания на добавку прямых солнечных лучей;
  • поддерживать в помещении температуру до 28°C (это максимально допустимая температура, поскольку если в помещении будет теплее, жиры в муке начнут распадаться с выделением опасных токсических веществ).

Хранить добавку в приемлемых условиях можно не дольше 12 месяцев со дня производства. Дата изготовления обязательно должна быть указана на упаковке.

Как приготовить муку своими руками?

Приготовить качественный заменитель покупной добавки можно и в домашних условиях, но следует помнить, что данный процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это подальше от жилых помещений. Приготовить муку можно в такой последовательности:

  1. Кости и мясо крупного рогатого скота тщательно очистить и вымыть.
  2. Исходное сырьё раздробить на небольшие части, бросить в толстостенную ёмкость, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  3. Варить сырьё до того момента, пока оно не станет мягким и тёмным. Как правило, но это требуется около 3 часов.
  4. Варёное сырьё снять с огня и охладить, а после измельчить любым доступным способом – с помощью молотка, в ступке или мельнице. Так, нужно получить сыпучий порошок коричневого цвета.

Домашнюю муку нужно хранить в прохладном помещении, предварительно высыпав в полотняный или бумажный мешок. Добавлять её нужно во влажную мешанку небольшими дозами.

Как своими руками быстро приготовить мясо-костную добавку для кур, рассказывает опытный заводчик: