Крахмал это пищевая добавка
Существует много разных мнений относительно вреда или пользы молочных продуктов. Кто-то считает их незаменимыми для здоровья человека, а кто-то убеждён, что они не усваиваются. Существует также версия, что молочные продукты закисляют организм, то есть понижают уровень Ph ниже отметки 7, что приводит к потере кальция, магния, цинка и других микроэлементов и витаминов. Есть же, напротив, альтернативное мнение о том, что молочные продукты — источник кальция. Однако, что можно сказать наверняка, так это то, что качество молочных продуктов на прилавках наших магазинов оставляет желать лучшего. Посудите сами — если на большинстве молочных продуктов указан срок хранения от месяца до полугода (!), то говорить о естественности и натуральности таких продуктов не приходится. Какими консервантами и добавками нужно напичкать молочный продукт, чтобы даже бактерии отказались его есть, — просто страшно представить. Одной из пищевых добавок, которая часто фигурирует в составе молочных продуктов, является добавка Е 1422.
Е 1422 пищевая добавка: что это?
Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.
Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.
Е 1422 пищевая добавка: влияние на организм
Пищевая добавка Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется при производстве мясной продукции очень низкого качества (если в контексте мясной продукции вообще уместно говорить о качестве) для повышения её привлекательности и улучшения товарного вида. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется в производстве разного рода консервов с целью продлить срок их хранения и опять-таки придать улучшенный товарный вид.
Таким образом, пищевая добавка Е 1422 приносит большой вред здоровью человек, да и в принципе применяется в производстве ненатуральных продуктов с целью придания им иллюзии качества продукции. Несмотря на это, пищевая добавка Е 1422, как и многие другие опасные добавки, разрешена в большинстве стран.
Источник
Часто ли вы читаете состав продуктов перед их покупкой? Большинство современных людей на этот вопрос ответит «да». Ну, а как иначе? Пищевая индустрия семимильными шагами движется в светлое будущее, используя новые технологии.
Одним из детищ пищевой технологии является модифицированный крахмал. И если «крахмал» слово вполне знакомое, то словосочетание «модифицированный крахмал» пугает покупателей. А у страха, как известно, глаза велики.
Так что же такое модифицированный крахмал? Вреден модифицированный крахмал или нет? Каков состав модифицированного крахмала? Это ГМО? Давайте разберемся в этой теме вместе.
Что такое модифицированный крахмал?
К крахмалам относятся добавки с индексами в диапазоне Е1400 – Е1450.
Существуют нативные (или растительные) крахмалы – это крахмалы, содержащиеся в растениях и не подвергавшиеся модификации. Они считаются пищевыми продуктами, а за страшным словом «нативный» скрывается природное происхождение крахмалов.
Модифицированные крахмалы в свою очередь это крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки. В результате получают углевод, с измененным строением особых клеток – амилопластов, которые влияют на физические свойства крахмала. Это уже не пищевой продукт, а пищевая добавка.
Как именно происходит модификации и какие бывают крахмалы – читайте в нашем материале о технологии модифицированных крахмалов.
Бояться модифицированного крахмала не стоит. Доказано, что один из применяемых методов преобразования (модификации) крахмала до получения заданных свойств не предполагает изменения структурных ДНК, а значит модифицированный крахмал не относится к ГМО (генномодифицированным продуктам).
Из чего делают модифицированный крахмал?
У нас крахмал получают главным образом из картофеля, хотя его содержание в зернах риса, пшеницы и кукурузы значительно выше.
В Латинской Америке и Новой Зеландии сырьем для крахмала служит батат.
На Филиппинах его добывают из сахарной пальмы. А в Африке для получения крахмала используют даже содержащие цианиды корни маниока. Такой крахмал, видимо для того, чтобы запутать белых людей, у аборигенов называется тапиока.
Состав модифицированного крахмала
Состав измененного фабриката практически ничем не отличается от обычного в плане содержания полезных веществ. Так, в него входит определенное количество минеральных веществ, начиная от магния и кальция, до фосфора. К тому же, в нем есть множество необходимых для человеческого организма органических, а также жирных полиненасыщенных кислот.
Главными составляющими элементами модифицированного продукта на 100 г являются: Фосфор – его в нем 20 мг; Магний – порядка 8 мг; Кальций – 20 мг; Полиненасыщенные жирные кислоты – на 100 г продукта этих элементов всего 0,1 г; Пищевые волокна – их всего 0,2 г; Калий – 1 мг; Натрий – которого в составе 17 мг; Органические кислоты – 30 г.
В каких продуктах может быть модифицированный крахмал?
Чаще всего модифицированный крахмал применяется в качестве стабилизатора консистенции, загустителя и текстуратора (структуро-образователя). Крахмал делает консистенцию более плотной, в результате продукт воспринимается потребителями как более натуральный.
Модифицированный крахмал используют при изготовлении колбас (он выполняет функцию связывания и удержания влаги), майонезов, кетчупов, различных соусов, молочных продуктов, желейных изделий (например, жевательный мармелад), начинок для конфет, таких как «Левушка» и «Лебёдушка».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную информацию о том, что мы едим, и из чего это делают.
Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.
Команда Crispy news.
Источник
Современные молочные продукты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Речь идёт даже не об этическом вопросе и не о том, в каких условиях происходит эксплуатация коров, а о том, что те молочные продукты, которые мы видим на полках магазинов, к молоку имеют отношение меньшее, чем никакое. Если уж в современном мире существует такая удивительная вещь, как «сухое молоко», то есть молоко, доведённое различными манипуляциями до состояния порошка, то говорить о натуральности молочных продуктов не приходится. Будем реалистами — в современных супермаркетах нет никакого сыра, сметаны и сливок — это всё смесь сухого молока с различными химикатами. Молочная промышленность богата различными пищевыми добавками и технологиями, которые позволяют ей совершать все эти «чудесные» превращения.
Одна из самых главных проблем молочной промышленности — это небольшой срок хранения молочных продуктов. В силу некоторых особенностей, молоко — скоропортящийся продукт. И в условиях современных объёмов сбыта между получением этого молока непосредственно от коровы до стола потребителя может пройти срок от одной недели до месяца. Ведь продукт нужно переработать, упаковать, транспортировать и какое-то время хранить ещё и в самом магазине. Сделать это за природный период хранения молока, 2–3 суток, просто нереально. Поэтому производители вынуждены идти на разного рода хитрости, применяя вредные пищевые добавки. Одной из таких добавок является Е1442.
Пищевая добавка Е1442
Пищевая добавка Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал. Современная химическая промышленность позволила модифицировать крахмал и создать из него отличный эмульгатор и загуститель, который как раз таки и позволяет создавать различные молочные продукты питания, натуральность которых весьма и весьма сомнительна. Этот модифицированный крахмал часто применяют при замораживании-размораживании продуктов. Как уже было сказано выше, проблема транспортировки и хранения для молочных продуктов наиболее актуальна. И наиболее простой и дешёвый способ сохранить внешний вид и «свежесть» продукта — это его заморозить. Но проблема в том, что при размораживании продукт явно теряет, что называется, товарный вид, и это становится большой проблемой для производителей. Именно с этой целью и применяются модифицированные крахмалы, добавление которых позволяет сохранить цвет, вкус и консистенцию продукта после заморозки.
Сама по себе пищевая добавка Е1442 не является особенно токсичной для организма человека. В желудочно-кишечном тракте она превращается в глюкозу и усваивается организмом. Но проблема в том, что Е1442 содержится как раз таки в ненатуральных продуктах, которые помимо этой добавки содержат ещё ряд других вредных веществ, а сама добавка удачно маскирует все негативные аспекты, которые проявляются в процессе смешивания этих вредных продуктов и длительных сроков хранения. Однако стоит отметить, что и сама по себе она может причинить вред при чрезмерном употреблении — как минимум замедление переваривания пищи, а в более тяжёлых случаях — вздутие и тошнота.
Пищевая добавка Е1442 активно применяется в разного рода рафинированных продуктах, преимущественно молочных: это йогурты, мороженое, десерты, творог, сметана, сливки, а также различные соусы и майонезы. Она играет роль эмульгатора, то есть позволяет смешивать то, что даже сама природа смешивать не позволяет. То есть, к примеру, с помощью эмульгатора можно смешать воду и масло.
Источник
«Даниссимо — вкус, в который можно влюбиться». Поклонникам известного бренда будет интересно узнать: удивительно нежная текстура и приятный вкус многочисленных десертов и йогуртов создаются не только благодаря натуральным сливкам и творогу.
Большую роль в технологии изготовления играет модифицированный крахмал, обозначенный на упаковке как загуститель Е 1440.
Название продукта
Крахмал оксипропилированный — официально утвержденное название продукта (ГОСТ 32770—2014, ГОСТ Р 51953-2002).
Международный синоним Hydroxypropylated starch.
Другие наименования вещества:
- Гидроксипропилкрахмал.
- Оксипропилкрахмал.
- Starke-HP-ether или HP-stabilisierte Starke (немецкие).
- Amidon hydroxypropylique (французское).
- КЛЕАРГАМ СК 2020 (CLEARGUM СК 2020), Textra (торговые).
Тип вещества
Добавка E 1440 относится к категории эмульгаторов. В ряде случаев может выполнять функцию загустителя и связующего агента.
Получают вещество в процессе обработки нативного крахмала окисью пропилена. Реакция происходит в водно-щелочной среде. Катализаторами выступают хлорид или сульфат натрия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | Крахмал, обработанный окисью пропилена. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • [-СН2СН(ОН)СН3]m |
Внешний вид | хлопья, гранулы, порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, концентрация гидроксипропиленовых групп не более 7,0% |
Растворимость | хорошо в горячей воде с образованием клейстера, средне в гликолях и холодной воде (с набуханием). Не растворим в жирах |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | устойчив к стерилизации, длительной тепловой обработке, циклам замораживания-размораживания; не теряет свойств в широком диапазоне pH и в процессе хранения |
Упаковка
Добавку Е 1440 упаковывают в стандартную для крахмалопродуктов тару:
- мешки бумажные многослойные;
- мешки из полипропилена;
- мягкие контейнеры из синтетических нитей.
Внутрь в обязательном порядке вставляют полиэтиленовый мешок для защиты продукта от влаги.
Где и как применяется
Добавку E 1440 применяют преимущественно в производстве продуктов питания. Основной потребитель — молочная отрасль. Крахмал оксипропилированный вносят в рецептуру:
- стерилизованных и пастеризованных сливок;
- йогуртов;
- творожных десертов, сладких сырков;
- сметаны;
- детского питания.
Добавка создает вязкую однородную текстуру, сохраняет аромат и заданную структуру в процессе хранения, продлевает срок годности.
В качестве стабилизатора консистенции оксипропилкрахмал используют в производстве консервов из скумбрии и сардин, супов быстрого приготовления.
Иногда добавку Е 1440 применяют в производстве колбас: вещество связывает влагу, придает изделиям необходимую плотность и привлекательный внешний вид.
Польза и вред
Крахмал оксипропилированный по степени влияния на здоровье человека можно считать нейтральным продуктом. Он не оказывает ни пользы, ни ощутимого вреда.
Добавка E 1440 при поступлении в пищеварительную систему расщепляется и усваивается, как обычный крахмал.
При употреблении большого количества модифицированного крахмала возможны нарушения работы ЖКТ. Вероятность этого мала: в состав продуктов питания добавку вносят в дозах, неспособных вызвать негативные последствия.
Вредное воздействие добавки на организм детей и беременных женщин серьезными исследованиями не доказано.
Загуститель Е 1440 разрешен в большинстве стран, включая Россию, США, страны Евросоюза.
Оснывные производители
Французская компания Roquette Freres S.A — признанный лидер в производстве добавки E 1440 и других модифицированных крахмалов.
Крахмал оксипропилированный поставляют:
- Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).
- Foodchem International Corporation (Китай).
- Ingredion Germany GmbH (Германия).
Российские предприятия эмульгатор Е 1440 не производят.
Изменение свойств крахмала происходит без участия методов генной инженерии. Модифицированное вещество не приобретает мутагенных и канцерогенных свойств. С этой точки зрения, крахмал оксипропилированный, как и другие представители группы, безопасен.
Источник
Крахмал оксипропилированный
Описание
Пищевая добавка Е1440 (крахмал оксипропилированный) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Е1440 представляет собой полусинтетическое вещество, получаемое в процессе обработки натурального крахмала (например, кукурузного или картофельного) оксидом пропилена в концентрации не более 25 % (по другим сведениям — не более 10 %). В готовом виде крахмал оксипропилированный представляет собой порошок белого цвета и без запаха. Он более стабилен, нежели обычный крахмал, к действию различных по кислотности сред, к температуре и действию бактерий, а также он придаёт изделиям лучший цвет и блеск.
Состав
Цепи крахмала, местами этерифицированные (поли-)пропиленгликолем.
Внешний вид
Хлопья, гранулы, порошок
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде (набухание), гликолях; нерастворим в жирных растворителях.
Получение
Нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10 % масс.), а также иногда сшивают POCl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1440 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетилированному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.
Может использоваться при производстве стерилизованных и пастеризованных сливок, йогуртов, творожных десертов, сладких сырков, сметаны, детского питания, рыбных консервов, супов быстрого приготовления, колбас.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1440 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.
Гигиенические нормы
ДСП не определено (также для детского питания). Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг, консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1440
- Название вещества:
Крахмал оксипропилированный - Английское название:
Hydroxy propyl starch - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E1440 food additive, E number 1440, Е1440, NS number 1440, Е-1440, простой эфир крахмала, HP-stabilisierte Starke, Starke-HP-ether, Hydroxypropylstarke, amidon hydroxypropylique - Состояние:
хлопья, гранулы, порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в горячей воде с образованием клейстера, средне растворим в гликолях и холодной вод - Цвет:
белый - Формула:
(C6H10O5)n • [-CH2CH(OH)CH3]m, где n = 100–1 000; m = n/20 - CAS:
9049-76-7 - Примечание:
Вкус отсутствует; устойчив к стерилизации, длительной тепловой обработке, циклам замораживания-размораживания; не теряет свойств в широком диапазоне pH и в процессе хранения
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1440:
- Отзывы
- Вопросы
Источник