Красители как пищевая добавка

Красители как пищевая добавка thumbnail

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокДопустимая суточная норма на 1кг массы тела В каких продуктах встречается чаще всего 
Куркумины E 100Разрешен, 2,5 мгХлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
РибофлавиныЕ 101Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, маринованные овощи
АлканетE 103Не имеет разрешения
КарминыE 120Разрешен, 0,5 мгАлкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
ХлорофиллЕ140Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофиллаЕ141Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колерыE150a, Е 150b, Е 150c, Е 150dРазрешены, 200 мгМолочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротиновE160aРазрешен, суточная норма не установленаЙогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
АннатоE 160bРазрешен, суточная норма не установленаСливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантинЕ 160сРазрешен, суточная норма не установленаМороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
ЛикопинЕ 160dНе имеет разрешения
Каротиновый альдегидE 160eРазрешен, 5 мгМороженое, соусы, сыры
ФлавоксантинЕ 161aНе имеет разрешения
ЛютеинE 161bРазрешен, до 10 мгКонсервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
КриптоксантинЕ 161cНе имеет разрешения
РубиксантинЕ 161dНе имеет разрешения
ВиолоксантинЕ 161eНе имеет разрешения
РодоксантинЕ 161fНе имеет разрешения
Свекольный красныйЕ 162Разрешен, суточная норма не установленаЗамороженные и высушенные овощи и фрукты
АнтоцианыЕ 163Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
ШафранE 164Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое деревоЕ 166Не имеет разрешения
Танины пищевыеЕ 181Разрешен, суточная норма не установленаНапитки для придания вяжущего вкуса
ОрсейлE 182Не имеет разрешения
Читайте также:  Ароматизаторы это комплексные пищевые добавки

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса телаВ каких продуктах встречается чаще всего
ТартразинE 102Разрешен, до 7,5 мг. ОпасныйМороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2GЕ 107Не имеет разрешения
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый SЕ 110Разрешен, до 110 мгДжемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
АзорубинE 122Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, ШвецииКондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 RE 124Разрешен, 4 мгКолбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2GЕ 128Не разрешен, сильный канцероген
Красный очаровательный ACЕ 129Разрешен, 7 мгКондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BNE 151Разрешен, 1 мгМолочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТЕ 155Не имеет разрешения

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный VЕ 131РазрешенМясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCFЕ 133Разрешен, до 12,5 мгМороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCFE 143Разрешен, до 12,5 мгХлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S E 142Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещенФруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый

Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Читайте также:  Вредные и безвредные пищевые добавки

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная нормаВ каких продуктах встречается
УгольЕ 152РазрешенСыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительныйЕ 153Не разрешен
Карбонаты кальцияЕ 170РазрешенКакао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титанаE 171РазрешенСахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железаE 172Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
АлюминийE 173Не разрешен
СереброЕ 174Не разрешен
ЗолотоЕ 175Не разрешен
Рубиновый литол ВКE 180Не разрешен

Натуральные и синтетические пищевые красители

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Установку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.

Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.

Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Источник

Современные производители пищевых продуктов, полуфабрикатов и других сопутствующих товаров, используемых при приготовлении блюд, входящих в рацион обычного потребителя, все чаще снабжают этикетки своих изделий дополнительной, уточняющей надписью «без консервантов и красителей». И это совсем не случайно.

Согласно устоявшемуся стереотипу, термин «консервант» или «краситель» сразу наводит покупателя на неприятные ассоциации, связанные со школьными уроками химии или лабораториями, в которых компоненты современных пищевых продуктов производятся из отходов переработки нефти или чего-нибудь аналогичного. Действительно ли красители и консерванты настолько опасны? Можно ли сделать что-либо подобное в домашних условиях, не угрожая собственному организму? Все ли вещества, относящиеся к подобной категории и применяемые производителями пищевых продуктов, действительно являются искусственно синтезированные компонентами?

Что представляет собой пищевые красители?

Красители, применяемые в пищевой промышленности, могут быть, как натуральными, так и химическими. Их основная задача – придать блюдам или полуфабрикатам определенную окраску, чаще всего, в нормальных условиях – несвойственную таким товарам, но, благосклонно принимаемую самими потребителями.

К примеру, любая опытная хозяйка прекрасно знает, что мясо после запекания способно приобретать сероватый оттенок – ни в коем случае не розовый или красный. Между тем, бекон или ветчина, приобретаемые в магазине, отличаются именно такими «аппетитными» цветами. Все это достигается с помощью добавления нитритной соли. Но, стоит знать, что подобный компонент попутно защищает мясные продукты от бактерий, вызывающих ботулизм. В свою очередь, шафран, сушеная и копченая паприка, куркума и многие другие специи, используемые не только для ароматизации, но также колорирования определенных продуктов или готовых блюд, традиционно не считаются красителями.

Читайте также:  Что такое пищевая добавка е171

Классификация красителей

Для того чтобы уверенно разбираться в специальных добавках, повсеместно используемых производителями пищевых продуктов, стоит хотя бы раз выяснить, какие именно вещества обычно добавляются и какими характеристиками они отличаются.

Важно знать, что красители делятся на:

  • натуральные;
  • идентичные натуральным;
  • синтетические органические;
  • синтетические неорганические.

Натуральные и идентичные натуральным

В данную группу входят вещества животного и растительного происхождения, получаемые в процессе обработки различных видов сырья, таких как кровь животных, цветы и листья растений.

В зависимости от особенностей технологического процесса, полученные экстракты фильтруются, очищаются, пастеризуются, а также – избавляются от лишней жидкости, что приводит к повышению концентрации и получению нужной структуры вещества. Натуральным компонентам, используемым в качестве красителей, обычно присваивают специальные индекс, состоящий из буквы «Е» и порядкового номера. В глазах многих потребителей такие обозначения на протяжении последних 20 лет приобрели зловещий оттенок.

А между тем – далеко не каждый компонент, которому присвоили подобный индекс, стоит считать опасным для здоровья. В качестве примера можно рассмотреть куркумин – полезное вещество, содержащееся в популярной куркуме и обозначенное в соответствующей таблице индексом Е100. А еще есть натуральная карамель – Е160а или, к примеру, бетанин – экстракт из свеклы, маркированный индексом Е162. Что же касается красителей идентичных натуральным – это вещества, синтезированные в лабораторных условиях и, по своей структуре, аналогичные природным. В некоторых случаях их недостатком, как и синтетических витаминов, предлагаемых в аптеках, может стать меньшая усвояемость организмом.

Синтетические красители

Эти пищевые компоненты, в силу их большей доступности и значительно меньшей себестоимости, используется намного чаще, чем натуральные. Синтетические красители отличаются достаточной яркостью цвета, стойкостью к термической обработке в процессе приготовления пищи и, в некоторых случаях, неспособностью растворяться в воде. Чаще всего для производства неорганических красителей используют некоторые металлы, такие как железо, серебро и даже – золото. Различные соединения на основе этих металлов, как оказывается, могут отличаться ярким и устойчивым цветом.

Промышленное использование

Специфика приготовления блюд и полуфабрикатов, предназначенных для продажи массовому потребителю, серьезно отличается от всех тех приемов, которые обычно использует хозяйка на домашней кухне. Во главу угла производители ставят, прежде всего, длительность хранения до момента продажи, удобство транспортировки, а также – возможность сохранения идеального товарного вида продукта как можно дольше. В результате, многие йогурты, детские сырки, энергетические завтраки, соусы, колбасы и многие другие готовые продукты или полуфабрикаты содержат немало компонентов, всего лишь имитирующих цвет и аромат, присущий полностью натуральным блюдам.

Да это и неудивительно, ведь, например, настоящий йогурт с добавлением клубники не сможет храниться на складах столь долго, потому что просто скиснет и не дойдет до конечного потребителя. То же самое верно и по отношению к газированным напиткам, считающимся «фруктовыми». Красители и ароматизаторы, во-первых, намного дешевле, а во-вторых – позволяют хранить такие жидкости достаточно долго и транспортировать на любые расстояния без особых хлопот. Ароматизаторы и красители способны сделать напиток или десерт не только аппетитным на вид, но и достаточно вкусным – и с этим трудно спорить. А вот польза для здоровья – это уже отдельный вопрос.

Пищевые красители на домашней кухне

Учитывая растущую популярность многих Youtube-каналов, посвященных приготовлению не только вполне заурядных блюд, но и весьма необычных кулинарных изысков, можно сделать закономерный вывод, что использование самых разнообразных пищевых красителей, предлагаемых производителями – это уже обыденное явление. Тем не менее, во многих случаях вполне можно воспользоваться опытом предыдущих поколений и окрасить те или иные продукты или готовые блюда с помощью натуральных веществ, доступных любой хозяйке. Прежде всего, речь идет о гранатовом, малиновом, вишневом или свекольном соке, той же куркуме, шафране, луковой шелухе или некоторых других пряностях, приправах и специях, обладающих не только ароматическими, но и окрашивающими свойствами.

А вот захочет ли хозяйка заниматься приготовлением всего этого или предпочтет приобрести уже готовый краситель – вопрос личного выбора. Единственный существенный вывод, который можно сделать, разобравшись в особенностях современных красителей, доступных на полках магазинов – нет смысла «грести всех под одну гребенку» и считать подобные продукты однозначно вредными или опасными для здоровья.

https://pressmed.ru/vse-o-pishevyh-krasitelyah/

Подписывайтесь на наш канал! У нас много интересного! 🙂

Источник