Кроскармеллоза натрия пищевая добавка

Кроскармеллоза натрия пищевая добавка thumbnail

Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.

Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.

Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.

Название продукта

Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016.

Международное название — Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.

Синонимы:

  • Е 468 (Е–468), номер в европейской кодификации;
  • карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная;
  • натрия кроскармелоза;
  • примелоза, торговое название;
  • КМЦ сшитая (crosslinked CMC);
  • поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
  • Crosscaramellose, немецкий;
  • carboxymethyl-cellulose reticulee, французский.

Тип вещества

Долгое время статус пищевой добавки E 468 был не определен из-за многочисленных исследований, споров и разногласий в ученых кругах.

Утвержденный в июне 2016 года ГОСТ 33782-2016 (документ вводится в действие с 01.03.2017) отнес синтетическое вещество к категории стабилизаторов.

Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.

Сначала натуральную хлопковую, реже древесную целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкарбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C8H11O8Na)n • x H2O
Внешний видсыпучий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьв холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется
Содержание этоксильных групп98%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиевысокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды)

Упаковка

Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.

Хранят в плотно закрытых контейнерах.

Применение

Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.

Добавка Е 468 — популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название — разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.

Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или пектин. Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».

Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.

Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.

Перспективное направление применения кроскарамеллозы — изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.

Производители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.

Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.

Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.

В строительной отрасли кроскарамеллоза — распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.

Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.

Польза и вред

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы не имеет пищевой и биологической ценности.  

Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.

Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.

Читайте также:  Какие пищевые добавки лучше принимать

Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.

Пищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.

Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.

Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 468 не выпускают.

Основные мировые производители:

  • JRS PHARMA GmbH & Co (Германия);
  • компания Blanver (город Сан Пауло, Бразилия);
  • Guangzhou Longfine Biotechnology Co. (Китай).

Целлюлоза и ее многочисленные эфиры — далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.

Источник

С помощью загустителей можно добиться оптимальной консистенции продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е468. При выборе еды в красивой упаковке необходимо знать, опасна ли она для человека и какой она может причинить вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е468
  • Где применяется пищевая добавка Е468
  • Опасна ли добавка Е468

Что такое Е468

Этим числом кодируется кроскармеллоза
натрия. Существующий ныне стандарт относит Е 468 к стабилизаторам, несмотря на
наличие многочисленных споров относительно безопасности вещества. С химической
точки зрения это соль с эфирными связями. Получают ее путем проведения
многоступенчатой реакции.

Свойства этой добавки
такие:

  • белый,
    сыпучий порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • набухает в
    воде;
  • не
    растворяется в органических веществах;
  • имеет
    неопределенный вкус;
  • обладает
    высокой гидрофильностью.

Расфасовывают это
вещество в мешки из полиэтилена (они должны быть плотно заваренным).
Дополнительно пакеты помещаются в пластиковые бочки.

Что такое пищевая добавка Е468

Где применяется пищевая добавка Е468

Полезные свойства Е468 –
образовывать гели ценят производители пищи и лекарственных препаратов. Это
незаменимый компонент таблеток, растворяющихся в воде. Способствует растворению
активного компонента благодаря наличию свойств взрывного агента. Интересно, что
для достижения желаемого результата достаточно всего лишь одного процента Е-468.

А вот потребители
настороженно относятся к E468 из-за его возможного вредного влияния на
человека. Этому способствовал длительный запрет на употребление Е468 в пищевой
промышленности.

Вот в каких продуктах
содержится T 468:

  • майонезы;
  • спреды;
  • соусы;
  • кубики для
    приготовления бульона;
  • сухие
    напитки;
  • твердые
    сахарозаменители.

Е468 обнаруживают в
составе средств бытовой химии:

  • таблетках для
    стиральных и посудомоечных машинок;
  • моющих
    средствах для кухни;
  • синтетических
    моющих средствах.

Дополнительно вещество
применяется в производстве спичек.

Где применяется пищевая добавка Е468

Опасна ли добавка Е468

Не установлено, сколько можно безопасно применять Е468 без негативных последствий для здоровья. Исследования рассматриваемого вещества продолжаются. Пользы оно не приносит.

Необходимый эффект от такого вещества достигается уже при малых концентрациях. Это значит, что теоретически оно не несет опасности. Не является веществом с аллергенным действием. Из пищеварительного тракта выводится естественным путем. Не влияет на метаболические процессы. Не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек.

Чрезмерное употребление
продуктов, в которых применяется Е468 может привести к поносам, запорам и
повышенному выделению кишечных газов. Эти симптомы могут особенно резко
проявляться у детей. Вот почему отдельные педиатры запрещают включать в детский
рацион продукты с содержанием Е 468.

Не рекомендуется обогащать меню продуктами с Е468 беременным из-за возможного опасного действия на плод.

Е468 разрешена в странах
СНГ и ЕС, США. Информации, где она запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е468 для организма (польза и вред)

Несмотря на то, что кроскармеллоза натрия не обладает вредностью, стоит серьезно отнестись к ее наличию в продуктах. Может оказаться вредной для беременных и детей. Лицам, имеющим аллергическую предрасположенность, нужно быть особенно осторожными при использовании бытовой химии.

Читайте также:  Когда ребенку давать пищевые добавки

Посмотрите видео о том, как сделать бульонные кубики самостоятельно:

Источник

Кроскарамеллоза

Описание

Пищевая добавка E468 (кроскарамеллоза) — натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты, относится к комплексообразователям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. При взаимодействии с водой вещество набухает и частично растворяется. Производится в виде белого сыпучего порошка (могут быть мелкие гранулы или кристаллы). Не имеет ни вкуса, ни запаха. Отличается высокой гидрофильностью.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является аллергеном. Выводится из организма естественным путём без участия в метаболических реакциях.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Может использоваться в составе подсластителей, сахарозаменителей, бульонных кубиков, сухих напитков.

Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия.

Характеристика

  • E468
  • Название вещества:
    Кроскарамеллоза
  • Английское название:
    Crosslinked sodium carboxymethyl cellulose
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E468 food additive, Е468, NS number 468, Е-468, E number 468, Croscarmellose, Crosslinked CMC, Кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трёхмерная
  • Состояние:
    сыпучий порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    в холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется
  • Плотность:
    неопределена
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    (C8H11O8Na)n • x H2O
  • Примечание:
    высокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, pH 5–7 (1 г на 1 000 мл воды)

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E468:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Carmellose sodium + Glycerol

Фармакологическое действие

Кармеллоза натрия и глицерол обладают свойствами протектора эпителия роговицы, улучшают увлажнение роговицы при пониженной секреции слёзной жидкости и повышают стабильность слёзной плёнки.

Показания

Симптоматическое лечение синдрома «сухого глаза».

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 18 лет (опыт применения отсутствует).

С осторожностью

При беременности и в период грудного вскармливания (в связи с ограниченными данными).

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения комбинации Кармеллоза натрия + Глицерол при беременности не проведено.

Применение в период беременности с осторожностью.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения комбинации Кармеллоза натрия + Глицерол в период грудного вскармливания не проведено.

Принимать с осторожностью.

Способ применения и дозы

Препарат закапывают по 1–2 капли в конъюнктивальный мешок по мере необходимости.

Побочные действия

При применении препарата возможно развитие следующих неблагоприятных побочных реакций с указанной частотой — очень часто (≥10 %), часто (≥1 %,

Нарушения со стороны органа зрения

Часто — гиперемия конъюнктивы, гиперемия век, затуманивание зрения, ощущение сухости глаза, дискомфорт при закапывании, зуд и раздражение глаз, образование корочек на краю века.

В постмаркетинговый период были получены сообщения о следующих нежелательных реакциях препарата (частота неизвестна): боль в области глаза, появление отделяемого из глаза, ощущение инородного тела в глазу, отёк века, увеличение слезоотделения, светобоязнь.

Взаимодействие

При назначении с другими местными офтальмологическими средствами интервал между закапыванием препарата и других глазных капель должен составлять не менее 5 минут с целью исключить возможность «вымывания» препарата.

Особые указания

Препарат предназначен только для местного применения.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Если после инсталляции отмечается затуманивание зрения, необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, до его восстановления.

Читайте также:  Е 514 пищевая добавка

Классификация

  • АТХ

    S01XA20

  • Фармакологическая группа

  • Код МКБ 10

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Информация о действующем веществе Кармеллоза натрия + Глицерол предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Кармеллоза натрия + Глицерол, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 апреля 2020; проверки требует 1 правка.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, целлюлозогликолевая кислота, [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08–1,5) — производная целлюлозы, в которой карбоксилметильная группа (–CH2–COOH) соединяется гидроксильными группами глюкозных мономеров. Растворы бесцветны. Впервые синтезирована и запатентована[1] немецким химиком Янсеном в 1918 году.
Внешний вид: светло-бежевый кристаллический порошок.

В качестве загустителя входит в состав зубной пасты, пищевых продуктов (пищевая добавка E469, E466), косметики, лака для волос, слабительных средств. Применяется в производстве клея (например, клея бустилат). Входит в состав моющих средств и наполнителей для аккумуляторов холода. А также может использоваться как полимер для пенообразователей, для улучшения стойкости пены.
Глинистые суспензии на основе карбоксиметилцеллюлозы используются при бурении в газовой, нефтедобывающей промышленности, геологических исследованиях, где она выступает как модификатор вязкости и удерживающий воду агент.

Качественное определение: ИК-спектрофотометрия.

Производные карбоксиметилцеллюлозы[править | править код]

В химической, пищевой и медицинской промышленности используется натриевая соль([С6Н7О2(ОН)3-x(OCH2COONa)x]n, где x = 0,02—1,50) — натрий карбоксиметилцеллюлоза, водные растворы которой вязки, обладают псевдопластичностью, а у некоторых сортов — тиксотропией. Натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты применяется в качестве пластификатора, загустителя, резорбента. Благодаря свойству формировать вязкие растворы, которые долго сохраняют пластичность, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы получила большое распространение в строительной сфере.

В пищевой и фармацевтической промышленности часто находит применение карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (сшитая) (кроскармеллоза — E468). В отличие от натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, кроскармеллоза — практически не растворима в воде. Однако, она имеет способность поглощать воду. 1 г кроскармеллозы поглощает до 20 мл воды.

Применение[править | править код]

Используют в качестве добавки для буровых растворов (снижает фильтрацию и увеличивает вязкость буровых растворов)[2].

В пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя.

Для производства стиральных порошков, мыла, моющих средств, чистящих паст (КМЦ предотвращает повторное отложение грязи на тканях).

При производстве керамики действует как загуститель, пластификатор и связующий агент, также улучшая гладкость эмали.

КМЦ также используется в качестве загустителя для эмульсионных красок, действует как пластификатор и задерживает время схватывания в качестве вспомогательного агента для порошковых красок, выравнивающих составов и цементных растворов, а также используется при производстве клеев для обоев.

Используется в качестве связующего вещества при производстве брикетов из угольной пыли.

КМЦ используется для производства карандашей и мелков в качестве связующего вещества.

Карбоксиметилцеллюлоза также используется в строительстве, отливке и гранулировании семян.

Кодировка производных карбоксиметилцеллюлозы в базах данных[править | править код]

CAS No:9000-11-7 Карбоксиметилцеллюлоза

CAS No: 9004-32-4 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль

CAS No: 74811-65-7 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль сшитая (Кроскармеллоза)

Литература[править | править код]

  • Роговин 3. А., Химия целлюлозы, М., 1972, с. 402-04; Целлюлоза и её производные, пер. с англ., т. 1, М., 1974, с. 430-35, 468-71. т. 2, М., 1974, с. 99-102

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Янсен Е. (1918) Патент Германии 332 203
  2. Грей Дж.Р., Дарли Г.С.Г. Состав и свойства буровых агентов (промывочных жидкостей). — “Недра”, 1985. — С. 472. — 509 с.

Источник