Кроссворд на тему пищевые добавки

Кроссворд на тему пищевые добавки thumbnail
    

1

             

Кроссворд на тему пищевые добавки

2

                 
                  
          

3

       
                  
    

4

             
                      

5

   
              

6

 

7

         
      

8

 

9

               

10

 
                

11

         
 

12

          

13

             

Кроссворд на тему пищевые добавки

     

14

   

15

   

16

       
                     
  

17

            

18

     
                     

19

        

20

           
                 

21

        
  

22

                       
              

23

           
    

24

                     
                 

25

        
                          
       

26

                  
                

Кроссворд на тему пищевые добавки

 

27

              
                
                

Кроссворд

«Физико-химические изменения микроэлементов и витаминов»

Ответы

    

1

Б

                     

2

Ф

О

Л

И

Е

В

А

Я

                  
    

Т

                     
    

А

     

3

Ф

Е

О

Ф

И

Т

И

Н

        
    

Л

     

О

               
    

4

А

Н

Т

И

О

К

С

И

Д

А

Н

Т

Ы

         
    

И

     

Ф

           

5

К

   
    

Н

     

О

   

6

К

 

7

В

     

А

   
      

8

П

 

9

Ж

И

Р

Ы

  

А

 

А

     

Т

 

10

П

 
      

А

 

Е

     

Р

 

11

Р

И

Б

О

Ф

Л

А

В

И

Н

 

12

Ф

У

Р

Ф

У

Р

О

Л

   

13

М

 

О

 

К

     

Л

 

Р

 
        

Е

 

14

Т

 

И

 

15

Т

И

А

М

16

И

Н

  

И

 

О

 
        

З

 

И

 

Н

 

И

   

О

   

З

 

К

 
       

17

П

О

В

А

Р

Е

Н

Н

А

Я

 

Д

 

18

М

 

А

 

А

 
          

М

 

Р

       

А

 

Т

 

Т

 
     

19

С

У

Л

Ь

Ф

И

Т

А

Ц

20

И

Я

    

Р

 

О

 

Е

 
          

Н

 

Л

 

З

  

21

Х

  

Г

 

Р

 

Х

 
  

22

П

И

Р

И

Д

О

К

С

А

Л

Ь

 

О

  

О

  

А

 

Ы

 

И

 
  

И

       

З

 

Н

 

23

М

А

С

Л

О

 

Н

   

Н

 
  

Р

 

24

А

Н

Т

О

Ц

И

А

Н

Ы

 

Е

  

О

  

Е

   

О

 
  

И

         

Е

 

Р

  

25

Н

И

А

Ц

И

Н

 

В

 
  

Д

           

И

         

А

 
  

О

    

26

С

Т

Е

Р

И

Л

И

З

А

Ц

И

Я

     

Я

 
  

К

           

А

           
 

27

А

С

К

О

Р

Б

И

Н

О

В

А

Я

 

Ц

           
  

И

           

И

           
  

Н

           

Я

           
Читайте также:  Пищевые добавки и материалы контактирующими с пищевыми продуктами

Вопросы:

По горизонтали:

2

Кислота, витамин, встречающаяся в пищевых продуктах в виде фолатов, в технологическом процессе теряется до 70%

3

Вещество, в которое превращается хлорофилл при нагревании

4

Эти вещества способствуют сохранению витамина А при термической обработке.

9

Скорость окисления этих веществ прямо влияет на окисление витаминов.

11

Витамин стойкий к окислению, но очень чувствительный к свету.

12

Вещество, образующееся в результате разрушения витамина С в анаэробных условиях.

15

Этот витамин нестоек в щелочных растворах, но хорошо сохраняется в кислой среде.

17

Единственная соль, содержание которой не уменьшается при переработке пищи.

19

Процесс, предохраняющий витамин С от разрушения в присутствии витамина В2

22

Термолабильная форма витамина В6

23

Соединение, при растворении в котором увеличивается стабильность витамина А.

24

Вещества, усиливающие разрушение витамина С.

25

Один из наиболее стойких витаминов, устойчив к воздействию света. Кислорода воздуха, щелочей.

26

Процесс, изменяющий цвет антоцианов, наиболее устойчивы оранжевые пигменты.

27

Кислота, легко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствии меди и железа.

По вертикали:

1

Пигмент свеклы, практически не разрушается при нагревании.

3

Основная потеря этого элемента при обработке происходит при отделении костей от мякоти.

5

В этой роли выступают микроэлементы при образовании продуктов окисления

6

При поступлении в организм это вещество превращается в витамин А

7

Длительная термическая обработка, которая приводит к разрушению витамина С.

8

Тепловая обработка этим веществом существенно уменьшает потерю минеральных веществ.

9

Сульфиды какого металла образуются в процессе консервирования моллюсков.

10

Кислота, ускоряющая разрушение витамина В1

13

Группа веществ, относящаяся к микронутриентам, наиболее устойчивы к стерилизации.

14

Фермент, разрушающий витамин В1 при размораживании

16

Элемент, участвующий в образовании гормона тироксина, при длительном хранении в пищевых продуктах теряется от 20 до 60%.

18

Микроэлемент, ускоряющий процесс окисления растительных масел.

20

Процесс, происходящий с ретинолом при высокотемпературной обработке.

21

Самый устойчивый к тепловой обработке витамин.

22

Витамин стабильный в кислых и щелочных средах, но при растворении в воде происходит основная его потеря.

Читайте также:  Кормовые и пищевые добавки ставропольский край

Кроссворд по химии по теме «Химия и продукты питания»

Глава «Химия в жизни общества»

Класс 11 (профильный уровень)

Предмет химия

Цель: проверить знания учащихся по теме «Химия и продукты питания»

Задачи:

Образовательные: закрепить основные понятия о типах химических веществ, входящих в состав продуктов питания, физико-химических превращениях, происходящих в процессе хранения и термической обработки

Развивающие: развивать у учащихся умение выделять главное, существенное, обобщать изученные факты, развивать самостоятельность и волю школьников.

Воспитательные: способствовать в ходе урока формированию основных мировоззренческих идей: идеи познаваемости мира и его закономерностей, связи строения и свойств.

Основная литература:

Габриелян О. С. Химия. 11 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений / О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова. — 2-е изд., испр, — М., 2002. — 368 с: ил.

Дополнительная литература

Корчунов, В. В. Химия пищи: электрон. учеб. пособие – Мурманск : Изд-во МГТУ, 2011. – 128 с.

    Никитина Е.В. Химия пищи: учебное пособие / Е.В. Никитина [и др.]. – Казань: КГТУ 2011. –146 с

      Пищевая химия / А.П. Нечаев, Светлана Евгеньевна Траубенберг, А.А. Кочеткова; Нечаев, Алексей Петрович.- 2-е издание, переработанное и исправленное. – СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с.

        Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. – М.:КолосС, 2007. – 853 с.

        Форма работы: парная

        1 вариант выполняет задания по горизонтали

        2 вариант выполняет задания по вертикали

        Критерии оценивания

        «5» – 15 -14 верных ответов

        «4» – 13 – 11 верных ответов

        «3» – 7 – 10 верных ответов

        «2» < 7 верных ответов

        Опубликовано 23.02.18 в 14:42

        Источник

        Генератор титульных листов

        Таблица истинности ONLINE

         

        По горизонтали
        5. Бывает леденцовой и с начинками
        6. Раздробленная крупа
        8. Пищевые продукты, специально обработанные и герметически упакованные
        9. Белый снег для выпечки
        13. Количество энергии, которая высвобождается из пищевых веществ продукта в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма
        15. Продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала.используется в кондитерском и консервном производствах
        17. Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него
        19. В буквальном смысле слова-оценка вкусом
        21. Отношение объема пор к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах
        22. Тонко измельченные частицы плодовых и семенных оболочек, для которых характерно высокое содержание клетчатки и жиров

        По вертикали

        1. Из какой каши готовят биточки, котлеты
        2. Эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию,изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов
        3. Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов
        4. Сорт овсяной крупы
        6. Продукция одного вида, сорта и наименования, выработанная за одну смену и оформленная одним документом о качестве
        7. Пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур
        10. Текст, условные обозначения и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях количественных и качественных характеристиках товара
        11. Яйца с полным смешением желтка и белка
        12. Минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам
        13. Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Имеет формулу (c6h10o5)n
        14. Прибор для определения жирности молока и его жидких фракций по величине их плотности.представляет собой разновидность ареометра
        16. Один важных источников
        18. Клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом
        20. Прибор для измерения плотности жидкостей, принцип работы которого основан на Законе Архимеда
        21. .высушенные или молотые различные части растений, обладающие специфическим ароматом

        Книги, близкие по тематике

        Источник

        Инфоурок

        Биология
        ›Другие методич. материалы›Кроссворд “Питательные вещества”. 9 класс

        Описание презентации по отдельным слайдам:

        1 слайд

        Описание слайда:

        Питательные вещества Решите кроссворд Макаренко В.В., учитель биологии ГКОУ Краснодарского края «Новолеушковская школа-интернат с профессиональным обучением»

        2 слайд

        Описание слайда:

        1. Эти вещества содержатся в мучных изделиях 1 3 4 2 5 6 7

        3 слайд

        Описание слайда:

        2. Этими веществами богаты овощи, фрукты и ягоды У 3 4 Г 2 Л 5 Е В О Д 7 Ы https://img-fotki.yandex.ru/get/6607/83813999.a7c/0_b500d_d24c12f5_XL

        4 слайд

        Описание слайда:

        3. Эти вещества содержатся в сливочном масле, сметане У 3 4 Г В Л 5 И Е Т В А О М Д 7 И Ы Н Ы

        5 слайд

        Описание слайда:

        4. Эти вещества содержатся в мясе, птице, рыбе, твороге У Ж 4 Г В И Л 5 И Р Е Т Ы В А О М Д 7 И Ы Н Ы

        6 слайд

        Описание слайда:

        5. Эти соли обеспечивают прочность костей и зубов У Ж Б Г В И Е Л 5 И Р Л Е Т Ы К В А И О М Д 7 И Ы Н Ы

        7 слайд

        Описание слайда:

        6 6. Она попадает в организм человека при приёме напитков и пищи У Ж Б Г В И Е Л М И Н Е Р А Л Ь Н Ы Е Е Т Ы К В А И О М Д 7 И Ы Н Ы

        8 слайд

        Описание слайда:

        7. Источник энергии, который обеспечивает работу организма У Ж Б Г В И Е Л М И Н Е Р А Л Ь Н Ы Е Е Т Ы К В О Д А И О М Д 7 И Ы Н Ы

        9 слайд

        Описание слайда:

        У Ж Б Г В И Е Л М И Н Е Р А Л Ь Н Ы Е Е Т Ы К В О Д А И О М Д П И Щ А Ы Н Ы

        10 слайд

        Описание слайда:

        Источники Е.Н. Соломина, Т.В. Шевырёва. Биология. Человек. Рабочая тетрадь. 9 класс. М., 2010, с. 63 https://www.colorit.ro/product_images/a/tiziano_3__74948.jpg рисунок

        Выберите книгу со скидкой:

        БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

        Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

        Курс повышения квалификации

        Курс профессиональной переподготовки

        Учитель биологии

        Курс профессиональной переподготовки

        Учитель биологии и химии

        Найдите материал к любому уроку,
        указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

        также Вы можете выбрать тип материала:

        Краткое описание документа:

        Кроссворд предназначен для использования на уроке по теме “Питательные вещества” в 9 классе коррекционной школы VIII вида, раздел “Пищеварение”. Подготовлен для применения на интерактивной доске. Материал для кроссворда взят из рабочей тетради Е.Н. Соломиной и Т.В. Шевырёвой для учащихся 9 класса (издательство “Просвещение”, 2010). Это позволяет  решать кроссворд учащимися в рабочих тетрадях и одновременно проверять на доске. Возможно использование кроссворда как для закрепления по  теме на текущем уроке, так и для опроса по домашнему заданию во время следующего урока.

        Общая информация

        Номер материала:

        ДБ-1325762

        Вам будут интересны эти курсы:

        Оставьте свой комментарий

        Источник